带娘亲打卡长沙景点TOP5,却被暴雨逼成美食博主...

攻略   >  长沙旅游攻略   >  带娘亲打卡长沙景点TOP5,却被暴雨逼成美食博主...

• L_GAGA
  • 创建于2020/01/08|浏览1.6万

• 出发日期/2019/04/28

• 玩法/短途周末 美食 五一 夏季

某一天......

2019年04月29日21点, 长沙 王府井旁边某个民宿里:

我:臭豆腐还剩了3块,糖油粑粑还有5坨。

娘亲:我吃不下了,不要喊我吃。

(半个小时后)...

我:嗝~!糖油粑粑还剩了3坨,你来。

娘亲:...

(半个小时后)...

娘亲:我的任务完成了(一个空碗丢了过来)。

我:臭豆腐还剩了1块,我要涨吐了...

...

这是我和娘亲在 长沙 的日常,本来想要美美的打卡 长沙 景点TOP5,但被 长沙 的暴雨硬逼成了美食博主,暴食打卡!

故事是这样开始的...

【序】冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍

2019年04月27日,出发前一天

连续刷了一个星期的 长沙 天气预报,每天打开天气预报的5次以上,每一次,都是中!雨!心情如乌云一般...

2019年04月29日7点,被民宿窗外的暴雨声吵醒,你感受过绝望吗。

今天的雨...

比依萍跟她爸要钱那天还要大!

比楚雨荨跟慕容云海分手那天还要大!!

比杉菜离开道明寺那天还要大!!!

长沙图片

(民宿老板跟我们吐槽: 长沙 的雨从去年11月下到现在,去年装修的墙面,现在已经脱了,太潮了,哎...听完这一席话,我心里好受了一点点,只要不是我们到的这两天刚好下雨就行,哈哈哈哈哈)

吃完早餐,看着窗外瓢泼大雨在路人的脸上胡乱的拍。而且真的巨冷,我旁边有人穿棉衣穿羽绒服,而我一件短袖外加一件衬衣,能理解我的心情吗...

娘亲:我们还要去 岳麓山 吗?要不要换个室内的景点

我:没有室内景点,今天周一博物馆闭馆

娘亲:...

我:走吧!来都来了!

长沙图片

上图是在 岳麓山 景区门口拍的,我们在屋檐下躲了大约五分钟的雨,并没有变小的趋势,就这样,我们开启了无所畏惧的雨中逛+吃的两天, 长沙 还算给面子,第一天白天雨比较大,晚上到第二天的雨几乎可以忽略不计,游记也分为逛和吃两个部分,废话说完了,正文开始。

【逛 ‖ 初到长沙必打卡 TOP5】

这个TOP5不是特别准确的热门TOP5,是我结合热门榜+交通+拍照好看的程度来判断的,总的体验还是不错滴。

>>>岳麓山/岳麓书院 ▶ 雨中的意境

• 地址:长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点,是游山赏红叶的好地方。

一座 岳麓山 ,半部 长沙 史, 岳麓山 的名字也取自《南岳记》中“南岳周围八百里,回燕为首,岳麓为足”。 岳麓山 是初到 长沙 必打卡的地方。早上的 长沙 瓢泼大雨,通常情况登上 岳麓山 顶可以俯瞰橘 子洲 以及整个 长沙 城,但是因为下雨加上大雾,白茫茫的一片,什么都看不到。

岳麓山图片

岳麓山 门票免费,如果要乘坐观光巴士上山则需要20元/人,如果需要往返,则是30元/人,可以手机支付。

上山的观光车直接从景区大门送至山顶,下山的路线则是从山顶换乘下山的观光车经 湖南 大学到岳麓书院后门。

岳麓山图片

因为山顶实在是大雾弥漫,我们在山顶停留了几分钟就下山直接去往岳麓书院。观光车停在岳麓书院后门,司机大叔提醒我们先游览爱晚亭,爱晚亭正对着岳麓书院的后门,深处 岳麓山 下清风峡中,始建于1792年,名字来源于杜牧《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。爱晚亭与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称 中国四大名亭。

