攻略   >  长崎旅游攻略   >  九州行:夜景温泉无人站,鲤鱼柴犬鳗鱼饭 长崎、岛原四天三夜小秋游

• 出发日期/2019/11/15

• 玩法/短途周末 摄影 温泉 赏秋

看得见大海的无人车站:大三東站。

说起为什么来长崎,原因真的是超级简单:在无意之间发现了超级便宜的机票,加上有三年签的buff加持,所以毫不犹豫定了四天往返的机票,虽然时间比较短,但是就算一个小小的度假也是极好的!!!

长崎图片

定机票的时候觉得长崎小小的,四天三晚应该足够了。但当开始做行程的时候才发现,可能一个星期也不够玩儿!岛原半岛实在是有太多可以玩儿的地方啦。

其实本来计划在云仙住一晚,在云仙和小浜泡一泡温泉,看看云仙地狱来着。但是因为带着麻麻,所以就不想住宿换来换去,于是行程改啊改,放弃了云仙,在JR长崎站附近直接住了三晚。

关注了微博上日本长崎县政府官博,加上各种咨询,最后定了super小众的日归温泉喜道庵;整个路线还是时间蛮充足的,可以走走逛逛吃吃~带老年人也不怕行程会很紧哒。

1. 长崎机场到长崎市中心,或者岛原等地方在机场出口都是有巴士的。长崎机场官网可以查询到各种信息: https://nagasaki-airport.jp/cn/access/bus.php ;。巴士票在站内就可以购买。

从机场到市区的巴士在市内其他站也会停,终点站在长崎站对面。

返程的票在下车的地方就可以购买,不过cash only。单程一个人1000日元。

2. 长崎站内也有很多可以咨询交通的地方,站内有information center,也有ticket center,比如长崎电车一日券,从长崎站坐火车前往福冈谏早等地方的火车票也是在这里可以购买。

其实我们没有买一日券,福冈市区的景点我们基本靠步行,因为实在是很喜欢步行在日本的街街角角里。

3. 岛原半岛周游券在谏早站购买,虽然小册子上写得是一个人2500日元,但实际购买的时候其实是2000日元。

我们是在长崎站购买的去谏早的火车票,小姐姐知道我们是游客,于是特别耐心地给我们一些信息,包括打印了当天长崎往返岛原站的各时刻表,把车票整理得整整齐齐的递给我们。喜欢去日本玩儿的原因之一就是这里的服务态度真的是太棒了!!!

长崎图片

这次住宿也是很奔波,从云仙的温泉酒店到眼镜桥附近的酒店,最后为了方便,于是选择了长崎站附近的酒店--JR长崎九州酒店。

酒店位置就在长崎站的上方,周围有罗森全家和很多商场,楼下就是长崎站,而且酒店前台的小姐姐给我们安排的房间景色实在是太棒了!!!最高层而且窗户面对着稻佐山,也可以看见小火车。

从窗户望出去,白天的景色。

长崎图片

从窗户望出去,夜晚的景色。

长崎图片

1. 现金依旧是按照5000日元每人每天来计算的,所以四天两个人一共带了4w日元。

2. 西瓜卡貌似在九州很少用到,所以这次就没有带西瓜卡。

3. 麻麻有洁癖,所以为了泡温泉她带了一次性浴巾。

4. 谷歌地图(不用说啦)。

5. visa/master卡,长崎小地方,不能和东京大阪之类的大城市相比,所以visa和master比银联要好用的。

第一天:偶然遇见的圣诞节点灯仪式

• 电话:+81-95-8291314
  • 地址:长崎县长崎市鱼町
  • 简介:日本三大名桥之一,倒映在水中宛如一副眼镜,是日本最古老的拱形石桥。

从长崎机场到达长崎站入住酒店后,我们稍微休息了一会儿,就一路步行来到眼镜桥打卡。

眼镜桥的水泛着一股大海的咸咸的气味,水里有着或大或小的鲤鱼,岸上有着慵懒的喵喵,甚至还有一动不动不怎么怕人的水鸟。

眼镜桥图片

看看这标准的站姿,我一开始真的以为是个小雕塑呢,没想到它是活的!!!

嗯,虽然不怎么想理我的样子。。。对对你最酷!!!

