荔波4日游

• 出发日期/2019/04/30

• 人均费用/2000

• 玩法/第一次 深度游 五一

当地交通

荔波当地有机场,有广州西安重庆贵阳的直达航班,机场到镇上也就半小时时间,很方便。

周边有三都和都匀高铁站,三都高铁站更近一些,都有高速,到都匀高铁站走高速大概不到两个小时。

去大小七孔有公交车和一些路过的小巴,都在汽车站就可以坐,还有广场站等一些公交站都可以上车。公交车7元一位,小巴10元。公交车35分钟到景区,小巴会快一些,大概25分钟到。

茂兰森林的各个景点间相距较远,最好自驾包车或者当地游客中心成团,景区人不多,景点线路不是很累,老少咸宜。

当地住宿非常多,荔波镇不大,打滴滴也很方便,美食较多的位置在恩铭广场附近和荔波古镇那边,古镇那边更商业化一些,全是游客。古镇也是新建的,原本的古镇已经被烧了。

大七孔旁边也有住宿,不是太多,其实荔波过去也很方便不需要一定要住在景区里

茂兰森林离荔波相对远一些,而且景区比较大,如果想要徒步穿越最好在那边住一晚,一路都有不少当地民宿,应该都没有在网上,可以到茂兰再找住宿。

注意事项

大小七孔门票130元两天有效,实名制购票第二天刷身份证即可进入,但观光车(40元)是当日有效,不过大七孔不需要坐观光车,所以推荐第一天坐观光车先去小七孔。

维也纳酒店荔波接待中心店

中规中矩,县城酒店不能要求太高,淋浴冷热水标志装反也是厉害,放了半天都没有热水,前台居然还跟我说因为热水比较慢。。。不过服务倒还不错,早餐品种不多,但我很喜欢各种蒸红薯蒸南瓜,位置还挺方便,总体还行。

广州机场北
广州机场北图片

小长假前一天四点钟的机场北,人很少。

荔波机场

得知五一放假四天之后就决定出门转转,搜了一下发现居然有广州飞荔波直飞的飞机,才一个小时多就到了,不过隔天才有航班,五一假期时间正好,30号下午飞往荔波,4号晚上飞回。晚上飞到荔波还是挺冷的,机场很小,出来就有机场大巴,20元一个人,送到荔波镇里,有汽车站,恩铭广场,古镇几个点下车,路修的很好,除了一小段在修上高速的路有点颠簸。遇到一个当地小美女,给我指了路,广场下车去往维也纳酒店

荔波机场图片
荔波机场图片

• 电话:0854-3611077​
  • 地址:荔波县樟江东路附近
  • 简介:荔波汽车站位于​荔波县樟江东路附近,经过地点包括​阳凤、播尧、甲良、水利、独山、周覃等地。

是新汽车站,还没有完全建好的样子,从酒店走过来大概七八分钟的样子,汽车站门口就有公交车去大小七孔,7元一位,可以微信支付。大概35分钟到景区

• 电话:0854-7042019
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

大小七孔景区门票是一起的,一共130,两日有效,第二天再进入刷身份证即可(实名制购票的),观光车还是需要购买的,纯徒步的一天光小七孔应该会很累,毕竟从大七孔走进景区就有很长一段路了,景区挺大的,而且还有很多未开放的新景点。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区小七孔桥
  • 简介:位于景区之首,景区之名由桥而得。

真的是很美,因为是五一,知道晚了这边会有大批旅行团,所以第一站就直接坐观光车到古桥打卡,这个决定是对的,因为两点之后就看到大批旅行团进入,到处都在排队。

小七孔古桥图片

这么多鱼应该是人工养的吧,不过看起来依旧很好吃,水至清则鱼应该美味

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内

不是水最大的季节,所以瀑布也没有显得特别大,刚刚好而已

拉雅瀑布图片
  • 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内

一路走来很美,水深深浅浅有着不同的绿,美不胜收。

• 门票价格:包含在荔波景区门票内
  • 地址:黔南布依族苗族自治州荔波茂兰景区内
  • 简介:石上森林与水上森林、漏斗森林合称荔波三绝。在茂兰2万公顷的面积上,浩瀚苍茫的原始森林见证了森林与岩石的绝唱。这些生长在石头上的原始森林,树根能伸进石缝,将岩石挤裂,形成“石包树”;或者攀越岩石,寻找适

