江南寻春:三天两晚,爱上湖州这座城

攻略   >  湖州旅游攻略   >  江南寻春:三天两晚,爱上湖州这座城

• 出发日期/2021/03/24

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 踏春

春天里,每一片叶子的绿,每一朵鲜花的香,都会被有心的人儿写进文案里。每一座城市的烟火,每一片田野的静谧,都会被可爱的人儿装进镜头里。有人说,春天是一分为二的,一半在远方,一半在行囊。我背上行囊,带上相机,去远方寻找春天。

这是我这个春天第二次下江南了,无他,只因“江南”这两个字太具魅力,只因江南的春天太过迷人。这一次,我的目的地是浙江湖州。

在湖州的三天时间里,我们在长颈鹿庄园给那些可爱的大高个喂胡萝卜,在慧心谷沐着阳光迎着春风畅意骑行,去原乡小镇乘坐小火车穿越春天,去陆羽古道听风敲竹韵,钱壮飞纪念馆里瞻仰传奇人物,灵粮农场感受做农场主的快乐,道场趣农场跟萌化人心的小动物们来次亲密接触,还在驾云山体验了一把速度与激情的刺激……

行程:

Day1:抵达湖州—长颈鹿庄园—慧心谷,宿湖州美凯臻品酒店;

Day2:原乡小镇—陆羽古道—钱壮飞纪念馆,宿湖州美凯臻品酒店。

Day3:灵粮农场—道场趣农场—驾云山—返程。

行前准备:

1、衣服:在湖州的那几天,每天都是20度左右的天气,白天穿连衣裙、薄开衫是没问题的,早晚会有一点点凉,厚衣服还是要带一件的。建议大家出行前查看下当地的天气,根据天气及场景携带所需要的衣服。

2、物品:身份证、充电器、化妆包、一次性医用外科口罩、雨伞、常用药药包(比如感冒药、消炎药、清热降火药)等物品。对了,记得携带一顶帽子哦。既可以凹造型又可以防晒,一举两得。这次出门忘记带帽子了,每天就在阳光下暴晒,啊,多么惨痛的教训~其实大家出门旅行之前可以列一份物品清单,写在纸上或者记在手机备忘录里都是可以的,收拾行李的时候就可以有条不紊也不会忘这忘那的了。

3、交通:往返湖州我们乘坐的都是高铁,市内出行选择的是自驾游的形式。

被长颈鹿治愈的小时光:长颈鹿庄园

听闻湖州有一个长颈鹿互动庄园,所以一到湖州我们就去打卡了。

“看,长颈鹿!”当它们出现在我面前的时候,我兴奋得几乎尖叫了出来。长颈鹿园里,那些大高个正悠闲地享用着游客投喂的食物,吃完之后就自顾自地到自己的那方天地里散步玩耍去了。远山如黛,茂林深篁,蓝天白云下,一只只长颈鹿恍若一个个从童话里走出的精灵,简直是太治愈人心了。

长颈鹿庄园里的长颈鹿非常温顺,还特别机灵,一看到你手中的胡萝卜,就会兴高采烈地迈着优雅的步伐朝你走来,一个个活脱脱的小吃货!而且它们吃东西的时候会用舌头卷起食物,简直要萌翻了!

我们也忍不住买了胡萝卜来喂这些大可爱。我拿着胡萝卜条站在木栅栏边,一只长颈鹿就低头凑了过来。这是我第一次跟长颈鹿如此近距离地接触,那种感觉该怎么形容呢?反正我的心怦怦直跳,比第一次跟男朋友约会还激动,哈哈~总之是一种很奇妙的体验。如果你胆子够大,还可以摸一摸它的小脑袋,甚至可以用嘴含着胡萝卜去喂它们。

在长颈鹿庄园,不仅可以给长颈鹿喂食,还可以跟长颈鹿共进早餐!每天8:30-9:30,长颈鹿互动餐厅的工作人员会把全景全明敞开式落地窗打开,然后长颈鹿就可以把头探进来与你共享早餐啦。只可惜我们去的时候已是下午,错过了与长颈鹿共进早餐的机会,嗯,那就把机会留给下次吧!

