拥抱明媚春光,开展一段别样乌镇、花漾桐乡之旅

攻略   >  桐乡旅游攻略   >  拥抱明媚春光,开展一段别样乌镇、花漾桐乡之旅

• 出发日期/2019/04/18

• 玩法/漫游 古镇 人文 踏春

4月18~19日, 三生有幸,无比荣耀成为“诗画浙江文旅资讯”公众号的幸运粉丝,与团队成员一起参加“浙里好玩~桐你一起,乡约花季”采风行活动。

两天一夜的线路:

第一天:乌镇创客小镇(凤岐茶社)—乌镇街—乌镇国际会展中心—乌镇梵璞酒店

第二天:石门镇—墅丰村—丰子恺故居—浙江锦绣大地石斛养生园—梧桐街道桃源村

深入嘉兴桐乡,在这座以“中国最后的枕水人家”“遍地梧桐”吸引和惊艳了全中国乃至世界的浙北小镇,拥抱明媚春光,开展一段别样乌镇、花漾桐乡之旅。

第一天

乌镇凤岐茶社(创客小镇)

凤歧茶社并非喝茶休闲的“茶社”,它还有另外一个名字“创客小镇”,乌镇年轻人创业的园地与平台。

印象中的乌镇是一个鸟语花香、小桥流水的古典小镇,且殊不知,以慢生活著称的乌镇已悄然转身为一个互联网创新小镇。平安凤岐茶社联合孵化器是凤岐茶社与平安集团共同建设、由凤岐茶社运营,北京大学构建的数字经济创新孵化器。目前,线上平台入孵企业将近300家,入库企业2500余家,孵化企业分布在全国11个省市。互联网科技横跨国防、商业、农业多个区域,无孔不入、涉及面之宽泛,令人啧啧称奇。乡村体验生活馆里,所有的农产品扫码即可追根溯源,新鲜送到家。高科技的大平台辐射到农业生活的点点滴滴,不仅感慨'星星之火,可以燎原”互联网科技是乌镇新兴发展的行业,却以飞驰的速度给乌镇带来了焕然一新的生命火种和希望之光芒。

乌镇互联网产业赋能中心

离开凤歧茶社,来到了乌镇互联网产业赋能中心。难以料想,原来在江南水乡风貌、白墙黛瓦厂房中,还蕴藏着一片互联网高科技发展的广阔田地!主要建筑为乌镇互联网医院、互联网小镇人才服务中心、乌镇互联网国医馆、虚拟产业园等。

在海康集团的黑科技体验馆,智慧家居、智慧出行、智慧养老、智慧出行,生活以及工作的方方面面已然被黑科技包罗万象地“一网打尽”。在家里孤独时,有智能机器人陪你说话谈心、唱歌跳舞。想下围棋,数字化棋盘就是你最好的搭档。在外出行,查找方向路线,智慧出行分分钟搞定。更难能可贵的是,政府为80岁以上老人免费配备了智能手环,老人走失的长期社会问题迎刃而解。

乌镇互联网国医馆我也是印象颇为深刻的,走进这片飘逸着中草药香气的院落,惊奇发现我国博大精深的中医已经与互联网强强联合,推陈出新,携手发展,天地广阔。

我似乎脑洞大开,或许在不久的未来,中医在线上就能“望闻问切”根据大数据分析报告,跟踪病人病情,提出就诊方案,线上配药送药到家,不去医院就能完成看病过程,以化解大城市看病挂号排队之纷繁困扰。

乌镇互联网产业赋能中心的体验让我深刻认识到,互联网科技,它已经不再是年轻人的专利。

它是小朋友玩游戏的小伙伴,也是孤单时倾诉的对象。它是你出行时的指南针,也是防老人丢失的定心丸。它是你看病时的医生,默默守护你的健康。它是快节奏的浮躁社会里,你值得信任和依赖的真真切切的陪伴。

乌镇的未来在互联网的拥抱之中,如星空般蔚蓝,又光芒闪耀,熠熠生辉。

• 地址:嘉兴市桐乡市乌镇西栅景区西北部

参观乌镇互联网国际会展中心,需要先在乌村入口登记购票。

乌村游览+互联网国际会展中心门票是100元,天气晴朗,气候怡人时可以步行从乌村门口出发步行前往会展中心,当天炎热,于是我们选择了电瓶游览车出行,单程价格为10元。

游览车上,匆匆一瞥。乌村,一座汇聚田园风情、亲子乐园、度家山庄于一体的原生态小村落,未见浓重的商业气息和川流不息的游客,只见青山碧水、稻田村屋、空气清新,返璞归真又生机勃勃的田园生活,还原了大城市人民最原始的梦想。如诗如画、悠然自得、回归自然,放空心灵。

