乌兹别克斯坦  九日乌囧,解锁丝路明珠 (塔什干-撒马尔罕-布哈拉-希瓦)

攻略   >  撒马尔罕旅游攻略   >  乌兹别克斯坦 九日乌囧,解锁丝路明珠 (塔什干-撒马尔罕-布哈拉-希瓦)

• 出发日期/2020/07/27

乌兹别克斯坦 | 九日乌囧,解锁丝路明珠

旅行时间:2020年1月27日-2月6日

在这之前, 中亚 地区绕口令般的斯坦地名我一头雾水,需要邀请函才能探访的 丝绸之路 上的 中亚 文明近在咫尺又颇为神秘。

2020年1月起, 乌兹别克斯坦 对 中国 护照免签,加上公众号推送的西域美景,没几天我们就出发了。

总的来说, 乌兹别克斯坦 是一个签证方便、行程轻松、物价较低、安全性高、值得一去的国家。

↑ 撒马尔罕 的雷吉斯坦

↑ 布哈拉 的喀龙宣礼塔和喀龙清真寺

↑ 希瓦 的卡特宣礼塔

↑ 希瓦 的伊斯洛姆·霍贾宣礼塔

行程图片

1月27日: 上海 → 成都 → 塔什干 ,17:00落地 塔什干

1月28日: 塔什干

1月29日: 塔什干 → 撒马尔罕 (快速列车,上午出发正午抵达)

1月30日: 撒马尔罕

1月31日: 撒马尔罕 → 布哈拉 (高速列车,晚上出发晚上抵达)

2月1日: 布哈拉

2月2日: 布哈拉

2月3日: 布哈拉 → 希瓦 (普通火车,04:30-11:00)

2月4日: 希瓦 → 塔什干 (飞机,晚上)

2月5日: 塔什干

2月6日:中转回国

——塔什干攻略 Tashkent——

景点推荐

塔什干 是 乌兹别克斯坦 的首都。在历史上, 塔什干 没有 撒马尔罕 、 布哈拉 的光芒,但在近代 俄罗斯 人统治的一百多年时间里,一跃成为 中亚 大都市。

对于旅行者来说, 乌兹别克斯坦 的国际进出航班大多数都降落在 塔什干 国际机场,游客不可避免会在这里中转停留。

另, 中国 驻 乌兹别克斯坦 大使馆在 塔什干 ,遇到困难联系大使。

塔什干 可玩性不高,适合花费1天左右的时间打卡。

推荐景点:

1. 塔什干 地铁→ 中亚 最古老的地铁系统,有古老的车厢和独特苏联风格站台;

2.帖木儿广场→ 塔什干 的地标建筑;

3. 中亚 抓饭中心→体验 中亚 特色抓饭,满足吃货的胃;

4.穷苏巴扎→感受 乌兹别克斯坦 烟火气(我们没去);

5.哈兹拉缇·伊玛目广场→广场上的玛依·穆 巴拉 克图书馆里面存放着世界上最古老的的古兰经之一(我们没去,回国后穆斯 林同 事还问我有没有去看古老的古兰经,非常珍贵)。

1.帖木儿博物馆,展品价值不高,可以不进去;

2. 塔什干 电视塔,性价比不高,没必要登塔。

塔什干地铁

塔什干 地铁是 中亚 最早的,典型的苏联风格,每一站的站台都有独特的设计,非常值得一逛。 塔什干 地铁站以前是严禁拍照的,不过现在这项规定已经逐渐淡化。

几个好看的站点,kosmanavtlar,Novza,Amir Temur Khiyoboni,Alisher Navoi,Pakhtakor。

塔什干 地铁线路一共就三条,有交汇站点可以转乘,路线也短,地铁单程票价格统一1400苏姆/次,人工售票柜台购买。

↑地铁站台

↑地铁站台

↑列车车厢。

开关门时没有缓冲,行驶时噪声和抖动大,车厢之间被隔开不能穿行,而且手机收不到信号,遇到高峰时段比较拥挤。

埃米尔帖木儿广场

帖木儿广场是 塔什干 的中心, 塔什干 的主要街道均从帖木儿广场向外辐射。

这里有几个标志性建筑:

1.帖木儿大帝雕像。 乌兹别克斯坦 国内一共有三座帖木尔大帝的雕像,另外两座分别位于 撒马尔罕 和 沙赫里萨布兹 。

2. 乌兹别克斯坦 酒店(Uzbekistan Hotel)。

3.Dom Forum。是接待外宾会场,平时都是关闭状态,顶上有象征 和平 的白鹭,檐两侧绘制有自 撒马尔罕 谢尔 ·多经学院上的人脸太阳图案。

4.帖木儿博物馆(Amir Temur Museum)。是一个关于帖木儿王朝的专题博物馆,里面有很多关于帖木儿家族、 帖木儿王朝时代文化、军事相关的介绍,但文物质量不高,大多数都是复制品。门票:25000 索姆 ,照相另外付费,周一闭馆。

埃米尔帖木儿广场图片

↑帖木儿博物馆,1000苏姆纸币背面的建筑。

埃米尔帖木儿广场图片

↑Dom Forum,50000苏姆纸币后面的建筑。

埃米尔帖木儿广场图片

↑醒目的 乌兹别克斯坦 酒店。

↑帖木儿雕像。

哈兹拉提·伊玛目广场

Khast Imom Square

建造于16世纪 布哈拉 汗国时期的伊斯兰宗教建筑群,包括了陵墓、清真寺和经学院,但原建筑在1966年的地震中摧毁,今天看到的是后期重建的,现在是 乌兹别克斯坦 的官方的宗教中心。

这里重建的建筑并不出彩,但广场上的玛依·穆 巴拉 克经学院比较特别。该经学院现在是《古兰经》图书博物馆,里面存放着一本7世纪奥斯曼标准本《古兰经》,相传是世界上现存最古老的古兰经。这本书由帖木儿大帝在掠夺中所获,跟随帖木儿大帝掠夺的其他战利品一起长期存放于 撒马尔罕 ,1868年 俄罗斯 人征服占领 撒马尔罕 后被带至 莫斯科 ,1924年为了向 突厥斯坦 的穆斯林示好,列宁将它归还 塔什干 ,至今存放于此,是 乌兹别克斯坦 的国宝神器,该博物馆禁止拍照。

哈兹拉提·伊玛目广场图片
哈兹拉提·伊玛目广场图片
中亚抓饭中心

Plov Center

手抓饭是 中亚 的传统美食,由米饭、蔬菜和肉类混合大量羔羊油和脂肪烹制而成, 中亚 抓饭中心是品尝手抓饭的好去处。

基础版抓饭价格17000苏姆,额外付费可以加鸡蛋、各种肉,另有各种 沙拉 、馕等 。菜单只有乌兹别克文,没有英文(反正英文我也看不懂),让服务员帮着点的。

中亚抓饭中心图片

↑厨房在出门左手边,好几口大锅。

中亚抓饭中心图片

↑成品手抓饭

Tips

1.酒店,住了2家酒店都还不错。

Alliance Hotel

Meros Boutique Hotel

2.飞机

塔什干 国际机场是 乌兹别克斯坦 最大的国际机场以及国内航空交通枢纽,国际航站楼和国内航站楼(3号航站楼)相距5公里,记得不要弄错。

国际航班直飞 中国 的目前只有 西安 、 北京 、 乌鲁木齐 和 成都 。另外可以考虑 阿斯塔纳 航空 阿拉木图 或努尔 苏丹 (原 阿斯塔纳 )中转,中转可以享受72小时 哈萨克斯坦 免费过境签福利。

国内航班都由 乌兹别克斯坦 航空执飞,该航司是乌兹别克唯一的航司。 塔什干 有飞往 撒马尔罕 、 布哈拉 、 乌尔根奇 (距离 希瓦 约30公里)的航班,都是一早或者晚上起飞。 希瓦 往返 塔什干 坐火车时间过长,建议搭乘飞机,其他几个城市火车即可。

从机场到市区,用Yandex.taxi打车价格约20000苏姆;机场旅行咨询柜 台安 排60000苏姆;自己打车就看砍价技能了。

3.火车

塔什干 有两个主要的火车站。

塔什干 站(Tashkent Vokzal):高速列车在 塔什干 站出发;地铁到Tashkent站。

塔什干 南站(Tashkent yuzhniy):快速火车在 塔什干 南站;打车到达。

4.地铁

塔什干 三条地铁线路,哈兹拉提·伊玛目广场、机场、火车南站没法地铁到达外,其他大部分景点可以通过地铁抵达。

地铁票价格1400苏姆/次。

塔什干 地铁非常有特色,即使打车更方便并且也便宜,也推荐体验一下 塔什干 地铁。

5.打车

推荐用Yandex.Taxi打车, 乌兹别克斯坦 只有在 塔什干 能用这个APP,类似滴滴。

也可以直接拦车,但司机给的价格肯定没有Yandex的良心。

——撒马尔罕攻略 Samarkand——

景点推荐

撒马尔罕 是 中亚 最古老的聚居地之一,可能建于公元前5世纪。

公元前329年, 亚历山大 大帝攻陷这里,彼时这里是粟特帝国的都城。

从6世纪到13世纪,这里几经易主,西突厥人、阿拉伯人、波斯萨曼妮王朝、喀喇汗王朝、塞尔柱突厥、 蒙古 喀喇契丹和花剌子模王国都曾统治这里,直到1220年成吉思汗摧毁这座城池。

