攻略   >  青州旅游攻略   >  匆忙的青州一日略游

• 出发日期/2020/10/05

“海岱惟青州”,为古“九州”之一。青州,原山东省会,人杰地灵。国庆假期,邀表妹和小伙伴一起去青州。时间不充裕,错过好多景点,但略游也是极好的。我们约定明年国庆节自驾游去细细的深度游。现在,我先分享此次的旅游,为下次重游提供经验。

途中风景

早上7:50我们达到邹平服务区,稍事休息——国庆假期的第五天,旅客比较少,至少厕所里没有人挤人o(* ̄︶ ̄*)o

途中风景图片

邹平的天很蓝,带来了一天的好心情~

途中风景图片

蓝天白云,秋高气爽,适合出游。

大巴车在青银高速上疾驰,我曾在这条路上来来回回四个年头——求学的年代里,故乡只有冬夏再无春秋。六年之后,再次走上这条曾载着我奔向校园、回归家乡的路,感慨良多。

途中风景图片

越往东走,玉米收的越早。今年又是丰收的一年。

• 地址:潍坊市青州市范公亭西路1号
  • 简介:馆藏龙兴寺石刻佛教造像、全国唯一的殿试卷真迹等稀世珍宝。 国内藏品最多的县级博物馆,青州出土的玉器、石刻等文物众多。

青州博物馆是一座综合性地志博物馆,是国家一级博物馆。它收藏文物之丰富和品类之珍贵,在中国同级博物馆中名列前茅。

领队告诉我们,青州博物馆的馆藏是山东博物馆都无法比拟的,山东博物馆的好多展品都是从青州博物馆借用展览的。

青州博物馆图片

青州博物馆大门,人真的不多,但是疫情防控相当严格——有志愿者在门口检查健康码、测量体温。因为我们是团队提前预约,秩序井然,所以进入相当的迅速。

青州博物馆图片

后疫情时代,博物馆二楼没有开放,可以看到牌匾上的标注展览佛像——

(下次来一定要去二楼展厅瞻仰)

青州历史,也是龙山文化历史。疫情期间博物馆解说不营业,只能自己意会。我和闺蜜有幸蹭的一个美丽的导游姐姐(驴友的朋友干导游工作,特地为驴友讲解)的讲解,收益匪浅。这个展厅是按历史顺序陈列的,小女子就按照展览的历史顺序记录,方便大家了解。

青州博物馆图片

走入历史,看中华文化源远流长。

第一单元,史前时期。两个字:震撼!

满天星斗

青州博物馆图片

这是史前文明中最具代表性的——“亚醜”铭铜鉞,是仿制品,但是观赏性极强。美丽的导游姐姐指给我们看上面的铭文,还告诉我们这个钺与三星堆文物有异曲同工,眼睛、鼻子、耳朵都与三星堆出图的铜像相似。

青州博物馆图片

古人真的很智慧,复原文物的工作人员同样伟大,是他们的辛勤付出和细心琢磨才让我们能够一睹先人的杰作。

岳石文化!

第二单元,商。

青州博物馆图片

商代,首次出现“青州”。

青州博物馆图片

铜角、铜爵。这是饮酒的器皿吧?

青州博物馆图片

四足鼎立、三足鼎立——开始出现阶级的象征。

青州博物馆图片

装饰战马的。马都“穿金戴银”了,我们还在为小康奋斗,加油呀。

六根缰绳。

青州博物馆图片

父己,妇好的儿子。

第三单元,周。

青州博物馆图片

姜太公钓鱼——愿者上钩。

青州博物馆图片

古代一般等价物。

青州博物馆图片

金环首,我看着像只羊。

青州博物馆图片

裸体玉人——五厘米,但是很写实。

青州博物馆图片

蒲文玉璧,战国时陪葬品。

第四单元,秦汉。

青州博物馆图片

青州刺史部设立。

青州博物馆图片

“宜子孙玉璧”——青州博物馆镇馆之宝之一。

用上等的新疆和田玉制成,玉质温润,雕工精细,为典型的出廓璧,下为圆形,内区饰蒲纹及158个乳丁,外区饰蟠螭纹,出廓上方透雕双龙,出没于祥云之中,中央有篆书“宜子孙”三字,是“子子孙孙,宜家宜室”的吉祥用语。[百度]

齐郡广国。

青州博物馆图片

开始出现彩绘,越来越精美了有没有。

青州博物馆图片

看到了墙壁上介绍的刚刚发现时的场景,都碎了,是工作人员一点一点拼凑复原的,很感动。

第五单元,魏晋南北朝。

青州风格形成。

青州博物馆镇馆之宝之一——龙兴寺佛教造像。龙兴寺始建于北魏,明初被毁,共存世达800余年。因为龙兴寺佛像展馆未开放,只能看一下一楼展厅的部分佛像。

青州博物馆图片

飞天——不只敦煌有飞天。

• 地址:潍坊市青州市范公亭西路65号(近青州博物馆)

范公亭公园和青州博物馆是比邻,但是我们在博物馆内花费了大量的时间,所以我们只用了二十分钟游览范公亭公园。

(下次来青州,这也是重游景点之一)

范公亭公园图片

还是老话——人真的不多。所以舒适度很好哦。

因为时间有限,我和闺蜜决定重点去看看李清照故居,但是,呵呵,草率了!!

咸丰年间。

范公亭公园图片

你们那里管它叫什么?

我们这里管它叫:拉车子~

范公亭公园图片

院内施工,游客止步——打消了所有的热情好吗?!?!

只能从墙洞里拍几张内部照片了。才女居住的地方真的很清幽。

范公亭公园图片

水很混,不知道是为什么。

范公亭公园图片

有小朋友在桥上喂鱼,但是把整块面包扔下去真的好吗?

