桂林周末,隐享人生,记录吃吃喝喝逛逛的两天

攻略   >  桂林旅游攻略   >  桂林周末,隐享人生,记录吃吃喝喝逛逛的两天

• 出发日期/2019/05/11

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末

高铁的覆盖,让周末游去的地方更远。两三小时的高铁可以去哪里?这一周,我选择了桂林。

不是第一次来桂林了,这次就不挤象山公园、七星景区、阳朔西街等大热景区。沿着漓江河,过个不一样的桂林周末。

做桂林菜的澳门酒家

到达桂林北站的时候是中午,我们去了大众点评上周边排名第一的澳门酒家北站店。澳门酒家,我以为吃的澳门菜或者广东菜,没想到是广西菜。听说有一个老板是澳门人,所以叫澳门酒家。这是一家开了20多年的餐厅,桂林市有9家分店,主要食客来自桂林本地人。

说起桂林美食,大家会想起什么?桂林米粉,或者椿记烧鹅?我问店家,桂林菜的特色是什么?他说是融合,桂林菜融合了广东菜和周边吃辣地区的味道。他们餐厅也在不断研发新菜式。

第一道,是酒家大力推荐的“原汁蒸土鸡”这道汤。作为广东人,对汤是非常挑剔的,这汤一口喝下去,非常鲜美,鸡味浓郁,一定不是嫩鸡煮出来的。每一只鸡都是散养一年以上老鸡。鸡块先蒸熟,去除腥味。再适量的水和鸡一起蒸至软熟、出味。水的分量是鸡汤好喝的诀窍,酒家试验了很多次才得出水鸡重量黄金比例。汤浓淡适中。大家来的时候,必点这道菜。

做桂林菜的澳门酒家图片

“漓江煮三鲜”,听名字就够地道了。用的是漓江里的三种河鲜,配上桂林微辣的调料,特别开胃。来桂林怎么能不吃这道菜呢~

做桂林菜的澳门酒家图片

我最喜欢吃的“小米煮虾仁狮子头”,厨师从江浙菜的狮子头得到灵感。把猪肉换成虾仁,口感更Q弹,再用小米来熬汤。一道全是肉的菜变得鲜美又不腻。爱吃肉食的人很满足啊。

做桂林菜的澳门酒家图片

还有一道“卤猪手拼盘”。这道菜用了卤了十几年的卤汁制作,外脆里嫩,香味浓郁。听说桂林有好几家有百年卤水店,没想到卤水也是桂林特色,下次要去尝尝。

做桂林菜的澳门酒家图片

“老醋拌蛰头”,这个菜用的是高等级的红蛰头,一般市场上买不到,口感更佳爽滑。用上秘制的醋酱,酸爽开胃。

做桂林菜的澳门酒家图片

最后提醒,一定要点百香果汁,非常好喝!

做桂林菜的澳门酒家图片
小隐于野,大享愉心——隐享玖号别苑

来桂林,不要住千篇一律的酒店,这样会失去很多乐趣。

这次住的是隐享品牌的玖号别苑。隐享的理念我特别喜欢:小隐于野,大享愉心。

小隐于野,大享愉心——隐享玖号别苑图片

玖号别苑位于桂林市两江四湖周边,离各大景区和步行街很近,但又隐匿安静的街道里,出门就能看见漓江。闹中取静,最适合周末度假

玖号别苑由一栋老房子改造而成,外面看过去白墙绿色大门配绿叶,很有隐于世的感觉。

小隐于野,大享愉心——隐享玖号别苑图片

进到里面,却是精致的轻奢民国风,红丝绒沙发、木质楼梯、彩色玻璃窗,仿佛一下子穿越。大户人家的低调与品位一下子就显现出来。

小隐于野,大享愉心——隐享玖号别苑图片

整栋别墅由9间各具风格的房间组成。像我这种经常亲子游的,选择了家庭房,有子母间。大房有一张大床,走过通道就是小房间,这个房间是两张榻榻米,既连贯又有私密性。

小隐于野,大享愉心——隐享玖号别苑图片

房间整个墙体是砖红色,挂画是精选过,与房间很搭。我最喜欢靠枕,金黄色丝质做底,上面是手工刺绣。浓郁的中国风,亮黄色一下子提亮了房间的色调。从各种细节里,可以看出别苑主人的用心。

小隐于野,大享愉心——隐享玖号别苑图片

躺在床上,透过房间窗的玻璃和窗外植物可以隐约看到外面小路的车流。真有种大隐于野的感觉。

小隐于野,大享愉心——隐享玖号别苑图片

浴室的洗漱用品也很好用。

小隐于野,大享愉心——隐享玖号别苑图片

别苑提供管家服务,想去参观桂林什么景色,需要买什么特产,找管家帮忙安排。不用担心被坑被骗。

听说老板以前是行政大厨,这里的早餐也可以好好品尝一下。

小隐于野,大享愉心——隐享玖号别苑图片

复古的格调和完美的细节让这个别墅很好拍,穿得复古一点更上镜哦~

在桂林最高端的西餐厅喝下午茶

离玖号别苑不远的地方,有一家桂林最高端的西餐厅——如斫,主厨来自香港美心集团,听说晚餐人均400元。消费不起晚餐,下午茶人均69元,还是可以去试试的。

在酒店放下行李,休息一下,沿着漓江欣赏美景,走15分钟就到了如斫。如斫也是位于漓江边,在叠彩山对面。

一进入如斫餐厅,就听到了古筝的声音。透过入门处的石雕和铜管帘子,隐隐约约可以看到一群穿着汉服的人。走进去看到,有人弹奏古筝,有人朗读古诗词,一边拿着酒杯,一边低声交谈。这可能是一场中国古典文化的聚会。我就这样毫无预备的,窥探了桂林人的生活。

