慢游潮州,这座古城你要慢慢品

攻略   >  潮州旅游攻略   >  慢游潮州,这座古城你要慢慢品

• 出发日期/2020/06/13

• 玩法/深度游 短途周末 美食 端午

潮州可以说是个独特的存在,悠久的历史和自成一派的文化传承让人印象深刻。潮州方言、潮剧、潮州音乐、潮州工艺、潮州菜和潮州工夫茶等都是其中的代表。在外人眼中,潮州人是敢于闯天下和艰苦打拼的,也是保守和遵循传统的。善于抱团的潮州人早已经在商届闯出名堂,潮商成为中国影响力最大的商帮之一,如今遍布海外的潮州人已经将他们的文化、传统、日常饮食等各方面带到了世界各地。正是这种极具影响力的传播让我对潮州文化产生了浓厚的兴趣,于是我决定到潮州这座古城去寻根溯源。

• 地址:潮州市湘桥区
  • 简介:走街串巷,探访历史遗迹,品味潮州美食,感受古城区的精巧与别致。

从广州到潮州,交通还是颇为方便,高速、飞机、列车都可以。光是列车就有动车和高铁可以选择,无论是从广州东站还是广州南站,每天都有多趟列车往返两地。从广州到高铁潮汕站,只需要两个来小时。

潮州古城图片

到达潮州,第一时间当然直奔潮州古城,这个以牌坊街为核心的老城区是个充满活力的地方。古城古镇我去过不少,但潮州古城却和大部分古城不一样,这是一座活着的古城。这一点,从踏入这座城便可清晰感受到。不像那些为了旅游开放而改造的古城,潮州古城甚至不是旅游区,而是国家历史文化名城。不需要门票,却处处有看头。

潮州古城图片

这里还是潮州最繁华的步行街,平时总是人头攒动,站在街上会被人潮带动着你到处逛。各种传统的新潮的货品都能在这里找到。很多从海外归来的游子都会特意在这里找寻一些当地的特色小吃。对于他们来说,这些就是家乡的味道。仿佛一口美食进肚,基因里深处的所有家乡感觉都被激活了。

潮州古城图片

牌坊街自然是因为街上的牌坊而得名,这里不是一条街只有一个牌坊,而是街上立满了牌坊。古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其‘嘉德懿行’,书贴坊上旌表,称为‘表闾’,故牌坊也具纪念作用。到明时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹,二柱一门或四柱三门,唯嘉靖时建多柱多门长牌坊”。而潮州城历史上是粤东的政治中心,州、路、府治所在,达官明吏多集于此。入宋以后,人材辈出,人文荟萃,因此明清二代,在潮州城建立众多牌坊。

潮州古城图片

据有关史籍记载,历史上潮州曾有牌坊91座,其中太平路39座,其他街巷44座,余在金山、韩山、湘子桥。此外,于乡镇间尚有57座,因此人们喻为“牌坊城”;太平路与东门街是潮州古牌坊最为集中的路段。根据史籍记载,太平路共有明、清石牌坊39座,其中建于明代的有34座,建于清代的5座,最早的建于明正德十二年(1517年),是为御史许洪宥建的“柱史”坊,最迟的建于乾隆五十年(1785年),是为直隶总督郑大进建的“圣朝使相”坊。故被称为“牌坊街”。

潮州古城图片

清末民初,具有南洋建筑风格的骑楼建筑引入广东,在此期间,太平路、东门街也渐次改造成骑楼式商业街,并与明、清石牌坊共存,形成了国内独特的,具有浓郁地方特色的历史文化街区。

潮州古城图片

骑楼这种南洋建筑非常适合岭南地区的多雨的气候,雨天人们仍然可以在骑楼底下通行,保证了客流不受天气影响,商铺仍然可以正常营业。

潮州古城图片

而这些骑楼街,如今依旧是城中最热闹的商业旺地,闲逛的本地老伯,泡着工夫茶等客上门的老板,都是其中的风景。

潮州古城图片

与主街连成一体的骑楼不同,旁边巷子里则得各自独立的独门独户的传统老民居。这些民居的门额上大都写着某某世家,又或者是大夫第、御林第等,大门两边还有精美的壁画,展示着祖上的功德。

