孔庙孔府感受儒家文化 雪野湖休闲自驾三日游

攻略   >  曲阜旅游攻略   >  孔庙孔府感受儒家文化 雪野湖休闲自驾三日游

• 出发日期/2020/05/02

• 玩法/自驾 美食 五一

2020年,注定是不平凡的一年,新年伊始至今,历经了新冠疫情,更加热爱生活增加了向往生活的热情。抗疫战疫响应政府的规定,居家工作,安全渡过疫情的高危期,真正体会到作为一个中国人,是多么的自豪!爱国爱家爱生活!或许是居家太久,迎来的五一小长假,按耐不住旅行的心,做了山西五天行程的规划,因家有高考生,假期第一天被学校的临时安排到校看望孩子打乱了出行计划,爱人坚决的态度:无论怎样,孩子第一位,到校看望孩子后再决定出行计划。按时到校,孩子早已站在校门口张望,看到爸妈带去的大包小包吃的用的,甚是激动,满眼的惊喜与满足。。。深深地体会到,高考对孩子的磨砺,父母唯一能做的即是为孩子打气做好后勤保障。告别孩子,午餐时间和爱人吃了特色大锅炖鱼,下午去泡了个温泉,假期的第一天愉快的度过。

第二天睡到自然醒,看着大好的天气,临时决定曲阜一游。简单的收拾了行李,说走就走。

假期的心情是愉悦的,驾着爱车,听着曲儿,赏着景儿,一路畅通到了莒县服务区,吃了自助餐,休息了一会,下午二点多到达预订的儒家花园酒店。一下车,一股热浪扑面而来,近期最高温35度啊!哎呀,我是真怕热,一个下午躲在酒店没敢出门。叫了冷饮外卖,晚上稍微凉快时出门转了转,买了点吃的,回到房间追剧。第二天清晨,酒店的后花园转了转,非常的漂亮,亭台,鲜花,小桥,流水,景致很美。早餐后,将车行驶到孔庙附近,找了一家快捷酒店的院内停车场,免费停车。

*游玩景点:

1【孔庙 孔府】(孔林没去)

孔庙,即孔子庙,又称作文庙,是纪念中国伟大思想家、教育家孔子的祠庙建筑。南京夫子庙、曲阜孔庙、北京孔庙和吉林文庙并称为中国四大文庙。

一定要请个讲解员,细细听,慢慢品。如果是自己走走看看,真的是走马观花。导游很多,有明码标价,你也可以私下沟通。

2【孔子博物馆】免费 文化气息浓厚值得一看 强烈推荐 带上你的身份证哦!

3【雪野湖】在返青的途中临时决定的,反正是闲着没事呗,这里很适合几家聚会,一起烧烤垂钓娱乐的休闲场所。

*酒店

这次出行,都是当日在网上现拍的酒店,因疫情期间,价格相比往年没有上调,非常合理。入住的二家酒店都非常的棒。

第1天 青岛-曲阜

一路畅通 到达莒县服务区休息一会

自助35元/人 有荤有素有水果 面点花样多

• 地址:曲阜大成路9号
  • 简介:曲阜东方儒家花园酒店位于国家3A级景区、世界儒学研究中心中国孔子研究院内,距三孔景区步行约10分钟,在这里可以感受到“礼乐射御书数”六艺体验之穿汉服敬先师、拓片体验、古筝演奏、少儿读经、六艺射箭、古马车周

小长假不能闲,尽管疫情还没有结束,好好防护自驾到了提前预订的花园酒店,导航设置好非常好找,外观很气派,院里院外都有停车位,免费的非常好。

进入大厅,首先映入眼帘的是就是孔子的塑像,让人感受到浓浓的儒家文化。前台的姑娘们态度不错,还给升级了房间,办理了入住有帅哥引领到楼层房间,服务很好。只可惜是二三号这二天居然是高温天气,35度啊,热的我和老公不敢出门,开着空调在房间里睡觉。晚餐时间,下楼在附近转了转,酒店的地理位置非常好,离三孔景区步行有一刻钟,周边小吃家常菜馆也不少,你手机搜美食,能找到不少好评的,就在大门口马路对面,就有一家网评非常高的烧饼卷,我们特意去买了现出炉的,很香!因为天气太热没敢在外面多呆,围着酒店转了一圈,它隔壁就是孔子研究院,外观很气派。

