芦花飞雪时,北方秋正佳,黄河入海口,东营欢迎你

攻略   >  东营旅游攻略   >  芦花飞雪时,北方秋正佳,黄河入海口,东营欢迎你

• 出发日期/2018/10/21

预告片

东营图片

黄河,被誉为中国母亲河,从源头开始流经九个省份,沿线周边的黄河博物馆一个又一个,而东营黄河文化馆却是特殊的那一个,这里是黄河入海口,在这里,发生过太多的故事。

东营图片

北方,与南方最大的差别不是温度上的差距,而是土地上的。南方的土地多为丘陵,所以农田形状多样,且面积偏小,而北方则以广阔平原为主,北方的则多为形状规整的大面积农田,因此北方的秋收更加壮美。利用不同品种的稻子,在东营这片盛产石油的土地上作画,在这金秋十月,稻田上呈现一副秋收的农忙景象。

东营图片

提及秋色,许多人的脑海中都会想到漫山遍野的白桦树、梧桐树亦或是银杏树,而东营的秋色却又是另一翻景致。当秋风伴着微凉,东营赏秋正当时,黄河入海口的十月芦花飞雪,芦苇飘摇,别处难得一见的秋景在东营如画一般。

东营图片

在黄河的沿线城市里,东营是最普通但也是最特殊的那一个,普通是因为东营相比其他沿线城市更加低调,不为外人所知,特殊是因为它是黄河唯一的入海口城市,中华母亲河从东营这片广阔的土地上流经而过直入渤海,也因此诞生了别处没有的奇景,黄河和渤海泾渭分明的交汇线,一边是黄色,一边是绿色。

东营图片

东营的秋色,并不是只有芦花飞雪,还有比这更美的存在,黄河与渤海的交汇给这片大地带来了无限的生机,就在入海口的两岸便诞生了中国最美的六大湿地之一。当深秋到来,湿地上的翅碱蓬便会变成红彤彤,从天空中俯瞰就像是大地披上了红毯一般。

东营图片

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,这句话带给了许多人草原最初的印象,但是用在此处也非常合适。这里的草木旺盛,保护区里虽然 没有成群的牛羊,但是却有各种各样的水禽,譬如白鹳、天鹅、野鸭。来到这里,你不仅能见到这些鸟类,更能近距离的给他们喂食,在保护区来一场与自然的亲密接触。

东营图片

胡马依北风,越鸟巢南枝。鸟是擅迁的,鸟也是重情的。从黄河口走过的,大多是那些终年迁徙的候鸟,他们当中已经有很多把这里当做自己永久的家园,因为在东营人看来这些鸟类和这片湿地一样重要,他们还特意为此建设了黄河三角洲鸟类博物馆。

东营图片

习惯了朝九晚五的两点一线工作,习惯了城市快节奏的生活,那么节假日最好的度假方式是什么呢?最好的度假便是远离城市的喧嚣,走进自然里,寻找儿时那份单纯快乐的童真,比如来到黄河入海口保护区,亲手体验捉螃蟹的乐趣。

东营图片

山东东营,许多人如我一般,来之前都未曾听过这个地方,但是这里却是一个非常独特的城市,独特不只是因为这里是黄河入海口城市,更能显现地位的是全国人均GDP第二的城市,之所以GDP这么高,就是因为全国第二大油田——胜利油田坐落于此。

东营图片

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,是我对眼前画面想到最好的诠释 ,一群人坐在木船上,木船穿梭在芦苇丛中,夕阳渐红渐柔,漫天的彩霞染红了河水,染红了河滩,染红了芦苇荡,雁阵齐飞,声断四野。

东营图片

东营文化多元灿烂,是中国古代大军事家孙武的故里,春秋以降,“重经、崇道、尚武”的齐鲁文化滋润着这方热土,孕育出了孙武、欧阳八博士等一批批优秀人才,其中以孙武最负盛名,位于广饶县的孙子文化园,便能一领孙武的文韬武略。