误入石上森林,基本就是爬了一小段山,可能是新开发景点,完全没有人,进入前路遇一个打扫的老爷爷,很嫌弃的说不好看,可以放弃这一段,基本没啥看的,只胜在没有人,特别幽静

石上森林图片
  • 地址:贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县

水中有石,石上生树,在水中走过,林荫下又凉爽有畅快,不少人还带了拖鞋在哪里戏水,我这种摔跤体质穿鞋走了一小段就放弃了,现在不是最好的季节,夏天水比较大,效果应该会更好。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内
  • 简介:谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布

山中瀑布,据说夏天会更壮观,往前行是未己湖和白银滩,但似乎没完全开放,所以就没过去,如果时间充裕可以一路走过去,但中途的休息站还没设停车点的样子,估计只能一直走到鸳鸯湖或者卧龙潭了,体力好的可以走走,还是不错的。

翠谷瀑布图片
翠谷瀑布图片
  • 电话:0854-7042019
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁荔波小七孔景区内

推荐从翠谷瀑布直接坐车去卧龙潭,然后从卧龙潭向下走去鸳鸯湖上湖或者坐船下去,鸳鸯湖下湖为了让人坐船,景点挡的严严实实,林边小道只能影影绰绰看到湖,而且工作人员还不告诉你这条沿湖小道,我是沿下湖一路走到上湖又走了回去去坐车去卧龙潭,其实应该一路上行的走去卧龙潭,而不该走回头路的,不过鸳鸯湖这条路也是没有人走,在五一这种节假日,可以看到空无一人的景点,而且景点还这么美,也是值了。

鸳鸯湖图片

卧龙潭漂流下来的船只,基本就到达了鸳鸯湖上湖

鸳鸯湖图片

超美的鸳鸯湖上湖,水深浅不一导致颜色多变,有种到了九寨沟的感觉,关键还没有人,超级棒

鸳鸯湖图片

无人走的小道,连树都随意生长,像盘丝洞一般,一路走过,能蹭一身的蜘蛛丝。。。

鸳鸯湖,真的美极了

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县206省道附近

坐观光车到达卧龙潭,终于遇到了五一的旅行团大部队,匆匆打卡就走了,实在不想在人多的地方呆着,不过美还是真的美,所以应该早点坐车先过来再慢慢往回走的,或者从鸳鸯湖一路走过来,不过五一假期能基本完美的避过人潮已经很不容易了,不敢要求太多。

卧龙潭图片
卧龙潭图片
  • 地址:黔南荔波城区西南面
  • 简介:邓恩铭广场位于荔波樟江园,为了纪念中国共产党的创始人邓恩铭由原樟江园广场更名而来。广场上设有邓铭恩铜像和音乐喷泉,现在已经成为荔波的旅游景点,吸引着许多的市民前去观看,丰富了市民的夜生活。

广场旁边有个美食街,从头转到尾就是各种游人,没看到特别想吃的,试了下当地的杨梅汤,据说各家都不同,反正没有很惊艳,在旁边的小巷子找了家烧烤,其实当地物价很便宜,吃了一堆烤肉烤牛筋烤韭菜也才30块,就是没加辣,老板娘很不开心,一直跟我解释说荔波的辣椒不辣的,是香的。。。我表示我的耐辣阈值比较低,还是不尝试了。

• 地址:贵州省黔南州荔波县境内
  • 简介:景区内峡谷壮观,天生桥令人称奇。

这次去大七孔赶上公交车刚刚走了,于是坐了途经大七孔的那种小巴,10元一位,开的飞快,大概25分钟就到达了景区。由于旅行团一般都是先去小七孔再去大七孔,所以早晨大七孔人并不多,不过景区路比较窄,里面只有移动厕所,建议在外面解决再进去。

