自驾山地贵州,从千年苗寨到天空之城

攻略   >  江口旅游攻略   >  自驾山地贵州,从千年苗寨到天空之城

• 出发日期/2021/03/18

• 玩法/自驾 摄影 赏樱 踏春

贵州作为四川的好邻居,一只都是我想探索的地方。

神奇的苗寨里,世世代代传唱着的苗寨古歌!

还有云雾之上的梵净山,如果说世间真的“天上宫阙”,那一定是这里的金顶阁楼。

只是通往这些地方的道路,并不是我想象中的那么容易,

贵州更是全国出了名的山地之省,道路蜿蜒曲折却富有挑战。

这一次,我驾驶着沃尔沃全新S60开启了我的贵州之旅,不管是动力还是操控性,都给了我应付这些弯道十足都底气。

梵净山金顶

西江千户苗寨

梵净山日落云海

苗族姑娘的拦门酒

唱歌《古歌》的苗族老人

平坝的樱花

藏在大山深处的千年苗寨:西江千古苗寨

西江千户苗寨位于贵州的黔东南,是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

这里距离212公里,车程大约3小时,贵阳到凯里都是全程高速了,只是最后西江苗寨的千道弯,真的非常考验车的转弯性能。

西江千户苗寨图片

这段路是到西江苗寨西门停车场的必经之路,从卫星地图就能看出沿途的弯道特别多,

特别是快到山脚时几个连续的发卡弯,让上山和下山都非常考验车辆的综合实力。

而且这条路的两个方向都是单向车道,道路十分狭窄,对车辆操控的精准度要求很高。

西江千户苗寨图片

沃尔沃S60拥有4C地盘+铝合金前双叉臂,这使得沃尔沃S60的地盘更加稳健,过弯时也更加稳定。

西江千户苗寨图片

除了悬架结构,沃尔沃S60还专为中国定制了HRS液压减震缓冲技术,让回弹行程的阻尼变化更智能,从而提升车辆的动态性能。在不丢失操控性的同时实现了舒适性的保留,实现了底盘的刚柔并济。

西江千户苗寨大门

西江千户苗寨图片

在 西江 千户苗寨,每天在门口都有两场迎宾活动。

上午场10:30—12:00,下午场3:00—4:30。

在景区北门,摆放着十二张 大方 桌中间是配满银饰的妙龄少女,拿着盛满糯米酒的牛角酒杯;

两旁是拿着芒筒、芦笙的男人和盛装的中、老年的妇女。

西江千户苗寨图片

从景区的停车场上来,就能看见一群盛装打扮的苗族小姐姐,

排成一个“V”字,然后每人手中都拿着一个小酒壶。

原来,这就是传说中的“高山流水”。

苗寨人喝酒的最高境界,就是这个仪式了。

西江千户苗寨图片

来这里的游客,第一件事就是亲自体验一盘苗家的热情“高山流水“。

我也上去体验了一盘。

还好喝的是米酒,口感没有那么刺激。

西江千户苗寨图片

“高山流水”之后,就是苗家的另外一个重要的迎客仪式“十二道拦门酒”,

这是苗家最隆重的待客礼节,寓意着祝福。

两边整齐的站着的是这里的苗族老人,

他们挥舞着舞步,迎接着远道而来的客人。

西江千户苗寨图片

我们从北门的大门进入后,需要先乘坐一段景区的观光车才能到达 西江 千户苗寨的核心景区。

进来之后,又继续乘坐电瓶车到达我们在苗寨里面的酒店。

我们的酒店就在山上,推开窗就能看到半个苗寨,十分壮观。

西江千户苗寨图片

它是领略和认识 中国 苗族漫长历史与发展之地。

西江 每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,

西江 千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,

成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

西江千户苗寨图片

西江 苗族吊脚楼源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青山绿水 和田 园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石,在建筑学等方面具有很高的美学价值。

西江千户苗寨图片

穿梭在西江苗寨的街道上,

自己有时候都有一种穿越的感觉。

世界变化很快, 西江就好像按了暂停键。

西江千户苗寨图片

在主街上,靠近第一个风雨桥不远的地方,有一条小挂满五彩古伞的巷子,那里便是嘎歌古巷的入口。这里有最古老的苗绣,整个 西江 最正宗的银匠铺,在古歌堂还能听见巫师们唱的古歌。