1370年帖木儿定都 撒马尔罕 ,并用35年打造了一座全 新城 市,他的孙子乌鲁伯统治这里直到1449年。

16世纪乌兹别克昔班尼王朝兴起,都城迁至 布哈拉 , 撒马尔罕 开始衰落。

2001年,联合国教育、科学及文化组织将 撒马尔罕 编入世界遗产之列。

现在 撒马尔罕 遗留的精美古建,包括经学院、陵墓、清真寺等,大多来自帖木儿时代的遗存。

景点推荐

撒马尔罕 拥有 乌兹别克斯坦 甚至是整个 中亚 最华丽的古建筑群,建议游览时间2天。

1.夏伊·辛达陵墓群→漂亮的瓷砖建筑和穹顶,建议清早前往;

2.雷吉斯坦→ 3座古老的经学院、1个漂亮的金色穹顶、傍晚蓝调时间适合拍照;

3.古尔·埃米尔陵墓→华丽的墓室,晚上打了灯光也好看;

4.比比哈 尼姆 清真寺→规模大的清真寺。

其他景点:

1.阿夫罗夏伯博物馆→珍贵的7世纪壁画,描绘粟特王拂呼缦接待骑着大象、骆驼和马的外宾队列,博物馆影印厅有科普短视频值得一看;

2.阿克萨莱陵墓→有一个漂亮的穹顶、一个地下墓室,可以在古尔· 艾尔 米陵墓后门出去顺便看;

3.Siob巴扎→热闹的集市,水果、坚果、蔬菜等等;

4.哈兹 拉特 ·希兹尔清真寺→这里曾经是一座8世纪的清真寺,13世纪被成吉思汗移为平地,1854年重建,20世纪90年代修复。清真寺需要买门票,性价比不高,不过右边的平台是免费的,是第一任总统伊斯兰·卡里莫夫的纪念堂,可以溜达一下;

4.比比哈 尼姆 陵墓→位于比比哈 尼姆 清真寺时间,可以不进去;

5.先知但以理墓→有一个长18米的石棺,相传但以理的身体每年长约1.3厘米,因此石棺已经被撑大。但以理遗体的年代至少可以追溯到公元前五世纪,是帖木儿从 伊朗 的 苏萨 运来这里保佑好运的。个人觉得可以不去。

夏伊·辛达陵墓群
[视频] 撒马尔罕-夏伊·辛达陵墓群

Shah-i-Zinda,永生王之墓。

1.门票20000UZS,照相额外收费20000UZS

2.陵墓大道两头的建筑最好看;

3.接近尽头处右手边的门进去一直走到底有房间,有非常好看的穹顶;

4.清晨和傍晚拍照应该最好看;

5.超广角镜头为佳。

这里是 撒马尔罕 最著名的景点之一,适合在清晨或者傍晚光线柔和的时候拍拍照。进入正门后登一小段台阶,穿过一道拱门就到了陵墓大道。

夏伊·辛达其实是一条由二十几座装饰着精美瓷砖的陵墓组成的,长约500米。虽然这个景点是陵墓群,并且是包围在大片的墓地中的(比较特别的是,墓地的墓碑上都是雕刻着非常生动的肖像),但丝毫没有不适感,这里是 撒马尔罕 最受尊崇的地方,是一个重要的朝圣地。

该陵墓群围绕着7世纪的阿 巴斯 陵墓修建。阿 巴斯 是先知穆罕默德的一位表兄弟,也是最早追随先知的圣门弟子之一,后来被派往河中地区进行传教,是在 中亚 最早进行伊斯兰教传播的先行者,然而这位圣徒并没有像玄奘一样一夜改变 撒马尔罕 国王的信仰,反而为他带来杀身之祸。

成吉思汗毁灭这座城市以后一百余年,帖木儿大帝为这位圣徒重建了陵墓,他的陵墓是整个陵区最早也最神圣的墓,位置在整个陵墓大道尽头的路右侧。然后帖木儿及其孙子兀鲁伯也把自己的一些女性亲属和宠臣安葬于此。

这里的许多陵墓仅经过轻微修饰矗立了700多年,但是在2005年,经历了粗暴的翻修,现在看到的 马赛 克瓷砖很多已不是最初的。

列吉斯坦广场
[视频] 撒马尔罕-雷基斯坦

Registan

1. 门票:40000苏姆

2. 傍晚时分适合到景区外广场靠近路边的观景台前拍照看日落;

3. 清晨景区开门前或者晚上可以找工作人员付点钱登宣礼塔(我们没有登);

4. 冬季晚上六点开景观灯,没有灯光秀;

5. 门票是一张小纸片,白天可以多次进出,晚上开灯光后也可以拿着门票去问问工作人员能不能进去。

雷吉斯坦是 撒马尔罕 最著名的地标,被称为“ 撒马尔罕 之心”。Registan是沙地的意思,这里曾经是 撒马尔罕 的商业中心——现在几座经学院也都改为了工艺品商店。

雷吉斯坦广场上品字形分布了三座古老的经学院,也是世界上保存下来的最古老的的经学院,更古老的都被成吉思汗摧毁了。该地区也曾经历了多次地震,三座经学院依然屹立不倒。

苏联人曾对这里进行修复,使这些一度暗淡的珍贵古建重获容光。

列吉斯坦广场图片

蒂拉·卡里经学院(Tilla Kari Madressa)

是中央那座最小的,落成于公元1660年。Tilla Kari大意是金顶,在经学院的西侧中央位置是一个清真寺,走进清真寺向上望,是一个华丽的“圆顶”,但是这个“圆顶”其实是平的,只是环形分布的金叶由外向内逐渐变小,从视觉上产生圆顶的错觉。而苏联人在修复这座经学院时在外面又给它加上了一个蓝色穹顶。

列吉斯坦广场图片

谢尔 ·多经学院(Sher Dor Medressa)

修建于 布哈拉 汗国时期,由当时 撒马尔罕 地区的统治者主持修建,从公元1619年到1636年耗时17年完成。

这座经学院最大的特色是大门上两侧采用了伊斯兰教严格禁止的动物和人像作为装饰,两侧各有一头 狮子 在追逐一头白鹿, 狮子 的背上托着一个人脸太阳。这种图章可能是西察合台汗国时代 撒马尔罕 的标志图腾,一直被继承到了乌兹别克人统治这里的时候。

列吉斯坦广场图片

兀鲁伯经学院(Urugbek Medressa)

中亚 现存最古老的经学院,建于公元1417年-1420年,由帖木儿极盛时代的统治者兀鲁伯主持修建,当时国力强盛,仅3年时间就建成。经学院拱门上部两侧绘制有曼陀罗纹饰。

古尔·埃米尔陵墓

Gur-e-Amir

1.门票25000苏姆,照相25000苏姆

2. 陵墓后有一个小小的地下的穹顶集市,适合买点冰箱贴啥的,不让拍照;

3. 超广角拍照为佳;

4. 晚上打了灯还挺好看的,而且没有门卫可以往里走走。

该陵墓修建于1404年,是为帖木儿为其指定的接班人穆罕默德· 苏丹 修建的,穆罕默德· 苏丹 上一年在远征 土耳其 的 安卡拉 一战中病逝,安葬于此。1405年,帖木尔在 哈萨克斯坦 (在远征 中国 途中)得肺炎去世,遗体在运回 沙赫里萨布兹 时大雪封路,转而安葬在这里。

陵墓中央一块墨绿色的镇墓石就是帖木儿的墓葬所在此外,这里还安葬了帖木儿的儿子沙鲁克、孙子兀鲁伯、以及帖木儿的老师等。

“无论是谁打开这个墓,都将会被比我还可怕的敌人的打败”,相传帖木儿墓是受到诅咒的。

布哈拉 汗国 阿斯特拉罕 王朝晚期,纳迪尔沙入侵,把这块镇墓石当作战利品带走,这块玉石意外断裂,而他的儿子也性命垂危,后来在伊玛目的劝诫下把这块石头还回 撒马尔罕 ,他的儿子又奇迹般痊愈了。

