2018北海道夏之旅

攻略   >  札幌旅游攻略   >  2018北海道夏之旅

• 出发日期/2018/07/17

• 人物/亲子

• 玩法/第一次 暑假

玩回来快两年了,才写游记,真是拖延得可以。疫情期间宅在家里,就把这些美好的回忆整理出来吧。

去一个陌生的地方,认识陌生的人,观察陌生的事物,是出发也是告别,可以暂时忘记自己,看看不同地域的人们热爱生活的态度,也许,这就是旅行的意义。

办签证、订机票,订酒店,购买旅行保险,租WiFi,换日元(当地的机场、银行、7-11便利店均提供兑换日元的服务,但是仍然建议提前在国内银行兑换好货币,换五千人民币足够,那边商场、免税店、便利店支付宝微信都可以用,还有红包减免).

在日本用到的APP:

换乘案内 (日本交通换乘工具,精准、实时),谷歌翻译 ,谷歌地图(要到日本当地后下载APP),汇率换算。

第一天 7.16:北京--札幌新千岁--Club Med

第二天--第四天 7.17-7.19:Club Med(中间找一天去富良野看花海)

第五天 7.20:Club Med -札幌民宿

第六天 7.21:小樽

第七天 7.22:札幌购物

第八天 7.23:北海道大学-白色恋人-大通公园

第九天 7.24:札幌--新千岁机场--北京

当地交通

JR、地铁、巴士、出租车(贵)。

北海道地图

当地交通图片

JR北海道铁道路线图(画圈的是我们此行的各站)

JR各大站之间的时间

JR买票注意:

北海道只有“新千岁机场”和“札幌站”这两个地方有Information Desk(外籍旅客服务处),所以务必在这俩地方把行程中所有的JR票一并买好,因为其他车站只能日文服务,或甚至是连工作人员、售票机都没有的,比如从TOMAMU到札幌,就是没人没机器,所以一定要在这两个站提前买好!!!

外籍旅客服务处位置图

JR票有指定席和自由席两种,费用不一样,自由席相当于基础票价,有专门的车厢,不保证有座,和公交一样,先上先得。指定席有固定车厢,保证有座,需要交座位的钱。要注意:持自由席车票的,即使指定席车厢有空座,也是不可以去坐的。上车坐下后,把车票插在前排座位背后的卡槽里,会有列车员来检票,车上有日英中文报站。检完票可以收起来了,不然就像我一样给忘了,好在有好心人提醒。

地铁:

在札幌最方便的交通工具当属地铁。便宜、便捷。连通札幌各处。整个札幌共有三条地铁线,分别是南北线、东西线和东丰线。一般的营业时间都在6:00-24:00。地铁基本可到达各个旅游景点,其中,南北线沿线车站距札幌站周边、大通公园、薄野(Susukino)、中岛公园等较近,可以称为观光线路。地铁单程票价200日元起,根据行程长短票价递增,一天需要乘坐多次的可以考虑地铁一日券平日830日元 ,儿童420日元,周末及节假日520日元,儿童半价260日元,仅限当天使用,不限次数。另外一种是一日通用票(共通1DAYカート),票价为1000円,儿童半价,可在一天内任意搭乘地铁、有轨电车(市电)、札幌市内区间的公交巴士。

地铁线路图

Club Med 4晚。

札幌市区民宿 4晚。

机票费用:

我是提前1个半月订的机票,国航,北京直飞北海道新千岁,两大一小共2万1,临行前2天,无意上网看了下,居然降价到1万5,赶紧退票重订,虽然退票手续费扣了2千多。

住宿费用:

Club Med高级景观4人房:4晚5日的价格是13213元。

札幌市区民宿:4晚共计5千多。

注意事项

最好能提前3小时左右到达机场以备各种事情。

购物达到免税额需要护照,记得随身携带。

日本左行,电梯上要靠左站。

公共场合保持安静,不要吃东西,JR和地铁里看手机要静音或戴耳机,随身携带垃圾袋(马路上很少见垃圾桶),垃圾要分类。

水龙头里的水是可以直接饮用的,酒店和民宿会给准备几瓶饮用水,喝完不给续,可以用它接水龙头的水喝,便利店的瓶装水很贵,可能就是不提倡这种包装上的浪费。

北京-札幌新千岁机场-Club Med

8点整的飞机,我们5点多到首都机场,由于大雨,飞机晚点,9点多才起飞,好在买的直飞,要是转机怕是麻烦了。抵达札幌已经是下午2点。

驳接大巴靠岸,下车沿着“到着”上电梯,一直走就是入境审查。审查中要拍照和提取指纹,结束后,拿行李,过海关,之后就来到了到达大厅。直走,沿着当中有电梯的巨大走廊,最终到达了一个垂直电梯,去JR层。

北京-札幌新千岁机场-Club Med图片

通过下图把上面的流程总结下,下图中:

<1> 入境审查,拿行李,海关

<2> 到达大厅

<3> 通往JR站的电梯

沿着红箭头一直走即可

北京-札幌新千岁机场-Club Med图片

乘电梯去JR层买票,就在下图外国人服务中心(Information Desk)。

北京-札幌新千岁机场-Club Med图片

服务人员会给你取号,并在你等叫号期间用英语日语中文提前问你买哪天,到哪里,做个简要登记,写在一张预填表格里,还会主动问你之后的行程,因为只有新千岁和札幌两个站有中文服务,其他很多站都是没有的,可以在这一站搞定所有的票。

北京-札幌新千岁机场-Club Med图片

叫到号后,去柜台,会很细致的告诉你几点,哪一趟,不同日期的票会分别放在小票封里。

北京-札幌新千岁机场-Club Med图片

这里说一下,有一种叫“JR周游券”的票,分三日、四日、七日几种,如果整个行程中要经常搭乘JR的话,买这种周游券很划算,可以提前在某宝上买,到日本换票。

搞定了火车票,边上就是闸机入口。

从新千岁机场出发的乘坐JR需在南千岁站换乘前往TOMAMU站,站台上一直有到度假村的班车。

Club Med/星野那站叫Tomamu,日文名字是トマム

费用: 自由席:2300   指定席3430

时间:2小时左右(根据南千岁等车时间长短)

优点:

1.班次很多,到机场后直接到JR站买票就走 。

2.不会受航班误点的影响。

缺点:

1.费用较高。

2.在南千岁转乘时需要在站台上等待,转错车会比较悲剧。

可以在“案内换乘”那个APP上查询时间和车次,输入日期和起点终点。(下图是我当天的时间表,看个样子。)

北京-札幌新千岁机场-Club Med图片

JR上遇到特别好的一对老夫妇,我们买票的时候没有指定席了,买的自由席,没有座位,老两口有指定席,但是座位不挨着,俩人就坐到了自由席,把指定席的票给了我们。巧合的是等我们到了Club Med,发现这两位也是住在这里。

他们来自新加坡,在这里住了一周了,还和我们说现在新加坡的小孩子都不说中文,光说英语,言语间透露着遗憾与无奈。

抵达TOMAMU,站不大,站台上有个白色建筑。

站台

到站后站台上有到Club Med或星野的摆渡车。

直奔Club Med

星野度假村的住宿:

不用纠结到底住星野还是Club Med,他们两个就是隔壁邻居,住哪里都是共享公共区域和所有景致的。喜欢纯日式就去星野,喜欢国际范就去Club Med,尤其带娃的话。

关于Club Med

Club Med 是个一价全包的地方,吃喝玩乐住宿。这里有日本最大的室内MinaMina微笑海滩,木林浴场、日式露天温泉、云海。

接送机是要额外付费的,按人头收费,具体多少钱问完忘了,两大一小单程接机好像小两千人民币。

抵达后可选择房间休息或让G.O(工作人员,胸口有国旗标志,代表他/她会哪国语言)带领参观熟悉度假村环境,晚上享用自助美食,参与Club Med精心准备的夜间娱乐活动,感受度假村国际氛围。在度假村中,G.O会按照每晚的主题安排晚间大型演出、自助餐以及派对。

外观:

门口:

房型

我们这次定的是高级四人山景会所房,2大1小,4晚5日当时的价格是13213元。一般有早鸟价,需提前关注。

房型介绍

我们的房间:

