在盛夏的蔚蓝里,且听风吟——记一场与浪漫有关的亲子旅行

攻略   >  茂名旅游攻略   >  在盛夏的蔚蓝里,且听风吟——记一场与浪漫有关的亲子旅行

• 出发日期/2020/07/26

大手牵小手,盛夏再出发

TA不怕黑,是因为你曾在漆黑的夜里带TA看过最亮的星。

TA更有主见,是因为你带TA发现过的世界比课堂大得多。

TA比同龄人更爱问为什么,是因为TA早就为他打开了好奇的大门。

看过世界的孩子更强大。

茂名图片

Suyi已经四岁半了,带娃在路上也有4年了。越是频繁地出发,越是能清楚地明白:最好的成长在路上,和孩子一起追逐诗与远方,一起创造美好的回忆。

茂名图片

四岁半的孩子,正是好奇心逐渐旺盛,也逐渐懂事明白如何配合大人完成一场旅行;每次出门不再有一堆瓶瓶罐罐,行李在缩减,带娃出门也越来越驾轻就熟。Suyi一直喜欢大海,广袤而自由,阳光沙滩椰影海浪,与小螃蟹与贝壳做着游戏。记得第一次长途亲子游去的就是越南海边,以后的每一年,带娃去一次海边成了雷打不动的项目。有些特殊的今年,这个“家庭传统”还能被延续吗?

茂名图片

“后三亚时代”,度假新选择

茂名图片

不能出国的日子里,想去海边度假只能选三亚?其实在“后三亚时代”,会玩的人都开始关注广东那些性价比更高的海滨旅游胜地,玩法也更多元丰富。比如惠州的巽寮湾,阳江的海陵岛,而广东茂名的电白更值得被种草。坐拥浪漫海岸与御水古温泉两大旅游区,从阳光海岸到私家温泉,无论是情侣出行、夫妻蜜月、或是亲子家庭,都能一站式满足你对度假的所有渴望。

茂名图片

度假天堂三亚的名声在国内如雷贯耳,而广东的茂名似乎还一直很低调。这座有着得天独厚的自然山水与人文古迹相辉映的小城,粤西风情十分浓郁。无论是在度假、休闲、美食、还是养生方面,茂名能媲美三亚,可不仅仅在性价比上。

御水古温泉|开启另类避暑新玩法

江苏的天目湖有知名的御水温泉,而广东茂名有御水古温泉,一字之差,“古”字何来?原来,御水古温泉是建于公元589年,距今现在已经有近1500年的历史了。历史渊远流长,是我国唯一载入县志的古温泉。

这里厚重的古温泉文化是有别于市场上那些快餐温泉的最大亮点。明代嘉靖年间御水古温泉已列入电白八景之一“温泉春浴”,乾隆年间留下的《温泉记》石碑真迹至今完好无缺地立于度假区内。最令人瞩目的当属是全新演绎的“传奇古驿道”;从高空俯瞰流水潺潺,河道蜿蜒,如置身古典园林,俨然一幅出离俗尘的大自然美景。

茂名图片

御水古温泉具体位置在茂名市的东部,从茂名站驱车前往的路上,一路都是非常淳朴原生态的乡村。如果不是事先预订了酒店,难以相信这里藏着高大上的温泉度假村。御水古温泉就位于层层叠叠的山林之中,中式风格的楼宇屋点缀其间,沉稳的灰白色系与青翠灵动的绿色相得益彰。风一吹颇有一种“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的境界,无论何时,这里都可以用静谧幽深来形容。

茂名图片

挑高气派的新中式风格酒店大堂,大量木质元素的运用,传统与时尚并存,每一平米都是精致与典雅。非周末的午后到达时,客人不多,前台也训练有素,我们很快就拿到了自己的房间。到了酒店就不用担心自己的行李了,酒店的私人管家会派行李车将客人与行李一起接到自己的房间门口。