导游小姐姐告诉我们,长颈鹿庄园里共生活着7只可爱的长颈鹿,每只长颈鹿都有一个萌萌的名字,比如小九、小口水。小姐姐还跟我们讲了一个冷知识,她说刚出生的长颈鹿幼崽身高就差不多有一米八!一米八?!听完之后我们都瞪大了眼睛,天呐,长颈鹿这身高着实是让人羡慕啊!

除了长颈鹿,景区里还有松鼠猴、小浣熊、袋鼠、孔雀等小动物。我们去的时候松鼠猴躲在丛林里,阿姨唤了好久才把它叫出来。松鼠猴体型小巧,行动敏捷,金灰相间的毛发,还挺可爱的。另外值得一提的就是小浣熊。喂小浣熊吃苹果时,它们会两脚站立然后伸出两个小爪子去接食物,真是太乖了!无人喂养时,它们就在树干上缩成一团,一副委屈巴巴的样子,惹人怜爱。

长颈鹿庄园很适合亲子游,家长带着小朋友一起来玩儿是太合适不过了,当然啦,大朋友在这里也能玩儿得很开心哦。

长颈鹿庄园游玩攻略:

①地址:浙江省湖州市吴兴区妙西镇妙山村丁家村888号。

②门票:120元/人,网上预定会有优惠。

③交通:建议自驾游,导航“长颈鹿庄园”即可。

④其他:进入景区不远就是长颈鹿园,非常出片;给长颈鹿喂食的话可以在景区里买胡萝卜,30块钱一袋,自带食物的话是不可以投喂的;景区里有酒店,住店的游客提前预约可与长颈鹿共进早餐;

骑行、赏花、采茶,邂逅浪漫春天:慧心谷

余秋雨在《文化苦旅》中写到:世间真正温煦的春色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。直到去了慧心谷我才切实理解这句话的含义。原来,山谷里的春色果然比谷外更加娇媚、动人。

一边是茫茫竹海,一边是千亩茶田,慧心谷就坐落在这竹山茶海之中。步入慧心谷,目之所及皆是青翠养眼的绿,那环境真的是让人只一眼就爱上了这个地方。

慧心谷有很多娱乐项目,徒步、小小历险家、霞幕山历险记等等,最受欢迎的当数骑行。体验过之后我才知道,原来在春天里骑行是多么惬意的一件事儿!

对于我这个运动重度困难症患者来说,已经N久没有骑行过了。但是,在如此美妙的春光里,我倒是很愿意尝试一下。骑行前需先签一份类似于安全协议的东西,接下来戴好头盔,选择一辆适合自己的自行车,就可以出发去骑行了。骑行过程中教练会全程跟随,哪段路好走、哪条路风景美、哪个位置拍照好看等等,教练都会告知。教练还会给大家加油打气,暖暖的很贴心。在这里给那天带领我们的教练小哥哥点个赞。

骑上单车的那一刻,春风一吹,我身上的每一根头发、每一寸肌肤、每一细胞都在开心。穿过村庄,路过田野,我哼着不成调调的小曲儿,心花怒放。途径两片超美的油菜花田,我们停下来拍照拍了好久。还有一个我不知道叫什么名字的观景平台,也很出片哦。

骑行的全程是7公里,我们当天只体验了其中一段,不过体验感真的超棒的。

“山中何事?松花酿酒,春水煎茶。”茶,从来都是春日里最不可或缺的元素之一。骑行结束之后,我们去了山顶的茶园。之前在其他地方见过茶园,但规模都不及慧心谷的大。不,慧心谷的不能说是茶园,说茶山应该更贴切一点。层峦叠嶂,蔚为壮观。

我戴上竹帽背上小竹篓,体验了一把采茶的乐趣。若是时间再宽裕些,饮上一盏明前茶,定会很惬意。

骑行、赏花和采茶,都是春天最浪漫的事儿。而这些美好,湖州慧心谷都有。趁春色正好,不妨约上三五好友一起去慧心谷游玩哦。

慧心谷游玩攻略:

