攻略   >  克鲁姆洛夫旅游攻略   >  【色彩斑斓的中欧~干货篇0】2018年9月中秋国庆15天自驾捷德奥斯

• 出发日期/2018/09/21

• 玩法/自驾 环游 摄影 中秋节 国庆

【捷.德.奥.斯4国10城~】干货篇

整个行程共计15天,途径4国10座城市

全文6W字,1300+图片

实在太长了,以免阅读起来不便,拆分成多篇文章

此篇为“0”,记录出发前的详细机票、住宿、租车等

此篇无兴趣的,可以点开以下链接

★★【色彩斑斓的中欧~干货篇0】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636924

★★【色彩斑斓的中欧~捷克篇1】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636928

★★【色彩斑斓的中欧~德国篇2】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636929

★★【色彩斑斓的中欧~奥地利篇3】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636930

★★【色彩斑斓的中欧~斯洛伐克篇4】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636931

★★【色彩斑斓的中欧~维也纳篇5】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636932

欧洲 ,又是 欧洲 !!

欧洲 这十几个国家加一起都未必有 中国 大的地儿,我已经是第三次去了~

2015年9月的 意大利 、 希腊

2017年2月的 西班牙 、 葡萄牙

2018年9月的 捷克 、 德国 、 奥地利 、 斯洛伐克

一直纠结文章该如何感慨万千的开个文艺女青年的好头

可惜,肚子里的墨水只够写写大白话的攻略

再骚柔的文字,也是给自己看的,

算了,上图镇楼

便宜的机票~~~~~~~~~~~

本次机票是2018年1月份,某公众号发了特价信息,随后果断入手

去9月23日: 香港 --- 多哈 --- 布拉格 ( 卡塔尔 航空)

回10月6日: 维也纳 --- 北京 -- 香港 (国航,放弃后一段)

开口航班,往返含税2842.5元

因为是开口,所以很良心的价格,只是要再补国内段,反正 南昌 走哪里都是要补的,习惯了。

9月21日: 南昌 --- 香港 (15000里程+471税,是往返的,留了一张回程暂时没有用,这就是里程票的好处)

10月7日: 北京 --- 南昌 (15000里程+50税,买的话800多吧)

给点实用的提示:

1. 卡塔尔 航空出的机票,一出票就可以网上选座,出发前48小时要去官网办理值机,关键是座位自己安排了还能在机场值机时候走网上值机柜台,省下排队最少40分钟的辛苦。

2. 卡塔尔 是3+4+3的座位布置,基本满员

3. 行李经济舱给的23K。

4. 因为机票是从 卡塔尔 系统出的票,回程是国航执飞,没有预定代码,所以只能打电话去国航,提供证件后电话让客户给选好座位。一出票就可以电话去选,不用等到临时出发。

5. 国航的座位是2+4+2,有同伴选过道2人的很舒服

便宜的机票~~~~~~~~~~~图片

同伴的机票: 乌克兰 航空慎选

还有2位是从 北京 出发的,买的 乌克兰 航空,从基铺转机

北京 ----基铺--- 布拉格 ----基铺--- 北京

往返都是 布拉格

含税,含30K的行李,3463元

因为,这两位在 北京 ,再折腾去 香港 飞,也确实没必要了。

买完后,唯一的担心, 乌克兰 好像不太平,飞机会不会被导弹击落??!!

还好平安回来了~

给点实用的提示:

1. 这趟航班 北京 飞基铺,还是不错的,基铺中转只有1个半小时,所以尽量位置选靠前,没有网上值机,需要机场办理。

2. 基铺飞 布拉格 ,是廉价航空,飞机上水都没的喝,更不要提吃的。

3. 回程,基铺--- 布拉格 这段还是廉航,我们没有提前在网上值机,在机场被收取了15欧元的手续费。

没想到,国际转机线路还有这个问题在,第一次碰到。

4. 出发前碰到了航变,原本以为可以免费改签改期,结果好不容易国际长途打了基铺的客服问过后,告知要自费2000多人民币才可以改。。。。这航司,看来到处是坑

便宜的机票~~~~~~~~~~~图片
签证~~~~~~~~~

因为有过2次欧盟签,也录过指纹了,所以这次是把准备好的材料,邮寄给 北京 的同伴一起送去的签证中心办理,价格是607元人民币!

详细的方法,就不细说了,毕竟更多的网友都对签证有单独开贴说明,我之前也写过,就不赘述

TIPS:

1. 自己办!!自己办~~

不要找淘宝和旅行社~~~有多少坑爹事都是找第三方出来的,不要嫌麻烦,自己办!

