【走遍中国】之赤峰的沙漠草原  承德的骄阳骤雨 +阜新小转

攻略   >  承德旅游攻略   >  【走遍中国】之赤峰的沙漠草原 承德的骄阳骤雨 +阜新小转

【走遍中国】之赤峰的沙漠草原 承德的骄阳骤雨 +阜新小转

【走遍中国】之赤峰的沙漠草原 承德的骄阳骤雨 +阜新小转

• 出发日期/2019/07/31

• 人均费用/2000

默认段落

刚写好的开头不知道怎的,没保存上。。。那就重新写吧。

回来三四天了,吸取之前的经验,想着七月的旅程和经历,还是尽量在七月写下吧。

想着出去转转,但是因为一些原因不能去太远的地方。看了下地图,向北望去,似乎想去的地方去的差不多了,于是就把目标转向了西面。虽然之前对目的地进行了些了解,但这次出发应该还算得上说走就走。

D1 初到赤峰 奈斯的一天

一开始的计划是在赤峰呆两天,第一天在市区转转,第二天报一个小团玩玩。在蚂蜂窝上找了找,看到一家还不错。但是我只有一个人,当天如果没有别人报名的话可能发不了团,于是就咨询了下客服,客服积极的帮我拼团。正好第一天可以拼,于是行程就稍微调整了下。本来八点出发的行程,因为我的火车九点十分才能到,也帮我协调了。

司机大哥人很好,在前一晚联系了我,快到站时又给我打了电话确认。到了赤峰站,出站后找到司机大哥,拼团同行的是一个姐姐领着孩子,只有我们三个人,姐姐人也是特别的好。会合后我们就出发了,一路上各种聊。

玉龙沙湖

我们的第一站是玉龙沙湖。玉龙沙湖景区外围就已经有一些骑骆驼、骑马、射箭之类的娱乐项目了。我们路过就问了一下骑骆驼的价钱,结果老板的手已经伸出了5又变成了8捂脸小蜂,说80块钱,欺负我们眼神不好么捂脸小蜂。又开了几分钟就到景区了,玉龙沙湖大门票80元包含在团费里了,里面的其它娱乐项目是另行消费的。当天的天气非常给力,早上下了点小雨,暑气暂消。到的时候也是多云,没那么晒。司机师傅帮我们准备了水和防晒脖套。本来我还准备了冰袖,结果忘了,司机大哥说这个天问题不大,我一看天气还行也就没去拿,但是这样的天气紫外线很强,C姐把她的防晒借我擦,起了很大作用。所以说不管天气如何,来到沙漠之类的地方玩,做好防晒还是很有必要的。

这个是景区导览图和各种项目的价格表。

承德图片

我们先租了滑沙板,找了一块地方。C姐陪着孩子玩,我自己去转了转。

承德图片

此处是在一个地势较高的观景台,在观景台帮大妈们一顿拍照。

承德图片

之后我也加入了滑沙的队伍。小朋友玩的兴致很高,感觉体力比我都好捂脸小蜂

承德图片

之后我们又去骑了骆驼,100元一人。在这里要吐槽一下,儿童超过80cm就得买全票,而且考虑到安全必须要和大人一起。和大人一起可以理解,但是这个低于80cm是不是有点太不合理了,能自己走的孩子是不是基本都得超过这个标准,1米2应该更合理一些吧。

我这是第一次骑骆驼。骆驼看起来走的很慢很稳,但实际坐在上面还是挺颠簸的。终于理解鬼吹灯精绝古城那段陈教授他们为什么被骆驼甩下来了。

骆驼会驮你到沙山顶部,中途会有人给你拍照,15元一张,我们一人买了一张。

承德图片

沙山上有比较适合滑沙的地方,比较长比较陡,玩起来还是挺刺激的。这时候太阳也出来了,蓝天白云大漠黄沙很适合拍照片。

承德图片

滑沙一时爽,往上爬这个沙山真的炒鸡累,爬了三次真就爬不动了。

玩了一会儿我们准备往回走了,这时候天也彻底放晴了,太阳一出来沙漠里的温度陡然升高,最明显的就是沙子开始烫脚了。走到景区门口的时候还有不少游客正在往里进。望着头顶的大太阳,突然感觉好幸运大笑小蜂

