在胡同感受最东城,在东城看见最北京

攻略   >  北京旅游攻略   >  在胡同感受最东城,在东城看见最北京

• 出发日期/2020/08/18

悦耳动听的京片子,喝不惯的豆汁儿,密密麻麻的胡同,还有胡同墙内幽静的四合院儿.......这些,大概是我对北京的大略印象。

其实最开始喜欢北京这个地方,多多少少受作家老舍的影响,《骆驼祥子》、《茶馆》、《四世同堂》,给我描绘了出老北京世俗人情的模样,虽然跟现在的北京不可同日而语,但是,不妨碍吸引我来到这里,去探寻北京身上,传统与现代碰撞融合的痕迹。

说走就走,一张到北京的机票,近3个小时的时间,将我送到了北京的土地上。

在来之前,结合网上的攻略,我给自己拟定了一份行程计划,计划的主题为“故宫以东”,想去的大部分地方主要集中在北京的东城区,就是在故宫的东边。为了游玩方便,住宿也安排在了东城区。安顿下来后,开启了为期4天3晚的旅程。

行程安排:

Day1:到达—入住和平宾馆—故宫—东华门——王府井

Day2:史家胡同—嘉德艺术中心—77文创园

Day3:钟鼓楼—方家胡同—角楼图书馆

Day4:入住励骏酒店—酒店下午茶—离开

故宫以东

“处处座之旁,率陈如意常”,这是乾隆皇帝当年描写故宫所做的诗句。《我在故宫修文物》是我很喜欢的一部纪录片,从中了解到了很多有关故宫的知识。将故宫作为北京之行的首选之地,相信很多人和我一样,迫不及待的想要窥探这座历经数百年,见证中华历史兴衰的宫殿。

北京图片

对于故宫不是很陌生,这也是我第二次来到故宫。位于北京市中心的故宫,也称“紫禁城”。这里曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫。目之所及,故宫的整个建筑群金碧辉煌,庄严绚丽,气魄宏伟,极为壮观。

北京图片

一条中轴贯通着整个故宫,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。这条中轴又在北京城的中轴线上,南达永定门,北到鼓楼、钟楼,将北京城划为对称的两半。故宫的建成,凝聚了几百年前劳动人民的智慧和血汗,实在是一个无与伦比的杰作。

北京图片

因为它实在太大太大了,一下午时间根本逛不完,跟随游客的脚步,浅略的观赏,但给我带来的震撼一点也不浅。在相机的镜头下,一拍,呈现出来的就是年代的厚重感,很好出片。

北京图片

今年故宫的游客比往年少了许多,出现了少有的安静。游览故宫能更好地感受每个角落,慢慢悠悠地逛遍整个故宫。

北京图片

从故宫的东华门出来,骑单车到达了王府井。总所周知,每座城市都有独属于它的商业街,成都的春熙路、重庆的解放碑,那么北京首都的商业街就是王府井了。

北京图片

王府井历史与新颖兼顾,传统与现代相容。古老的,随着岁月更迭,日见其沧桑;新潮的,追着时代的速度,愈秀出风采。既有“瑞蚨祥”这样的百年老店,也有各大奢侈品牌林立。

北京图片

中环广场,现在俨然成为王府井大街的新地标,坐落在王府井大街的西侧,占地面积很大。很多世界级知名品牌纷纷入驻王府中环,可说是大牌云集。

北京图片

很多时尚的年轻人穿梭其中,里面有很多我没见过的品牌,可见首都的包容性和发展活力。

北京图片

在王府井逛累了,旁边的小吃街是个很好的填饱肚子的场所,全国各地的小吃在这里汇聚,没吃几样就撑了,恨胃不够大。

北京图片

旅行不想太千篇一律,喜欢寻找一些比较经典的地方去,对于酒店也是这样。在北京选择了诺富特和平宾馆,在北京人眼里它也是经典。这是建国后的八大宾馆之一,也是新中国成立后建立的第一批宾馆之一,见证了不少的历史时刻。如今五十年代建设的酒店西楼已经随着时代改造,在一旁是后来建设的酒店主楼,不仅保留着经典还吸纳了更多外来的风格。

北京图片

酒店大堂是位于新建的酒店主楼部分,欧式的建筑风格也是非常经典的设计。大堂的风格很适合拍照。品坊自助餐厅就在大堂后,这里提供全天候中西式美食及自助。

北京图片

二楼则是会议室和健身房泳池,在旅行中也要来锻炼一下。行政酒廊位于酒店顶楼,可以清楚看到故宫、王府井等区域。

北京图片

酒店的房间也顺应时代的流行趋势,做了很多的创新。我入住的是酒店亲子套房,由一个客厅和房间组成。亲子房最少不了的就是温馨的卡通元素,这点应该很受小朋友的喜欢。客厅摆放着儿童的帐篷和滑梯,在房间床上就是卡通玩偶,小朋友如果入住这个房间,那将是多开心的一件事啊。推开窗户能看到北京的景山和故宫,近处则是充满生活气息的胡同。

北京图片

那家花园餐厅院里保留了叶赫那拉那桐王府花园的假山、凉亭。走进院子就一下子安静下来。菜品上也是非常地道,有各种北京风味菜品和小吃。不仅酒店住客就连北京本地人也非常喜欢来这里宴请朋友。

北京图片

酒店旁边就是地道的老胡同,再走几步就是出名的史家胡同,来到北京一定别忘了打卡胡同。建议早起在酒店出发骑上自行车,往故宫方向骑一圈,途径北京的公园,体验一把地道北京人的早晨。

北京图片

胡同文化,可以说是北京独有的,有别于上海的弄堂以及苏州的街头巷尾。有人说,北京胡同文化的精义是“忍”,安分守己,逆来顺受。我并不十分赞同。在我看来,北京的胡同文化,更多体现的是一种安土重迁,一种邻里和气,一种割舍不掉的旧时记忆。

北京图片

史家胡同,是北京城保留完好的一个老北京胡同文化街区,清属镶白旗,史家胡同小学原来曾是史可法的祠堂,章士钊也曾居住过。北京人民艺术剧院的宿舍也在这里。史家胡同有邓颖超题匾的好园,有史家胡同博物馆,还有全国妇联老年之家,中国妇女出版社等等,这些深厚的文化底蕴赋予了史家胡同耐人寻味的风景。取景拍下在晨光微熹中胡同留作纪念。