独行欧洲16天,奥地利捷克德国三地那些鲜为人知的小众玩法

攻略   >  林茨旅游攻略   >  独行欧洲16天,奥地利捷克德国三地那些鲜为人知的小众玩法

• 出发日期/2018/10/15

旅行的初衷

林茨图片

在这次独行欧洲之前,我去过法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡、英国,所以对欧洲一往而情深。这次希望走不一样的地方,发现新的美好。所以选择了奥地利、捷克、德国做目的地。

我想去捷克布拉格感受周董歌曲里的浪漫

去奥地利寻找音乐中的油画美景

亲自到德国网红柏林墙去打卡

林茨图片

没想到的是我在完成预期梦想的同时,收获奥地利咖啡文化、捷克啤酒美食、德国博物馆里的惊喜……希望这一篇很长很长的游记能够帮助更多人认识这些国家熟知景点不为人知的玩法和不了解的地方那些宝藏般的魅力。

我是旅游自媒体Abby, 微博@Abby45,  很高兴认识你们。原创不易,希望大家多收藏,点赞,但不要盗图文哦。有什么需要咨询的,可以留言给我哈。

【交通】:去程:上海-维也纳,国航:CA7003; 返程:法兰克福-上海,汉莎航空LH728

【签证】:申根签,博主厦门的,在福州签证中心即可办理,不用去广州了。因落地奥地利,且奥地利行程时间最长,所以选择奥地利为该签证主要目的地国家。如果有两个目的地国家所停留时间相差无几(精确到小时),则可以由首次入境的国家颁发申根签证。

【WIFI】:WeChat go 乐游卡

林茨图片

这个不仅是微信和欧洲运营商官方4G电话卡,而且自带的微信小程序“乐游欧洲Go”,针对欧洲旅行提供景点门票,车票预订及餐厅在线订座,还能享受热门景点全网最低价。如果你不是擅长做攻略的人,这里有欧洲本地人精心推荐的最酷玩法、本地特色和小众景点分享,吃喝玩乐省时省心还省钱,自由行妥妥的。

行程概述

10.15-17奥地利: 维也纳

10.17-19 奥地利: 萨尔茨堡

10.19-20 奥地利: 哈尔施塔特、施泰尔

10.21 奥地利 :施泰尔、林茨

________________________________

10.21 -22 捷克:布杰约维采不、CK小镇

10.23-24 捷克:布拉格

10.25-26 捷克:皮尔森

10.26-28 德国:德累斯顿

10.28-29 德国:莱比锡

10.29-11.1 德国:柏林

【奥地利】维也纳:音乐的邂逅

下面就开始我独行欧洲的第一站奥地利的维也纳了。去之前还比较忐忑,因为没去过维也纳,长途飞行之后用音乐开启这次旅程也许会是一个与众不同的开始吧。

林茨图片

众所周知早在18世纪,奥地利就成为了欧洲古典音乐中心,享有“世界音乐之都”的美誉。奥地利旅行打卡必做的事就是在世界音乐之都维也纳欣赏一场音乐会。

林茨图片

去看一场金色大厅新年音乐会;去库尔沙龙(Kursalon)皇宫音乐厅聆听一场约翰•施特劳斯和莫扎特著名作品的古典音乐会,更是每一位来到奥地利的游客不容错过的圣地。

林茨图片

这次我选择的是去维也纳库尔沙龙。这是意大利文艺复兴风格的建筑,创建于1865年,并于1867年正式对外开放,在这座历史悠久的建筑里,因圆舞曲之王约翰•施特劳斯而闻名于世。音乐厅有可同时容纳550人音乐会主厅Lanner厅和其他三个富丽堂皇宴会厅。

林茨图片

并且维也纳库尔沙龙拥有自己的 ´´维也纳古老沙龙乐团´´,是演奏维也纳古典音乐最著名的乐团之一。每年举行500余场音乐会。乐团表演作品主要以圆舞曲之王约翰•施特劳斯和维也纳古典代表人物莫扎特的作品为主,同时也结合了许多世界闻名音乐家脍炙人口的代表作。

林茨图片

这里还附设有餐厅 ´´ Das Johann´´,室内餐厅可同时容纳150人,夏天的室外餐厅, 来宾们更可坐在花园里,品尝真正的奥地利美食,同时直面欣赏城市花园1000m2以上的美景。音乐会及晚餐的完美组合,堪称完美。

林茨图片

维也纳库尔沙龙还有特色体验:约翰•施特劳斯舞会,圣诞之夜晚餐及音乐会,12月31日跨年迎新之夜晚宴,1月1号,元旦迎新年晚会等。

林茨图片

这里是一个集听觉,视觉,味觉多方位感受维也纳魅力的地方,你值得拥有哦。

林茨图片

此外,周边还有一个网红景点:城市公园(Stadtpark)约翰•施特劳斯金像,属于全世界最受喜爱的摄影对象之一。

Sisi Museum:茜茜公主美丽又哀愁的真实一生

林茨图片

作为奥匈帝国的“第一夫人”,曾被誉为“世界上最美皇后”的茜茜公主让无数人倾心于她的美色。真实的茜茜公主一生其实风华绝美却半生忧郁。

林茨图片

霍夫堡皇宫里的茜茜公主博物馆展示了神话之后的真实。参观博物馆时让人能够近距离地看到这位世间少有的皇后的生活,你可以感受到她对宫廷规矩的抗拒,对运动的极度热爱,对艺术的痴迷和追求,更有对美丽的疯狂追求。

林茨图片

如果你对茜茜公主的生平不太了解的话,建议在博物馆入口取一个免费的中文讲解器。在博物馆内的藏品边上会有对应的号码,只要在讲解器中输入,就会有相关的中文说明,这可以帮助我们很好了解藏品背后的故事哦。

林茨图片

茜茜公主博物馆的皇家银器展是可以拍照的,其余所有展览均禁止拍照。所以如果大家想亲眼见证罕见保留下来的一件夏日服装、当年她结婚前夜聚会礼服的复制品、著名的肖像画、23件的旅行化妆套包、带有她亲自手绘信纸的小书桌、她的绘画颜料盒、63件的旅行药箱、她当年豪华座车的仿制品以及她被刺杀后的面部石膏像……还得亲自来一趟哦。

林茨图片

茜茜公主对自己纤细的身材和美丽的容颜极为挑剔,她一天节食,吃得很少,但这里收藏的餐具,厨房用品可不少,精美中透着皇室的奢华。

林茨图片

茜茜最喜欢披着毛绒毛巾在她的锌制浴盆里泡上一个的冷水浴。而且,她曾拥有当时最早的活水盥洗设备之一在博物馆里也能见到。

林茨图片

博物馆里还有纪念品店,带不走藏品,也可以捎上一两件周边做伴手礼,价格不贵而且质量不错。

票价:9.90欧元,持维也纳卡享受优惠票价8.90欧元

开放时间:每日早9:00至晚17:00 七月、八月开放时间为:每日9:00至17:30

茜茜公主博物馆位于霍夫堡宫宫廷议会的那条回廊中,可在参观霍夫堡宫时随道游览。

美泉宫:欧洲最美丽的巴洛克宫殿之一

林茨图片

欧洲第二大宫殿,仅次于法国凡尔赛宫,与霍夫堡宫并称为哈布斯堡王朝奥匈帝国皇室的冬、夏宫。

林茨图片

如果你和我一样买的是Sisi Ticket,则可以同时参观美泉宫、霍夫堡和帝王家具展。哈布斯堡家族大多时间居住在这里多不胜数的房间内,还有很多接待大厅。迎娶了美丽的茜茜公主的弗兰茨·约瑟夫皇帝1830年出生于美泉宫,1848-1916在位。他也在这里度过了生命的最后岁月。

林茨图片

建于 300 年前的美泉宫,传说1612年神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯狩猎于此,饮用此处泉水,清爽甘洌,遂命此泉为“美泉”,此后“美泉”成为这一地区的名称。如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

林茨图片

这座昔日茜茜公主的夏宫,被称为欧洲最美的巴洛克宫殿之一。它有着迷人的园林风光、棕榈屋、凯旋门和动物园。总面积2.6万平方米,在这里您可以度过一整天:随个人语音导览系统参观皇宫中开放的房间,欣赏那些富丽堂皇的庆典大厅和华丽的房间,在迷宫花园中漫步。

林茨图片

地址:Schönbrunner Schlossstrasse 13号

乘地铁U4到Schönbrunn下,电车60到Hietzing下,电车10、 58、公交车10A到美泉宫下,可使用维也纳卡

Cafe Central:全球十大最美咖啡厅之一

林茨图片

来到维也纳,除了音乐外,这里的咖啡馆更是和巴黎的咖啡馆齐名。都说维也纳有三宝:音乐、咖啡、华尔兹。可见 当地人对咖啡的重视和钟情,咖啡文化的盛行。

林茨图片

Cafe Central于1876年开业至今,已经有一百多年的历史!被誉为维也纳文学摇篮,贝多芬、莫扎特、舒伯特甚至弗罗伊德都曾是这里的座上嘉宾。

林茨图片

中央咖啡馆是银行大楼改建,建筑空间金碧辉煌,充满贵气,中央还有法兰兹约瑟夫一世和伊丽莎白皇后画像。

林茨图片

“不在咖啡馆,就在咖啡馆的路上”这句话是对奥地利著名作家、诗人阿尔滕博格的描述,而其中所指的咖啡馆,就是中央咖啡馆。他是这里最忠实的客人,他的后半生除了睡眠时间之外,差不多都是在这里消磨掉的。 现在,每个走进中央咖啡馆的客人,都能在进门的第一张桌子旁边,看到他的雕塑。

林茨图片

如果你想感受最具代表性的咖啡,推荐点一杯维也纳人认为的经典咖啡米朗琪(Melange),热咖啡和热牛奶各半,再加上奶泡,香醇溢口。

林茨图片

他们的甜品也很好吃,而且款式相当丰富,看起来相当诱人,价格也不贵。

林茨图片

推荐我个人很喜欢的这款。原本到柜台点单的时候,始于颜值,心想选这个带音符的巧克力球很有地方特色。没想到里面惊喜重重,有抹茶味,果酱味,还有冰淇淋的口感,中间还夹杂果仁,超好吃。

林茨图片

地址:Strauchgasse 4, 1010 Wien, 奥地利

特色:周一到周六 8:00‐20:00,周日 10:00‐18:00,钢琴演奏周一到周六 15:30~18:30,现场音乐演奏周一到 周六 18:30~21:30,周日 12:00~16:00

酒店:感受舞蹈艺术的Hotel Harmonie Vienna

林茨图片

维也纳下榻的酒店是Hotel Harmonie Vienna。第一感觉很简约时尚,红白黑的组合,让人印象深刻。后来了解到这个舒适的城市酒店以Art.Boutique.Unique为座右铭,以艺术和舞蹈为特色。酒店的66间客房结合了历史风格、优雅的设计以及四星级酒店的现代舒适设施。

林茨图片

最显目的是无处不在的舞蹈元素。大堂令人印象深刻的舞蹈视频展示了秘鲁艺术家Luis Casanova Sorolla制作非常不寻常的画作。在他的艺术收藏品“Signapura”中,这位年轻的艺术家在纸上捕捉到了彩色舞蹈的痕迹。而 Casanova Sorolla的舞蹈照片可以在每个楼层欣赏和欣赏,甚至存在于Harmonie Vienna的每个房间。

林茨图片

酒店经理Sonja Wimmer,她自己多年来一直跳舞和弹钢琴。翻新后的Hotel Harmonie Vienna就源于她对艺术,舞蹈和音乐的热爱。平静而轻松的客厅氛围让人感受到宾至如归的温馨。

林茨图片

优雅而富有艺术气息室内设计,尤其是红丝绒的床尾巾和所有台面的红相呼应,就像每次进酒店,前台工作人员会热情跟你打招呼一样,让人体会到深秋寒冷中的温暖。

林茨图片

同样很赞的还有美味健康的早餐!餐厅不大,但是秉承整体设计的基调,舒适大方。产品很丰富,冷热菜齐全,食材新鲜,还有有机食物,味道可口哦。

林茨图片

出门在外大家关注的酒店卫生安全问题,在这里完全不用担心。Harmonie拥有有机产品的“Austria Bio Garantie”证书。它也是维也纳最早满足ECARF标准的酒店之一。酒店的环保和可持续发展理念也获得了奥地利生态标签。