窗外景致

因为抵达已是晚饭时间,我们在房间稍作整理一下就去吃饭了。晚餐很美味,中式西式日餐。

提醒一下:吃完饭,记得要把椅子推回去。

餐厅:

酒吧

北京-札幌新千岁机场-Club Med图片

晚餐后,就去参加party。这里的每个GO白天是礼宾部的、瑜伽教练、村长、儿童俱乐部工作人员,晚上盛装打扮,是热情舞蹈的Dancer,感觉特别快乐。

北京-札幌新千岁机场-Club Med图片

我们还遇的和我们推荐这里的烤肉,后来还叫人来吗,给我们预定下来。

星野TOMAMU度假村

睡到自然醒,去吃早餐。

餐厅栅栏

二楼餐厅外

餐后把六哥寄存到迷你俱乐部。

迷你俱乐部:

就是有专门的G.O给你带孩子,来自世界各地的孩子按照年龄段有不同的课程安排,就像报了个国际夏令营,家长随时寄存,随时领娃走。

内容及时间如图:

各项活动年龄对照表

下面几张图是我补充的具体时间段:

星野TOMAMU度假村图片

这一天参加自然探索的六哥。

星野TOMAMU度假村图片

没有了娃,我们俩人享受了下二人世界,大概整理下之后这几天的安排。吃午餐,徒步。

楼之间的回廊

星野TOMAMU度假村图片

一路上各种不知名的昆虫,植物,溪流,每棵树都有自己的编号。

星野TOMAMU度假村图片

溜达着又遇到昨天的老夫妇,我们从周边的景色聊到孩子的教育,夫妻的相处,很是受益。

晚餐是成吉思汗烤肉。猪肉和鸡肉是腌制好的,可以直接吃,牛肉有专门的酱料,烤好搭配蘸着吃。虽然量看着不大,但是吃的得很饱。

星野TOMAMU度假村图片

晚饭后就是白天迷你俱乐部的时装秀,孩子们穿着Club Med商店的纪念T恤,各个年龄各种动作忍俊不禁。六哥还站到了C位,成功登上国际舞台。

星野TOMAMU度假村图片

每晚都有欢快的party,这些G.O每个人都会两种以上语言,热舞也超级给力,我跟六哥说:“你不努力,以后连度假村的服务员都当不了。”虽说说这话时我的心也是虚得很。

夜晚的狂欢过后,来到木林之汤,泡温泉。

泡汤-木林之汤

外观

位置就在Club Med对面,出门走路一分钟。第一天办理入住时会拿到这个卡片,以后每次去泡汤或是游泳都记得要带上,相当于通票,不再收费了。

泡汤-木林之汤图片

进门出示卡片,工作人员会给你一张示意图和洗浴毛巾等。

泡汤-木林之汤图片

木林之汤是拥有广阔开放视野的露天温汤,白天里,放眼望去是北海道森林的参天大树,晚上,繁星闪烁的夜空则是最美丽的画布。

宽敞的室内淋浴、蒸汽桑拿房、香氛休息室也一应俱全。香氛休息室内洋溢着北海道特有草木提炼而成的精油芳香,且每个月都会进行更换,让人在入浴间隙,伴着北海道的独特芬芳,享受一刻休闲放松。

手机肯定带不进去,无法拍照,发张网上的图吧。

泡汤-木林之汤图片

泡温泉要先把身体洗干净,然后裸着去泡,泡好后不要再冲洗,那会把附着在皮肤上的矿物质洗掉。里面准备了洗发水、护发素、沐浴液、洗面奶,都是DHC的,以及毛巾和吹风机等盥洗用品,让人可以轻松享受泡汤的乐趣。小凳子,小盆,用完后记得把凳子摆好,把盆清洗干净扣着放。