岳麓山图片

暴雨中的岳麓书院更有意境了,安静的只听得见雨声,游客不多,喜欢捕捉屋檐落下的每一滴水珠。

岳麓书院始建于北宋公元976年,四大书院之一,出过非常多名人, 湖南大学前身, 湖南大学因此也成为了 中国 唯一一座千年学府。

岳麓书院门票:40/人

游览时间:1-2小时

雨天拍摄:植物、雨水、房屋天然的三个层次,屋檐上掉落的水滴是也是拍人像最好的装饰品。

服装:鲜艳一点的,红色就很好

>>>湖南大学 ▶ 最美千年学府

湖南大学

湖南 大学依山而建,从 岳麓山 一直蔓延至湘江畔,是一所开放性的大学,通车也通公共交通,每个教学楼、办公楼有各自的门禁系统。从岳麓书院出来,顺道就可以到 湖南 大学逛一逛。

这座千年学府里,绿树成荫,春天来到这里,更是枝繁叶茂,建筑风格中西结合,均为 中国 近代建筑大师蔡泽奉、柳士英、刘敦桢等设计,非常好看,众多老旧的教学楼有着岁月的痕迹。

湖南大学图片

到达 湖南 大学时,雨小了很多,细雨如丝,茂密的树木隔绝了很多嘈杂,路上遇到一群群到岳麓书院、 湖南 大学参观交流的中学生,打闹声响起在偌大的校园里,没一会儿,又归于平静。

湖南大学图片

游览时间:1-2小时(部分食堂对外营业,看风景的同时,可以去食堂感受一下,当然校园附近必有美食街,也是不错的选择)

交通: 湖南大学里有公交车站,可以乘坐公交车

>>>橘子洲 ▶ 散步到腿断也很舒适

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像,特定节日还有烟花表演。

湘江中最大的名洲,一边是 岳麓山 ,一边是 长沙 城,四面环水。最为著名的就是洲头的青年毛主席雕塑,算是 长沙 的地标性建筑了。

在我看来,橘 子洲 其实就是一个大公园,四面环水,中间是绿地、公园,还分布着许多欧式建筑,四周是亲水步道,散步、晨跑非常舒服,羡慕 长沙 ,有这么一个不错的大公园。

青年毛主席塑像在洲头的位置,从橘 子洲 地铁站出来便是相当于景区大门的位置,从景区大门到毛主席塑像的单边距离为2.9公里,往返也就是6公里,我和娘亲全程步行,边走边看边拍,总共用了不到3个小时时间,如果不想走路的话,也可以乘坐小火车,但是少了一些乐趣,而且节假日的话,人还不少。

橘子洲图片

不知道湘江是不是一直都是这个颜色,还是因为雨水太多涨水的原因,看到这样的湘江,让我想起 重庆 夏季涨水时的长江。

门票:免费,小火车20元/人

游览时间:3小时

交通:橘 子洲 有地铁站,地铁2号线橘子洲站

>>>湖南省博物馆 ▶ 令人惊叹的国家宝

• 地址:长沙市开福区东风路50号
  • 简介:丰富的馆藏文物,尤其马王堆汉墓文物颇具特色。

初闻湖南省博物馆是因为马王堆、辛追夫人,后来省博物馆上了国家宝藏节目,进一步种草。

湖南省博物馆图片

绝大多数游客慕名来到省博物馆,都是为了辛追夫人千年不腐的尸身,以及承载这段传奇历史的马王堆汉墓,省博物馆也不负众望的将整个展览区域的约80%的部分都献给了马王堆(这个数据是我估计的),立体沉浸式的展厅设计超级棒,跨越了整个博物馆的三层楼。

湖南省博物馆图片

亮点不用多做阐述,以马王堆出土的展品为主,非常精致美丽,涉及两千年前生活的方方面面(包括假发!),令人惊叹……

湖南省博物馆图片

上图是跨越千年的假发!