林茨图片

地址:Harmoniegasse 5-7, 09. 埃尔斯贡德, 1090 维也纳, 奥地利

【维也纳美食分享】

本真健康美味的有机餐厅:Labstelle

林茨图片

Labstelle餐厅位于大学旧城区,这块区域在圣斯德望主教座堂以北,有窄小、弯曲的中世纪街景,更有许多传奇景点,比如:Schönlaterngasse 的蛇怪雕像,还有华丽的巴洛克建筑、庭院和教堂。距离史蒂芬广场(Stephansplatz)有3分钟步行路程。

林茨图片

提供的菜系很丰富,有奥地利菜, 中欧风味, 适合素食主义者, 并提供无麸质美食。餐厅装修充满设计感和都市感,服务员很热情,有室内和室外座位可以选择。

林茨图片

之所以选择这家,是因为这家的慢食理念和口碑都相当好。同时还提供酒精饮料, 标准酒吧, 果酒和啤酒,推荐尝试维也纳当地的白葡萄酒,味道很不错。

林茨图片

而且所有室内外的座位都留有足够大的空间给轮椅通行,这一点十分值得人尊敬。从细节之处平等真诚地对待所有客人,让人舒心。

林茨图片

Labstelle的老板Thomas和大厨走遍了奥地利,与农夫直接入货。所有食材都是精挑细选维也纳及周边地区的有机农场,在他们官网上可以看到每一样食材合作的有机农场清单,一目了然。这样客人既可以吃到有当地特色的菜品,又能放心食用当季新鲜食材。推荐他们自制的面包,很香。

林茨图片

在菜品上,他们对传统奥地利菜做了改良,这是我点的鸡肉,没有多余的花俏装饰,看起来不多,但吃起来很有饱足感,口味清淡却入味,健康又营养。

地址:Lugeck 6 | 1010 Vienna, Vienna 1010, Austria

【交通】:

U1 - Stephansplatz,Schwedenplatz站

U3 - 站Stephansplatz,Stubentor

U4 - Station Schwedenplatz

CityBus 1A,2A,3A - Station Stephansplatz

【营业时间】:

周一至周五11:30至12:00

星期六上午10点

厨房营业时间:12:00-14:30和18.00-22.30

周日及公众假期休息

维也纳最美的小酒馆餐厅之一:Glacis Beisl

林茨图片

Glacis Beisl在维也纳第七区,坐落流行的戏剧之间的Spittelberg的Mariahilferstrasse和博物馆区,这里像是城市里的世外桃源,从门口看会认为是一个地下一层的花园而不是餐厅。

林茨图片

黑夜里闪着光的是他们的店名,就像夜空里的星星。餐厅人气很旺,所以最好提前上官网预约位置。

林茨图片

里面有树木,美丽的花草绿植,投水磨石地面和古典尚克,人们可以选择室内现代的环境用餐,也能在露天树荫下品尝美食小酌几杯。正如他们的经营理念现代与传统的共生。

林茨图片

这种相互作用也反映在菜单上,Glacis Beisl融合了维也纳的经典菜肴:如炸肉排和炖牛肉和古老的奥地利美食,搭配各种当地最好的葡萄酒,在这个迷人餐厅花园用餐是一种完美享受。

林茨图片

听说奥地利的国菜是炸猪排,对于我这个食肉族来说,这个分量十足,而且非常适合中国人的口味,所以点一份炸猪排是不会错的。搭配蔬菜沙拉不油腻更开胃。

林茨图片

喜欢美酒的朋友,在这里一定不会失望。室内有各种当地好酒可以选择,美食美酒搭配美景,这才是维也纳的正确打开方式。

林茨图片

地址:Breite Gasse 4 | Museumsquartier, Vienna 1070, Austria

营业时间:周日上午11:00 - 上午1:00,周一 - 周六上午11:00 - 上午2:00

【奥地利】萨尔茨堡:爬高高的收获多多

最佳观景制高点:萨尔茨堡要塞

林茨图片

萨尔茨堡要塞是萨尔茨堡城内的标志性建筑,建于老城区山上,历史悠久,始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。据2012年统计,每年来城堡参观的游客超过996000人次,是奥地利最热门的景点之一。

林茨图片

萨尔茨堡要塞长250米,宽150米,也有“从未被攻破的要塞”之美誉。要塞外部的斑驳的城墙可见其历史之悠久,里面处处是坚墙厚壁,各个部分错落有致。

林茨图片

要塞里面的房间现在有不少变成博物馆或展览馆,你可以看到曾经的军事装备,也能看到现代的摄影艺术,还能看到提线木偶。像一个个奇妙的盒子,打开总能带给你一份新的收获。

林茨图片

城堡向北以及向南两面城墙边的空地均是摄影爱好者们拍摄城市风景的最佳取景地。当然免不了碰上甜蜜的情侣看风景的美好画面,连云朵都变成了心。

林茨图片

奥地利是禁飞国家,在这里正好可以从不同角度取景拍摄,模拟上帝视角留下萨尔茨堡最美的一面。

林茨图片

个人很喜欢夕阳西下时候的萨尔茨堡,金黄的阳光让这个小城镀上了温暖的色调,斑斓了一整个世界。

【门票】:

成人联票:11.30欧元;城堡门票:8欧元

6-14岁儿童联票:6.5欧元;城堡门票:4.5欧元

6-19岁青少年团体票联票:6欧元;城堡门票:4.2欧元

家庭票联票:26.2欧元;城堡门票:18.2欧元

【开放时间】:

5月-9月9:00-19:00;10月-次年4月9:30-17:00;周六、周日和复活节9:30-18:00。12月24日14:00关闭。

逛街不可错过的:粮食胡同

林茨图片

粮食胡同(Getreidegasse)位于萨尔茨堡老城区,与大教堂毗邻,它是萨尔茨堡最繁华、也是最具魅力的购物街。走在石板路上,各具特色的铸铁招牌争奇斗艳,堪称粮食胡同的一道靓丽风景线。

林茨图片

街道两旁的建筑完好得保留了中世纪的风格,色彩各异,装饰着精美的浮雕和飞檐。每座建筑的立面上都清楚地写着建造的年代,每家商号都有自己的精美招牌。用金属打造出来的,十分醒目,为了让不认识德语的游客了解自己的商品,许多店家更是在招牌上加了标志性的商品图案。位于粮食胡同9号的黄色房子颇为瞩目,1756年1月27日莫扎特出生于此,直到17岁到维也纳之前他一直都住在这里,现在被设为故居博物馆对游人开放,是古典乐迷不可错过的地方。

林茨图片

粮食胡同被网友称之为“奥地利最美的购物街”,从顶级品牌到当地特色小店应有尽有。 这是我很喜欢的一家店,里面有传统的布谷鸟闹钟。

林茨图片

走进地窖般的店铺里面,你会发现像找到一个宝藏一样,里面的东西都相当精致,而且都是手工制作。

林茨图片

圣诞节快到了,街上不少店铺也多了很多天使,圣诞元素的礼品。如果你想选些伴手礼给亲朋好友,这是一条值得逛的街,一定能淘到好宝贝。

林茨图片

当地人的店铺还充分利用原本的构造和面积,如这家传统服饰店就利用长廊做成展示橱窗。

林茨图片

很多浪漫的地方都会有一个爱心锁桥,萨尔茨堡也不例外。巴克小桥Makartsteg是一座人行桥,在这座小桥的护栏上挂满了心锁,是很多人爱情的见证。

米拉贝尔宫和花园

林茨图片

米拉贝拉花园是最受游人喜爱的拍照地。这个集聚了罗马雕塑、喷泉、花园、迷宫的巴洛克式花园,曾是知名电影《音乐之声》中,女主角玛丽亚带着孩子们欢唱“Do-Re-Mi”的地方。

林茨图片

这个位于城市中央的花园,曾经是大主教沃尔夫·迪特里希为他的情人所建造的宫殿和花园,意思是“惊人地美丽”。认真看你会发现他们花园的花圃都是立体风,如同大自然的地毯般精致而缤纷。

林茨图片

米拉贝尔花园的景色美如其名,呈现对称设计,花园中央是一座大型喷泉,四周林立着希腊神话中的人物雕像,花坛,喷泉,树木错落有致。

世界上最美丽的墓园:圣彼得墓园

林茨图片

圣彼得墓园距离萨尔茨堡大教堂很近。之所以来这里,是因为这座墓园里安葬着莫扎特的姐姐——玛利亚•安娜•莫扎特,同时也安葬着莫扎特好友,奥地利作曲家约瑟夫•海顿的弟弟米歇尔•海顿。所以这座小小的墓园,也算是萨尔兹堡曾经的“名人聚集地”了。

【省钱Tips】:

如果要游览的景点较多的话建议大家购买一张萨尔茨堡卡,这是一种实用的景点、交通一卡通,凭卡在有效期内可以免费乘坐市内公交,大部分的景点、博物馆可以凭卡免费入场,部分收费活动有折扣。萨尔茨堡卡分别有24小时、48小时、72小时卡3种。从第一次使用开始计算时间。5-10月价钱分别为24小时27欧,48小时36欧,72小时42欧。其他月份稍微便宜一些,24小时24欧,48小时32欧,72小时37欧。6-15岁儿童卡的价格均为成人价的一半。

酒店:Star Inn Hotel Gablerbräu

林茨图片

Star Inn Hotel 位于老城区,中文译为:萨尔茨堡加布勒布罗星辰酒店。靠近米拉贝尔宫花园和 Staatsbrücke(主桥)。位置相当好,去哪都很方便。边上不远还有超市以及很多小店铺哦。

林茨图片

房间是明亮温馨,干净而舒适,还很宽敞。这一点有点超乎我的意料,总感觉老城区寸土寸金的地方,可能房间不大。

林茨图片

大爱床尾这个大靠背沙发,爬山回来躺着真舒服。整体感觉客房很有品质,就像前台服务员一样,每次进出都会贴心问候,还会给出行做很多建议。

林茨图片

我很喜欢他们早餐的餐厅,很有曾经古老的模样,有种年代感,仿佛穿越到从前的时空用餐。

林茨图片

地址:Richard-Mayr-Gasse 2, Salzburg, 5020, AT

【萨尔茨堡美食分享】

必体验:莫扎特晚餐音乐会

林茨图片

烛光晚餐并不稀奇 ,但莫扎特晚餐音乐会会让您沉醉在莫扎特时代!您将像回到莫扎特那个时代,体验他在 1790 年的一个夜晚可能经历的一切。

林茨图片

晚宴设在圣彼得酒窖餐厅(St. Peter Stiftskeller)烛光辉煌的巴洛克式大厅内。它真实地再现了当时的历史氛围:莫扎特也曾是这个欧洲最古老餐馆的客人。

林茨图片

莫扎特也是一位极其钟情于美食的老饕,并常在信中写道这一点。莫扎特晚餐音乐会的三道菜菜单以历史上的食谱为基础,并根据现代口味和季节进行改良。侍者会在乐曲的间歇期间上菜。

林茨图片

两位歌剧演唱家和五位 Amadeus Consort 乐团的演奏家负责整晚的音乐节目。他们穿着与莫扎特同时代的服装,为您呈现一台精彩绝伦的演出。魔笛、唐璜(Don Giovanni)和费加罗的婚礼:您将欣赏到许多来自莫扎特歌剧巨作的著名旋律。