夜晚的温泉格外静谧,只听见不远处溪水潺潺流过的声音,温和修复身心。我要说,森林,星空,身临其境比图片更享受。

玩好了泡好了,出来门口一杯自制刨冰,好不冰爽。

泡汤-木林之汤图片

多说一下:之前了解的日本温泉文化男女是一起泡的,随着时代进步,开始男女分开,但在农村还是混着的,大姑娘小媳妇老少爷们在一起,说是促进邻里和睦……在日本泡汤,要注意门帘的颜色,粉色是女汤蓝色是男汤,像这种外国人来的比较多的,他们不会每天更换,但是其他地方很多的温泉,为了给客人更好的欣赏性,会每天更换男汤女汤,也就是昨天你在女汤泡的,第二天也许就会变成男汤,走错了可要闹笑话哦。

另外在日本穿和服或这种浴衣,要左压右,既左边那片在上面,如果穿错了,就是寿衣了。

Club Med

一早稍吃一点,就带六哥来迷你俱乐部玩空中飞人,然后又遇到那对新加坡老夫妇,奶奶特别喜欢六哥,买了个北海道地图的冰箱贴随身带着,想遇到的时候亲手送给六哥,还邀请我们去新加坡玩。

排队玩空中飞人

刺激

玩完空中飞人后,六哥跟着G.O去射箭了,我问要不要中午接他一起吃午餐,人家说不要。好吧,既然你有了组织我们就干自己的去了。

来到三楼村外游部,和日本大哥沟通预定明天的富良野观光。

Club Med图片

然后在俱乐部瞎溜达,走到员工区,看到他们的垃圾桶。日本的垃圾分类很严格,也有法律约束以及旁人的白眼。拿一支笔做例子,丢弃的话要把它拆开按不同的材质进行分类再扔掉。当然住在酒店里这些就不用头疼了,会有打扫人员统一清走垃圾再进行分类。

Club Med图片

这几天日本多地高温,甚至有死亡报道。北海道纬度和吉林差不多,温度舒适。

Club Med图片

午餐有户外的烧烤,G.O们载歌载舞好不欢快。

Club Med图片

室外阳光太晒,挪到室内又碰到了新加坡奶奶,她说今天的披萨不好,明后天一定要吃披萨,因为是个意大利很有名的厨师来做。她看我喝了酒,特意去外面调了一杯推荐给我,确实比我拿的好喝多了。

Club Med图片

这里的G.O会和客人一起用餐,午餐时两个印尼小哥哥问可不可以加入我们,我说我英文不太好,然而他们没有嫌弃我,哈哈。

我手机里下载了翻译软件,但是觉得吃饭时拿个手机搞来搞去不是很礼貌也不方便,所以硬着头皮聊,感觉把我毕生绝学都用在这顿饭上了。

他们向我推荐这里的云海,聊他们的工作以及全球各地的Club Med,和他们的super women村长。印尼小哥已经完全不想回自己的国家了,就喜欢这么在世界各个Club Med轮转。确实这里的G.O给我的感觉每个人都超爱自己的工作,享受自己的工作。

饭后我去看正在瑜伽的六哥,问他要不要回房间午睡一会,人家很享受,根本不理我。

Club Med图片

我回房间小睡之后,去下午茶的地方找他。

Club Med图片

之后拿好泳衣,去日本最大的室内人造海滩-Mina Mina微笑海滩。

微笑海滩

日本最大的室内人造海滩 - 微笑海滩,另有30cm水深的儿童小泳池。就在Club Med对面,走过去一分钟。和昨晚的泡汤在一起。

微笑海滩图片

这里是孩子们的天堂,可以租用各种造型的水上冲浪玩具,1500日元,不限次不限品种,一次拿一种,可以随时更换其他样式的玩,不再收费,满足所有体验。

微笑海滩图片

儿童池,水温高些。

微笑海滩图片

微笑海滩虽然算是室内的,但是整个房间的光照特别充足,玩的时间长,也会像在真正的海边一样晒出痕迹。

每半小时造浪一次,一次十二分钟的样子。

夜晚散场的微笑海滩:

开放时间:

微笑海滩图片

他们爷俩happy,我继续在旁边泡汤。

白天的木林之汤是另外一种感觉,不远处的原始森林,近处小蚂蚁在池边悠闲地散步,一只蝴蝶飞到我的鼻尖上,那一刻我感觉自己是宫崎骏作品里的小姑娘。

晚餐小试身手的六哥。

微笑海滩图片

晚饭后乘8点的巴士去水之教堂(时间以度假村告知为准)。

水之教堂

梁静茹拍MV的地方

水之教堂图片

水之教堂是由世界著名建筑家安藤忠雄设计,以与自然共生为主题。教堂的正面由一面长15米,高5米的巨大玻璃组成。

正面窗户敞开后,壮观的大自然,将四季各种美丽的容貌呈现在眼前,用全身心感受绿树、清爽的风、蛙叫。白天有婚礼,所以参观都在晚上。本是很神圣安详的氛围,但是有几个观看者素质不高,说话声影响了整体感觉。

参观回来后,在前台咨询了第二天早上云海的发生概率,被告知50%,这已经是很高的了。于是买了两大一小的缆车票,大人,1900日元,小孩子1200日元。

水之教堂图片

回房间路过剧场,今晚party主题是日本的什么祭,那爷俩都有点后悔去水之教堂,虽然没有明着埋怨我。

云海

清晨4点起床,把所有能穿的衣服穿上,走路一千米就到了乘缆车的地方。

云海图片

进去后把昨晚买的票换成下面这种票。

云海图片

没想到,里面那么多人在排队。

云海图片

排了将近半小时,搭乘缆车十五分钟到达云海观景平台。

云海图片

山上还是很冷的,有些日本人穿着超轻羽绒服,还有带狗狗上来的。

云海图片

此行看到了云海,但遗憾没能看到最美的。云海的形成依据气温、湿度、风向等条件,形成的形态不同,我们在的时间一直在云里,最好其实应该是下图这样的。

云海图片

平台有三层,而且有离天空最近的咖啡店,很多人点杯咖啡加一个蛋糕。三层有个邮局可以寄明信片,200日元,含邮费。

云海图片

从云海回来,赶紧回房间收拾去富良野的东西。然后去餐厅打包了一些食物(餐厅进门左手边有个房间,里面是餐盒,自取,可以打包)。

7:50集合,八点乘坐巴士去往富良野。

富良野

六哥在车上补了一觉。

富良野图片

导游是位日本大哥,就是昨天我预定富良野市的G.O,英语很好。他说他之前一直是冬天在度假村教滑雪的,这是他第一次在夏天工作,很爷们的日本男人,不是那种花美男。

去富良野的巴士要1个半小时,沿途的房屋、村庄。九点钟的时候,很多商店还没有开门。农田里仓库门口有一辆动感单车。我看到了当地人们热爱生活的样子。

富良野图片

富良野半日游说实话有心理落差,也许是没去美瑛吧。攻略上都建议富良野、美瑛这两地一起玩,玩两天,在花海里骑着单车徜徉拍美照的。

而 现实是这个富良野半日游在富良野大概只有一个半小时的自由活动时间,面积确实也没多大,还没北京植物园大。

富良野图片

还好吃一吃颜值高的薰衣草冰激凌,混合了北海道牛奶和薰衣草,口感棉滑清香。

富良野图片

当地特色蜜瓜,非常甜,我们酒店里每天供应。

富良野图片

这里工作人员的服饰,各种设施都是薰衣草的紫色。

富良野图片

离开这里之后,大巴带我们去一个知名的甜品店,免费咖啡,自由购买特色甜品,因为之前做攻略知道这家店,所以准备留到去小樽那天再买。

富良野图片

回来巴士开了一个半小时,到酒店1:30,去吃午餐,饭后六哥还要去迷你俱乐部练瑜伽。我们俩就回房间收拾休息了。

从走廊看向外面,发现一只休闲的鹿在吃草。

富良野图片

下午又去了一趟微笑海滩。

富良野图片

这是我们在Club Med最后一晚,六哥一改第一晚不敢上台的状况,大方自信的在舞台上表演了只排练一次的街舞。

富良野图片

结束后,六哥被自己感动到哭。看见的G.O纷纷给他打气,日本的小哥哥特意蹲下让六哥坐到他的腿上,还不停抚摸他的头。

富良野图片

起初定了四晚五天的Club Med我还有些纠结,想着在一个度假村里能干什么,没想到心门被一点点打开,更多的与人交流,无论走到哪里,无论是工作人员还是客人,都会相互微笑致意。

