错过等一年的额济纳胡杨林

攻略   >  额济纳旗旅游攻略   >  错过等一年的额济纳胡杨林

• 出发日期/2018/09/30

• 玩法/国庆

在祖国的版图上,长城以北,黄河以西,有一片辽阔无垠的草原和沙漠。那里天高气爽,草长莺飞,大漠金沙,驼壮羊肥,遍地是资源宝藏。最吸引我的,莫过于《英雄》背景里面那一抹浓郁强烈、酣畅淋漓的黄……

金秋的胡杨林每年只有20几天的观赏期,刚刚好就在国庆节左右,跟当地气温关系比较大,一般都是国庆后半截开始叶子才比较黄,所以可以尽量安排10.4以后到达胡杨林,一般中旬以后叶子就落了。离2019年的国庆只有5个月的时间了,想去的可以开始做攻略了(*^▽^*)

【关于交通】

额济纳地理位置比较偏僻,一般都是全国各地出发,到达西宁或者兰州拼团,或者当地租车。开车的时候,路上的风景比较单一,自驾个人觉得还是比较辛苦的,但是自由度相对高,看自己取舍吧。国庆期间出游,说不定就赶上堵车,所以最后一天返回一定要安排足够的时间,以防赶不上大交通。

【关于拼团】

不会开车的我们除了拼团还能怎么办呢?所以在某网站拼了一个6人小团,配别克7座SUV,价格是3280元/人,兰州集合,7天6夜,只包住宿+交通,不含赶赴集合地的大交通。其实各个团基本都差不多的,不要总选低价团,而且这种路线比较辛苦的也尽量不要选大车团,等人+大车的限速会折磨死人的。

1.这种团每个网站都有,可以自己去找,我只说一个经验:同样的时间,不是景点安排越多越好。切记 !!我就是一开始总想着多去几个地方,整个行程走完简直要累死。

2.既然是拼团,路线基本不可能完全按照自己的心意。找团之前,先把自己一定要去的地方列出来,地图上大致看一下各个景点之间的距离,自己大致列一个行程,然后对比选择跟自己行程最吻合的就可以了。

【关于住宿】

因为行程是拼团,所以住的都是旅行社订好的,基本条件都比较一般。额济纳一年就这一个月的旅游期,所以这一个月住宿价格会比较高,尤其是十一期间,基本多人间的一个床位就要几百块,而且还不一定订得到,所以有计划出行的,一定要提前订。我就记住几个,所以放进攻略里不多,仅供大家参考。

【关于拍照】

看了一圈别人拍照发现,穿色彩饱和度高的红色拍照果然是最好看的,其他颜色都会被淹没在一片黄灿灿的叶子里。所以想要美照的姐妹们,不要怕俗,大红裙子穿起来。

【关于衣物】

国庆期间当地气温还是比较低的,温差也比较大,保暖衣物也要带好。像我们看日出还有一早出发的时候,温度大约在-2℃,白天最高气温18℃。我带了薄的羽绒服,老公带了冲锋衣。对,我知道冲锋衣更实用,但是谁让我没有发现好看的呢……当然了,你也可以完全靠抖……

【关于上厕所】

这个之所以要拿出来说,是因为大西北地广人稀,几百公里才有一个村庄,旅程中相当长的时间都是在路上,而且两边都是荒漠,没有专门的厕所,就连服务区都不密集。所以有需求只能选个自己心仪的沙丘;实在没有沙丘的地方,小伙伴的作用就发挥出来了,可以帮你遮下。野外上厕所的经历,我也是这次出发才有的o(╯□╰)o。

第1天 兰州

• 地址:兰州城关区天平街11号
  • 简介:喆啡酒店(兰州火车站店)位于天平街(近天水南路东方红影城),近天水南路。 喆啡酒店是铂涛集团旗下全球以咖啡馆文化与酒店完美结合的中高端酒店品牌,围绕情怀、格调、氛围、商务特色、除住宿需求之外给予商旅人士彰

因为决定去额济纳,也是到了9月中旬才定下来,所以当时一看机票价格已经飙的很高了。选了高铁,广州-兰州,8:55-19:30,10.5小时,1000块/人。有钱的宝宝可以直接飞。第二天火车站附近集合,所以提前订好的火车站附近的酒店。