①地址:浙江省湖州市吴兴区妙西镇。

②交通:慧心谷距湖州高铁站大概半小时车程,可打车前往。慧心谷内上下山可乘坐电瓶车。

③住宿:准确地来说慧心谷是一个度假村,包含精品酒店和度假别墅,不同房型价格不同,旅游旺季时最好提请预定。

④骑行:骑行的时候最好穿身方便、舒适的衣服。

身在都市,心在原乡:原乡小镇

在钢铁森林般的都市待久了,回归自然乡土、体验本真的生活方式成了越来越多人的追求,坐落在湖州市吴兴区的原乡小镇就是一个为让游客真正体会“身在都市,梦回原乡”的原乡生活而打造的特色小镇。它不仅是一个综合性旅游度假小镇,还是华东首个以运动探险为主题的景区,适合休闲旅游,也非常适合团建。

原乡小镇最值得体验的也是最受欢迎的项目是小火车。小火车围绕整个原乡小镇进行环游,沿途美景如画般从眼前掠过,很美妙的体验。我们去的那天遇到很多春游的小学生,他们坐在小火车上,每个人的脸上都挂着最纯真的笑容,看到我在拍他们,还主动对着镜头打招呼呢。小火车安全性很高,小朋友乘坐的话安全问题也完全不用担心。

骑马也是原乡小镇较受欢迎的体验项目。原乡小镇的马非常温顺,即便你之前没骑过马也没关系,该怎样上马、上马之后该如何坐等等师傅都会耐心告诉你,等你坐好之后师傅会牵着马围绕马场转上一圈。之前在武汉木兰草原骑马的时候师傅引领着我的马在马场跑,真是惊险又刺激,相比较而言,在原乡小镇骑马就显得温和多了。

想体验刺激项目的话可以选择丛林越野车。体验越野车需先穿戴好护具,听师傅讲解一些注意事项,然后就可以在丛林里畅快淋漓地飞驰啦~需要注意的是必须要有驾照的人才能开车哦,没驾照的人就只能眼巴巴地看着别人体验了。

除了以上的项目,原乡小镇还有滑草、彩虹滑道、粉色沙滩、蝴蝶标本馆、滑翔伞、射箭、玻璃栈道等可以体验。

原乡小镇游玩攻略:

①地址:浙江省湖州市吴兴区妙西镇肇村。

②交通:乘坐Y2路公交或自驾游。

③门票:原乡小镇不同的套票包含的项目体验不同,选择一个适合自己的就好。

④其他:小火车、滑草、骑马等都是热门项目,人多时需要排队体验。建议人多时先体验其他项目以节省时间;景区内有餐厅和酒店,旅游旺季时记得提前预定。

丛林徒步:陆羽古道

在湖州的时候发现湖州茶园特别多,恕我孤陋寡闻,查了资料才知道湖州是我国茶文化的发祥地之一,茶圣陆羽的《茶经》就是在湖州著就的。湖州跟茶相关的历史文化遗迹并不少见,陆羽古道就是其中之一。这条路陆羽求茶问道时曾经走过,当地人称之为“陆羽古道”,我们也决定去走上一走。

其实,陆羽古道并非一条路,而是由许多条线路组成的一个庞大的系统,由千年古道、山村道路等交叠而成。我们走的是陆羽古道妙新线。若不是有导游带领,我们一行人还真的很难找到陆羽古道。

“这条路这么隐蔽,现在还有人走吗?”前往陆羽古道的途中我不禁发问。“有啊,当地人还会走这条路,很多上海人周末也会特意过来徒步。”听完导游的回答我点了点头继续前行。

穿过竹林,路过水库,再继续往前走很长一段路,直到看到“陆羽古道导游图”才算是真正步入了陆羽古道。古道很窄,有的地方甚至仅容一人通过。有的是土路,有的是石块铺就的小道,透漏着几分古朴的气息。古道两旁生长着的树木看上去有些许杂乱,却倒也有着一种原生态的热烈奔放的美。

我们顶着午后的太阳行走在古道上,不一会儿就气喘吁吁。不知走了多久,身旁的景致忽然变得丰富了起来,泉流、石桥、布满青苔的石头……这些景致点缀了我们的旅途,或许,当年陆羽途径此处时也曾为它们驻留?