2. 提早办,提早办!!

欧洲 签可以提早3个月,越早越好!!!我们办的 捷克 签证,花了2周才下来。

签证~~~~~~~~~图片
行程制定和规划~~~~~~~~~~~~

历经15天,共辗转4个国家无数小镇。

布拉格 、CK小镇、 慕尼黑 、 新天鹅堡 、 拉姆绍 、 国王湖 、 萨尔茨堡 、 圣沃尔夫冈 、 哈尔斯塔 特、 潘多夫 、 布拉迪斯拉发 、 维也纳

行程制定和规划~~~~~~~~~~~~图片

因为9月份刚好碰上了 慕尼黑啤酒节 ,所以才会想着去 德国 转个弯。

行程制定和规划~~~~~~~~~~~~图片
26寸箱子塞满出国

常规的就不晒了,大家肯定有自己的清单,这里有三个好东西推荐大家!

第一,方便面

没有早饭的酒店可以省钱,回酒店太累不想出门的晚上可以解决晚饭,再加上 德国 的香肠和鸡蛋一起煮,简直太美味了,要带~~~~

第二,便携式压缩电水壶

这个是大雪带的,很小一个东西,折叠的巴掌大,一壶一壶的烧,但是烧起来很快~ 很多酒店都没有烧水壶,冬天哪怕出门带点热水也是好的。重点是,这次 欧洲 的水都有很多水垢,我们都是买的矿泉水烧开了喝,稍微好一点~

26寸箱子塞满出国图片

下图就是我们烧自来水的水垢沉淀物,实在有点喝不下去的。。。。

面上漂浮一层,下面还沉淀一堆白白的粉末。 捷克 , 德国 , 奥地利 全部都是这样。

第三,小火锅

欧洲 吃饭贵,这个都有概念了,所以带着了小锅,全程起码省了1000块吃饭钱。

拿它我们4个人,煮意面,熬粥,煮虾,煮香肠,煮鸡蛋,就算坏了也就是40元的事。

不过体积略大,我买的是2人份的锅。想着实在带不回来丢国外也就是40块的事。

可惜,没带火锅料,这是个大失误。

26寸箱子塞满出国图片
攻略书~~~~~~~~~~~
钱,旅行花费统计~~~~~~~~~~

俗话说,购物无底线,行程费用明细如下!

原本预计 欧洲 大概是1000一天的标准,加上 香港 2天,预计1.6W,结果只用了1.27W,大大低于预算,很开心!重点是,我们吃上面省了很多。

钱,旅行花费统计~~~~~~~~~~图片

捷克自驾租车,公共交通大巴的问题~~~~

这里,要花点时间,详细说明一下!

6月原本在租租车上面订好了车,是 布拉格 市区提车,11天后, 布拉格 机场还车,含保险一共才2600+元!!!

此行,三个国家, 德国 租车最贵, 捷克 最便宜,所以安排 布拉格 进出。

在9月快要出发的前一个月,突然爆出新闻: 捷克 自驾, 中国 驾照不被承认,属于非法!!

各大公众号一片爆炸的宣传,同时,没几天就接到了租租车的电话,规劝我们取消订单,否者如果现场取不到车或者是出现任何问题,不承担经济损失!!!

这里说一下,租租车,惠租车,携程等等这些网站提供的白本本

国际驾照翻译件≠国际驾照!!!!!!不是~不是~不是~

某些网站,宣传太过头了~

钱,旅行花费统计~~~~~~~~~~图片

这只是个对 中国 驾照的多国语言翻译件而已,不具备法律效力的!

中国 并没加入国际公约,所以不可以换取国际驾照!

想着淘宝办个 香港 驾照,然后问清楚了:

光 香港 驾照也不行,还需要同时拥有 香港 驾照+国际驾照才可以。但是国际驾照必须 香港 身份证自己本人去换领,也就是说,淘宝办的驾照你没 香港 身份证也换不到国际驾照。

布拉格 市区---CK小镇:巴士

此时再改行程酒店已经不可能了,所以开始着手备选方案:

1. 捷克 境内采用公共交通,到 德国 后取车,在 维也纳 还车。

此方案,比较折腾,并且,费用高的出奇。

我全部订好公共交通了,后面又选了方案二,所以又全部退了公共交通,但是知道详细费用和扣款详情,以下详述。 捷克 境内公共交通很发达,大家放心!