乌村,乌镇的小桥流水、田园风情又一村。

乌镇互联网国际会展中心图片

乌镇互联网国际会展中心,作为2016年互联网国际大会的永久性展馆,也是游览乌村的重头戏之一。

乌镇互联网国际会展中心依水而建、以水为媒,分为会议、展览、接待中心。既彰显江南水乡的温婉雅致,又突出现代会展中心的气势磅礴,4000余平方米的会展中心可同时容纳3000人,尽显我国作为互联网泱泱大国之崛起和发展蓬勃,向世界互联网呐喊内心无比的自豪。

进入会展中心之前,是需要全面严格安检的。液体和打火机等存放在安检中心,参观后可以取回。

进入会议厅,方见别有洞天、面积宽敞,气势如虹,互联网大会仿佛真实还原,历历在目。第一二排是首长座位。马粑粑等大咖的座位游人竞相合影留念,沾沾互联网大咖们的好福气哦。

乌镇互联网国际会展中心,江南古典韵味与现代互联网风范悄然融合,相得益彰。大国风范,小镇启航。

• 地址:桐乡乌镇镇植材路288号
  • 简介:乌镇梵璞主题文化酒店位于乌镇镇植材路,居于观光游览的中心区域,与客运中心隔路对望,距东栅景区仅2分钟左右车程,方便前往西栅景区,地理位置优越,周边景致秀美宜人。 乌镇梵璞主题文化酒店以禅文化为主题,旨在

一天乌镇的游览参观活动即将落下帷幕,我们来到了梵璞主题文化酒店。这家酒店距离东栅景区仅需要步行前往,地理位置得天独厚。

梵璞主题文化酒店,名字就蕴含返璞归真、文化洗礼之底蕴。门面并不显山露水,进入酒店却别有洞天,古色古香的建筑风格,鲜花灿烂肆意绽放,经典书籍云集的大厅,仿佛误入书香门第人家的珍藏书房,书香气息浓郁,禅意文化弥漫,举手投足之间足见简洁大气、优雅婉约。

酒店整体非常干净卫生,房间里也彰显古典韵味。各类书籍自助阅读、床头水乡的复古灯饰、墙上的根雕展示、卫生间里的水墨画、落地窗前的佛系飘窗。江南水乡的生活气息从细微之处缓缓流入心田。枕头与床垫真心柔软舒适,驱散了旅途的疲惫,拥抱我进入乌镇甜甜的美梦中。

“梵璞”主题文化酒店,感谢你拥抱一夜的好梦,欣赏你返璞归真的书香气息。

第二天

石门镇墅丰村

我们一行人从乌镇东栅附近出发,小巴行驶半小时左右达到桐乡石门镇。这是一个与乌镇截然不同的小镇,几乎捕捉不到商业气息,小镇安静恬淡,如小家碧玉的矜持,居民安居乐业,保留了江南原始的生活气息。

墅丰村:

位于桐乡市石门镇北部,名字听起来就有“大丰收“之好兆头”,春日芳草萋萋,花朵绽放。秋季瓜果飘香,亲手采摘。体验原汁原味的农庄生活,回归宁静致远的心灵田地。

石门镇墅丰村图片

• 门票价格:2008年4月起免费参观(专场经营性展览除外)
  • 地址:嘉兴桐乡市石门镇西市街大井弄1号

丰子恺纪念馆作为石门镇上的历史文化建筑,向社会公众免费开放,可见政府对于文化教育的重视,也尊崇了丰子恺先生的夙愿。

丰子恺,民国时期著名漫画家、教育家、艺术家等。出生于石门镇书香门第的染房世家,从小受到良好的教育,天赋异禀,勤奋努力,留学日本,拜会名家,把中国国画与日本漫画的精髓融会贯通,为开创中国漫画的一代宗师。每个人小时候的记忆里都有丰子恺漫画的珍藏回忆。

丰子恺纪念馆是一座独立的民国风格庭院。白墙黛瓦,芳草萋萋,春意盎然,丰子恺先生的铜像在庭院中正襟危坐,炯炯有神。

纪念馆分为丰子恺漫画馆和故居“缘缘堂”。

漫画馆内叙述着着丰子恺生平事迹:从晚期到新中国,横跨三朝,历经磨难,乐观开朗的漫画大师的一生。详细展览丰子恺先生生前漫画作品和墨迹,不经意间书写人生恢宏画卷。同时展出的还有丰子恺后人以及徒弟等人的相关漫画作品。