林茨图片

莫扎特晚餐音乐会的“高级”票服务全新升级:座位位于前两排,一份精品美食餐单,以及一份开胃酒和节目手册。在基督降临节和圣诞节期间还会在常规菜单中增加第四道菜。

林茨图片

地址:Salzburger Konzertgesellschaft mbH,Bucklreuthstraße 3A ,5020 Salzburg

传统奥地利菜餐厅:Zum fidelen Affen

林茨图片

这家餐厅就在我住酒店对面,每到饭点人气爆棚。有室外和室内座位可以选择。最特别是猴子的招牌,手握啤酒,尾巴穿着它们的传统的蝴蝶结包,这可是配啤酒的好CP。

林茨图片

进到餐厅里面扑面而来就是古老酒馆的感觉,我去的时候因为人太多,外国人比较在乎隐私所以没敢拍大环境。这张是餐厅官方配图借来用下,很有气氛。

林茨图片

这边的啤酒都是他们自己产的,所以很值得一试。

林茨图片

菜品方面比较经典的就是牛排和炖牛肉。分量十足,而且肉质鲜嫩,搭配很多素食。

林茨图片

性价比和品质都相当高的一家,难怪在当地这么欢迎,如果没有预约,饭点来除了拼桌,就得耐心等待了。

林茨图片

还有个比较特别的地方,就是他们家的甜品菜单是在这个擀面杖上哦。当然上面还是有他们的猴子LOGO。整体而言即使一个人来,在这个热闹的气氛中你也会被感染,开心用餐起来。

地址:Priesterhausgasse 8 | 5020 Salzburg, Salzburg 5020, Austria

【奥地利】哈尔施塔特:欧洲最美小镇的惊喜

做一回矿工,探索千年盐坑

林茨图片

奥地利有着“山之国度,水之故乡”的美誉,而依山傍水的哈尔施塔特更被称为欧洲最美小镇、天堂小镇。

林茨图片

很多人虽然没去过,但是多少会对远方那个小教堂有点眼熟吧?不少电脑桌面壁纸都是在这里取景的哦。只不过大多数是在教堂的另外一侧。

林茨图片

哈尔施塔特的“Hall”可能源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。

林茨图片

追溯到公元前2000年末期,正是盐矿的开掘使得哈尔施塔特开始有人居住。古老的凯尔特人在此开采生活的白金——山盐。这里有世界上最古老的盐坑,于2010年停止作业成为观光区。

林茨图片

这次在选择享受美景和变身矿工之间,我选择了后者。换上他们特别的矿工制服,跟随导游坐着轨道推车,进入440米深寒气逼人的盐坑底部。

林茨图片

最特别的体验之一就是这个木制滑梯。这可不是为了玩乐,而是从古代沿袭下来为矿工工作方便设置的。

林茨图片

进去之后处处惊喜,原本以为会乏味的地下盐矿坑,在现代声光电的演绎下,重现古代人类发现盐矿的过程。

林茨图片

而且这些投影的设置非常巧妙,总在不经意的一个角落突然呈现。有时是盐矿的山体本身,有时就是眼前的大石块。

林茨图片

前一秒还是普通石头,后一秒已经开始会讲话,告诉人们矿工如何挖掘和运输盐矿。盐矿4月-11月开放,非常与众不同的体验,不要错过哦。

林茨图片

下完盐坑出来,他们还会送你一小罐这里的盐做纪念品哦。真的是与众不同的经历,很有意义。

揭开奥地利“五指山”的秘密,爬进万年冰洞

林茨图片

要不是当地旅游局的姑娘告诉我奥地利也有五指山,我估计不会那么早爬起来。后来到了,才知道2995米高的Dachstein山是Hallstatt湖周边的最高峰。

林茨图片

山脚下是一排小木屋,里面是博物馆,主要讲这边的地理地貌形成,以及人类生活进化等。

林茨图片

在去五指山之前,先徒步到半山腰。因为这山里面居然还藏着个万年冰洞。一开始我还以为是溶洞,心想国内溶洞那么多,这不小巫见大巫吗?等进洞那一刻,铺面寒气袭来,开始被震撼到。

林茨图片

迷人的达赫施泰因大冰洞(Dachstein Rieseneishöhle)已有几百万年的历史,延伸到山脉中大约80公里的地方。冰层本身的年代不超过500年,但厚度每年都在增加。“冰山”已有8米高,是1910年第一次被发现时的两倍。

林茨图片

冰是由水从达赫斯坦高原渗入山洞,通过小裂缝和悬崖连接。当外界温度高于冰点但洞穴仍含有非常冷的空气时,渗透的水会结冰并形成宏伟的冰形,这些冰形定义了巨型冰洞的魔力。 冬季春季的生长超过了夏季和秋季的冰层损失,从而保证了这个宏伟的自然陈列室的生存。虽然冻得要死,最喜欢冰桥这部分,一抵达冰洞向导就会开启灯光配合超燃音乐,瞬间get冰洞的魅力无限。

林茨图片

出了冰洞之后改乘缆车向五指山进军。自山顶缆车站沿指示牌Five Finger步行约25分钟可抵达五指山观景平台,那里是俯瞰Hallstatt的最佳观景地。

林茨图片

刚从缆车站出来就看到皑皑白雪,对于南方孩子来说真的是太兴奋了。这是今年我看到的第一场雪,虽然山脚下还是秋天的金黄模样。

林茨图片

沿途还能看到一个小教堂,信仰的力量让人无畏,在这么艰难的路上修建了教堂,真心佩服。

林茨图片

看到远处云雾缭绕的观景台了吗?原来奥地利的&五指山&,是五指形状的悬空观景台。听说天气好的时候,可以从另一个角度欣赏哈尔施塔特天堂小镇的美景。

林茨图片

我尝试走上其中一指,可惜运气不佳,雾气并没有要散开的意思,云里雾里只能依依惜别。

林茨图片

回程路上,部分云雾随太阳照射微微掀开面纱般小露了一角哈尔施塔特的景致,还是蛮迷人的。

林茨图片

山上还有专业的滑翔伞俱乐部,感兴趣挑战的朋友也可以尝试下。一直觉得这么大雾应该没人跳了,刚一转身,咻咻两个伞就从头顶飞过,真帅气。

林茨图片

地址:Winkl 34, 4831 上特劳恩奥地利(查看地图)

开放时间:缆车的开放时间约为每年四月底至十月底,具体时间请查询网站。

门票:缆车及五指平台:成人票30欧元,儿童票15.5欧元。

酒店:尽享湖光山色的Resort Obertraun

林茨图片

Resort Obertraun(奥博特劳恩度假酒店),和一般酒店相比更多的是度假村的概念。第一眼感觉有点古朴,和当地其他房子没有太大差异。

林茨图片

夜晚的时候,灯光亮起来会有那种温馨家的感觉。山上那个亮点是月亮哦,可见地理位置相当不错。

林茨图片

房间的话,因为当地条件限制不是很宽敞,但小而舒适,还是有艺术画的点缀。最棒是有微波炉在房间里。因为这边人烟稀少,自由行出入不太方便,酒店内部还有小便利店,但要记得早点去补给。因为欧洲下班时间还是蛮早的。

林茨图片

这里是餐厅,早餐自助菜品还算丰富。面积比较大,毕竟整个度假村还是蛮大的,可以想象旺季时候的热闹场面。

林茨图片

度假村最赞的地方就是坐拥湖光山色,清晨薄雾中,随着阳光升上山头,湖面随手一拍都是一道风景。

林茨图片

度假村对面就是火车站,所以还能时不时看到飞驰而过的列车,与水中倒影构成的绝美画面。

林茨图片

这里特别多野生的天鹅,水鸟,夏天时候来这里一定是很好的玩水的地方。如果你时间够充裕的话,还能在这里坐小船泛舟水上,慢慢欣赏这里的美景。度假村边上就有码头。

林茨图片

穿过铁轨到对面的村子,就可以看到当地居民的房子依山而建,色彩缤纷。在这里放慢脚步去感受周遭美景是最好的旅行方式。因为不同时间随着光线变化,整个村子焕发不一样的光彩。

林茨图片

地址:Obertraun 302, Obertraun 4831, Austria

【哈尔施塔特美食分享】

无敌观景餐厅:Rudolfs Turm Hallstatt

林茨图片

因为在哈尔施塔特呆的时间不太长,所以我无法告诉你Rudolfs Turm Hallstatt是当地最美味的餐厅,但它绝对是哈尔施塔特无敌观景餐厅。

林茨图片

远处看起来它像一个有魔法的小屋,伫立在哈尔施塔特855米处一个小山顶上,拥有该地区最壮观的露台。

林茨图片

站在餐厅的露台,能看到的视野是这样的。整个天堂般的小镇尽收眼底,仿佛站在上帝视角欣赏眼前的一切。

林茨图片

露台下方还有个拍照点,一个尖角如同船头一样高悬于山光湖色之中。展开双臂仿佛瞬间拥有了全世界。

林茨图片

菜单上有很多哈尔施塔特矿工的元素,听说以前矿工都在这里用餐。价格很实惠,毕竟这是山上唯一的餐厅,能保持这样平易近人的价格真不容易。

林茨图片

用风景特调一杯饮料,一杯敬明天, 一杯敬过往。

林茨图片

这么超大的炸猪排真的吃起来超好吃,香气四溢。搭配果酱一点都不油腻,还多了微酸甜的口感,味蕾大开,吃完满满能量。猪排下面还有很多土豆,也超好吃的。大家可以坐索道车直接上山,因为就一家餐厅在山顶上很好找的。

【奥地利】施泰尔:两河交汇古城的时光魔法

林茨图片

说起奥地利的施泰尔,国内知道的人不多,连网上资料都很少,更不要说游记了。但老城施泰尔已有千余年历史,它地处恩斯、施泰尔两河(Enns &Steyr)的交汇处,是当之无愧的文化瑰宝。

林茨图片

这里有一种特殊的导游服务,叫Night Watchmen City Walk(守望者城市夜游)。不仅着装上分分钟带你穿越欧洲中世纪,更会有许多意外惊喜。带我的这位爷爷叫Mr. Wolfgang Hack,在施泰尔家族史已有600多年,更是音乐世家。

林茨图片

这是他带我到施泰尔最高的教堂爬上228级台阶,一览如画般的城市全景。

林茨图片

这里不得不提的一个人就是出生于1831年的约瑟夫·韦德尔(Josef Werndl)。他在史册中被称为“斯太尔的拯救者”.Werndl接管了他父亲的事业并将其转变为一个更现代化的工厂。此外,他制造了第一个后膛加载枪并开始批量生产,将斯太尔变成了欧洲的“武器工厂”

林茨图片

历史悠久的建筑,绘画,音乐,美术和现代生活方式,在拥有1000年历史的上奥地利小镇斯太尔和谐地融为一体。不是只有维也纳可以聆听音乐会,这里你也可以体会音乐带给你的视听享受。

林茨图片

而在古老的兰伯格城堡于980年首次出现在历史文献中,称为“Stirapurhc”。在11世纪,城堡是Otokar王朝的住所。 1727年,整个建筑被大火摧毁。 现在看到的是重建为豪华的巴洛克式风格。 城堡的内部庭院可以欣赏到兰伯格城堡图书馆和珍贵的砂岩人物塑像。置身其中仿佛穿越了时空。

林茨图片

旧城区中心的大部分房屋都是在哥特时期建造的,并在文艺复兴时期,巴洛克时期和洛可可时期进行了“现代化”。

林茨图片

而Night Watchmen 会给你细细讲述这些老建筑所隐藏着的有意思的故事。或者是你可以选择另一种更现代的方式用segway(平衡车)或ebike, 不同的旅行方式将收获不一样的施泰尔哦。

酒店:超赞的Hotel Minichmayr

林茨图片

走进Hotel Minichmayr的第一眼感觉好像进入一个中世纪欧洲贵族的客厅一样。温馨的吊灯,华丽的地毯,以及前台温暖的问候,让人有回家的感觉。

林茨图片

等走进房间之后,拉开窗帘的那瞬间,我的心情忍不住雀跃起来,太美了。这个金色的大牌子实际上是房门钥匙,这也是我长这么大用过最大最有分量的钥匙。窗外的风景就像油画一般绝了。

林茨图片

打开窗就能充分感受到空气中的清新和河水哗啦啦快乐的响声。尽管是个阴天,但丝毫动摇不了美景的无敌的地位。我想这就是幸福的感觉。

林茨图片

后来看了当地旅游局的宣传册,发现封面的取景就和我窗前的一模一样。恩斯、施泰尔两河的交汇景观一览无遗。因为房间有两个窗户,足不出户也能将美景尽收眼底哦。

林茨图片

房间内部装饰也很浪漫温馨,淡淡的小粉红,增添了不少公主风的feel。突然羡慕起房子的主人能生活在这里。

林茨图片

作为一个资深吃货,必须点赞还有他们家的餐厅。复古风分分钟让人有穿越感,菜还没上,脑海已经浮想联翩中世纪穿着蓬蓬裙的名媛贵族在这里谈笑风生。

林茨图片

久违的仪式感没想到在独行欧洲的日子实现。烛光晚餐耶,陪我用餐的正是Night Watchmen :Mr. Wolfgang Hack。

林茨图片

我们点的是当地的经典传统菜式,牛肉和炖猪肉。其实他们还有鹿肉,当地有狩猎习俗。考虑了下这么多天奔波,我想吃点有中国餐感觉的菜,没想到这个炖猪肉真的像平时家里吃的口感。另外他们的烧土豆相当好吃。