茂名图片

我们订的M型1房别墅。独门独院,私密性极佳,被郁郁葱葱的植物掩映其间,阳光照耀下来,洒在地面一看就是热带的色彩;真的有回到巴厘岛的的感觉!路上还有些小青蛙、小松鼠的童趣雕塑,这样的小设计特别戳人,尤其能吸引小朋友的注意。

茂名图片

80平的面积对于三口之家入住是绰绰有余了,东南亚的石雕,中式的家私混搭出完美的度假客房。院子里有大面积的露天休闲区域,以及最点睛的私家温泉泡池,我们进入之前客房部就清洁过并安排放水了。Suyi看到池子很自觉地拖鞋下去玩,要不是我们告诉她外面还有更大更多更好玩的泳池,怎么都拖不上来。

茂名图片

房间是一室一厅一卫的结构,卧室与卫生间在室内;茶几、沙发、餐厅等区域在室外。足够开阔的室外区域,最适合熊孩子奔跑玩耍,特别适合带孩子出行的家庭住客选择。客房设计以中国诗歌绘画为灵感,质感温馨的新中式卧房让人瞬间放下旅途的疲惫;别墅卧室使用的是温德姆专用床上用品、床边轻柔的纱幔与木质吊顶更增添了一丝度假的浪漫。

茂名图片

客房的卫生间虽然中规中矩,但是客房里用水均为温泉水质,洗脸洗手之余,皮肤得到的也是温泉水的滋养啦。

茂名图片

客房里还有专门配备的中式茶具,以及客房部送来的果盘和可口小蛋糕。泡上一壶茶,无论是瘫在沙发上还是泡在客房私汤里,你要做的只有放慢节奏,闲看庭前花开花落就行啦。

茂名图片

在御水古温泉,原本属于冬天的温泉变得四季皆宜,尤其在这似乎与泡温泉不搭边的夏天,酒店依旧玩出了不少花样,让温泉度假村成为了住客们夏日里寻求清凉的避暑胜地。

御水古温泉|关于温泉的一百种猜想

茂名图片

对于温泉度假村,户外温泉区自然是所有的精华所在了。广东因为地质关系,温泉很多。茂名御水古温泉的水质属氡、氟、镭、偏硅酸,和江浙的温泉不太一样,在全国范围内也比较罕见。因此来之前,就算在心里猜想真正的天然古温泉该是什么样子,依旧会在实地见到时被颠覆想象。

茂名图片

住店客人凭房卡,在入住期间可以无限次刷卡进入。温泉区有两个入口,主入口在前台边,里面有设施完备的更衣区域;另外的次入口距离别墅区更近,往来客房、餐厅更方便。每天最开心的时刻莫过于穿过温泉中心大堂,找一片树荫下无人的池子,悠闲惬意地把自己埋在温泉水里。

茂名图片

一进入温泉区就是大型的SPA水疗池,利用温泉水在人体不同的穴位进行冲击同按摩,从而加强血液循环和新陈代谢,起到活络強筋,排毒养颜,塑身美体的功效。高空看这个池子,居然是个特别有爱的心形~连泡个温泉都是爱你的形状哦!

茂名图片

温泉区雍容华贵的中式古典风格,一花一草、一池一亭皆美景。到了晚上还有古风演出,因为特意和Suyi准备了汉服和汉元素的裙子过来拍照。就算不泡温泉,这里一步一景,也有徜徉在古典园林的感觉。飘逸的汉服和中式的温泉区特别搭,没想到酒店的温泉区也会成为古风美少女们的拍照打卡地。

茂名图片

戏楼是晚上演出的舞台,下方也是一片温泉泳池。上午来泡温泉的不多,成功包场了整片舞台。戏楼被中式屏风与鲜花包围装点,暖风拂槛,雕梁画栋,仿佛随时能唱一曲《游园惊梦》。

茂名图片

当大人们沉浸在这一方中式建筑美学中,而小朋友最关心的还是:到底逛到哪个池子,我才可以玩水?