日常这里还有很多民俗的表演,一定不要错过。

西江千户苗寨图片

苗族古歌内容包罗 万象 ,从宇宙的诞生、人类和物种的起源、开天辟地、初民时期的滔天洪水,

到苗族的大迁徙、苗族的古代社会制度和日常生产生活等,无所不包,成为苗族古代神话的总汇。

西江千户苗寨图片

寨子里有五座风雨桥,每一座桥都是一道风景线。

云巅之上的宫殿:梵净山

• 门票价格:旺季:110元;淡季:90元
  • 地址:贵州省铜仁市江口县太平乡黑湾河梵净山景区
  • 简介:游览佛教名山,发现丰富的野生动植物资源。

离开黔东南的千户苗寨,我们继续往铜仁方向行驶,这里有一座神奇的山峰,光凭一张照片就已经火遍了全世界。

这里就是梵净山。

梵净山图片

从西江苗寨到梵净山,全程250公里,车程大约3.5小时。

虽然路途比较远,不过沃尔沃丰富的娱乐功能和舒适的座椅让旅途变得更加轻松。

梵净山图片

触手可及的真皮包覆材质。

三屏交互显示系统:12.3吋液晶智能数字仪表盘、9吋液晶触摸、HUD平视显示系统

8AT高流畅手自一体变速箱

8个前进档,加速平顺,保证了车辆行驶的舒适性与可靠性。

变速箱动力传递效率高,档位绵密,换挡无顿挫,动力强油耗低,技术先进更智能。

梵净山图片

超大视野全景天窗,天窗面积可达0.754平米,在旅途享受更多的新鲜空气和阳光。

梵净山图片

Harman Kardon®尊贵级音响系统,沿途美丽的风景,必须搭配最好的音质才行。

梵净山图片

对于旺季去梵净山的朋友,早上一定要早起。

梵净山早上8:00就开门营业了,最好是赶在第一批游客进入之前进入。

这样排队的时间最少。

梵净山每天都有限制进山人数的规定。

去晚了排队的人非常多,

进山门需要排队、坐观光车需要排队、坐缆车也需要排队。

这样非常浪费时间,也会错过山顶的大好风光。

梵净山图片

索道大概20多分钟,穿越云海。

我们就到了云海之上。

今天的天气特别好,老金顶和新金顶都清晰可见。

【梵净山小百科】

梵净山是“ 贵州 第一名山”,“武陵第一峰”,

位于 贵州 省 东北 部印江县、 江口 县、 松桃 县三县边境,

方圆达六、七百里,其最高峰——凤凰金顶(凤凰山)海拔2572米,朝拜地——老金顶( 梵净山 老山)2494米,新金顶( 新山 )2336 米。

梵净山 是云贵高原向 湘西 丘陵过渡斜坡上的第一高峰(相对高度达二千米),

它不仅是乌江与 沅江 的分水岭,而且还是横亘于 贵州 、 重庆 、 湖南 、 湖北 四省(区)的武陵山脉的最高主峰。

梵净山图片

新金顶更是孤峰高耸,直刺云天,

金刀峡将新金顶从峰顶至山腰劈为两半,

唯有一线峡谷援铁链可攀,其上峡顶飞桥相连,险峻至极。

立足峰顶,时而千里风烟,一览无余;

梵净山图片

老金顶和红云金顶,隔山相望。

相比红云金顶,我觉得老金顶更容易爬一点,虽然这边的海拔还要高一些。

在老金顶上可以看见整个 梵净山 的全貌。

梵净山图片

新金顶是 梵净山 最具特色的标志性景观,海拨2375米,突兀挺拔,高近百米。如巨笋出土,似玉龙啸天,红云环绕,直指苍穹。金顶正中,有一金刀峡,将山顶一分为二,分别建有释迦殿、 弥勒 殿,两殿中间有一天桥相连,蔚为雄奇壮观。

梵净山图片

日落的时候, 梵净山 的云海也是一绝。

丘林村的春意盎然

丘林村

黔西县大关镇丘林村位于乌江源百里画廊下游,为保护乌江生态环境,当地群众以花草栽培、果树种植为经济产业,打造农旅结合的秀美家园。早春时节繁花似锦,美不胜收,宛如一幅美丽画卷。

丘林村图片

丘林村的千亩桃园,还种植有冰脆李、四月李、白花桃、白芍、早熟蔬菜、精品水果等,几乎每个季节到丘林村都有水果可以采摘。

这个季节也正是各种水果开花的季节。

丘林村图片

尾灯灵感来自丹麦设计师维纳尔潘顿的潘顿椅,维京之斧的E型尾灯造型,延展到后箱盖上增加车位视觉宽度。

丘林村图片

全新S60的风阻系数仅为0.27,优化了整车细节,造就超低风阻系数,减低高速行驶阻力,降低能耗及排放。同时增加造型优雅与动感,让整车浑身充满流动的速度感。

美食推荐:

来贵州 ,我觉得最不能错过的美食就是“酸汤鱼”了。

前前后后在 贵州也呆了好多天,吃过的酸汤鱼也有好多家了。

唯一一家觉得不错的,就是这家西江苗寨的“阿浓苗家”。

从1号风雨桥步行过来大概5分钟时间。

这家店还是当地出了名店老店,至今已经有10年了。

美食推荐

来贵州 ,我觉得最不能错过的美食就是“酸汤鱼”了。

前前后后在 贵州也呆了好多天,吃过的酸汤鱼也有好多家了。

唯一一家觉得不错的,就是这家西江苗寨的“阿浓苗家”。

从1号风雨桥步行过来大概5分钟时间。

这家店还是当地出了名店老店,至今已经有10年了。

丘林村图片

们家还有很多其他苗族特色菜值得推荐。

比如苗族的鸡稀饭。

鸡稀饭,从前是女儿出嫁后回家看望父母,担心父母年迈,于是用土鸡和大米一起炖煮给父母食用,即营养又易于消化。

而且还有个说法,鸡的心和肝必须给父母吃。

丘林村图片

们家还有很多其他苗族特色菜值得推荐。

比如苗族的鸡稀饭。

而且还有个说法,鸡的心和肝必须给父母吃。

关于行程

D1 贵阳--西江苗寨

D2 西江苗寨--梵净山

D3 梵净山一日游

D4 梵净山--毕节丘林村

D5 丘林村--贵阳

高高
高高 : 好想出去玩,先看看游记过过瘾~
Liberate
Liberate : 世界这么大我想去看看~