成都 | 返蒲归真,只想在明月村当一个快乐的小村妇

攻略   >  蒲江旅游攻略   >  成都 | 返蒲归真,只想在明月村当一个快乐的小村妇

• 出发日期/2020/05/01

• 玩法/短途周末 自驾 五一

[视频] 返蒲归真,只想在明月村当一个快乐的小村妇

对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。

春末夏初,透过城市高耸的玻璃楼,眺望西边,一抹向西垂下的红霞,发来了信号:走,去撒个欢儿吧。

成都 人的出行计划,像是追逐时令的鸟,而西边则集纳着盆地的精华,撇开 川西 的大片绝美景色不谈,2小时路程之内,就有数不清的乐趣。

从 成都 出发向西,经过 崇州 、 邛崃 ,就是 蒲江 。打卡完 崇州 和 邛崃 ,我们决定,去探访传说中的网红村落,也是 蒲江 最为人知晓的,明月村。

转眼五年

5年前的明月村,是个名不见经传的小错落,和无数个普通农村一样静悄悄。幸好,“艺术”和“热情”发现了这里,明月窑和蓝染的传承与发展,新派民宿和 川西 小院并存,绿道间,茶树绵延……

转眼五年图片

5年的时间,明月村似乎未曾有一个固定的模式,却成为了 成都 人周末向往的生活之所在。

我们抵达明月村的时候,是一个阳光灿烂的中午,摇下车窗,一头钻进了带着竹笋清香的空气里。那片刚刚采摘过的茶园,还留着一丝嫩叶的气息,俯下身,能听到风穿梭其中的动静。

转眼五年图片

想起十多年前的暑假,因为一场捉迷藏的游戏,和小伙伴冲进了陌生人的院子,结果在花丛里被刮得满是伤痕。

这里似乎不适合匆匆打卡,简单却又让人有点迷惑的路标牌,给了每个人探索明月村的机会,也在路上,藏了许多惊喜。相信我,在明月村的时间,请闭上眼睛,忘掉凡俗琐事,做一个普普通通的村民。

转眼五年图片

明月村的48小时,就那么一眨眼……

「白昼篇」

/ 茶园·绿道:晨间不辜负

明月村的早晨,虽无“呦呦鹿鸣”,却也能得闻鸟鸣水涧。从没想过能独自一人“霸占”一整条绿道,变着法得撒欢,把那些苦哈哈的日子欠下的舒爽,一口气要了回来。

/ 茶园·绿道:晨间不辜负图片

早起的,还有茶园里的采茶人,明月村的茶园,俯瞰下显得精致可爱,从嫩芽往下,渐行渐深的绿色,构成了阳光也穿不透的荫蔽。

/ 茶园·绿道:晨间不辜负图片

采茶人眼疾手快,哪一芽叶子到了时候,就一把带走,腰间的小竹篓里,酝酿着新鲜嫩芽的味道,在起起伏伏间,留下给我们的信号。

/ 蓝染:终朝采蓝,不盈一襜

《诗经》里一句“终朝采蓝,不盈一襜”,让有着近3000年历史的蓝染,听起来那么深远,可当手指触碰到那些在风中摇曳的绢丝布料,脑门里充斥着草木染料的味道时,又变得那么亲近。

/ 蓝染:终朝采蓝,不盈一襜图片

明月村的蓝染盛名在外,是一定不能错过,甚至会让人上瘾的“游戏”——把扎紧的纯白布料浸入颜色深重的染缸里,通过持续不断的充分按摩,让染料入侵布料的每一丝空间,再以氧化的力量,将其着上独一无二的蓝色。

/ 蓝染:终朝采蓝,不盈一襜图片

“蓝染”最让人上瘾的地方,就在于展开白纸前,你永远猜不到自己画了些什么。

/ 蓝染:终朝采蓝,不盈一襜图片

明月村的“蓝染”工作室很多,“青黛”和“岚染”都颇有人气。“岚染”工坊里,有一位非遗传承人大姐,每天笑呵呵地指导着站在染缸前心惊胆战的游客。

/ 蓝染:终朝采蓝,不盈一襜图片

巨大的染缸里,是能够赋予灵魂的染料,草木制成的味道直冲鼻腔深处,一发入魂,令人难忘。

/ 蓝染:终朝采蓝,不盈一襜图片

在大姐的指导下,我收获了人生的第一块蓝染,尽管草木染料的味道上了头,但还是收获了久违的开心。

/ 蓝染:终朝采蓝,不盈一襜图片

当我们开始渐渐习惯了快节奏的取悦自己,偶然一次不经意的惊喜,反而显得弥足珍贵。

如今,蓝染已经不再仅仅只停留在方寸布料之间,更是被制成了各式各样小玩意儿,从基础的服饰,到背包挂饰玩具,也从单纯的“蓝”,走向了“五彩斑斓”,对于传统文化,更好地散播四方,也不失为一种继承。