回到酒店,洗澡很方便,卫生间很干净,洗漱用品很全。夜晚睡觉很安静,床很舒适,睡的特别好。一大早,和老公去花园转了转,有怒放的玫瑰,盛开的莲花,假山流水别有一番意境。因订的房间不含早餐,不知道餐厅如何,看网评,酒店的午晚餐自助很好。我们搜了网评不错的王家肉饼,步行过去,居然在孔庙的不远处。

强烈推荐此酒店,下次再来曲阜还来此酒店。

外观很气派

正门大厅

大厅屏风

二楼客房廊厅

倒流香

后花园

• 地址:其他仓庚路与致富街交叉口北50米

手机搜美食,好评的小店,就在酒店的对面。买了几个刚刚出炉的,真的很香!

叫的外卖 好喝哦 尤其是这个高温天气 喝后丝丝清凉

随拍-酒店附近街景

晚餐时间,在酒店的附近转了转,这是在酒店隔壁的孔子研究院,门头看着大气,相连的街道都非常的干净。转了一大圈,感觉曲阜地方虽小,还是挺干净的小城。

第2天 曲阜三孔景区

美食-早餐:王家肉饼

手机搜到的美食,一大早出门,从酒店到此店约有700米,原来就在孔庙的不远处。

或许是疫情缘故,人很少,老板还告诉了我们,车可以停放在隔壁的院内,免费的。

肉饼挺好吃的,香而不腻。配上粥和小咸菜,很可口。好吃不贵。

美食-早餐:王家肉饼图片
美食-早餐:王家肉饼图片
  • 地址:济宁市曲阜市半壁街(近神道路)
  • 简介:游走于规模庞大的孔庙建筑群,探访历朝古迹与祭孔文化。

孔庙是我国历代封建王朝祭祀春秋时期思想家、政治家、教育家孔子的庙宇 ,位于曲阜城中央。它是一组具有东方建筑特色、规模宏大,气势雄伟的古代建筑群。

孔庙位于山东省曲阜市南门内,是第一座祭祀孔子的庙宇,初建于公元前478年,以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,是我国三大古建筑群之一,在世界建筑史上占有重要地位。

曲阜孔庙以孔子故居为庙,岁时奉祀。西汉以来历代帝王不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也越来越大,成为全国规模最大的孔庙。现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,占地327亩,前后九进院落。庙内有殿堂、坛阁和门坊等464间。四周围以红墙,四角配以角楼,是仿北京故宫样式修建的。与相邻的孔府、城北的孔林合称“三孔”。

一定要请个讲解员!细细听,慢慢品!否则,真的是白来了!

孔庙图片

万仞宫墙。这道门是曲阜明城正南门,也是孔庙的第一道门,上悬“万仞宫墙”四个大字,系清乾隆皇帝的御笔。它来源于孔子得意弟子子贡。鲁国大会诸侯时,有人提出子贡的学问博大精深,可与孔子相提并论,子贡在场,马上站起来说,我可不敢与俺老师孔子比,人的学问好比一堵墙,我这道墙只有一仞之高,俺老师的墙有数仞之多。就是说,我的学问等于一肩膀头子高,一目了然没什么深奥的;孔子的学问有我数倍之多,经过详细的研究,全面的探讨,才能了解他的全部,入了门以后,才能看到宗庙之美,在门外头你是看不到的。后人为了形容孔子的学问高深,从夫子之墙数仞,到“百仞”、“千仞”到明代皇帝封孔子为“天下文官主,历代帝王师”,封孔子学问有“万仞”,赞颂孔子学问有一万个八尺,往上看,看不到顶,亦说此墙深壁高垒非常坚固。这四个字原为明钦差所写,乾隆为表示他对孔子的重视,亲书“万仞宫墙”换上了他的御笔。

孔庙图片

金声玉振坊。此坊建于明代,为表达孔子学问精湛而完美,如同奏乐的全过程,自始至终完整无缺。古乐是以敲钟开始,钟起“始条理也”,是击磬告终,“玉振”为磬落的声音,称“终条理也”,赞扬孔子的学问是集先贤先圣之大成,所以称“金声而玉振也”,“金声”钟的声音,始,“玉振”磬的声音,终。这也是办事要“有始有终”成语的来源。“金声玉振”是明代大书法家胡缵宗题定的。

孔庙图片

太和元气坊。这坊是明代公元1544年所建,极赞孔子的思想,主张如同“太空宇宙能哺育万物。天地之合,四方之合,阴阳之合”,称“太和”之气是最基本的东西,宇宙之太和,人间之元气。“太和元气”系山东巡抚曾铣手书。

