瑞士,你收藏了人间所有的美好

攻略   >  图恩旅游攻略   >  瑞士,你收藏了人间所有的美好

• 出发日期/2019/07/15

• 玩法/环游 夏季 暑假

我曾去过无数个自允为小瑞士的地方,那都是因为想要和纯净美好贴点边儿,但终究抵不过一个真实存在的田园风光让人更加向往,和多数都市人一样,看多了车水马龙和钢筋铁柱总想让身心返璞归真一把,听一听来自上帝的声音。

瑞士的中南部有着旖旎的自然风光和舒适的城市生活。说起自然风光,有湖区的碧波荡漾、田野里的农夫牛羊,还有点缀其间的中世纪城堡,他们似乎都藏着无数个故事。来到日内瓦,好像发现了生活的真谛,这个被莱芒湖沐浴着的城市令人放松、感到惬意。每次驻足街边,那份对生活期许的样子就会出现。

日内瓦,我喜欢上你时的内心活动

日内瓦这个城市的名气不输苏黎世,它很独特,可是一两句话又很难描述它,毕竟仅仅一面之缘。我眼中的日内瓦是阳光明媚、白天会很久的城市。可能坐拥日内瓦湖,遥望法国,这里也散发着浪漫的气息。街上很容易找到标记这个城市的符号——钟表店,而大名鼎鼎的百达翡丽在此设立了博物馆,展示着瑞士和欧洲的钟表艺术。

日内瓦被称为和平之都,是众多国际组织所在地(联合国的欧洲总部和红十字会总部),国际化程度非常高,有着大都市的开放和包容,但同时又很好地保留了欧洲老城深厚的历史底蕴。这里的生活成本是世界上最高的十个城市之一。在日内瓦旅行最少2天才能玩儿好

更多信息查询:www.geneve-tourisme.ch

STOP1: 国际红十字与红新月博物馆

万国宫对面的小山丘上,是为纪念出生于日内瓦的亨利•杜南所建立的国际红十字委员会。博物馆主要介绍国际红十字会的历史和现在的活动情况,一共三个展厅:维护人类尊严、重建家庭纽带和减轻自然风险,三个展厅由三个背景不同的知名设计师设计。

STOP1: 国际红十字与红新月博物馆图片

博物馆内有照片、录像和实物,有展示红十字会的工作,也能看到世界上的战争与灾难带给人们的巨大痛苦。看到那些图片和战争中人们留下的求助信息,或许只有几个字,但这一切都会令人触动,感激自己生活在和平时代,也祈祷世界上再无战争。

STOP1: 国际红十字与红新月博物馆图片

红十字和新月的旗帜,映衬在蓝天白云中

暖暖秋日

STOP1: 国际红十字与红新月博物馆图片

门口看似冰冷的石雕人,像是在等待救赎

亨利.杜南

STOP1: 国际红十字与红新月博物馆图片

博物馆与12个国家建立优先合作关系,为博物馆提供记录他们工作的海报、照片、影片和实物。看到中国红十字会提供的汶川地震的资料,仿佛昨日重现。展馆内还有12个当代见证人贯穿“人到历程”主线,可以在屏幕前聆听他们的证词。

STOP1: 国际红十字与红新月博物馆图片

国际战俘局的失踪人员信息索引卡,目的是寻找因战争而离散的人,并帮助他们恢复联系。这些索引卡的数量也可以想象统计工作的繁琐

STOP1: 国际红十字与红新月博物馆图片

失踪的儿童照片,整整一面墙

STOP1: 国际红十字与红新月博物馆图片

世界和平是红十字会的心愿,战争也与我们每人息息相关,在这里可以通过照片、录像和雕塑等多种方式了解红十字会在全球的活动,并提供免费中文语音导览。

交通:搭乘8、28、F、V、Z路巴士至Appia站,搭乘5、13、 11路巴士或有轨电车15路至Nations站

门票:凭瑞士通票免费

更多信息查询:www.redcrossmuseum.ch

Tips:博物馆有餐厅在11点-下午3点开放

STOP2: 花钟L’Horloge Fleurie

沿街走到日内瓦湖边,可见花钟和巨大的人工喷泉,这两个都是日内瓦的著名地标。花钟本身就是一件艺术品,通过造型就能看出它的寓意——它,代表着日内瓦的钟表产业。表盘由6500种各式各样的植物装饰而成,颜色随季节和植物种类而有所不同。