茂名图片

大小温泉池错落有致,功效齐全;永远有你想象不到的功能池在角落等着你。虽然是夏天,但是养生休闲的需求却从来不分季节。因为温泉区域比较大,就算来泡温泉的客人不少,池子里也不会显得太拥挤。每个汤池都是由园林植物阻隔开来,所以私密性也还是可以的,可以独自静静的享受泡温泉。尤其是夏天,大部分进入这个区域的客人都去水上乐园玩水了,温泉区就更清静了,泡汤体验也更棒了。

茂名图片

到了晚上,温泉区被灯光装饰得美轮美奂,如同人间瑶池。而晚上的温泉区并没有归于沉寂,而是变得更热闹了。

茂名图片

每晚20:40分,都会在戏楼倾情上演荡气回肠的古装舞台剧《佳偶缔良缘》,舞美灯光诚意十足,演员们也格外卖力。许多准备结束泡汤或玩水的人,都会在回房前专程来欣赏这场压轴演出,气氛空前热闹。泡着温泉看表演是一种怎样的体验?来御水古温泉试试就知道了。

御水古温泉|大象水乐园里的戏水派对

茂名图片

与度假村温泉区紧邻的,就是盛夏毫无悬念占C位的水上乐园——大象水乐园。温泉酒店里有水上乐园其实并不稀奇,但是像御水古温泉里这样规模的,还是第一次见,足以和三亚那些知名亲子度假村相媲美。梦幻城堡、互动水屋、 水滑梯、造浪池等多种戏水设施瞬间俘获大小朋友们的心。

茂名图片

从空中俯瞰就很刺激的七彩滑道,因为有身高需求,比较适合大朋友。在池边看着其他人从高处滑下溅起的水花,也觉得代入感超强了。胆大的朋友,记得过来试试哦!

茂名图片

七彩滑道边有两个水位很浅的小池子,就是小朋友撒欢的天堂了!五彩滨纷的戏水设施,在小朋友们面前简直比爹妈还亲,一头扎进去都不带回头的那种。你觉得那些看似简单的滑梯、喷泉,到了熊孩子这里就有百玩不厌的魔力,太没道理了!

茂名图片

水乐园里还有ins网红泳圈租赁,大人们为了拍照趋之若鹜,小孩子们眼里嘛,好像还是那些滑梯更香。

茂名图片

一年里真的长大许多,去年夏天在三亚酒店的水上乐园里还因为玩小滑道害怕哭了鼻子。这次碰到这样的中级滑道,居然能大着胆子爬上去,嘻嘻哈哈地滑下来,然后循环N遍还喊着真好玩。

茂名图片

白天的造浪池风平浪静,是水乐园里最大型的池子。几块大石头被累放于泳池中央,露出一小块表面,如同海岸边的礁石,拍照别具特色。Suyi看见这个大池子便四处扑腾不愿意出来,因为今天也没别的安排,既然是慢节奏的度假,也乐得由她玩个够。疫情期间许多泳池都关了,感觉Suyi很久没有这样欢快地戏水啦!

茂名图片

今年夏天的主题是“欢乐大象狂欢泼水节”,云南傣家特色的泼水节被搬到了泳池里,尽情湿身,再也没有后顾之忧。每天傍晚,泼水狂欢都会心照不宣地在造浪池里鸣锣开场。无论是徒手作战,还是带盆上场,大家泼起来可不会因为关系好有丝毫手软。Suyi第一次看到这样的“大场面”,每每有人泼起来,都要第一时间冲到“风暴中心”看热闹。

茂名图片

不得不说,泼水这件事,女性同胞做起来似乎更认真。

茂名图片

泼水互动时,造浪池四周都大象们也从喷水改成了喷洒泡沫,给玩乐的游客们助兴。泳池里瞬间成了戏水狂欢派对,无论男女老少,都在一天的炎热过后,在凉爽的傍晚尽情释放童真。