灯笼河草原

因为早上等我的火车,所以我们出发的晚了一点。从玉龙沙湖出来和司机师傅简单吃了点儿,就奔赴第二站——灯笼河草原。

承德图片

大窑嘉宾,当地的汽水,有种小时候的味道。

承德图片

灯笼河草原现在还算是一个原生态的景点,因为还没有划景区收门票,不过估计也快了。在这里有出租蒙古服拍照的,骑马、越野车、射箭、蒙古包等娱乐项目。C姐和孩子换上蒙古族的服饰,司机大哥帮忙拍照。蒙古袍衬着这蓝天白云绿草地,确实很美。之后我们又去骑了马。

承德图片

第一次骑马,感觉比骆驼稳当、舒服很多。有的时候真的羡慕人家马背上的民族,骑着骏马在一望无垠的大草原上驰骋,多么潇洒,多么快意。

承德图片

我骑的马,辛苦了。

沿途皆是风景。

一群拦路羊。

承德图片

之后我们到了白色风车群。

承德图片

这里租马大姐的儿子,好像才12岁,马术了得,可能这就是民族天赋。

承德图片

一转眼已经快七点了,我们也踏上了归途。回去的路上又是聊了一路,聊了很多,关于工作,关于爱情等等。自从17年成为单身狗之后,就再也不想谈恋爱了。可能是这一段感情消耗了太多,同时又懒得或者害怕再去经历这样一个从陌生到熟悉的过程。一个人也习惯了,觉得自在,好或坏,什么事自己扛就好。但是聊完之后我突然又有了那么一丝期待,毕竟女主人美心善、男主有才坚定,孩子活泼可爱,任谁都会羡慕吧大笑小蜂。工作嘛,当然也很重要,毕竟想要去看星辰大海,先要备上面包牛奶。

到赤峰市区已经快晚上九点了,司机大哥把我们先后送到酒店。放下背包我又出来转了转。回想今天的十二个小时。。。玩得尽兴,相谈甚欢,看见了美丽的景,遇到了可爱的人。我的一些想法也因今天的聊天有所转变。仅此一天,就不虚此行。我想多年以后我仍会记得这一天。

晚安,赤峰。

祝好。

D2 烈日红山

昨天玩了一天有点累,加上赤峰市内也没有太多的东西,睡了个懒觉,收拾收拾,11点多才出门。赤峰为红山之意,蒙古语“乌兰哈达”,因城区东北部赭红色山峰而得名。而这座红山昨天在去玉龙沙湖的途中看到了。司机大哥说赤峰市内的公园、植物园什么的都在进行维修升级改造,不对外开放。但是我还是想在外面稍微近点的地方看看也行。于是坐车先来到了红山国家森林公园的南门。公园封闭,这个南门好像离山峰有点远,也没怎么看到。

承德图片

远处露出的就是红山。

赤峰博物馆

下一站准备去赤峰博物馆。本来想在去之前去吃对夹或者敖汉拨面,但是公交车怎么等也不来,头上的飞机都飞过好几架,于是就先去了博物馆。

承德图片

赤峰博物馆的外观还是比较古朴的。一进大门就能看到玉龙的图案。在大厅的服务台可以租借讲解起,只收现金。

承德图片

博物馆共有四个常设展厅,分别为日出红山、古韵青铜、契丹王朝和黄金长河。

承德图片

博物馆外的玉龙雕塑。赤峰大街上有很多玉龙标志的雕塑。

对夹

从博物馆出来肚子已经开始叫了,又坐公交车去吃了对夹。对夹类似于小型的肉夹馍,但是它的外皮酥脆,和里面的卤肉形成了更有层次的口感。我点了两个精肉的和两个普通的。相比之下我觉得普通的更胜一筹,因为普通的里面有一些肥肉,虽是肥肉却不腻,相比精肉口感上更丰富些,也不会很干。只吃对夹的话可能会有些干,可以配粥、馄饨之类的一起吃。我是点了一份小米粥,一瓶大窑嘉宾。