1941年6月21日的夜晚,苏联人类学家在斯 大林 的指令下打开尘封六百年的石棺地下室。第二天纳粹 德国 大举入侵苏联。据说1942年7月16日(斯 大林 格勒战役的前一天),斯 大林 命人将帖木儿的遗骸放上飞机,围绕 莫斯科 飞行了三圈( 俄罗斯 人通常在战争前将神像围绕 莫斯科 三圈,以乞求战争的胜利),然后重新风光大葬帖木尔。后来,斯 大林 格勒战役成为卫国战争乃至整个二战的转折点。

比比哈尼姆清真寺

Bibi-Khanym Mosque

门票:门票25000苏姆,拍照另外收费。

这座清真寺是帖木儿大帝在远征 印度 归来后,由掳掠自世界各地的工匠修建的当时全世界最大的清真寺,主清真寺的穹顶高达41米,门廊高38米。这座清真寺盲目追求高大,刚竣工就开始出现垮塌的痕迹,在1897年的地震中更是严重损毁,20世纪70年代开始重修,但结构缺陷无法修复。

比比哈尼姆清真寺图片
比比哈尼姆清真寺图片

1.餐厅

Besh Chinor,烤串好吃,蔬菜汤非常鲜美,性价比高。

2.机场

撒马尔罕 机场有去往 莫斯科 、 圣彼得堡 与 伊斯坦布尔 的航班,也有每天几趟往返 塔什干 的航班。

3.火车站

撒马尔罕 有高铁前往 塔什干 和 布哈拉 ,车票比较紧张;也有普通火车前往 塔什干 、 布哈拉 。

4.出租车

无法使用Yandex.taxi,路边拦车就可以了。

——布哈拉攻略 Bukhara——

景点推荐

撒马尔罕 的遗迹主要来自帖木儿帝国时期,使用大量浮雕瓷砖,建筑恢弘,色彩艳丽; 布哈拉 的遗迹则主要来自 布哈拉 汗国时期,与 撒马尔罕 截然不同,建筑多为土黄色,低调内敛。

乌兹别克人在赶走了帖木儿王朝最后一个统治者后,这个游牧汗国就和纳克什班迪亚教团合作,慢慢放弃了帖木儿王朝的首都 撒马尔罕 ,将政治中心转移到纳克什班迪亚教团的大本营 布哈拉 ,从但是 布哈拉 汗国时代整体国力远远比帖木儿王朝衰落。

推荐景点

推荐游览时间:2天。

推荐景点:

1.喀龙宣礼塔及广场→很舒服的一个广场(冬季只有当敌人),傍晚适合拍蓝调;

2.查米纳→ Lonely Planet 中亚 的封面;

3.纳迪尔·迪万·贝吉神学院→特色图腾。

其他景点:

1.雅克城堡→是一座皇家的城中城,也是 布哈拉 最古老的建筑,从5世纪开始有人居住,直到1920年被红军炸毁。现在城堡内几处房屋改建成了小型博物馆;

2.观景平台→雅克城堡对面有一个观景平台,价格40000苏姆/人,我们没有上去,视野应该不错;

3.乌鲁别克神学院和阿卜杜尔·阿齐兹汗神学院→面对面矗立的两座神学院。

纳迪尔·迪万·贝吉神学院

Nodir Devonbegi Medressa

这座神学院建成初期是一家商队旅舍,但可汗认为这是一家神学院,于是1622年它就变成了一座神学院。

这座神学院的特色是外饰瓷砖图案,一对孔雀抱着羊羔,人脸的两侧是太阳,这是违反伊斯兰教禁止描绘生物的教规的。

纳迪尔·迪万·贝吉神学院图片

位于纳迪尔·迪万·贝吉神学院前,是霍贾·纳斯尔丁的青铜雕像,是 中国 传说中“聪明的傻瓜”阿凡提的原型。

整个突厥文化圈里都流传着关于纳斯尔丁的故事,关于这个人物的原型也众说纷纭, 中国 说他是出生在 新疆 的维吾尔族, 乌兹别克斯坦 说他的故乡在 布哈拉 , 土耳其 说他12世纪生于 土耳其 西南的一个村子里。

查米纳

Chor Minor

《Lonely Planet 中亚 》的封面,这其实是一个建于1807年的神学院的门楼,神学院早已不在。查米尔非常低调,坐落于居民区的小巷子里,我们去的时候查米纳没有开门。

查米纳图片
喀龙宣礼塔及周边

Kalon Minaret

喀龙宣礼塔建于1127年,高47米,地基深10米。成吉思汗到这里时因震惊于它的雄伟而保留了这座宣礼塔。

广场上两侧分别为喀龙清真寺(Kalon Mosque)和米里阿拉伯神学院(Mir-i-Arab Medressa)。

这里应该是 布哈拉 的地标,傍晚过来非常棒。

喀龙宣礼塔及周边图片

↑广场上的日常,冬季没有游客,只有少量的当敌人。右侧是喀龙清真寺。

喀龙宣礼塔及周边图片

↑对面的是米里阿拉伯神学院

1.餐厅

Chayxana Chinar

好吃又便宜的餐厅,烤肉非常棒,特别是羊肉,人均消费50人民币左右。

2.机场

主要运营去往 塔什干 、 乌尔根奇 、 费尔干纳 等地的国内航线,也有飞往 莫斯科 的国际航班。

3.火车站

布哈拉 火车站位于距离古城约10公里左右的Kogon。火车站有开往 希瓦 的快速列车,开往 撒马尔罕 、 塔什干 的快速列车和高速列车。

布哈拉 火车站二楼有休息室,简配版的标准间,45000苏姆/人,如有需要找工作人员。

Tips图片

——希瓦攻略 Khiva——

乌兹别克的昔班尼王朝于16世纪早期迁入衰弱的帖木儿帝国时,其中一个分支在花赖子模建立起一个国家,并于1592年定都 希瓦 。

希瓦 曾经营了一个繁忙的奴隶市场,多数奴隶是由 土库 曼部落从 卡拉 库姆 沙漠或是由哈萨克部落从大草原带过来的被突袭的旅人或居民。1740年, 希瓦 被入侵者毁灭,18世纪, 希瓦 重建,并开始在俄国、 布哈拉 和 浩罕 韩国 的贸易中分得一杯羹,其奴隶市场继续肆虐,且随着俄国将其边境南移和东扩,越来越多的战俘作为奴隶被送到这里。

我们到 希瓦 的时候,发现 希瓦 正在 大兴 土木。而冬天的 希瓦 古城基本没有游客,古城内甚至连开门的餐厅都很少,入住的酒店当天也没有看到其他入住。

另, 希瓦 古城北门为 中国 援助修复的。

景点推荐

希瓦 古城其实叫依琼· 卡拉 ,是 希瓦 从前的内城,面积很小,轻轻松松就可以走完,但还是建议在 希瓦 住上一晚,感受下古城的夜。

游览时间1天足矣,建议住一晚,夜景好看。门票实行通票,普通通票100000苏姆(折合人民币约80元),含登宣礼塔的门票则150000苏姆(折合人民币120元)。古城内很多房子都改建成了博物馆等,而这样的小景点都需要刷通票过闸机才能进入。如果不看这些博物馆、不登宣礼塔也可以不买票在古城里转。

推荐景点:

1.伊斯洛姆·霍贾宣礼塔→乌兹别克最高的宣礼塔,视野不错,俯瞰依穷· 卡拉 ,门票需要“VIP”通票;

2.卡特宣礼塔→外观抢眼的烂尾宣礼塔;

3.库纳阿克→日落的绝佳机位;

4.主麻清真寺→珍贵的雕花木柱;

5.帕赫拉万·马赫穆德陵→豪华陵墓,需要另外购票;

6.石头宫→豪华宫殿。

伊斯洛姆·霍贾宣礼塔

Islam Khoja Minaret

霍贾Khodja指的是“圣裔”,通常名字里面带“霍贾”的人都带有先知穆罕默德的血统。清朝的时候霍贾被翻译为“和卓”,乾隆年间造反的 白山 派领袖大小和卓就是一对名叫Khodja的兄弟。 乌兹别克斯坦 有很多清真寺都是为了纪念古代一些著名苏菲,这些苏菲通常叫霍贾,故而很多清真寺名字都带霍贾。

伊斯洛姆·霍贾宣礼塔建造于1910年,高57米,是 乌兹别克斯坦 最高的宣礼塔以及最高的古建筑。建造者伊斯洛姆·霍贾是 希瓦 汗国末代相国,推动了许多现代化的革新,建立了欧式学校、照相馆、电报局和医院等,可惜他革新的做法引来了很多守旧的神职人员的不满,最终被合谋暗杀。