听导游小姐姐说山顶风景不错,遗憾的是因为时间因素我们并未到达山顶。但没关系,在陆羽古道徒步的这段经历也足以够我回味许久了。

陆羽古道游玩攻略:

①地址:浙江省湖州市吴兴区稍康村。

②门票:陆羽古道免门票开放。

③其他:陆羽古道比较原生态,山路不太好走,最好穿双舒服鞋子。山中蚊虫较多,可穿条长裤或携带驱蚊虫药水。

追寻红色足迹,缅怀革命先烈:钱壮飞纪念馆

“你们知道钱壮飞是谁吗?走,带你们去缅怀这位革命先烈”。在导游带领下我们来到了钱壮飞纪念馆。

钱壮飞纪念馆位于湖州革命烈士陵园纪念馆主楼的二层,是湖州人为缅怀钱壮飞而兴建的。

纪念馆以钱壮飞烈士的革命生涯为主线,以所处不同历史阶段为分期,全馆以序厅、投身革命、沪杭两年、龙潭潜伏、金陵之夜、红都岁月、长征路上和尾厅等8个部分组成,共陈列文献、报刊、图片、实物、画作、模型和影视作品等1000余件。

我们去的时候快闭馆了,除了我们一行人已经没有其他游客了。馆内异常安静,安静得只听得到我们的脚步声和呼吸声。智取情报密码本、破译敌军绝密电报……透过一份份史料一段段故事,我记住了这位隐蔽战线上的英雄,记住了这位人民革命事业的忠诚卫士。

钱壮飞纪念馆参观攻略:

①地址:浙江省湖州市吴兴区桃源路。

②时间:纪念馆开放时间为上午8:30-11:30,下午13:30-16:00。

③门票:钱壮飞纪念馆免门票参观。

都市里的慢生活:灵粮农场

这是一个连很多湖州本地人都不知道的小众打卡地。在这里,你可以体验都市里的慢生活,也可以体验一下做农场主的快乐。不管是和闺蜜、情侣还是和家人一起来都是可以的。

还没进入农场的时候景区人员就告知,“我们农场很大的”。进去之后发现他果然没骗我们,嗯,的确很大,整个农场占地1700余亩!若是没个交通工具,还真是会走到怀疑人生。

我们是租了辆高尔夫电动车环游农场的。除了高尔夫电动车,还有单人自行车、单排/双排亲子自行车可供选择。一路上,我们说着笑着,在农场里漫无目的地闲逛,时而沿着湖畔前进,时而在花间小道穿行,时而又在稻田边停留……自在又随意,像极了春日里的风。

在这里给大家安利一下灵粮农场的房车营地。房车营地坐落在湖边,洁白的外观简约大方,房间以原木色和白色为主,空调、电视、冰箱、吹风机等家电配备齐全。每一个房间内部都足够宽敞,一点也没有别的房车那种拥挤、压抑的感觉。尤其喜欢全透明门窗的设计,很加分。在这里住上一晚,枕着月色入睡,伴着鸟鸣醒来,想想都觉得很美。

农场里有很多大棚,里面种植着各种瓜果蔬菜,均是纯天然绿色的农产品哦。果蔬成熟的季节,游客可亲自采摘,这对于久居城市里的人来说无疑是一种别样的体验。

灵粮农场游玩攻略:

①地址:浙江省湖州市吴兴区湖织大道1221号。

②租车价格:单人自行车20元/小时,双排亲子自行车(4大2小)50元/小时,单排亲子自行车(2大2小)40元/人,高尔夫电动车(2-4人)80元/小时。租车需付200元押金。骑行时请注意安全。

Rua萌宠的快乐:Go Farm趣农场

从灵粮农场出来,我们又去了一个农场—Go Farm趣农场。说实话,Go Farm趣农场是超出了我的预期的。这是一个超级超级治愈的体感式农场,如果以后还有机会去湖州的话我还想再去!

