攻略   >  合肥旅游攻略   >  众生芸芸循环往复,谁又是谁的过客!安徽九日:黄山、天柱山全程徒步,淮南、合肥、

• 出发日期/2020/05/09

• 玩法/深度游 徒步 踏春

接上一篇游记

鲁南,与那远古奠定千年文化的相逢!济南、泰山、曲阜、台儿庄、徐州

提起安徽第一个想到的可能都会是黄山,我也算是涉足了国内大半个省市了,黄山没有前往一行始终是种遗憾,所以把这次的行程最终的终点设定在了黄山。在济南一路南下到黄山近半月的行程有太多未知,在加上疫情还没有完全结束,最终是否能够成形还要一步步来完成。

就这样在济南一路走到徐州已用去一周时间,徐州在往南就进入了安徽地界,把进入安徽的第一站选择在了淮南。由于阴雨天使自己到达淮南的行程稍晚了一些,在徐州东站坐高铁到达淮南东站夜幕已降临。出站后没有在淮南多做停留便直接前往寿县,淮南东站到寿县全程40公里要倒3趟公交车70多站,最后在谢家集倒最后一趟车时由于过晚已无车可坐,最后叫一滴滴才到达最终目的地——寿县古城。

Day1-寿县、八公山,李鸿章故居、罍街

• 地址:淮南市寿县古城村街道

寿县别称寿州、寿春,是安徽省第一批入选国家历史文化名城的三个城市之一,历史上4次为都,10次为郡。是楚文化的故乡,中国豆腐的发祥地,淝水之战的古战场,素有“地下博物馆”之称,寿县楚文化博物馆珍藏国家一级文物160多件,二、三级文物2000多件。寿县是安徽省内最早也是最多次成为都城的地方。战国时的楚国.蔡国.西汉淮南国.东汉袁术.南朝宋国都曾在此建都!寿县同时也是楚文化的发源地。我们都知道中国历史文明最早出现在5000年以前黄河流域,而寿县,至少有4000多年!

对于我这个喜欢历史的怎能放过此处,这回知道我为什么非要费时费力的来这个小地方了吧。

寿县

灰蒙蒙的天,昏沉沉的城。厚重的云层遮掩着日头没有一丝跳出的可能,视乎多日的阴雨人们已习惯没有阳光泼洒所带来的阴凉。走在清晨古县城的街道,看着两旁稍有年代感的民居,增添了许些民间烟火气息!

寿县

既然到了淮南,早餐怎能不来一碗淮南牛肉汤。

寿县

往古城墙方向走看见有一市集,正好可以去看看当地的风土人情

吆喝的集市

讨价还价的人们

市集所经营的项目还是挺齐全的

寿县古城

寿县古城墙是中国现今保存最完整的七座古城之一,比国内四大古城山西的平遥古城还要早100多年,是宋朝古城墙中最完整的。寿县古代一向是兵家必争之地,从春秋时期开始,寿县古城墙就一直屡建屡毁,屡毁屡建,现在保存的主要是宋朝和明朝时的城墙!

在古城墙坐个三轮车5元拉到八公山

• 电话:0554-5231518,0554-5619773
  • 地址:淮南市八公山区八南路

八公山门票40元

八公山

著名的以少胜多的战役淝水之战就发生在这里,前秦符坚号称九十多万大军(实际数据有待考证)败给了东晋八万人,经此一败强大的前秦就此走向衰败

八公山

前秦符坚用12年的时间实现了统一北方,但连年的征战已让国力疲惫不堪,由于符坚赏罚不明,使之前战败和归附的少数民族都得到了重用,自己的内部统治及其不稳,连年征战之后应该巩固自己的政权,而符坚不听劝阻发动战争,给自己种下了苦果。

八公山

当时符坚要对东晋发动战争,很多人都在劝阻时机未到,苻坚说我们百万雄师把马鞭投到长江里就可以把长江断流,这就是“投鞭断流”的由来。

八公山

兵力对比别看前秦号称百万,自己的氐氏嫡系有30万,其余都是其他少数民族的兵力,当时人心不稳都有自己的盘算,战斗力大打折扣,东晋也是利用了前秦此弱点军心不稳,谣言一起就一呼百应。如符坚就用自己的嫡系30万,可能也不会败的如此凄惨。所谓“兵在精而不在多,将在谋而不在勇”。

八公山

前秦经此一败多年经营毁于一旦,统一北方后本身政权就不是很稳固,随之而来的就是分崩离析,两年后苻坚知道失败在所难免,怕被侮辱亲手杀死了自己两个女儿后被姚苌所杀,北方短暂的统一后又陷入混乱之中。

八公山

经淝水一战后对华夏民族意义重大,北方全部由少数民族占领,如果东晋失败华夏民族就不复存在,回看一场历史当中的普通战争,其实华夏民族已到了生死存亡的最危机时刻。可以说淝水之战保住了中华文化并使之从“五胡乱华”后得到喘息和重新崛起的机会,使得汉族中原文化得以延续和发展。

八公山

今天真是把整个景区给包了,这疫情期间除我之外根本就看不见一个人。

八公山

这里还有个恐龙园,小孩子喜欢的地方就没进入

“人心不足蛇吞相”的成语也起源于这里

八公山

这里应该算是八公山最高处了,山顶建的八仙雕像

八公山

淝水之战前秦前锋出师不利被东晋打败,符坚登上寿春城(今寿县)瞭望,看到晋兵排兵布阵、严阵以待,又望见八公山上的草木被风吹过后,以为都是东晋的伏兵,这就是“草木皆兵”典故的由来。

八公山

前秦苻坚战败逃走时听到风声和鹤叫都以为是追兵,这就是“风声鹤唳”的典故。

八公山

古城城外八公山,风疾草木似伏兵。

肥水一战存华夏,前秦功亏何复来!