【施泰尔美食分享】

林茨图片

说起当地美食,还有一家不得不提的就是Restaurant Schwechaterhof。这家也是当地相当老的餐厅。很多当地人喜欢在这里用餐。

林茨图片

餐厅比我想象的要大得多,有吸引区和禁烟区,有室内也有室外,有开放座位也有包厢。

林茨图片

当然还有奥地利的各种啤酒。墙上是他们的发展照片,有餐厅过去的样子。一个装着满满回忆的餐厅,特别有人情味。

林茨图片

菜单上可以发现他们家的客单价也是相当实惠的。还有专门的素食菜单。

林茨图片

这是猪肉丸子汤,我吃出国内猪肉饺子的感觉,哈哈哈,越发喜欢施泰尔了。感觉中国胃妥妥的,完全匹配。

林茨图片

还有就是经典的炸猪肉。超大块,和哈尔施塔特相比,他们用炸薯条替代炖土豆。还是超喜欢搭配他们果酱一起吃,酸甜酸甜的很可口。

地址:Leopold-Werndl-Strasse 1, Steyr 4400, Austria

【奥地利】林茨:2小时领略的美景与美味

林茨图片

提到奥地利,可能很少人了解林茨。林茨是奥地利的第3大城市,多瑙河上游最大河港。多瑙河从市中心穿过。

林茨图片

林茨(Linz)的面积不大,它那古老的市中心区无法与维也纳和萨尔茨堡相提并论,但这里曾一度是希特勒最喜爱的城市。

林茨图片

如果你和我一样时间不是很充裕,推荐去山坡上的Schloss Museum。虽然爬上去有点辛苦,但是可以纵览城市风光。

林茨图片

桌面上是林茨整个城市的缩影模型,和栏杆外真实的世界拍在一起有一种奇妙的感觉。

林茨图片

林茨还有这种观光小火车,会把城区中的主要景点贯穿在一起,带你一路导览。也是蛮有意思的,适合走马观花的游客或是踩点,都是很便捷的方式。

林茨图片

奥地利最大的教堂:圣玛丽大教堂,彩色玻璃窗和塔楼上景色超赞。听当地向导说,这个教堂顶端有房间可以预定住宿,但需要提前蛮久。可以欣赏无敌美景的同时,也会切断网络,让你全身心回归原始简单生活中。期待下一次有机会再来体验。

林茨图片

和普通教堂与众不同的地方,这里的彩色玻璃窗除了描绘以前名人的故事以外,还有现代艺术风格的彩窗,张扬着这个年轻城市的个性。

林茨图片

这个皇冠是个意外收获,向导说不常见到。正好赶上丰收季,所以当地人用类似五谷的植物扎了一个,用来感恩和祈祷来年丰收。我个人好喜欢这个。感觉他们用最直接的原料,最简单的方式来表达对上天馈赠的感恩,相当淳朴。

林茨图片

作为吃货,不可错过的还有以这个城市命名的林茨蛋糕Linzer Torte,纯手工传统制作的可保存2个月左右。

林茨图片

这是世界上最古老的蛋糕,诞生于17世纪,堪称蛋糕鼻祖。德国作曲家Ludwig Schmidseder更是写了一部名为《林茨蛋糕》的小歌剧,1944年在林茨公演。

林茨图片

1983年7月,林茨市与我国成都市建立友好城市关系。真的是两个以吃闻名的城市难得的缘分。

林茨图片

特别推荐林茨的交通工具,除了色彩斑斓的地铁,100多年历史的匹斯特林山登山火车,是欧洲最陡峭的登山火车也相当值得体验哦。

林茨图片

对了,喜欢买伴手礼的朋友记得在林茨只有两家正规纪念品店,其中一个就在搭登山火车这个广场,认准门头哦。

【捷克】南波希米亚州:解锁捷克的第一站

林茨图片

捷克的第一站是南波希米亚州首都的布杰约维采市。这也是行程中最奔波的一天,跨越两个国家三个城市。奥地利的施泰尔到林茨,再到捷克布杰约维采。抵达已经是晚上8点多了。但丝毫阻挡不了这个城市的光芒。

林茨图片

在这里拥有两个捷克全国之最:四边各长133米的正方形广场是捷克最大的广场;广场中央20多米高的塑像喷泉是捷克最高的喷泉。

【捷克】布杰约维采:揭开百威啤酒的秘密

林茨图片

在百威啤酒厂,我们将发现着名的百威Budvar Premium Lager的酿造秘密。从300多米深的自流井和一流的酿造酵母中观察高品质的家庭原料以及酿酒厂自己的水见证啤酒的诞生。

林茨图片

入口处有张参观导览图,所有参观者需要啤酒厂自己的导游全程带领和陪同才能进入。每次旅行大约持续60分钟,没有导游就无法参加。超过5人的团体旅游需要事先预约。一组人的最大容量为50人。无需事先预约的定期旅行,每天下午2点举行捷克语,英语和德语。

林茨图片

进工厂之前我们都会被要求穿上红色小马甲,导游穿黄绿色。上图就是整个啤酒酿造的流程,提前了解下对后面参观的时候有个知识铺垫,有利于帮助理解。

林茨图片

百威啤酒其特点是味道鲜美,啤酒花香气宜人,苦味温和。 工艺流程基本上是:麦芽粉碎--糖化--煮沸--过滤--旋沉--冷却--发酵。

林茨图片

在宽敞凉爽的酒窖中,还可以亲自闻到摩拉维亚的大麦芽以及扎泰茨的啤酒花。并享有特权能尝到刚生产出来的生啤,据说营养价值更高。男同胞们可要好好把握机会。

林茨图片

看完制作工艺,最后就是流水线装瓶装箱,打包上托盘的过程。让人不得不感叹现代化科技的智能对效率的提升多么强大。

林茨图片

更强大的是打包上托盘后的啤酒,百威工厂还有自己的啤酒专列,这个真心牛逼了。车身还有酷酷个性化的涂鸦,一扫传统工厂的沉闷感,也许是啤酒在作祟,快乐在散发吧。

林茨图片

在百威啤酒厂还有个特殊的电影院,在这里有介绍中世纪啤酒酿造业的哥特文艺复兴式的展览小屋和有关啤酒的三维电影帮助你更加了解啤酒酿造业700年多长的传统历史哦。

林茨图片

整个啤酒之旅结束后,出口处有个大大大百威,记得合影留念证明到此一游。

林茨图片

大家如果需要带伴手礼,可以在入口处的额纪念品店选购,这里有各种各样的百威啤酒,以及周边服装,啤酒杯等。

地址:Karolíny Světlé 4, 370 21 České Budějovice

Glokner Svachovka:啤酒SPA

林茨图片

捷克人热爱啤酒是不容质疑的,每年的饮用量高居世界榜首。现在最流行的新玩法是啤酒SPA,所以这一站目的地是Glokner Svachovka。这是一个度假村概念的地方,有住宿,有高尔夫,有农场,还有自己的酿酒厂Distillery。

林茨图片

暖阳沐浴下,可以闻到郊外的清新空气,享受世外桃源,远离城市喧嚣的美好。

林茨图片

在这里同样可以参观他们的酿酒厂Distillery,除了啤酒,他们还有生产威士忌。两种酒类是分开在两个工坊进行。这里的产量有限,所以都是限量供应的。

林茨图片

酒瓶的设计也很简约个性。后来工作人员揭秘说,不同颜色瓶子,其实只是在瓶底上了不同颜色,简简单单又突出差异化。

林茨图片

都说近水楼台先得月,置身造酒的地方,自然少不了品酒环节。专业酿酒师会循循善诱教导你如何品,如何观察,如何分辨和感受各种酒的独特韵味所在。

林茨图片

当然重头戏还是啤酒SPA。随着工作人员上到二楼,我心里一直存有疑惑,会用真的啤酒吗?那得多少啤酒呀?来之前就听说泡啤酒浴有很多的好处。因为啤酒内含有丰富的维他命B,能对人的皮肤和头发起到滋润作用,同时还能平衡人体的PH值。泡完后,如果几个小时内不洗澡,护肤效果更佳。

林茨图片

真正进到小屋里面,你会闻到空气里飘散的啤酒香,工作人员会先给你说明正确的泡法:1/4的啤酒+3/4水。1/4的啤酒是黑啤和普通啤酒混合而成,泡20分钟后到对面床上用毯子包着躺15分钟,再回来泡15分钟,再过去躺15分钟就可以了。此外边泡澡还可以边喝啤酒。

林茨图片

因为在木制泡澡缸边上就有啤酒器。目前最高纪录是2015年创作的,一个女客人喝了9扎。你还可以关了灯静静享受啤酒SPA,房间内有悠扬的音乐和灯光给你营造良好的放松气氛。

林茨图片

对于时间充裕和喜欢高尔夫和度假的朋友,可以多住几天,他们也有球场和农场,很适合休养生息,感受真正的度假意义哦。这是农场里很友好的羊,明明羊圈里也有草,你从门外采一小枝给它,它还是会笑眯眯奔过来吃你手里的,好可爱。

地址:Svachova Lhotka 1, Mirkovice 382 32, Czech Republic

酒店:Hotel Klika

林茨图片

这是一个老城区河边的酒店,到酒店的时间有点晚,但前台还是很热情并快速办理了入住,十分感激。

林茨图片

房间和哈尔施塔特住的那个度假村房间差不多,属于小而美的类型。一个人住,空间足矣。如果要说小缺憾的话,可能因为入住太晚没有河景房了。

林茨图片

没想到第二天清晨叫醒我的是窗外的朝霞,对面的房子窗户好可爱,像长了一双眼睛。边上就是建于1265年的多米尼加(Dominican)修道院。

林茨图片

酒店餐厅就位于马尔谢(Malse)河旁边。餐厅提供一流的捷克和国际美食。不过因为行程比较紧张,来不及吃早餐。酒店工作人员知道后迅速给我泡了茶,递给我酸奶和面包。怪不得在Booking上,这家酒店口碑很好。

林茨图片

地址:Hroznova 25 Zatkovo nabrezi 17 | Zatkovo nabrezi 17, Ceske Budejovice 37001, Czech Republic

【布杰约维采美食分享】

Vatikan

林茨图片

抵达布杰约维采的时候,已经是晚上8点多了。从林茨吃完下午茶后就基本没进食,都在火车上。说实话一下火车,冷风一吹超级饿的。所以当务之急是吃顿饭。当时蛮担心捷克和其他欧洲国家一样,早早餐厅就关门。结果没想到还有开着的,听说Vatikan是吃当地菜不错的地方,立马走起。

林茨图片

Vatikan是餐厅和酒馆的结合,所以不难想象为什么这么晚还有在营业。过了一阵子,餐厅就人气爆棚。

林茨图片

扫了一眼,大多数人这个点来还是喝酒的,而且是扎啤。因为我不喝酒,之前对欧洲啤酒的了解仅限于德国,去过慕尼黑啤酒节,对女服务员拿10大扎啤酒的功夫印象深刻。后来捷克导游和他的朋友告诉捷克是百威啤酒的产地,明天就将开启我的啤酒之旅了。

林茨图片

很开心在这里见到中国人,是捷克导游的中文老师。想想奥地利开始就没说过中文了,分外亲切。除了土豆,炖肉,这边的菜式和东北菜有点像。惊奇的发现这里的酸菜很合我口味。还有那个猪肉汤特别好喝,里面的料很足。