STOP2: 花钟L’Horloge Fleurie图片
STOP3: 大喷泉Jet d'Eau

从花钟向湖中心望去,一座特大型人工喷泉,用高压泵抽取湖水喷向空中,水柱可高达140米。有风时,喷泉随风飘散,像一个展开的羽翼。天气晴好时,站在Mont- Blanc桥上欣赏日落,能看到喷泉上的彩虹。

STOP3: 大喷泉Jet d'Eau图片

交通:搭乘2、6路巴士至Rue du Lac站,搭乘E路至Vollandes 站

开放时间:基本从10点到日落,其中3-9月中旬晚上会有灯光,11月有大约3周的检查期。有强风的日子及2℃ 以下时不开放

STOP3: 大喷泉Jet d'Eau图片

日内瓦游船SAVOIE,是条用餐的游船

网址:www.le-savoie.ch

旗杆上的不同旗帜代表日内瓦湖区不同的州

名品表店荟萃

STOP4: 圣皮埃尔大教堂

从日内瓦中心的街区向上走便是Bourg-de-Four广场,圣皮埃尔大教堂坐落于此,教堂是欣赏日内瓦风景的制高点。教堂本身并不惊艳,中规中矩的欧式建筑风格,与宗教文化有关。在教堂底下人们发现了建造于4世纪的古老教堂的遗迹。登上教堂尖塔需走157级的旋转阶梯,日内瓦湖和市区风光一览无遗。

街角的幸福&转角遇到爱 哈哈

STOP4: 圣皮埃尔大教堂图片

教堂的外部墙体采用精心打磨的砖石细密砌筑而成,颜色为肃穆的青灰色。方形的建筑样式,阴暗的青灰色调,使整座建筑看上去既朴素又威严

STOP4: 圣皮埃尔大教堂图片

教堂内部虽然不算富丽堂皇,也是精心布置过的

登上塔顶的旋转楼梯

STOP4: 圣皮埃尔大教堂图片

阿尔卑斯群山衬托日内瓦湖,阳光给予老城色彩,湖面的大喷泉独树一帜,这便安静与祥和的日内瓦

STOP4: 圣皮埃尔大教堂图片

日内瓦城市就像一个精致的女子,有着婉约优雅的姿态

STOP4: 圣皮埃尔大教堂图片

我会记得你,日内瓦的美好时光

交通:在日内瓦中心火车站搭乘8路巴士到Rive站,在日内瓦机场搭乘10路巴士到Molard站,搭乘2、7、12路巴士到Molard站,36路巴士到Cathédrale站;自驾车可在Parking de Saint-Antoine或Parking du Mont-Blanc停车

门票:教堂免费,登塔5CHF

更多信息查询:www.espace-saint-pierre.ch

STOP5: 不可错过的奶酪火锅

教堂附近也围绕着许多餐厅,伴着午后阳光,看着空中飞翔的和平之鸽,听着周围喃喃细语的和餐具碰撞的声音,一种恰到其份的温暖。

奶酪火锅便是菜单上的Fondue,是瑞士最具特色的美食,特别在冬季和高地颇受欢迎。与中国火锅类似:将汤底换成奶酪,将涮肉换成面包块,手持着叉子叉上面包,放进锅中再捞起沾满奶酪的面包,待奶酪在空气中凝结成固状再放到嘴里,香甜又美味。

用Google随意定位了老街区附近一家奶酪火锅餐厅,了了大家一个心愿

STOP5: 不可错过的奶酪火锅图片

餐厅的奶酪火锅有很多种,因为比较特殊,所以看到菜单的菜品我们并没有很明白,就像我们中国的餐厅也会将原本普通的菜取个具有意境的名字。

STOP5: 不可错过的奶酪火锅图片

先说说中式牛肉Fondue,39.5CHF,一盘200克的牛肉,一锅偏中式口感的锅底,里面放入面条和青菜,基本和中式火锅的涮肉差不多

STOP5: 不可错过的奶酪火锅图片

还点了一个牛肉Fondue,锅里放的是食用油,同样有200克生牛肉,切成小块,用叉子叉上放入滚烫的油锅内,就像煎牛肉块一样,想吃几分熟的自己决定。我个人比较钟爱这款