潮州古城图片

这些古民居都有着悠久的历史,却每一家都维护得颇为精致。因为它是许多海外华侨的老屋,对于,散居世界各地的潮州人来说,老家的旧宅永远是他们的根,即使是已经侨居海外多年,甚至已经是海外繁衍数代的华人,都要回到这里寻根,这些古民居不仅仅是一座房子,更是海内外潮人的亲情纽带。

潮州古城图片

每年大量的海外华人回到家乡只为看一眼祖先出埠过番时的祖居。在潮州古城穿街走巷的趣味不亚于在北京逛胡同,通常最接地气的当地文化,就藏在这些民居里。

潮州古城图片

始建于唐朝的潮州开元寺是中国著名的佛教寺院,也是广东四大古寺之一。经历代修建,带有宋、元、明、清的建筑风格和艺术特色。

潮州古城图片

中国到底有多少寺庙很难弄清楚,不过可以确定的是叫做开元寺的庙宇最多,光是海内知名的开元寺就有:广东潮州开元寺、河北邢台大开元寺、福建泉州和福州的开元寺。知名度略低的还有厦门开元寺、大同开元寺、南昌开元寺、普陀开元寺、浙江临海开元寺,还有仅存残迹的郑州开元寺、苏州开元寺等等,还有很多小地方的寺庙没有列入,那为什么这多寺庙都叫开元寺呢?原来是公元738年,崇信佛教的唐玄宗下诏以当时的年号“开元”为名,在全国十大州郡各建一座寺庙。甚至很多古老的庙宇也在此时改名开元,这是保留至今的众多开元寺主要的由来。

潮州古城图片

潮州古城内还有数口古井,至今仍然有井水涌出,城中居民依然喜欢用古井内的水来泡工夫。

潮州古城图片

古城的东门是广济门,而从东门街看广济门我觉得最好看的。

潮州古城图片

始建于明洪武3年的广济门城楼,俗称东门楼,是古城最大城楼。经多次重修,基本结构和装饰至今保留明代风格。城楼仿宫殿式建筑,高三层,各层均为五开间,各层檐下和栋脊多用木雕装饰,红墙朱柱格子窗,广济门城楼一到三楼都有匾额柱联。其中一楼有刘炳森题写的匾额“岭东首邑”以及陈景舒书写的柱联“城抱江如带,天垂嶂列屏”;二楼有饶宗颐书写的匾额“东为万春”及柱联“万峰当户立,一水接天来”;三楼有肖娴题写的匾额“广济楼”与卢瑞华书写的柱联“得山水清气,极古桥秀风”。

潮州古城图片

穿过城门,城外的名胜也同样可圈可点。

潮州古城图片

这里是以潮州古八景之一“北阁佛灯”而闻名的北阁。在金山北麓,依山傍水,为一组由亭台楼阁构成的建筑群。因其阁前高悬佛灯,江上船只以其光导航而得名。

潮州古城图片

昔日夜间灯光远照,江面从韩江上游十五里处的鹿湖,下游亘到江东急水三元培,陆路东从饶平樟溪的南武栋,南到潮安的浮洋镇,均可望见灯光,成为江上夜航的标志。

• 地址:潮州市湘桥区环城东路
  • 简介:“中国四大古桥”之一,历史悠久,建筑结构独特。

广济门外正对着的广济桥是来潮州最不能错过的地方。这座和河北赵州桥、 泉州洛阳桥、北京卢芦沟桥并称中国四大古桥是古代桥梁建筑的杰作。这座造型独特的古桥初建于宋代,距今已有800余年的历史。

广济桥图片

潮州广济桥,古称康济桥、丁侯桥、济川桥,俗称湘子桥,又称潮州湘子桥,潮州湘桥区便是因为这座桥而得名。

广济桥图片

广济桥横跨韩江,联结东西两岸,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,为古代广东通向闽浙交通要津,凝结了潮州人的智慧和艺术的结晶。它被桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”,是潮州八景之一。

