北京攻略~探寻生活与艺术—朝圣帝都与发现古城之美

攻略   >  北京旅游攻略   >  北京攻略~探寻生活与艺术—朝圣帝都与发现古城之美

• 出发日期/2019/09/22

• 玩法/美食 夏季

说起北京,我脑子里浮现的第一个画面是相声,操着顺溜京腔自我调侃的长衫老爷们儿印象。对北京有太多的向往,三年前一组红墙银杏叶的照片在我心里种下想要到北京旅行的想法:秋天漫步北京,云高气爽,暗红色古城砖墙,金色银杏叶;夏天穿白汗衫的三轮师傅摇着铜铃叮叮当当载着我穿过胡同长巷,在后座上吃着冰糖葫芦和他唠家常……想象一下都觉得很美好。年中机缘巧合在被遗弃的一堆杂志书籍里发现一本Mini中国出品的《秘境·城市微旅行》,抱着看杂书的想法就拿回家了,结果被里面介绍的北京深深吸引,当我得知北京到男票老家坐动车只需要三四个小时,眼里都在冒小星星,和男票商量好国庆长假前顺路去北京玩一趟,了却我的心愿,想起来真的是缘分注定要去探访这座城市了。

Day 1

从一个雾都逃到另一个雾都

中午12点半的样子出了机场,初来乍到多少有点懵,幸好贴心的本地朋友帮我们订了接机,一路侃了个把小时到了我提前订好的民宿。以为逃离了成都常年灰蒙蒙的天就可以看见蓝天,结果帝都灰蒙蒙的天和我们的何其相似……行吧,看着也怪亲切的。收拾好入住民宿就马不停蹄的出来逛逛啦~

三里屯——弄潮鹅和老法师的天堂

安置好行李之后,我们约上在北京工作的姐姐一起在三里屯吃饭。三里屯距离我们的住所很近,所以骑自行车没多久就到了。

三里屯太古里

三里屯的街拍在微博上是很火的,站在三里屯太古里的标志下面,随处可见精心搭配穿搭的时尚弄潮鹅们,十分赏心悦目。除了我,被他们吸引目光的还有一群长枪短炮的摄影师,青中老都有,有的会事先打招呼,有点直接开拍,搞得部分姑娘很是手足无措,不知道眼睛该看哪个镜头。瞧这阵势,当中除了职业摄影师,肯定还有老法师出来采集素材……刚这么想,就看到一位大叔朝着我拍出来,我觉得很好玩也拍下了他拍我的画面,然后我们相视一笑相忘于江湖(抱拳)。

三里屯太古里

不少街道还保留着报刊亭,让我想起小时候的家乡,十分亲切,当年同学间最爱传阅的杂志三巨头《读者》《青年文摘》《意林》!~

后海——四合院里藏着皇家遗韵

三里屯儿太古里囫囵吞枣无心仔细观察,每个城市都有这么一个时尚购物区(这个叫法显得我很老派嘻嘻),成都也有远洋太古里,要逛潮牌我大可回家慢慢看,真正吸引我的还是每座城市沉积多年的生活气息。

地铁转战到后海,似乎没有体验到传说中挤成肉饼的盛况,北京地铁修建年生久,车厢较陈旧,倒刚好显出一种老成温厚的气韵来。出地铁正是下午5点过夕阳斜下之时,波光粼粼的后海更添一份柔和。

这位大哥见我站在远处看他们下象棋,抬头笑眯眯地看着我,这是我第一次感受到“北京欢迎你”的温暖和魅力。

回想起来,我不知道应该如何描述这一刻的惬意快乐,只记得有夕阳轻轻柔柔流在波光和行人的脸上,大家看起来面色都很好,一阵阵微风透过衣服,给下午有点出汗的身体带来一阵清爽。我们斜靠在湖边栏杆上,无所事事东张西望,肆意浪费时间就为了多享受一会儿夕阳余晖和微风,心里只有一个感受——舒坦!

南锣鼓巷、大栅栏儿已经被太多人推荐,我几乎要把他们归类到“锦里之于成都”这样的我最不喜欢的商业街区里去——除了外地游客和本地商贩,看不到本地人的真实生活。姐姐说没关系,我们胡乱骑车,哪儿人少往哪儿钻,于是稀里糊涂,我们路过这条安静的胡同。绿叶掩映下的大门花纹细致,颜色鲜丽,虽是古代建筑,却历久弥新。我们在这个路边歇息,偶尔有行人悄悄走过,显得这个大院更加不怒自威。想起曾听过的一句调侃:“入京不知官小,入沪不知钱少”,不到北京不知道自己官阶小,指不定街上遇到的慈眉善目老头老太,就是德高望重的权威;不到上海不知道自己钱少,富翁们多得是,天外有天。

并不是所有地方都光鲜亮丽,城市纹理间平凡普通的胡同,让北京这座城市更踏实,有人情味。

路边的理发摊也是骑车穿梭小巷时遇到的,在繁华首都的名胜景区一条小路上,理个平头才7块钱,这块磨损的手写招牌,挂着的是劳动人民的朴实。

美术馆后街的小众酒吧——对酒当歌及时行乐

骑车穿行在东城区美术馆后街的狭窄胡同里,老旧的木门里竟然藏着一个Club,当晚刚好有活动,巴西音乐人赵子龙的演讲,说巴西做摇滚很困难,在废墟里做音乐节警察就在外面对峙,而中国“人傻钱多”(我jue着就这意思)做音乐很自在。

东城区美术馆后街

然后是南非音乐人Anxt的声乐秀,hiphop的节奏结合生活中的声音如流水声等,虽然没有歌词但旋律引人入胜。我们呷着啤酒,没有说话,身体随着节奏随意摆动,昏暗的光线下对声音更敏感,更专注于感知。

最后最棒,来自上海的高嘉丰十分中二,讲自己写不出歌词在淘宝上买词的事儿,还唱了一首叫《外卖》的demo,全场边笑歌词边尖叫,开心!