地址:Lannova trida 238/2, Ceske Budejovice, Czech Republic

U Hajku:白堡下的餐厅

林茨图片

早就听说在捷克的南波西米亚,伏尔塔瓦河畔的赫卢博卡小镇,有一座美丽的宫堡——赫卢博卡宮堡。到了这个宁静的小镇,天气真好,天空一片湛蓝。小镇里的建筑因此显得越发鲜亮。

林茨图片

白堡被称为是捷克最美的城堡之一。宫堡建于13世纪,曾为历代波希米亚王室所有。经历世事变迁,古堡不断变换内外装修,从最初的哥特式,演变加入了文艺复兴式、巴洛克式、新古典主义以及最终的新哥特式风格,由于它外观是纯洁典雅的白色,所以又被称为“白堡”。内部收集了 众多的艺术品,但城堡内部不可拍摄,所以大家最好亲自去一睹风采吧:)多亏施瓦岑贝格家族保持了目前的外观,才让今天我们还有机会看到这座南波希米亚新哥特式珍宝。

林茨图片

门口看这家餐厅不大的样子,外面有不少鲜花。推开门一开是那种很传统小酒馆式餐厅,越往里走越宽敞。当然少不了捷克人喜爱的吧台。

林茨图片

最特别是里面的房间,满墙的动物头部标本,据说都是老板打猎的纪念。标本下面有个小标会注明时间,真让人印象深刻。

林茨图片

菜品方面,按我的中国胃来判断蛮好吃的,这里的猪肉汤和第一晚喝的又有所不同,加了芝士,口感更浓郁。里面泡着的像中国油条,酥脆的口感在汤汁浸润下变得饱满绵柔。这里的鱼听说也是很有名,我们点了一条,确实不错,肉质鲜嫩。

林茨图片

这是我的向导和他的朋友在举杯畅饮。他们有一张红色啤酒是没有酒精度数的,很适合开车又热爱啤酒的人喝。

【捷克】CK小镇:住在城堡对面的短暂一夜

林茨图片

没出发前,对捷克最向往的城市除了布拉格就是CK小镇。捷克CK小镇位于伏尔塔瓦河上游,是世界文化遗产古城 ,全称是克鲁姆洛夫(CeskyKrumlov),被誉为世界上最美的小镇之一。由于行程安排原因,抵达时候已是黄昏,但丝毫掩饰不了它的美。

林茨图片

这个保持了中世纪原汁原味的历史古城,被誉为“波西米亚一段诗歌般的记忆”和中欧魔力之城,当你步入其间,你会被这里街头巷尾的建筑所吸引。

林茨图片

中世纪时期,这里居住着各色人等,上至贵族,夏之炼金术师、宫廷小丑和民间石匠,留下了许多传奇的故事和有趣的秘闻。

林茨图片

BOTANICUS精油(中译“菠丹妮”)来自布拉格,是一种坚持纯天然及纯手工的芬香系列品牌,所有产品都是以天然植物粹炼而成。在东南亚国家商场均有专柜。 若在捷克购买,价格会令您大吃一惊!像是“天然花草果皂”的价格大概为亚洲国家的三分之一。

林茨图片

CK小镇另一个值得购买的就是各式各样的扯线木偶,很多卡通人物来自耳熟能详的童话故事,造型多且可爱。

林茨图片

这是路边看到的一家很个性的餐厅,天花板和地面都有许多交通工具,除了摩托,还有古老的木板车。真是个宝藏小镇,很适合花多点时间去探究。

林茨图片

克鲁姆洛夫城堡兴建于1240年,是捷克除布拉格城堡之外最大的一个古堡,城堡中有一个保存完好的巴洛克式剧场以及一些原始的布景和道具。整座城堡气势磅礴,色泽艳丽,分为古堡、高塔、博物馆等几个部分。

林茨图片

古堡塔建于13世纪的前半期,由哥特式华丽转身为文艺复兴式,是克鲁姆洛夫地标性建筑彩绘塔,外面墙壁上的彩绘栩栩如生,翠绿色的哥特式尖塔,塔身浑圆,红黄两色,塔尖则涂抹了鲜艳的铜绿,混搭的亮丽色彩,让人过目难忘。

开放时间:

游览路线1:4月-5月、9月-10月周二-周日9:00-16:00,6月-8月周二-周日9:00-17:00,11月-次年3月不开放;游览路线2:9月周六、周日9:00-16:00,6月-8月周二-周日9:00-17:00,11月-次年5月不开放。

所以很遗憾,我没有赶上开放时间,只能趁天黑前捕捉到以上有限的画面。

酒店:Castle View Apartments

林茨图片

一抵达CK小镇,为了趁天黑前多拍点,所以没顾得上欣赏酒店。后面才留意到酒店就是城堡景观公寓。这个公寓在CK小镇中心,对面就是超火的烤肉店,离广场也就2-3分钟左右路程。

林茨图片

除了地理位置极佳,更赞的是我住的是套房,一个大床房,一个标间,一个客厅还带有厨房,一个浴室。

林茨图片

大浴室也超宽敞,可以舒舒服服泡个澡,明天又是活力满满的一天。

林茨图片

第二天清晨拉开窗帘就是如此美景,油画般的城堡就赫然浮现于眼前。如果有机会,我希望再来一次,住上一星期。再见了,短暂相会的CK小镇。

地址:Satlavska 140, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic

林茨图片

从CK小镇到布拉格有直达的大巴,我选乘的是RegioJet 大巴。司机和乘务员服务好,座位也很宽敞舒适。如有问题可以随时咨询他们,都会很热情为你解答的,车上还有售卖热咖啡哦。

【捷克】布拉格:雨天晴天的两种不同风格

林茨图片

有多少人和我一样是因为周杰伦《布拉格广场》对布拉格心生向往的?欧洲最美丽的城市之一的布拉格,也是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。

林茨图片

被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”的查理大桥上有三十尊圣者雕像,据说每尊雕像背后都有一段感人的故事,据说只要用心触摸石雕像,便会带给此人一生的幸福。

林茨图片

但今天要给大家分享的是通过这座桥以后,往下走会发现一堵墙,五颜六色,人潮拥挤。这便是捷克布拉格的网红墙——列侬墙。

林茨图片

这里原本是一面普通的墙,1980年12月8日,作为披头士乐队主唱的约翰·列侬在纽约寓所门前遇刺。得知噩耗,一名捷克艺术家在这堵墙上绘制了列侬的画像,并为它配上披头士的歌词。很快,此处成为列侬拥趸的朝圣地,鲜花、蜡烛和诗歌让它变得色彩斑斓,“列侬墙”从此声名鹊起。

林茨图片

1988年,列侬墙成为捷克群众发泄对于胡萨克共产主义政体愤怒的源头。这面原本普普通通的墙可以说算得上是历史悠久。

林茨图片

现在的列侬墙已经成为表达青年理想——比如爱与和平——的一个象征性符号。

林茨图片

和所有涂鸦墙一样,“列侬墙”永远在变,凝聚着艺术家的想像。在捷克人眼里,“列侬墙”是布拉格无可争议的城市名片。

酒店:Hotel K+K Central

【布拉格美食分享】

Cafe Obecni dum

林茨图片

这家餐厅我实名强烈推荐。新市政厅咖啡馆(Café Obecni Dum)这家集复古情怀和艺术风格的咖啡馆堪称捷克布拉格的一大瑰宝,坐落于布拉格火药塔附近的市政厅(众议院)一层。

林茨图片

黄金的地理位置很适合坐在靠窗的位置,来一杯下午茶。这样你才能放慢脚步好好感受布拉格的美好。

林茨图片

对于吃货而言,这里简直是美食的天堂。因为他从早到晚都有营业,这意味着除了下午茶,早中晚正餐也能品尝得到。

林茨图片

大力推荐美食之一捷克布拉格火腿。以前听得比较多都是西班牙火腿超赞,没想到布拉格当地产的火腿丝毫不逊色,不是那种干香型,它更湿润带着水分口感更佳绵柔同时带着肉的咸鲜,搭配腌制小黄瓜完美。

林茨图片

正餐的大菜丝毫不逊色,要什么有什么。各种炖牛肉,可以搭配捷克满头,面包,特色大土豆丸子,还有我喜欢的紫甘蓝酸菜。

林茨图片

然而作为女生,甜品更是可圈可点。本来我还矜持了一下,不要点太多。但吃完黑巧克力蛋糕觉得香醇可口之后,就一发不可收拾。超级推荐奶油水果夹心蛋糕,那层奶油真的绝了,一点不甜腻,就像亲吻一样让人沉醉。还有水果果冻蛋糕,那层果冻充满调皮感,夏天吃会更棒,水果分量足,酸甜搭配得恰到好处。一定要吃他们家蛋糕啊,你不会后悔的。

林茨图片

再来下午茶必不可少的咖啡配蛋糕,我真的不想出门了。我可以呆这家餐厅吃一天。特别喜欢的还有它们的菜单,都是设计过的形象。其实不少元素和人物都是这个古老建筑原有的画作而来。所以更爱了。

林茨图片

地址:Namesti Republiky 1090/5, Prague 110 00, Czech Republic

Grand Cafe Orient

林茨图片

隐藏于距离布拉格广场不远的巷子中。来这家的原因是听说是立体主义建筑风的咖啡馆。之前就有听说捷克可能是世界上唯一一个将立体主义应用到混凝土建筑中的国家。所以怎么也要来看下。

林茨图片

除了室外椅子可以感受到立体主义,室内灯饰也可窥见一斑。特别是百褶灯罩搭配立体结构的铁架,刚柔并济很有味道。

林茨图片

室内的色调基本黑白相间,很有个性。和店员聊天中得知楼上白天还有立体主义的相关展览,看来以后有机会要白天来看看。

林茨图片

他们家被子也是设计定制的,从LOGO到花纹图案都可以看到立体主义身影,还蛮专注的。

林茨图片

因为这些日子肉食吃得有点多,所以这餐点了个当地的卷子,没想到荤素搭配挺好,虽然看起来不多,但加了芝士,还是很有饱足感。

地址:Ovocny trh 569/19 | Ovocný trh 19, Prague 110 00, Czech Republic

Cafe Slavia:据说是布拉格最好的咖啡馆

林茨图片

CaféSlavia咖啡馆是布拉格历史中心的传统咖啡馆,供应捷克和国际美食,沙拉,鱼类和肉类特色菜也能品尝得到。 早晨8点钟,CaféSlavia咖啡厅还有开放早餐。

林茨图片

这家拥有百年历史的老牌咖啡馆,更因为位于国家剧院的对面,深受布拉格各大表演艺术团体的青睐。从这里可以看到古老的布拉格城堡。

林茨图片

超浓的艺术氛围还体现在每天17-23之间,一位专业钢琴演奏者将在舞台上进行现场音乐表演。 这个项目在布拉格很少见。

林茨图片

虽然被称作是布拉格最好的咖啡馆,但是Slavia的消费并没有想象中那么贵,咖啡加沙拉加一份甜点这样的午餐搭配在200克朗以内。这杯是当地人比较喜欢的热巧克力,上面奶油不是超甜的那种,配上热巧,冷天喝一杯感觉很温暖。

林茨图片

地址:Smetanovo nábřeží 1012/2, Prague 110 00, Czech Republic

U Fleku Brewery

林茨图片

这家我会推荐给希望体验捷克当地啤酒馆热闹氛围的朋友。一开始经过的时候,我的目光是被门口的精美的大钟和黄色建筑上散落的鲜花吸引。

林茨图片

没想到推开门,就情不自禁往里走了。在卖啤酒的窗口有好多可爱的卖啤酒大叔木偶,很有地方特色。

林茨图片

进入屋内,一下子人声鼎沸。每一个灯都是透明啤酒杯造型,很多外地游客纷纷慕名前来品尝。

林茨图片

看了菜单就不难发现这也是一家超老的资深酒馆餐厅,1499年就成立了。怪不得这么有韵味,老板一上来就推荐先点他们的黑啤。

林茨图片

这么一大扎黑啤,远远来看像可乐。原本不喝酒的我,自从踏上这次旅程,基本上都难免碰一点。慢慢发现各种啤酒中,我接受度最好的就是黑啤。

Prague Boats

林茨图片

以前去西欧我就爱上了城市里面的游船项目,可以不用大暴走,不用吹风就能静享两岸的风景。在布拉格同样不能错过。

林茨图片

推荐Prague Boats船队,他们是布拉格最现代化的,而且是生态环保者。不仅有豪华和新出厂的船舶,也有太阳能及混合动力驱动的船舶。

林茨图片

他们的船全年都在进行企业活动或会议,举办私人的庆典或婚礼,还有组织定期航线,游览联合国教科文组织世界遗产名录上的地方。我搭乘的这个有上下舱,照片拍的是上面的舱位,我选择下面的,因为下面在船头部位,个人喜欢靠前的前进视角。