广济桥图片

清雍正二年(1724年),知府张自谦修广济桥,并铸鉎牛二只,分置西桥第八嫩和东桥第十二墩,意在“镇桥御水”。鉎牛是广济桥重要的组成部分,韩江水患频繁,大桥屡屡受损,人们期望鉎牛镇水减少水患。道光二十二年门(1842年)洪水,东墩铁牛坠入江中被洪水冲走,下落不明。故有民谣:“潮州湘桥好风流,十八梭船二十四洲,二十四楼台二十四样,二只鉎牛一只溜”。

广济桥图片

梁舟结合,刚柔相济,有动有静,起伏变化,是广济桥的一大特色。其东、西段是重瓴联阁、联芳济美的梁桥,中间是“舳舻编连、龙卧虹跨”的浮桥。这简直是一道妙不可言的风景线。从结构上说,梁舟结合,实开世界上启闭式桥梁之先河。启闭的作用主要在于通航、排洪,正如《粤囊》记载:“潮州东门外济川桥……晨夕两开,以通舟棋。”而每当韩江发洪水,又可解开浮桥,让汹涌澎湃的洪流倾泻。还有关卡的作用,“郡县以广济桥为盐船所必经,乃始榷取盐税”。后来,上级甚至派人与潮州府共管

广济桥图片

广济桥草创阶段,便有筑亭、“覆华屋”于桥墩上的举措,并冠以“冰壶”、“玉鉴”等美称。明宣德年间,知府王源除了在5OO多米长的桥上建造百二十六间亭屋之外,还在各个桥墩上修筑楼台,并分别以奇观、广济、凌霄、登瀛、得月、朝仙、乘驷、飞跃、涉川、右通、左达、济川、云衢、冰壶、小蓬莱、凤麟洲、摘星、凌波、飞虹、观滟、浥翠、澄鉴、升仙、仰韩为名。

广济桥图片

古代岭南风雨桥是常见的,但规模如此之大,形式如此之多,装饰如此之美,确实是世罕其匹。

广济桥图片

旧时,广济桥是“全粤东境,闽、粤、豫章,经深接壤”的枢纽所在,桥上又有众多的楼台,因此,很快便成为交通、贸易的中心,成为热闹非凡的桥市。天刚破晓,江雾尚未散尽,桥上已是“人语乱鱼床”了。待到晨曦初露,店铺竞先开启,茶亭酒肆,各色旗幡迎风招展,登桥者抱布贸丝,问卦占卜,摩肩接踵,车水马龙。

广济桥图片

如今,广济桥已经成为了景点,虽然昔日不绝于耳的叫声已经远去,但这里仍然游人如鲫。

广济桥图片

广济桥东面的韩江边是拍全景的好机位,这里可以把广济桥和广济门一起收入相框中。所以,游完广济桥,一定要来这个位置拍一张全景。

• 地址:潮州市湘桥区东兴北路18号
  • 简介:纪念唐代文学家、思想家韩愈的公祠,历史悠久。

被称为唐宋八大家之首的韩愈对潮州这座古城的影响是深远的。他被贬为潮州刺史的时候,潮州还接近是个荒蛮之地。正是他的治理,为潮州带来当时先进的风气才有了潮州后来的发展。

韩文公祠图片

潮州人民为了纪念他,把穿城而过的江河改名为韩江,并在韩江畔的笔架山(也称韩山)建了这座韩文公祠。

韩文公祠图片

碑廊处有不少领导人及名流的题词。

韩文公祠图片

韩文公祠倚山临水,环境清幽。祠堂现有三层殿阁。正门是胡耀邦题写的匾额,进入正殿的蹬道,使人一步步仰视韩愈塑像前进,令人肃然起敬。祠门外韩愈亲手种植的橡树曾是古潮州八景之一的“韩祠橡木”。后来这棵树老去之后,重新补种的木棉树,在春暖花开时也是城中一道美丽的风景。