东营图片

走进孙子文化园,最不能错过的便是兵圣宫,这里是文化园的核心区域,坐落在文化园的中轴线上,呈东西对称格局,其建筑风格、装饰基调、展陈内容等,都融合了中华传统文化的诸多元素,彰显了孙子兵学思想的丰富内涵。

东营图片

薪火相传的红色革命文化,是东营地域文化的重要组成部分,也是东营文化旅游的重要资源彪炳史册的革命历史人物、历史事件、红色驻地,为东营的红色旅游提供了丰富的资源。中国刘集党支部纪念馆,这里设有全中国第一个农村党支部。

虽居住在江南,与北方的距离颇远,但和山东的缘分却一点都不浅,去看过青岛的霓虹夜色,也去欣赏过临沂的竹影斑驳,还曾到过蓬莱的八仙过海。山东,在我的心目中的形象也渐渐地清晰,就像一个粗犷的北方汉子,爱吃杂粮煎饼,相比江南的秀美这里的风光确是另一种荒凉空旷的壮美。

东营图片

未来到东营之前,东营在我看来也是以往那般,单调粗狂的山东汉子形象,但当我落地东营,沿着黄河入海口漫步,望着无垠的芦花,走进孙子文化园,学习了刘集红色文化,才发现这里似乎跟我以往的认知并不太一样,东营的美,不仅仅美在壮阔,还美在温婉的秋色、美在渊源的历史、美在与自然和谐相处的人心,东营的秋,真的很美。

东营旅游攻略

1、东营位于山东,秋季早晚温差较大,注意携带厚衣物防寒保暖。

2、黄河入海口,由于毗邻渤海,所以风较大,注意防风防寒。

3、东营地域辽阔,建议最好的游玩方式是自驾。

4、东营需要导航,建议使用百度地图,导航相比其他软件更为精准。

5、垦利稻田画区域,由于靠近机场,所以属于无人机禁飞区。

6、进入黄河入海口,需要注意个人素质,不要破坏当地资源,也不要追逐鸟雀。

7、黄河入海口,为了规范管理,7座以下的车禁止入内,需要换成景交车游览,

8、游览黄河入海口,来往车辆较多,注意人身安全。

9、黄河入海口景区可供游览内容较多,可安排两天游玩时间。

10、孙子文化园内,有部分游乐设施,注意安全,听工作人员安排。

门票信息:价格均为门市价,可以提前在各大旅游网站购票,有不同的优惠。

1、黄河入海口生态旅游区门票旺季60,淡季40元,景交车门票25元

2、孙子文化园门票180元

3、红色刘集旅游景区门票60元

4、东营电文化体验馆门票30元

行程

DAY 1 黄河文化馆,垦利稻田画,黄河入海口

DAY 2 鸟类博物馆,黄河入海口,胜利油田分部

DAY 3 中国孙子文化园,刘集党支部,东营电文化体验馆

关于东营

东营,唐太宗东征时,曾在此安营扎寨,设东营、西营而得名,是中国的母亲河-黄河的入海口,是共和国最年轻的城市。拥有丰富的石油资源、天然气资源和海洋资源,历史悠久,物产丰富;拥有亚洲最大的地上人工湖-天鹅湖和山东省最大的城市公园-东营清风湖公园。

东营图片

市区南部的广饶县是古代大军事家兵圣孙武的故里,牛庄镇时家村是吕剧的发源地,东营历史博物馆存有最早的中译本《共产党宣言》。北部是黄河冲积的新生淤地—黄河三角洲,是中国第二大油田—胜利油田的驻地,济军的基地。

东营交通

【飞机】

东营具有黄河三角洲唯一一个民用机场,位于东营市中心城东北13公里处,与东营胜利机场通航的城市有北京、上海、深圳、天津、西安、重庆、成都、郑州、大连、宁波、佛山、三亚,共计12个城市,大部分发达城市都有直达东营的航班,每天进出港航班共计30个,交通相对较为方便。