新加坡老夫妇在我们游玩富良野的时候离开了Club Med,还发来微信告别。

富良野图片

Party结束后回到房间,门缝下塞着这么一张迷你俱乐部送给六哥的纪念卡片,上面有所有带他玩过的G.O 的签名,六哥又被感动到。

Club Med

利用上午的时间,又去了趟微笑海滩,真是玩不够。

Club Med图片

吃过午饭,我们就搭乘JR去札幌了。

TOMAMU站没有人工售票和售票机哦,之前提到过,一定在来之前把票买好。

札幌

JR札幌站到站后,要在information desk 买第二天去小樽的往返JR票,和最后一天去机场的票。我们拿着地图也没找到,便问了个工作人员,给他看了位置图,他一路带领我们穿过人山人海,来到正确地点,确认后才离开,很敬业。位置图前面提到过。

从札幌站到我定的民宿有2.3公里,我们选择了走着去,正好看看街景。一路途径大通公园,狸小路商业街,薄野红灯区。过马路时,绿灯是像小鸟一样的,啾啾的,而红灯的声音,像布谷鸟。

大通公园

狸小路商业街

札幌图片

这里的的乌鸦很多,随意的在各处起落。

我们的公寓在中岛公园旁边

放下行李,出来找吃的。在薄野小转了一圈,各种居酒屋,日料,夜总会,还有一处大排档,坐满了穿着西装的上班族和穿着和服的女人。

札幌图片

随着天色渐黑,打扮漂亮的小哥哥小姐姐出来上班了。

六哥非要尝尝日本的方便面,于是在7-11买了些泡面和饭团回公寓了。但是垃圾分类特别细化,好难,对着图谱和说明,研究半天该分别扔到哪个垃圾桶里。

小樽

从公寓附近的中岛公园站坐地铁到札幌站。

换乘JR去小樽

小樽图片

去小樽的路上,飞驰海岸线。

浪漫的海滨城市-小樽

小樽图片

岩井俊二的《情书》,体现了小樽的冬日情怀。

这里有北海道最古老的铁路遗址和一度是北海道运输中心的小樽运河。

小樽图片

六哥在河边的小摊上买了两把皮筋枪,回去送朋友。

小樽有一条叫“堺町”的路,也是精华所在。

小樽图片

街上很多硝子馆,“硝子”就是玻璃的意思,街角和小桥边都挂着玻璃的风铃,清新悦耳,店里各种玻璃制品精美剔透,但是禁止拍照,所以无法呈现。

小樽图片

还有就是各种知名甜品店,六花亭,北果楼,LeTao,一路逛一路吃,免费品尝。

小樽图片

下图是一种叫“梦不思议”的泡芙,名字美,味道也很满足。

小樽图片

其实应该到小樽后先在运河食堂吃饭,再逛这里,享受轻松休闲的下午茶。我们是逛饿了,但又不能以甜品为主,只好中途折返找一家小馆吃拉面。

小樽图片

旅伴靠谱很重要,小的嚷嚷累,大的不喜欢小樽的氛围,于是没有走完就返回札幌。

往小樽站走时路边学校的行为艺术

路边排练节目

从小樽回到札幌后,大的说自己去逛逛,小的要回公寓睡觉,结果大的给自己买了好几件HONMA回来,小的到房间就不睡开始折腾。

晚餐时间到,在薄野一路找吃的。各种小店都人气爆满,成吉思汗烤肉都是满的。

小樽图片

我们找到网上很人气很高的汤咖喱。排队的人很多,开始是在站在路边排,进来之后发一些楼梯也在排,再后发现楼梯里面进店门还要排,味道还不错,价格也合适,但是老方说这是刷锅水。

小樽图片

回去路上去便利店买点东西,每个便利店都有清凉的写真,六哥小眼睛也瞄到了,当然封面还好啦,我问他怎么想的?他说这里一定很热,哈哈。

大丸百货

因为今天有雨,所以我们去购物。

札幌地铁站旁边有大丸和伊势丹。大丸百货里有各种高端品牌的化妆品和服装。出示护照和租WiFi时给的优惠券,可以5%的优惠。买完所有的东西之后去八楼退税。超过一定金额,还送一张2000日元餐卷。我们并没有在大丸百货吃,而是去旁边的伊势丹十层,拉面共和国,白桦山庄。

