攻略   >  从江旅游攻略   >  武汉长沙天门山张家界-玻璃桥黄果树瀑布肇兴凤凰古城桂林小七孔桥加榜梯田韶山千户

• 出发日期/2019/07/24

要么读书,要么旅行,身体和灵魂必须有一样在路上。我选择了后一个。首先定行程,沈阳-武汉-长沙(租车)-张家界-天门山--张家界国家森林公园- 张家界玻璃桥--凤凰古城-芙蓉镇-镇远古镇-西江千户苗寨-贵阳 -黄果树风景名胜区-小七孔景区-加榜梯田-肇兴侗寨-龙脊梯田 -阳朔-桂林-韶山—长沙 -沈阳 ,最重要的是看机票,我是五月份定的,飞武汉还是飞长沙呢?因为武汉750,长沙800多,又因为女儿想去黄鹤楼和岳阳楼,如果飞长沙还要往回坐车,所以决定直飞武汉。机票750+50共800,待飞时发现机票还有630的,哈哈,没办法,堵输了。回来的机票是从长沙回的,目的是回来这里还车。在这里要说一下,无论怎样决定机票还是建议提前购买,越早越好。

7月24日       沈阳桃仙国际机场----武汉天河机场   接机入住武汉户部巷

7月25日       武汉-岳阳-长沙 (火车)入住长沙公寓酒店

7月26日       长沙-张家界(以后都是自驾)入住张家界火车站

7月27日       天门山景区   入住张家界火车站

7月28日       张家界森林公园 入住景区内(丁香榕村)

7月29日       张家界武陵源标志门-黄龙洞 入住武陵源景区门口

7月30日      武陵源景区—张家界大峡谷玻璃桥—凤凰古城   入住凤凰古城内

7月31日      凤凰古城—芙蓉镇—镇远古镇     入住 镇远古镇内

8月1日        镇远古镇—西江千户苗寨    入住 入住西江千户苗寨

8月2日        西江千户苗寨—贵阳    入住 贵阳市内

8月3日       贵阳—黄果树风景名胜区    入住 黄果树景区门口酒店

8月4日       黄果树风景名胜区—荔波    入住荔波

8月5日       荔波—小七孔景区 —荔波    入住荔波

8月6日       荔波—加榜梯田    入住加榜梯田景区

8月7日       加榜梯田—肇兴侗寨    入住肇兴侗寨景区内

8月8日      肇兴侗寨—龙脊梯田    入住龙胜景区内客栈

8月9日      龙脊梯田--阳朔   入住阳朔桂花巷青旅

8月10日    阳朔   入住阳朔桂花巷青旅

8月11日       阳朔—桂林   入住桂林

8月12日        桂林—韶山—长沙    入住 长沙 (还车)

8月13日       长沙—沈阳

准备物品:

1,因为是夏天所以带些防晒物品(帽子,眼镜,防晒霜,防蚊虫叮咬的)

2,药品(霍香正气水,防腹泻的药品,退烧的)

3,衣服,主要是夏季衣服,最好准备几个鲜艳的披肩(爱美的女士拍美照用的)

4,手机流量提前买好全国流量

5手机内存卡大一些,存相片用的

6,如果是开车提前下载一个地图是必不可少的

7,所有人的身份证,有学生证,残疾证和教师证的也要带。(教师证在张家界森林公园半价)

现金不用带多,很多地方是可以用支付宝和微信支付的。门票可能网上买,但学生票要在窗口买

8 ,鞋子准备防水的一双,因为有的时候会下雨,大部分的客栈不给准备洗涑用品,所以需要自己带好。

这些准备妥当等着出发的。

沈阳桃仙机场

这帅哥是俺哥

出发的兴奋

飞机餐

我这是在干嘛?我也不知道

坐着的两小美女是俺女儿和外甥女

这大美女是俺姐

还是来张正面图吧

暑期是大部分学生和家长旅行的日子,地上堵车天上也堵飞机的,所以哪里都堵是正常的,我们因为航空管制在杭州晚点一个小时。我定的接机,因为飞机抵达的时候正好是晚高峰,坐机场巴士每人也要几十元(天河机场到市中心很远的,这些年我出行的一个特点是必须住在市中心或者景点附近,这样可以走着去景点)每人多花10元可以很舒服的,还不用到处拉行李。这是明智之举的。接机是在某宝上定的,根据你到达的地点不同,价格是可以商量的。出机场就可以看到接你的人,他们会事先联系你,非常方便的。到达后我才知道我定的车子因为某种原因换成了两个小车,不过没有影响我们抵达酒店,我们到达的时候是7点多了。我们是北方人,瞬间感觉到武汉就是个蒸笼。当时气温至少38度。

之前在网上定的公寓酒店,应该叫客栈才对,老板的态度还是很热情的。就是太小了,房间里的厕所感觉蹲下就会碰到门,洗澡必须两脚叉在蹲便上,哈哈,我不知道是武汉的住宿贵还是我定的市中心,我看评论很高,价钱可以接受才定的。(标间138元,在大沈阳是可以住的不错的)但谈到老板的服务还是很棒的,指点我们去吃武汉特色的小龙虾(因为远我们就在附近吃的)第二天我们的眼镜忘在他家了,老板及时通知我们并且邮回沈阳,在此谢过。

放下行李我们就首选户部巷,可以走着去。介绍一下户部巷:

户部巷是一条长150米的百年老巷,被誉为“汉味小吃第一巷”,其繁华的早点摊群数十年经久不衰。户部巷东靠十里长街(解放路),西临浩瀚长江,南枕“天下江山第一楼”——黄鹤楼,北接都府堤红色景区,是一处由名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂。

户部巷已成为武汉声名远播的知名品牌,是武汉早点的标志,是老武汉形象的缩影,是无法模仿的、绝不娇柔做作的都市里越来越难得的市井俗情,享誉武汉三镇。在我看来就是一条小吃街

户部巷

这就是户部巷

我们是急于吃小龙虾的,当然不会在这里吃,在回来的路上找到了一家。

户部巷图片

还是很大的,拿手机当参照物比比,点的蒜蓉的

酒足饭饱之后计划是逛黄鹤楼夜景的,可是大家都不想再出去了,就直接回去休息了。(其实就在户部巷附近,这也是我第二天发现的)

第二天

• 开放时间:旺季:4月1日-10月31日,8:00-18:00 淡季:11月1日-次年3月31日,8:00-17:00
  • 地址:武汉市武昌区蛇山西山坡特1号
  • 简介:武汉的城市地标之一,登上楼顶远眺,武汉三镇和长江尽收眼底。

7月25日 游览黄鹤楼—武汉长江大桥—岳阳楼—洞庭湖—长沙

早点吃了一份热干面直奔黄鹤楼,打听周围的人说让我们走去,可是我们太累了真心走不动的,直接起价费来到南门,这里是看不到黄鹤楼的,应该在西门。西门直接就是门楼,而且正对面就是长江。

黄鹤楼享有“天下江山第一楼“、”天下绝景“之称。黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称“武汉三大名胜”。该建筑也与湖南岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”。唐代诗人崔颢在此题下《黄鹤楼》一诗,李白在此写下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。