湖南省博物馆图片

这是酒杯收纳盒,看看人家过得多么精致。

>>>第一师范旧址 ▶ 复古小清新拍摄地

• 地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号(新校区);长沙市天心区书院路356号(老校区)
  • 简介:千年学府,名人辈出,参观革命活动陈列馆和校史陈列室。

湖南第一师范旧址,也是红色旅游胜地,此番前往,发现这其实也是一个拍照的宝藏地。

湖南第一师范图片

湖南第一师范的老校区位于天心区书院路,现在是毛主席的纪念馆,前身是南宋理学家张栻创办的城南书院。

无需门票,进门后正对的楼是供游客参观的,可参观的部分是一楼的部分区域,有指示牌,主要就是看几个历史展厅、礼堂、毛主席所在的第八班教室,整个学校环境非常不错,建筑很有特色。

湖南第一师范图片

学校里还有学生上课,参观游览时不要影响到老师和学生。

湖南第一师范图片

交通:第一师范门口就是“第一师范”公交车站,坐公交很方便。

人像拍摄:穿鲜艳一点的衣服,搭配颜色鲜艳又复古的教室建筑,我刚好穿的衣服跟走廊的颜色一样,如果有阳光会更好看。无人的走廊,与人物形成景深,很有意境。

>>>还有其他的

除了以上的TOP5之外,凭借我们暴走的速度还一举拿下了几个其他的景点, 长沙 公交系统比较方便,也都是公交车或者地铁可以到的。

【第一个:杜甫江阁】

长沙图片

杜甫江阁不是古物,是2005年建成开放的,位于湘江畔,距离坡子街不到一公里,属于园林仿古建筑,为纪念唐朝诗人杜甫所建,也是观看橘 子洲 烟花的最佳位置。

这里给我的感觉很像 北京 颐和园,是城市中居民活动聚集地,老年活动集散地,唱歌的、跳舞的、玩弄乐器的、下棋的、散步健身的在这一处可以看个遍。

长沙图片

如果要登楼需要买门票,原价11元,大众点评/美团购买9.9,到了门口再买都来得及。乘坐电梯可以直接上6楼,从高处看 长沙 城,将现代的城市建筑与老旧的街道结合,再加上仿唐的江阁,这是一种贯穿时代的层次感。

【第二个:IFS国金中心 天台 】

长沙 IFS的楼顶有具有代表性的KAWS的雕塑,年轻人到了这里都爱来打卡,下雨的时候不开放,刚好在第二天我们要离开的时候没下雨,于是就顺便上去看看。

长沙图片

IFS也就在坡子街、五一广场沿线,走路可到,非常方便。坐外层的观光电梯可以直接上7楼 天台 ,只要 天台 开放,一定是人满为患的,与KAWS合影都是需要排队的,不过雕塑蛮大,不需要站很近,其实也能拍出很好看的照片。

【第三个: 湖南卫视】

其实最开始的计划里没有 湖南 卫视的行程,因为实在是有点远, 湖南卫视在世界之窗的旁边,从市中心坐车过去都要半个小时到一个小时左右,但是娘亲觉得来都来了,平时也都很喜欢芒果台的哪些娱乐节目,索性就去看看吧。

长沙图片

湖南 广电大楼已经很老旧了,旁边是芒果TV的楼,大楼外侧悬挂着最新的节目和明星的海报,在这里,每天都会有各种明星进出,每个演播厅里都在忙碌的做着节目,看过某黄牛发的票务信息,几乎每天都会有几档节目在录制、制作,非常繁忙。

大楼外的广场叫做:马栏山广场

长沙图片

那两天正值航天成就展,就在芒果TV旁边的展厅里,我们路过的时候正在准备撤场,在一大堆的展品中发现了这些东西。

长沙图片

【吃 ‖ 不做回美食博主,枉到长沙】

说完逛,就轮到吃了,湘菜在大众的印象中就是辣,酷爱剁椒,尝试之前,我其实也有点心虚,因为我在 重庆 就是个吃不太辣的弱鸡本人,火锅都是微辣封顶的,但是这次旅程给了我惊喜,湘菜对我还是很友好的,偏爱剁椒的我可以在辣味中找到香味感到非常愉悦,真的不怎么辣。

