蓟州车神架,燕山蓟水,日升日落,云卷云舒

攻略   >  蓟县旅游攻略   >  蓟州车神架,燕山蓟水,日升日落,云卷云舒

• 出发日期/2020/09/24

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 赏秋 国庆

时光长河

• 电话:022-22711910,022-22711900
  • 地址:天津市蓟州区下营镇政府驻地北3公里处车神架风景区

蓟州车神架观景台全景

“夏商周断代工程”根据青铜铭文记载的武王克商时哈雷彗星的出现,确定公元前1046年为武王克商年。因此,以公元前1045年计算,至2020年为北京建城3065年的日子。

泥胡菜

北京城,最早叫“蓟城”。据郦道元的《水经注》载,蓟城之名得于蓟丘。而蓟丘就是长满了“蓟”草的山坡。“蓟”草分“大蓟”和“小蓟”,“小蓟”就是我们俗称的“刺儿菜”,“大蓟”和“小蓟”叶子上都有刺儿。叶子上没刺儿的是“泥胡菜”。我不知道古人是否分得清“刺儿菜”和“泥胡菜”,或是统统称之为“蓟”?【我用的图片是泥胡菜,因为我刺儿菜的照片不知道在那个移动硬盘里,关于植物就不多说了】

蓟州

车神架风景区

蓟州,这个名字和北京息息相关的地方,现隶属于天津市。

不过从北京市区至此还要比从天津市区至此更近些,自驾车程约2两个多小时。

蓟州车神架风景区位于天津市蓟州区下营镇,因传车神轩辕帝曾驾临此地显灵而得名。

车神架的来历

车神架轩辕台

相传我们的始祖黄帝,发明了车,而被称为轩辕氏。

车神架轩辕台

而黄帝造车的灵感,据说就来源于车神架。

卷柏

卷柏又名九死还魂草,根能自行从土壤分离,蜷缩似车轮状,随风移动,遇水而荣。

黄帝造车的灵感,传说是来源于“飞蓬”,是一种菊科植物。古诗中的“飞蓬”是一种统称,之前说到的“蓟”也是广义上的“飞蓬”。以我之见,“卷柏”比“飞蓬”似乎更易启发车轮的灵感。但无论如何,车都是先有的轮子。甲骨文中的车就是“田”字,就是车轮的意思。

车轮般的高空玻璃观景台

车神架玻璃观景平台

蓟州车神架景区主峰天台山之颠的高空玻璃观景平台,刚刚启用。

车神架玻璃观景平台

总面积约600平方米,最大落差400余米,体验轴线500米,适合挑战心理极限的游客来一次有惊无险的空中漫步。

车神架玻璃观景平台

置身玻璃平台,四面景观壮阔,气象万千。俯瞰燕山蓟水,长城关碟,元古地界。远眺北国风光,京城天际线。晨赏日出、云海,晚观落霞、星空。

车神架玻璃观景平台

车神架玻璃观景平台,正在有奖征名。参与者请于10月20日前将拟定的名字发送至邮箱:gjzttsly@163.com

要求:不超过6个字

1、名称字数不超过6个字;

2、每人可为玻璃平台创作两个名称,并分别简要说明创意;

3、如有名称重合,按照最早发送邮件时间为准;

4、发送邮件时请注明姓名、联系电话;

相关奖励

1、被选用的名称,作者将获得现金奖励10000元,名称将会用于景区宣传;

2、征名活动设一等奖一名和入围奖若干,分别获得现金或物质奖励;

3,活动将于重阳时节举行定名仪式,并为获奖者颁发现金大奖和证书;

4、被选用名称的作者,终身免门票游览景区;

蓟州车神架风景区图片

燕山蓟水,日升日落,云卷云舒

车神架

在车神架风景区,邂逅壮美的日出日落,似乎是司空见惯的常事儿。

车神架

在车神架风景区,观云雾,则需要一定的条件,首先是湿度,还需要较凉的空气,晴朗、微风、近地面水汽比较充沛且比较稳定。雨后,秋天晴朗的清晨常会出现云雾景观。

蓟州大峡谷

1939年,李四光在《中国地质学》书中将蓟县厚近万米的上元古界称为标准剖面。

蓟州大峡谷

蓟州大峡谷,就是上元古界标准剖面的精华。

蓟州大峡谷

车神架风景区的蓟州大峡谷,幽深且纵贯蜿蜒,奇峰、怪石和茂盛的林木组合成了令人称奇的景观。这里曾一度被考古界称为被尘封了18亿年大自然界的旷世绝境;这里的大山由层叠的岩石组成,地壳运动的痕迹在这里清晰可见,堪称“大地史书,举世瑰宝”!

蓟州大峡谷

幽谷深潭,溪水潺潺,漫步山中,置身世外!夏已被秋风吹落,没有充沛的水量补给,夏天也悄悄带走了谷中的瀑布。

北齐长城,黄帝显灵

车神架北齐古长城

车神架这段北齐古长城距今已有1400多年,比黄崖关的明代长城整整早了800多年!

相传,北齐当年修建这段长城时,因山势陡峭,眼看不能按工期建成。后轩辕大帝显灵,助劳工官兵按时完工,众人逃过一劫,现当地人仍然流传着这个神话,并称轩辕大帝为“老祖”。

打铁花

车神架

初秋,入夜,微凉。铁花在暗夜绽放,据说打铁花历史悠久,可以追溯到北京还被称作“蓟城”的时候,多少往事如烟。

世界,已经变成了车轮上的世界

车神架

世界,已经变成了车轮上的世界。十一即将自驾出游,愿老祖庇护!