黄鹤楼图片

热干面一碗,武汉人的早饭

黄鹤楼图片

这才是西门,对面就是武汉长江大桥

黄鹤楼图片

我们去的太早了,还没有卖票呢,跟里面的人商量,他们就是不同意我们进去,由于我们还要赶火车(这就是我们为什么要租车的原因),只能是远看了,我在网上也听说过,其实里面没有什么,就是一个楼,但这可是中国四大楼之一呀,没有走近它还是有点遗憾的。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:横跨于武汉市汉阳龟山与武昌蛇山之间的江面上
  • 简介:武汉的地标性建筑,充满了厚实的俄式风格。

第二个景点就是武汉长江大桥了。提醒大家的是一定不要上桥,走桥下,我在南京就已经经历过了,上面没有车站,更打不到车,靠走要很困难,并且这样的天气能中暑。同样我在武汉仍然走错了。哈哈哈。

武汉长江大桥图片

这就是武汉长江大桥了,感觉没有南京长江大桥出名呢,是不是没有写进课本呢。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:横跨于武汉市汉阳龟山与武昌蛇山之间的江面上
  • 简介:武汉的地标性建筑,充满了厚实的俄式风格。
武汉长江大桥图片

这就是在桥上瞻仰楼桥下,哈哈哈,走错了

走错了还要走下来的,路上遇到一些跟我们一样的游人,劝都没劝住他们,哈哈。顺路走回,路过户部巷,这就是我开篇提到的第二天发现的。拿行李去武昌火车站。

武昌—岳阳,K109,32,5的票价是不是很亲民呢?12点27抵达岳阳,我们计划浏览岳阳楼和洞庭湖。分别介绍景点

• 地址:岳阳市岳阳县

洞庭湖相信大家都不陌生,古代曾号称“八百里洞庭”。洞庭湖是长江流域重要的调蓄湖泊,具强大蓄洪能力,曾使长江无数次的洪患化险为夷,江汉平原和武汉三镇得以安全渡汛。

看看洞庭湖和岳阳楼的景色

水面很宽

这个熟悉吗?

岳阳楼

岳阳楼位于湖南省岳阳市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”。岳阳楼作为三大名楼中唯一保持原貌的古建筑,其独特的盔顶结构,更是体现古代劳动人民的聪明智慧和能工巧匠的精巧的设计和技能。北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》更使岳阳楼著称于世

在此告诉大家一个秘密,其实范仲淹从未看到岳阳楼,完全是听说的。

很小的楼

岳阳楼图片

小乔是哪位自己查查,这只是衣椁

岳阳楼图片

岳阳楼门前的餐厅,湖南蒸菜

火车站取行李继续赶火车,说实话这一天把我累坏了,拉着大箱子上楼下楼的坐火车,真心胳膊痛。

岳阳-长沙     K435   票价23,5元更亲民。19点41抵达长沙。

长沙
长沙图片

这天气无法言语。哈哈哈

网上定的酒店,就在火车站的后面。走过去就是了,但还是很远的,听说有近路,但我们不会走,我是被导航带过去的,要走20分。这家酒店位置远了一些,周围吃饭的地方很少,这一点不方便,楼下就是超市,但酒店里还是不错的,干净卫生,而且很宽敞,里面还有洗衣机,可以洗衣服,住着还是很舒服的。出去找吃的无获,哈哈,直接用水壶做挂面和鸡蛋吧,凑合一口,美美的睡了一觉,明天就可以取车了,不用再赶火车了,更不用到处拉行李了。

第三天

橘子洲头

就是它陪我18天旅程的座驾,全靠它了

7月26日 取车, 游览橘子洲头-—岳麓山—岳麓书院—爱晚亭—湖南大学—张家界

橘子洲头位于橘子洲的南端,橘子洲则位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲,形成于晋惠帝永兴二年(公元305年),距今已有一千七百多年的历史。被誉为“中国第一洲”。

橘子洲头

洪水过后的橘子洲头

橘子洲头图片

哥拾到的钱,留个纪念

橘子洲头图片

洪水弄的荷花都不水灵了。

橘子洲头图片

没有门票,但要每人20元的电瓶车,可以不坐,但景区真的很大的

橘子洲头图片

整个景区很像一艘船。

岳麓山风景区

岳麓山风景区位于湖南省长沙市岳麓区,是南岳衡山72峰的最后一峰,位于橘子洲旅游景区内,为城市山岳型风景名胜区,是中国四大赏枫胜地之一。景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址、黄兴墓、蔡锷墓、第九战区司令部战时指挥部旧址等景点

岳麓山风景区图片

岳麓书院是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。

岳麓书院历经千年而弦歌不绝,学脉延绵。潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,由官府捐资兴建,正式创立岳麓书院。北宋宋真宗召见岳麓山长周式,御笔赐书“岳麓书院”四字门额。  嗣后,历经南宋、元、明、清各代,至清末光绪廿九年,岳麓书院与湖南省城大学堂合并改制为湖南高等学堂,沿用书院旧址。

后面那个扁是真迹

爱晚亭

爱晚亭,岳麓山下清风峡中,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。

爱晚亭与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国四大名亭,也是革命活动胜地,亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。

张家界市

游览之后直达张家界市,入住火车站一路之隔酒店,在此我要感谢老板。事情的经过是这样的,我是五月份在网上定的酒店,因为时间很长,等我到达时,老板告知我他们已经在6月份跟网上解除合作了,同时网上也关闭了他的后台,换句话说他没有我的信息了。更看不见我的定单,即使想通知我本人他们也联系不到我。同时我这边也没有接到网上的任何通知,所以我到时再联系。他们让我再找一家酒店,之后会补我差价,我到达已经8点了,而且是旅游旺季我去哪找住的地方呀?老板看到我的难处,毫不犹豫让我先入住他家,事情之后再慢慢解决,并且愿意给我当时网上的价格。听他说网上会强迫他们卖便宜房间给我们,如果不同意就算他们拒单,扣他们钱给我们补差价,所以他们才解除合作的,今天老板还是按原价让我们入住,说明老板是个讲信用的生意人。所以我更加信任他,没有因为网上的疏忽而影响了顾客在他心中的地位。在此我也要透露他的微信号给大家,(需要时请留言)大家去那里可以投奔他。更重要的是他让我最后几天的行程没有被骗,晚上去他老乡家吃的米粉,女儿特别爱吃,以至于第二天早又吃了一次。在吃米粉的闲谈中店老板问我第二天去哪玩?我说计划去天门山,米粉店的老板问我是否买了门票,我还以为老板是想顺势卖我门票挣我一笔呢,于是我想一会网上买,实在不行就去售票处买。他说不是那么回事,天门山的景点是要提前买门票的,要限制人数,同时还要按时间进景区,也就是定的几点就要几点进,我因为是晚上9点多了,买第二天的门票很有可能没有票了,听到这个事着实让我吓了一身汗呢,如果买不到票我的行程就要乱了,我马上在网上咨询,正好有第二天中午的票每张218元,学生在售票处买,同时我也问问是否有教师优惠,他们说没有。立马定了5张票,心算是落地了,可是店老板有点怀疑我买的便宜,还说买到票说明我很幸运,有好多人头一天买不到票的。有可能是这几天热游客少吧,我暗自高兴。回到酒店跟老板闲聊,他也觉得我买的票有蹊跷,他说我们在售票处买每人258元,他帮我们买还要240元呢,网上怎么差那么多呢,他让我问问旅行社是不是身份证直接刷进去还是他们带我们进去,如果带我们进去就是要陪我们游玩,让我们每人再交50导游费,同时还会要我们别的消费,我真的上网问了,原来是真的,并且还劝我去别家买票,说现在会退款给我,我没立刻提交退货,旅行社居然打电话给我让我退,还说我是老师不想给我找麻烦。哈哈,此时我真的相信老板的话了,原来他真的是为他的客人着想,不想让他的客人上当。于是我就让他帮我代买了,在此谢谢他们夫妻二人,他们说经常遇到上当受骗的。他们知道后都会及时提醒的,除非来不及了,闲聊时旁边就有一位客人刚上完当,哈哈哈。他说再这样下去张家界会留不住人。在此我是幸运的,买到了票还没有上当受骗,同时他还对我的行程进行了重新规划(我的原计划是一天游览天门山和玻璃桥,但到这一看根本不是那么回事,主要是这两个地方都是要提前购票的。根本不可能一天游,并且也不在一个地方。舍弃哪个景点对我们来说都是损失。计划第三天张家界是一定不能变的,于是老板为我及时更改了路线,让我第三天按原计划走。第五天直接在张家界森林公园去玻璃桥。这样还近了很多。如果不走大峡谷两个小时足够走完玻璃桥,下午的行程不会变)他让我少走冤枉路。我要说的是我遇到了一位诚实的店老板。也祝他的生意兴隆。