虽然小众音乐活动在成都也能参加,但来北京的第一晚,对酒当歌及时行乐,我会记住这一晚的畅快。

Day 2

天安门——我爱北京天安门,天安门上太阳升

到故宫必经过天安门,一号线天安门地东站一出来,发现天安门距离我们至少还有两公里,这时候就已经开始排队安检了,摩肩擦踵的队伍缓慢前行,我有点担心今天整个行程都会是在这种人流量下进行,不禁有点焦虑。不过还好过完安检后人群渐渐分散,我们先上了城楼才进的故宫。

生平第一次亲眼见到天安门,迎风站着的红旗,站得笔直的官兵,高耸威严的华表,都让我心情激动,有点想流泪,这一股强大的气场让我发自肺腑觉得——泱泱祖国真伟大。

天安门城楼

登上城楼前需要购票,购票窗口旁有可寄存包裹的另一窗口,都需要排队。上到城楼之后的视野并不是电视上大阅兵的那个城墙边,国家领导人们站立的位置是被礼宾柱围栏住的,我猜是为了安全,因为游人真的站在齐腰高的城墙边的话,很容易翻坠。

故宫——以《我在故宫修文物》作为导读

考虑到故宫是南侧午门进,北侧神武门出,是完全相反的朝向,因此下城楼后我们取回了背包,没有再寄存。事先在故宫官网上购买了门票,因此不需要排长队购票,网购票窗口排队也就几分钟,很快就取票了,十分便捷。

纪录片中被修复的唐三彩马。

故宫有很多没有开放的地方,当我路过这些地方,会想是不是师傅们正在某个厅堂修复文物。展馆里也有一些展示台贴着告示,说展品正在维护,我的脑海中能浮现这些师傅们正在商量这件文物要怎么修复的画面,心中充满感激和温暖——他们正在我附近修复着文物,我们距离很近我们身处同一个建筑群,在他们附近的我正在观赏他们修复成功的杰作。

好的感慨完我再来从进门开始讲,攻略上说避开中轴线就能避开大部分人群,可能是因为我们进午门的时候已经是11点过了吧,总之放眼望去哪儿哪儿都是人,各种旅游团,放弃另辟蹊径的想法,顺着中轴线走吧,上午浓云密布,光线灰暗,我的拍照技术渣就渣在——阴天不知道怎么拍,所有破罐子破摔,顺着中轴线走,参观几个重要的宫殿。

这是午门正殿附近,图中左边门透过去看到的蓝色图画,是千里江山——历代青绿山水画特展,需额外购票进入,如果我们能有两天时间逛故宫,我也就进去细细品味了,奈何时间匆忙啊,故宫和九寨沟一样值得多次、任何时候前往。

中间逛陈列文物的图片就不po了,我不记得每件文物的名字和由来,只看照片没有意义,还是亲身经历,配合文字和讲解仔细欣赏更有味道。

路遇这只神兽,觉得它龇牙咧嘴的表情十分好笑。

大约两点的样子,开始下雨,雨点子挺大的,于是我们走进故宫里一家纪念品店躲雨,故宫的微信公众号之前有推送这些文创品的介绍和购买链接,我十分欣赏故宫博物馆与时俱进游刃有余的经营模式。买了一个角楼的冰箱贴,坐下小憩恢复体力。大概一小时后,雨过天晴,整个故宫一下子金光万丈了,我们马上冲出躲雨的地方,开始惊叹着快速浏览(因为晚上还有另外一个饭局嘻嘻)。

这里已经是宁寿宫九龙壁后面了。

这一片游客较少,松柏针叶上还挂着水珠。

临出门前遇到一个政府团在带领非洲友人参观和介绍,有帅气的便衣低调维护秩序,和城楼上的便衣一样黑色西裤白衬衫,袖子挽到手臂,露出坚实的肌肉线条(重点偏)。

这就是神武门了,没有拍远景是因为广场内全是人哈哈。

距离上图大概100米的样子,两位老人在安静的钓鱼和低声聊天,和身后嘈杂的游客商贩们形成真正的置身事外。

前门&大栅栏

前门位于北京城南北中轴线上,在天安门广场南缘,前门大街北端,始建于明永乐十七年,原名丽正门,后改称正阳门。因其位于紫禁城的正前方,又有“前门”之称。

正阳门是老北京“京师九门”之一。它集正阳门城楼、正阳门箭楼与正阳门瓮城为一体,是一座完整的古代防御性建筑体系。据地方志上记载:当时的城楼、箭楼规模宏丽,形制高大;瓮城气势雄浑,为老北京城垣建筑的代表之作。