/ 蓝染:终朝采蓝,不盈一襜图片

“岚染”工坊里,还有一位些许害羞的大叔,我们在染缸前叽叽喳喳的时候,他开始炒起了一锅清甜的茶。

/ 蓝染:终朝采蓝,不盈一襜图片

一问之下才知道,锅里这些,可不是什么名贵珍惜品种,是刚收下来的笋壳。

/ 蓝染:终朝采蓝,不盈一襜图片

脆嫩的笋芯上了餐桌,原本丢弃的笋壳也有了新的去处,在大叔轻巧的动作下,散落了一院子夏天的味道。

/ 陶·窑:凝固大地的记忆

300年不曾断烧的明月窑,在08年那场毁天灭地的灾难前,熄灭了窑火。

/ 陶·窑:凝固大地的记忆图片

明月村的陶器有名,其一源自血脉正统。

邛崃 的邛窑,是 四川 延续时间最长、作品最丰富、造型纹饰最美的陶瓷窑之一,而临近的明月村,自然也传承着这一独特的工艺。

/ 陶·窑:凝固大地的记忆图片

都在追求匠人精神的今天,邛窑传统工艺烧制的陶瓷,更是带着几分历史的积淀。

若不是08年的那场地震,明月窑如今,或许仍旧在延续那传承百年的炉火,也正因为它是为数不多“活着的邛窑”,也更显珍贵。

/ 陶·窑:凝固大地的记忆图片

经过一整年的精细修复,老窑“退休”了,成为了明月村的宝贝,明月窑前搭建了给游客体验的区域,以及陶瓷器具陈列的展厅,让游客们得以窥见明月窑曾经辉煌的一面。

/ 陶·窑:凝固大地的记忆图片

另一个让明月村陶器声名在外的,是其艺术内涵。

中国 工美行业艺术大师李清先生创建的蜀山窑,和陶艺家、设计师廖天浪创建的火痕柴窑工坊,都为传统的陶瓷器具增添了不少新鲜劲儿~

/ 陶·窑:凝固大地的记忆图片

“蜀山小筑”的木栅栏小门,把这个手工艺坊和外面的熙熙攘攘隔离开来。院子内,几块石板把人们引向几间老屋,屋内陈列着些许设计简洁,工艺精湛的陶瓷器具,旁边的玻璃房顶之下,则是以“活着的博物馆”为主题的蜀山窑陶瓷艺术博物馆。

/ 陶·窑:凝固大地的记忆图片

对于普通游客来说,除了看个新奇,这里最重要的是可以亲手体验将陶胚变成陶器。

/ 陶·窑:凝固大地的记忆图片

在老师的指导下,几个简单的手势,就能推出一盏茶碗,再稍加用力,又变成了陶盅,这里柔和一下线条,那里圆润一下边角,再依靠阳光的力量带走多余的水分,那些等待着送入窑中的陶器,显得质朴又精巧。

/ 陶·窑:凝固大地的记忆图片

只待一炉橙红灼烧,就能焕发独一无二的色泽。

/ 茶:半盏方寸润

“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山”,日头减弱时分,是一天中最让人享受的时刻,明月村也迎来了日间最温柔的时间。