张家界市图片

从这个图片可以看出我们第三天玩森林公园,第四天下午从黄龙洞景区那口出来,住那里,第五天就可以包车往返去大峡谷,然后在黄龙洞那里回张家界火车站。

第四天

• 地址:广西壮族自治区河池市罗城仫佬族自治县怀群镇

7月27日     游天门山,吃三下锅

我们住的酒店就在火车站,去天门山坐缆车的地方走过去不到10分钟,天门山和张家界里提到的天子山是两个景点,不要混为一谈,天门山分为AB线,走的景点都是一样的,A线是先坐缆车上山然后坐车下山。B线是先坐车上山然后坐缆车下山。相对来说走B线,因为刚到景区还有体力走那个长台阶,不会错过好景色。所以有经验的人会推荐B线的。无论走哪个线都在一个地方换票,优惠票在售票处买,看准是哪条线就在哪里站排。做好人多的准备,同时也要看准你买的哪个时间段,错过就不让进了。

这个就是我在酒店房间里拍的览车图

下面的视频就是排队买天门山门票的导游,半夜开始排,所以如果你买到黄牛加价票不要觉得贵,哈哈哈

天门山

天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界海拔最高的山,形成迄今罕见的世界奇观――天门洞,天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户,从此而得名天门山,至今已有1754年历史。2012年7月22日中午,法国轮滑大师让伊夫·布朗杜挑战天门山。

天门山

游览之后不要着急休息,因为你休息的时候在后面呢,上面视频里的人全是等待下山的游客,来到这个缆车的位置拿着自己的票(票还是身份证有点忘记了。)到那个房子后面(好像是李修行的地方)取下山的号段,分为A。B。C这样的号码,然后看大屏幕,上面有排到你的号段和等待时间。此时你再放心休息吧,至少要等1个半小时。,不过如果你想要早点下山最好的办法就是早点去排队口等。这样可能排到你号段那些人的前面,你就可以早下山了,还有一个办法,就是向前一号段已经进门的人要他的号,你再回到排队口也跟着进去坐车了(号段只有在那个入口查验,之后就没用了。),估计不能有人愿意给你。哈哈哈

天门山

这就是览车了,会把你拉到当初换票的地方,之后就可以走回酒店了,因为天门山我们是中午的票,所以下山4点多了,再赶到事先定好的天子山景区已经来不及了,天子山景区是张家界森林公园的一部分。天子山是其中一个门。那里售票处5点关门。一定是来不及了,所以我们接下来的时间就是享受美食“下三锅”了。

这家店也是老板推荐的,上过央视的。

天门山图片

这个就是三下锅,里面吃的可以选择三样。

看看这家下三锅的人气

第五天

张家界森林公园

7月28号   张家界森林公园 入住丁香榕村民宿

早上6点到火车站买票去森林公园,因为我们不走回头路,不在同一个门出来,所以开车不方便,于是我们选择坐小巴士去。张家界森林公园就是武陵源景区,里面景点有森林公园、金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、十里画廊等,至少需要游玩二天的时间,门票为248元,教师证,学生证,都有用。张家界国家森林公园目前主要有5个门票站,分别是:张家界国家森林公园门票站、天子山门票站、武陵源门票站、杨家界门票站、水绕四门门票站。游客常进出的是张家界国家森林公园门票站、水绕四门门票站、武陵源门票站。我们选择的景区大门在天子山门票站,张家界汽车站要坐天子山门票站两个小时的车子,因为景区很大,所以各个门都离的很远,之所以选择最远的天子山门票站是唯一有免费环保车上山的门票站,适合带老人或者体力不好的人选择。还不用走回头路。坐车时,千万不要坐错车,是到天子山门票站或者天子山镇的。有的到武陵源的车也会写上天子山字样。去天子山门票站不用在窗口买票,上车买票,进站打听一下就知道了。如果带老人,可以到现场去买优惠票,请带好老人的身份证、老人证(如果有的话)。然后直接进站,去环保车站点,坐免费环保车上山。环保车上山是到三岔口停车场,下车步行大约15分钟抵达丁香榕村,可以先去安排好住宿(这里要说的是之前定好了丁香榕住,但后来接到网上的通知说政府不让在山上住了,影响环境。所以没办法就退了,但那晚与张家界酒店老板聊天得知,不让住是不能公开住,私下联系还是可以的,所以我又私下联系了老板,正好没有订满房,哈,主要还是因为没有网络的平台,知道的人就少了,所以我们即使第二天去住还是有空房间的。现在自由行的人都会提前定住宿的,在景区得知可以住也不能退之前的房间了,那样山上的住宿自然就住不满了。所以我们是遇到了好老板在前一天提醒我,才让我来得急退第二天的住宿,选择山上住,省了很多麻烦。包吃饭每人80元,因为之前定好的住宿,所以老板开车来接的。办完住宿就开始游览了。

张家界森林公园图片

第一天游览路线     三岔口坐景区车(包含在门票里)———乌龙寨(这里是两条路,一边是天波府,建议体力差的走,另一边是空中走廊和一步登天,建议体力好的走,因为远,这里在回来时有个小路,如果能找到会省时间。)我是两边都走了,先走的天波府,之后走的空中走廊和一步登天,这些景点都在山上所以可以放在一起走,为了坐百龙天梯(就想尝试坐一次,72元,没想到坐山下来了,想上山必须坐上去,哈哈哈。坐了两次。

迷魂台
金鞭溪

我哥请我吃的葛根粉

往返坐了两次,72一次

乌龙寨女特务

金鞭溪图片

为了坐百龙天梯(就想尝试坐一次,72元,没想到坐山下来了,想上山必须坐上去,哈哈哈。坐了两次。)