荔波大七孔景区图片

一路沿水边行走,除了最后一段,基本是不走回头路的,回程时沿另一边走回。

天生桥

妖风洞

荔波大七孔景区图片

大七孔一路走下来大概也就两个小时,不算太大,水的颜色也没有小七孔这么多彩,不功不过吧。

大七孔石桥

大七孔石桥居然不在大七孔景区里面,要出了大七孔往小七孔方向走上大概五百多米。因为这里连观光车都不停,所以更加没有游人,沿着栈道一路走来也是一路风景。

无人的湖边栈道

大七孔石桥

大七孔石桥图片

为了拍这张照片,又一次摔进水里,看来是打破不了出行必摔跤的魔咒了

因为摔进水里,所以赶紧回了酒店洗了澡再出门觅食,在酒店附近找了一家牛肉馆,,居然味道不错,价格也很实惠。

佳荣大土苗山牛肉馆图片

这边的牛肉都是现称现切的,非常新鲜,点了半斤牛肉,三两牛百叶,加上一大筐十元蔬菜,真的吃的很满足,牛肉超级嫩,而且价格很亲民,一共才花了90元。店里老板和服务员也很热情,一直各种过来问要不要米饭,荔波这边貌似吃火锅和麻辣烫都要就上米饭,可能觉得我不加米饭很奇怪吧。

荔波古镇观景台

从机场下来时发现古镇夜景很美,于是吃完饭打了个车去了半山腰的观景台,不过来回五十元,我大概是被宰了。

荔波古镇观景台图片
荔波古镇观景台图片

下了山,沿湖边走了一段,比较黑,没有路灯,想着第二天还要进原始森林,所以就打了个滴滴早早回去休息了

• 地址:贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县
  • 简介:茂兰自然保护区是国家级自然保护区,也是南方喀斯特自然遗产最重要的组成部分,这里分布着喀斯特的森林、山水、溶洞和珍稀动植物,这里还生活着布依、水族、瑶族等少数民族几千名原始居民。

在汽车站的游客中心报了个当地团,去茂兰森林,由于景点之间相隔较远,自由行的话建议租个车出行。这个团应该是当地为了促进旅游搞的,就是司机带到各个景点,然后在出口接了之后再去下一个,没有导游,比较方便。不包午餐,但景区有吃饭的地方,但游人多的话也耽误时间,我是在前一天打包了汉堡带着当作的午餐,省下的时间就都拿去赏景了。早晨八点半到九点出发,晚上快六点才回到市内。我选择了经典线路的一日游,还有一些深度游线路,3-4小时或者7-8小时徒步穿越森林的,那种需要请当地向导带路,一个向导200元。由于原始森林不包含在旅行团行程中,所以在五一这种假期人也不多,很多只是附近的自驾游,倒不失为一个人满为患小长假的上佳选择,景区门票也才50元。

茂兰观景台
茂兰观景台图片

爬了一千多米看到的开阔景色,这个纯粹是爬山项目,可去可不去。

螃蟹沟

这边的景色更粗犷更天然一些。

螃蟹沟图片

我向抱怨小七孔景区的树为盘丝洞道歉,这里的路要过去还需要爬树跨栏障碍跑过去。

螃蟹沟图片
  • 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县贵州茂兰国家级自然保护区内
  • 简介:拉滩瀑布位于尧所河上,是黄杨沟下游一个峡谷的出水口,谷中之水由此跌入了落差几十米的螃蟹沟,经由此处形成的瀑布就是拉滩瀑布。

拉滩瀑布栈道正在维修,所以没法走近去看。

拉滩瀑布图片
五孔桥

五孔桥这边有不少饭店,自驾游的人大多在这里休息就餐。

卫生间门口的一片竹林

五孔桥图片

这边的水很好,一路走过去来回大概一个多小时,司机后来还到景区终点接走得慢的游客,这样就不用原路返回了,而且这个景点走到头就是徒步的入口了。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县茂兰国家级自然保护区内

由于没有吃午饭,所以时间充裕就又去了金狮洞,这是个完全不打灯的溶洞,全靠一盏探照灯进入,幸亏五一假期人多些,不然还真是有点可怕,不过的确很原生态,很有趣的体验。

瑶村古寨

回程路上的古寨

瑶村古寨图片
瑶村古寨图片

豆花面
豆花面图片

当地的豆花面,八元一碗,豆花任吃,吃了两碗甜豆花,又用豆花拌面吃了一碗,超满足。

睡到自然醒,结果中午收到电话说航班取消,出门一看才发现山里大雾。于是去了去汽车站坐车去都匀东站坐动车回广州。去都匀的话一定要坐全程高速的大巴,下了高速就是高铁站,大概两个小时就到了,很方便。