攻略   >  焦作旅游攻略   >  河南5A景区有个小村子,住石头房、吃大锅饭,一秒穿越回《芳华》

• 出发日期/2019/06/13

• 玩法/第一次 摄影 夏季

电影《芳华》曾经感动了许多人,不曾想,小渔在游览河南一个5A景区时,意外闯入了一个小村子,里面住石头房、吃大锅饭,竟然有种一秒穿越回电影的错觉。

河南最低调的5A景区

青天河,大概是河南最低调的5A景区之一了。景区地处河南焦作博爱县境内,这里自古是豫晋要塞,史称“太行八陉之一”。景区内至今还保留着从山西前往河南洛阳的必经之地——古丹道,还有一块极其珍贵的北魏摩崖石刻,被专家称为研究我国北魏历史的活化石。

人文底蕴之外,这里自然风光秀美,最为出名的便是漫山遍野十万亩红叶,因为面积之大、景色之壮观,是全国四大赏红叶景区之一。

不过,河南旅游的好山好水太多了,而焦作境内的云台山太过有名,青天河也掩藏在云台山的光芒之下,知之者不多。

河南最低调的5A景区图片
大泉湖,一次高峡平湖的邮轮旅途

来青天河之前,我们已经沿着河南太行山沿线逛了好几处美景,虽然被巍峨壮美的南太行风光所陶醉,却因为体力透支,无法再爬山。知道的朋友介绍说:青天河是一处非常休闲的景点,虽然有山有水,但多是峡谷栈道,不费什么体力。于是我们欣然前往。

大泉湖,一次高峡平湖的邮轮旅途图片

游览青天河景点的第一站,也是它的精华景点——大泉湖。可以乘坐游轮欣赏风光,也可以沿着滨河栈道步行游览。问了下价格,邮轮单程大约40分钟左右,往返票价为90元。感觉价格相对合理,于是我们便选择前者。

邮轮是两层,上面一层是甲板,可供赏景、拍照。下面一层则有很多座椅可以休息。这真的是一趟无比惬意的旅程了,站在甲板上一边吹着风、欣赏高峡平湖的景色,一边听着导游介绍青天河大泉湖的历史。

大泉湖,一次高峡平湖的邮轮旅途图片

其实,这里原本是一个水利工程,名叫红旗水库。当年博爱人民历时17年,开山劈岭、驯服丹河,造福众人的同时,也形成了如今大泉湖的壮美景色。

大泉湖,一次高峡平湖的邮轮旅途图片

两岸青山,上面各种象形的奇峰怪石,引来了众人不断的猜想,仔细看看,有些石头还真的非常象形生动,像佛头、像盘龙、像巨鹰……大自然的神奇,大概也正在如此。

船行40多分钟,抵达下站码头。而后我们沿着滨水栈道开始前往鲸鱼湾,这里是俯瞰大泉湖的最佳地方,也是“北方三峡”最壮美的所在。

大泉湖,一次高峡平湖的邮轮旅途图片

欣赏完鲸鱼湾后沿着滨河栈道走上一段,发现风光同样优美,如果体力够的朋友,不用坐船,走走栈道也是很好的。

大泉湖,一次高峡平湖的邮轮旅途图片
观音峡,邂逅我国最早的男面观音

游览完鲸鱼沟后,我们在景区的水岸餐厅吃了午餐,稍作休息。而后前往观音峡。观音峡中最大的看点,一是古丹道,而是北魏摩崖石刻。

观音峡,邂逅我国最早的男面观音图片

古丹道路途并不平整,足以想见当年古人穿越晋豫之艰辛。不过,雕刻于古丹道旁、丹水水边天然石山之上的摩崖石刻,则更令人惊奇不已。

观音峡,邂逅我国最早的男面观音图片

这块摩崖石刻距今已有1500多年,它准确、真实地记录了当年修筑古丹道的情况,被专家认定为研究北魏历史的一块活化石。而其上雕刻的男面观音像,更是我国最早的一幅,不可谓不珍贵。

因为摩崖石刻悬于半山腰上,普通游客是看不到的,我们只能从石刻一比一复制图中窥得其内精华所在了。

观音峡,邂逅我国最早的男面观音图片
知音村,一秒穿越回《芳华》

青天河还有一个佛耳峡,我们去时正好处于修缮中,所以遗憾错过。不够却在靳家岭上意外邂逅了另一个小山村,让众人一秒穿越回《芳华》中的青春岁月。

知音村,一秒穿越回《芳华》图片

靳家岭是全国四大赏红叶基地之一,每年秋天十万亩红叶,吸引了许多游人、摄影家前来游览。我们五月底来,当然赏不了红叶,原本只想体验一下玻璃栈道、俯瞰青天河群山,不曾想“发现”了一个超赞的小景点——“知青村”。

知音村,一秒穿越回《芳华》图片

“知青村”不是凭空而建的,靳家岭这个地方,原本就是河南新乡的下乡知青生活和劳动的地方,当年,知青们和国营博爱林场的职工一起,参加植树劳动,为绿化荒山做出了贡献,如今靳家岭的美景,也有他们的一份功劳。

“知青村”原本就是知青们生活过的地方,重新改建而成。里面石头房子、石磨盘、辘轳井,看到这些老物件,让我们一批80后90后新奇不已。

知音村,一秒穿越回《芳华》图片

知青村现在还有体验项目,我们纷纷换装之后,突然有了种一秒穿越回《芳华》的感觉,十分有感觉。吃了大烩菜、几位女汉子还学着《芳华》里的造型拍了照,那感觉真的相当棒了!

知音村,一秒穿越回《芳华》图片

青天河可以玩一日游、两日游,景区里住宿吃饭都很方便,景区内住宿有青天河宾馆、古泉客栈和六号楼宾馆等。我们当时住的是古泉客栈,感觉还不错,距离乘船码头比较近。

当地玩乐

青天河景区里有很多体验项目,除了上面提到的邮轮外,还有水上飞人、玻璃栈道等等。值得一提的是,虽然很多景区都有水上飞人项目,但在青天河我们玩到了最便宜的一次水上飞人(体重低于120,由教练带着一起飞)——只要50元!如果你想挑战下,可以尝试看看哦。

当地玩乐图片

青天河景区门票为60元,船票双程90元/人(单程45元/),单程行船大约40分钟左右。