金鞭溪图片

最后游览了金边溪,坐百龙天梯上山,在山上坐景区车回到丁香榕住宿

这是丁香榕山上客栈的晚餐

​吃过晚餐老板还开车带我们去看日落,不过云层太厚没看到,晚上出去逛了一下丁香榕村,村子不大,但很古朴,路上的小朋友把我拦下来,告诉我不能再往前面走了,因为这里有毒蛇出入,听起来真的令我毛骨悚然,

金鞭溪图片

山上看日落,没看到哈哈

第六天

天子山

7月29日  游张家界另一条线路天子山风景区——从武陵原门票口出——黄龙洞  入住武陵源大门口客栈

吃过早饭老板开车送到三岔口,因为今天要走半天,所以行李直接邮到山下的客栈30元,你只要提供店名和自己的手机号,姓名就可以了,很方便的。

点将台——贺龙公园——石船出海——仙女献花——御毛峰——十里画廊——宝塔峰,这几个景点1点多就走完了,实际上应该在天子山坐缆车,但怕错过十里画廊,第一次去不知道是什么景色,又听老板说是走平路,走着走着就下山了,其实真的不是那么简单的,下山走了三个小时,脚疼了三天,差点吐血,所谓的十里画廊就是十里路,周围有些景色,又上又下的台阶。等到十里画廊的时候谁还有心看景呀,直接逗猴了。碰到徙步走十里画廊上山的,我直接拦下,至少 要4个小时到坐车的地方。有的人不听劝。我就没办法了。接下来坐直达大门口的小火车。这个还是不远的,走走就到了。

天子山图片

十里画廊把我女儿累哭了,一定记得坐缆车

天下第一桥

走出大门直奔客栈,就在大门不远处,走着就到了,行李还没有到我们就先吃了点面,15元一碗又少又难吃。之后的行程是门口坐公交车去黄龙洞。门票100。没有我们辽宁本溪水洞也呢。哈哈哈。上图大家自己看看吧。

晚餐

三下锅

石锅鱼

炒牛肉

入住张家界客栈,我临时定的,客栈很干净,温馨。就在武陵源门口,门口吃饭方便,老板很诚实,因为第二天我要包车去玻璃桥,他主动告诉我必须要在滴滴打车这种包车软件上找更靠谱,看来这是真的。门口就有拉客的。要价格200但听老板说有把游客拉别的地方消费。拉走是小事,最关键的是玻璃桥的门票一样是要提前三天买(我是让张家界客栈的老板提前两天买的最早6点到10点的,他还不放心我能不能赶到。他很负责怕我的票作费。因为6点到景点是没有班车的,他不知道我包车去。更不知道我会起早。)事实上我还真那么早,因为我在滴滴打车上遇到的司机告诉我的,让我提早去,他5点半就来接我们,20多分钟就到。真的没有想到我们去的时候真是第一个,工作人员都在开会呢。总是那么幸运,武陵源到玻璃桥往返包车360元。玻璃桥的门票和大峡谷的门票是绑定的248元,学生老人有优惠政策。想单买玻璃桥价钱便宜,但听售票处工作人员说至少要提前五天买,同时必须在四点以后使用,包括站排时间,估计等到上桥时间天都黑了吧。哈哈哈!

天门山景区和大峡谷的玻璃桥一定得提前五天以上预定才有票!提前五天以上预定才有票!提前五天以上预定才有票!重要的事情说三篇!!!打算去这二个景区的朋友记得一定要让当地人提前帮你定好!

第七天

7月30日张家界玻璃桥——芙蓉镇(团购票提前一天有效)——凤凰古城 (无门票)   入住凤凰古城里的客栈(到古镇一定要住在景区里,并且要起早拍照,人少。这是这些年的经验)(停车位需要提前预留)

这家客栈门口出来不远就到江边,老板热情周到,帮我们拿行李,离开时还送我们当地的姜糖

云天渡玻璃桥

来的早工作人员正在开会呢,第一个检票通过的。桥上只有擦地的大姐,等我们8点出来的时候外面全是人,就连桥上也只能是站着的份了,外面还有等着的呢,因为桥上限制人数的。

张家界大峡谷玻璃桥名“云天渡”,是一座景观桥梁,景区行人通行、游览、蹦极、溜索、T台等功能。

这座全透明玻璃桥长度、高度位居世界第一。玻璃桥为世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥,并创下世界最高最长玻璃桥、首次使用新型复合材料建造桥梁等多项世界之最。

我们是第一个进入景区的人,一会就全桥都是人了,根本没有坐下的地方。

云天渡

在游览玻璃桥时一定要赶早。否则站排就要几个小时,买票也要提前至少三天

云天渡
云天渡图片

下午驱车赶往凤凰古城。路上偶遇一家家庭餐馆,吃的菜大家可以认识一下。不说了直接上图

云天渡图片

苦瓜炒鸡蛋你看出来了吗?

这是装米饭的容器

云天渡图片

这叫洋荷,头一次吃过,不喜欢

开车两个半小时抵达芙蓉镇

芙蓉镇

芙蓉镇 ,本名王村,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县,与龙山里耶镇、泸溪浦市镇、花垣茶峒镇并称湘西四大名镇,又有酉阳雄镇、“小南京”之美誉。后因姜文和刘晓庆主演的电影《芙蓉镇》在此拍摄,更名为“芙蓉镇”。

芙蓉镇图片

想去芙蓉镇的一定要提前是一天在网上买票,有优惠。门票75元。

从芙蓉镇到凤凰古城需要两个半小时车程,如果坐公交车不是很方便的。此时才看出我们租车的好处。

凤凰古城,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。

凤凰古城与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之名。是国家历史文化名城,

下图夜游沱江美景

凤凰古城

这种手鼓到处可以看到,在丽江古城随处可见。今天我现学现卖怎么样?

凤凰古城图片

晚餐一定要吃这里的特色,女儿居然说不想吃酸辣的,这可能吗?你来的是湘西呀

血耙鸭

苗家菜豆腐

凤凰古城图片

这就不说了,女儿点的,他说想吃爸爸炒的了

蒜蓉野菜

苗家酸菜鱼

小炒肉

第八天

清晨的凤凰古城

7月31日   上午凤凰古城游玩儿——镇远古镇   入住镇远古镇里的客栈(停车位需要提前预留)

清晨的江边,没有车水马龙的喧嚣,没有人声鼎沸的吵杂,也没有让人深感压抑的匆匆人群。有的只是垂柳的迎风飘拂,枝头小鸟的婉转歌唱,江风中蕴含着的淡淡的声音,和妇人之间唠着听不懂的方言,一切是那么的和谐。

走在青石板铺就的小道上,看稀稀落落的游人,让你忘却城市的喧嚣,很静,静的可以抚平内心的烦躁,很美,绿树红花,微风拂面,不允许你携带任何忧伤。

卸下所有的苦恼,  卸下所有的沉重,  卸下所有的忧伤,还心灵一份纯净,还人生一份简单,本是这世间过客,不必贪恋,也不必困惑,坦然前行,无论这行程精彩也好平凡也罢,都有属于它自己的快乐,以一种积极向上的状态活着,无论是对自己,还是对他人而言都是一道美丽的风景。

凤凰古城

演绎古镇情怀,自恋无法自找。

古镇里拍照最佳时间是早上,人少

凤凰古城图片

凤凰——镇远古镇开车需要3小时,坐车估计会很费力吧。还是自驾舒服

镇远古镇

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

首先解决晚餐问题,就去老板家开的餐馆吧,可以打折的,边吃边欣赏舞阳河的景色哟。直接上图

道家扣肉

江豚

千叶豆腐

舞阳河小鱼

苗家一碗香

手撕包菜

镇远古镇图片

广菜,你吃过吗?