眼镜桥图片
  • 电话:+81-95-8240445
  • 地址:长崎县长崎市上西山町18−15
  • 简介:长崎市规模最大的神社,秋季举办日本三大宫日节之一的长崎宫日节。

从眼镜桥步行大概十几分钟左右,就到了诹访神社⛩。一开始以为只是个小小的神社,没想到居然还很大!里面有幼儿园,还有个小小的动物园。

看到这个台阶。。。我膝盖痛。。。

忘记带朱御印可,我恨!!!o(╥﹏╥)o

镇西大社诹访神社图片

傍晚的诹访神社,人还是蛮少的~~~

鸟居也是一个人都没有呢。

镇西大社诹访神社图片

晚饭在酒店对面的Royal Host解决的!猪扒饭有点点肥肉,不过牛排是极好吃的!!!这里也是酒店吃早饭的地方~~~

镇西大社诹访神社图片

JR长崎站,不期而遇的圣诞点灯仪式。

运气特别好!吃完晚饭就遇见了长崎的圣诞节点灯仪式!!!一堆可爱的小朋友举着小灯笼,大家一起倒计时~~~

第二天:泡在温泉里,侧耳倾听大海的声音

• 电话:+81 95-887-4126
  • 地址:长崎县西彼杵郡长与町2762-1 Okago 851-2121

喜道庵温泉,在泡着暖暖的温泉的同时,面对得是蓝天和大海~~~

来到九州就一定要泡温泉!!!

因为云仙的交通实在是太折腾了,所以做了很多功课。选择了在各旅行分享平台都很少出现的位于大村湾的日归温泉——喜道庵(Kidoan)温泉。

喜道庵温泉位于大村湾,是日归温泉,不提供住宿。但提供往返长崎市区的免费巴士,全程大约40分钟左右。

详细信息可以查看官网: http://kidoan.com

因为店员不会英文,只会日语,如果需要预约巴士,可以电话线预约;不会日语的话可以找酒店前台的小哥哥小姐姐们帮忙预定一下。

温泉店10点10分的巴士,所以慢悠悠得起床慢悠悠得吃完饭,在酒店附近的巴士站等着巴士来接。

一下巴士就能看见门口成袋的橘子,自助式的购买,100日元一袋!!!买了一袋直接带进去泡温泉休息的时候吃!

Nagasaki Onsen Kidoan图片

来张温泉店正面照!木质的小房子里,到处都是恰到好处的细节!

Nagasaki Onsen Kidoan图片

室内的休息空间不能吃东西,不过室外还有一排可以休息的空间。天气好的时候可以坐在这里看海景,晒太阳,吃东西。 👻

Nagasaki Onsen Kidoan图片

服务台旁边的小角落。ღ( ´・ᴗ・` )

Nagasaki Onsen Kidoan图片

温泉店1550日元每人,加上中午的午饭套餐,是一共2800日元每人!!!没错!温泉+午饭,一共2800日元!!!我觉得超级便宜的呢!!!温泉店提供了浴衣,浴巾,洗浴工具,水乳卸妆和身体乳。如果忘记带饮用水,里面有自助售货机,换衣间也有提供一次性饮用水。

✨温泉特色✨

温泉种类:碳酸盐泉。

泡澡功效:缓解外伤,神经末梢循环障碍,体寒,皮肤干燥。

饮用功效:缓解十二指肠溃疡,便秘,食道炎,糖尿病,通风。

温泉里不能拍照,所以去ins上扒拉了两张图片!真的是面朝大海!!!

Nagasaki Onsen Kidoan图片

泡得太热的时候,就会趴在石头上面朝大海,看着清澈的海水拍打着水里的石头。闷闷的时候,就匆匆上去,然后吃个橘子休息一下。

HERE!

面朝大海,大海究竟是什么样子的呢?就是下面这样的!!!👇👇👇

真的感谢那么好的天气,风平浪静,太阳暖暖der~~~

Nagasaki Onsen Kidoan图片

温泉店的小阳台是这样的,也是用高级原木制成的。面朝着大海。

Nagasaki Onsen Kidoan图片

可能实在是太小众啦,所以人不是特别多,吃完午饭就可以趴在这里的小圆桌上小小的休息一会儿。听着海浪小小的声音,太阳暖暖地照着,超级舒胡。

Nagasaki Onsen Kidoan图片

泡温泉的时候,一个当地的阿姨笑眯眯得问我们是不是第一次来,我用日语回答了是第一次来,然后接下来又说了一句我日语不是特别好。

在室内的休息室里,阿姨给我们的糖糖~~~

Nagasaki Onsen Kidoan图片

室内休息室的样子,有西式的小椅子可以坐,也有日式的榻榻米可以坐~~~(跪着跪着我就坐在垫子上了😂)

Nagasaki Onsen Kidoan图片

午饭就在温泉店隔壁~换上酒店提供的拖鞋,穿着浴衣就可以来吃饭饭啦。

首先上来的是温泉豆腐!用温泉水煮着的白嫩嫩的豆腐~~~

Nagasaki Onsen Kidoan图片

接下来是这些!!!真的就。。。很多。。。

• 门票价格:1200日元
  • 电话:+81-95-8441188
  • 地址:长崎县长崎市渊町407-6
  • 简介:日本三大夜景之一,眺望璀璨的万家灯火,美丽的长崎港一览无余。