茂名图片

这个时候,平静了一天的造浪池终于开始造浪了。Suyi仿佛又看见了新鲜玩意,刚准备回房如今又停下了脚步,完美诠释了什么是:一天玩不够,从早玩到晚。

茂名图片

夜幕降临,傣族孔雀舞也让这把这场戏水狂欢的气氛推向了高潮。身着傣家服饰的少男少女们在泳池边翩翩起舞,游客们也沉醉在这衣香鬓影、歌舞升平的夏夜暖风里。还有投壶、跳竹竿舞这样和演员们互动的游戏,让人应接不暇。御水古温泉不单单是给游客提供泡温泉、玩水的场所;创意纷繁的演出与设施,更是给客人带来了事先无法想象的圆满体验。

食在茂名|温泉池边的美食盛宴

茂名图片

餐厅的存在,改变了我们在御水古温泉里,客房与温泉区两点一线的行动轨迹。无论是泡温泉还是玩水游泳都需要耗费大量的体力,这时候就需要依靠美食补充能量了。Suyi玩水间隙,在我们的“威逼利诱下”,终于成功把她从水里捞起,来这里吃了顿自助晚餐,意料之外还不错。

茂名图片

石头记餐厅里的餐品既有酒店自助餐的标配:海鲜、刺身、热档烧烤、甜品等,还有许多粤西特色美食,是一处小而精的自助餐餐厅。特别是这里云集粤西美食、充满农家风格、可以尽情品尝绿色的佳肴。粤西菜以白水煮、灼、蒸等烹调技法居多,用精制而简单的酱料蘸食,带出食材最原始的风味。

茂名图片

在泳池里玩了半天,急需热量的补充;肉类、碳水、甜品都是心头好。都说食在广东,口味、食材新鲜度都在线,就连Suyi都狼吞虎咽吃了大半碗的汤面。吃完,自然是继续去玩啦!由于度假村附近都是原生态乡村,只有少数小饭馆;好在度假村内的石头记既有中西美味,又有当地特色,正规又卫生的就餐环境也更适合带孩子的家庭。

茂名温德姆|一起聆听浪漫海岸

茂名图片

如果说先前在御水古温泉以养生、休闲、玩水为主,那么到了20分钟车程以外的浪漫海岸旅游区,就是纯粹的海边度假时光了。浪漫海岸度假区是一个以酒店度假村为基础,综合吃喝玩乐、又相对独立的一个海边度假旅游区。5.3公里的海岸线,蓝天碧海牛奶沙,拥有俊山、奇石、椰林、银滩、海湾、礁岛、渔港等得天独厚的自然及人文资源。尤其是汇集了各种网红打卡点,非常符合年纪人度假之余又想拍照打卡的调性。

茂名图片

目前景区内有“浪漫海岸度假酒店”与“浪漫海岸温德姆酒店”两家酒店,我们选的是后者。温德姆酒店位于沙滩边,可以纵情地享受阳光、大海、沙滩和椰林的自然风情以及齐全奢华的配套设施。酒店由设计大师主持设计,荣获过华鼎奖酒店设计一等奖。一进入挑高联通海户外景的大堂,通透式的设计很好的利用了自然采光;东南亚风情浓郁的巨大的罗纱,正被海风轻轻抚动。

茂名图片

坐在大堂里就能看到户外的水池与远处隔海相望的放鸡岛,池边高大挺拔的棕榈树仿佛也被打上了度假标签。

茂名图片

预订的海景双床房,房间大气宽敞,承袭了公共区域同样的东南亚风情。大量木质元素带来自然朴素的气息,但是设施却一应俱全,也符合温德姆的一贯高质感。海景房被布置得浪漫而富有度假氛围,特别是房间中央装饰有纱幔的浴缸;就算不使用,进屋看着就够赏心悦目了。

茂名图片

推窗即是大海与大片椰林,浪漫海岸度假区的海景也尽收眼底。站在阳台上,听着楼下环形泳池里传来的欢笑声,度假的感觉随之扑面而来了。另外,值得介绍的是,一楼的部分客房可以直接从客房后院步入泳池,随时随地可以玩水,估计能吸引不少亲子家庭。