首末公交:182路,运营区段

【上行】:区人民医院——黄河入海口

【下行】:黄河入海口——区人民医院

173路

运行区段,票价每人5元

【上行】:市公交公司——黄河入海口,

【下行】:黄河入海口——市公交公司

167路

运营区段,票价:每人3元

【上行】:市公交公司——现代渔业研究中心

【下行】:现代渔业研究中心——市公交公司

【火车】

东营的高铁目前已经在建设中,相信不久的将来,这里的交通会更加便利。如今的东营,只有普通的火车,   东营铁路南接胶济铁路,经淄博、济南与京沪铁路相连,列车可由东营直发南京浦口。东营火车站位于东营市西城区西二路,市内可乘坐1、2、5、8、103、106、111、114、121、143、152路公交车前往。 东营火车站的客运列车不多,每日只有2列客车,一列到淄博,一列到南京浦口。

风光篇|观芦花飞雪,赏东营秋色

东营图片

深秋悄然至,风景仍犹存,只是一个转身,一切都已落空。也许其他地方的秋是这样的,一个转身,一阵秋风,叶落归根,秋色再无。东营的秋色,却不是如此,十月末,许多地方早已进入深秋,秋色也都渐渐凋零,而这里的秋色正是当赏时。

东营图片

南方的水稻,早就已经收割完毕,田地里剩下的是一片荒凉,走进东营垦利,依然能见到一片片金黄色的稻田。在这里,他们利用不同品种的稻子,在这片盛产石油的土地上作画。在这金秋十月,稻田上呈现了一副秋收的农忙景象。

东营图片

提及秋色,许多人的脑海中都会想到漫山遍野的白桦树、梧桐树亦或是银杏树,去年今日曾经见过呼伦贝尔的秋,那是九月的秋,置身于整片白桦林中,赤金般的树叶,配上洁白光亮的树干,金黄明亮的画面,就像走进了一场秋天的童话世界。今年又见到了不一样的秋色,却给了我一样的感觉。

东营图片

东营的秋色却又是另一翻景致,如果有人问我东营的秋天使什么颜色,那我一定会毫不犹豫的回答:“是芦花的白色”。当秋风伴着微凉,东营赏秋正当时,黄河入海口的十月芦花飞雪,芦苇飘摇,别处难得一见的秋景在东营如画一般。

东营图片

十月的东营,秋色正美,而赏秋最好的去处便是黄河入海口生态旅游区,深秋时节,万木凋零, 飞雁南渡,而此时的芦苇荡却如川剧变脸一样,为你呈现出另一种壮观景 象——芦花飘雪,万顷吐絮,萧萧低吟,银装素裹。

东营图片

芦花,在阳光下轻盈,在阳光下弄影;在月光下随风起舞,在月光下一往情深。芦花,犹如羽扇纶巾,挥向中,芦花飘散,芦花洒洒。洒尽婀娜朵朵樱,洒遍轻盈风中情。举首傲然,挺拔璀璨。飘洒这深情,张扬这盛开朵朵。

东营图片

在黄河的沿线城市里,东营是最普通但也是最特殊的那一个,普通是因为东营相比其他沿线城市更加低调,不为外人所知,特殊是因为它是黄河唯一的入海口城市,来到东营,最不能错过的地方便是黄河入海口,即使你不无意这秋色,但这黄河入海的地方一定要去看一看。

东营图片

中华母亲河从东营这片广阔的土地上流经而过直入渤海,也因此诞生了别处没有的奇景,黄河和渤海泾渭分明的交汇线,一边是黄色,一边是绿色,这样的奇观又被称为黄龙入海。想要看到这般奇观,需要在景区码头乘船前往,航程需要四十五分钟,但浪越来越大,说明距离那般盛景不远了。