这家离火车站非常近,走路大约10分钟,就是酒店位置隐藏比较深,需要认真对照地图找。预定的时候定了早餐,但是第二天早上离店相当早,吃不上,酒店前台小姐姐送了2杯咖啡。前台服务员很有礼貌,入住以后,还送两杯当地的酸奶。因为是晚上9点才办入住,前台说只有一楼有房间了,只能住一楼,窗户的话应该属于天窗,宽度50厘米,位置极靠近天花板的一条,在我的认知里这种房间属于是无窗房,除了这点不太喜欢,其他都还不错。

第二天

• 地址:阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林镇巴丹吉林沙漠地质公园
  • 简介:乘坐越野车,穿行在高高低低的山丘间,体验过山车般的刺激。

今天行车将近500公里。真是太辛苦了……

先来一个全景

记得我2016年去川西回来就立了flag:要去沙漠。终于这次看到了。早晨7点出发,15:30到达,景区人也不多。第一次见沙漠,心情很激动,一路的艰辛都不觉得辛苦。门票70元/人,景区电瓶车50元/人,必须买的。

进入景区后,电瓶车一直把你送到最里边,其实我觉得路上的沙海很好看,但是不能下车的。总的来说,还是很震撼的,也很喜欢。里边有骑骆驼的项目,不过不便宜的。而且正巧晚上有音乐节,沙丘里边布置了很多热气球,但是我是没有空欣赏的了,因为我们住的地方还要开车1小时才能到,所以就在里边待到18:30就出来了。

后话:因为前期功课做得不足,去了额济纳胡杨林才发现,八道桥那边也是沙漠,而且可以玩的项目也更多,所以,如果时间紧张,其实这个巴丹吉林沙漠是可以不去的。因为兰州出发到这里既绕路,景色又跟后边有重复。

音乐节主场地

• 地址:巴丹吉林镇步行街

环境看着比较一般,老板娘人很好。这边晚上休息都比较早,最后老板娘很不好意思的提醒我们店要打烊了。沙葱炒蛋非常好吃,向大家推荐沙葱做得所有东西,味道真的很不错。这家老板推荐的酸奶揪面片,不过可能是跟我口味不符,我不是很喜欢。

• 地址:阿拉善右旗阿拉善盟阿拉善右旗步行街 树贵路
  • 简介:若想要游览阿拉善右旗,阿拉善大漠明珠酒店将会是一个不错的的住宿之选。酒店距离阿拉善右旗机场大约有206km。 旅客可以在闲暇时间去酒店的休闲区,提升健康幸福感。

比我想象中要好。我觉得西部旅游的话也还算可以了吧。

阿拉善大漠明珠酒店图片
阿拉善大漠明珠酒店图片

第三天

今天一早8点就开始赶路,结果路上刚好遇到解放军演习车队,整整封了2个小时的路,也直接导致今天到黑城遗址的时间很晚。基本下午4点半才到,这里又刚好遇到了国庆出游的大车队,国庆假期出游的人人人~不过有幸看到了演习的很多车辆和武器设备,当然路上隔一小段就有一个站岗的解放军,是不允许拍照片的了啊。也算是收获吧。

后话:这个黑城遗址景区一定要留足够的时间,个人感觉差不多至少一个下午,可以先去看弱水胡杨林和怪树林,再去黑城看日落。想拍黄昏时候怪树林的,就自己调整顺序。其实如果后边要去看额济纳胡杨林,个人感觉这个弱水胡杨林也可以不去看的。希望可以帮助到其他时间紧迫要做取舍的人。

• 地址:额济纳旗达来呼布镇西南约26公里处的戈壁上
  • 简介:“丝绸之路”上现存最完整、规模最宏大的古城遗址,摄影爱好者的必游之地。 夕阳下,大漠深处的残垣断壁,拖出长长的斜影,无限的苍凉,无以言表的凄美。

黑城·弱水胡杨风景区是弱水金沙湾、黑城·怪树林两个景区合并而成,由弱水胡杨游览区、怪树林游览区、黑水古城游览区以及弱水河风光带联合组成。门票180元/人,摆渡车20元/人。这里玩的时候一定切记,怪树林游览区现在修了一个黑城遗迹的复制品,就如我下边图上的这个。真正的黑城遗址是跟怪树林距离差不多2、30公里吧。我们当天路上耽误了太多时间,到怪树林就已经17点了,也确实没办法再去了。