八公山

在往前走有一寺庙,可能是疫情期间没有开放

八公山不是很大有二个小时就都走到了

• 地址:淮南市寿县城北八公山下(S102公路旁)

淮南王墓

在八公山出来发现在一个偏僻处有一“汉淮南王墓”,淮南王刘安博学多才好书鼓琴,招宾客方术之士数千人,作著名经典书籍《淮南子》。

寿县也是豆腐的发祥地

豆腐发祥的简介

四周都是荒草

淮南王墓

“汉淮南王墓”比较荒凉,一看就没有人维护的样子。寿县文物古迹众多却不多加利用开发,这么好的噱头却挥霍无度,不知这里的古迹还能保持多久。

寿县古城图片

回到寿县古城内去博物馆

寿县孔庙就在博物馆对面

寿县孔庙

寿县孔庙元代建至清光绪期间,先后维修、扩建42次,形成一规模宏大、体系完备的建筑群体

寿县孔庙

两旁的千年银杏树,一雌一雄。

寿县孔庙

疫情期间孔庙室内都没有开放,只能在院子里转了转。

• 地址:淮南市寿县寿春镇西大街中段(与孔庙相邻)
  • 简介:参观楚国文物,了解楚国历史文化。 鉴赏镇馆之宝越王剑、楚金币、金棺等。

最可惜的就是这博物馆

寿县博物馆

为何关闭?不明所以!4月30日的公告。

寿县博物馆

还有报恩禅寺和寿春清真寺,听说疫情期间也没有开放就没有在前往。抱着些许遗憾离开了寿县

• 门票价格:无需门票
  • 地址:庐阳区淮河路(近宿州路)
  • 简介:步行街位于合肥市中心地带,是合肥历史上有名的商业街

本打算在寿县坐高铁去合肥,发现车次较少极其不便。经过查询发现寿县汽车站到合肥的车次较多,就决定坐客车前往。终点到合肥新亚汽车站

到达合肥后决定先去李鸿章故居

• 开放时间:夏季:8:30-18:00;冬季:8:30-17:30
  • 地址:合肥市庐阳区淮河路步行街中段208号
  • 简介:欣赏走马楼的木头雕花,参观关于李鸿章的展览,了解他毁誉参半的一生。

李鸿章故居

李鸿章故居在合肥最繁华的商业街淮河路步行街上。

李鸿章故居

门票免费,刷身份证领票无需预约

李鸿章故居

李鸿章的功过无需多言,每个人心中自有一番公论。

李鸿章故居

李鸿章早期拜在曾国藩门下,太平天国初起,两人双双回乡办团练镇压太平军。李鸿章所团练的淮军也是战功赫赫。

李鸿章故居

李鸿章一路平步青云位极人臣拥有“正一品文华殿大学士、直隶总督、北洋大臣”三个官职。

李鸿章故居

经过两次鸦片战争的失败,以及太平天国的打击,清朝内外交困,清朝的一部分官僚开始认识到西方坚船利炮的威力。为了解除内忧外患,实现富国强兵,以维护清朝统治,开始学习西方文化及先进的技术,这样一部分人被称为洋务派。李鸿章就是洋务运动的中坚力量,洋务运动又称为自强运动。

李鸿章故居

李鸿章的洋务运动主张学习西方的声、光、电、化、轮船、火车、机器、枪炮、报刊、学校等,打出自强和求富的旗帜。认为要富强,必须学习西方资产阶级的科学和工业化,因此提倡兴西学、提倡洋务、办军工厂,生产新式武器、打造新式军队,达到自强目的。

李鸿章一手创办了招商局

李鸿章故居

李鸿章创办的招商局所涉及的行业,给清朝虚弱的国力带来了现代化的工厂,很多资源可以自给自足,不完全依赖进口和西方列强

李鸿章故居

创办的轮船招商局一直保留到了自今,现在它经过了一百多年的历史沧桑,从它身上诞生的招商银行,平安保险现在都是大家耳熟能详的名字,总部设在了香港。现在主要涉足交通、金融、房地产三大行业

故居里的院落

李鸿章故居

李鸿章外国人对他的评价颇高,但他确是我们从小骂到大的历史人物,其一他杀了一些不该杀的人。其二是因为签订了很多丧权辱国、卖国求荣的不平等条约,签订此条约也是被逼无奈,国家羸弱腐败无能岂是一人可力挽狂澜?李鸿章推行洋务运动,开设招商局为国家富强殚精竭虑是不能泯灭的,他竭尽全力维护中国的利益,然而却没有办法改变中国落后的现实。所谓:“年少不知李鸿章,长大方知真中堂”。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:庐阳区淮河路(近宿州路)

在李鸿章故居出来就是淮河路步行街

淮河路步行街

逛街就算了吧,解决肠胃问题是正经事。

• 地址:淮河路244号天辰大厦1层(近淮河路步行街)
  • 简介:传统技法打造庐州美味,鸭油烧饼香酥美味。

庐州烤鸭店在合肥很有名

庐州烤鸭

看着外面站排在这里买小吃的人,就知道肯定经济实惠

庐州烤鸭

要了一份烤鸭饭22元,味道真的很好,量也很大,我这饭量也就吃了一半多一点,鸭肉烤的真的很棒。吃到最后有点腻;鸭肉也没吃了,可能是我对肉不是很感兴趣的缘故吧

• 地址:合肥市庐阳区寿春路16号
  • 简介:访张辽衣冠冢和张辽墓,园内有儿童游乐场,湖上可划船,是孩子的乐园。

古逍遥津公园

张辽威震逍遥津,这是我看到逍遥津第一个想到的,没想到现在还真有这地方。

古逍遥津公园

古逍遥津公园明清时期该园曾是官僚地主的私家花园,以水系自然地分为东西两园。明朝,官僚窦子偁将逍遥津占为私有,改名窦家池。清朝康熙年间,逍遥津被王姓翰林所据,易名斗鸭池。1953年,正式以“逍遥津”命名

古逍遥津公园

在三国时期,曹操征讨汉中张鲁时,孙权率10万之众乘虚而入攻打合肥,曹操只留下张辽、李典、乐进三人七千兵力留守合肥,双方实力悬殊,又无援兵。张辽分析局势后决定先发制人带领几百兵力果断出击,在孙权营地左冲右突、杀进杀出造成极大杀伤。之后孙权在攻打合肥十多日无果后撤退途中又遭到张辽追杀围困,在甘宁、凌统、吕蒙的保护下才免遭活捉。从此张辽威震逍遥津!