凭古城的VIP门票(价格15000苏姆)可以登塔,塔内楼梯陡峭狭窄,回转往上,登顶后是一个小小的平台,大概5个人就能挤满了。通过带铁栏杆的窗户可以俯瞰 希瓦 古城,视野还是很好的。

卡特宣礼塔

Katar Minor

始建于1851年,当时的 希瓦 汗国统治者默罕默德·阿明汗想建造一座能遥望400公里之外的 布哈拉 的宣礼塔。然而,1855年可汗在未完工的塔上巡视时不慎坠亡,宣礼塔也就成了没有完工的建筑。

虽然是个没有建完的烂尾宣礼塔,但是大直径、蓝绿色瓷砖周身覆盖的卡特宣礼塔非常抢眼。

卡特宣礼塔图片
库纳阿克

Kuhan Ark

始建于12世纪,17世纪的可汗对城堡进行了扩建,这里是 希瓦 汗国早中期的王宫所在,可汗的后宫、造币厂、马厩、兵工厂、军营、清真寺和监狱都在这里。

城堡现在改为了古代花喇子模博物馆,我们到这里时已经傍晚,直接上的瞭望塔看日落,这里无疑是看日落的最佳位置。

库纳阿克图片
库纳阿克图片
帕赫拉万·马赫穆德陵

Pakhlavan Makhmoud Mausoleum

陵墓主人帕赫拉万·马赫穆德,是早在 希瓦 汗国建立之前,在 蒙古 人统治时期1247年一位出生于 希瓦 的诗人、哲学家和战无不胜的摔跤手,被 希瓦 民间奉为圣人和守护神。陵墓修建于1326年,后来的每一位 希瓦 的统治者将其修葺得尽善尽美,覆盖上美丽的瓷片。后来历代统治者都希望能沾上这位文武双全的帕赫拉万·马赫穆德的灵气,把自己的陵墓修得尽量靠近这里,于是周边能看见许多的石棺。该陵墓需要另外购票,20000苏姆。

帕赫拉万·马赫穆德陵图片
帕赫拉万·马赫穆德陵图片
石头宫

Tash Khovli Palace

修建于1832年到1841年,历时8年,有着漂亮的瓷砖、木雕。石头宫穿过小小的门后看到大大的院子,别有洞天。

石头宫图片
石头宫图片
主麻清真寺

Juma Mosque

主麻指的是星期五的聚礼,伊斯兰教每周五的聚礼最为重要,某些专门用来做星期五聚礼的清真寺就叫主麻清真寺。

希瓦 古城内的这个主麻清真寺非常特别,218根雕花木柱支撑起屋顶。清真寺建于1789年,但大部分木柱来自14/15世纪,甚至有6或7根柱子可追溯到10世纪,这些木柱是兴建主麻清真寺时从别的清真寺挪用过来的。

主麻清真寺图片
主麻清真寺图片

1.机场

最近的机场在 乌尔根奇 ,距离古城约30公里,打车40分钟左右。

乌尔根奇 机场有航班往返首都 塔什干 ,起飞时间都在一早或者晚上。

2.火车站

希瓦 火车站距离 希瓦 古城很近了,步行即可。火车站有前往 布哈拉 的快速列车,时间6个小时左右,但不是每天都有的,看好时间。

3.餐厅

不推荐了,超级淡季古城里餐厅都关门歇业。

4.酒店

madrasah Polvon-Qori boutique

是一个经学院改建的酒店,酒店门口有一个可以攀登的宣礼塔。

——旅行流水——

1月27日,塔什干,雪。

↑途径吉尔吉斯斯坦 伊塞克湖

乌兹别克斯坦 位于 中亚 ,毗邻 新疆 ,从 成都 飞 塔什干 全程6个小时有5个小时是在我国境内。

1月27日,塔什干,雪。图片
1月27日,塔什干,雪。图片

↑飞跃 天山 山脉。

傍晚五点落地 塔什干 国际机场,已经天黑,飘着雪花,冷冷的,心里也非常忐忑。

塔什干 机场严阵以待,落地测体温,工作人员带着口罩,后来发现酒店、火车站、甚至马路上都好多民众都带着口罩的,想来挺不好意思,给人家添乱了。

(现在4月1日了,欧美爆发,回头再看乌兹别克初期的全民防疫太重要了。)

塔什干 机场比较小,大厅有个游客咨询柜台,买上电话卡。转头一个小小的换汇柜台,换上400刀的苏姆,厚厚一叠……通常来说机场换汇都是大坑,兑完立马查了实时汇率,汇率少有的良心。

冬季没什么游客,一切流程都很快。

游客咨询柜台订的出租车,60000苏姆,工作人员送我们上出租车。这个价格很坑。

顺利入住酒店,酒店环境不错,但是阿白酱订的房间洗手间居然跟房间是分离在外的?果然是不靠谱白。

出去找晚饭吃,惴惴不安地享受自由呼吸。一天折腾下来非常累,急需吃顿好的,但一路找也没看到合心意的,最后……进了家 汉堡 店,40人民币解决温饱。

塔什干 初印象,可能国内二三线城市水平?

1月28日,塔什干,晴。

第一站,他 塔什干 火车站,买票。

昨晚尝试网络购买火车票,支付失败,所以今天的第一件事是去买前往 撒马尔罕 的火车票。

初次使用Yandix.taxi打车,童叟无欺,打车费仅5100苏姆。

塔什干 火车站的候车厅和购票厅是两个楼里。

↑右侧的售票大厅

↑左侧的候车厅

1月28日,塔什干,晴。图片

↑售票大厅,进大厅先取号,跟银行办业务一样。

为方便购票我直接截图好了我要购买的车次,无需语言沟通,非常顺利。

1月28日,塔什干,晴。图片

↑官网截图,这个是另一趟车的。2个多小时车程的高铁票已经售罄,我们买的是3个多小时的普通火车,工作人员特意提醒在南站乘坐。

1月28日,塔什干,晴。图片

第二站, 中亚 抓饭中心。

买好票去 中亚 抓饭中心,没用Yandex,路边找的车,谈好价格20000苏姆,为避免误解还在手机上用计算器打出了20000,确认后才上车。到地方后司机要30000苏姆,道理讲不通,闷头吃亏。

我们到的早,抓饭中心人还少,吃着吃着就越来越多食客,果然是有地位的手抓饭。

菜单也看不懂,让英文不错的服务员小哥推荐,推荐的啥咱也听不懂,反正最后吃上了饭就行,满满一盘,阿白酱说味道好极了,鄙人状态不好,觉得太油,没吃几口甚至反胃。基础版手抓饭价格17000苏姆,另加了一堆食材助攻,另要了2份蔬菜色拉。

(此刻码游记的我,好想来一份啊!)

↑抓饭中心入口

↑菜单

↑刚坐下的时候人还比较少

1月28日,塔什干,晴。图片

↑餐厅出门左手边是厨房,好几口这样的大锅。

1月28日,塔什干,晴。图片

↑ 塔什干 电视塔。就在抓饭中心旁边,高375米,是苏联时代的作品,也是 塔什干 的著名地标性建筑。

购买门票可以上到约100米高的观景台,足以俯瞰 塔什干 全景。据说性价比低,我们没有上去。

↓马路对面有个不错的公园,一条整治干净的小河,一个博物馆(Museum of Victims of Repressions)。

1月28日,塔什干,晴。图片

第三站,帖木儿广场。

打车前往帖木儿广场,天气此刻已转晴。

帖木儿广场及周边主要是几个标志性建筑,帖木儿雕像、 乌兹别克斯坦 酒店、帖木儿博物馆等。

1月28日,塔什干,晴。图片

↑钟楼,定点有钟声。

↑ 乌兹别克斯坦 酒店

↑Dom Forum

↑帖木儿雕像

1月28日,塔什干,晴。图片

↑帖木儿博物馆。门票32000苏姆,博物馆照相要另收费。博物馆陈列了一些帖木儿时期的古董,兴致不大,主要……也看不懂。

1月28日,塔什干,晴。图片

第四站,哈提拉兹·伊玛目广场。

打车前往哈提拉兹·伊玛目广场,遇到旅行结束即将回国的一家人,告诉我们 撒马尔罕 、 布哈拉 、 希瓦 远比这里精彩,确实如此。

1月28日,塔什干,晴。图片

第五站,艾力西尔·纳沃依剧院。

前往艾力西尔·纳沃依剧院,想看看有没有演出,结果闭门大吉一片清冷。艾力西尔·纳沃依剧院( Alisher Navoiy Opera)是 乌兹别克斯坦 最大最豪华的剧院,纳沃依是突厥文学之父,每个月都有许多歌剧和芭蕾舞剧目在这里上演。