林茨图片

船行驶途中有歌手乐队现场演唱,歌声很动听,歌手很深情地演绎。看到我拍照还会抬头对我微笑。总体服务特别好。

林茨图片

船上有现场制作烤肉,很合我胃口。大家不用担心吃不习惯,这边冷热餐品自助,品种丰富,还有各种酒水饮料供应。酒类我推荐女士可以点他们的热红酒,很像国内那种米酒的口感,温热带着甜味很适合寒冷的夜晚小酌。

林茨图片

在这里我发现一种肉,很像国内镇江的肴肉,那种肉冻特别好吃。

林茨图片

布拉格最美丽的地方 — 查理大桥、鲁道夫宫、布拉格城堡等等,都会在我们夜游项目的路线中一一呈现。感觉就是人在画中游,就这样从你的全世界走过。

【捷克】皮尔森:当仁不让的啤酒故乡及故事

林茨图片

男生可能知道有款捷克最有名的啤酒叫皮尔森啤酒,其产地就是捷克的皮尔森。而东欧知名汽车品牌“SKODA”制造厂也设在此地。

林茨图片

世界最高级的蛇麻草(酿啤酒的香草)原产于捷克,而捷克人民的啤酒消耗量更胜德国,为全世界第一。皮尔森生产啤酒有700多年的历史。在捷克国王瓦茨拉夫于1295年创建该城时,这里的居民就以在家庭的作坊中酿制啤酒而闻名,并从国王那里获得了酿制啤酒的特权。

林茨图片

所以抵达捷克皮尔森,不可错过的行程之一就是参观皮尔森啤酒工厂(PilsnerUrguellBrewery)。它位于市郊,从市区穿越Ruadbuza河步行20分钟、或由火车站向北走15分钟便可抵达。

林茨图片

啤酒厂的参观行程有很多种,从20分钟到2个小时不等;内容包括观赏皮尔森啤酒历史的影片、介绍传统酒窖、现代酿酒系统及啤酒试饮等,参观行程不论时间长短都须事先预约。

林茨图片

我去的那天很幸运,遇上他们一年一次给啤酒桶内上沥青的日子。而上图两位则是啤酒桶实习工毕业典礼的庆祝活动。

林茨图片

啤酒厂内的餐厅(NaSplice)可容纳500多人,号称是捷克最大的PUB,供应最新鲜的皮尔森啤酒和捷克传统餐点,吃货不要错过机会哦。

林茨图片

强烈推荐这个500g的大猪排,超级好吃,不仅色泽鲜亮,味道更美味。搭配酸菜和腌制辣椒更开胃哦。

林茨图片

这里也有很多奥地利当地特色菜,分量和口味都很不错,所以大家总能选到一款自己喜欢的美食哦。

林茨图片

此外皮尔森也有自己的礼品店,里面的周边除了啤酒,还有各种服饰配件,小挂件,啤酒杯等。我就在这里淘了一件红色卫衣,质量很好又好看。

皮尔森木偶博物馆

林茨图片

捷克的提线木偶戏堪称捷克的“国粹”,许多捷克传说故事都曾用木偶戏演绎出来。历史可以追述到中世纪,木偶戏变成了百姓们用以传承传统文化和历史故事的形式,其中最经典的角色是一对父子。

林茨图片

在皮尔森,最早的提线木偶家族是Kopecky,Dubsky,和Kocka.建议大家到皮尔森去木偶博物馆参观下,就在市中心广场大教堂对面。这里木偶的头、手臂和腿都是用椴木雕刻,然后用tempera or oil colours来涂色。

林茨图片

皮尔森共和国广场正中央矗立着圣巴特罗明教堂。教堂建于公元1320─1470间,耸立的哥特式尖塔高102米,是波西米亚最高的塔,也是比尔森最著名的地标,登顶后可鸟瞰市区全景甚至近郊风光。

林茨图片

北面隔街是建于公元1558年的老市政厅,原本意大利文艺复兴式的建筑顶层,后来加建了装饰华丽的屋顶;市政厅前有公元1681年所建的黑死病纪念柱,西侧除了民族博物馆还有旅客服务中心,广场南边则在每周五举行热闹的露天市集。

林茨图片

这里的旅游业相当友好,几乎所有历史文物,名胜古迹都对旅游者开放,实在是一个宝藏旅游目的地。

小酿酒厂Chric Brewery,因爱发光

林茨图片

一开始我不太明白为什么会一大早驱车穿过大森林,从城市到乡村里的这个小酿酒厂。后来负责人见到我后说这里大多数员工都是残疾人,而且都是兼职。开办酒厂的目的一个是根据本地酿酒工艺优势,一个就是帮助这些人自力更生。这个大叔虽然残疾,但是依旧快乐地工作着。说实话看了打心底被触动,佩服他们的乐观和积极。

林茨图片

这是酒厂的餐厅,也是供客人品酒的地方。虽然比不上城市餐厅酒馆的格调,但因为有爱,这里的感觉不一样。

林茨图片

负责人还很开心带我去看他们森林里的院子,图中的小亭子是他们自己盖的舞台,说是夏季还有搞音乐节呢。很喜欢他们对待生活的态度。

林茨图片

然而他们的爱心不仅如此,还用挣来的钱弄了一所学校,学校面积不大,但是给当地小朋友一个玩乐学习的地方。

林茨图片

我问他们让我来这里的初衷是什么?是让人来参观资助他们?还是来购买他们的啤酒?她告诉我说,只是想让更多人的知道这个地方,并喜欢这里。乡村也很适合度假,这里的啤酒也不差。

林茨图片

在酿酒厂楼上他们还改造出一个小博物馆,里面搜集了当地和周边村子里古老工艺的工具和职业代表性的物品。铭记过去,创造美好未来,看起来很空,但他们踏踏实实动手去做了。这是我想对大家说。如果有一天你们去到这里,你们也会被感动。

酒店:皮尔森万怡酒店

林茨图片

位于外交中心(Diplomat Center)的多功能大楼内,距离市中心的共和国广场(Republic Square)仅有几分钟的路程,很开心又住进一个靠近景点的酒店。

林茨图片

客厅的风格通过不同色彩的软装,沉稳商务风中透着活力。前台客服特别热情,手脚也很麻利,核对后姓名就立刻安排入住了。

林茨图片

我住的是套房,客厅里是红色沙发,墙上挂着周边景点照片。旅途劳顿,一进门可以先躺在沙发上放松下。

林茨图片

贴心宽敞的办公桌、符合人体工学原理的座椅和其他多种便利设施。对于我这种边旅行边赶稿的人,真的是太给力。

林茨图片

套房的床铺也是超大的,躺着很舒服,清晨拉开窗帘就可以看到和煦的阳光。

林茨图片

然后就是享用美食时间,酒店的Pils'n'Grill餐厅和酒吧提供美味的捷克菜肴、国际美食、当地知名的啤酒和各种鸡尾酒。在健身中心锻炼身体或在24小时开放的市场购买便利商品。

林茨图片

这家全新的豪华酒店靠近比尔森(Pilsen)所有的景点,像中央广场和大教堂,散步很几分钟就能到。所以如果你喜欢慢游这座城,还可以在露天座位入乡随俗点一杯啤酒,看路边的风景。

地址:Sady 5. Kvetna 57, Pilsen 301 00, Czech Republic

【皮尔森美食分享】

内有乾坤的餐厅:Plasy Duke Brewery

林茨图片

坦白说,第一眼看门面,觉得不会有太大惊喜。但是走进去完全是一个新天地好吗?

林茨图片

最显目当然还是两个大大的酿酒煮沸锅。现场有两位酿酒师在操作演示,感兴趣的用餐客人可以参观,他们会做一系列讲解。

林茨图片

整个餐厅像是在酒窖中,让人可以闻着啤酒香用餐,也是有助于开胃啊。里面的很多摆设都充满古时候的色彩。比如这个古老的打票机。

林茨图片

座位的布置,大多是这种宽大的桌子和长条板凳,适合人们举杯聚餐。

林茨图片

这里供应的啤酒,就在餐厅地下一层酿造出来的。所以保证啤酒品质绝对新鲜美味。

林茨图片

菜单的样式乍一看还以为是以前的报纸,实际上首页是讲这个餐厅以前的历史,和这个区域酿酒的曾经,很有怀旧情怀。

林茨图片

这是烤鸭腿配红甘蓝酸菜土豆泥,味道很不错。

林茨图片

突发奇想还点了烤鸡翅配薯条,没想到分量这么足,超多的。我这个食肉动物都表示有点撑了。

地址:Pivovarska 34, Plasy 331 01, Czech Republic

充满设计感的:Beer Factory

林茨图片

这家店的色调基本就是黑色和原木色调,但是从LOGO来看就不是一家简单的酒吧餐厅,无处不在的设计细节,让人觉得很有品位。

林茨图片

我很喜欢他们这个加啤酒的管道,金属的质感搭配啤酒的色泽,加上顶上的灯光很有感觉。

林茨图片

同样可以看到酿酒的大容器,是的他们也有自己生产的品牌啤酒。现在可以信服捷克这个啤酒大国,啤酒真的是无处不在,餐厅必备。

林茨图片

他们的墙上就有各种酒类的展示柜,即是装饰,也是最好的广告。

林茨图片

每一家产的啤酒风味都各有不同,每一家的菜品也是。在这里我尝试了意大利面,看起来比较清淡,但是味道相当不错。但选择来他们喝酒的人会更多些。

地址:Dominikanska 8, Pilsen 31800, Czech Republic

【德国】德累斯顿:最好的生日礼物

林茨图片

作为德国重要的文化、政治和经济中心,德累斯顿意义非凡,其建筑更是辉煌的一笔。

林茨图片

历史上,德累斯顿曾长期是萨克森王国的首都,并在一段时期兼任波兰首都的角色,拥有数百年的繁荣史、灿烂的文化艺术,欧洲最高的城市绿化率和众多精美的巴洛克建筑,被誉为欧洲最美的城市之一。

林茨图片

其中茨温格宫是全德国最引人注目的巴洛克建筑,这座宫殿主要是皇室举办晚宴的地方。

林茨图片

皇宫两侧环绕的亭阁和画廊曾经是橘园。茨温格宫最受摄影爱好者青睐的景点是王冠宫门(Kronentor)。

林茨图片

古希腊罗马时期的元素以及意大利巴洛克盛期的标志性元素妆点着这座塔楼。墙亭旁是仙女浴池 (Nymphenbad)。它是德国最精美的巴洛克式喷泉之一。

林茨图片

茨温格宫的内部房间还被辟为博物馆。德累斯顿茨温格宫里的陶瓷收藏馆是世界上藏品最多的陶瓷收藏馆之一。

林茨图片

现在的茨温格宫是德累斯顿国家艺术收藏馆,其中,古典大师画廊(Gemäldegalerie Alte Meister)最负盛名:以拉菲尔的名作西斯廷圣母为首,聚集了伦勃朗,丢勒,乔尔乔涅和波提切利等大家的名作。

珍宝汇集的德累斯顿王宫

林茨图片

德累斯顿王宫是一个珍宝汇集的地方,主要有绿穹珍宝馆、铜刻版画珍藏馆、钱币收藏馆、巨人厅兵器馆。藏品数量众多,精美程度让人惊叹,细细看估计看一天也很难看完。

林茨图片

作为欧洲藏品规模最大的珍宝馆之一,绿穹珍宝馆(Grünes Gewölbe)享誉世界。该博物馆分为两个不同性质的常设展览馆。

林茨图片

走廊里还能看到不少画作,仿佛穿越回那个王宫以前的时代。

林茨图片

德累斯顿钱币收藏馆(Münzkabinett)拥有接近30万件举足轻重的藏品,属于德国境内规模最大和历史最悠久的钱币收藏,在全欧洲也极负盛名。

林茨图片

该批馆藏不仅有世界上规模最大的萨克森货币收藏,也有各国从远古时代到现代的各种硬币、古代与近代的纪念章、勋章和奖章。你会觉得有一种翻阅钱币简史的既视感。

林茨图片

这是给我印象最深刻的一件藏品,像一个披风斗篷。仔细看上面綉的就是周边皇宫和农村的风光,真是立体又别出心裁。

林茨图片

兵器馆本身的历史可以追溯到15世纪,当时公爵“勇敢的阿尔贝”(1443至1500年)在王宫创立了公爵铠甲室。自2013年起,精选的部分收藏品在德累斯顿王宫的巨人厅(Riesensaal)展出。

