来山东荣成东楮岛,等一等自己的灵魂

攻略   >  荣成旅游攻略   >  来山东荣成东楮岛,等一等自己的灵魂

• 出发日期/2020/06/24

• 玩法/短途周末 端午

城市里的生活千篇一律。每一天,我从一个写字楼到另一个办公室,对风景最长的停留,是累了时站在阳台吹吹风。实在有点身心疲惫。

有一天早晨醒来,听到窗外有鸟儿啼叫,忽然感觉自己似乎已经在一个笼子里了。多年前读到陶渊明《归园田居》,对“久在樊笼里,复得返自然”两句印象格外深刻。

在一个黄昏,我从久坐的办公桌前起身,忽然就想抖落一身的疲惫,找一个安静的小村庄住上两天。

我想到东楮岛。三年前,第一次经过这个小村庄,吸引我的是它作为“海草房部落”的特质。但当年我因工作匆匆路过,未来得及深入了解和探究。

那么,就在此时吧,放下工作,卸下疲惫,奔向那个给我留下美好印象的小村庄。

第1天 遇 见

是在初夏时节,我们一家三口从威海驾车前往,不过一个半小时,便到了目的地。

一路上,有盛开的金鸡菊,有拉着海带的拖拉机不断驶过。即使隔着车窗,也能感受到拂面的风带着海的味道。有些潮湿,却并不粘。心情在这时,也似清风拂过,慢慢变得静、淡。

这一次的旅行,便从海草房民宿开始。

东楮岛是一个建设于明朝万历年前的古村落,是胶东地区海草房保留最完整的村庄之一,保存完好的海草房现在有600多间。

我们到达时,是在傍晚。正从白天的蓝与亮,变成晚霞的红与暗,直到完全暗下去,夜色在小村里升起。

停下车的第一感觉,是冷。6月中旬,全国各地都已经比较热了,这里却绝对是凉爽的。尤其到了傍晚,如果不穿件外套,还真有点受不住。但我执意不穿,发朋友圈说宁可冻死在东楮岛,算作对高温之夏的报复。但事实上,那是一种赤裸裸的炫耀。

荣成图片

儿子从汽车后备箱里抱出篮球,无比自然地在村路上边打边跑。不知何时,也不知道哪间民房里跑出来两个五六岁的孩子,儿子便与他们一起玩了起来,仿佛已经相识多年。

我们预订的民宿叫水秀人家,房主早已在院门外等候我们。接过行李,随意问候几句,好似等待归家的主人一般。

这是一座海草房四合院,院子的装修十分考究,渔网、浮漂这样的海边特色元素,分布于多个细节处。院里可住人的有两间房,都是按照宾馆的标准装修的。房间里甚至还有大浴缸。

说真的,城里人虽然总是说乡愁,可真让他在村里住几天,其实总是各种不适应。所以说,人们喜欢的是村庄的安静,愿意找寻的愉悦,却绝不是记忆中的土坑和茅房。

荣成图片

海草房的夜,就这样开始了。很静很静的夜晚。可以听得见海浪声。轻风拂过时,我坐在院子里,天空正挂着一轮圆月,时光就这样缓缓流淌。不由自主地哼唱起林忆莲多年前的歌:“我坐在这里看着时间流过,我的心会不会在这里停泊……”

院子大门还是开着的。没到休息时间,便没有想过要关门。想着院子里坐会儿,还要到大门口坐坐。童年时候,不就是这样过来的吗?多少回忆纷至沓来。

正这样想着,有人站在门口喊了一声。原来,是儿子刚刚打的篮球没有收好。被隔壁大哥大嫂给捡到了。邀请他们来院子里坐。

大哥大嫂老家河北。几年前大哥从部队转业,在威海伴月湾一带经营民宿。去年偶然来东楮岛,就被深深地吸引了,于是在村里承包了几间海草房,又在海边包了两栋别墅楼,用做民宿。

大哥言谈间,偶有怕疫情影响的担心,但更多是一种满足。两家人很快熟识,约定第二天到他家的别墅去吃早餐。

很难想象,头一次相见的人。第二天就要一起吃早餐。或许,这是只有在村里才会发生的事吧?没有戒备、没有负担、有的只是在这样一个地方相遇的有缘感。

第二天 慢生活

第二天一早,窗外的鸟叫唤醒了我们的睡眠。当天7:30是退潮时间,我们便洗漱出门,乘着风去赶海。天真是蓝啊!是那种湛蓝,蓝得通透,偶尔有几丝白云飘过。

而大海,也是慷慨的,很容易就挖了不少小螃蟹、蛤,成就感令孩子兴奋不已。

荣成图片

不到八点钟,果然接到大嫂的电话,邀请我们去吃早餐。我们一家人提着刚抓到的“战利品”,来到大哥大嫂开的“老兵民宿”。这是一栋真正可以看海的别墅。一楼是餐厅,二楼、三楼有五六间客房。每一间房都收拾得十分干净。连卫生间的马桶,都是智能的。其中有几个房间,两面看海。有的房间直接连着大露台。你想看的大海蓝,你想看的日出日落、云卷云舒、潮涨潮落,都可以满足。