布拉格 机场---市区:机场大巴(8欧元,现场上车买)

布拉格 市区---CK小镇:巴士(27欧元4人含税,可退款)

从 布拉格 前往需在Na Knížecí汽车站坐车,上车买票即可,也可以在StudentAgency的官网上( https://www.studentagency.eu/en/ ;),购买车票。路程3个多小时。

布拉格 市区---CK小镇:巴士图片

全天有10多趟班车,几乎每小时都有一两趟车。可能我选的时间比较早,官网优惠价格4人收了27欧元。支付后,收到邮件,在邮件里有详情可以点开链接,链接进去就可以取消订单,退款是3天后,退回我的信用卡全额!

布拉格 市区---CK小镇:巴士图片
CK小镇--- 慕尼黑 :巴士专车

CK小镇--- 慕尼黑 :巴士专车 11000 捷克 币

这个行程原本有大巴,但是查询了当天是需要经过 萨尔茨堡 ,时间长达6个小时。如果预定专车,就可以直接酒店到酒店,时间4小时。我担心游玩时间不够,而且太绕不方便,所以选了包车。在CK SHUTTLE官网预定,虽然淘宝有代订,但是觉得不安全,所以就自己官网订的。

CK小镇--- 慕尼黑 :巴士专车图片

支付后,很快收到确认邮件,11000KZ,合计人民币要3600多人民币了,一下子交通预算上去了。是点对点的接送人。

CK小镇--- 慕尼黑 :巴士专车图片

后来,采用方案二,所以要退款,网上查了一下退款方式,最后还是感谢网友,说是就直接回复这封邮件的邮箱,提出退款申请。我是8月24日提出申请,8月29日收到邮件回复,通知我取消 成功 ,费用会扣去100KZ的手续费后退回信用卡。我大概等了5天,扣的 捷克 币,以美金形式退回。汇率关系,我还赚了2美金。

维也纳 --- 布拉格 :OBB火车

维也纳 --- 布拉格 :OBB火车,83欧元2人含税

因为还有2个人要从 布拉格 回,所以在 维也纳 还车后,还得接一段火车。在OBB官网买的票,买的时候明明写着可以退,结果真要退的时候,发现票的性质是不可退的,要再贵的一个档才可以退。网上查了很多帖子,也是说有这个问题。最后放弃退票的念头,折损了这83欧元。

维也纳 --- 布拉格 :OBB火车图片
自驾租车

在 德国 取车, 维也纳 还车,租租车上预定, 德国 和 奥地利 都还承认 中国 驾照。但是像开头说的, 德国 消费太高了,8天含保险居然需要4000+

加上前面林林总总的各项交通费用,方案一的4人交通费用高达近1W人民币。

于是,抛弃方案1,我最终选择方案2!!!

2. 方案二 布拉格 机场提车,布拉格机场还车

在微信群,微博里各种询问正在 捷克 自驾的网友有,抱着侥幸心理,做了这个安排。

原本是考虑从 布拉格 市区25号取车,省2天的租车+停车费,但是怕市区的门店严格遵守政府规定不给 中国 驾照取车,所以就把提车地点改在 布拉格 机场。

机场对面一栋楼里全部是租车公司,一家不给就换一家,总有公司给车吧!毕竟新闻才出来1个多月,也有很多门店还没接到通知呢,我当时是这样想的。

然后,租租车已经无法下 捷克 的订单了,所以换了惠租车平台,不含保险2100元。

网站买的保险都是 中国 公司,本身我们就违法开车,所以出了事肯定是不管的,但是保险必须要买,所以我安排了现场买。我知道现场买肯定很贵,可是租车公司既然卖给你,就证明在 捷克 境内出了事,肯定是能保的。然后,让租车公司也吃点甜头吧!

租的是BUDGET家的,只能说,车不错,但是服务很一般,很一般。。。。。

自驾租车图片

同时,AVIS这家公司,要夸~~~

惠租车才下单1天,客服也给我打电话让我退单,我不肯,他们说不保证可以拿到车,我说没问题,反正我是现场支付。

然后,我又在AVIS官网下了一笔现场支付租车单,这是家国际租车大公司, 美国 企业,订好了再电话问他们的 中国 客服, 捷克 是否可以拿到车,客服说没听说 捷克 中国 驾照不能取车的事,他们的门店一直可以。还有,他们家官网可以直接申请驾照翻译件,是一页PDF,打印出来就可以。订单是现场支付。不过,金额也高出惠租车很多。所以惠租车拿不到就拿他家车。方案二中的保险栓。