缘缘堂是丰子恺先生一家在抗战前的旧址。一楼为大厅,二楼为丰子恺先生一家的起居室,老式家具古色古香,精彩还原了当时的生活起居。与我们儿时的旧家具风格不谋而合。

时光荏苒,岁月静好。一代大师就是在这座庭院里诞生、成长、谱写辉煌、生儿育女、共享天伦。经典作品饱经岁月,历久弥新。大师精神横跨时代,永垂不朽。

在浮躁的现代社会,不可错过的桐乡石门镇-丰子恺纪念馆。回味历史,沉淀心灵,向丰子恺大师回眸一笑,无限敬礼。

浙江锦绣大地石斛养生园

铁皮石斛是市场上炙手可热的保健品,其养阴生津,增强免疫,延年益寿的功效一直被世人称道。

可惜野生铁皮石斛价格昂贵,奇货可居,对于老百姓更是“一票”难求。人工石斛的繁育和养殖为老百姓带来了一线生机,相对经济的价格,使得人工铁皮石斛走入千家万户。

石斛养生园占地面积广阔,为建设高标准铁皮石斛产业基地,田园里的红色大风车,仿佛一段石斛童话的开启。走进室内大棚,见到绑在树干上的石斛正在蓬勃生长,生命力之旺盛令人啧啧称奇。工作人员热情介绍基地独特的养殖方法和石斛的生长培训过程。原来铁皮石斛从种植到出产需要数年辛勤的栽培和灌溉。人工养殖的石斛,既是老百姓的保健福音,也凝结了工作人员的汗水和付出。

同时这里还可以开展踏青游览、农家野炊等亲子和团建活动。

铁皮石斛招手欢迎你,来浙江锦绣大地石斛养生园开展“佛系养生之旅”吧。

桃园村

​    最后一站是梧桐街道桃园村。以生产“李子之王”——槜李而名闻天下。桃园的槜李作为宫廷贡品,距今已有千年历史。槜李果子,顶部都有一条“”西施爪痕”:形似爪痕的瘢纹。据说西施吃槜李时留下的指甲印。槜李也因为西施的名人效应一直奇货可居。每年6月丰收、采摘、品尝、美不胜收,皆大欢喜。

走进乡间博物馆,穿越千年,回顾槜李的历史,吴越两国为争夺桃李曾经开战,作为吃货的想法居然是:是为争夺稀缺又美味的槜李吗?

漫步乡间小道,恍然置身于世外桃源。脑海里浮想联翩的小美好,在这里相遇既是美满的小确幸。

临湖驻足观望,湖水清澈,溪流潺潺,倒影出桃园春的绿树成荫和生机盎然。

老旧公房变身水吧,村民老宅改造成民宿。白墙黛瓦,临水而居,有位佳人,在水一方。

水吧和民宿是古朴素雅与现代INS风格的巧妙融合,遥相呼应。婉转低调又简约大气。纯真质朴又蠢蠢欲动。仿佛小家碧玉羞涩地向全世界展示自家的经典特色,夕阳映射却掩盖不住她脸颊原始的绯红。这样的美返璞归真,纯天然,无公害。

民宿里大红灯笼高高挂,喜气洋洋,在鸟语花香中自然苏醒,露台聚会烧烤。对酒当歌,人生几何,知足的喜悦不失为人生的一种圆满。

开放式的水吧,适合朋友聚会、亲子活动、拍照取景。放空心灵,身心惬意,与亲朋好友,在天然的氧吧里,敞开心扉、畅谈人生、只在乎沿途的风景,让彼此的心灵靠近。

一座远离尘嚣、忘却烦恼的世外桃源,槜李闻名遐迩,6月欢迎吃货们采摘品尝,而她岁月静好的模样,一年四季,春夏秋冬,都值得你的相册和记忆镌刻收藏。

结束语

结束了两天一夜的桐乡之旅。对于桐乡,不仅赞叹它如诗如画的山水,更对它的飞腾崛起刮目相看。

桐乡,依山傍水,偏安一隅的浙江小镇,它拥有的不仅是驰名中外的乌镇,深入乡村,走进林间,到处是风景,细节皆诗篇。

桐乡,值得钦佩的是它拥有得天独厚的天然资源,依然紧跟时代步伐,发展互联网科技。“明明颜值高还要拼实力”。它的未来将迈入农业、旅游业、互联网科技三足鼎立,协同发展的多元化时代。

别样乌镇、花漾桐乡。她的含情脉脉楚楚动人,她的展翅腾飞指日可待。留恋她的优雅古典,也爱上她的焕然一新。

她的每一面风情,都吸引你去探访,期待你去追寻。

桐乡图片