韩文公祠图片

依山势而建的韩文公祠古朴典雅,且极具岭南特色。

韩文公祠图片

进入祠内便被古朴的氛围所包围。

韩文公祠图片

在潮州文化发展史上,韩愈确实有过独特的不可低估的贡献,江山易姓为韩的事实 就是韩愈在潮人心中崇高威望的最好证明。

韩文公祠图片

一座名胜抑或一个地方,不是因为历史尘埃的厚重而显得深厚,而是有可供研读的历史的文化遗留下来,有历史的巨人定格某一时代的精神,追根溯底就是有时代的精神影响一代代人的思想,成其所谓的古、名。韩文公祠、潮州就是这样,有一位象征意义的韩愈入潮八月,加深了潮州文化的底蕴,浇灌得潮州文化根深叶茂,从而给后世潮学研究留下永远参不完的学问。

韩文公祠图片

韩愈之所以比其他历代入潮官员尤值称颂,不是因为其他官员毫无建树,而最重要的是韩愈在短短八个月的时间里,顺应历史潮流,弃个人切肤之痛于不顾,把儒家积极入世的精神付诸于实实在在的为民办实事的行动中去,延师兴学、驱鳄除害、关心农桑、赎放奴婢等等,言传身教,对潮州的物质、精神文明的发展起到史无前例的拉动。

韩文公祠图片

韩文公祠背后的侍郎阁是远眺潮州城的高点,虽然面前的参天大树挡住了开阔的韩江江面,但依然是个观景的好地方。极目远眺,广济桥、广济门城楼、潮州古城皆尽收眼底,是不可多得的观景位。

• 地址:潮州市湘桥区环城东路(近广济桥)
广济门城楼图片

从韩文公祠回到城内已是日暮,我决定好好看看广济门城楼。

广济门城楼图片

这座城楼和周边古椒的老民居形成和谐的古城风貌。人

广济门城楼图片

华灯初上的广济门城楼,显得格外好看。

广济门城楼图片

这座木石结构的建筑,每一处细节都值得细细品味。

广济门城楼图片

潮州的古城墙只留下广济门旁边这一小段了,其余在上世纪初的拆城潮中被拆掉,原地建了大马路。

广济门城楼图片

所剩下的这一段城墙中,我们依然能联想到旧时潮州城的样子。

• 地址:潮州湘桥区东平路182号
  • 简介:潮州观韩酒店坐落在东平路,距离东门楼与湘子桥不到50米,位于热门景点牌坊街古城区内,正对湘子桥古桥,连接广济门城楼、广济桥、开元寺。 酒店共有二十余间精致客房,以轻奢欧式装修为主线,融合现代美,每间客房
潮州观韩酒店图片

晚上入住的观韩酒店,就在广济门所在的东门街上,位置极好。

潮州观韩酒店图片

办理好入住手续,我不是第一时间去房间,而是直接上到酒店的天台。这里是拍古城夜景的好地方。

潮州观韩酒店图片

亮了灯的广济门和广济桥变成另一个模样,远处的亮着灯的山头便是韩文公祠所在的韩山。

潮州观韩酒店图片

正面的视角看广济门城楼是最有气势的。

潮州观韩酒店图片

潮州古城的夜景同样迷人。

潮州观韩酒店图片

住的是观韩酒店的豪华套房,整个套房有65平方米,主要分成三个区域:客厅、卧室、浴室

潮州观韩酒店图片

拉开窗帘是可以看到广济桥门楼的。

潮州观韩酒店图片

像这种大浴缸,真的很适合玩了一天的我们,泡个澡正好可以好好放松,重新充电!