后话:如果你下午16点以后到达这个地方,算下来每人200块的票价,个人觉得进去就不划算了。

假城墙

假的黑城遗址的标志

黑城遗址图片

站在城墙高处眺望弱水河风光带的景色一角,也还可以,算是初窥胡杨林吧~

黄昏时候的怪树林

东归圣地民宿

晚上入住胡杨林景区里边,就在五道桥附近。条件真的很艰苦。来的路上司机就问我们要不要订景区蒙古包的饭,我们当时没有订。也还好,因为我们到达的时候已经8点了,已经都没有做饭的了。景区里边吃饭的地方基本等于没有。还好,随身带了自热小火锅。发挥作用的时候到了。所以大家可以带的零食带上,到了大西部可能口味不符或者根本没有吃的。

第四天

指引

胡杨林旅游区参观门票240元/人,包含胡杨林150元/人,旅游区内往返摆渡车30元/人(必须买),八道桥沙漠景区参观门票60元/人。景区很大,私家车是进不去的。据说我们团跟景区有合作or我们司机是当地人,我们车从一个路口进了景区,具体什么原因我也不清楚,我们晚上8点以后进的,而且进去以后不允许车辆在景区的主公路上开,发现后罚款。

在胡杨林,我们是住在五道桥附近,住的家庭民宿(平房),很多小虫子。虽然住里边,但景区里边的电瓶车早了是不开的,所以我们原本看日出的计划并没有实现。后边发现,从9.27到10.8,胡杨林景区早晨5点就开门,所以我个人感觉外边住早起到景区应该更方便。给后边来玩的人参考,仅供参考。

• 电话:0483-6529998,0483-6526135,0483-6526136
  • 地址:内蒙古阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇
  • 简介:这里是摄影爱好者的天堂,是电影《英雄》的拍摄地之一。

住在五道桥附近,所以基本参观路线:五道桥坐车至二道桥——四道桥(英雄林)——七道桥——八道桥(沙海王国)。

一道桥在景区外边,进来以后就看不到了。三道桥、五道桥、六道桥基本没什么好看的。二道桥至四道桥阶段纯步行就可以,中间步行过去2.7公里,可以近距离看红柳林。四道桥坐车直接到七道桥,游览完七道桥出口坐车去八道桥。我对沙海的项目没什么兴趣,所以我八道桥看了看沙漠以后直接坐车回二道桥看日落。八道桥也可以看日落,据说可以看“长河落日圆”的美景,但是只呆一个傍晚,鱼和熊掌不可兼得。其实都很美的。

切记:如果像我住五道桥,二道桥看完以后抓紧时间赶到摆渡区,坐最后一班车回去,坐不上的话会非常麻烦。住景区外边就没所谓了,看完以后刚好直接出景区。

额济纳胡杨林旅游区图片

图中红色箭头的方向大致是我的路线了。供参考。

首先给大家看个对比图,下边前两张。同一个地方,后一张是我加了滤镜的。网上很多图就跟后边这张一样做了加工,所以去到景区不要觉得自己一下好像被骗了,怎么跟网上看到的不一样。其实能在好天气看到第一张这样的已经非常不错了。当然啦,这里只是最最开始的景色,后边有很多比这个还要漂亮的多。

还有两点:1.迎光与逆光拍出的胡杨林色彩差别很大的。2.相机拍出的和眼睛看到的东西色彩是有差别的。所以最好就是景区多走走,把美景都看到眼里,记在心里。

• 地址:内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗

二道桥景点比较多,胡杨树很多,而且有水做衬托,是最容易出大片的地方。天气好+没有风非常重要非常重要。所以想要出片,一定要在早上很早还没有起风的时候+傍晚已经停了风的时候过来这边。我上午在二道桥拍的照片都是9点以前拍的,轻微有点风,只是水面有一点波纹,还好。

二道桥图片

倒影林,看看水里人的倒影,就知道有多少人在这里了。

这个是快9点的时候拍的,水面波纹很多,倒影模糊了

二道桥看的日落

三道桥(额济纳旗)
三道桥(额济纳旗)图片

眺望红柳海,还没有完全变红

三道桥(额济纳旗)图片

这个绝对原图,已经变红的红柳

这张我用了滤镜的  为了让画面色彩对比度更强

三道桥(额济纳旗)图片
四道桥(额济纳旗)
四道桥(额济纳旗)图片

四道桥刚开始的一片胡杨林,树比较稀疏,人也非常少,但是我觉得很漂亮。

七道桥

中午2点左右了  叶子黄色真的让人挪不开眼

七道桥图片

阳光太强烈,水一浑浊倒影就出不来了

八道桥图片

八道桥沙海的一角,上边的车辙是沙漠摩托留下的轨迹。

第五天

• 地址:阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇北40公里处
  • 简介:戈壁中的一汪湖水,芦苇丛中不时有天鹅、大雁等鸟类栖息。 在空寂的荒野湖边,观看壮丽的日出或者日落。