↑剧院前面的水池

1月28日,塔什干,晴。图片

第六站,探访 塔什干 地铁。

天黑了,活动转移至地下,探访 中亚 最古老的地铁。

塔什干 地铁票统一价格1400苏姆,每站都有独特的设计。

1月28日,塔什干,晴。图片

↑Pakhtakor(棉花图案)

1月29日,撒马尔罕,多云。

当日行程:火车到 撒马尔罕 →入住酒店→雷吉斯坦→古尔·埃米尔陵墓夜景

早上退房,打车到 塔什干 南站,乘坐08:55-12:04的普通火车抵达 撒马尔罕 。

↑ 塔什干 南站候车厅

↑干净整洁的站台

1月29日,撒马尔罕,多云。图片

↑车厢,快速列车经济席位

撒马尔罕 是著名旅游城市,火车站出来就有一位大哥热情跟随,我们买火车票他就跟着去,买完就非常自然地带我们去坐他的车,收费20000苏姆。

撒马尔罕 到 布哈拉 的高速列车2张票197000苏姆,买的最便宜的经济舱。

短短的路途司机大哥一刻不得闲,跟我们推荐酒店、推荐包车,然后拉上了家常, 比如 乌兹别克是一夫多妻制,家里也普遍多个孩子,但他强调,妻子一个就够了。

酒店还是阿白酱临时订的,到了发现位置稍偏,是个民宿,2天住宿价格539000苏姆,房东小姐姐爱笑又热情,缺点是前面说的位置稍偏,晚上走回去路上黑黑的,还有床骨架不结实,一个翻身感觉要塌。

收拾完步行去雷吉斯坦,第一站必须是雷吉斯坦。

1月29日,撒马尔罕,多云。图片

↑路口墙上的民族风绘画。

我们不知道雷吉斯坦大门在哪里(其实就在路边-_-||),绕着围墙走,居然从一个不起眼的小铁门进去了,疑惑这地方不收门票?当然不可能,没多久就有工作人员出现,告诉我们走的时候记得补买门票,又没多久,工作人员拿着小票再次出现,告诉我们票他已经帮我们出好了,直接付钱。

雷吉斯坦广场上品字型分布了三座古老的经学院,现在很多房间都改成了纪念品商店。

↑ 乌兹别克斯坦 style结婚照

↑清真寺的华丽金色穹顶

傍晚景区出来,观景台等蓝调,白天暖洋洋到了晚上冷飕飕,大羽绒服也扛不住了,所以放弃了去对面的餐厅补点热量。

再回到观景平台的时候已经完全天黑,景区已经亮灯,广场内还有少量游客,但工作人员告知景区关闭不能进去了,紧接着工作人员强力推销带我们去登宣礼塔,拒绝说晚上了不去,又强力推销明天早上看日出特别漂亮……最终生意没做成但他说可以让我们晚上进景区逛逛,免费的。然后带着我们去售票处,收掉了我们的门票就放我们进去了。晚上的景区挺漂亮,人还少。

1月29日,撒马尔罕,多云。图片

↑蓝调时刻的雷吉斯坦。

↑蒂拉·卡里经学院夜景

↑兀鲁伯经学院夜景

1月29日,撒马尔罕,多云。图片

↑ 谢尔 ·多经学院(2个相机的照片好大的色差。)

1月29日,撒马尔罕,多云。图片

↑雷吉斯坦对面餐厅的晚餐,馕+蔬菜色拉

1月29日,撒马尔罕,多云。图片

↑想点烤串,结果上来的是这个,肉质还是不错的。

晚上步行回酒店,路边的一处清真建筑好好看,虽然挺累了还是步行过去。

晚上景区里没有人,一路走过去也没遇到人,怪冷清的。

清真寺能往里走,但有点害怕外面看看就回酒店。回去一查,那是古尔·埃米尔陵墓。

1月30日,撒马尔罕,晴。

当日行程:帖木儿广场→古尔·埃米尔陵墓→阿克·萨莱陵墓→比比哈 尼姆 清真寺→夏伊·辛达

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑今日早餐,土豆泥+煎鸡蛋+烤肠+什么米?

因为没有认真研究过攻略,打开穷游锦囊,乍一看这么多景点一头雾水。实际上穷游锦囊上的景点介绍都是按地理顺序排的,照着一个个解锁就可以啦。

第一站,帖木儿广场。

↓其实是个转盘道,中间是帖木儿大帝雕像,前面 塔什干 也有一个。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

第二站,古尔·埃米尔陵墓。

门口左侧买票,照相另收费用。古尔·埃米尔陵墓外观好看,内部的陵墓大厅安放着帖木儿家族的石棺,非常华丽的墓室,然后陵墓后门外有个台阶通向地下,有个有意思的小小的圆顶集市,挤满出售纪念品的摊位,不过挂了牌子不允许照相。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑正门,有工作人员在这里检票。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑墓室,安放了帖木儿家族的石棺,深墨绿色的石帖木儿大帝的石棺。石棺是象征意义,关键在地下。

↑墓室的穹顶

↑墓室。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑陵墓后门出来,是通往地下圆顶小集市的入口。所以,这个地下空间原本也是墓室吗?

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑有意思的圆顶集市,挂了牌子不许照相。只拍了一张就被提醒了。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑古尔·埃米尔陵墓景区的后门,没人看守,所以可以随便进出?

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑古尔·埃米尔陵墓的后门出来,左手边就是非常不起眼的阿克·萨莱陵墓,铁门进去就会有工作人员售票,门票10000苏姆。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑前一天晚上的古尔·埃米尔陵夜景。

第三站,阿克·萨莱陵墓。

阿克·萨莱陵墓有个漂亮的穹顶,以及楼梯通向地下的一个不知名的墓,安放着2个石棺。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑ 乌兹别克斯坦 难得的正经的景点门票,其他大多数景点包括雷吉斯坦门票都特别敷衍。

↑伊斯兰建筑真是极尽奢华

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑楼梯通向地下的一个不知名的墓,安放这2个石棺。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

第四站,比比哈 尼姆 清真寺。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑路过雷吉斯坦旁 乌兹别克斯坦 首任总统伊斯兰·卡里莫夫的雕像,聚集了好多人,应该是有纪念活动。

继续步行至清真寺,游客极少。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

↑庭院中央的古兰经 大理 石雕刻,当地人相信,妇女从上面爬过去可以保佑自己多多生育。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

第五站,夏伊辛达。

还是要门票+照相费的,事实上,夏伊·辛达是最值得付这个照相费用的景点。

陵墓大道虽然不长,但建筑外墙上贴满了蓝绿色精美瓷砖,漂亮的门框,华丽的穹顶。傍晚时分,太阳开始斜下来,根本不想走,被阿白酱拽走了。

夏伊辛达不仅自身是陵墓,更是包围在大片的平民墓地中,我们往墓地走了一段,墓碑完整的大石块上雕刻着墓主生前的肖像,有几十年的墓碑,肖像依然非常清晰生动。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

第五站,夏伊辛达。

1月30日,撒马尔罕,晴。图片

1月31日,撒马尔罕,晴。

当日行程:Siob巴扎→哈兹 拉特 ·希兹尔清真寺→阿夫罗夏伯博物馆→先知但以理墓→雷吉斯坦日落。

今天很轻松,打开一些小景点。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑今日早餐SOMSA,从此迷上了SOMSA。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑酒店出来的路边,整齐划一的雪佛兰。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑鲁哈巴德陵墓,进去看了一眼,没什么东西。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑雷吉斯坦超市,货柜很多都是空的,甚至连灯都没开全。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑工艺品商店的娃娃。

第一站,Siob巴扎。

逛市场是个人癖好,不管到哪都要去市场看看。Siob巴扎就在比比哈 尼姆 陵墓旁边,大门进去才发现市场很大。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑卖石榴和卖石榴汁的,一矿泉水瓶的石榴汁15000苏姆。石榴是 乌兹别克斯坦 一大特色。

↑卖水果的

↑卖香料的

↑卖蔬菜的

↑卖馕的

↑卖干果的

第二站,哈兹 拉特 ·希兹尔清真寺。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑楼梯上去左侧的是清真寺,或者的是伊斯兰·卡里莫夫的纪念堂。清真寺门票20000苏姆,纪念堂不收费。清真寺是翻新的,没什么历史遗存了。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑门廊的天花板还比较好看。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑祷告室的穹顶。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑楼梯上去右手侧的平台,照片右侧是纪念堂不允许照相,左侧回廊是当地人在祷告。