进入农场就看到一片大草地和很多萌宠,有的动物如柯基、奶牛、mini驴、小兔子、可达鸭、骆驼等是被围起来的,有些动物比如羊驼、小羊等是在农场散养着的,简直是小动物爱好者的天堂!

这里的萌宠都非常温顺,还很亲人,你可以大胆地跟它们互动。最活泼的应该是小羊跟羊驼了,只要你拿着草料,它们就会满园的追着你跑。没错,它们都是妥妥的吃货。只不过,千万不要惹它们生气,否则后果很严重哦。

奶牛算是农场的明星了,很多游客都争着跟它合影。有人喂食时,它就认真干饭,无人投喂的时候,它就乖乖站在那里让饲养员给它梳毛。看到它的第一眼我就想起了《向往的生活》里的那头奶牛——苏苏。和苏苏一样,它的颜值也很高,也正应了那句话“好看的人总是相似的”,哦,不对,应该说好看的牛总是相似的。

农场里的狗狗也很讨人喜欢,胖乎乎肉嘟嘟的,让人看着就想rua一rua。

这里的生意很火爆,尤其是休息日,几乎爆满。想要去rua萌宠的小伙伴们记得要提前预约哦。那里的萌宠究竟有多治愈呢?去了你就知道了。

Go Farm趣农场游玩攻略:

①地址:浙江省湖州市吴兴区道场乡菰城村吴沈门南郊旅游公路北侧。

②交通:乘坐南浔307路公交到“吴沈门”公交站下车然后步行过去即可。周边打车不太方便,建议自驾游。

③门票:成人票128元/人,儿童票80元/人,动物指引员180元/组(每组上限5位体验者,可自主选择是否需要)。喂动物的草料18元/桶。

④时间:门票分上午场和下午场,上午场时间为9:10—11:50,下午场13:10分—15:50。

⑤其他:谢绝外带食物、宠物入园;农场内没有卫生间,去卫生间的话需要到停车场附近;农场下雨天不营业。

ATV越野自驾:驾云山

湖州之旅的最后一站是驾云山。驾云山的自然风光固然迷人,更具诱惑力的是驾云山的ATV越野自驾。我们正是冲着越野自驾而来的。

山地越野自驾听起来就酷酷的,大家伙儿都跃跃欲试的。到驾云山看到一辆辆越野车之后,更加迫不及待了。穿戴好装备,上车,出发!

教练在车队的最前方带路,我们就跟着教练的车前行。尽管越野车的声音很大,尽管一路上尘土飞扬,尽管被风吹得眯着眼睛,到达山顶的那一刻就感觉值了。层峦叠嶂的山峰和一望无际的茶园,再加上面前的越野车,俨然一幅秀美的春日画卷!小伙伴们纷纷拿出手机拍照留念。

听我的,如果你有机会到驾云山旅游的话,一定要体验越野自驾,相信是不会让你失望的。不光是男孩子,女生也可以体验哦,穿戴好装备开上越野车,你就是这座山最英姿飒爽的girl!

驾云山游玩攻略:

①地址:浙江省湖州市吴兴区埭溪镇联山村。

②交通:驾云山距湖州市区不到40公里,自驾游会方便点。

③费用:门票30元/人,越野车268/辆。

④其他:自驾过程中务必穿戴好装备,注意安全。

结语:

湖州的春天,是一场惬意的户外骑行,是一次酷炫的越野自驾,是一片明媚的油菜花,是一山飘香的茶园……此时,我回忆着在湖州旅行的点点滴滴,坐在电脑前写下这些文字。窗外,春雨淅淅沥沥,我又开始想念江南的春天了。

哈利波特与爬行者
哈利波特与爬行者 : ~正想找个地方度个小假,有点心动
零001
零001 : 准备去玩一下,就等放假了
Lin
Lin : 很用心的攻略,赞👍