茂名图片

喜欢大海的Suyi特别喜欢这方大阳台,每天都要在趴在栏杆上远眺大海;似乎在她眼里,每一天的大海都不一样。

茂名温德姆|无边泳池的度假之魂

茂名图片

仔细观察航拍照片,你会发现,如果在海边的温德姆没有这方超大无边泳池,也会黯然失色。造型别致的无边泳池,可谓温德姆作为海景度假村之魂。

茂名图片

巴厘岛风情的无边际泳池,直面无边宽阔的大海。而在无边泳池,你能体验到“碧海蓝天近在咫尺”之感,不仅能在泳池自在畅游,还能远眺整片蔚蓝大海,似乎所有的烦恼在此刻都能被抛出脑后。泳池周边花草树木环绕,就像一个小巴厘岛;难怪有人说,茂名的浪漫海岸似乎吞下了整个东南亚。

茂名图片

无边泳池本身拍照就够好看,有了网红玻璃船的加持,出片效果更上了一个level!第一次尝试玻璃船发现还是有些拍摄难度的,在偌大的泳池里四处飘的时候多亏热心游客把我推回岸边;安全起见这里的船只有成人可以借来拍摄,可把我Suyi羡慕坏了。

茂名图片

虽然没有御水古温泉那种大型水上乐园,但也有儿童专属的戏水池,麻雀虽小五脏俱全。滑梯、隧道、水枪等玩水设备应有尽有,还有专业救生员在一旁看护,家长们可以放心让孩子们来这里玩耍。

茂名图片

白天海边的泳池比较晒,人也相对多一些;我们选择白天光线好时拍照,日落以后来玩。这时阳光没有那么炙热,气温也跟着舒适很多。不过儿童戏水池相对于大泳池更早关闭,大家到酒店时记得关心一下泳池设施的当日营业时间。

茂名温德姆|水晶教堂的C位浪漫

茂名图片

位于温德姆酒店无边泳池一侧的水晶教堂,应该是整个浪漫海岸最浪漫的地方了!都说浪漫海岸具有网红打卡地属性,光是无边泳池与网红玻璃船自然不够,其中的重磅级打卡点,就是这水晶教堂了。温德姆酒店凭着得天独厚的环境,吸引很多新人会来这里拍摄婚纱照或举办婚礼;因此好像没有比在这建一座婚礼殿堂更合适的了。

茂名图片

纯白的三角形小教堂,在蓝天碧海之下格外吸引眼球,庄严而神圣,与大海仿佛融为了一体,如童话般梦幻。在这里步入婚姻的殿堂,让大海见证誓言,是许多女孩子的梦想吧?就算没有婚礼,来这里拍一组照片,你也能明白什么叫票圈点赞收割机了!

茂名图片

平时只要没有新人举办婚礼,游客是可以进入小教堂参观并随意拍摄的。里面的空间看似不大,但是据说可以容纳80位宾客前来观礼,通透的玻璃幕墙从上而下,既保证了室内充足的自然采光,又可无障碍欣赏墙外美景,出片率非常高。教堂尽头台阶的大门直对外面的泳池与大海,新人们举办完婚礼还可以从这里走出去接受大家的祝福,想想就很浪漫呀。

茂名图片

我们在晚上去泳池时,曾路过水晶教堂。没有了白天灿烂阳光的装点,夜晚的水晶教堂又是另一种唯美与静谧的姿态,似乎永远在等待下一对幸福的新人叩开它的大门。

别样西海岸|听浪观星的房车营地

茂名图片

浪漫海岸度假区的面积之大,远超了我们想象。好不容易把酒店逛遍后,乘着酒店的免费接驳车,我们来到了酒店另一端的西海岸,这里更为清静自然,可打卡的地点也更多。第一站房车营地,两排崭新的房车,齐刷刷地停靠在高大茂密的棕榈树下。

茂名图片

如果你比起酒店更喜欢亲近大自然,或者本身就有房车情结,那么选择入住西海岸的房车营地最适合不过啦。房车虽然外观简单,但是没想到里面设施一应俱全,酒店房间里的卫生间、水槽、冰箱这里都不缺;两室一厅一卫的结构,既适合全家入住,也适合叫上三五好友齐聚。

茂名图片

白天可以聆听海浪,夜晚可以遥望星空,还可以在自家小院里荡秋千、BBQ!如果你也想要不一样的度假体验,可以考虑一下这片房车营地哦!