自驾租车图片

最后,现场发现他们2家就在隔壁,刚好这边拿了,隔壁直接说句取消订单。

自驾租车图片

现场拿车很顺利,服务员压根没有说 中国 驾照不可取车的问题,不过我们还是不敢太嚣张,在路上都是很老实的开,在 捷克 境内见到警察都是躲着走,能不开车就不开车。在 奥地利 到是看到有警察拦住了 中国 人的一个车队,还好是 奥地利 ,我们都不敢多看,赶紧慢慢开走了。

现场保险买的不计免赔,230欧元,11天总计:17243KC 入账人民币5504元

全程用车开销:

加油:114.42欧元 全程1800公里

高速票:9欧元

停车:80欧元+799KZ

修车:200KZ+25欧元

大概折合人民币:2100元人民币

自驾租车图片

服务我们11天的车,虽然它状况出了不少,斯柯达旅行版,不过后尾箱很实在!1个26寸,3个24寸,外加各种背包手提袋!

自驾租车图片

在车位箱最里面,还塞了一个24的,下图!我觉得,如果是5个人,再加一个24的都没问题

提车注意事项:

租车时告知前台过境国家(需付费过境)

布拉格 机场取车,就在飞机到达出口的对面大楼,穿过马路就到,所有车行都在这里。

准备了驾照翻译件

⑴ 跨境,过境cross boarding是车行收取的,行程穿越的国家报备给车行,收与不收,会给你报价的。就看租车公司是否收取跨境费。

⑵ 入一个新的国家前需在加油站买好高速通行票。

德国 是免费的!

我们是 捷克 车,车行告诉我们车上已经有 捷克 高速票,不用再买。

奥地利 需要买路票十天9欧,这是最少天数,在加油站边上超市买,贴在挡风玻璃指定位置,不然被查到就是罚款200欧。

斯洛伐克 我们一路没 上高 速,到了市区后问加油站人员,人家说不用买,于是我们也没有买。

⑶ 对车身、燃油表、里程表等拍照或拍摄视频作记录。

⑷ 检查车身外部、座椅、玻璃、轮胎是否有划痕、凹陷、损伤。

⑸ 检查所有车门、车窗、前后车盖是否可以正常开合。检查车内所有开关,例如提示灯、车灯、雨刷、喇叭等是否正常。

⑹ 检查停车警示牌、应急工具是否齐全,检查有无备用轮胎和千斤顶,我们车胎第二天就没气了,打电话给应急中心,让我们自己换备用胎,这个不是保险范围。所以,一定一定一定要有备用胎。有些租车公司不配备用轮胎,请向门店员工咨询。

不要偷懒,一项一项检查,这30分钟检查,给自己以后省去不知道多少麻烦!前辈我境外2次自驾都出现车的问题,这是教训。

车停在租车大楼隔壁的停车楼12层,从12楼将车开出来着实有点转晕了,出停车场时将纸质停车条插入道闸控制口,车子就可以出场了。

提车注意事项:图片
【怎么加油】

欧洲 的加油站都是自助加油,先对应好需要的油品,是汽油95号,还是柴油。抬枪加油,加好以后到加油站的服务台,报加油机器的序号,给钱就可以。

我们车基本开一半的油就去会找超市或者高速边上的加油站,都是有人工的小超市交钱。

还没遇到无人工自助的机器。

【怎么加油】图片

酒店~~~~~~~~~~~~~~~~~

全程因为是自驾,所以我考虑的因素如下:

1. 位置主干道,主线路边上

2. 日人均价格300左右

3. 干净卫生,最好能做饭,更加好是能含早

4. 网站订单上都不含税,现场还有城市税等等加钱

详细酒店的介绍,还是每天来说,反正能参考酒店的,也就愿意看我每天的流水账吧,哈哈~

12晚住宿,我一个人的酒店费用是:3313.14元人民币

布拉格 :Hostel Rosemary ( 罗斯 玛丽酒店) :booking预定,可刷卡,1496KZ双人间1晚,2060KZ四人间1晚,早饭4欧每人,可以做饭,旅馆性质,房间大,一般干净。停车要钱。

CK小镇:Pension Fialka ( 菲亚尔卡膳食公寓酒店 ):booking预定,付现金,2041KZ四人间1晚,无早饭,家庭酒店,房间漂亮,不可以做饭。停车不要钱。

慕尼黑 :Super 8 Munich City West ( 慕尼黑 市西区速8酒店 ):booking预定,可刷卡,254欧元双人间2间1晚,早饭要钱,不可做饭,宾馆性质,房间小,很干净。停车要钱。

