御嶽山 - 漫山红叶似彩霞,60多人山难之后首次开放

攻略   >  富士山旅游攻略   >  御嶽山 - 漫山红叶似彩霞,60多人山难之后首次开放

• 出发日期/2019/04/01

• 玩法/短途周末 穷游 自驾 徒步 摄影 探险 赏枫 温泉 赏秋

御嶽山

长眠的山,长眠的人。

近期好多电视台都在报道御嶽山开山一事,一时间无数山友从日本各地(还有歪果仁)云集到木曾,就是为了赶上今年仅有的登顶机会,9月26日正午开山 - 10月8日正午封山。

红叶正好,今年留给大家的时间不多了,老w就不废话直接上图了。

富士山图片

图1. 女人堂处购得,500円/枚,下面那个据说是红叶期限定。

路书计划

详情参见:

073御嶽山 - 等待了四年的造访#线路攻略#

实际行程

2018年9月28日周五

【御嶽山日出5:44 日落17:34】

百名山: 073御嶽山(3067m)

御嶽山4℃-6℃ 晴 降水率0%

轨迹图:有 - 户外助手 “2018-09-28 御岳山”

富士山图片

图2. 天气极好,线路也比较轻松,高海拔除了紫外线比较厉害之外,也不热。

【去程交通】

A.上行飯森高原缆车站

约4km 2h45m 累计爬升924m

11:10飯森高原登山口

富士山图片

图3. 御嶽山和缆车站旁的花圃。

富士山图片

图4. 一行四人,右起萍姐、李姐、乃成、老w。

富士山图片

图5. 缆车上合影。第一次参加群主的活动,规划从东京出发单程自驾4小时的御嶽山日归,老w第一眼看到这行动计划的时候又惊又喜,惊的是2日1夜可以被压缩成日归,喜的是可算赶上了今年的御嶽山红叶。

11:15七合目行場山莊

富士山图片

图6. 缆车到站后出门右拐几分钟就是七合目,这里可以盖章。类似富士山,本登山线路上有多处可以给金刚杖打印的地方。

富士山图片

图7. 八合目女人堂之前都是这样的圆木台阶,走起来非常舒服。

富士山图片

图8. 秋叶中的行走。

富士山图片

图9. 老w的渣渣手机都能拍出来这么鲜艳的颜色。

富士山图片

图10. 最后来一张。

12:00八合目女人堂

富士山图片

图11. 八合目女人堂设立之前以及之后的数年间,类似于其他山岳信仰的山脉,御嶽山当时也是不允许女性攀登的。直到数年后,御嶽山成了最早废除这种性别歧视的山岳。

富士山图片

图12. 八合目往上就是这样零星的植被加上裸露的岩石了。

富士山图片

图13. 似乎是八岳、美原、中央阿尔卑斯方向。

富士山图片

图14. 生与死的植物盘根交错在一起。

13:25九合目石室山莊

富士山图片

图15. 在九合目下面一点的一个木凳上面大家稍事休息吃了一顿路餐之后就迅速地出发了。话说大哥大姐们登山带好多好吃的给老w投食,想想我们年轻人都怕麻烦也怕重,经常和老w一起爬山的比如凯哥还有野马君都是和老w一样基本带刚刚够吃的,尽量一点都不多背。

13:40横手道十字路

富士山图片

图16. 曾经喷发的火口已经成了火口湖。话说老远看到一个歪果仁在和日本山友搭讪,他一张嘴就知道肯定是down under来的“土包子”,等到他路过老w身边的时候老w随口一句Good Morning,结果这老哥居然不理老w。怎么说也是半个老乡了,早知道会被无视的话就直接瘪着嘴巴来一句G-Day mate了。