古逍遥津公园

“张辽止啼”。此后张辽在东吴人心中恐怖至极,就连寻常百信都知道,于是在他们小孩哭泣的时候,就说张辽来了,小孩一听到张辽的名字,吓得就不敢再哭。张辽威震敌国,声名大噪,成为历代推崇的名将之一,“张辽止啼”更成为民间流传的传奇故事。

园内还有游乐场

古逍遥津整体不大景色还是不错的

古逍遥津公园

在古逍遥津出来特意去了趟新亚汽车站,想查一下明天到三河古镇的车次,但车站已下班

• 开放时间:周一至周日 08:00-23:00
  • 电话:0551-65222000
  • 地址:包河区宁国南路罍街夜市广场

罍街文化街

晚上还有一去处合肥罍街,罍是中国古时用于盛酒的青铜器器皿,顾名思义这里当然就是美食街。

罍街文化街

看了一下各种小吃都是全国各地的,当地的很少。

罍街文化街

已经吃饱喝足,看着这些并没有让我产生食欲。

捏面人的

还有音乐喷泉

在罍街出来对面也是一个文化街

罍街文化街

想剪发在这个文化街里找了一家,经过问询168元,没搞清楚他是要给我植发还是剪发。68元可以接受,168元剪个普通的男发真有点接受不了。

Day2-三河古镇、徽园、安徽博物院

到三河古镇的车都是到新亚汽车站坐,在合肥市内有三个地点可乘车;票价也不同。新亚汽车站18元、南门换乘中心15元、明珠广场10元。全程40多公里需要1个半小时,流水发车。

新亚汽车站图片

新亚汽车站

新亚汽车站乘车18元

• 地址:合肥市肥西县南端肥西、舒城、庐江三县交界处
  • 简介:合肥最著名的古镇,登国粹楼俯看具有皖中特色的徽派建筑。

三河古镇

三河古镇,古名鹊渚、鹊尾(渚)、鹊岸,是中国历史文化名镇,国家5A级旅游景区,也是合肥唯一的5A景区。三河古镇原是巢湖中的高洲,因泥沙淤积,渐成陆地。南北朝后期称三汊河,明、清置三河镇。

剪了发精神一些了吧😀

三河古镇

三县桥始建于宋代,距今已有一千多年的历史,代代修葺,最后一次修复是民国十五年,距今也将近百年。全桥没有一根钢筋,没有一滴水泥,但坚固异常,堪称一奇。传为宋代包和尚用尽毕生化缘所得修建而成。古桥衔接肥西县、舒城县、庐江县三县,故名三县桥

三河古镇

徽派建筑,白墙灰瓦,江南古镇风貌

桥下木船游弋于河面之上

三河古镇

看到三河古镇地图后,发现有孙立人故居,便决定去参观一番

三河古镇

三河古镇不收门票,各个景点进入参观另收门票。但孙立人故居多少钱都要去看看,表示对他的敬重,到达后看见疫情期间关闭中。

三河古镇

孙立人是我比较敬重的一位抗日将领,毕业于美国西点军校,所以并不是蒋介石嫡系。1942年加入中国远征军开启了传奇之路(在这里不过多介绍)。1955年在台湾被蒋介石认定为叛乱遭到软禁,随后遭到国民党政府删除历史,1988年台湾为其平反。最讽刺的是孙立人却没有加入过国民党,是个无党派人士。

在这里看见了一座塔

三河古镇

随着塔的方向先到了这里,大门禁闭无需多言

三河古镇

古城墙是太平天国时期所建,据说33天就修筑完成,外面的护城河就是为了这城墙所挖。

这里就是太平天国时期的战场

炮台

每个桥的风格结构都有很大不同

三河古镇

这条街都是古建筑就是古西街,是三河古镇最古老最繁华的街道,显现出徽派建筑的独特。

三河古镇

走出古西街旁边的街道就是河边,在这条沿河的街道走出去基本三河古镇就都走到了,计划2个小时的游览时间还是很合理的。

三河古镇

这里是在三河古镇里的民居,都是按照徽派建筑新建的。

三河古镇

走出古镇看见路旁一面馆,已近中午时分独爱面条的我这腿说啥也迈不过去了。

• 电话:0551-63822004
  • 地址:合肥市蜀山区繁华大道276号
  • 简介:汇聚代表安徽17个城市的微缩景观,外观漂亮的亳州园,黄山园的飞来石等不容错过。

同样回去还是来时的路程,不过回市区的目标是徽园就在明珠广场下了车车费10元。

徽园门票20元

徽园

徽园是一处公园式的徽派园林建筑,全省17个城市在徽园均建有代表各自地方文化特色的标志性建筑物。

亳州园

戏台

徽园

此时的太阳已跳将出来,虽然还有云层的飘散但已感知阳光所带来的炙热,阔别已久的晴朗多少使心情得到了一丝愉悦。

徽园

这个建筑还是很有特点的,角度不同看到的也不同

黄山园的景色还可以

这里还有布置婚礼现场的

看看景致就好了

这里是安徽茶文化园

徽园的核心世纪广场

世纪桥

徽园

徽园离安徽博物院很近,骑一单车几分钟就到了

• 地址:合肥市蜀山区怀宁路268号
  • 简介:整体建筑风格体现“四水归堂,五方相连”的徽派建筑风格,体现厚重的文化历史。

安徽博物院

安徽省博物馆成立于1956年11月14日,2010年12月28日更名为安徽博物院。现为一院两馆运行模式。现藏文物近22万件套,特色藏品包括商周青铜器、汉代画像石、古代陶瓷器、宋元金银器、文房四宝、明清书画、徽州雕刻、古籍善本、契约文书等。是国家一级博物馆。