吃完不能忘了自恋

公交车游古镇

舞阳河夜景

坐在客栈的楼顶欣赏夜景

镇远古镇

客栈的小院子,我喜欢

镇远古镇

老板的父亲以前是酒厂的工人,现在自己在家做酒,没有菜跟他喝半杯,哈哈哈。我定的是榻榻米房间,可以睡四个人哟。

第九天

8月1日 镇远——西江千户苗寨    入住苗寨景区里

吃过早餐1小时45分抵达西江千户苗寨,车子停在大停车场,走到售票处好远呀,至少10分钟。它有两个门,因为只有西门停车场大。我们就只能从西门进入。里面有旅行车,车票是单独买的。坐4次车,一定不要弄丢了,(我就丢了,后来补了两次车费,每次5元。)门票在游客服务中心购买每张95元,因为是暑期,人非常多,即使是网上购票也要站排取票。优惠票不能在网上买。不过有个好消息可以买到半价,跟我没关系的。请看图。

镇远古镇图片

我立刻拿出身份证比对一下,原来跟我没什么关系。哈哈哈

西江千户苗寨

站在我后面的两个人就是买半价票的,得知是大连人。这是啥滋味呢。杭州更牛,就是16年杭州峰会贵州省长答应杭州市长的,市民旅行门票半价。客栈老板告诉我,半价省市都是曾经支助过贵州的。答案找到了,因为我们大辽人穷呀,只能温饱。其实我也捡便宜了,我租的车是江苏的,高速费享受半价了。哈哈哈。不光在西江,只要在贵州门票和高速费都半价

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平

西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构。分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。 西江苗族吊脚楼源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青山绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石;在建筑学等方面具有很高的美学价值。 反映苗族居民珍惜土地、节约用地的民族心理,在我国当前人多地少的形势下具有积极的教育意义。上梁的祝辞和立房歌,具有浓厚的苗族宗教文化色彩。是苗族传统文化重要的承载者。

苗寨歌舞

每天上午和下午各有一场由当地苗族同胞表演的民族歌舞节目,苗族人自己表演的歌舞节目有当地的色彩,华丽的服饰、欢快的歌舞和美丽的爱情故事能使你更加了解苗族的人文风情。

苗族古歌演唱,演唱者全是寨中的老人,用苗族古语演唱其史诗般宏大的古歌(苗族古歌有四部分,涵括万物起源、天地洪荒及辛酸迁徙史等)能就此传承下去,也是一大功德。遇到特别活动或是有重要人物出现,还是能够看到掌坳的铜鼓舞、方祥的高排芦笙、反排的木鼓舞等

西江千户苗寨

这些老妇人都包着头,难道是怕冷?

西江千户苗寨

这是要出嫁?老妇说他们结婚都是晚上办,并且这个头发只能梳一次,否则不吉利。不过他们也穿婚纱,但之前在家待嫁必须是这个头势,就是梳头时太紧了,疼!

蜡染过程——上蜡

普通人的生活

西江苗族是黔东南苗族的重要组成部分之一,现主要居住的是苗族的“西”氏族。

作为全世界最大的苗寨,西江千户苗寨拥有深厚的苗族文化底蕴,苗族建筑、服饰、银饰、语言、饮食、传统习俗不但典型,而且保存较好。西江苗族过去穿长袍,包头巾头帕,颜色都是黑色的,故称“黑苗”,也称“长裙苗”。西江苗族的语言属于汉藏语系苗瑶语族苗语支中部方言的北部次方言,这里现使用的文字是通用的汉语言文字,尽管汉语言是西江苗族与外界交流的必备语言工具,但苗族之间的语言交流仍然使用传统的苗语。也是重要的苗族之一,这也是黔东南的重要的代表之一

西江千户苗寨

原来世界上有很多的苗族,难怪我在泰国北部山区遇到过苗族人

西江千户苗寨图片

在苗寨把两把伞弄丢了,所以提醒大家换衣服的时候要看好自己的物品。

第十天

贵阳

8月2日  西江千户苗寨——贵阳  自驾2小时47分 入住 贵阳古堡酒店(这家店环境不错,提前定价格合理,门前修路,所以车子开不进去,只能停在别处。如果坐火车就方便多了,就在火车站旁边。

贵阳图片

每到一个城市都是我找寻特色食物的时候。网上查到丝娃娃,我还以为像人参果一样的东西呢。上图

贵阳图片

丝娃娃在贵州是一种常见的地方传统小吃之一,只要在贵州各地每一处街上,几乎都能看得见。而此菜素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾。猛一看颇似产房里初生的婴儿被裹在“襁褓”中。“襁褓”是用大米面粉烙成的薄饼,薄薄如纸却有—只手掌那么大。再卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、脆哨、糊辣椒等。又名素春卷。当地人吃时,当然少不了注入酸酸辣辣的汁液。这蘸水就是丝娃娃的精髓。在贵州省会贵阳市众多丝娃娃小食摊多沿街而摆,颇具特色,有一二十个品种。菜丝切得极细,红、白、黄、黑等各种色彩相间,十分漂亮。素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾。贵阳特产,是流行于贵州各地的名小吃。

时今丝娃娃也登入了大雅之堂,婚嫁喜礼中也堂而皇之的上了酒桌,是发扬地方文化还是取其意头——娃娃。在北京也能吃到这种黔味传统小吃。

我们吃过之后跟东北的春饼差不多,只不过它包生菜我们炒熟了,它的饼小我们饼大。哈哈哈,跟人参果没啥关系。哈哈哈

贵阳图片

服务员教我怎么吃,千万别吃鱼腥草,我们都吃不习惯

贵阳

贵阳甲秀楼,贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建,甲秀楼始建于明朝,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。

甲秀楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。

甲秀楼

第十一天

8月3日 贵阳——黄果树瀑布景区  开车1小时47分抵达。黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。一共分三个景点,分别是天星桥景区,大瀑布,陡坡塘景区,门票230,学生有优惠政策。各个景区之间有景区车,因为人多要站很久的排,我们吃过午餐游黄果树其中一个景区天星桥  入住 黄果树景区门口的洒店(有停车的地方)离坐景区的地方很近,但离取票的地方远,我们是店老板骑摩托车带我去换的票,还是很方便的。我们是网上买的票,但优惠票要在售票处买,网络购票也要站排取票,这一点不是很人性化。走过去几分钟。直接上图

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。

最要说的是这个景点,太壮观了,耳闻不如目堵。震撼!我拍不出效果,景区出来遇到河南跟团的,他们居然没有看到这壮丽的景色,后来得知有全程和半程,旅行社为了节省时间只用1小时走半程。面全程需要3-4小时,但他们错过了最精华的这部分景点,在我看来黄果树不光大瀑布漂亮,天星桥更不逊色