东营图片

日落,可能是一抹云霞受了夜的嘱托,悬挂在西方的天穹,当最后一丝余晖洒尽最后的潇洒,阳光吐尽最后一口浊气。没有了所谓的地平线的影子,留下淡淡的一抹烟,淡的像被漂白过的烟飘到几米外一般。再等待一会,此刻的天属于孤寂,风是冰凉的轻语,时间就像在昨天一样。于黎明重生的你。我在寒风中等待,东营每一处的日升日落……

东营图片

自然篇|芦苇荡里寻鸟,黄河入海口捉蟹

东营图片

博物馆,坐落于黄河三角洲国家级自然保护区内,馆内分为四大展厅——大河息壤共生厅、候鸟驿站共鸣厅、鸟国探秘共赏厅、鸟类天堂共享厅。走进展馆,最先映入眼帘的是一座主题为“沧海桑田,生命赞歌”的 沙盘剧场,向游客展现黄蓝交汇、芦花飞雪、千鸟鸣翠等壮阔画面。

东营图片

以前也曾去过鸟类博物馆,但是却都不及这里丰富,无论是展示方式,还是展示的内容。在这里,会通过 LED 屏幕、灯光沙盘、壁画、亦或是标本展览的方式,来让游客领略黄河三角洲天地大美不言、 万物竞生不息的独特魅力。

东营图片

而在场馆的最后,便是场馆最核心的所在,首先看到的是一个巨大的渡渡鸟造型。渡渡鸟,因为人类活动的影响,它在被人类发现后的 200 年内,便彻底灭绝了。之所以立这个造型,就是为了能够呼吁人们保护鸟类,莫让湿地成为我们的灰白记忆。

东营图片

相比芦花飞雪的秋色,黄河入海口吸引着一批批摄影爱好者的却是其他东西,在别处难得一见,在这里却随处可见的各种各样的候鸟。经有关部门的测算,每年都会有超过600万只候鸟经过黄河口一带,因此这里也被称为候鸟的国际机场。

东营图片

人与自然,到底该如何相处?在保护区见到的这个人,让我们真正学习到了,保护区有一只明星天鹅,曾经上过许多电视,而这些电视讲述的都是她和保护区工作人员的故事,天鹅自幼便折断了翅膀,保护区的工作人员将其带回悉心照料,就好像待自己孩子一般,天鹅也动情,格外的黏他。

东营图片

人文篇|领略黄河文化,重温孙子武略

东营图片

黄河文化馆,是国家方志馆黄河分馆、东营市方志馆、东营市黄河文化博物馆的统称,位于东城南部,黄河文化馆主体大楼造型像一尊方型巨鼎, 古朴淳厚、庄重典雅。与人防指挥中心 21 层大楼、 市城市规划展览馆的圆鼎型大楼,共同展现“天圆地方”的传统理念、“革故鼎新”的时代精神、“黄河之水天上来”的审美情趣。

东营图片

走进场馆,映入眼帘的便是一幅旷世巨作——《黄河之水天上来》,这幅巨作从博物馆四层垂直悬挂,底端至博物馆一层,可见这幅画作的巨大,这幅画由多位著名画家历经一个月的黄河沿岸采风、耗时五个月的创作修改最终完成。

东营图片

博物馆共分为四层, 二、三、四层为主展区,一层为临展区、特展区、藏书区、借阅区和综合服务区。展馆其展览以“大河奔流”为总题, 分为“中华母亲河”“魅力黄河口”两大板块,从黄河源头开始,多角度全方位地展现现实的黄河、历史的黄河、文化的黄河、物理的黄河。

东营图片

去过许多博物馆,但是大多数的博物馆都是以介绍本地的相关历史人文为主,而东营的黄河文化馆却不同,这里只是把东营的历史文化作为展馆的一部分。“印象东营”版块,突出东营的特色,展现黄河口的风貌。展览通过文字、 图表、音像、实物、标本、场景 复原、声光电模拟等多种展陈手段,讲述黄河故事,描绘东营形 象,力求达到“存史、资政、育 人”的目的。