别样西海岸|童心十足的亲子乐园

茂名图片

与房车营地相邻的,就是孩子们眼中人见人爱的亲子乐园。与一般酒店的亲子乐园里不同,浪漫海岸的亲子乐园,就建在沙滩边。到处是充满童真的海洋元素,企鹅、螃蟹、大鲨鱼,仿佛一场现实版的海底总动员。

茂名图片

虽然是下午,但是亲子乐园建在海边,又有遮天蔽日的植物,玩起来也不觉有多热。Suyi全程兴致高涨,见滑梯必滑,见绳网必爬,如此彻彻底底的放电,相信她晚上一定能睡个好觉。

茂名图片

这里还有适合小朋友的射箭体验,父母可以带着孩子一起学着接触新鲜事物。看Suyi从连啥是射箭都不知道,到有模有样的拉弓放箭,小孩子的学习适应能力还真是让人惊喜。

茂名图片

叮叮当当的敲击乐最适合吸引小宝宝们的注意,我们路过时也随意摆弄了几下。亲子乐园虽然没有特别炫酷的装置,但是这里所有的项目都旨在让久居城市的孩子们能离开空调房,舒展身心,肆意挥洒汗水......伴随着浪花与海边清新的空气,留下童年里最快乐的回忆。

别样西海岸|遗世独立的诗歌殿堂

茂名图片

诗歌殿堂位于度假区内西海岸的尽头,这里也是西海岸压轴级别的打卡点。诗歌殿堂在海边遗世独立的样子,让我想起了贝聿铭老先生设计的路思义教堂,外形上有异曲同工之妙。这是一家自带网红打卡地属性的海边书屋,名字听着就充满文艺气息。

茂名图片

让我们意料之外的事,这个季节去诗歌殿堂,户外还有一片盛放的花海。诗歌殿堂就这样面朝大海,矗立于花海中央。沿着玻璃楼梯拾阶而上,以花海或教堂作为背景,随手拍都是一张大片。不用再着急赶时间,与小朋友携手站在绚烂的花海里,连空气都变得文艺起来。

茂名图片

来诗歌殿堂不用先急着入内,可以先到二层从背后欣赏整栋建筑优美的几何线条。有了大面积水池的映衬,原本硬朗的建筑也变得灵动起来。或者在二层平台展望西海岸更为质朴的海岸线,休渔期间点点渔船停靠在岸边,如果是傍晚前来,想必又是另一番感觉吧。

茂名图片

内部空间运用了大量原木色调,返璞归真又不失温馨。里面展示国内外著名诗人的手稿、诗歌作品、音像资料等。据说,每年浪漫海岸都会在诗歌殿堂举行国际诗歌周,来自国内外的诗人们汇聚一堂,交流诗歌创作,增进诗人友谊。诗歌周组委会未来将把诗歌殿堂塑造成中国最具权威的诗人史料博物馆。

茂名图片

书架上的书本可以随意取阅,都是比较小众文艺的书籍,其中不少著名诗人的诗歌集。清幽的书店给爱好阅读的人士,提供了一片不可多得的清静空间。而长条桌又赋予了这里一个互动、交流的功能,让人能在轻松惬意的氛围中,遨游诗歌的海洋。

茂名图片

在这里既能获得阅读的乐趣,而从殿堂的圆窗眺望出去,沙滩上搁浅的渔船带着原始粗粝的质感,又与精雕细琢的诗歌殿堂、碰撞出了不一样的火花。

茂名图片

食在茂名|三层下午茶还是一粒“奶粉沙”?

茂名图片

结束西海岸的打卡之旅,回酒店之前,我们特意选择在沙滩边的草坪休息片刻。树荫之下海风吹送,广东盛夏的阳光都变得风和日丽起来。酒店有大片的私家沙滩,沙质洁白细腻,被称为“奶粉沙”。仅在阳光的照耀下呈现出奶白色,而且沙质洁白酥软,走在沙滩上,感觉就像踩在面粉上,沙粉带着特有的清凉透过脚趾缝,在沙滩上的每一步都是一种享受。

之前对于茂名沙滩质量担忧的朋友,现在可以放心了!