社光村

第二天一早,我们来到了韩江东面的社光村。

社光村图片

社光村是潮州菜篮子工程的重点蔬菜基地,也是潮州一个发展比较好的新农村。但很多人其实不知道这里还是“广东省文化和旅游特色村”首批入选村。

社光村图片

这里有整齐的村道、村民休闲的广场、图书阅览等,甚至村民们还集资建了非常现代化的花园式楼盘,但我偏偏这里的老房子更感兴趣。

这是潮州地区的一种经典民居形式:驷马拖车

社光村图片

这些未经修饰的旧民居,行走在其中,仿佛穿越回到旧时。

社光村图片

村子位于笔架山南麓、韩江北溪之畔,是个山清水秀的地方。很适合随便闲逛和摄影。

村里有几座很有潮州本地特色的祠堂

社光村图片

祠堂成了村中老人平时聚脚聊天,一起唱潮剧玩乐的地方。

• 地址:潮州市湘桥区红山林场砚峰公园内

淡浮院坐落在砚峰山麓,前面是碧绿的夏湖。我们来到的时候正好烟雨朦胧,竟让人有种错入水墨画中的感觉。

淡浮院图片

颇具古色古香风韵的淡浮院,坐东面西,依山傍水,入口是一座耸立的大石牌坊,三门歇山顶建筑,高16米,气势恢宏磅礴,正中题“东粤菁华”,两侧分别书有“金声”“玉振”,皆是国学大师饶宗颐先生的手迹。

淡浮院图片

牌坊到正殿是三进石阶,院内花圃簇拥着石雕的麒麟、青狮、盘龙及鉎牛等吉祥物。有说法这头鉎牛便是广济桥上被冲走的那头。不过并没有严谨的科学证明哦,当是传说便好。主殿正中匾碑“淡浮院”三个馏金大字由傅杰所书,是从泰国的淡浮院拓本移植的。主殿门外挂上阴刻对联“远望观云,登高视野”,为原全国佛协会长、书法家赵朴初墨迹。殿内是佛祖释迦牟尼全身金像,两旁是“飞天大圣”塑像。

淡浮院图片

淡浮院后面的交泰殿,是淡浮院主要收藏展览大殿。“交泰”中与北京故宫藏宝玺殿名相同,均取自《易》经“天地交泰”之意,但此处另有中泰文化交流之意。殿内有泰皇亲赐《玛哈蒙空佛像》一组金佛以及中华文化代表文物。

淡浮院图片

交泰殿的对面,有一座颇有深意的雕塑,名字叫无,可以细品。

淡浮院图片

交泰殿旁的大榕树,独木成林。

淡浮院图片

下面的画廊有很多画,这里每一幅画都特别有深意。

淡浮院图片

比如这幅,螃蟹问蜈蚣:为什么你有那么多脚都不会乱?我都要打横走了,你到底是怎么知道什么时候抬哪只脚的?蜈蚣听后,就想,对哦!我应该先抬哪只脚,结果一想就乱,不知该怎么走了。其实做自己的事,何必老是听别人的呢?

淡浮院图片

这一幅,说的是鱼羡慕鸟会飞,而鸟则羡慕鱼能在水里游。我们生活中何尝不是这样呢?总是羡慕别人,其实别人也在羡慕你。

狮峰村

初见狮峰村让我眼前一亮,村外的白鹭湖此时布满含苞待放的荷花,隔湖相望的是潮州的传统“下山虎”、“四点金”古民居。村后的狮山是风水学中的靠山,在极讲究风水的潮州人心目中,这个“前有照,后有靠”的地方必然是个风水宝地。

