一黄一蓝.一河一海.好客山东.一期一会

攻略   >  东营旅游攻略   >  一黄一蓝.一河一海.好客山东.一期一会

• 出发日期/2020/08/18

这里有奔涌黄河入海,万鸟齐飞,芦苇飘荡,黄河文化从这里总结,放大,这里还有忆苦思甜的岁月印记,千年文化传承,这里是东营。

这里有万米海岸线,日出东方在海上,东夷文化发源地,现代化港口城市,发达的渔业,优异的生态,旅游的新体验,这里是日照。

这一次,好客山东好时节,夏日游玩好推荐,我们从黄色的黄河到蓝色的大海,由北向南,穿越山东,趁假期未满,去发现两个“很有历史”的新城市,东营&日照独特的美。

自由行路线:东营-日照

东营-黄河口生态旅游区-东营黄河文化馆-广饶孙子文化园-知青小镇

日照-万平口度假区-刘家湾赶海园-顺风阳光海洋牧场-驻龙山有机茶园

东营

打卡东营第一站-黄河口生态旅游区

东营旅游,不得不打卡的首推便是黄河口生态旅游区,被黄河冲积沉淀的这里湿地连连,湖水片片,一眼望不到边际的芦苇荡,是水鸟和候鸟栖息的天堂,而多次改道的黄河最终选择在这里入海,宽广浊黄的河水和大地的绿色组合出各种构成的画面。

黄河入海,我们回家。

母亲河汇入大海的最后一站,就在东营黄河口生态旅游区,汛期的黄河水滔滔滚滚,奔向大海不复回。

在她冲出的三角洲平原上,湿地遍布,空中看去壮阔秀丽,或乘船或乘直升飞机去黄绿一线河海相接。

米果和妈妈走在观鸟木栈道.水波静,鸟声鸣。

虽然不是候鸟大迁徙最壮观的季节,但是依然可以看到大雁在水中觅食,起起落落。

专家告诉我们说,红嘴的叫大雁,黑嘴的叫鸿雁,仔细瞧瞧到底是啥雁。

在黄河口生态旅游区里.米果还亲密接触了国家一级保护鸟类,丹顶鹤。

优雅的丹顶鹤,不太淡定的米果,虽然有一点点害怕,但还是鼓足勇气尝试去喂了一下,米果你可真棒。

吃饱的丹顶鹤展翅翱翔,飞行在绿色的草丛之上,这画面真是美极了。

在黄河口生态旅游区我们还体验了游船,乘坐游船穿梭在芦苇丛天然的水道中,不时会有飞鸟从苇丛中飞出,成片的绿色在风中起伏波荡,带出一些风凉。

泥滩捉蟹也是特色项目,大家都知道黄河口大闸蟹吧,产地肯定就是黄河口这一片了,虽然现在可以捉到的螃蟹不算大,乐趣却是大大的。

不顾一身泥泞,看这位大哥,今天收获也是满满啊。

黄河口生态旅游区拥有国际重要湿地、国家级示范自然保护区、国家4A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、山东省十大文化旅游目的地、中国六大最美湿地等多项桂冠,具有重要的文化、艺术和科研价值。所以呢,来东营,一定要来这里,强烈推荐!

看过了黄河入海,为了加深一下米果对于母亲河的了解,我们驱车来到东营市区,目的地是东营黄河文化馆,这里是东营市第一家国字号场馆,集藏书、阅览、研究、展陈等功能于一体,旨在打造黄河文化标志、东营市文化名片和重要的爱国主义教育基地。

黄河之水天上来,奔流到海不复回,了解母亲河的故事,了解东营的民俗文化和地域特色,在这里感受源远流长而又博大精深的黄河文化。

在这里有个有趣的发现,就是智能导览机器人,穿着豹纹的小裙子,所以她叫小豹,如果有兴趣,她可以带你游览整个文化馆,答疑解惑不会觉得疲劳那种,有意思。

日照

打卡日照第一站-蔚蓝海岸万平口

日照 的旅行地标,必须非万平口莫属,“旅游来 日照 ,必到万平口”,已成为各地游客的共识。万平口景区是 日照 市 黄金海岸 线上 新兴 的旅游胜地,有“万只船舶平安入口之意”。

