攻略   >  荔波旅游攻略   >  荔波小七孔景区

• 出发日期/2019/05/24

• 玩法/摄影 端午

2019年5月下旬,在去贵州旅游期间,曾游览了荔波小七孔景区。荔波小七孔景区位于贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县西南部,距县城28公里。图为荔波小七孔景区的停车场。

荔波地处贵州南部,位于贵州广西两省(区)交界处。荔波被联合国教科文组织誉为“地球上同纬度的最后一颗绿宝石”, 2006年荔波被评为世界自然遗产地! 图为荔波小七孔景区的售票处。

荔波小七孔景区是国家5A风景名胜区,国家AAAAA级景区,并被评为中国最美丽的地方之一。图为图为荔波小七孔景区的西大门 入口。

荔波小七孔景区因一座建造于道光15年间(1836年)的小七孔石桥而得名,景区被称为“超级盆景”,集山、水、洞、林、湖、瀑布等为一体。图为荔波的小七孔桥。

荔波小七孔景区很大,要乘坐景区游览车逐个景点游览 。图为小七孔景区观光车站点示意图。

我们首先游览的是卧龙潭 。图为远眺卧龙潭。

卧龙潭湖水湛兰清澈,岸上的枫叶、绿树、竹林倒映湖中,色彩斑斑斓绚丽,可与九寨沟"七彩湖"媲美。

卧龙潭四周高山紧锁,水潭犹如无底深渊,即便是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静。

卧龙潭边建有亭台和步行道,景色优美。

卧龙潭是喀斯特暗河——卧龙河的出口处。暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只见卧龙坝雪崩似的滚水瀑布,潭外流淌不息的渠水,才感到卧龙河在潭底翻动。

卧龙河从卧龙潭流出,两岸风光无限。

远处橡皮舟驶出的地方,是鸳鸯湖的入口处。鸳鸯湖是由两个大湖、四个小湖串联组成的一个奇妙的水网,是一处高原喀斯特湖泊。因为时间关系,我们没有去鸳鸯湖。

离开卧龙潭,我们步行来到了翠谷瀑布。翠谷瀑布是荔波小七孔景区内的一处景点,因为群峰紧锁,群山苍翠欲滴,故名“翠谷”。翠谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布。瀑高约六七十米,远看似条玉带悬于山间。水顺山势倾泻而下,略呈上小下大的扇形态势,多条水流交叉穿插,浪花飞溅,水雾蒙蒙,犹如群龙下山,清新悦目。

翠谷瀑布的广场上,有人在表演杂技。

瀑布的水沿着山坡,流向下游 。

这里是翠谷瀑布的游览车站,按照正常的行程,应该乘车前往下一个景点水上森林 。但如果时间比较紧的话,这里也有开往再下一个景点——著名的小七孔古桥 景点的游览车。我们上的就是直接去小七孔古桥 景点的游览车。

下了游览车,有指路标牌。标牌告诉我们已经来到小七孔景区的精华部分:断桥飞瀑、68级跌水瀑布、拉雅瀑布和小七孔古桥。

在这个精华景区,我们将步行1600米。

如果步行有困难的话,可以坐滑竿。

首先经过的是石上森林。

所谓石上森林,就是生长在水中石头上的森林。

接下来是看到的景点是断桥飞瀑

其实,荔波小七孔景区内,有很多瀑布。

有人在荔波小七孔景区内写生

这是荔波小七孔景区内的清洁工人

接下来是68级跌水瀑布

68级跌水瀑布位于涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。专家们考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。图为68级跌水瀑布。

层层叠叠的瀑布,形态各异,气象万千。千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,令游客目不暇接。

这是68级跌水瀑布的简介

瀑布层层叠叠,形态各异。游客们纷纷在68级跌水瀑布两旁拍照。

再接下来就是拉雅瀑布。拉雅瀑布瀑布宽数十米, 落差30米,逼近仰视,几疑天河自空而降。

瀑势如山倒,吼声状如雷,颇为壮观。瀑布腾空喷泻,横向坠落,同在附近的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。图为我在拉雅瀑布拍的纪念照。

最后到达的是小七孔古桥景点。图为远观小七孔古桥。

这是我在小七孔古桥前拍的纪念照

这是一座小巧玲珑的七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15(1836)年,昔为沟通荔波至广西的重要桥梁。图为近观小七孔古桥。

这是小七孔古桥的石碑

桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。

涵碧潭内的游鱼

涵碧潭如此清澈,要感谢清洁工人的劳动。

清洁工人使用的小木船

小七孔古桥前的游客很多

这是这是小七孔古桥畔的绣女

小七孔古桥下游还有一处废弃的古桥

这是在小七孔古桥游览车站拍的铜鼓桥。铜鼓桥长126米,净跨60米,宽2.4米,高25米,桥身两端采用瑶山铜鼓造型,故称此桥为“铜鼓桥”。

这是铜鼓桥下的捕鱼人

离开小七孔古桥,我们仍然由小七孔景区的西大门上旅游大巴。图为景区的商业街。

• 电话:0854-7042019
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

花花Elika
花花Elika : 很有当地特色!