狮峰村图片

这里之所以叫白鹭湖,是因为这里长期栖息着成群的白鹭,但白鹭比较怕人,在白天游人多的时候,只能偶尔看到不太怕人的池鹭。图中那只红头白身体的鸟儿便是池鹭。

狮峰村图片

夏季到了,荷花成了白鹭湖里的主角,湖里的荷花大都处于含苞待放的状态。

狮峰村图片

荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖的特性,一直被誉为花中君子。

狮峰村图片

湖中的荷花只可远观而不可亵玩,洁身自爱,历来都是摄影师喜欢拍摄的对象。如果想要拍荷花,记得要带上长焦镜头,不然站在湖边,望着湖中的荷花也只能徒叹鞭长莫及。

狮峰村图片

蜻蜓也钟爱这里,正是小荷才露尖尖脚,早有蜻蜓立上头。

狮峰村图片

白鹭湖上专门放了一台制雾的机器,古村、荷花和雾气相映,竟有点像王母娘娘的瑶池。

狮峰村图片

此时此地,我想起杨万里诗中描写的“映日荷花别样红,接天莲叶无穷碧”。想必描写的便是这样的情景。bw

狮峰村图片

许多周边的游客,特地赶来狮峰村赏荷

狮峰村图片

除了荷花,村里的凤凰花也正当季,这是一个随便逛逛拍拍都不会失望的地方。

狮峰村图片

红花绿叶配上古村的白墙灰瓦非常有感觉,繁花的点缀让这个古老的村子更添生气。

狮峰村图片

村里的古民居非常美,门前的池塘像镜子一样倒映着这些美丽的房子。

狮峰村图片

天上的蓝天白云,地上错落有致的老房子,都被这一口池塘收入怀中。

狮峰村图片

狮峰村的美真是无处不在,行走在其中,竟让我有点错以为在日本某旅游胜地的感觉。

狮峰村图片

这是一个适合慢下来的地方,村子还是比较大的,而且适合拍照的地方真的特别地多。

狮峰村图片

每一条街道,每一条小巷子,入镜皆如画。

狮峰村图片

村里好多这种小卖部,看着这些情景,自己仿佛穿越回到童年时。

狮峰村图片

在潮州地区,传统的村落都会有祠堂,这是凝聚全村人的地方。

狮峰村图片

在南方的传统村落,人们都是聚族而居,而祠堂则是族中长辈聚集议事的地方,也是一条村凝聚力的体现。

狮峰村图片

祠堂两则的偏房,仍然是传统的木制大门,一切都像原本的样子。

狮峰村图片

祠堂外的地堂,如今成了篮球场,几位少年正在打篮球。这便是我心目中如今乡村的样子。

迎客客栈

狮峰村山光明媚,水色秀丽,空气清新,绿色葱葱的自然风光,对于久日蜗居城市的我们来说,确实是一个极大的诱惑。

迎客客栈图片

如果能在这里小住一下,必然是个不错的选择。

迎客客栈图片

狮峰村里的传统民居被改造成茶座和民宿,也确实非常不错。

迎客客栈图片

茶座的一楼很有格调,坐下来,喝杯茶,看看书,生活就是这么惬意。

一条小小的木楼梯可以上到二楼

二楼同样是个看书喝饮料的空间

迎客客栈图片

走到阳台上,你会发现别有洞天,光是在这里发呆,都会让人感觉到岁月静好。

迎客客栈图片

民宿方面是个潮州传统的“四点金”改造而成,旧时只有殷富显达的家庭才能建造这种房子。开门进去,你会发现“四点金”和北京的四合院非常相似。一进门就是前厅,两边的房间叫前房;进而是空旷的天井,两边各有一房间,一间作为厨房,称为“八尺房”;另一间作为柴草房,一般称为“厝 手房”天井后边为大厅,两边各有一个大房。