万平口也是观看日出的最佳景点选择,每天清晨都会有很多游人聚集于此,只要天气给力,一场海上日出绝对会让人觉得是幸运的降临。

万平口海洋公园现在的游乐观赏设施非常齐全,海水浴、沙滩浴、海上冲浪、海上飞伞、沙滩自行车,真的有些一站式体验的感觉。

万平口西侧的泻湖,是 亚洲 第二也是江北最大的天然泻湖。湖面宽阔,风缓浪稳,是举办海上娱乐、赛事的理想场所,而我们在这里,艳遇了一场辉煌的日落。

刘家湾赶海园

在日照,还有一处不能错过的好玩儿,那便是赶海,潮有涨落,海有深浅,退潮之时便是收获之机, 日照 的赶海圣地当属刘家湾赶海园了。

刚到刘家湾赶海园,潮正在退却,伸进海水的水泥坡道是凹造型拍照的最佳地点,清澈的海水,拍打出浪花,就在脚边,远处的蓝天,近处的渔船,高高的伸出手柄,迎着风面向大海,随你怎么拍,都是好看。

刘家湾赶海园景区和金沙岛景区两大板块组成组成了以赶海拾贝为体验,集休闲度假、海上游艇、海水沐浴、沙滩运动、高尔夫练习为一体,具有沿海民俗风情特色的旅游风景区,被誉为“ 亚洲 最大金沙滩、 中国 第一赶海园”,第一赶海园,这可了得,一会还不知道能从沙子里挖出什么宝贝呢。

终于,潮退了,海床露了出来,人也渐渐多起来,小朋友是最兴奋的一拨,提着小桶煞有介事的在 水里 跑来跑去,着急的用手挖沙,寻找着宝藏。

一只小螃蟹,成为被调戏的对象,趴在手指上,惶恐的不知去向何方。

本来飘在海面的老木船,随着退潮也托底在海床,成为最佳的拍照道具。

如果不满足于只是在沙滩上与大海亲密接触,还有一种体验,能更加深入大海,甚至会有更加丰富的收获,那就是出海垂钓,真正的去到大海深处,远离海岸几十里那里,手机信号全无,倒也让你安心专注于垂钓,享受这种远离纷扰的享受。

船一旦开动起来,迎面吹来就是无比清爽的海风,这也是选择来海边的理由不是嘛,凉快,悦目,心飞扬。

随着起伏波浪飞驰的小船轻快的奔向大海的深处,堤岸渐渐消失,手机信号也渐渐退格,眼前一片蔚蓝,只有闪着光的太阳相伴,直到完全没有了手机信号,我们的小船停在了蓝色汪洋的中间,真正的一叶孤舟,船长大爷一声吼,到了,我们就在这里开钓吧。

其实现代的钓鱼方式已经非常先进了,驾驶舱的旁边有专门的声呐装置,一块屏幕通过向海底发出的信号反馈能显示出海底鱼群的分布,我们只需将船停在鱼群的附近,投下挂有饵料的钓竿,能极大的提升鱼儿上钩的概率,这不,话音未落,我们的第一条大鱼就咬钩出海啦,黑头鱼,当地土语的叫法,满身是刺的丑陋的家伙,但听说却有着极为鲜美的滋味,画面一转,已然炖熟了的,就是它,这是后话了。

在海上飘飘荡荡了两个小时,我们各自钓到了五条胖胖的黑头鱼,算是收获颇丰了,回程的途中偶遇正在捕捞的海洋牧场的渔船,船上的渔民大叔顶着烈日辛苦劳作,黝黑的皮肤闪闪发光,看到我们就开心的打招呼。

海洋牧场的精彩也绝不仅仅于此,戏水泳池,海洋展馆,能让亲子的家庭在这里又玩好又长知识,不喜欢激烈的出海垂钓,我们还可以去室内钓虾池去感受一下轻量级的垂钓体验嘛,一根小鱼竿,一个小弯钩,甚至不用饵料,只需在虾池中左右晃晃,调皮的小虾就被钩了上来,挣扎着蹦,溅你一脸海水,在这里钓虾的好处是可以立马串起来摆上炉烤,活虾现烤,好吃的很。

海洋科普馆,海螺艺术品展示,现场体验版的钓鱼游戏,划船,3D电影,在这里,就能玩上足足一整天,真的非常适合亲子的家庭或是朋友相约来玩。