天星桥图片

看看这等车的人。我一定是准备走回去的

天星桥图片

注意旅行社会带你走半程。

回去的路上等车人超级多,估计至少等2小时,还是“高德大哥”帮我吧,走到酒店也就50多分钟。出景区右转顺着马路走,如果怕走丢就按景区车走准没错。走走也不错,幸运的事还在后面呢,我居然从远处看到了大瀑布的上面,景区更美,再顺着走居然来到了陡坡塘景区车站,这里景点一个等车的人都没有,因为游客都是先游玩这里,顺着走就都堆那个景区点儿等车了,哈哈哈,顺利上车抵达酒店。

大瀑布

再分享一下这里地道的水果。

大瀑布 图片

​晚餐一只鸡算是改馋了,好久没吃家乡菜,真想呀。

黄果树景区

把老板家的领头鸡吃了,哈哈哈。

因为吃不习惯他们做的味道,我自己亲自下厨,调料有的都是后买的,他们不吃我们北方的味道。

第十二天

大瀑布

陡坡塘就没什么看头了,拍西游记的地方,回又看了一次,比较一下。

陡坡塘

8月4日 游黄果树后两个景区——大瀑布和陂坡塘——荔波 开车5小时 入住荔波客栈

下图就是大瀑布,个人认为不如在上面看壮观。

陡坡塘图片

下午顺利抵达荔波县城,入住的欣悦是一个家庭旅馆,非常干净,是主人的亲戚帮我们办入住之后就离开了。原则上是跟主人一起住,但我们住的时候就在离开那天的早上遇到了主人。一共160平米的房子。因为看着太干净,还可以用主人家的洗衣机很方便,周围大超市就有两个,属于市中心吧。决定住两晚,又不用换地方拉行李了。如果早到也可能去荔波古镇逛逛的,因为我们这一路古镇看太多了,都不想看了,只想休息。

第十三天

小七孔景区

8月5日  荔波——小七孔景区 自驾两个小时。

小七孔景区图片

这些都是买票的人,网上买也要在这里站排取票,由于景区接待有限,会按时段卖票,车票和门票可以分开买的,这就要看你的点子了,我就碰上好时候了,我买完就要等两个小时再卖了,这里需要有技巧的。一个买票站排一个检票站排就会省一点时间,但是即使走到景区里,坐景区车也是需要排的。总之没有两个小时你是上不去车的。坐景区车也要很长时间,所以千万别想着走进去,能有10多公里那么远。

荔波小七孔是世界自然遗产。景区北首有一座建于道光年的小七孔古桥,景区之名由是得之。世界遗产——中国喀斯特。小七孔景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有“超级盆景”的美誉。现已经向游客开放的景点有铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。风光尤胜九寨沟。

68级跌水瀑布
拉雅瀑布

卧龙潭

卧龙潭瀑布
小七孔桥
小七孔桥图片
小七孔桥图片

很多地方我们都放弃了,因为人太多了,各个景点都要站很久的排,我们只挑了精髓逛逛,景区确实不错的,相信不是暑期来会好很多吧。回到旅馆后逛超市才是我女儿的最爱。

第十四天

加榜梯田

8月6日 荔波——加榜梯田  256公里需要开车5小时35分。有盘山路和修路,偶尔看见泥石流的痕迹。入住 加榜梯田里的客栈。这家客栈是这里条件数得上好的。全木制的房子,干净卫生,别家我去看过了特别差,这里不要门票,景色很美,相比之下村民更纯朴。

对于北方司机来说盘山路想象更难开。实际顺着自己的路开也没什么问题的,主要车子少,走很远也碰不到车。下图是7月洪水山体滑坡的痕迹

加榜梯田图片

加榜梯田,是中国最好梯田之一。梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼。是苗族人世世代代留下的杰作。苗族是“稻饭鱼羹”的民族。

2012年火热的纪录片《舌尖上的中国》在第7集《我们的田野》就有8分钟讲到了加榜梯田。中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。贵州省从江县,侗族、苗族和壮族聚居的山区,这里的人自古以糯米为主食,在高山梯田里种植着近百种原始的糯稻。远离现代文明的喧嚣,散落的村寨像一个个孤岛,深藏在大山深处。

十月,是糯稻成熟的季节,壮族聚居的下尧村,正在迎接一个专为稻谷丰收设置的节日——新米节。但糯稻并不是村民们唯一的收获,水田里还藏着其它的秘密。水稻田里可以同时养鲤鱼和鸭子,这种稻鱼鸭共作的古老体系,已被列入全球重要农业文化遗产。

路上停车拍的美景

• 地址:黔东南苗族侗族自治州从江县加榜乡加车村
  • 简介:加榜梯田集天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。

普通农家的屋内摆设

加榜梯田

你能听懂他们的对话吗?

加榜梯田

正在修建客栈,说明刚刚起步做旅游,你想投资的抓紧时间。哈哈哈,我不用谢我,我是雷锋

加榜梯田

自己做饭吃看舒服,卫生

加榜梯田

自己染布做衣服,自己种菜,自己人种粮食,过着自给自足的小农生活,没有旅游相信他们不会被打扰。

做饭好辛苦,全是烟

我也不知道是什么节日

起居室

加榜梯田

这老头什么都要尝试一下。

我们来的不是时候,最好的季节是春秋两季,在此下载几幅图片。

第十五天

8月7日 加榜梯田 —肇兴侗寨  开车两个小时57分。早听说过侗族大歌,这次如愿以偿。

肇兴侗寨,居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。肇兴侗寨是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为"中国最美的六大乡村古镇"之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为"全球最具诱惑力的33个旅游目的地"之一。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班

大门口

第十五天 图片

大家在网上买的票,必须在一定时间进门。我们都在游客中心等

第十五天 图片

肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。寨中五团,共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座。五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。

侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。鼓楼的作用有:一是侗寨的标志。二是侗族族姓的标志。三是侗族群众休闲的场所。四是年轻人社交的场合。五是接待客人的地方。六是集会议事的要地。七是传递信息或报警的工具。八、祭祀的地方,每年正月初八踩堂祭萨。 仁团鼓楼:七重檐八角攒尖顶,高21.7米,占地面积60平方米。

义团鼓楼:十一重檐八角攒尖顶,高25.8米,占地81.6平方米。

礼团鼓楼:十三重檐八角攒尖顶,高23.1米,占在70.3平方米。

智团鼓楼:九重檐八角歇山顶,高14.9米,占在77.3平方米。

信团鼓楼:十一重檐八角攒尖顶,高25.9米,占在78.3平方米。该鼓楼有一副楹联:鼓乐声声京城震动雄证当今盛世;楼阁巍巍侗寨欢呼讴歌天下太平。

第十五天 图片

肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班。每逢节日或宾客临门,侗族群众欢聚于鼓楼、歌坪,举行"踩歌堂"、"抬官人"等民族文娱活动。歌类尤其出名,有侗族大歌、蝉歌、踩堂歌、拦路歌、琵琶歌、牛腿琴歌、酒歌、情歌、山歌、河歌、叙事歌、童声歌等。侗歌声调婉转悠扬,旋律优美动听,尤以多声部混声合唱扣人心弦,轰动海内外。每隔一年于中秋节举行一次的芦笙会,主、客竞相吹奏比赛,笙歌阵阵,热闹非凡,极为壮观。