这样的房间,应该并不便宜吧?大哥说,去年这个时候,一间房订到200-300是比较正常的,但今年因为疫情影响,眼前还不敢说。

因为我有工作要处理,借着大哥的电脑用了一会儿。言谈间大哥得知我从事媒体工作,便和我探讨,可否进行一个养老团购活动。6人成团,每人每月2500,他们提供三餐和卫生清扫。其实真的很便宜。城里的老年公寓,同等条件的话,价格要在2-3倍。我竟一时有了要在这里住一个月的想法。

想要过一种慢生活。可以睡到自然醒,可以在村里溜达着胡思乱想,可以在夜晚听着海浪入眠,可以和村头闲坐的老人有一搭没一搭聊聊天,听他们讲讲过去的故事……

然而,我知道,刚刚步入中年,我还无法过这样的人生,我有我的使命。

荣成图片

但至少在当下,我要慢下来。中午慢慢到集市上,买些新鲜的蔬菜,连同赶海的“战利品”,做一顿午餐。午饭后简单喝几口茶,坐在阴凉处的秋千上打个盹,睡醒后到前面那条街的画室坐坐,看这个专门从城里租了海草房做画室的年轻人又有哪些新作品。然后在街上随便走一走,看看能不能成为一些网红的“镜中人”……是的,在东楮岛,网红实在是太常见了,全国各地好多抖音快手的创作者,都在这里租个海草房住着。我还想,向他们取取经呢!

在东楮岛,不要小看任何一个村民。全国各地的媒体、名人来得太多了,他们的见识可能比咱们这些城里人都多!对他们来说,自豪是有的,却也绝不见骄傲。荣成人的淳朴和实在,是在他们举手投足间的。

“水秀人家”的老板,中午特意跑过来,问我们知道不知道去哪儿买菜,尽管我们订房的时候没有选择让他们负责一日三餐,但人家中午硬是去又给买了两个菜;傍晚时分,如果你在街上随便走走,房前屋后坐着的老人,一般不会拒绝你的拍照,这份平静与大方,大概也是对小村日渐响亮的名气的配合吧?

第三天 此心安处

东楮岛很小,只有180多户居民;东楮岛却又很大,大片的海滩和阳光都属于她,每年18万游客的心都系于她。

我曾和“水秀人家”的主人交谈,他告诉我说,村里的海草房目前大部分都在做民宿,有村民经营的,更有外地人来这里经营和创业的。

回农村创业这个现象,五年前我曾关注到过。当时,还觉得有些意外,村里面毕竟资源少,配套不够齐全。但到今天,我竟难以遏制想要在这里创业的想法。

为什么有人跑这里来创业?老兵民宿大概是一个类型:看中资源禀赋,也图自己活在画中。而假如我要在这里创业,我看中的是其独一无二的“网红”特质。

来山东荣成东楮岛,等一等自己的灵魂

当然我也想过,自己是否一时的冲动。所以给自己时间,耐心地看着这个小村庄向前走。但无论我在这里创业与否,我都知道,这里从此都是我心所系的地方。疲倦时,彷徨时,我会选择到这里走一走。

这里有让人心归故乡的魅力,却又少了近乡情怯的两难。

荣成图片

生活是喧嚣浮躁的。我这样一个爱走神的人,常常在看着人侃侃而谈时,思维跳脱,想着他的骄傲究竟是来自自己?还是来自那个装着他的壳子?自己是灵魂,壳子是外在的包装和地位等元素。

从前看白岩松说:“别走得太快,等一等你的灵魂。”行色匆匆中,我不曾理解。

直到那一天,落日熔金,海风吹拂,古老的海草房在时光中静默。我忽然觉得,必须每隔一段时间要来这里,给自己一个时间和空间,与自己对话。找一找我们,于俗世中不敢轻易晾晒和无处安放的灵魂。(张利然)

【原创作品,转载请注明来源!】

坚持快乐
坚持快乐 : 如何联系这家民宿?