博物院外围的景色还是可以欣赏的

玉勺

安徽博物院

镇馆之宝:楚大鼎(战国)

安徽博物院

镇馆之宝:吴王光鉴(春秋)

安徽博物院

镇馆之宝:鄂君启金节(战国)

安徽博物院

镇馆之宝:景德镇窑青白釉注子温碗 (北宋)

金饼、银饼

测天象的仪器

安徽博物院

镇馆之宝:镶金边玛瑙碗(南宋)

犀牛杯

金盏

安徽博物院

镇馆之宝:“张成造”剔犀云纹漆盒(元代)

安徽博物院

合肥博物院旁边还有地质博物院,此时是下午四点已禁止入内。正好是自己计划离开合肥的时间,下一站安庆的潜山县,为明天爬天柱山做准备。

合肥站图片

合肥火车站

在合肥站坐火车2个小时到达天柱山站,天柱山站就是潜山县城,是去天柱山最后休整的地方。

Day3-天柱山、池州

• 门票价格:旺季:150元; 淡季:110元
  • 电话:400-0556-900,0556-8146608
  • 地址:安庆市潜山县天柱山路112号
  • 简介:观雄峰、怪石、奇洞、云海,领略“古南岳”绝美风光。

晴朗的天虽然有阳光的炽烤,但会带给我们精神上的饱满,早上五点半起床迎接着这肆无忌惮泼洒阳光的太阳,去赶最早的一班车前往天柱山。

天柱山振衣岗

去天柱山要在天柱山路的天柱山旅游客运站坐车。车费15元到达天柱山游客中心,我坐的最早一班车7点发车。

天柱山

在天柱山游客中心买票进入,在坐景区大客进山。

门票160元包含景区内往返大客

天柱山

徒步上山的在佛光寺下车,坐索道的在大龙窝下车可直达振衣岗。徒步上山和索道上山的都要在振衣岗会合。

这里就是徒步上山下车点佛光寺

这里是南大门检票处

正式进山开爬

天柱山

爬天柱山有意放慢了一些节奏,没有像爬泰山一样一口气爬上去,不想给自己搞得太疲惫,因为明天计划爬九华山给自己储备一些体力。

霹雳石

天柱山

一路爬山真没感觉一丝疲累,天柱山不是很陡几步台阶就有一个缓步台很好爬

这里过去是天蛙峰

到达天蛙峰

天蛙峰下来往天柱山庄方向走

天柱山

到达天柱山庄就要选择如何来走,怎么走都是绕一圈回到天柱山庄,就看是顺时针还是逆时针走,我选择了顺时针先到坐索道上来的起点振衣岗

天柱山

花、树、水、山这汇元天成的万物都在享受着无声、无色、无形的能量。众生芸芸、循环往复不知经历多少春秋始终保持着应有的样貌,我们路过的景色在眼前都是一闪而过,所经过的美景也只有短暂的停留,一切归于自然!

到达振衣岗2.75公里,用时1小时4分钟

天柱山振衣岗

这里在建玻璃栈道,还没建好

振衣岗的景色

天柱山图片

坐索道的也都是到达这里,想到天柱峰的就要靠自己了。

回到潜山县后计划去池州为明天爬天华山做准备。潜山县没有到池州的直达车,于是在潜山县客运西站坐小客到达安庆后前往池州。

池州火车站

到达池州站出站后去寻找通往九华镇的直通车,找到后发现疫情期间暂停运营了。此时天色已晚客运站已关门,距离九华山镇还有35公里,只能等到明天才能前往了

晚上来到新西街商业街逛了逛

池州火车站

晚上回到住处查看了一下这几天行程所在的天气,发现两天后黄山有将近一周的天气都是阴雨天,这样的话说明在九华山下来在去黄山是无法看到日出的,于是马上查询池州有直达黄山的车次,果断决定明天一早前往黄山,预订明天黄山门票。

Day4-黄山:迎客松、莲花峰、光明顶

• 地址:黄山市黄山区,黄山风景区南麓

坐一早8点的车前往黄山票价45元,到达黄山汤口换乘中心已至中午

黄山汤口换乘中心

黄山一共有两条线路,其一云谷寺方向,其二慈光阁方向,可选择一个方向上山一个下山。都是在汤口换乘客运站坐车票价19元。两面都有索道上山,如若徒步上山慈光阁坡度陡一些需要一些体力,云谷寺坡度较缓上山比较好上,当然距离就要稍远一些。可根据自身状况选择上下山的方向。

黄山汤口换乘中心

当然我对自己的身体状况和体能还是很有信心的,尤其此时已到中午,今天留给自己的时间不是很多,自然要选择路程稍近点的慈光阁上山了

黄山汤口换乘中心

如果想在黄山看日出的话就必须要住在山上,山上宾馆的价格都在1000元以上一间房,以前有床位的价格,一个床位200元左右,由于在疫情期间床位的房间都被取消,如果想在山上看日出只能忍痛住1000多元的房间。