STOP5: 不可错过的奶酪火锅图片

这就是正宗的奶酪火锅了,纯奶酪锅底+面包块。点了两个牛肉火锅,大家觉得跟百度上面的不一样,看了看周边人点的菜,终于发现了网络同款,于是赶紧让服务员追加了一个

STOP5: 不可错过的奶酪火锅图片

吃过饭继续沿着老城区的缓坡亦步亦趋,这一刻,可以随心所欲或放慢脚步或驻足,尽情挥霍着恬然时光

STOP5: 不可错过的奶酪火锅图片

路过一个街心公园,日内瓦的人们没有纷扰的享受慢节奏生活。这是个被眷顾的城市,让人依依不舍

STOP5: 不可错过的奶酪火锅图片

街区里或许因太阳不能平分秋色而略显冷清,不过这些瑞士州旗却填了几分色彩

STOP6: 卢梭故居

老城区里某一个并不显眼的地方便是卢梭故居,里面只有两层,面积不大,售票处的工作人员是一位热情的中国同胞,给我们换了门票和语音导览后,大概说了一下故居内的分部。。

故居内主要介绍他的生平,收藏了他的作品、文稿手迹等文物资料,还会播放一段长25分钟的视频,讲述这位日内瓦史上最伟大的思想家坎坷的一生。不过卢梭在感情上似乎很混乱,但也与他解放天性解放思想理念一致。。他的作品有许多都源于他的感情生活。

Tips:语音导览有中文频道

交通:搭乘36路Hôtel-de-Ville; 3, 5, 12, 14, 18 Place de Neuve站;2, 4, 6, 7, 10, 19, 27 Bel Air站

门票:凭瑞士通票免费

更多信息查询:www.m-r-l.ch

STOP6: 卢梭故居图片
STOP6: 卢梭故居图片
日内瓦小贴士

1.日内瓦是法语区,Gare是火车站的意思,缩写是CFF(德语区为SBB)。火车站内设有旅行信息问讯处、卫生间、ATM等。这个火车站是去往瑞士大部分城镇的火车,另外还有一个Gare des Eaux-Vives火车站是开往法国的火车

2.日内瓦火车站的厕所都要收费,湖边有免费的流动厕所。

3.日内瓦火车站行李寄存柜分S、M、L、XL、XXL号,按寄存时间收费。

4.日内瓦的游客中心不在火车站里,而是出站后向东600米的地方,游览地图要向工作人员索要。

5.日内瓦上下班高峰期间为7:00-8:00;16:00-18:00,火车会非常拥挤,出行请尽量避免这个时段。

6.日内瓦的交通通票称为Geneva Pass:分为24、48和72小时的。涵盖了公共交通、博物馆门票。团队游、快艇、戏剧或乘船游凭票享有折扣。游客中心可以买到。还有一种Public Transport Card免费公交卡,可以无限次乘坐公交车,该卡可以在入住酒店时领取。

7. 许多博物馆每月第一个周日免费开放。

8. 游览日内瓦湖有CGN游船,还有Swissboat(www.swissboat.com,5-10月运营),提供各类主题游。

9. 环湖电动火车游览:Trains & Trolleys Tours,45分钟左右。www.trains-tours.ch

10. 太阳能发电的红色火车环游:Les Corsaires,45分钟。www.lescorsaires.ch

素颜着的琉森

• 电话:+41-41-2271717
  • 地址:Lucerne - Lake Lucerne Region

从苏黎世到卢塞恩搭乘SBB只要1个小时,它叫卢塞恩也叫琉森,有着所有小说里那种让人向往的生活场景,中世纪教堂和塔楼、百年老店和高山湖水,它就是艺术家们描绘的世界,在这里度过的每一分每一秒都那么珍贵。

卢塞恩图片

瞭望塔的景色实在太美,整个卢塞恩城市的景色、SBB火车站、皮拉图斯山一览无遗。这就是我期待的中世纪古城,一种令人踏实、平静的感觉。

施皮茨城堡感受伯尔尼式风情

• 电话:+41-33-6541506
  • 地址:Schlossstrasse 16, 3700 Spiez, Switzerland

古堡外部建筑风格为中世纪伯尔尼式,内部装饰则溶合了哥特、文艺复兴和巴洛克等艺术形式,质朴典雅,是瑞士不多的古迹之一。古堡曾是伯尔尼执政官的夏宫,所以不同于欧洲其他古城,这里并没有护城御敌的设施,而主要的功能是居住。馆内展品都为城堡历届主人的遗物及古代家具。听说,每年夏季这里还会举行古典音乐会