承德图片

这一天赤峰的最高温度达到了35度,红山烈日,有此一瓶足矣。

承德图片

在这补一张昨晚买的两瓶当地饮料,沙漠之花,味道也不错。

承德图片

因为实在是太热了,市区也没有什么地方可去,就去了万达。本来想看一下好评如潮众,多影评大咖力推的“哪吒”,但是赤峰要到周五才上映,于是在万达逛了逛,喝了点东西。

承德图片

这家店来了两次捂脸小蜂,关键还能充电。

承德图片

虽然不喜欢巴萨,但是上面这件还是蛮好看的。

承德图片

偶遇一群熊本熊。

承德图片

夜幕降临,气温也稍微下降了些,起码没有白天那么晒了。看到不远的地方有体育中心,就去看了看。我是一个足球迷,每到一个地方如果方便的话也会去看看当地的球场。

承德图片

球场外观还是不错的。

承德图片

之后就坐车往赤峰站走了。路过昭乌达剧场。

承德图片

到了赤峰站,很多人都在站外候车或乘凉,我也在站外坐了会儿。这期间有一个好像是夏令营的团吧,孩子老师家长应该都是蒙古族,在赤峰站前拍照留念,孩子们各种摆动作,挺有气势。

承德图片

又坐了一会儿,就检票进站了。进站才发现寄存处在火车站里面,之后去的阜新站也是,寄存处不应该在车站外嘛。。。这样感觉更合理些啊。

上了车,找到铺位,玩会儿手机,睡觉~

D3 承德

火车四点多就到了承德站,天还没亮且下着小雨。在承德站下等了一会儿,快五点,雨渐渐停了,车站的麦当劳开了。进去吃了早餐,也坐着歇会儿。之后把大背包寄存了,坐公交去避暑山庄。我坐的是5路车,车上有人售票,到避暑山庄是两块钱。

承德图片

到了避暑山庄才刚刚六点,景区七点才开始售票。于是就在附近转了转。

避暑山庄

到了七点,去窗口买票,门票130元。参观避暑山庄如果几个人一起的话建议请一个讲解,因为很多地方都有故事,这样游览起来效果更好。如果是一两个人可以租一个讲解器,或者在网上买一个讲解,很便宜。我就是网上买了一个然后几个比较重要的景点蹭听了一下。当然,事先也可以做一些功课,来避暑山庄玩的小伙伴可以看一下一个叫做 桃李不言 的伙伴做的相关攻略,真的炒鸡详细,特别厉害,对你的参观很有帮助。

正门:丽正门。

承德图片

康熙爷手书的”避暑山庄四个大字,其中“避”字多了一横。

承德图片

淡泊敬诚殿,整个大殿均由楠木建成,既清凉又有淡淡的楠木香气可驱蚊虫,是皇帝在山庄居住时处理朝政和举行庆典的地方。

承德图片

宫殿区我很喜欢的一个地方,云山胜地。

承德图片

参观完宫殿区,接下来可以游览山区、湖区、平原区。其中山区建议一定要坐景区的环保车,因为如果你要是走的话,一是耗费太多的时间,二是对你的体能也是个挑战。环保车会停靠三个观景点,流动发车。

第一处景点:四面云山

承德图片

第二处景点:二马道。

承德图片

在此可眺望普陀宗乘之庙,也就是俗称的“小布达拉宫”。

承德图片

此处为须弥福寿之庙,亦称“班禅行宫”