迎客客栈图片

改造后的“四点金”民宿自然不会再有柴草房了,都变用作琴棋书画方面的艺术展示了。

迎客客栈图片

房间虽然不算豪华,但却独具当地传统特色。

迎客客栈图片

天井四周屋檐下有回廊,沟通整座小院。房间则是沿着回廊分布的。

迎客客栈图片

有些房间是单间,有些则连同二层的阁楼被改造成套房,虽然面积都不大,但却非常有意思。

迎客客栈图片

如果喜欢潮州古民居,不妨在此体验一下。

凤凰山

凤凰山的海拔有一千多米,一年中几乎有一半的日子被云雾缭绕,这也造就了这里独特的高山云雾茶。凤凰山出产的凤凰单枞茶远近闻名。

凤凰山图片

一大早爬山到凤凰山天池,结果全在云雾里,什么都没拍到,倒是下山的时候才看到茶园从云雾中显露出来的场景。

凤凰山图片

凤凰山的云海是非常美的,可惜我们来的时间点不对,凤凰山区的湿度非常高,水气常常会形成云海。日落时分来到山上,有机会看到非常震撼的云海。

凤凰山图片

凤凰山上连绵的茶园也是一景,从高处看,也是非常壮观的。

嘉茗茶庄

为了感受潮州工夫茶艺,我们经过蜿蜒的山路,终于来到了凤凰山一个茶园,这里山清水秀,真是个好地方。

嘉茗茶庄图片

茶叶的种植非常讲究,为了让茶叶充分接受阳光的滋养,茶山都是按照阶梯式种植的。

嘉茗茶庄图片

站在山上,目光所至,皆是茶。

嘉茗茶庄图片

潮州工夫茶艺是流传于广东潮汕地区的一种茶叶冲泡技艺,是国家级非物质文化遗产代表性项目名录里民俗类别收录的项目。潮州工夫茶始于宋代,到清代中期已蔚然成风,甚至流传到东南亚各地。

嘉茗茶庄图片

潮州工夫茶艺传承人林幼仪给我介绍了潮州工夫茶冲泡的各个程序。主要由茶具讲示、茶师净手、泥炉生火、砂铫掏水、榄碳煮水、开水热罐、再温茶盅、茗倾素纸、壶纳乌龙、甘泉洗茶、提铫高冲、壶盖刮沫、淋盖追热、烫杯滚杯、低洒茶汤、关公巡城、韩信点兵、敬请品味、先闻茶香、和气细啜、三嗅杯底、瑞气圆融等多个环节组成。

嘉茗茶庄图片

除了冲泡独特潮州工夫茶艺另有一个突出的特点,就是以乌龙茶为主要茶品。潮州凤凰山出产的高山云雾单枞茶是其中的上品。

嘉茗茶庄图片

“韩信点兵”指的是把茶盎内最后的浓茶分别均匀地滴到三个杯子内。

嘉茗茶庄图片

凤凰山海拔1000米以上的山峰就有8座,山高高,雾蒙蒙,天无三日晴,地无百步坪。昼夜温差大,尤其春季,云雾多,日照短,每座山头云雾缭绕,时阴时晴,微域天气变化异常。得天独厚的自然环境造就了这里独特的茶叶品种,也成就了潮州独特的茶艺文化。

• 地址:G78汕昆高速潮安沙溪出口附近

在汕湛高速上路过潮州沙溪的时候,常常会被一个气垫磅礴的仿古建筑群所吸引。这是太安堂小镇,是以中医药文化为主题的博览馆。

太安堂麒麟丸非遗博物院图片

建筑群的几座楼阁有的像滕王阁,有的像甲秀楼,都是外观精美的古建筑。但这个仿古建筑群不是简单仿制,而是重金请了故宫博物院修复建筑外观的老师傅来根据原建筑来的工艺来上色制作。设计风格突出五大元素:来自太医院的宫廷元素、来自潮汕的岭南元素、来自海派文化的江南元素、集成三大名楼的建筑元素和来自太安堂的医药元素。

太安堂麒麟丸非遗博物院图片

入口左手边是仿建甲秀楼的太安楼。

太安堂麒麟丸非遗博物院图片

中间这座便是以滕王阁为原形建造的麒麟阁。座北朝南,总高70.13米。主体采用明五暗九的层级关系,外观五层五重檐,内含四个夹层,实际共九层,有九五之尊之寓意。建筑基座采用三层分级的形式,层层收缩层层上升以烘托建筑的高达与宏伟,使得楼阁的稳重感与庄严感更加强烈。