每天都有免费的演出

第十六天

8月8日 肇兴侗寨——广西龙脊梯田 (要门票的景点)  开车177公里4小时20分抵达。入住村长家(夫妻两人都很热情,特别是女主人特别干净,我是偷偷潜入他们厨房观察的。)

第十五天 图片

龙脊梯田开垦元代到清初,整整650年。梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇;有的则像天镜被分割,然后有层次地镶嵌成多种图形的碎块,在这个广袤的方围内,小路悠悠地,蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飘忽成一根根细绳,而袅袅地萦绕在它上空的龙脊壮族山歌,缥缈成一缕缕云烟;那一幢幢被水光映照,被云影拂弄的壮族“麻烂”,则被空灵成仙宫了。

梯田处处有,可像龙脊梯田这样大规模的集中实属罕见。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。垂直高度达五六里,横向伸延五六里,那起伏的和高耸入云的山,蜿蜓的如同一级级登上蓝天的天梯,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。

就梯田本身而言,最壮观的是大寨的金坑梯田和附近的小寨梯田。央视12台的片头以及大家经常看见的龙脊梯田宣传图片和影视作品绝大部分都是出自金坑梯田。

金坑梯田在大寨村境内,这里因出产金子得名。金坑的地形既箱一个巨大的“天坑”,又似宫庐般圆圆地笼盖着的小盘地。站在坑底仰望四周,千米高的“坑沿”上一坡连着一坡,坡跑都是重重叠叠直奔云天的梯田。那绵亘四五里的环形山体,圈起来活似一条虬屈的巨龙。

我们去的是金坑大寨,车子只能停在山下停车场,想要到韶乐楼必须要包车进入,有很多陡坡,而且是直上直下的路。地面又是土道,压出了很多坑,即使你是四驱的SUV也不行,因为对道路不熟悉,有直角弯,我们包了一台帕杰罗,司机因为我们是7人都不敢载我们,他说太危险怕滑下来。这条路我不形容大家也应该了解了吧,由于我们没有行李,一位老司机才敢载我们上去。由于山路在颠簸没能记录下来路况。想去的朋友一定要找好它最美的时候。

龙脊梯田

穿着当地的服装我美疯了,哈哈哈

龙脊梯田

把他们大家逗哭了。哈哈哈

龙脊梯田

我和姐学宋丹丹呢。哈哈哈

我们住的韶乐楼居然是第二天看日出的观景台,离2号观景台特别近。

龙脊梯田图片

韶乐楼的炖土鸡,听说用了好几味中草药呢,竹筒饭是新鲜的竹子现做的,还有一些当地的小炒。我们吃不习惯的

​下图是自家做米酒

龙脊梯田图片

看看老板娘的耳环,羡慕不?

老板娘答应帮我梳头,后因为他晚上要去别的人家聚餐所以没梳上,听说那家老人去世了,他们要走着去,顺着他手指的方向不远,可是听老板说要翻山跃岭的,所以我没有跟着去,他说老人活到60岁就是一生了,可以操办为喜事,一夜要唱歌跳舞,要吃喝三次呢。我的天呀,第二天他回来时真的一夜没有睡呀。听他说全村人都姓潘。是潘金莲的潘,哈哈哈。他是上届的村长,是他带领大家开展旅游挣钱的。这里出名是因为第一梯田出名,第二当地人的头发长出名(我曾经怀疑他们是否每天洗头发)。有一位妇人居然拿过吉尼斯世界纪录。第三出名因为盛产金子,可惜我没有捡到。

第十七天

8月9日 龙脊梯田——阳朔 全长165公里,驾车3小时抵达杨堤。 由于我们要游漓江最精华的部分(杨堤——兴坪二十元背面的图案)两个码头之间开车要1个多小时,游船也要50分钟,我回杨堤码头取车显然是不现实了。真的把本小主急坏了。斟酌再三找个代驾更方便,因为是租的车子很精心,对于司机的要求我是非常挑剔的,终于在前一天晚上定下来了。司机很准时在杨堤码头等着我,游漓江我选择了竹排没有选择大船,因为喜欢。买票的人非常多,站排那是一定的。

杨堤至兴坪竹筏漂流,是近年异常火爆的漓江旅游项目,该段线路涵盖了漓江诸多著名景点,如:鲤鱼挂壁、童子拜观音、甲天下风光、九马画山、黄布倒影、20元人民币背面图等等,堪称漓江精华。价格:漓江景区售票:216元/人,一条船4人,如果不到4人你就要自己买四张票哟。或者在买票时自己拼好也有半程的,在九马画山下船,不能看到20元的背景了。我们自然选择全程。小时候就学过桂林山水甲天下,水的特点静,清,绿,山的特点奇,秀,险。现在全然没有那样的景色了。

龙脊梯田图片

唯一的一张照片,船老板不让离开坐位,我趁他不注意跑前面的,被他批评了哈哈哈。

杨堤

九马画山

• 地址:广西壮族自治区桂林市阳朔县杨堤乡杨堤码头
漓江

九马画山听说能数出九匹马,我是数不出来。

漓江

上岸后有景区车把我送到停车场,我是走回去的,站排害怕了。司机在这个码头等我呢,仔细检查车子没毛病,放心收车。停车场对面就是兴坪古镇,很小。还有一个古戏台可以走一圈

兴坪古镇
兴坪古镇图片

里面有一个大戏台,逛逛就出来了,直奔西街,老板为我们找了一个地下停车场,12小时需要60元,我们在这里两天需要交车费120元,咋舌。入住青年旅舍西街店,就在西街里,逛夜景那是方便极了,闹中取静的好地方,女儿喜欢的氛围。客栈帮忙买游票和拼团,还带我们吃特别的螺丝粉和奶茶(都是亲民价格)很有魄力的女老板(西安人,因为旅行至此,遇到真爱留下的小女生)此时夜幕降临了。正是西街热闹的时候哟。

• 地址:桂林市阳朔县
  • 简介:以夜生活出名的老街,逛街喝酒尝啤酒鱼。

阳朔是一座有2000多年历史的漓江边最美的城镇,游人如云。不到1公里的阳朔西街,由石板砌成,呈弯曲的S形。街上摆满了各种旅游纪念品。阳朔西街是外国人在中国最密集的一条街,每年来这里居住休闲游的外国人相当于这里常住人口的三倍。西街是全中国最大的外语角,其涉外婚姻比例之高为全中国之最。为此,旅游界专家、学者称之为“中国旅游业中的阳朔现象”,中国的“地球村”。这种现象引起中国人的关注,世界的关注。其充满了异国情调的夜景更是风情万种。 西街上的饭店、餐馆、网吧、酒吧等等都是中西合璧的,几乎所有的招牌都是中英文对照,从老板到服务员到街边的小摊大妈都能说一口流利的英语,这里已经没有地域的差异了,闲散、悠闲的生活,让很多到这里旅游的游客久久不想离去。“偷得浮生几日闲”,西街也许在这里才能感受到什么是生活。