>>>肆姐面粉馆 ▶ 嗦粉网红店

• 地址:坡子街128号星月楼1层
  • 简介:张艺兴推崇的粉面馆,牛肉粉用料丰腴。

到了 长沙 一定要像当地人一样体验嗦粉的感觉:「肆姐面粉馆」听说是很多明星都爱打卡的店。

全天营业,价格和口味都很良心,店面也很大,上菜很快,点餐后到座位上等待即可。

肆姐面粉馆图片

位置:坡子街口(坡子街牌坊旁边),位于最为繁华的坡子街小吃一条街,很好找,导航可到。

必点推荐:牛肉粉、酸辣鸡杂粉、肉饼蒸蛋。粉很有弹性,原汤味道鲜美,不辣,加了剁椒味道也很不错,很美味。

>>>夏记粉店 ▶ 和老长沙人一起嗦粉

• 地址:观音井巷4号
  • 简介:纯手工剁出来的肉丸粉Q弹爽口,堪称经典。

早间和晚间,在王府井附近打开点评,搜索附近美食,排在第一位的是肆姐面粉馆,第二位就是夏记粉店。

重庆 人喜欢早上吃重口味的小面或者米线,所以 长沙 人早上起来就嗦粉的生活我也是可以接受的,在 长沙 的这两天,每天都是用粉开启的。

夏记粉店图片

夏记粉店看上去相当有年代感,店面不大,里面的陈设都很旧了,店里的人们都在安安静静的嗦粉,没有过多言语,跟肆姐面粉馆里相对嘈杂的氛围完全不同。门口点单时,店主是撕写了品种的小票给顾客,然后顾客拿到厨房,再出餐,比较传统。

夏记粉店图片

位置:在步行街中心广场附近的巷子里,导航可以到,如果住在五一广场、王府井或者坡子街,可以步行前往。

推荐:肉丸粉,肉丸很好吃!还有牛肉粉、酱汁粉等等味道不错!

>>>壹盏灯 ▶ 排队100+的湘菜榜首

• 地址:东牌楼街111号东港名苑201
  • 简介:红灯笼打造古朴韵味,以地道湘菜而闻名。

到长沙之前,我的好友就在跟我极力推荐壹盏灯饭庄,这是 长沙 城里湘菜排名第一的饭馆,IFS旁边就有一家很大的店,也是众多食客打卡的首选。

一盏灯(蚂蚁工房店)图片

我们去的那天是周一,工作日,店面很大,但还是要排队,晚上不到6点就开始排队,我们到的时候已经排到了七十多号,前面有20来桌等候(2个人不允许预订),还好排队系统比较完善了,最多20分钟,我们就开始用餐了。到我们吃完的时候,排号已经到一百四十多号。

位置:IFS旁边蚂蚁工房2楼,临近五一广场地铁站

推荐:鸭掌筋、酸萝卜炒肚丝、豆腐脑汤、腊味饭,真的巨好吃,特别是鸭掌筋!!

>>>胡记炸炸炸 ▶ 长沙必打卡夜摊

• 地址:藩城堤巷51号
  • 简介:名声在外的人气小店,前来觅食的吃货众多。

胡记炸炸炸是老字号网红店,创始人胡仁根,据传曾经撑起太平街的半边天。

现在的店面都还是老店的模样,比较窄,人多的时候要排队,我这算是工作日的晚上12点去的,所以还好还有位置。

胡记炸炸炸图片

位置:就在人流最密集的太平街的巷子里。导航可到!

推荐菜:上菜很快,推荐排骨、里脊、包菜,这三个绝了,真的好好吃~

>>>茶颜悦色 ▶ 传说最好喝的奶茶

2014年成立,大陆首创的以中国风为主题的鲜茶店,只有长沙有,也不记得是谁告诉我这是传说中最好喝的奶茶,到了长沙 ,一定要拼命喝,出了长沙就没了。

其实真实体验之后,还是觉得不如喜茶的口感,两者风格不同、定位不同,或许是因为我更喜欢喜茶的风格吧。

茶颜悦色图片

既然到了 长沙 ,就一定要尝尝茶颜悦色,茶颜悦色在 长沙 城里遍地开花,不夸张的说,每隔20米就有一家,随处可见,且每一家店的门口都有顾客,这影响力,不用多说。

茶颜悦色图片

位置:随处可见,步行街上最多!