第三站,阿夫罗夏伯博物馆。

门票25000苏姆/人,当地人是免费的。

步行前往阿夫罗夏伯博物馆,路上遇到一位二十多岁的姑娘和一位三十多岁的德语老师,她们也要去博物馆,结伴同行。尽管偶遇的乌兹别克朋友尽力讲解展品,我们依然一头雾水。

博物馆的镇馆之宝是一副7世纪的残缺壁画,特别是右手侧的部分,有武则天和唐高宗的内容。

两位乌兹别克朋友参观完告别离开,我们则去找了工作人员观看壁画的记录片,有中文版很棒。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑内容为武则天乘龙舟。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑博物馆的部分展品。

博物馆的右侧有个铁门,标识显示通往阿夫罗夏伯遗址,于是去爬土坡“探秘”。

除了土坡地势高,可以看到远处的雪山房屋,无他。

↑隐隐看到远处的雪山

第四站,先知但以理墓。

门票20000苏姆/人。

从土坡回到大路,继续前往先知但以理墓,路上又遇到了2位乌兹别克朋友,德语老师邀请我们去她家里吃手抓饭,心动不已,但国内疫情发展迅速担心给她带来麻烦还是委婉拒绝了,非常遗憾。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑但以理墓前的河流,干净整洁,跟南亚次大陆真是天囊之别。

1月31日,撒马尔罕,晴。图片

↑先知但以理墓。一个长长的盖着绿丝绒布的石棺。记得景区内卖小商品的阿姨,知道我们来自 中国 ,嘴里念着MASK、MASK,显然病毒已经带来的恐慌。

阿白酱已经没有兴趣继续打卡了,决定去吃点鲜的。找到乌兹别克排名第一的餐厅Platan,走了好远过去,鸡汤面、蘑菇色拉、Manty、蔬菜色拉,味道还是不错的,不过高档餐厅仿佛就没那么热情。

吃饱喝足出来,居然有晚霞,紧急打车去雷吉斯坦广场。这个傍晚,雷吉斯坦好美。

随后步行回酒店,打车去 撒马尔罕 火车站(才10000苏姆),坐火车前往 布哈拉 。

↑ 撒马尔罕 火车站

阿白酱在火车上借助微弱的信号订的酒店,没多久收到回复,酒店没有水不能入住,只能重新预定。

抵达 布哈拉 晚上九点多了,火车站距离 布哈拉 老城有十多公里,上来一个司机,还价60000苏姆(大坑)。进入 布哈拉 古城,司机跟酒店打电话沟通位置,结果晴天 霹雳 ,依然是没水不能入住。司机只能靠边停车,上来一个年轻人,说他家有房间、有水、20美金一晚。大半夜的确实解决了住宿之急 ,但是房间条件真是一言难尽,没有被子,好在有暖气不冷。晚上刷微博了解国内情况,再次晴天 霹雳 , 乌兹别克斯坦 从2月1日起停飞 中国 航班,惴惴不安,也许国内航司还能飞?

2月1日,布哈拉,阴天。

行程:随意逛的1天。

不能忍受简陋的酒店,早上退房,booking上继续预定了当天的住宿,直到中午没有收到酒店消息但还是担心有意外,于是中午就去办理入住,前台告知订的房间今天没有了,再次被拒绝入住。总不能露宿街头,继续预订,终于顺利的入住。深受打击的一早上,加上天气欠佳,在酒店睡了一觉缓缓。

阴天景色和天气都大打折扣,走到哪都灰突突凉嗖嗖,不过傍晚时刻的喀龙宣礼塔依然漂亮。

2月2日,布哈拉,晴。

行程:依然随意逛的一天。

这天一早,继续晴天 霹雳 ,乌兹别克停掉了所有的中乌航班,在放弃 希瓦 2月3日提早回国和冒着继续取消的风险5日回国2个方案中疯狂摇摆,最后还是买了5日韩亚中转回国的机票。

不过,这天的 布哈拉 是个好天气。

晚上自行打车去火车站, 布哈拉 火车站在Kogon,距离 布哈拉 古城十多公里,打车只收了20000苏姆。

本想火车站附近找个酒店休息,但是booking上查不到路上也没看到,只能在火车大厅等车。没一会就有工作人员过来确认车次,并告诉我们车站有休息室!休息室在车站2楼,简配标间,2张单人床、一个衣柜,洗手间在外面共用的,有淋浴,45000苏姆/人。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑ 布哈拉 火车站二楼休息室。

↓↓↓以下是 布哈拉 2天的打卡流水。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑纳迪尔·迪万·贝吉经学院,为商队旅舍而生却意外变成了经学院,最大的特色是外墙的动物图腾。

经学院前方有一座“阿凡提”青铜雕像。

↑纳迪尔·迪万·贝吉经学院左手侧的经学院

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑纳迪尔·迪万·贝吉修道院 Nodir Devonbegi Khanaka,正在维修。Khanaka是苏菲修道院的意思,通常是一些苏菲托钵僧集会修行的地方。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑正在维修的纳迪尔·迪万·贝吉修道院 Nodir Devonbegi Khanaka。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑伊斯林国家喵喵多,并且很亲人。

↑welcome bukhara

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑塔克· 萨拉 凡 Taki Sarrafon外观。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑塔克· 萨拉 凡 Taki Sarrafon。

塔克是以经济活动为主的建筑,外形和作用都类似琼苏Chorsu,都是作为集市的中心,只是比后者的体型更大更复杂一点,也是处在几条街道的汇聚处,中央必定有一个圆顶大厅,里面再有一些用作商铺或作坊的扇形空间,这些空间的顶部很多也设计有一个小型圆顶。

布哈拉 一共有三个塔克,全部建于16世纪。Taki Sarrafon的意思是货币兑换商集市大厅,从名字可知这里以前就是类似银行一样的地方。

当然,如今这里主要是出售一些工艺品,冬季生意还是清淡。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑马戈吉·阿 塔里 Magoki Attari。

是布哈拉最古老的一座建筑,拱门上有着复杂的砖雕,拱门之上还有残缺的蓝色阿拉伯铭文瓷砖浮雕,是来自 蒙古 入侵以前的伊斯兰早期建筑;而与街道紧邻的东侧一面又开了一个很高的拱门,拥有 布哈拉 汗国时代的建筑风格。这是因为这座建筑最古老的一部分是9-10世纪所建的一座清真寺, 当年在 蒙古 人毁灭这座城市的时候,人们把它埋在了沙土下面躲过了一劫,后来在12世纪时城市在更高的地平面上重建,又在它的遗址上修建了新的清真寺,它那精美一面一直被埋在地面以下被人遗 忘,直到20世纪30年代才被苏联考古学家发现。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑塔克·扎伽兰 Taki Zargaron。

这座塔克名字的意思是金匠圆顶大厅,这里曾经容纳有超过30家的金匠作坊。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑ 布哈拉 兀鲁伯经学院 Ulugbek Medressa。

修建于公元1417年,与 撒马尔罕 的兀鲁伯经学院 大同 小异,后因为地震、战争等原因不断被损毁,又历经昔班尼王朝的奥拜杜拉和许多后来者不断地修复而变成现在的样子。

拱门上还有直到近几年才被发现的一段文字——“求知若渴是每一名穆斯林男女的义务”,据说这是兀鲁伯的一句教诲。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑阿卜杜拉齐兹汗经学院 Abdulazizkhan Medressa。

几乎没有修复过,内部瓷砖脱落严重,但拱门上的浮雕却金碧辉煌,是 布哈拉 众多伊斯兰建筑中最漂亮的拱门。 阿卜杜拉齐兹汗经学院和兀鲁伯经学院面对面矗立在道路两旁。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑阿卜杜拉齐兹汗经学院拱门的细节。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑喀龙宣礼塔广场对面的小巷子。Old Bukhara酒店在这个巷子里,我们去看看有没有房间,告知没有水。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑米尔·阿拉伯经学院 Mir Arab Medressa。

建立者米尔·阿拉伯·赛义德·阿卜杜拉·也曼尼是一位来自 也门 地区的著名传教士,因此该经学院被称为米尔·阿拉伯经学院,他后来成为纳克什班迪亚教团的领袖,对当时 布哈拉 汗国统治者奥拜杜拉有深刻的影响。经学院两侧有两个蓝色穹顶,北方的那一个穹顶之下是清真寺,南方的穹顶之下是米尔·阿拉伯和奥拜杜拉的陵墓。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑米尔·阿拉伯经学院入口处。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑米尔·阿拉伯经学院入口处。这座建筑至今还在作为经学院使用,游客只能走到入口参观。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑喀龙清真寺,以及卡龙宣礼塔。与米尔·阿拉伯经学院相对而立。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑喀龙清真寺入口。

↑喀龙清真寺内部

↑喀龙清真寺内部

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑喀龙宣礼塔,可以看到塔身铭刻的经文。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑喀龙宣礼塔。喀龙宣礼塔是公元1127年由喀喇汗国一位阿尔斯兰汗建造,相传当时这位阿尔斯兰汗因为争吵和愤怒杀死了一位德高望重的伊玛目,这位伊玛目在他睡梦中告诉他:“你已经杀死了我,请把我的头安放在一个不能被踩到的地方。”于是阿尔斯兰汗就建造了这座高塔。