/ 茶:半盏方寸润图片

别以为“村民”们的日子就是一盏盖碗茶,那些新派和洋盘的玩意儿,在这儿一样也不差~

“邂逅”可能是最不想“走红”的地方了。对品质有着 高要 求的James,亲自端上的英式下午茶,让我们在这村野之间,感受到了精致。

/ 茶:半盏方寸润图片

这栋白色和大面积玻璃构成的建筑,是诸多游客热衷打卡拍照的地方,人流量过大,也让“邂逅”变得不那么容易“邂逅”。

/ 茶:半盏方寸润图片

对自己要求高,对“邂逅”要求也高,这让James不得不婉拒一些不合时宜的要求,以此来让“邂逅”呈现更好的状态。

/ 茶:半盏方寸润图片

我们在“邂逅”的下午,什么也没做,就那样倚在大片落地窗边,看着草坪上乐得打滚儿的小孩儿和小狗,心里自然生出一些彩色的气泡。

/ 茶:半盏方寸润图片

像明月村的其他所有地方一样,“有朵云”的门头也不扎眼,往下探上几步,才能找到这栋屋子。

/ 茶:半盏方寸润图片

“有朵云”的茶点很受欢迎,当我在把台前犹豫如何点单时,旁边的小妹妹脱口而出,他们的冰激凌好吃~

闲逛往往是最消磨精神头的,漫无目的,没有终点,而那个能及时送上茶点的小姑娘,我们称之为仙女

/ 茶:半盏方寸润图片

大半天漫长旅行积攒的疲惫,在一杯冰美士,一份冰激凌和一大口芝士蛋糕的buff加成下,归了零。我也开始向那个小妹妹一样,告诉面露犹豫的客人,冰激凌好吃。

/ 茶:半盏方寸润图片

相比之下,“樱园”就内敛很多。

樱园的美,在“天上”,平视所见无奇,但登上相连接的屋顶,回望才发觉其妙不可言——4月末,枝头的花几已落尽,茶园也摘过一茬又一茬,余下的深绿和樱园的白墙,成了一副极简勾勒的工笔画。

/ 茶:半盏方寸润图片

2010年,由熊英创办的荷塘樱园,却在2018年决定搬来明月村,和 成都 的距离变成了80公里,一步步退到日子深处的樱园,却在明月村,开出了新的颜色。

/ 茶:半盏方寸润图片

樱园的四季应该是不同的颜色吧?

春天,那些尽心培育的花儿们撑开了裙摆,夏天,藤蔓给屋顶的花园铺上绿意,秋天,樱园酿了酒,那沉酵的香气,该醉人了吧?

/ 茶:半盏方寸润图片

至于冬天,缩进温暖的被窝,一口饮尽所剩无几的自家酒,再切上点香肠腊肉,无比逍遥。

「黑夜篇」

/ 宿:夜夜好梦留人睡

村里的夜晚只有一种声音——安静。

白日里热闹的“邂逅”和“樱园”都关掉了音量,夏初田野里也还没有蛙鸣。不被打扰的夜晚,是假期最珍贵的时光。

/ 宿:夜夜好梦留人睡图片

“晓得”是明月村里的“深宅大院”,园林隐蔽的设计,把它的入口挡在了树荫之后,路边的一块遮挡木墙,仅留出几个小窗,让有心人留意。

/ 宿:夜夜好梦留人睡图片

沿着小桥流水进入其中,静谧安逸,脚步都变得静悄悄,紧邻茶园的房间内,点缀着明月村的惊喜:蓝染的工艺品、精巧的陶瓷器具、无处不在的竹艺,都让人在精致中读出质朴。

/ 宿:夜夜好梦留人睡图片

另一处更为亲近自然的,在明月村口。

“无名简居”从门外看,只是一间小巧杂货铺,暖黄灯光下,村民们寄售的手工茶、淘来的二手器具、有年代感的各类玩意儿,还有闲来无事自己做的手工陶器。

/ 宿:夜夜好梦留人睡图片

那些年轻时向往着开花店的姑娘,后来渐渐爱上了杂货铺,因为比起眼见时间流逝,更不如让他们沉淀。况且,能从繁杂的铺子里,精确找出想要的东西,在我眼里,是一项绝妙的超能力。

/ 宿:夜夜好梦留人睡图片

无名简居的房间,留给有缘的客人。并不奢华的设计,保留了最大限度和自然的接触,从起床到茶园,只有2步的距离,还来不及清醒,就已经又进入下一段旅行。

/ 宿:夜夜好梦留人睡图片

次日告别前,我们去挖了几颗笋,尽管已经不是初夏最脆嫩的味道,带回城里,也能再多回味一番,明月村带来的慰藉吧。

游记中相关酒店推荐