推荐:幽兰拿铁、声声乌龙、桂花弄

>>>黑色经典▶软软臭豆腐,糯糯糖油粑

黑色经典这个牌子已经成为 长沙 臭豆腐的一张名片,随处可见的黑色经典招牌有真有假,要学会辨别额,最好的方法就是查看大众点评的推荐。

坡子街天宫殿附近就有两三家黑色经典,长期排队,因为都是手工制作,先炸,再每一个戳开填料进去,工序比较复杂,所以比较慢,但是等待是值得的,非常好吃。

黑色经典长沙臭豆腐图片

店里还有糖油粑粑和烤大肠,烤肠味道一般般,糖油粑粑我是非常认可的,不脆也不软,是很有筋骨的糯,很香很美味,适合喜欢甜食的朋友。

黑色经典长沙臭豆腐图片

除此之外,店里还售卖真空包装的臭豆腐,多种口味,可以带回家给亲戚朋友品尝。抽真空的不知道味道如何,我并没有买,要是实在想吃,再在马云家买来吃吧。

>>>湖南大学第五食堂 ▶ 学府热门美食

• 地址:湖南大学法学院附近
  • 电话:0731-88821948

在湖南大学晃悠的时候,打开点评搜索附近美食,原本是想找找附近的美食街在何处,却意外的发现了排名靠前的湖大第五食堂。

湖南大学第五食堂图片

这个食堂在法学院和建筑学院旁边,对外开放,里面的部分窗口可以微信支付,我们到的时候已经中午1点了,很多窗口已经收了,剩下零星的几个铺面,我们选择了看起来比较新奇的渔粉,据说也是 湘西 苗寨那边的美食,味道的确不错。

学校食堂的价格自然是比较实惠的,渔粉里有大坨大坨的鱼肉,鲜嫩可口,一份10块钱,不算贵。

>>>坡子街 ▶ 各种美食云集

坡子街,拥有1200多年的悠久历史,是一条名副其实的千年老街,同时也是湖湘文化的代表。如今的坡子街美食云集,比邻太平老街、五一广场,周边各种商业步行街云集,以上的所有美食在坡子街几乎都能找得到,非常出名的火宫殿也就在坡子街的中心地带,到 长沙 必打卡。

坡子街商业街图片

这个榴莲芝士饼,晚上排队的人也挺多的,味道不错。

坡子街商业街图片

猪油拌粉也是长沙名小吃,一点也不腻,很香。这边的蛋炒饭都放剁椒的。

坡子街商业街图片

【尾声】天气不好,但心情美丽

虽然天气不好,但这两天心情还是很美丽, 长沙 的生活氛围很浓,处处充满着烟火气,无需适应很快就能融入的城市,很喜欢这里。

【实用攻略】关于交通

长沙坐公交直接下载“湘行一卡通”app,刷二维码乘车,可以每次只充1.4元(单次乘车刷1.4),非常方便省钱。

长沙图片

地铁到热门景点也比较方便,可现金购票也可以微信支付宝支付,但是当时我去的时候发现扫码支付的机器不多要排队,所以最好现金,不需要零钱,100的20的等等都可以用,听网友说现在也可以直接扫码进站了。(地铁每天的收班时间是23:00)

长沙图片

黄花机场远离市区,如果从机场打车到市区,至少也是80来块钱,如果人少,建议选乘公共交通,在机场搭乘磁浮快线,可以到高铁站,然后换成2号线地铁到市区,磁浮快线20元,地铁根据距离计费,也不贵, 比如 我从机场到五一广场地铁站,总共花费24元,两个人就是48元,还是比打车便宜很多。(磁浮快线其实就是高阶版的地铁,买票候车跟地铁是一样的,每天的收班时间是22:30)

【实用攻略】关于住宿

这里给大家推荐一下住宿的区域:强烈推荐五一广场片区,王府井附近就是很好的选择,这里简直是 长沙 的世界中心,去哪儿都方便,大部分网红打卡店都可以步行前往。

【实用攻略】初到长沙的2日行程

经过这次简短的旅行,我娘亲终于了解了一个周末两天的时间就可以玩好一个城市的可能性。国内很多城市都可以用这种两天的时间来搞定,这也是换个地方过周末的理念。

放上我做的行程,可以给大家参考

DAY1前夜:

重庆→长沙 ,夜宵:胡记炸炸炸

DAY1:

早餐:肆姐面粉馆

岳麓山→岳麓书院→湖南大学

午餐: 湖南大学第五食堂

湖南卫视→橘子洲

晚餐:壹盏灯饭庄

夜宵:坡子街黑色经典、茶颜悦色

DAY2:

早餐:夏记粉店