↑喀龙宣礼塔

宣礼塔高47米,是这座城市在 蒙古 入侵的战火中唯一没有被破坏的建筑,相传成吉思汗当年仰望这座高大的宣礼塔时帽子掉到地上,于是弯腰拾起帽子。这座宣礼塔让世界征服者也在它面前折腰,于是被成吉思汗保留下来。而广场上的喀龙清真寺和米尔·阿拉伯经学院都在被 蒙古 人毁灭的清真寺遗址上重建的。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑等待蓝调时刻。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑从喀龙清真寺往雅克城堡走,路边很多出售围巾、徽章、冰箱贴等的小摊位,不过冬季的 布哈拉 老城确实没什么游客。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑雅克城堡 Ark Fortress。雅克城堡的入口,大门进去后有售票处,门票15000苏姆,照相需另外收费。

2月2日,布哈拉,晴。图片

↑雅克城堡内的主麻清真寺,已经改成小型博物馆了。

2月3日,希瓦,阴,冷。

在 布哈拉 火车站休息室迷迷糊糊睡到将近4点,回到一楼候车厅,大厅已经很多人了。

凌晨4点半上火车,工作人员带着我们找到铺位,发现铺位已经有人占领了并且睡熟了,工作人员帮助协调安排,把睡着的乘客喊起来回到上铺,乘客也热心,看我们不知道行李箱放哪,特意从上铺爬下来演示,原来提起下铺,下面就是储存柜。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑乌兹别克火车的经济卧铺,下铺和中铺躺乘客,上铺是放行李的。

到站前,工作人员已经收拾好了所有床铺。

中午抵达 希瓦 ,阴天,冷嗖嗖。终于有个火车站距离古城很近的了,步行即可。酒店订在古城门外,但是古城外正在在大动土木,泥土路实在难走。好在酒店还可以,是一家经学院改造的酒店,刚开业不久,房间小小的洗手间倒是挺大,我们也是当天唯一的客人。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑入住的酒店,是一家经学院改建的。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑酒店前台还有中文书籍。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑标间,房间比较小,但是卫生间比较大。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑酒店门口的宣礼塔,试探性的询问是否可以登塔,可以的。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑酒店宣礼塔上俯瞰古城。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑不管长成什么形状,里面包的都是羊肉,都好吃。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑乌兹别克的面条。

吃饱继续进古城, 希瓦 古城其实很小,天气冷而古城更冷清,早早就回酒店休息。

↑乌兹别克很多老爷车

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑伊穷· 卡拉 内城北门,由 中国 政府援助修复,墙上挂着中文宣传板。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑这片应该是 中国 援助修建的。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑依琼· 卡拉 内城城门,古城一共四个大门。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑城门夜景,古城一共四个大门。

↑雅克城堡入口

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑卡特宣礼塔的蓝色在土色的古城 中非 常显眼。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑卡特宣礼塔前的主路,两侧都是小摊位。

↑城墙

↓傍晚出去拍蓝调,蓝调下两个宣礼塔非常好看,非常喜欢 希瓦 的晚上。

↑伊斯洛姆·霍贾宣礼塔

↑伊斯洛姆·霍贾宣礼塔

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↓晚饭依然是个问题,最后是在城外一家门面极其不起眼的餐厅。

2月3日,希瓦,阴,冷。图片

↑好喝的汤,乌兹别克人民都是煲汤高手。

↑好吃的羊肉串

2月4日,希瓦,晴。

天气很好,在古城里兜兜转转的一天。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑伊斯洛姆·霍贾宣礼塔和旁边的经学院,由 希瓦 汗国末代国相伊斯洛姆·霍贾所建,他出生于当地一 个颇有声望的宗教家庭,推动了很多革新,建立欧式学校、开办照相馆、电报局和医院等,他因为这些革 新举动获得更高的声望,最后被可汗和守旧的神职人员暗杀。

目前经学院改为了应用艺术博物馆,是依琼· 卡拉 古城里展品最好的博物馆,有许多有价值的文物。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑伊斯洛姆·霍贾宣礼塔,右侧的小房间是售票处,左侧的楼梯登塔。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑伊斯洛姆·霍贾宣礼塔,高57米,凭15000苏姆的VIP门票可以登塔,塔顶装着栏杆的窗户就是登塔的终点,有一个小小的平台,差不多能挤上五个人。不得不说超级淡季的好处,承包了整个塔。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑视野还是不错的,俯瞰依琼· 卡拉 。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑经学院内的木雕展品。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑卡特宣礼塔和穆罕默德·阿明汗经学院。穆罕默德·阿明汗经学院是整个 希瓦 城内最大的经学院,如今被改造成了一家奢华酒店。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑无处不在的卡特宣礼塔,无处不在商贩。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑ 丝绸之路 的骆驼,付费照相的。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑一波波的结婚队伍,盛装出席,拍录像的。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑无处不在的伊斯洛姆·霍贾宣礼塔。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑兜售帽子的摊贩,摸了下质感,硬的。

2月4日,希瓦,晴。图片

↑石头宫,修建于1832年-1841年,他希望这座宫殿能够媲美原来的库纳·阿克城堡,因为建筑师未能在两年内完成, 急功近利的可汗就杀死了他。

买了古城通票的不要错过这个点,穿过一道小门就是大大的瓷砖庭院。除了瓷砖还是天花板的木质藻井。

↑石头宫

↑石头宫

↑石头宫的藻井

↑石头宫的藻井

2月4日,希瓦,晴。图片

↑主麻清真寺,也是包含在通票里不能错过点,细品穿越千年的雕花木柱。

还是超级淡季的好,承包了整个清真寺。

2月4日,希瓦,晴。图片

↓帕赫拉万·马赫穆德建筑群 Pakhlavan Makhmud,还是豪华陵墓。该景点是另外售票才能进入的。

2月4日,希瓦,晴。图片

2月5日,塔什干,晴。

酒店休息到中午,打算去楚苏集市完成最后一站的打卡。就在此时,再再再再次晴天 霹雳 , 韩国 宣布没有 韩国 签证不允许 韩国 过境,机票再次作废,跟微博联系上的小伙伴一起前往大使馆求助,在大使的建议下,我们 莫斯科 中转,小伙伴将从 迪拜 中转回国。

跟小伙伴吃了顿饭后告别,我们当晚前往机场飞 布哈拉 ,等待第二天搭乘6点的航班飞往 莫斯科 。

2月6日,中转莫斯科,中雪。

早上抵达 莫斯科 , 莫斯科 中雪,俄航威武。

2月6日,中转莫斯科,中雪。图片
2月6日,中转莫斯科,中雪。图片

↑ 莫斯科 谢列梅捷沃国际机场。 莫斯科 机场把往返 中国 的起降航班安排在F航站楼,转机一切顺利。机场超级大,找了人少的角落,躺椅上看雪中 莫斯科 机场。

起初是没有料到国内会发展的这么严重,更没有料到欧美甚至全球大流行了。愿祖国强大,愿天下太平。

↑蔬菜汤,其实里面好大的肉,非常鲜美

↑烤串,三种为羊肉、牛肉和鸡肉的,没什么纠结的,请选羊肉,因为羊肉是整块的肉而牛肉是肉饼做的。

↑Shashlik, 布哈拉 吃的烤串,羊肉串14000苏姆一串,也就是差不多11人民币。

↑Polov抓饭

↑Somsa

↑鸡汤面

↑Manty,馒头的谐音,实质羊肉汤包,16000苏姆一份,合人民币13元。

↑mini饺子???