东营图片

提起中国的武术之乡,你会想到哪里?是以咏春为代表的佛山,亦或是少林寺武功为代表的嵩山,诚然这两者都可以称得上是武术之乡。但是若说到文韬武略,那么这个地方只能是山东省东营市的广饶县,这里的尚武精神源远流长。

东营图片

关于孙武的生前生后,曾经一直都是一个巨大的谜,直到有一天,人们在临沂银雀山、在东营广饶县,逐渐解开这个千古谜团。孙武,字长卿,后世称“孙子”、“孙武子”,春秋后期齐国乐安(今 东营市广饶县境内)人,著名的军事家,文学家,人们广泛知晓的便是其著作的《孙子兵法》。

东营图片

孙子文化园,位于广饶县城东新区的孙武湖畔,是按照国家5A级景区打造的4A级景区,园内主要布局有“一轴、两带、六分区”等景点。如果说,整个孙子文化园是一部深沉厚重的大书,那么庄重典雅的“兵 圣天下”迎宾广场就是它大气磅礴的序篇。这里精选了孙武军事思想最深邃、最灵动的元素,让游客在登堂入室之前,能够一窥 2500 年兵学盛典的玄机与奥妙。

东营图片

穿过兵字大门,是一道影壁样的《孙子兵法》竹简雕塑,采用不锈钢 板锻制,呈分片竹简造型。竹简表面装饰有《孙子兵法》文字、孙子头像水印、古车马水印等。竹简雕塑分左、中、右三组,无论俯视、平视、侧视, 整组竹简雕塑均呈“品”字形排列。平视时,中间主体最高,两侧逐渐降低, 形成汉字“山”形,象征着兵家鼻祖孙武高山仰止的崇高历史地位。

东营图片

而就在竹简雕塑的右手边,便是一栋非常奇特的建筑,建筑外观和一座石山非常相似,而在建筑的表面镶嵌着各式各样巨型的武器,有斧头、有攻城柱,而这座场馆便是中国古代兵器馆。走入兵器馆,正前方的便是传说中的洗剑池,而整个场馆则陈列了各个时期的兵器。

东营图片

兵圣宫主体建筑采用中国古典汉唐式设计风格,建筑外部立面,采用仿汉代画像石图案,通过对一个国家的综合国力, 一支军队的战前准备,一个将帅的排兵布阵,作战双方的对阵、交战场景 的描述,从不同层面诠释了孙子军事文化思想。

东营图片

兵圣宫的右侧,为另一个别处不曾见过的展示,名为古代将帅厅,重点展示中国古代 20 个杰出军事人物的塑像以及介绍了相关的事迹,分别是 姜子牙、司马穰苴、孙武、孙膑、吴起、尉缭子、秦始皇、韩信、卫青、 曹操、诸葛亮、檀道济、李世民、李靖、岳飞、成吉思汗、戚继光、郑成功、努尔哈赤、左宗棠。

东营图片

时代在不断地发展,科技不断地进步,我们的生活也在不断地变好。“喝水不忘挖井人”,享受着新时代的成果时,我们不能忘了那些为了新时代抗战的革命先烈,正是因为他们的无私奉献和艰苦奋斗,我们才能生活在的如此美好。缅怀先烈,也成为了如今这个时代的主旋律。

工业篇|石油与电,东营最重要的能源

东营图片

东营的旅游资源非常丰富,何以见得,因为在这里,你可以找到任何一个和东营生活息息相关的博物馆,比如胜利油田、人们日常所需不可或缺的电、盐,这二者在东营都有着相关的博物馆。关于电的,在东营便新建了这座电文化体验馆。

东营图片

东营电文化体验馆位于南二路胜利发电厂区内,博物馆内建设有电力知识科普区、展示区、体验区和服务区等,是集声、光、电、多媒体展示为一体的青少年科普教育阵地和重要的工业旅游景点。东营电文化博物馆成为城南旅游度假区工业旅游重要景点之一,成为推行电力知识科普的一个重要教育基地,填补了东营市乃至全省电文化旅游空白。