温泉店下午的巴士三点钟开始回程。到达市区休息一会儿,快五点的时候从酒店步行十几分钟,来到了稻佐山脚下的渊神社⛩(导航直接搜索“渊神社”就可以)。

登山的缆车也是在这里买票在这里乘坐~~~

稻佐山图片

缆车🚡大概三分钟左右就能到达山顶,一个缆车里挤满了人,体验感不是特别好。。。

晚上的稻佐山观光台人也是很多的!长崎的夜景与香港和摩纳哥的夜景号称世界新三大夜景,不过比起夜景,其实我更喜欢黄昏那一抹淡淡的或蓝或黄的渐变色~~~

稻佐山图片

当然,夜景也是极好的!感谢好天气!夜空里甚至可以看到星星~~~整个城市尽收眼底~(不能上传20MB以上的原图,好气!!!(`ヘ´)=3)

稻佐山图片

晚饭搜到了长崎站附近的“海鲜市场长崎港”,看到评价还不错。就在酒店对面,于是看完夜景之后慢悠悠晃了过去。运气还不错,店里还有座位~~~

来日本当然要吃鳗鱼饭啦!!!而且真的没有失望,很好吃!!!

稻佐山图片

第三天:岛原小众游,海边车站的短暂停留

今天的行程就是岛原啦~~~为了看鲤鱼街,为了看三柴犬,所以来到这里~~

交通有一丢丢折腾,长崎站到谏早站需要十几分钟,然后谏早市买好了岛原周游券,去往岛原站大概需要50分钟多。

黄色的岛原小电车~~~

岛原市图片

来张岛原站的全景~

JR岛原站图片

站里就有游客中心,洗手间,也有可以存放行李的柜子。不过不是很多,而且大一点儿的行李箱也不太能放得进去。

岛原站一下车,就能看到车站的池塘里有大锦鲤啦。

岛原三柴犬

没有先去岛原城迹,而是选择了先去看岛原三柴犬。

不过好气!三柴犬只看到了一只,而且完全不理我们。。。懒懒的在角落里晒太阳。。。

望眼欲穿。。。

岛原三柴犬图片

从此江湖人称,狗不理。。。

• 电话:+81-957-624766
  • 地址:长崎县岛原市城内1-1183-1

三柴犬离岛原城迹还是蛮近哒,步行十分钟左右就到啦~

买票票的时候阿姨问我们是哪儿来的,我们说是中国,阿姨很热情得跟我们说欢迎来岛原呀。(可能这里中国游客太少啦)

岛原城图片

岛原的山。

岛原城图片
  • 地址:长崎县岛原市新町

岛原城迹离鲤鱼街也很近,步行大概8分钟!总之岛原就是小小的,半天就够逛一逛啦~~~

鲤鱼街图片

这里的鲤鱼真的是。。。大得感觉成精了。。。看上去就不好吃的样子😹

鲤鱼街图片

街边的小店门口,挂着冰在水里的波子汽水~~~

鲤鱼街图片

• 地址:Hei Ariakecho Omisaki, 岛原市长崎县 859-1413日本

重点来啦!!!

以为时间不够不敢下站的大三东站,结果没想到岛原很快就逛完了,于是坐着岛原小电车来到了这里。

大三东站,在日本的一个叫做海の見える駅的网站上就可以查到。是一个海边的无人车站。

大三东站位于谏早站到岛原站的沿途上,距离岛原站比较近,大概电车十几分钟就到啦。

小小的一个站台,黄手帕寄托着很多人的心愿。落日余晖下,电车徐徐进站,对面是一大片和天空连成一片的海洋。

没有工作人员,没有吵吵闹闹的游客,只有一个小时一两班左右的电车。坐在长椅上,偶尔有风吹来,可以让自己完全放空在这片蓝色里。

大三东图片

300日元可以在自动售卖机里买一个黄手帕,站里有马可笔,还送了一个岛原电车的纪念牌。

大三东图片

第四天:下雨天里说再见,下次再见~

• 地址:Fukue Airport (FUJ), 2183 Kamiozucho, Goto, Nagasaki 853-0013, Japan

长崎四天三晚,前三天天气超级好!最后一天要离开的时候下起了雨。谢谢太阳公公和好天气这三天的不离不弃!

长崎机场小小的,安检之后的免税店特别小,所以如果有购物需要的话,可以在安检门外的shopping mall里买买买!感觉价格还是蛮不错的,特产和冰箱贴明信片之类的都会有。

长崎机场也开始了圣诞装扮呀~~~

角落里的小美好

最后是在步行长崎和岛原的时候,遇见的角落里的小美好,很喜欢日本这些小小的细节!!!