林茨图片

巨人厅本是德累斯顿王宫的大殿,1733年由于改建它曾一度在王宫里消失。如今280年后,新建的巨人厅以崭新的面貌再次出现在世人面前。在巨人厅展出的比赛和仪仗兵器形象地呈现了历史上各种宫廷比赛的过程,也以萨克森选帝侯为例,体现了当时王宫生活的华丽和奢侈。

地址:Taschenberg 2, 01067 Dresden

开放时间:10点至18点,逢星期二闭馆休息

酒店:Hotel am Terrassenufer

林茨图片

Hotel am Terrassenufer位于德累斯顿(Dresden)市中心,第一眼印象没有惊艳。感觉就是很德国务实朴素的酒店,但越深入越充满惊喜。

林茨图片

估计是没有大床房了,给安排了标间。房间宽敞简洁大方,相对而言床略显小。

林茨图片

办公桌很给力,配了落地和桌上的台灯。截止到看出窗外的那一刻,还只是普通的感觉。

林茨图片

但窗帘一掀开的时候,我真抑制不住上扬的嘴角,这也太美了吧。客房面朝着巴洛克老城区(Baroque Old Town)。

林茨图片

距离著名的圣母教堂(Frauenkirche Church)、布吕尔平台(Brühl's Terrace)以及白色舰队(Weiße Flotte)的观光船均有不到10分钟的步行路程,距离Synagoge tram stop电车站有5分钟步行路程。简直太超值了好吗?结果当天晚上我生日,这易北河居然还放起了烟花,感觉自己赚到了,开心爆了。虽然不知道什么原因,反正我就当为我放的。当时顾着录视频没有拍照,回头我剪辑出来给大家看。

林茨图片

没想到第二天惊喜还在延续。这地下餐厅也太梦幻了吧,餐厅像一个挂满星球的温室。玻璃外是园林草地。

林茨图片

酒店的Pavillon Restaurant餐厅供应德国和国际菜肴。一边享用丰盛的自助早餐,一边欣赏外面的园林美景,真的超满意。

地址:Terrassenufer 12, 01069

【德累斯顿美食分享】

Sophienkeller:一个童话般的餐厅

林茨图片

这家餐厅就在茨温格宫对面,老远就看见一个紫色的老奶奶卡通形象坐在那享受下午茶,本来是奔着去合影的,后来被餐厅吸引就往里走了。

林茨图片

餐厅位于市中心曾经被拆毁的SHOPHIE教堂地下室内,是一家极富特色的餐厅。在这里,仿佛乘上时空飞车,回到了中世纪的昌盛时代。这家餐厅主营萨克森传统美食。

林茨图片

感觉坐下来就变成骑士贵族,每张餐桌都有白色蜡烛烛台,配上白色帷帐,红色餐巾和椅垫,隆重而又有仪式感。

林茨图片

工作人员都穿着德国传统服饰,我很喜欢德国人的一点就是简单干脆直接,所以下单效率特别高。

林茨图片

最最最令人啧啧称奇的是餐厅还有旋转木马的座位,当人坐上秋千一样的椅子的时候,那些骑士公主的卡通木偶会旋转起来,瞬间进入童话世界一般。

林茨图片

既然是德国萨克森传统美食,必不可少的就是土豆丸子和牛肉。说实话当看到这么硕大一颗土豆丸子的时候,我有点惊呆了。没想到Q弹有韧劲,好像试试会不会像食神里的撒尿牛丸那么有弹性。

林茨图片

我个人更偏爱他们自己做的传统蛋糕。真真的超好吃,排在他们甜品第一个位置,所以我想都没想就点了。吃起来和重芝士口味差不多,强推必点。

地址:Taschenberg 3,01067 Dresden

【德国】迈森:欧洲的“白色黄金”之乡

德国迈森有上千年的历史, 这座城市因其以蓝色交叉双剑为商标的迈森瓷器而举世闻名,被誉为“欧洲瓷都”,地位堪比中国景德镇。

林茨图片

迈森的起源是萨克森选帝侯奥古斯都一世秘密在这里建立城堡,并让宫廷炼金术师波特格尔等人研究中国的白色瓷器(当时被称为白金)。

林茨图片

于1709年烧制成功后,他为了守住白金的秘密,安排炼金术师在迈森的阿尔布雷西特城堡建立瓷器加工厂,并严加看守。由此迈森也称为了当时欧洲唯一的瓷器出产地而名扬四海。

林茨图片

作为欧洲最古老的瓷器工坊,也是第一个破解中国瓷器釉彩制造配方的欧洲工坊,迄今为止,在迈森国家瓷器手工工厂里,保留着自建厂以来的2万件制作模具,每一种产品的石膏模具也都完整保存着(共17.5万件),所有产品的原稿、规格文件和3000种图案也被妥善收藏在工厂巨大的资料库中,这意味着随时可以再生产出同二三百年前一模一样的产品。

林茨图片

除了广为大众熟知的餐具外,迈森瓷器还将自己灿若繁星的艺术灵感渗透至我们日常生活的各个角落,包括一系列高档的家居装饰、珠宝首饰及礼品。

林茨图片

其中蓝色洋葱是迈森瓷器最有名的系列之一。这一系列最初制造于18世纪中期,是基于一种中国瓷器的样式,起初被称为“球体”纹样。所谓的“洋葱”并不是指真正的洋葱,根据历史学家的观点,它极有可能是中国瓷器上桃子和石榴的变体。

林茨图片

陶瓷艺术大师约翰·肯德勒在1739年独创的“雪花球”装饰手法,至今仍是迈森制瓷厂艺术造诣上最突出的一项。花瓶上的每一朵花都要先手工塑形,然后将花瓣一朵朵粘在容器上,再手绘上颜色。

林茨图片

起初,迈森制瓷厂只是照搬亚洲瓷器的款式和装潢,渐渐地,他们将本土的传统文化加入到设计中,在造型、图案与艺术风格上都进行了创新与发展,先后推出了“蓝色洋葱”、“一千零一夜”、“神话”、“天鹅”等经典系列。

林茨图片

强烈推荐大家参观迈森博物馆,还能现场看大师如何亲手打造价值连城的“白色黄金”——迈森瓷器。希望我们自己国家也能如此重视瓷器工艺的发展和传承。

门票:成人€8/人

开放时间:五月至十月9am-6pm;十一月至四月9am-5pm

地址:Talstraße 9, Meißen(火车站出来步行10分钟左右路程)

【德国】莱比锡:城市最高处的晚餐与发现

林茨图片

德国萨克森州最大的城市,德国东部的第二大城市,歌德曾称它为“小巴黎”。还是德国著名的音乐之城,巴赫,门德尔松等音乐大师都曾在莱比锡工作,生活过。境内的莱比锡大学十分出名,是欧洲最古老的的大学之一。所以来之前还蛮好奇的一座城市。

林茨图片

雨夜中的第一眼感觉这个城市古老与现代并存,而且是一个有感情的城市,因为经常在街上有各种艺术雕像在表达着各种情感。

林茨图片

这是老市政厅前面广场拍摄的老建筑,即使再差的天气也掩饰不了他们沧桑岁月历练后的美。由于老市政厅正在维修,所以就没拍了,留着遗憾下次来再圆梦。

Panorama Tower

林茨图片

抵达莱比锡的时候已经是下午了,因为下雨天,这里黑得很快。原本还蛮期待Panorama Tower上欣赏夜景,想必下雨也会大打折扣吧。

林茨图片

29层的餐厅,黑红色调。低调里流淌着浪漫的气息,比如我正前方的桌子就是特地为一对情侣预留的。上面铺着红色玫瑰。

林茨图片

我想这次独行欧洲不会忘记莱比锡的夜晚,虽然窗户上散落着雨滴,建筑的灯光璀璨映射在雨滴上反而有点像星河,你会从车水马龙中感受到这个城市的活力。

林茨图片

没记错的话,这次我点了鸭肉。摆盘十分考究,分量也充满诚意,肉质刚刚好,一点都不柴。已经越来越适应欧洲菜系的口味了。这个地方一个人吃略显寂寞,毕竟周遭的氛围都是甜蜜蜜的。所以没点酒,点了杯热茶,喝完早早回酒店了。

地址:Augustusplatz 9, 04109, Leipzig, Saxony, Germany

【开放时间】:

周一至周四:从11:30到23:00

周五 - 周六:从11:30 到 24:00

星期天:从09:00到23:00

节日:从11:30到23:00

尼古拉教堂

林茨图片

尼古拉教堂是莱比锡最著名的教堂之一,从西面看,这个教堂最初是被建造为罗马式的建筑风格。在16世纪初,它又陆续扩展和增建了一个哥特式教堂大厅,而且一直保留到现在。在1932年建成的三个尖塔一直是被认为是巴洛克风格的建筑。

林茨图片

突然发现莱比锡旅游局有点可爱,居然在教堂对面的一个角地面放了这么一个地牌,上面有相机的标志,说是最佳拍摄角度,真用心。

林茨图片

罗马式和哥特式的经典的内部装饰让人惊艳,被建筑师J. C.F. Dauthe在1784年和1797年仿照法国风格重新改造为古典式。

林茨图片

像椰树状巨柱和粉色的穹顶充满浪漫。这项翻修证明了莱比锡市民高文化标准和他们的自信心。该教堂的管风琴是欧洲最好的浪漫风格管风琴之一。

托马斯教堂

林茨图片

​位于莱比锡的托马斯教堂,是人类宗教和音乐史上的一座丰碑。巴赫在这里供职27年之久,是巴赫迷们打卡必去之地。

林茨图片

教堂右翼偌大的广场屹立着一座高大的巴赫青铜像。青铜像上,这位目光炯炯,昂首高瞻的音乐圣人,穿越时光般守着他心目中最为圣洁的殿堂。曾几何时,这座马丁.路德曾经布道过的托马斯教堂里,响着非他莫属的音乐,声如洪钟的那架管风琴,由着他弹奏圣经般的天籁之音!