富士山图片

图17. 当时到这一带的时候,这海拔、这阳光,这砂石,与当年在长白山顶看到的景象真是太像了,不过那时候可能零下三四十度,一点都没这次的天气舒服。

富士山图片

图18. 纪念四年前喷火遇难的几十位山友,话说照片处右方修建了三座钢筋混凝土的避難小屋。据说当年喷火的时候不少人是在避難小屋里面被飞过来的石头砸死砸伤,可能这是为什么这一带有不少屋顶强化了的建筑的原因吧。

富士山图片

图19. 台阶末端就是顶峰了,其尽头右手边看到一块铭文的石块,看不太懂,应该是一些人名,拍下来做个纪念。不知道大家有没有这个感觉,看到汉字的时候,总觉得日本比韩国要让人觉得更容易打交道一些。

13:55御嶽山顶峰

富士山图片

图20. 顶峰的石像给人一种吴哥既视感,话说沿路很多神社、神像多多少少都受到上次喷火落石的影响有些破损。

富士山图片

图21. 这就是2014年9月27日喷火的那个火口了,正好在御嶽山顶峰脚下。火山泥看起来好像都没有完全干涸,当时喷发的那一瞬间,这一带据说还有上百位山友,当时他们心中的恐慌与绝望简直不敢想象。

富士山图片

图22. 山顶集体打卡。据乃成说类似于御嶽山这种有入山规制的区域,跨越这些警戒线就是属于犯法,可能会收到罚金and/or被起诉,这与类似富士山那种只是建议大家不要非登山季进山的区域大家责任自负不太一样。

B.下行飯森高原缆车站

约4km 1h55m

14:10御嶽山顶峰

富士山图片

图23. 大家拍完照就迅速下山,急着赶16:30收班的缆车了。拍这张相片的时候老w仍然在顶峰使用微信处理一些事情,大概耽误了5-10分钟,之后急匆匆跑下山,恰巧被乃成登山杖右前方那颗石头绊了一跤(老w都认识它了),结果是伤口多处,头盔凹下去一个小坑。多亏冬季手套、护膝和头盔的救命之恩,不然可能就是换脑袋上一个小坑,或者手掌膝盖烂一大片了。

事件还原大概就是跑的时候碰到那颗石头,没太考虑护膝和登山鞋对运动的阻碍,轻轻一抬脚以为可以越过去,结果用力不够没抬起足够高就被绊倒,加上惯性和坡度人就冲出去了,然后基本脑袋着地。

结果就是小腿和胳膊上一点皮外伤,眼睛周边被擦伤,还好一没丢掉小命,二没破相,作为外贸协会的老w表示浑身上下除了脸上之外早就伤痕累累,多加几片疤就是毛毛雨,不过关于登山的安全意识正好可以借御嶽山游记文末和大家聊一聊。

14:25横手道十字路

富士山图片

图24. 一对日本山友帮老w处理完伤口,然后和老w一起检查了一下全身上下似乎都没有大碍之后,老w就继续一路小跑下去了。可能那对日本山友心里想的是,这外国小哥怕是刚才一下没摔爽到哦。不过老w也有分寸,摔的那一下是以为自己在一般的山上跑,步子较大,考虑到火山口附近的石屑很多,大石也不少,加之火山岩往往比较锋利,老w就转换成小碎步一路溜达下去追大部队了。

14:30九合目石室山莊

富士山图片

图25. 九合目处发现三位队友的身影,正对的方向好像是南阿尔卑斯。

富士山图片

图26. 天气已经开始变差了,周末台风又要光临日本。

富士山图片

图27. 可能因为四年前御嶽山的灾难太惨痛,一整天都能看到至少一架直升机在山顶附近盘旋,可能是巡逻也可能是随时准备救援,如果老w今天运气稍微差一点,说不定就可以体验传说中1万円一分钟的直升机救援了。

富士山图片

图28. 右边那个就是女人堂,后面就是下山的那片林子,说不美的都是睁眼胡诌哦。

富士山图片

图29. 换一个角度还是很美。

富士山图片

图30. 萍姐找了个好背景摆拍起来了。