施皮茨城堡图片
施皮茨城堡图片

沐浴奥伯霍芬城堡的阳光

• 电话:+41 33 243 12 35
  • 地址:3653 Oberhofen am Thunersee, Schweiz ‎
奥伯霍芬城堡图片

城堡融合了哥特式、复兴式、巴洛克式等各个时代的室内装饰风格,漫步在其中的历史房间中,可以想象到16至19世纪伯尔尼人栩栩如生的贵族生活。

图恩湖上神奇的Hunegg城堡

Hunegg城堡

从奥伯霍芬出来如果坐船前往图恩 ,可以在Hunegg城堡停留。这座城堡坐落在图恩湖旁边一座很大的公园里。

Hunegg城堡图片

图恩城堡一瞥

• 电话:+41-33-2232001
  • 地址:Schlossstrasse 16 | Spiez, Thun 3700, Switzerland

这个最具意大利式韵味儿的城堡,位于能够俯瞰图恩湖的高岗上,作为居住地,图恩城堡的一部分既被用来做过住处,也被用来做过城堡,现在则成为历史博物馆。展示从先史时代到19世纪之间的遗迹、武器、家用物品和玩具、 图恩制陶器等。

图恩城堡图片

日内瓦湖上的文艺小镇

蒙特勒
蒙特勒图片

蒙特勒是个彻头彻尾的文艺小城,曾是多少文学巨匠偏执过的地方,坐拥日内瓦湖,遥望对面的法国 。日内瓦湖也被称为莱芒湖,是跨境湖泊,湖面分属瑞士和法国。伴着夕阳折射到日内瓦湖面的暖光,就想时光静止,听一听那首《我喜欢上你时的内心活动》

蒙特勒图片

在蒙特勒的街头坐上201路公交车,伴随窗外日内瓦湖的风光来到大名鼎鼎的西庸城堡。城堡最大的作用就是防御和供贵族居住,对于后人来说,城堡带来的价值并非仅是外观观赏,更重要的是对其本身历史故事和建筑结构的了解。

蒙特勒图片

城堡内很容易欣赏到日内瓦湖风光,若是用于居住,一定是最接近童话的地方。

蒙特勒图片

远处的城堡独树一帜,在 日内瓦 湖尽显它的傲人姿态。

一杯Chasselas一句Bonjour

• 电话:+41-21-9461574
  • 地址:东起西庸城堡西至洛桑郊区之间的湖畔山坡,阿尔卑斯山南坡
  • 简介:历史悠久的瑞士葡萄酒产地,徒步游览梯田或搭乘观光火车,品尝美味葡萄酒。

瑞士的西部是法语区,环日内瓦湖有很多美丽的小镇和城市如洛桑 、尼永、日内瓦 、拉沃、 蒙特勒等。得天独厚的气候和湖水不仅滋养了拉沃地区的葡萄,形成了拉沃葡萄园。

A: 蒙特勒

B: 沃韦

C: 拉沃葡萄园小镇

D: 洛桑

拉沃葡萄园梯田图片

走在沃韦小镇的街道,路过一个气质非凡的建筑,这里是当地的地方法庭。

拉沃葡萄园梯田图片

沙斯拉是顶级的白葡萄品种,因为产量特别小,所以极少外销。喝着小酒,赏着绝世美景,感觉整个人都浪漫起来。

拉沃葡萄园梯田图片

如镜的湖水眷顾着上天的旨意,将光和热映射到葡萄田。

拉沃葡萄园梯田图片

走进一个葡萄园中,悄悄品尝了藤汁上的一颗葡萄,口感极涩,与鲜食葡萄相比有着明显的不同为。

一睹莫尔日城堡的风采

• 电话:+41 (0)21 801 32 33
  • 地址:Morges Région Tourisme, Rue du Château 2, CH - 1110 Morges

莫尔日被称作鲜花之城,四季鲜花常开。城堡外围的斑驳石墙被鲜花点缀后显得生机勃勃。

莫尔日图片

这座城堡在早期也是防御型的军事用地,曾被当作武器仓库使用。现在周围还有四个博物馆:州军事博物馆、 瑞士历史雕塑博物馆、大炮博物馆和日内瓦地区警察博物馆。

莫尔日图片

我们去的这天城堡外围展示着数十辆老爷车,有宾利、 劳斯 莱斯、宾利、宝马等早期车辆,据说都是个人藏品。

后记:上帝真的偏心过

莫尔日图片

黄昏时分的火车站 ,天空变的多彩惊艳,这一切的美景只有到访过的人才深有体会并且过目不忘。一个即发达又纯净的地方就这样低调的存在于世界的某个角落,安静的谱写着自己的故事,或许这样更能让世人感受到它最本真的东西。