黄山票价190元提前一天预订好了,这是换乘站的直通车19元

• 地址:黄山市黄山区汤口镇
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

黄山慈光阁

这里就是慈光阁的索道处直达迎客松,直通车只到达索道处,徒步上山的方向还需要自己走一段

黄山慈光阁

计划自己先徒步上山,如果在路上能找到人拼个房是最好了,两个人承担1000元的房费那可真是太美丽了。

黄山风景区图片

今天黄山路线:慈光阁、迎客松、一线天、鳌鱼峰、光明顶

走了20分钟找到了慈光阁徒步上山的入口

黄山慈光阁

现在慢慢已转向下午,在路上想找个拼房的视乎有些困难,上山的人基本看不到了。

黄山慈光阁

发现前方有两个进山的。马上赶过去问问是否想住山上能够拼房,可惜这两个人是工作人员,是去上班的

黄山风景区

慈光阁这面是比较陡一些,放慢节奏尽量不把自己搞得太累,因为明天还要在黄山走一天呢。

黄山风景区

黄山的景色果然名不虚传,刚走上来一些就能看到景色了。

黄山风景区

一路上能看到下山的,上山的基本都没有,只能爬上去在找拼房的了

黄山风景区

对面是天都峰,正在关闭中禁止通行不明所以。

继续往迎客松方向走

到达迎客松

黄山迎客松

在慈光阁索道处到达迎客松6.5公里用时2小时15分钟,由于故意放缓节奏,比自己预计用时要慢一些。

Day5-黄山、宏村

• 地址:黄山市黄山区汤口镇
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

早上看日出同样还要上到光明顶,四点半起来洗漱完毕便出门了,此时天还在阴暗中

黄山光明顶

朦胧的月色辉映着渐渐亮起的夜空,青植反耀这隐隐晨光可见晶莹露水,如宝石般清亮。清晨的山顶并没有带来宁静,此时看日出的人们已结伴往光明顶而去。

上到光明顶天已经渐渐亮了起来

黄山光明顶日出

太阳至地平线缓缓升起,宛如婴儿出生般先露出尖尖的额头,倏然阳光汹涌而出直喷在我的脸上、我的鼻腔、我的皮肤,又随着呼吸充满了我的胸膛,我摸不到它但能贪婪的吸取到它,感知我精彩绝伦的一天在此刻即将开始!

黄山光明顶日出

看日出不仅能够收获美景,还能够带给你对这一天即将开始的美好认知!

黄山光明顶白云宾馆

酒店提供免费的自助早餐,味道不敢恭维,能吃饱就好。

黄山光明顶白云宾馆

这哥们早餐都不想去吃了,早上去光明顶看日出还是一瘸一拐的,没有运动健身的习惯看来对他的身体损耗很大。

黄山光明顶

今天黄山路线:光明顶、顺时针游览西海大峡谷(卧石披云、步仙桥、谷底、二环、一环、排云亭)、丹霞峰、猴子观海、始信峰、石笋缸、白鹅岭、云谷寺

黄山光明顶

昨天上山时遇到两个哥们聊了会,说西海大峡谷南半圈景色特别美,但到达谷底就把道给封了,景区就是为了让你坐小火车上去。但在谷底的栏杆可以跳过去,让我最好不要错过那面的美景,他们就是跳过去的。我是要全程徒步的,既然还有这选择必须要尝试。

黄山风景区

顺时针走西海大峡谷第一个景点步仙桥,沿着白云宾馆往下走就是路

• 地址:黄山市黄山区,黄山风景区南麓

黄山汤口换乘中心

回到汤口换乘中心,决定马上启程晚上住宿宏村。在换乘中心直接上车,到宏村票价25元。

• 电话:0559-5541158,0559-5164896,0559-5163028
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。

汤口换乘中心到宏村31公里,车程不到1小时。

宏村

宏村是徽派民居村落中最具代表性的村子,素有“中国画里的乡村”之美誉。从整个外观上说,宏村是一座奇特的牛形古村落,水圳、南湖、月沼是村中的三处经典景观。2000年11月30日,宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。

宏村

住宿订在了古村里,在客运站下车老板过来接。门票52元进入宏村。

刚进宏村比较陌生,宏村也不大没有制定规律去走,走哪算哪。

宏村月沼

误打误撞首先就走到了宏村标志性景点月沼。

所有都是白墙灰瓦徽派建筑

宏村月沼

景色真的很美,俨然就是一幅水墨画

宏村月沼

正好是太阳西斜之时,别有一番意境!

汪氏宗祠在这里

典型的徽派建筑高大壮观

宏村汪氏祠堂

在祠堂里面的左手边有一个单独的女人画像,在当时的男尊女卑的社会年代是不可想象的,因为宏村的水系设计都出自这个女人之手。

宏村月沼

宏村内外人工水系的规划设计相当精致巧妙,缠绕全村的水渠,始建于明永乐年间,至今已有600年的历史。水系按照牛的形象设计,恰似一头牛,所以,宏村还有另外一个名字,叫做牛形村。引清泉入村的渠道为牛肠,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉”。泉水在流入村中的牛胃月沼后,经过过滤,复又绕屋穿户,流向村外被称为牛肚的南湖。再次过滤后,最终流入河流。如此水系,堪称中国古代村落建筑艺术一绝。

徽州最有名的小吃毛豆腐怎能错过

煎毛豆腐

宏村毛豆腐

就我这饭量一份毛豆腐,给我搞得今晚对食物就没有任何想法了。

宏村南湖

这里是宏村的外围三景之一的南湖这里是宏村的外围三景之一的南湖

电影卧虎藏龙就在此取景

南湖桥

Day6-西递、徽州古城、铜陵

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

住在古镇里一定要早点起来,赶在旅行团来之前感受一下古镇里的清净之美!

宏村南湖

清晨的南湖如此幽静、安详!

