长沙周边游 | 益阳美食之旅

攻略   >  益阳旅游攻略   >  长沙周边游 | 益阳美食之旅

• 出发日期/2019/12/07

• 玩法/短途周末 美食 古镇

益阳被称为“银城”、“丽都”,就在长沙附近,也位于长江中下游平原的洞庭湖南岸,湖南省历史文化名城。

长沙人周末游的选择之一。

▎行程

D1 益阳维也纳酒店——常德津市牛肉粉——遂木烤肉——明清古街——鱼玄屋

D2 盛香亭热卤——乌苏家烤肉——朴院咖啡——黄记煌三汁焖锅

▎益阳交通

长沙站-益阳站有直达火车,如果是其他城市的到长沙后,可以在长沙站内部中转换乘,火车班次从00:08至22:14,共计24班,硬座票价从15.5-29.5元不等,购票渠道:12306官网或其他平台。

从长沙黄花国际机场候机楼步行至常德线公交站,乘坐长沙黄花机场-益阳的短途大巴(该大巴为长沙-常德线路,途径益阳汽车东站),票价57.5元,车程约1.5-2.0小时,

汽车站也有直达益阳,时间需要比较久,也比动车贵。

自驾的话车程一个半小时左右,距离80公里。

Day 1

D1

益阳维也纳酒店

▏ 益阳维也纳酒店  ▏

益阳维也纳酒店图片

维也纳酒店益阳金山路店,距离火车站4.5公里,在秀峰公园旁,交通便利,周边商圈众多,购物方便。

酒店是欧式风格,装修豪华典雅,办理入住很快速。

益阳维也纳酒店图片

客房干净整洁,欧陆风情装饰风格,空间足够宽敞,设备齐全。

益阳维也纳酒店图片

房间内还有办公区和临窗而望的沙发,浴室干湿分离,细节贴心。

常德津市牛肉粉

▏常德津市牛肉粉  ▏

位于:益鑫泰路

推荐:红烧牛肉粉

牛肉是经过腌制的,味香不腥,牛肉粉非常地道,吃完还会回味无穷。

常德津市牛肉粉图片

遂木烤肉

▏遂木烤肉 ▏

位于:益阳万达广场3楼

推荐:五花肉、雪花牛肉、蛋包饭

雪花牛肉是这里的特色,烤至七分熟即可,肉质鲜嫩,五花肉则是烤至金黄,搭配生菜及酱料,包着吃。

来一份烤肉拼盘也是可以的,再加上蛋包饭管饱,蛋包饭上面淋了一层番茄酱,搅拌之后口感不错。

遂木烤肉图片
遂木烤肉图片
明清古街

▏明清古街  ▏

据说,益阳是中国至今仍然保持两千多年不改名字的四座城市之一,中心城区明清古街主要是指玉陵坡巷、魏公庙巷、灯笼馆巷等五条古巷和前后两条麻石街。

明清古街图片

历史上,这里曾属于老益阳二堡,兴起于明代,是明清古城西延的结果,是益阳古城的重要组成部分,占地面积约30多亩。益阳古街接下来想打造成旅游景区,不过可能还需要一段时间。

鱼玄屋
  • 地址:金山南路590号(质监局对面)
  • 电话:0737-4207048

▏鱼玄屋 ▏

位于:金山南路与海棠路交叉口

推荐:法式鹅肝、烤鳗鱼、天妇罗、刺身拼盘

鱼玄屋图片

鹅肝上的酱汁和面包搭配着吃,鹅肝就不会太腻,鳗鱼的味道比较厚重,搭配着饭吃,很下饭。

大明虾,鲜甜肉嫩,天妇罗吃的很过瘾,整体来说食材新鲜,味道都很不错。

Day 2

D2

盛香亭热卤——乌苏家烤肉——朴院咖啡——黄记煌三汁焖锅

盛香亭热卤

▏盛香亭热卤 ▏

位于益阳万达

招牌卤面很诱人,鸡爪、鸡翅、猪蹄都软糯有嚼劲,嚼起来感觉骨头都是软的,特别是酱汁入味。

黄记煌三汁焖锅

▏黄记煌三汁焖锅 ▏

位于益阳万达

推荐菜:焖三黄鸡

黄记煌迎合了湖南人的口味,就算是微辣,也有辣感了,红薯和莴笋很推荐,红薯吃起来又甜又粉,虾滑口感鲜嫩。

黄记煌三汁焖锅图片
黄记煌三汁焖锅图片
朴院咖啡

▏朴院咖啡 ▏

位于:邮庄路

推荐:菠萝姜汁苏打、烟熏鸡、烤翅

朴院如其名一样朴素,日式风格,很适合在这里下午茶

朴院咖啡图片

原本我们只是想下午茶解点馋,没想到烟熏鸡的分量也不小,辣椒恰到好处,不会太辣太油。

饮品和食物都不错,不会踩雷,我们还点了黑糖玛奇朵、阳光雪顶咖啡、朴院奶茶、慕斯蛋糕、松饼。

▏乌苏家烤肉 ▏

位于环保东路

推荐:卤牛骨头、卤牛肉头、乌苏家纯米酒、羊肉串

乌苏家烤肉图片

卤牛骨头微辣,卤的很入味,羊肉串肥瘦相间,不管吃啥肉,都少不了一杯乌苏家春米酒