在桂林最高端的西餐厅喝下午茶图片

如斫的风格是古典与现代的结合。

在桂林最高端的西餐厅喝下午茶图片

我们穿过室内,走到餐厅的室外花园。这个时候,室内活动刚刚结束,下午茶开始。爵士歌手进场演唱,侍应小哥陆续送食物过来,有鸡尾酒、有甜品,还有精致的小吃。

在桂林最高端的西餐厅喝下午茶图片

这是开放式的下午茶,没有餐具,没有固定桌椅。大家随意取食物,或站着或坐着聊天,仿佛一场的酒会。

在桂林最高端的西餐厅喝下午茶图片

食物赏心悦目,送餐的小哥哥(或许是小弟弟)更加赏心悦目。

在桂林最高端的西餐厅喝下午茶图片

临到下午茶尾声,如斫的行政大厨出来,宣布今天刚从日本运到一条价值15万的金枪鱼,在这里现场开鱼。

在桂林最高端的西餐厅喝下午茶图片

这个下午茶,享受美食之外,更是大开眼界。

晚上可以在这江边走走,叠彩山晚上会发出彩色灯光,江面有观光船经过,是桂林人民晚上遛弯、日常休闲的好去处。

第二天

东西巷与靖江王府

每个旅游城市都会有一条古街。东西巷在桂林市中心,是上百年的古巷子,最近正在翻新,时间不充裕的人可以去看看。

对于去逛古街,我是有点抗拒的。国内大多数古街、步行街都千篇一律,古街失去了古色、失去了特色,不伦不类。

去到可以看到巷子还有不少地方仍在翻新。不可免俗地,东西巷也有全国步行街都在卖的饰品和小吃。但也看到它的用心,保留了上百年房子的结构,用红灯笼、纸伞等细节营造气氛。

东西巷与靖江王府图片

并且还原了当年的业态,增添了历史的厚度。银作司、木雕、上海女人国货化妆品店、厚博坊、紫砂艺术馆,还有我觉得最棒的「講古堂」,把桂林故事用戏剧说出来。

东西巷与靖江王府图片

喜欢拍照的人,这里有很多好看的场景。

东西巷与靖江王府图片

东西巷往深处走,是靖江王府,靖江王府背后是独秀峰。靖江王府是是明朝藩王靖江王朱守谦的藩王府,靖江王城外围有国内保存最完好的明代城墙。“桂林山水甲天下”这一千古名句的来源真迹,就刻在独秀峰的一座石碑上。

东西巷与靖江王府图片

到靖江王府,还有一种玩法,就是穿上古装游古城。在王府门口附近的游客中心就可以租啦~

东西巷与靖江王府图片

这次到桂林,我发现,无论在桂林的大街小巷,或是高级的聚餐,都有许多人穿汉服,很多不像是cosplay,倒是像日常穿着。这个发现有点意思。

俗名不俗菜的“非常时髦”餐厅

前一天晚上没吃最贵西餐厅的牛扒,有点可惜。当地朋友介绍说,东西巷附近有一家“非常时髦”西餐厅,和如斫是同个集团,人均只要100块,牛扒一样很棒。

我对“非常时髦”这个名字感到疑惑,太不低调,太俗了。如果不是有人推荐,我应该看到名字就会直接PASS掉吧。

一走进餐厅的走廊,是工业风。穿过走廊,走进餐厅大厅,又变成清新风格。最棒的地方是阳台座位,一览桂林热闹商圈的景色,还能看到远处的塔。

俗名不俗菜的“非常时髦”餐厅图片

“非常时髦”名字俗,菜品一点都不俗。必点的两个菜:

一是巴马臣白汁意面。做法是把意面煮熟,趁热倒进大大的巴马臣芝士里搅拌,芝士受热融化,裹上每条面条里。一定要趁热吃,满嘴芝士醇厚香味。

俗名不俗菜的“非常时髦”餐厅图片

二是澳洲西冷牛扒。厨师现场煎制,你可以看到新鲜的原材料,特别放心。煎制过程只放海盐,保留肉的原汁原味。这家牛扒推荐5成熟,鲜嫩多汁,齿颊留香。

俗名不俗菜的“非常时髦”餐厅图片

其他的菜式也很不错,比如奶油蘑菇汤,配上脆香的面包一流。

传统与创新

吃吃喝喝逛逛的桂林周末结束啦。

再去桂林,我有了不同的感觉。澳门酒家传统与创新的碰撞;如斫现代与古典、美食与艺术的结合;玖号别苑外在清秀隐秘与内在奢华精致的融合;东西巷大众与特色的探索。这些矛盾与冲突,创造不一样的体验,也正如桂林不断转变的历程:桂林是一座传统的旅游城市,遇上旅游模式转变的新时代,桂林也在适应着时代更新着。

希望下一次来,能看见又不一样的桂林。