范公亭公园图片

洋溪湖。背面的建筑就是青州博物馆哦。

范公亭公园图片

谁能告诉我这是什么树。我认为是桂圆树,小伙伴说no、no、no。

范公亭公园图片

长颈鹿跟真的一样。

范公亭公园图片

回程,好多台阶。好长时间不回来爬山,这点台阶就让我腿酸了呢。果然不运动是不行滴。

范公亭公园值得一游,可惜我没有充足的时间,十一点整领队就催我们抓紧回车去下一个目的地——青州古城。

• 地址:凤凰山路与偶园街交叉口

看攻略、看攻略、看攻略——重要的事情说三遍。可惜我和小伙伴就是没这个记性。事前不看攻略吃了不少亏,这次依然是不看攻略的出游,错过了好多经典景点。

青州古城图片

青州市政府,很有特色。我们的大巴车就停在它后面的停车场。

青州古城图片

太保。我不知道是什么意思。

青州古城图片

古城初印象。熙熙攘攘往来客。

青州古城图片

臭味十足吗?O(∩_∩)O哈哈~

青州古城图片

小伙伴不想吃这一家的臭豆腐,这是拍的一大哥买的。我感觉不错的,不知道小伙伴为什么不喜欢这家。

青州古城图片

你有故事,我没有酒,所以一看就走。

青州古城图片

只出现在儿时记忆中的泥人。曾经在元宵节会上疯狂的寻找的泥人,可惜回来的时候忘记买一个了。

大宗伯?

青州古城图片

奶奶的美食。看到牌子就很暖心。

没去。

青州民间收藏博物馆,于闹市中存在着,可惜了这片宁静,这是卖字画的地方。高大上的名字真的很诱惑人的。

青州古城图片

老槐树煎包。排了好长好长好长的队,就为迟到一口美味的煎包。我们没有那个时间等待,忍痛放弃排队品尝。

青州古城图片

目测百十号人等候吧。表妹说等俩小时也不准排上号。

妹子,你知道实话很打击人吗?!

青州古城图片

据说是台湾人烤的烤肠,小伙伴说哥们撇两句台湾话听听。哥们白眼翻上天。12大洋一根。

青州古城图片

没在老槐树煎包排队,却在这家烤肠店排了半个小时的队。还不错的台湾烤肠,全是肉肉哦,12大洋一根。小女子吃了一根,直接饱了。

青州古城图片

这是小伙伴的朋友推荐的奶茶地点:山住。

你是叫山住还是你在山里住啊?

青州古城图片

椰奶的,16大洋一瓶。表妹说一般般。小伙伴说就这瓶子值钱了,奶茶真不咋地。

青州古城图片

领队说过这地方,也就这样,不适合我这柔弱的小女子。(*^▽^*)

青州古城图片

15大洋一大瓶,10大洋一小瓶。太贵没买。但是看到好多人都捧一杯喝,据说是青州特色。我们在人家店门前转了好几圈纠结要不要买一杯尝尝,卖酸梅汤的小姐姐都无奈的笑了。

青州古城图片

耶稣教,没开门,我们在门口拍了照片。感觉真的很神圣。

青州古城图片

在路边拍的路线图。我们最远到了偶园。可惜了,再多走几步就到阜财门了,可惜了可惜了。

烧饼必须买。

青州古城图片

很出名一塑像,掏耳朵。

青州古城图片

转角处,古朴大气。

• 地址:潍坊市青州市青州城南偶园街197号

偶园是清朝康熙年间文华殿大学士兼刑部尚书冯溥的私家花园,当地人称为“冯家花园”。偶园原为明朝分封在青州的亲王衡王府的一处花园,清朝初年为清初大学士冯溥占有,改建为偶园,取"无独有偶"之意。

节假日票价10大洋;平时5大洋。果断买票进园。(有几处添加图片位置错误,诸位见谅。)

现场售票。

我的习惯,游览之前只要有导览图一定要拍下来的。

偶园图片

心旷神怡的感觉。我要是王爷该多好啊。

古树明桂,小女子第一次见桂树和桂花,第一次闻桂香,无与伦比的感受。

偶园图片

450岁高龄的桂花树,依旧香飘万里。

明桂。

菊花如此艳丽。

偶园图片

菊花孔雀造型,真美啊。

进入偶园后我和小伙伴是无顺序乱走的,但是我的记录要按照顺时针的方向一一介绍。

偶园图片

北海世家,了解冯氏的光辉历史。

小女子的影子代替本尊出镜o(* ̄︶ ̄*)o

偶园图片

告诉小女子左数第三个字怎么念?

才疏学浅,见笑见笑。

略缩图。

冯氏的鼎盛时代在清康熙年间。

文学世家

冯氏五大夫集。

偶园图片

进入二门有石屏一座,小鱼沼,以及牡丹园和芍药园,还有四大奇石。

二门石屏。

鱼沼。

松风阁。

偶园图片

一两石头一两银。

寿

牡丹园和芍药园

青州蜜桃,两元一斤,越难看的越好吃。老大爷给的斤两特别足。

青州蜜三刀,咬一口都是蜜的美食,特甜但不腻。

马蹄烧饼,超级香。

老槐树煎包,没尝,但是吃过的都说好吃。

最后,行程太仓促,建议去青州玩的友友们提前做好攻略,最好是多玩两天,因为只是青州博物馆就足够我们消磨一整个上午。青州,等我再次到来。

夕阳西下,归程途中。

青银高速,蓝天彩霞和白云。

夕阳西下。

济南东服务区,十五分钟的休息时间。

莲花喷泉。远处那一堆人是卖沾化大枣的,10大洋一盒,枣很小,很贵。

载着青州特色,回家喽!!!