美食篇|传统的认知和颠覆(煎饼和大闸蟹)

地处黄河入海口、渤海之滨、胶东半岛与内陆交界地带的东营,有河、湖、海、山、林,物产丰富,饮食选料广泛,加之建国后胜利油田开发,大量外地的移民的涌入,使得东营的饮食风味,兼具四方特色。

东营图片

对于山东美食,许多人都有最为传统的认知,也就是山东的杂粮煎饼,这是山东人最爱的食物,煎饼配大葱,这是山东人最家常的搭配,而随着旅游业及外来人口的增多,煎饼的花样也逐渐变多,虾酱、生菜、萝卜干,煎饼的馅也变得愈发丰富。

东营图片

广饶肴驴肉,东营的另一大特色小吃,关于这个小吃还有一个故事。“旅居京华骑驴郎,残羹冷炙豪门光;当年不知驴肉美,何事叩门却芳香。”清朝末年,康有为途径山东乐安(今广饶县), 品尝了肴驴肉之后挥笔赋诗,对这一地方名吃大加赞赏。

东营图片

鲜鱼汤,是二十世纪八九十年代在黄河故道兴盛起来的一道地方名吃,其首创者不是什么 高级名厨,而是在东营北部黄河故 道种地的一些普通农家。这道菜无论是食材还是制作方法上都并不特殊,但是其却能在荒郊野外异军突起,则是与黄河故道的自然优势,与其独特的烹制方 法分不开的。

东营图片

史口烧鸡,产于东营市东营 区史口镇一带,是黄河口地区特色名吃之一,也是当地传统肴鸡 中比较出色的一种。其形体美观、 颜色庄重、口味纯正、耐嚼筋道、 口感极佳。

东营图片

水煎包,许多地方都会有,但是如此样貌的水煎包还是第一次见,所有的水煎包都粘在蛋黄制成的表皮上连在一起,煎包上下两面香脆,四周软糯,口感丰富。利津水煎包发源于清朝光绪年间。其间历经几代人的不断改进和完善,最终盛行于整个 鲁北地区,甚至登堂入室,成为一些高级宾馆、 酒店的席上珍馐。

东营图片

传统的颠覆,秋风起,蟹脚痒,当秋天到来,也到了品尝大闸蟹的最好时节,而提到大闸蟹,许多人第一个想到的便是阳澄湖,再然后便是固城湖亦或是太湖,因此在许多人心目中,大闸蟹是具有地域性的,只有江南才有,不成想爱吃煎饼的山东东营居然也有大闸蟹,由于地处黄河口,所以名为黄河口大闸蟹,其肉质鲜美,膏满黄肥。

美宿篇|海景房和生态区房车度假,供君选择

东营图片

随着生活水平的提高,人们越来越喜欢与众不同的旅游方式,比如游轮行、房车露营等,尤其是房车露营,越来越受到大家的追捧。酒店有的房车基本上都已经具备,甚至还有酒店不具备的厨房。房车相比酒店,离自然的距离更近,譬如黄河入海口景区的房车营地,推开门便是草地,打开窗便能看到整片星空,在这片自然里,你能远离城市的喧闹,感受自然的美好。

东营图片

如若还是习惯酒店的住宿,那不如选择垦利新汇东海岸温泉大酒店,这家酒店位于渤海的东海岸,每一间客房都是极佳的海景房,酒店还有私人海滩,更难得的是这里还有温泉,温泉和海滩共存的酒店,估计国内都没有几家。

后记

东营,是一座特殊的城市,这里是黄河入海口,这里是兵圣孙武的故乡,这里有中国最早的农村党支部书记,这里有中国第二大油田胜利油田。芦花飞雪时,北方秋正佳,黄河入海口,东营欢迎你。

二货参上
二货参上 : 啊啊啊我也想去!
李小萌
李小萌 : 真羡慕…都不用上班 [柠檬]