孔庙图片

至圣庙坊。明代所建“至圣庙坊”,是汉白玉的,上饰火焰宝珠。

孔庙图片

圣时门。三门并列,四道台皆同上,中央盘龙。此门命名来源于孟子,对古代四位圣人伯夷、伊尹、柳下惠、孔子,孟子把四圣人的圣迹归纳为四句话:伯夷圣之清者也,伊尹圣之任者也,柳下惠圣之和者也,孔子圣之时者也。“圣时”极赞孔子思想主张经久不衰,是适合时代的圣人。皇帝来曲阜朝孔要行“三跪九叩大礼”,走圣时门;历代“衍圣公”出生时打开“圣时门”,除这两种情况外,此门不轻易开启。都走快覩门、仰高门。

“勾心斗角”

我们一直都是作为一个贬义词来使用的,意思是各用心机、相互排挤、明争暗斗。

在孔庙,殿堂的飞檐在光天化日之下行“勾心斗角”之能事,檐与檐紧咬,像雄鸡相斗啄对啄互不相让,这便是“斗角”!一个飞檐直插另一个飞檐的“心窝”,另一飞檐又横刺别的飞檐“肩夹”,毫不示弱!这是“勾心”!

“勾心斗角”

滚龙柱实为世之罕见

孔庙的杏坛相传是孔子讲学之所,在大成殿前的院落正中。

这是为纪念孔子讲学建的。孔子当初是在土台上大杏树下给弟子们讲学。宋代公元1018年,孔子45代孔道辅监修孔庙时,将正殿后移扩建,在正殿旧址建亭,环植以杏,名曰“杏坛”。

孔庙图片

杏坛二字,是金代著名文人党怀英篆书。

孔庙图片

乾隆皇帝御笔“杏坛赞”,这是他第一次来曲阜写的。乾隆题写的匾、对联、条幅等在曲阜有50多处。

孔庙图片

大成殿。这是孔庙的主殿,它和北京的故宫太和殿、泰安岱庙天贶殿并称东方三大建筑,又称东方三大殿。价值高历史长的是大成殿。殿高24。8米,阔45。7米,深24。89米。四周环有28根用整个石头雕成的龙柱,工艺精湛,造诣很深。

金榜题名!

家有学子可以根据自己的需求祈福。文庙不同于寺庙的是,无须还愿。

殿内供奉着17尊像

孔庙图片

孔庙出口处是一条商业街,各种小商品,琳踉满目。很是喜欢这大大小小的葫芦,随手拍了一张。

孔庙图片

• 电话:0537-4712269,0537-4719939
  • 地址:济宁市曲阜市鼓楼西街(近阙里街)
  • 简介:规模仅次于明清皇宫的贵族府第,是官衙与住宅合体的建筑。

孔府是我国文化遗产之一,是为了纪念孔子而修建的,又名衍圣公府,是历代衍圣公的官署和孔子后裔直系子孙的住宅。孔子,姓孔名丘,字仲尼。兄弟排行第二,所以也有人称之为孔老二。他是春秋后期鲁国人,相传所收弟子多达三千人,其中比较出名的有七十二贤人。孔子是春秋末期伟大的思想家、政治家、教育家,儒家思想的创始人,他对我们中华民族文化的影响源远流长,非常深远。

孔府大门上方高悬蓝底金字“圣府”二字。有趣的是门两边这幅对联:上联是“与国咸休安富尊荣公府第”,“富”字缺上面一“点”,寓“富不到顶”,下联为“同天并老文章道德圣人家”,“章”字一竖直通“立字”,寓“文章通天”。“与国咸休”“同天并老”,这是多大的气派!

孔府图片

孔府二门里,这座独具风格的门叫“恩赐重光门”,过去只有帝王大典、迎接“圣旨”时,  此门才在13声炮声中徐徐启开,此门又称“仪门”或“塞门”。过去,一般官宦人家是不允许建的,只有封爵的邦君才能有其殊荣。

据说是罚跪用的石头

远闻香气扑鼻

孔府图片

你站在任何角度,画中的道路都是冲向你的。

孔府图片

400多年历史的“五柏抱槐”一树五支,中生一株槐树,是花园内的一大奇景。因在“圣人之地”出现,被人们赋予了团结、和谐的理念。

载游客的马车

• 地址:济宁市曲阜市孔子大道100号

孔子是伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人。他少年立志向学,青年游周适齐,壮年出仕谋政,周游列国,晚年归鲁兴学,纂订六经,垂范后世。由少及壮,由壮至老,孔子以仁者爱人的情怀,以天下万民福祉为己任,以知其不可为而为之的勇气,为理想毕生奋斗。