太安堂麒麟丸非遗博物院图片

麒麟阁内有个送子观音的雕像,因为太安堂生产的麒麟丸是专治不孕不育的药丸,在东南亚卖得非常好。

太安堂麒麟丸非遗博物院图片

这里的建筑非常华丽,很适合拍古风照。

太安堂麒麟丸非遗博物院图片

麒麟阁三楼有个仿造故宫的“皇位”,供游客拍照的

太安堂麒麟丸非遗博物院图片

建筑在第3、5、7、9层的檐下出挑环廊,为登高临眺提供良好的观景平台与视角。使楼阁不仅是被观赏的景物,同时也是观赏风景的绝佳之处。

• 电话:0768-2200288
  • 地址:潮州湘桥区太平路296号
  • 简介:潮州御酒店·文凡臻选是国内一家融合戏剧及非物质文化遗产的博物馆式精品奢华酒店,坐落于潮汕地区潮州市必到热门景点牌坊街古城区内,连接广济门城楼、广济桥、开元寺。由国际知名酒店设计师洪忠轩先生与新加坡酒馆

位于潮洲古城里的御酒店被称为潮州最“牛”的酒店有很多理由。

潮州御酒店图片

御酒店坐落于颇具历史古韵与市井文化的牌坊街里的百货大楼旧址,重生后的百货大楼被御酒店赋予了新的价值和历史意义。不仅仅是一处居停,除此之外,御酒店还提供非遗文化在地体验:听潮剧、学古乐、赏潮绣、畅饮潮州工夫茶……

潮州御酒店图片

迪拜塔顶层设计师洪忠轩先生倾力打造的御酒店,酒店的设计初衷意在将奢华藏匿于文化之中。融合中国潮州的戏剧、潮绣和雕艺等非物质文化遗产工艺,是中国首个戏剧博物馆式酒店。住在里面,除了享受奢华,更是融入到潮州的非遗文化里。

潮州御酒店图片

御酒店更像一套为你度身定制的华服,连酒店大堂都是需要刷卡进入的,非常私密。管家的服务无微不至,甚至包括带你走街串巷探访古城的历史和寻找潮州最地道的小吃。

潮州御酒店图片

御酒店以讲述潮州广济桥的鉎牛故事为主线,以牛作为酒店主形象,赋予潮州“牛”全新艺术形象,这里汇聚各种形态可掬的趣致牛造型,牛贯穿于整个酒店的空间设计当中。例如:思考牛、行走牛、悬挂牛…

潮州御酒店图片

其中这个在大堂里下西洋旗的思考牛是最吸引眼球的。

潮州御酒店图片

这次入住的是臻选客房,一进门,衣帽间便打动了我。

潮州御酒店图片

转到房间内,豁然开朗。超大的大床和大得像温泉泡池一样的浴缸就让人印象深刻了。

潮州御酒店图片

这是睡前的养颜燕窝炖品,管家早已把它准备好,放在床头等着我。

潮州御酒店图片

浴池的冷热水开关是两个铜牛,这同样为了呼应这间酒店“牛”的形象

潮州御酒店图片

浴室的设计和配色很有格调,还是干湿分离的。

潮州御酒店图片

放日用口的小化妆盒也是非常精致,每一个细节都让人十分满意。

潮州御酒店图片

这间酒店最大的特点便是提供爱马仕橘绿之源四件套,像这中顶尖大牌的备品,用不完记得要带走。

潮州御酒店图片

住进这间有格调的酒店,就像住进了一间潮州文化博物馆,细细品味,越欣赏越觉得精妙。

潮州御酒店图片

除了强烈的文化符号,御酒店的设施和服务让人感觉到奢华无处不在:多种选择的丰盛定制早餐按预约时间送到房间、睡前的养颜燕窝炖品、原产德国的爱马仕的橘绿之源日用四件套、高山云雾下生长的凤凰山鸭屎香单丛茶、各种潮州特色的伴茶小吃、当季新鲜水果、胶囊咖啡机、智能马桶、戴森吹风机、堪比泳池的超大浴缸、精致的浴室及衣帽间…各种想得到想不到的都应有尽有。

来潮州住进一座有故事的御酒店,探访非遗文化的飨宴,这是了解这座城市最为直接的方式。

细品一座城,余味未尽,余音缭绕……

潮州的魅力让我难以忘怀,期待再回……

gydk1574
gydk1574 : 很好玩的样子