承德图片

从树上掉下来的两个小虫子。

承德图片

第三处景点:青枫绿屿。

承德图片

游览完山区下来,越来越多的游客涌入景区。接下来游览了湖区和平原区。其中湖区也是精华景区,如果几个人的话也可以租游船游览,不过步行的话可以看得更仔细点。

承德图片

烟雨楼,还珠格格里漱芳斋的取景地,这里的人气也炒鸡旺。

承德图片

在御瓜园外面买的西瓜,怎一个爽字了得。

承德图片

此处为热河,热河是世界上最短的河,只有60米。承德曾是热河省的省会。

D4 走遍辽宁之最后一站——阜新

阜新今天的最高温度也达到了35°,这几天和35°干上了捂脸小蜂。阜新市内没有什么知名的景点,又睡了个懒觉,起来洗漱收拾完,退了房先到了旁边的三一八公园转了一圈。

承德图片

之后去阜新南站寄存了背包。吸取了之前在赤峰站的经验,进站看了看,果然寄存处在车站里。然后在站前坐17路去海州露天矿。

海州露天矿

承德图片

阜新海州露天煤矿是新中国建成后的第一座大型机械化露天煤矿。它于1951年始建,1953年正式投产,矿场东西长8华里,南北宽4华里,垂直深度将200多米,总占地面积达30多平方公里,有28个界平盘和8个作业平盘,平盘边缘裸露断面清晰地显示地质结构特点,是近年来我国关闭的最大一家资源枯竭的露天煤矿。这座露天煤矿从1953年7月到2003年底,共生产煤炭2.1亿吨。

现在这里已经成了国家矿山公园。

承德图片

特别喜欢这个电机车。

承德图片

矿坑非常大,可以想见当年工程的浩大,工人们的热情,如火如荼的采矿事业。

新华冷饮

新华冷饮有阜新的哈根达斯之称,是一家老牌的应该是国营性质的冷饮店。买雪糕或者冰激凌之前要先交钱,然后工作人员给你一个票,凭票去柜台拿雪糕。没有包装,堂食或带走都可以。

承德图片

雪糕是蛋黄味的,冰淇凌球是草莓、菠萝、白芝麻酱和花生奶油。白芝麻酱真是第一次吃,香气很浓。相对来说我更喜欢水果味的。

辽宁工程技术大学

吃完冷饮出来玩手机坐反了车,耽误了将近一个小时捂脸小蜂。坐车到了辽宁工程技术大学,阜新的一本院校。应该是放假了,学校里人不多,一些工人在维护教学楼,修剪花草。

承德图片

这条路特别有感觉。

承德图片

出来后吃了点东西,回去的车是晚上九点多,一看时间还早,就去看了 哪吒 ,途径阜新人民桥。

承德图片

哪吒 点映后好评如潮,豆瓣评分相当高,众多影评大咖也纷纷力荐。今日一看名副其实,真的特别好看,有笑点有泪点,制作精良,绝对值得一看。希望我们的国漫越来越好。

承德图片

看完之后就去车站候车坐车回大连啦。

最后

这次回来没怎么拖延,用了两天,七月份的事在七月份的最后一天写完了。这次出行总体上很顺利,尤其是第一天,超级开心,因为景,因为人,因为聊的那些天,因为对我思想上的一些触动。。。游记上写的很多都是很主观的一些东西,写下来只为记录一下,留作日后的一份念想。一些事没写进去,一是有些感受用文字去表达可能不那么准确,写不出来;二是有些事心里记得就好;三是也不能事无巨细全都写上,那样太为难一个重度拖延症患者(而且有点懒)了;四是什么还没想好,不过应该有,四、五、六之类的。。。

最后,还是要谢谢看到这儿小伙伴们爱心小蜂。

明天过后是后天918
明天过后是后天918 : 看完以后热血沸腾,真的。想好好研究,我也想去,已经辞职了,准备去旅行。
小辉libra
小辉libra 回复 明天过后是后天918 : 哈哈我也有过这种感觉,看完别人的游记想马上出发。祝能早日启程,旅途愉快~
Kingss
Kingss : 楼主觉得这里适合情侣玩吗
小辉libra
小辉libra 回复 Kingss : 阜新不适合。赤峰的景点大多是市区外的自然风光,承德的景点人文历史气息比较浓厚,两个地方离得比较近,串联起来玩挺不错,也都有值得一去的地方。至于适不适合还是要看个人喜好,情侣出去玩可能还是会偏向一些带些精致感的城市,这个不是这两座城市的风格。