茂名图片

热爱运动的还可以尝试一把沙滩摩托,喜欢拍照的可别忘了这里还有唯美的沙滩秋千。“浪漫海岸”的名字可不是随便说说的哦!

茂名图片

午后的沙滩上若只是逐浪戏沙,似乎还不够。无论是什么年龄,精致可爱的小甜品永远能吸引女生。因此,不如点一份下午茶,寻一个能望海的视野,慢慢地挥霍时光。当云霞流动,温柔的海风裹挟着甜品的阵阵奶香,嗅觉也先味蕾一步,被悄悄激发。

茂名图片

大人们享用下午茶之际,小朋友已经急不可待地跑去沙滩边追逐浪花、捡贝壳、挖沙。遛娃喝茶两不误,这样自得其乐的下午,才是度假的正确打开方式嘛!

食在茂名|海鲜城里别有天地

茂名图片

浪漫海岸所在的茂名电白区是个以海产丰富而闻名的地方,都说如果不吃海鲜,就等于没来过电白。所以来这里,我们特地选择在景区内的海鲜城吃一顿新鲜的海鲜。

茂名图片

虽然海鲜城的入口不怎么起眼,但是进去后却觉得别有天地。坡式屋顶四周立柱,绿植葱茏鲜花簇拥,全敞开的格局让人觉得仿佛回到了东南亚的海边餐厅。餐厅里有两种座位,一种是在屋檐下的敞开式的大堂座位,还有能享受空调的包厢座位,大家可以根据自己的喜好选择。

茂名图片

广东人擅长煲汤,并且是饭前先喝汤。别看这碗鱼汤貌不惊人,用煎香的小杂鱼加上葱段大火滚成美味靓汤,是粤西一带最简单却也是最鲜美的做法。汤色奶白,入口鲜美!一碗鱼汤下肚,胃口被完全打开了!

茂名图片

明虾与花螺的白灼海鲜拼盘,由于食材新鲜,因此只以最简单的白灼做法就已经很原汁原味了!虾肉和花螺肉质很鲜弹,配上餐厅准备的酱油,实在太绝了!

茂名图片

炸鱼饼与小杂鱼,没有刺的鱼饼裹上面粉过油炸,最适合小朋友啦!Q弹鲜美的鱼肉是否蘸酱都别有风味。

茂名图片

香油白切鸡,除了海鲜,来广东一定要吃鸡!广东人的餐桌上讲究“无鸡不成宴”,鸡肉慢火浸熟,抹上一层本地香浓的花生油,鸡肉刚熟丝毫不柴,而鸡骨髓略带一点红,这样的鸡肉滑皮爽,入口一阵浓浓的鸡肉香味便会填满口腔。

食在茂名|望海餐厅里的压轴饕餮

茂名图片

中午在海鲜城点餐,晚餐再来温德姆的自助餐厅——望海餐厅体验一下酒店的自助晚餐,浪漫海岸的假期才不虚此行。不过望海餐厅的人气很高,建议大家早点来占个靠窗的位子,才可以边吃边实现真正的“望海”。

茂名图片

餐厅宽敞大气,通透气派,可容纳300人同时就餐,全方位的观海视角,若是运气好遇到晚霞天气,那用餐体验绝对可以值回票价了。

茂名图片

广东是美食之都,广东酒店的自助餐也从来没让人失望过。种类丰富不说,这里靠海吃海也保证了食材的新鲜度。海陆风味可以在这里一网打尽,中西各类美食摆满餐厅的摊档,可以一站式打卡异国美食,实在太适合大胃王了!值得一提的无论是刺身、海鲜、烧烤都一律很新鲜,成了自助晚餐时最抢手的种类,简直是手慢无。