宏村南湖

南湖书院就在南湖旁,昨天过来较晚已经关门,今早过来南湖就为游览南湖书院

宏村南湖书院

明朝末年,宏村人在南湖北畔建了六所私塾,称为依湖六院。清嘉庆年间花了四年的时间,将六院合并重建为一所规模极大的私塾,取名以文家塾,又叫南湖书院。

宏村南湖书院

南湖书院是座具有传统徽派风格的古书院,占地约6000平方米。书院由志道堂、文昌阁、会文阁、启蒙阁、望湖楼及祗园六部分组成。

书院的志道堂是讲学的地方

宏村南湖书院

文昌阁供奉孔子牌位,学生在这里对孔子瞻仰膜拜

宏村

在南湖书院后门出来是一条小巷,宏村所有地方也都游览到了,回去收拾行囊下一站西递。

宏村月沼

特意路过月沼,看一下清晨的景色

清晨安静的月沼

宏村民宿

宏村民宿

宏村月沼民宿

所住民宿清晨的院落

宏村客运站

店家给送到宏村客运站。到西递票价8元,距离不远都是在黟县的村落。

• 地址:黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。

宏村到西递20公里,不到1个小时就到了

西递票价52元

西递

西递镇始建于北宋庆历七年(公元1047年)。素有中国古代和现代历史的衔接点、明清古民居博物馆、桃花源里人家、古民居建筑的艺术宝库等美誉。

西递

西递镇旧称西溪、西川,取村中三条溪水东向西流之意,后因村之三华里处为徽州府西古驿过道,设有“铺递所”而改称西递。

西递和宏村一样都是5A景区

西递

西递不是很大主要是两条路,先走西北方向这条路游览

先绕湖走了走

一样的徽派建筑白墙灰瓦

西递

受疫情影响人流真的很少,这才是古镇应有的面貌

很多商铺也都在关闭中

走回西北侧的小巷

西递图片

北宋年间,胡昌翼之五世孙胡仕良由婺源去金陵(南京)途径西递铺,被这里的山形水势所吸引,认定西递是一块极为难找的风水宝地。一年后,举家迁来西递居住。明万历六年,建胡文光刺史牌楼。

这是追慕堂

西递追慕堂

是西递胡氏祭拜先人的祠堂。该建筑大体呈南北方向布局,入口位于南侧

西递追慕堂

追慕堂的空间具有明确的序列感,从祠堂前广场经门厅到达方形天井到大堂,再从两侧进入后部的条形天井最终抵达供奉祖先的场所,这里空间层次分明。

• 电话:0559-6526108,0559-6533160,0559-6525679
  • 地址:黄山市歙县
  • 简介:欣赏八脚牌坊许国石坊,了解渔梁坝的巧妙设计,与练江亲密接触。

来说说交通吧,西递没有直接到徽州古城的车,在西递景区门口坐车需要先到黄山屯溪客运站,车程1小时。在客运站坐屯歙快线公交到歙州广场下车,车程1个小时,在步行将近1公里到达徽州古城

穿过这座桥就快到徽州古城了

徽州万年桥

这座桥叫万年桥,也是文物古迹

徽州古城

徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。位于安徽黄山市歙县徽城镇,总占地面积24.7平方公里。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。

在旁边的小巷子里进入了徽州古城

徽州古城

徽州古城是我来黄山比较期待的地方了,因为这里是国内四大古城之一,历史悠久、文化厚重。即使交通不便也要前往一行。

在小巷里走到了古城的主街上

徽州古城

应该也是受疫情影响,古城内的景点也是在关闭中

古城内每间民居都是古建筑

徽州古城

进入古城后令我及其失望,商业化严重的古镇有很多,但把古城变成商业步行街真是让我难以接受。

徽州古城

古城内也不大基本就是一个十字型。

徽州古城

徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门。此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。

徽州古城大学士坊

许国石坊,又名大学士坊,俗称“八脚牌楼”。立于明万历十二年十月(公元1584年)。许国石坊是许氏衣锦还乡时在家乡歙县立此坊。许国石坊,其不是通常的四柱而是八柱,形成四面围合,中国仅此一例牌坊是封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑,是最能诠释中国古代历史文化的载体。被誉为“东方的凯旋门”。

徽州古城阳和门

往徽州古城正门走,也就是西门

在西门刚一进来是个大广场

景点都在关闭中

徽州古城南谯楼

南谯楼,它是宫殿式三层楼阁建筑,它的下层两侧有登楼石级,中间是人行通道。通道两壁,对称地竖立着二十六根木柱,俗称“二十四根通天柱”(因为中间两根原来一直被砌在门墙内)。 此樵楼最早建于宋宣和年间,现存的古樵楼基本保持宋代的建筑风格,特别是其中的“排栅柱”,乃正宗宋代“营造法”,今已很难见到。

徽州古城徽园

铜陵站图片

到达黄山屯溪客运站后已关门,两天后要在南京回程,便决定去黄山北坐车去铜陵。看交通的话黄山真不像是安徽省的,黄山去安徽各个市是真不方便,黄山北坐车只能到铜陵北,往南京方向走的城市都要在铜陵站坐车,就这样到达铜陵北后还要在铜陵北坐车到达铜陵站,可以在铜陵北直接坐高铁到达铜陵站。

Day7-铜陵博物馆、天井湖、西湖湿地

• 地址:铜陵市铜官山区长江西路181号

由于明天晚上要在南京返程,今天便决定上午在铜陵游览,下午去马鞍山采石矶,晚上到达南京。所以一早便决定先去天井湖,九点等铜陵博物馆开门后到达

铜陵市

早上一笼灌汤包味道还是不错的

铜陵天井湖公园

铜陵天井湖公园是国家4A级旅游景区,以堤山自然分割为东湖、南湖和北湖,三湖水面通连,湖中有一口上通天,下通海的井,名曰天井。湖因井、园以湖而得名。天井是坐落于天井湖公园的一大奇观,因地下涌泉,终年高出湖水面2米左右。

在天井湖公园的南门进入

早晨的天井湖公园还是很安静的

铜陵天井湖公园

唐代大诗人李白两次来游,流连忘返,感怀高吟,先后写下了“我爱铜官乐,千年未拟还。应须回舞袖,拂尽五松山。”等赞美铜陵的不朽诗篇11首

早上晨练的人们

这里是溢沁园

在溢沁园往北走有一片小湖

铜陵天井湖公园

走过来后还是别有洞天的,在此返回走三千里画卷,做为天井湖游玩的终点

铜陵天井湖公园

三千里画卷是在湖面之上搭建了一条3000米的长堤,可直通天井湖公园西北侧

铜陵天井湖公园

不知道这是什么花,竟然长在树上。

铜陵天井湖公园

走出天井湖公园,下一站西湖湿地公园和博物馆

马鞍山火车站

到达马鞍山后已是下午1点半,在马鞍山站出站时由于是沈阳身份证要求登记。登记扫码后看见14天行程内有沈阳,要求必须做核酸检测。由于这段时间沈阳受吉林影响发现2例确诊病历,此时正好离开沈阳第十四天,和工作人员解释在疫情发生前便离开了沈阳却于事无补。