↑馕+羊肉汤+Gumma+蜂蜜柠檬茶+Somsa,Gumma和Somsa都是羊肉馅饼。

这是在 希瓦 古城内一家非常小的餐厅吃的,结账人民币一百多, 这家店家大概率是坑了我们。

购物图片

↑陶土老爷爷,表情丰富,看着很喜气,带了几个回家。

购物图片

↑波斯细密画,这幅是在 布哈拉 古城买的,已经带回家框好了。

——乌兹别克旅行TIPS ——

乌兹别克斯坦简介

乌兹别克斯坦 共和 国,Uzbekistan, 中亚 内陆国家,靠近我国 新疆 。

乌兹别克斯坦 拥有2000多年的文明,是 丝绸之路 上的古国,也是大唐玄奘取经的重要站点。历史的辉煌留下了一系列古老的清真寺、经学院、陵墓和古城,成为 中亚 地区最值得一探究竟的地方。

11-12世纪以乌孜别克族为主的国家基本形成,建立喀喇汗国和伽色尼王朝等;

13世纪被 蒙古 鞑靼人征服;

14世纪中叶,突厥人帖木儿建立以 撒马尔罕 为首都的庞大帝国;

16至18世纪,乌兹别克人建立 布哈拉 汗国、  希瓦 汗国和 浩罕 汗国;

19世纪60年代,部分领土并入 俄罗斯 帝国;

1991年8月31日宣布独立。

中亚 五国,包括 哈萨克斯坦 、 乌兹别克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、 土库曼斯坦 、塔吉克斯塔,其中 乌兹别克斯坦 被称为 中亚 明珠,旅游资源也最为丰富。 乌兹别克斯坦 旅游资源主要集中在 撒马尔罕 (帖木儿时期建筑)、 布哈拉 (布 拉哈 汗国建筑)、 希瓦 ( 希瓦 汗国建筑),旅行时间7至10天合适。

1.免签

2020年1月起, 乌兹别克斯坦 对 中国 7天免签;

2.电子签

电子签办理网站:  https://e-visa.gov.uz/main  ;

单次入境,有效期90天,停留时间30天。

费用20美金,另官方收取1.5美金手续费。

支付需要VISA或者MASTER信用卡。

3天内出签,发送至预留的邮箱,打印好带着即可。

办理电子签需要上传护照照片和寸照,大小小于1M。

寸照注意头部一定要大,不然会提示照片不合格。

电话卡

机场买的UMS,10GB流量,55000苏姆,现场开通,可以打电话我没留意多少时长。

机场售卡的地方是大厅的游客咨询环形柜台,很好找,只有UMS,图方便就在机场买。

UMS的卡网速不太理想,火车上有时候没信号,但支持旅行没我觉得足够了。

看别人推荐Beenline会比较好。

旅行资料

1.穷游锦囊

穷游网站下载PDF;穷游锦囊app离线。

每个城市景点都是按地理位置顺序排列,照着走没问题。

门票价格等不具备参考意义。

2.Lonely Planet 中亚

是一本 中亚 五国的合集,门票价格等不具备参考意义。

3. 蚂蜂窝游记:

http://www.mafengwo.cn/i/18235948.html ,19年11月的游记,信息比较新;

4.穷游游记:

https://bbs.qyer.com/thread-3323413-1.html ,19年10月的游记,照片超好看。

换汇

乌兹别克斯坦 货币为苏姆UZS,1美金=9400苏姆,10000苏姆差不多8元人民币。

货币面额非常大,用的多的1000、5000、10000、50000,1000以下商家一般不找零或者直接抹掉不收了。

塔什干 机场大厅(国际航站楼)有个换汇的柜台,汇率还是很公道的。换汇会提供单据,如果离开前需要把苏姆换汇美金需要提供这个单据。

塔什干 的ATM、 布哈拉 的ATM、 希瓦 的ATM用银联卡取过现金,都顺利。

费用跨境费每笔12元,手续费每笔1%。所以取现还是一次多取点划算。

另有一次找到的ATM不支持银联,所以用的MASTER取现,也是可以的,不过不建议,费用比较贵。

酒店都收美金,默认汇率1美金9400苏姆(2020年1月),找零用苏姆,有的商店也可以。

当然酒店也可以直接换汇。

银行卡刷卡基本上都不支持,包括酒店。

旅行APP
旅行APP图片

1. Google Map,要用当地电话卡,国内电话卡国际漫游不能用,依然被墙。

有一个比较特别的,google在 塔什干 查公共交通路线似乎忽略了地铁,地铁用Yandex.Metro。

旅行APP图片

2.打车Yandex.Taxi,只有 塔什干 能用,打车费用大概在2000苏姆/公里吧,很便宜。

其他城市靠拦车,记得自己出门拦车不要让酒店帮忙,中间商赚差价没跑。

3.汇率转换iMoney

国际航班

国内往返 乌兹别克斯坦 的直飞航班不多,都是飞乌兹别克首都 塔什干 的。

长龙航空→ 西安 往返 塔什干

长龙航空→ 成都 往返 塔什干 (2020年1月新开的航班)

南方航空→ 乌鲁木齐 往返 塔什干

乌兹别克航空→ 北京 往返 塔什干

(乌兹别克航空是 乌兹别克斯坦 唯一的航空公司)

另外也可以考虑境外中转航班,价格普遍要贵些。

韩亚航空、大韩航空( 韩国 的航空公司)→ 韩国 仁川 机场转机;

阿斯塔纳 航空( 哈萨克斯坦 的航空公司)→ 阿拉木图 或努尔 苏丹 (原 阿斯塔纳 已改名为努尔 苏丹 )转机。在 阿拉木图 和努尔 苏丹 转机可以申请 哈萨克斯坦 的72小时免费过境签。利用过境签游览 哈萨克斯坦 还是很实惠的,毕竟单独办理哈萨克签证比较麻烦,需要邀请函等。

塔什干 国际机场还有飞往 泰国 曼谷 、 阿联酋 迪拜 、 俄罗斯 莫斯科 、 土耳其 伊斯坦布尔 等航班, 布哈拉 机场非常小但也有飞往 莫斯科 的航班。

价格差距不大的情况,尽量买大的航司航班,遇到突发情况有保障(吐槽不尽的长龙航空!)。

塔什干 国际航站楼和国内航站楼距离远,打车前往要跟司机说清楚。

各城市之间交通

塔什干 往返 撒马尔罕 →Sharq快速列车和Afrosiyob高速列车都有。

快速列车在 塔什干 火车南站发车,高速列车在 塔什干 站发车。

撒马尔罕 往返 布哈拉 → 普通火车和高铁都有。

布哈拉 往返 希瓦 →只有普通火车,班次少,时长约6个小时,并且不是每天都有,要确认下。

布哈拉 → 希瓦 ,04:30-11:00。

希瓦 → 布哈拉 ,下午出发晚上到。

也可以考虑包车或者飞机飞抵 乌尔根奇 。

希瓦 往返 塔什干 →火车时间长,建议飞机。

乌尔根奇 往返 希瓦 → 乌尔根奇 距离 希瓦 约30公里,打车半个多小时。

境内火车

火车票网址: https://e-ticket.railway.uz/

这个网站比较恼火,经常打不开。

网站可以切换英文、乌兹别克文和 俄罗斯 文,但实际上……只支持俄语搜索。

各火车站的俄语名字:

塔什干 ТАШКЕНТ

撒马尔罕 САМАРКАНД

布哈拉 БУХАРА 1

乌尔根奇 УРГЕНЧ

希瓦 ХИВА

努库斯 НУКУС

冬季是乌兹别克旅行的超级淡季,火车票并不紧张,完全可以在抵达一个城市后先去售票厅买离开的车票。 乌兹别克斯坦 火车站叫VOKZAL,遇到不会英语的司机说去VOKZAL就可以。

火车站大屏幕信息,抄一张别人家的图,车站大屏幕上找自己的班次就可以了,实在看不懂就找人问。

境内火车图片
其他事项

1.住宿登记卡 Registration Card

酒店CHECK OUT时记得跟酒店要Registration Card,因为第二天入住时可能会被要求出示前一天的登记卡,否则酒店可以拒绝入住,离境时也会要求出示。

我自己的经历是,住宿登记卡只有在最后一天入住时( 塔什干 )被要求出示了。听酒店工作人员的大概意思是,入境乌兹别克3天之内不需要登记卡,3天以后就需要这个卡了。我们入境9天,只有最后一天 塔什干 被要求出示。离境时,我们是从 布哈拉 机场离境的,非常小的一个机场,也没有要求出示。

为了避免可能的麻烦,记得要索要并保存好这些卡片。

2.转换插头→欧标,电器多的话建议带插排。

3.时差→ -3小时。

4.气温→冬季(1月末-2月初)温度还是比较暖和的,白天薄羽绒差不多了,晚上较冷。空气干燥,晴天的时候蓝天白云。房间暖气打得非常足。穷游锦囊和LP上都推荐春秋两季,秋季最佳,不建议冬季旅行。个人觉得可以冬季前往最大的优势是游客非常少,如选择旺季出行特别注意提前预定酒店和火车票。

5.宗教→乌兹别克有130个民族,80%以上为信奉伊斯兰教的乌兹别克族。

在乌兹别克,越往北人民的世俗化水平越高,抽烟、喝酒均无所忌;越往南,人民的伊斯兰宗教情节也越浓厚, 费尔干纳 盆地更是 乌兹别克斯坦 最为保守传统的地区。

四个旅行城市, 塔什干 、 撒马尔罕 、 布哈拉 、 希瓦 感觉都是开放的。

6.语言→乌兹比克人基本都会讲乌兹别克语和俄语,年轻人会讲英语。