茂名图片

吃货们闻香而来,每天烧烤档前都是排起了小长队;无论是什么口味的客人,都可以在这大快朵颐地吃到心头所爱。

茂名图片

大家取晚餐后,有摆盘小天才将食物琳琅满目地摆了一桌。虽然随着年龄的增长在吃自助的时候越来越克制了,但也抵不住在温德姆望海餐厅的丰富美食里沉沦。有些美食还未品尝,光看着就想让人食指大动。海量美食几乎cover了所有口味的食客,自助让众口不再难调。尤其是带小朋友出门不知去哪里用餐的朋友,选择酒店的自助肯定不会出错。

送上一份实用出行攻略

【游玩建议】

御水古温泉加上浪漫海岸度假区的面积非常大,但是这两个景区都非常具有特色,相距仅20公里,推荐大家能串联起来一起玩。时间上御水古温泉需要停留一天左右;而浪漫海岸度假区则需要1.5天—2天。两个景区加起来需要3-4天,非常适合周末、小长假过来放松度假。

【交通攻略】

茂名没有机场,外省游客前往的话,需要飞到最近的湛江,在湛江坐高铁到茂名高铁站。

御水古温泉酒店位于茂名麻岗镇热水村,从茂名站打车约33公里,40分钟左右的车程;浪漫海岸度假区位于茂名博贺镇尖岗管理区B区,从茂名站打车前往50分钟左右车程。从广州自驾到两个景区在4小时左右。

对于不自驾的外省客人,建议在茂名站根据时间表乘坐景区的免费接驳车,每日两班;分别停靠御水古温泉与浪漫海岸度假区,需要提前1天预订。

【食宿预定小Tips】

其实是一条省钱小tips!

浪漫海岸在网上的促销活动一直很多,大家在预定前可以搜一下那种组合套餐,会比分别预订划算许多。据说现在有一款结合酒店房间、景区门票、水上乐园、亲子乐园、早晚自助餐的超值产品,好像还送慢摇吧饮品券(都是双人份哦)!1258元就可以在两天一晚里享受吃、住、玩的打包价格,比我们当时预订的价格更实惠划算。

【出行必备】

1、疫情并未完全结束,往来车站,机场还是需要佩戴口罩才能进入的。带孩子出门,路上没有条件随时洗手的话,可以多带一些消毒湿纸巾以及儿童用的免洗洗手液。

2、如果有要泡温泉、又要游泳的话,可以考虑带2套泳衣,不用担心没有泳衣更换;小朋友要玩水记得带上专用泳圈

3、海边紫外线非常强烈,记得带好高倍数的防晒霜(大人、儿童),并及时补擦。并带好防晒修复,有备无患。

4、大人、儿童的遮阳帽、墨镜必备!涂防晒外也要注意保护眼睛与头皮,讲究的可以带上遮阳伞或穿防晒衣

5、吃海鲜别忘了肠胃药,海边玩水也别忘了创可贴与碘伏

6、飞机、高铁、大巴轮流坐,记得给宝宝准备些解闷的小玩具或动画片

【茂名海边的天气】

比江浙热得早,但是极端温度没有包邮区那么高。7月底的茂名温度在32—35度之间,阳光毒辣,但是站在有树荫的地方还算能接受,泡在水里最是凉快。空气里湿度非常高,对齐刘海有着满满的恶意。建议不管大人小孩,都多带1-2套衣服,以备不时之需。

尾声

茂名图片

茂名的三天两夜,非典型的海滨度假让人收获满满。国内许多海滨度假胜地都想着媲美三亚,但是实际到达以后,才发现每一处海都是独一无二的,没有可比性。如果你也喜欢清幽小众的度假地,又追求品质的度假体验,真的可以来茂名看看。

在这里我们一起探索大小温泉,一起脚踩浪花,一起捡拾沙滩上的贝壳,一起品尝特色美食,一起沐浴在海边的阳光之下...也许未来,新鲜事物会越来越多,却也不及“一起去做”更有意义。

愿你在看过茫茫大千世界之后,仍能看到细微之处的美好,也能拥有澄澈透亮的心灵。

全文完。

去哪儿用户 : 好↖:::