从治学弘道到教书育人,从人生哲学到治国理政,从反思历史到认识万物,孔子的智慧钩深致远,孔子的思想博大精深。

【孔子博物馆】是一座传承弘扬以儒家思想为代表的优秀传统文化而建设的博物馆,非常值得一看。博物馆很大很干净,布局新颖,文化气息浓厚,带着小朋友来最好是找解说员讲解一下。记得带上身份证哦!

寓意孔子学识渊博的圆筒形书墙

美食-午餐:淮南牛肉汤

从孔子博物馆出来,正好是午餐时间,不远处的路二边有不少的餐馆,看着这家食客不少,门前停车方便。没叫人失望,牛肉很好吃,汤也清淡配上小凉菜,很美味的午餐。

美食-午餐:淮南牛肉汤图片
  • 地址:济南莱芜区雪野旅游度假区环湖西路(莱明路)D入口
  • 简介:济南雪野湖假日酒店位于莱芜莱城区雪野旅游度假区环湖西路,近防汛路,地处“航空之城”美丽的雪野湖畔,占据莱芜雪野湖旅游区中心位置,三面环水,四周青山环绕,湖光山色秀天下。 济南雪野湖假日酒店由莱钢集团金

顶着高温35度自驾从曲阜沿着省道以30-80迈的速度,好不容易到达雪野湖。因曲阜这二天的高温天气实在是不敢待了,返青的途中来到莱芜看看。在网上预订的湖景房,寻着导航还算好找。

酒店位于雪野湖中心,停车位置很多,很方便,看着酒店规模不小,办理入住很快。房间很大,很干净,站在房间窗前就能看到整个湖,很美!下楼就可去湖边散步,欣赏湖景。

可以开车沿着整个湖的环形道路看看,周围很多吃雪野鱼头的菜馆,晚上搜了家好评最高的菜馆,点了鱼头汤,一鱼二吃还不错,好似是当时选择来这个地方,就是被这个鱼头汤所吸引的。酒店含的早餐还可以,中西式,什么都有,虽然是疫情时期,入住的客人不少。

总体感觉,这个酒店更适合三五个家庭好友自驾来度假,可烧烤垂钓喝酒,特别休闲的聚会。推荐!

房间里看到的湖景

• 地址:莱芜市莱城区242省道雪野镇北部25公里处

入住酒店,稍微凉快一会,开车出来转转,沿着湖岛路跑了一个循环,道路修的非常好,路边的景致也不错,湖边的草地上有很多的游客,小孩子追逐打闹很是热闹,湖岛四周很多的酒店,这个地方很适合几家自驾聚会,烧烤垂钓,或是找一家鱼馆来吃一下当地的特色。环湖的鱼馆超多,不敢贸然进入,还是要在网上好好搜搜。。。

环湖路

• 地址:雪野大道雪野桥西北198米路西

环湖的特色鱼馆超级多,让人都不敢贸然进入。我在网上搜了很多,看了很多的好评,才选择了这家老店。门口停车方便,店家态度非常好,看到二人,还建议在网上团购二人餐比较合适,要不,菜量太多,没法点餐。按店家的建议现场团购了一个二人餐,嗨,鱼头汤奶白,很好喝,这菜量也够四人吃的啦。

雪野鱼汤

煎饼卷河虾

椒盐鱼肉

炝藕块

第3天 莱芜雪野湖-青岛

美食-早餐:酒店自助

酒店自助早餐

中西餐齐全,大热天真的是不知道想吃什么,挑挑拣拣的吃饱喝足,起程回家。

新鲜的水果

餐厅

购买了莱芜香肠

温暖地家

不急不慢的中午赶回家,还是大青岛凉快啊!相约好友聚会,为爱人庆生是重点,哈哈。。。晚餐准备起来!美好的生活总是有所向往,有所期待,时常注入一丝激情,才能让日子有滋有味。为幸福生活干杯!知足常乐!

温暖地家图片
温暖地家图片

xgll3558
xgll3558 : 👏 👏 👏 👏 👍
常春藤QUEEN
常春藤QUEEN 回复 xgll3558 : [玫瑰][抱拳]