大丸百货图片

吃完后乘地铁2站去ARIO。

ARIO

旁边就是啤酒博物馆

这里应该是当地人购物的大卖场,我也是看来过这里的同事介绍才知道这的。

一层是超市和食品,二层是儿童用品,三层是成人服装。

二层旁边有一大片玩的设施,老方带娃在这里玩,我去买买买。

ARIO图片

这有很多婴幼儿产品,很全,还有儿童的服装,学习用具,非常可爱,耐克阿迪这样的

比国内便宜。

ARIO图片

等我买买买之后来游戏区找六子,他正开心的在一个游戏机摇出了爆米花。一天天喊累的小孩也不觉得累了。

ARIO图片

婴幼儿产品直接免税柜台结账,文具服装那些先结账,再去一层退税。

这里真的很值得来一趟哦!带娃的可以让爸爸带着去旁边啤酒博物馆或是游戏区玩,你可以逛逛逛,买买买!

ARIO图片

回来时逛了下狸小路,有个叫唐吉柯德的店,地上5层地下一层,像个超大的杂货铺,东西又杂又全,药妆、箱包、奢侈品,东西特别多,拥挤的摆在一起,大牌放在那跟地摊货似的,看不出真假,觉得没几个人会在这买吧。我买了个大拉杆箱,正好把在日本买的东西塞进去。

隔一两条街的商场有优衣库和无印良品,又买了些。一个没有做购物攻略的人,结果买了好多回来。

北海道大学

因为今天要去几个地方,需要经常坐地铁,所以买了一日乘车券。

北海道大学图片

上午,北海道大学。

这里并没有显眼的校门,大隐于市。

北海道大学图片

校长的雕塑,校训是:少年啊,要有远大的志向!

很多历史感很强的建筑,草坪,大野池,林荫大道,秋天来一定更美。

北海道大学图片

学校食堂除了11:30-13:00是学生和教职员用餐时间,其他时间对外来人员开放。

白色恋人巧克力工厂
白色恋人巧克力工厂图片

记得我像六子这么大的时候,家里有一本日本童话故事书,其中一个故事就是讲巧克力工厂,书中描述了工厂的墙壁上有小孩子的雕像,有工厂烟囱冒出的白烟……在做攻略时,一看这不就是书中说的那个地方吗?

白色恋人巧克力工厂图片

很可惜工厂内部流水线在改造,没能进入参观。

工厂外面是童话小镇一样的场景。很多很多小房子,就像七个小矮人的房间。

白色恋人巧克力工厂图片

下图是从后面的通道钻上来,好像人在花丛中,后面有个小松鼠样的玩偶,不时冒出来给一锤子,然后发出怪异的冷笑声。

白色恋人巧克力工厂图片

超多种类的糖果,饼干,甜品,配上一杯冰激淋是绝配。当时大姨妈在身,没买冰激凌。

白色恋人巧克力工厂图片

当然,最知名的是白色恋人巧克力饼干。

白色恋人巧克力工厂图片

分时段还有各个建筑物上的玩偶表演,欢乐的音乐,如同在童话之中。

盖章

大通公园

适合遛娃发呆的地方,很多老妇人闺蜜在这里喝咖啡,几个男学生趴在地上喂鸽子,妈妈们带着小孩子光脚淌水。

大通公园图片

公园里有札幌特色烤玉米烤土豆。来一份,坐在喷泉边,静静感受札幌的午后时光。

札幌--新千岁机场--北京

来的时候北京大雨,延误,走的时候北京又大雨,延误,风里来雨里去的旅行。

札幌--新千岁机场--北京图片

札幌新千岁机场有一大片Hello kitty和多啦A梦的游戏区,候机不枯燥。

札幌--新千岁机场--北京图片

伴手礼在机场买就好,很全,价格也差不多。机场的烟弹比市区便宜,药妆比市区贵一点。

札幌--新千岁机场--北京图片

再见了北海道,我会想念你的。

六六妈
六六妈 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
六六妈
六六妈 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!