莱比锡大学

林茨图片

莱比锡大学(Universität Leipzig)位于德国萨克森州的莱比锡,创立于1409年,是欧洲最古老的大学之一,也是现今德国管辖地区内历史第二悠久的大学,仅次于海德堡大学(1386年)。第一眼感觉只是教堂,不是大学。而且还是很现代风的教堂既视感。

林茨图片

后来了解到莱比锡大学的新帕琳奈教堂大楼建设在原来的宝莱纳教堂所在地上。尽管宝莱纳教堂是第二次世界大战期间唯一完好无损的教堂,但是在1968年终于还是被东德政权蓄意拆除。

林茨图片

直到Erick van Egeraat设计了这个方案,争论了几十年的宝莱纳教堂重建问题终于告一段落。建筑师没有提出用石材重建教堂,而是用一种新形式的建筑强有力地唤醒曾经的回忆。内城区校区的重建包括有三个主要内容:大礼堂(帕琳奈教堂),主体建筑(奥古斯都庙)和大教室。所以还蛮值得看的。建议大家进去以后自觉保持安静,毕竟不是景点,那是校园。

酒店:Travel24 Hotel Leipzig City

林茨图片

进Travel 24 Hotel大堂的那一刻,从多彩的涂鸦和丰富的色彩就能感受到时尚和艺术的气息。

林茨图片

不同区域,桌椅造型各异,让人好奇酒店的房间是不是也一样让人惊艳。

林茨图片

开门打开灯的时候,旅途的疲惫瞬间遗忘,苹果绿的色调带给人青春的活力。

林茨图片

最吸引眼球的莫过于绿色高跟鞋浴缸。哈哈,真的是超fashion又个性。相信很多年轻的朋友都会和我一样喜欢这样的惊喜。

林茨图片

第二天早餐时候发现餐厅同样不会让人失望。黑白车站的背景墙,带给人历史艺术的沧桑。

林茨图片

而取餐区黑白黑板样式的活波涂鸦,搭配美食背景墙,让人食欲大增。

林茨图片

考虑到行程中摄取肉食过多,这天的早餐就一切从简吧,为健康干杯。

地址:Troendlinring 9, 04105, Leipzig, Saxony, Germany

【德国】柏林:一个博物馆岛就值回票价

柏林墙

林茨图片

去德国柏林不能错过的就是柏林墙,也叫反法西斯防卫墙。现在柏林墙原址拥有柏林墙遗址纪念公园以及世界上最大的露天画廊——东边画廊。

林茨图片

东边画廊位于柏林东火车站至奥伯鲍姆桥之间,是1990年9月28日,来自21个国家的180位艺术家在长达1316米的柏林墙上创作的不同主题绘画组成的画廊。

林茨图片

1961年8月13日,民主德国在一夜之间建起了阻隔几百万德国人的柏林墙,将柏林一分为二。就在建起铁丝网两天后,18岁的东德军警康拉德·舒曼受命在贝尔瑙尔大街和鲁平大街拐角处巡防。西柏林人朝他挥手,喊着“快过来”。大约下午4点,舒曼弹掉了手中的香烟。迅速起跑,灵巧地翻过铁丝网。他便是第一个翻过柏林墙的人。

林茨图片

“兄弟之吻”,这幅由迪米特里·弗鲁贝尔创作的涂鸦曾是柏林墙上最著名的作品之一,描绘原苏联领导人勃列日涅夫亲吻民主德国领导人埃里希·昂纳克的情景。

林茨图片

一夜之间建成的柏林墙,无数家庭和恋人被一堵墙人为地阻隔在自由与不自由的两个世界里。想要翻越的人太多了,有人挖地道,有人甚至造了潜水艇……在1961至1989年间这类逃亡被大幅限制下来,约有5000人在此期间尝试翻越柏林墙。

林茨图片

今天重新走在柏林墙边上,只能从墙上的涂鸦上去感受人们对过去那段历史的回忆和纪念,对爱与和平的信仰和追求。

林茨图片

很意外是在里面也看到了中国长城的身影。这段经过艺术家再创造的柏林墙出现在世界各地有关柏林的旅游手册上。它代表了柏林的精神和多姿多彩的生活感受,因此极受游客喜爱。

博物馆岛

林茨图片

德国柏林的博物馆岛包括5座博物馆,整岛在1999年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。其中最令人难忘的就是佩加蒙博物馆,也是德国最多人参观的博物馆。

林茨图片

镇馆之宝是供奉宙斯的佩加蒙祭坛,也是博物馆名称的由来。特别提醒佩加蒙祭坛从2013年开始修复,预计2020年才开放。所以这次我去没看到。配图是米利都市场大门。整体风格结合了希腊拱形大门元素、罗马外观元素和建设传统。

林茨图片

米利都大门建于公元120年(古罗马时期),位于米利都古城,现今的土耳其。这是米利都南部集市的北大门,门高16米,宽30米,厚5米。大门二层高,三个门道。大门三角形的山墙由柯林斯柱支撑。1000年前,大门在地震中倒塌,现在的大门是从出土文物中复原的。

林茨图片

米利都市场大门的主要发掘者是德国考古学家西奥多·韦根,该市场大门从1907年挖掘到1908年。其后,米利都市场大门被一块一块地装运去德国重组,有总重量约750吨的东西运到了柏林。

林茨图片

巴比伦的伊什塔尔城门,是进入巴比伦尔城的8座城门之一。巴比伦和城门都有诸神的名字来命名,伊什塔尔即为爱和战争女神。作为新巴比伦城墙的组成部分,巴比伦城墙曾被视为古代世界七大奇迹之一,直到公元6世纪为亚历山大灯塔所取代。希腊大诗人荷马把巴比伦城称为“百门之都”。

林茨图片

公元前568年波斯人在摧毁巴比伦古城时,古城城墙已坍塌无存,唯独这座城门依然完好如初。伊什塔尔城门也是仅有的一座用鲜艳的青砖砌筑 ,并饰有龙、狮子和公牛等浮雕图案的城门。

林茨图片

你能想象眼前这么宏伟的城门是由这样的碎片拼接而成吗?1899年,德国东方学会由罗伯特·科尔德维率领的团队在巴比伦进行了第一次科学考古发掘,让这片废墟重见天日。不得不感叹曾经工匠建筑智慧,更让人赞叹修复者的艰辛付出。

林茨图片

现场购票:成人12欧,优惠票6欧 网上购票:成人11欧,优惠票5.5欧 开放时间:每天10:00-18:00,周四延长至21:00

酒店:住进风景里的Meliá Berlin

林茨图片

在路上,身体和灵魂要得到最好的放松,选择一个好酒店很重要。到柏林时,我入住的是Meliá Berlin(柏林美利亚酒店)。 窗外就是施普雷河,足不出户就可以看如画风景。对于旅行者来说,出游也是超便捷的。酒店地址邻近勃兰登堡门、博物馆岛和亚历山大广场,距离弗里德里希大街(Friedrichstrasse)站仅100米,周边还有超市十分便捷。

林茨图片

最特别是旋转门外就有他们家专属的柏林熊,还带着皇冠,超级可爱的“迎宾员”。

林茨图片

房间则体现了德国的务实特点,简约大方。特别是放行李的地方特别大,很适合长途旅行带大行李箱的人。而且床上的枕头也有考虑到客人的不同需求,大小形状各异。细节之处见真章,十分周到用心。房间灯光是我喜欢的暖色调,这种冷天住进去第一感觉就很舒服。

林茨图片

酒店的餐饮也很赞,欢迎的甜品相当精致美味,尤其是金箔马卡龙,甜度刚刚好。

林茨图片

对于旅行者来说,酒店地址邻近勃兰登堡门、博物馆岛和亚历山大广场,距离弗里德里希大街(Friedrichstrasse)站仅100米,周边还有超市十分便捷。

林茨图片

自助早餐很丰盛,有各种特色肉制品,各式饮料应有尽有。

林茨图片

对于一个喝茶重度依赖者,这里有中国的茶包,特别赞。用过早餐就活力满满。

林茨图片

最重要的窗外有美丽的河景,沐浴着清晨和煦的阳光用餐是一种很享受的事,也是美好一天的开始。

【柏林美食分享】

热情好客的Brauhaus Lemke

林茨图片

如果你想体验德国啤酒,尤其是柏林当地产啤酒的风味,一定要去Brauhaus Lemke。这家店在电视塔对面。一进门就可以B字的大LOGO。酒馆门口的装饰也很特别,有一个喷泉。

林茨图片

再往里走还能看到红色拖拉机,问过店主说是让大家感受到乡村田野的感觉。

林茨图片

而室外的作为更有葡萄藤包围,很有产酒区的风情。可惜现在天气冷,又下雨。人们还是选择在室内享用佳肴美酒。

林茨图片

一进门映入眼帘的就是吧台,人们在这里点酒。毕竟这回已经从捷克啤酒大国转向德国啤酒大国。酒才是这里的主角。

林茨图片

菜单上占大篇幅的也是各种酒类,而且有特惠信息,就是他们自己产的精酿柏林啤酒。

林茨图片

这个就是店主强烈推荐我尝试的啤酒LEMKE BERLIN,喝起来口感和其他啤酒很不一样,带着酸味。在柏林制造的工艺啤酒,作为精酿啤酒先锋,除麦芽,啤酒花,酵母和水外,在酿造时产生乳酸酸味,散发着酸苹果香。随着陈放,水果香气会增加,而且还会出现淡淡的花香。从外观看,柏林小麦啤酒有非常淡的干草颜色。比较清澈到有一点混浊。泡沫丰富,细致,洁白,但是并不持久。泡沫会持续不断的生成。

林茨图片

我选择搭配炸猪排,结果没想到还送了超多炸土豆。感觉土豆是欧洲的主食,这一份吃下去真的太够了。完全够两人份。推荐大家一定要尝他们家这个酸啤酒,很健康开胃哦,当然口感很奇特,刚开始不太习惯,后面会慢慢爱上。

地址:Dircksenstrasse, 10178 Berlin, Germany

感受黑森林魅力的:Das Meisterstück

林茨图片

如果你是肉食族不要错过位于柏林御林广场旁的餐厅Das Meisterstück,主打的就是传统方式烹制的肉肠。

林茨图片

我去的时候比较晚,没尝到。服务员推荐我尝试下他们的牛排,看到现场炭烤的火苗窜动,毫不犹豫立马点头。

林茨图片

端上来的时候色泽诱人,烤得火候把握得特别好,肉质鲜嫩带着诱人的肉香,让人食欲大增。

林茨图片

搭配他们的蔬菜沙拉,完美,分量十足,一份肉就吃得饱饱的。

林茨图片

餐厅风格时尚又不失传统,还供应非常棒的啤酒,尤其是晚上很适合三五好友把酒言欢。

林茨图片

用餐时,欣赏下墙上挂满的布谷鸟钟,可以感受到黑森林的奇妙。餐厅离Hausvogteiplatz地铁站很近。出站有指示牌。

出租车司机认证的美味:Curry 36

林茨图片

出租车司机知道最好的小吃店! 咖喱36是Mehringdamm上传奇的快餐店,夜猫子们为下次游览做好准备,出租车司机暂停一下。

林茨图片

咖喱36号是东部“Konnopke”的西部对应物。到德国一定要吃的当地小吃之一, 队伍很长,但是不用等太久,没有座位只有桌子站着吃。记得一定要点咖哩香肠哦。

地址:Mehringdamm 36,10961  Berlin

【不旅不婷】那些独行欧洲后想说的话

独行欧洲是蛮需要勇气的一件事,但是一旦做了,你会发现自己成长得很快。很多旅游景点众所周知,但是还有许多未知的地方,是旅行团没有去过的,只有当地人才知道。这个时候,选择当地靠谱的向导比参加国内团队好。旅行有的时候就像是在不断做选择题,根据自己的实际情况去做取舍,在有限的时间内选自己认为重要的去做,才不会留有遗憾。下面给大家分享点这次旅行的小心得吧,希望能帮大家少走弯路,旅途愉快。

Abby Tips:

1. 奥地利除了大酒店门口的出租车是可以直接上车,平时路上基本打不到车,不是招手即停。记得打电话预约,司机回到指定地点接你或是叫Uber。

2. 欧洲火车,地铁等有查票,虽然很多当地人几年都没被查过,切莫抱侥幸心理逃票,惩罚很重。欧洲火车速度很快,停留很短,一定要看好自己上下车时间,不要上错车,下错站。

3. 欧洲普遍商场、店铺、超市关门很早,记得提前安排行程前往补给。

4. 欧洲很多酒店没有提供洗漱用品,请自行准备。

5. 要想了解当地最新的活动和景点资讯、玩法可以上他们的旅游局官网或微博查阅,或落地后在他们旅游服务中心拿资料了解。很多城市都有自己的城市卡,交通出行和景点使用起来会很方便,还省钱。

6.出门在外一定要保护好自己,对人要有礼貌,多微笑,不懂就问,会有人给予你帮助。夜晚就尽量不要私自出行了。

7. 奥地利禁飞,德国和捷克大部分地方禁飞无人机,需要提前申请。我在莱比锡有申请到飞行许可,会有一个许可函需随身携带,而且会有指定可以航拍的地点和时间。希望各位飞友也能自觉遵守不要冒险去触碰他们的规定,避免不必要的麻烦。

(原创图文,未经许可不得转载,谢谢)

你的史努比前来报道
你的史努比前来报道 : 我家就是这里的啊!居然没有发现这么好玩……下次回家了我也去看看doge
逸名
逸名 : 我觉得你的游记写得很详细啊,但是没有看到特产,想问一下有没有什么推荐的特产,想买来送朋友
锶sr
锶sr : 好美呦!超级喜欢!
高敏
高敏 : 看了游记,貌似明年有计划了,吼吼吼~