一早就出发去居延海看日出了。门票75元/人(包含景区电瓶车的钱)。车超级多,堵车了。后边快到景区的时候,我们干脆下车直接跑去景区的。这边是可以露营的,所以想在这边看日出的,可以提前联系好,在这边露营。我们住的地方距离不远,是5点出发的,结果一堵车根本看不了。非常想看这边日出的,一定要尽可能的早出发。

整个景区分了3个码头:鸿雁码头、东归码头、仙踪码头,码头之间有电瓶车往返。第一个主要看水鸟,第二个、第三个主要看芦苇荡。其实每个码头之间距离并不远,纯走路也完全可以的。

居延海图片

太阳出来之前的朝霞 看看这停车场乌央乌央的车 这还只是很小一角

居延海图片

进了景区以后再走大约1千米才是观景台,我们来不及了,就站在入口的地方看的。图上那些人才是真的等了一晚日出的。

居延海图片

刚刚出太阳,光线还有点暗

居延海图片

太阳刚出来 光还有点红 打在水草上 老感觉有点像夕阳下的景色

丰茂的芦苇

中间密密麻麻的落得都是海鸥

就在第三个码头附近 老子升仙

居延海图片

不太清楚为什么 应该是迎光与逆光的原因 有些芦苇是黄一些的颜色  有些又是这个颜色

• 地址:阿拉善盟额济纳旗76公里处

外边街边很多人卖票,门票30元/人,我是街边买的。口岸买票价格差不多。进口岸的时候需要验身份证。也算是祖国的一个边境线啦。过来跟界碑合个影。其实这个主要是一个市场,里边是蒙古国过来的商人卖东西,奶糖、奶酪、皮毛等等吧。看个人需要买吧,品质也要自己把关。

等待进关的蒙古国商人

午饭

午饭就在策克口岸外边的街上吃的。旁边有个广场,还有人在摔跤比赛,满身腱子肉的汉子们呀。

午饭图片

停在街边的蒙古国汽车,看见就让我想起汽车总动员,好可爱。

这本来是下午的一个点,联票好像120元/人,因为小伙伴们都不是很赶兴趣,而且旅途比较辛苦,所以没有去。

在路上

行程就快结束啦,夕阳下,我们的小团队终于有了一张合影。

在路上图片

第六天

张掖七彩丹霞景区

我觉得整个行程里最划算的景点,而且景色非常值得专程来看的景点。不过,这个对天气条件要求很高,如果阴天,看见得就不怎么好看,晴天尤其加上夕阳的光,随便一拍就像一幅画一样,非常漂亮。

张掖七彩丹霞景区图片

顶上乌压压的都是人人人,这个地方,一定要有傍晚的阳光加持才美

张掖七彩丹霞景区图片

日照金山,傍晚夕阳下才可以看得到这个景象

张掖七彩丹霞景区图片

热气球,这个是单独的付费项目,高空俯瞰七彩丹霞,大约是每到人满就会升空

放张图给大家感受一下十一假期傍晚18点七彩丹霞景区的人

第七天

在路上

今天一天基本都是在路上。而且为了防止路上堵车不能顺利到达兰州,今天早晨7点我们就出发了。后记:其实如果大家也是参团的话,可以选择西宁结束。路上会轻松很多。进了甘肃以后路上限速很低,而且测速太多了。

这个时间的祁连大草原其实都是草甸了,听司机师傅说要7、8月份过来草原才漂亮,可以看到“风吹草地见牛羊”的情景。计划明年8月末去新疆走一趟,说不定还能从这里过,到时候再看看。

祁连大草原图片
祁连大草原图片
冷龙岭秋色长廊
冷龙岭秋色长廊图片
冷龙岭秋色长廊图片

路边的叶子还没有很黄

第八天

行程完美结束。总的来说,这次真的是超辛苦。但是看到了胡杨林,也真心是很愉悦了。今天高铁返程,收收心,明天就要上班啦。继续期待下一次的出行啦O(∩_∩)O~~~