马鞍山火车站

防疫中心的人员来接我们去指定酒店隔离,这两哥们是武汉的

马鞍山火车站

在车上这俩哥们还对我说:现在沈阳的也和我们一个待遇了。

来到酒店下午2点半做的核酸检测,告知明早出结果没事便可离开

马鞍山

供应的午饭,给送到房间

马鞍山

所住宿的房间,所有一切费用都不收取,核酸检测也是免费的。

马鞍山

晚餐,不能说好吃能吃饱就行,不多奢求!此时收到短信明天晚上在南京返程的航班取消了,变更为后天的航班。无形中又多给了一天游玩时间。

Day8-马鞍山采石矶、南京南湖、新街口

• 开放时间:8:30 —17:30
  • 地址:马鞍山市雨山区采石镇唐贤街1号
  • 简介:因李白醉酒捉月,溺死于采石的传闻而著名,可寻访诗仙足迹。 登山顶三台阁,俯看秀丽的园林和壮阔的长江,日落时尤其美。 漫步悬于山壁的古栈道,近距离感受长江的险要。

早上焦虑的等待是煎熬的,没有像工作人员告知的时间出结果又平添了一份焦躁,像是即将要被宣判的犯人,一个人的房间忽然压抑的令人坐立不安。看着窗外耀眼的阳光似乎与我无关!

早上供应的早餐

马鞍山

可能是周六休息的原因,10点半了才出结果,比平时晚了很多,一切恢复平静!😅

马鞍山

独爱面条的我出来第一件事,自然要来一碗马鞍山最有名的当涂大肉面。

马鞍山采石矶

坐车来到采石矶,这里像是一个小镇

马鞍山采石矶

先走到了采石矶的东北门并没有开,还得绕到北门进入

马鞍山采石矶

来到采石矶北门,本地人不需要购买门票免费

采石矶北门外的景色

采石矶的正门

票价68元

马鞍山采石矶

采石矶,又名牛渚矶,与岳阳城陵矶、南京燕子矶并称为“长江三矶”,而采石矶以独特的自然景观与深厚的文化内涵,被誉为三矶之首。

马鞍山采石矶

采石矶是唐代大诗人李白的终老之地。“采石山水甲江南”,唐代大诗人李白独钟情于此,一生曾多次登临吟诵,写下了《牛渚矶》、《望天门山》,留下了“醉酒捉月,骑鲸升天” 的传说,最终长眠于附近的青山。

在景区进来是一片湖

绕到湖的对面有一个上山的小道

马鞍山采石矶

上山后这里是蜗牛尾可以眺望下面的长江,对面是和县,有轮渡来往于江上。

马鞍山采石矶

这座山叫翠螺山海拔131米,月牙形的锁溪河包围了山的东面。相传李白醉酒后赴江中捉月,溺死于采石。采石矶也因李白而出名。

在蜗牛尾出来往太白楼方向走

这里是太白楼

马鞍山采石矶

采石矶扼守长江天险,历来是兵家必争之地,历代发生在这里的著名战争二十余次,影响着历代王朝的更迭。其中发生于南宋的宋金采石之战堪称我国古代战争史上“以少胜多、以弱胜强、以文胜武”的典范。

三台阁

马鞍山采石矶

三台阁始建于明崇祯年间,后毁于战火。重建后的三台阁高五层约30米,是采石矶的制高点,采石矶是万里长江的结穴处。

上到三台阁最高处

马鞍山火车站

到达马鞍山站后发现路边停放的共享单车都有车牌子。

南京南湖

来到南京后首先来的是南湖公园,听说这里的美食一条街有一家砂锅非常有名。

南京胖子砂锅

就是这家胖子砂锅

南京胖子砂锅

要了一份牛肉砂锅,味道还真不错

• 门票价格:普通票:35人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:南京市建邺区水西门大街132号
  • 简介:了解莫愁女的凄清故事,漫步河畔、园林建筑间,春赏海棠夏赏荷。
莫愁湖景区图片

南京莫愁湖公园

路过莫愁湖公园

新街口图片

南京新街口步行街

这是我第三次来到南京了,晚上有些无所适从,因为南京网红有名的地方都去过了,有点不知道去哪?酒吧今天也特别没兴致。就来到了新街口。

• 地址:秦淮区夫子庙贡院西街53号

秦淮河夫子庙

最后实在无聊,就骑一单车又来到了夫子庙

依然是人山人海的夫子庙

秦淮河夫子庙

这也是第三次来到这里,依然还是那个人山人海的秦淮河

秦淮河夫子庙

在夫子庙秦淮河没有停留太久,便回去休息了。

Day9-雨花台、南京博物院

• 地址:南京市雨花台区雨花西路258号明门公寓B座
  • 电话:18652021755

今天的南京没有特别之处,一早便坐地铁去雨花台,在地铁站台上有许多等候而忙碌的人们,我在他们中间孤独的站着,当地铁列车呼啸而过停下时,人们依然丝毫不顾风度的蜂拥而入,我被挤在晃动而拥挤的车厢里。看上去一切都是依旧如故,但对我来说今天是我这次旅行的最后一天!