菲森( 新天鹅堡 ):Casa Patrizia ( 帕特瑞泽卡萨酒店 ):booking预定,付现金,128欧元四人间1晚,无早饭,家庭酒店,非常大带客厅,可以做饭。停车不要钱。

贝希特斯加登 ( 国王湖 ):Tourist Hotel Boehm ( 贝姆旅游酒店 ):booking预定,可刷卡,373.9欧元四人间1间2晚,含早饭,不可做饭,宾馆性质,很干净。停车不要钱。

萨尔茨堡 : 萨尔茨堡 中心星级酒店 (Star Inn Hotel Salzburg Zentrum):agoda预定,提前网上支付,89.28欧元四人间1间1晚,无早饭,不可做饭,宾馆性质,很干净。停车要钱。

圣沃尔夫冈 :Hotel Seethurn ( 西托恩酒店 ):booking预定,可刷卡,132.6欧元双人间2间1晚,无早饭,不可做饭,度假酒店4星,很干净很大。停车不要钱。

上特劳恩( 哈尔斯塔 特):Two-bedroom Apartment Rab出租的整套房子/公寓:aibnb预定,提前网上支付,1300元人民币四人间1间1晚,无早饭,可做饭,家庭旅馆性质,很干净。停车不要钱。

帕恩多夫:Pension Diana-Parndorf:booking预定,付现金,160欧元双人间2间1晚,含早饭,不可做饭,民宿性质,很干净。停车不要钱。

维也纳 : 格西勒博士公寓酒店 Pension Dr. Geissler :马蜂窝预定,提前网上支付,990.33元人民币四人间1间1晚,584.97元双人间无厕所1晚1间,含早饭,不可做饭,旅馆性质,一般干净。停车要钱。

WIFI~电话卡~门票~

WIFI

WIFI 我租了2台,怕大家分开走。浦发信用卡流量值兑换了15天的漫游宝,非常难用,建议大家还是不要选这个牌子,信号一直断。

另外一台是交通银行信用卡活动,免了7天支付7天,漫游超人,非常好用,而且是顺丰包邮邮寄机器,回程自己 北京 机场还机,并且有人工,我凌晨4点下机都有人在柜台。

WIFI 图片

电话卡,淘宝买的,啥 英国 的卡,不过 欧洲 通用,速度还可以,这个是怕万一WIFI 没信号,导航急用。另外,我们车子出事故,或者联系酒店,都要打电话,还是用得上的。

60块,买了4G15天。基本流量没用,电话250分钟差不多。

门票:

提前网上买了2个地方的门票:

1. 新天鹅堡 门票:网上基本都是代预定,收代订手续费,还要提供信用卡给对方,太不安全了。我还是自己来吧。官网预约不需要给钱,是预定单,到了现场带着预订单和预留的信用卡去换正式的门票。

简单总结:

官网-----填表格时间等等信息------收邮件打印订单-----现场排队换票

唯一要说的就是,门票含了讲解器,所以语言选普通话,时间要选

门票:图片

邮件大概要等2-3天才会收到PDF,订单里的内容一定要看清哦:

1) 参观时间:09:00,但是取票时间是在07:35,也就是说要提前1小时到达取票地点取票

2) 人数和语言:人数就是票数,语言就是进入 新天鹅堡 后语音讲解器的语种,是有中文的哦~

3) 票价、预订费和总价:票价是13欧/人,预订费是1.8欧/人,而59.2欧是取票时应付的价格。

2. 美泉宫 门票:

提前网上买还是有必要的,人确实非常多。我们早上赶着刚开门去的,人也不少了。

参加世界杯时候,马蜂窝的活动,赚了很多奖励金,用了奖励金后,门票我只花了30多人民币。不是官网买的,所以不给大家乱写了。

官网: http://www.schoenbrunn.at

Imperial Tour 可以参观22个房间,用时大概40分钟

Grand Tour 可以参观40个房间,用时大概在1小时

以上两种门票种类,都是带有audio guides,而且有中文语音导览。

我买的是22个房间的,我感觉够了,因为我全程还看了很多其他的宫殿皇宫,基本都是差不多的东西。

预定好了收到的是张PDF邮件,打印出来带着,是有二维码的,在第二页。

一定要看好门票时间,我订的8点场,结果迟到了,8点35分才到,门口的机器无法读取门票了,后来是边上的工作人员帮我们改了一下,让我们从新刷码进去了。