逛完开吃

第十八天

8月10日 遇龙河漂流,门票是老板帮忙买的,如果坐他们车每人220,我开车去最合适180元,到下游再回来取车,找了一个摩托车载我回到起点的。

遇龙河

这是我们在站排等着上船,因为来的很早现在人不是特别多。相信过一会就更可怕了。站排时遇到一场所因为排队大打出手的。

不能忘了臭美

遇龙河

因为河水上涨,最精华的部分被封了,我们只能游下段,但感觉还是很美的。来阳朔不要错过遇龙河漂流

我漂流的路线是水厄底码头到工农桥,遇龙河的下半段,因为竹筏比较小是人力来撑竹筏,只能坐得下两个人,到阳朔来这是个不错的体验;沿岸的景观很自然没有过多的修饰,河面不宽并且水清澈到可以见到河底的水草,很适合慢悠悠的撑竹筏,据撑筏的师傅说几年前河水更清的,可惜现在看不到了。我们比较土鳖,在我们眼里这已经清澈得不要不要的了;来之前也做了些功课,现在轮到谁去撑竹筏就是谁,不能挑;至于功课中提到的强制消费,我们没有遇到,但上船后船工一直话里话外要小费,下船我给了20元。

遇龙河图片

淘气的船夫拍的水,是邻居船夫看不习惯我臭美吧。哈哈哈

西街

我们住的客栈,女儿喜欢跟游客一起玩游戏。

西街

女儿想吃的印度餐,我一口没碰,就是感觉和泰餐差不多,真的吃够了。

• 地址:桂林市阳朔县321国道十里画廊
  • 简介:景色绝美的山水观光带,适合骑行游览的路线。

坐车逛十里车廊,回到原地取车

取车很方便的,15元载我到起点,没想到那是十里画廊,游客骑行的路段,偏得了。在这条路的反方向就是蝴蝶谷,两面环山,中间谷底贯穿一条溪流。谷内小桥流水,景色怡人,自然生长着成千上万只蝴蝶。谷内随处可见色彩艳丽的彩蝶在绿树繁花间翩翩起舞。在这里你可以感觉到大自然的无穷魅力。关于蝴蝶谷,有这样一个美丽的传说。据说,梁山伯与祝英台变成蝴蝶双双飞走的时候,一不经意就飞到了蝴蝶谷,发现这里景色优美,环境优良,十分惊喜,于是决定隐居在此,生儿育女。由于对子女的万分疼爱,不舍离开他们。等他们老去的时候,就化作了两座连绵的山,也就是现在蝴蝶谷的两个翅膀,从而继续照看他们的儿女,两座山相对而望,"相看两不厌",继续他们不老的爱情传说。而这里的这些蝴蝶就是他们所繁衍的后代,也有另一说法是这里的村民是他们的后代。

图腾古道,位于阳朔著名的“十里画廊”中的位置,距离桂林市区并不远。景区展出的有石器、陶器、自然图腾柱、古老的弓弩、让人听不懂念念有词充满野性诱惑的肢体语言等原始生活场景,再现了12000-7000年前桂林先民居住、生活、宗教、狩猎和甑皮文化的历史风貌,为世人开启了一道远古之门。

十里画廊还是建议骑行,但我是怕晒的人,还是选择开车游吧。附近还可以开车去银子岩,但我们看过了黄龙洞真的不喜欢看岩洞了。还是回去喝个下午茶吧。

十里画廊图片

这就是亲民的螺丝粉,游客一个价,当地人一个价钱。好吃

第十九天

8月11日 阳朔——古东瀑布 (1小时29分钟)——桂林(56分钟)入住桂林(提前定优惠很多)

古东森林瀑布景区是一个新开发的旅游景区。古东瀑布溪水清澈,四季不枯,瀑布共分13级,全程落差90米,平均宽度为20米。是可以爬的瀑布。门票60元,挺好玩的,建议去爬,租草鞋和安全帽,防水手机袋每人10元,看看这人气,需要站排的。

古东瀑布

穿雨衣不是因为下雨了,而是因为爬瀑布,啦啦拉

桂林象鼻山

下午抵达桂林,第一站必须要去的是桂林的标志——象鼻山公园。网上门票39,就是看一个山,在2号门进入。

象鼻山又名象山,是公园的主要景点,其山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象,栩栩如生,引人入 胜,被人们美誉为桂林市的城徽。 象鼻山公园图集山体前部的水月洞,弯如满月,穿透山体,清碧的江水从洞中穿鼻而过,洞影倒映江面,构成"水底有明月,水上明月浮"的奇观,"象山水月"因之成为桂林山水一绝。水月洞的幽奇迷纪令古往今来的墨客骚人文思泉涌,洞内外石壁上留下了历代石刻文物50多件,多为宋代镌刻。象山南麓,有始建于唐代的云峰寺,象山的东、西麓,艾有石级曲折百上。

象鼻山

晚上桂林商业街逛荡,准备9点游两江四湖(必须提前购买船票,否则没有好的时间段),此时非常后悔在酒店门口吃的饺子,现在什么都吃不下了。

夜游两江四湖游船票175元,因为水位上涨只能游一江四湖了。

把桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通,形成环城游览水系,即"两江四湖"工程。这是一个富有激情、富有想象力的工程,是桂林历史上最大的环保工程。今之两江四湖,已为甲天下之桂林山水锦上添花,是令中外游客流连忘返旅游景点。

两江四湖是指--两江,指漓江的市区段和桃花江的市区段;四湖,指市中心的杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖。读桂林地图可知,两江四湖构成市区的主要水系,两江四湖是桂林市水上游的重要项目之一。

"四湖"在唐代本是桂林的护城河。到了明朝,由于城池南扩到桃花江,原来的护城河就逐步演变成一个一个相连的湖泊。两江四湖----两江四湖是指由漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖所构成的桂林环城水系,是桂林城市中心最优美的环城风景带。

两江四湖码头

第二十天

8月12日 桂林——韶山456公里,自驾需要6小时——长沙(全长1个半小时)入住长沙机场附近(离机场很近,老板车接车送,赶飞机首选。巧的是我还车的地方正好在这里。)哈哈哈。

韶山是毛泽东同志故居,位于韶山市韶山乡韶山村土地冲上屋场,坐南朝北,系土木结构的“凹”字型建筑,东边是毛泽东家,西边是邻居,中间堂屋两家共用。主要景点是毛泽东故居、铜像广场、滴水洞。1929年,故居被国民党政府没收,遭到破坏。1950年按原貌修复。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。1983年6月27日邓小平在门额匾上题字"毛泽东同志故居"。1997年7月,入选中宣部首批全国爱国主义教育基地。

不要门票,只刷身份证,但要购买旅行车票,自己开车不让进。一个不去后悔一天,去了后悔一辈子的地方,参观5分钟,排队需要2小时的地方,又热又挤。

韶山
韶山

最后的晚餐

第二十一天

8月13日 黄花机场——沈阳,由于航空管制晚了一个小时

韶山图片

这就是飞机晚点给加的餐,第一次吃到。

结束美好的旅程

epkb7005
epkb7005 : 非常精彩,玩贵州不能赶,租个民宿住些日子最好。
epkb7005
小鱼儿