早上特意来了南京可以说是数一数二的面馆——张记面馆

价目表

张记面馆

都说他家的大肉面最有名,肥肉是真吃不下。味道没吃出来他家在南京城的地位,也有可能是东北人吃不管这个味道,面有点生硬,不能说好吃也不能说不好吃,挺无感的。

• 地址:南京市雨花台区雨花路215号
  • 简介:曾是十万革命烈士殉难处,在此缅怀先烈,参观雨花石博物馆。

早上先来到了雨花台

南京雨花台

雨花台是革命先驱的纪念圣地,革命烈士的殉难处,在这里遇难的共产党人和革命群众达10万之多。

南京雨花台

在北门进来的,决定顺时针游览

一座塔封闭中就没有前往

南京雨花台

江南第二泉,原名雨花泉,古时亦称永宁泉,泉有二孔,水出地面1米

高座寺是一座晋朝名刹,迄今已有近1800年的历史,

南京雨花台

走到这里看地图发现有方孝孺墓,便决定返回去找方孝孺墓

看地图是在这里进入

南京雨花台

走到这里大门锁死了,说这里是个驾校不许通过。经过打听要在后面绕过去。又重新返回在后面绕过去,为何要费时费力的找方孝孺墓,很多人可能都不认识他,方孝孺是我比较敬重的一位文臣,他是历史上唯一一位连中六元的考生。连中三元叫三元及第就已经屈指可数,连中六元的历史上只此一位。

南京雨花台

什么是连中六元?一个读书人需要通过县试、府试、院试、乡试、会试、殿试这六层考试的层层选拔,考过每一个才能步入下一个层级。而方孝孺每一层级的考试都是第一(就比如今天的我们在校、区、县、市、省、国的所有考试都是第一,而且是每个层级都要考一次,可想之难度),在历史上仅此一人。

南京雨花台方孝孺墓

靖难之役中朱棣打下南京后要拟即位诏书,便将方孝孺在狱中召来,方孝孺不但不从,还步步紧逼朱棣;为建文帝朱允文鸣不平。朱棣也是一忍再忍,如不写继位诏文就诛你九族,方孝孺说:诛我十族又能怎样?就这样朱棣忍无可忍,加了他一个学生诛了方孝孺十族,他是历史上唯一一个被诛十族的人。在他的墓碑前鞠了三躬,表示对他的敬重。

南京雨花台

难道方孝孺书读多了迂腐吗?很多人都说识时务者为俊杰,如果方孝孺识时务的话就不会被牵连800多人被杀,在这方面看方孝孺还是比较死板自私的。也有可能方孝孺认为朱棣不会杀自己,因为方孝孺当时是读书人的楷模,对读书人的意义非常重大。反过来看读书人也是有骨气的,没有辱没儒家学派的仁义礼智信的信条,但也要思考孔子到底给了我们什么?这也直接影射了一些只会趋炎附势的小人。

继续顺时针游走到了雨花石博物馆

各种漂亮的石头

忠魂亭

南京雨花台

走到了南门广场后就开始游走雨花台的核心区域,雨花台的西侧就不在走了。

南京雨花台

在中心区域穿过去就回到了雨花台的北门。

南京雨花台烈士纪念馆

雨花台烈士纪念馆1988年建成对外开放。纪念馆内陈列着雨花台革命烈士的生平事迹史料

南京雨花台烈士纪念馆

馆内陈列的人物众多,不过多介绍

• 地址:南京市玄武区中山东路321号
  • 简介:欣赏镇院之宝明鎏金藏式佛塔,来一场穿越之旅。

南京博物院

之前来了南京二次都没有来到南京博物院,像我这个对历史感兴趣而且每到一处对博物馆绝不放过的怎么就遗漏了呢?省会城市的博物馆都会用省级名称来命名,但江苏南京的博物馆就是个例外,上一次来南京去了六朝古都博物馆,这次在来南京;南京博物院岂能放过。

南京博物院

南京博物院是中国三大博物馆之一,简称南院或南博,其前身是民国二十二年(1933年)蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。现为大型综合性的国家级博物馆、国家一级博物馆、首批中央地方共建国家级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位和中国20世纪建筑遗产。

南京博物院需要在网上提前预约

镇馆之宝:神异之宝--青瓷神兽尊

清朝青花大瓷盘

这里还有民国馆

南京博物院民国馆

在民国馆里游走还是挺有感觉的。

大茶馆,还有戏台

南京博物院民国馆

在南京博物院出来后也渐渐到了要离开之时,独爱面条的我肯定是要留好时间去品尝南京地道的面条

• 地址:洲泰路江心洲派出所隔壁
地雷面馆图片

南京地雷面馆

地雷面馆也是当地很有名气的,下午2点半到的竟然停止营业了,看来生意是真不错这么早就关门了

• 地址:南京市白下区蓝旗街南京航空航天附属中学正门对面
特色老卤面图片

南京老卤面

最后到了夫子庙附近的无名老卤面来了一碗牛肉面,味道还不错比早上吃的张记面馆味道要好。吃到了自己满意的面条也到了离开之时!

结语

• 地址:南京市玄武区中山东路321号
  • 简介:欣赏镇院之宝明鎏金藏式佛塔,来一场穿越之旅。

本次行程在济南一路南下途径三省在南京返程共16天,去了向往已久的泰山、黄山以及黄山古村落。本打算在黄山回程,只是疫情期间黄山到沈阳的航班都被取消,辗转之后却又一次来到了南京,完成了一直比较遗憾没有前往的南京博物院。当然有完成的就有遗憾的,之前计划好的九华山还有齐云山、呈坎没有前往,但九华山没去也不是特别遗憾,因为受疫情影响即使去了九华山庙宇也在关闭中,九华山是佛教名山,即使我无信仰没有一观还是有些不甘的,也算是留给下次再来的理由吧!

所谓“持而盈之,不如其已”。世间没有圆满的事,什么事情适可而止要学会留下美好的遗憾,所谓遗憾,什么又是遗憾呢?世间万物是不会变的,天地之间都要遵从万物的自然规律,大自然的美妙是留给我们最大的财富,众生芸芸、循环往复不知经历多少春秋始终保持着应有的样貌,我们路过的景色在眼前都是一闪而过,所经过的美景也只是短暂的停留,也无需分辨路人甲乙丙丁,但谁又是谁的过客呢?