商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美

攻略   >  商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美

• 出发日期/2021/01/08

默认段落

关于商洛

商洛市虽然没有汉中市、延安市、渭南市、铜川市等地区名气大,但是商洛市的战略地位那可不一般。商洛市位于陕西省东南,西北邻本省省会西安,著名的终南山就位于商洛市与西安市交界。商洛市正北邻本省的渭南市,东邻河南省三门峡市,东南邻河南省南阳市,南邻湖北省十堰市,西邻本省的安康市。

商洛有一座小城叫镇安,镇安境内峰峦叠翠,山青水秀,气候宜人,森林覆盖率达到67%,可谓山水风景如画。这里生态良好,植被繁茂,有“天然氧吧”之誉;这里景观众多,风景如画,自古就有“五里一景、无景不绝”之叹;这里民风淳朴、人杰地灵,有“山好、水好、人更好”之说。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

镇安位于商洛市西南部、旬河及乾佑河中游。西界宁陕县,北连柞水县,南与旬阳县、安康市毗邻,东与山阳县及湖北省郧西县接壤。自古是西安通往安康的要道,联系陕西与湖北的天然纽带,素有“秦楚咽喉”之称,被誉为“中国板栗之乡”。

金台山文化旅游区

从西安出发,2个小时到达镇安县。金台山文化旅游区位于镇安县城东侧,距离西安98公里,安康102公里,离包茂高速镇安处口1.2公里,距离火车站0.5公里,交通便利,以佛教文化传承为魂,走陕南山水旅游差异化道路,前景十分广阔。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

终于看到金台山,和以往的山确实有点区别,这座山里还有个金台书院,合曼兰酒店。在山下有个商业街,金台十方街和民俗体验区,是“文化+旅游+产业”的新型服务业综合体。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

金台山的主景区是兴隆寺院,初创于南北朝北周建德三年(574年),距今已有1400多年的历史。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

大清早,我们循着厚重悠扬的钟声,去探寻金台山的秘密。远远望去,金台山的顶峰高耸入云,云遮雾罩间隐隐露出了一角屋檐,连着屋檐和巍巍山体的便是我们本次第一个要游览的地方──观音寺。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

可以选择步行上山,也可以选择电瓶车。对于减肥的我来说,毫不犹豫选择步行。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

金台山山内有唐密祖庭-镇安古兴隆寺佛教文化传承,根据密宗金刚、胎藏两界得名“金台山”,四面绿山环绕,两河怀抱,可生态旅游、参学礼拜、静心养生的理想之所。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

站在山顶可以将整个镇安县光收眼底,感受着这座小城的魅力。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

寺院沿着一脉南北走向的小山修建,由山麓延建到山头,又顺山脊向南发展延建。各院殿修建布局既根据地形地貌随形就势,又按照唐代寺院的格局制式、主次顺序布局各殿。把核心建筑主寺院金刚界院、主殿大雄宝殿建在凸兀显耀处。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

主要建有文殊殿、弘法殿、金刚殿、大雄宝殿组成的金刚界院,由密祖殿、胎藏殿、金刚萨埵殿、客堂组成的胎藏界院,故名此山为金台山;建有闭关院、圆舍、金台五层宝塔组成的一味三塔院;有三层三檐鎏金装饰的月光阁、藏经阁,开元殿供奉着善无畏、金刚智、不空三位印度来唐弘扬佛宗密法的大师鎏金塑像。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

踏着台阶,我气喘吁吁地走近寺庙,观音寺外观宏伟,气势恢宏,当真是佛教重地,使人顿生畏意,一刹那我感觉到了万物众生都心向佛陀的归属感。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

带着一颗虔诚的心去拜一拜。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

在山下有个商业街,被涂鸦充满着很有丽江酒吧的风情,在夏季可以坐在门口小酌。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

在山的后面,有佛系酒店——合曼兰若酒店,它是以禅文化为主题的养生主题酒店,是西北五省独具特色的禅文化和养生主题酒店。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

登金台五重塔俯瞰镇安全景,顿感“会当凌绝顶,一览众山小”。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

金台山的美,美的自然,美的恬静,美得让人神往!来到镇安一定不要放过金台山哦,是免费参观哦,而且就在县城里面,不用费劲的爬山,很容易就可以等到顶。去登顶感受小城镇安的魅力。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

从金台山下来就到午饭时间了,来到小城镇安,不得不吃镇安美食。

镇安的腊肉,镇安的豆腐,镇安的荞麦饺子,镇安的魔芋,还有镇安的土豆糍粑。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

腊肉,又叫熏肉,是商洛市镇安一带的地产特产,是镇安人请客送礼的传统佳品,镇安县加工制作腊肉的传统习惯不仅久远,而且普遍。每逢冬腊月,镇安家家户户都要制作腊肉,鲜肉先用各种配料腌制,经过多道工序,最后用烟火慢慢熏烤。熏好的腊肉表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,而且具有开胃、去寒、消食等功能。镇安腊肉素有“一家煮肉百家香”的赞语,而且有久放不坏的特点。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

说到菜豆腐,陕南人第一反应应该是汉中的菜豆腐。其实不然,汉中菜豆腐与镇安菜豆腐大不同,主要在于用来凝固品不同。汉中菜豆腐常常是用来与热米皮搭配吃,而镇安菜豆腐直接放水里煎热,然后放正常佐料即可,出锅后记得淋上辣椒油,也可放点儿香菜做点缀一下开吃。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

这道菜看起来像是凉皮,其实是魔芋粉制作的,非常的劲道,而且吃了不长肉。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

还有这个油炸小鱼 ,是本地的一种鱼,吃起来很脆很有味道。

还有野猪肉,也是非常入味。超级有嚼头,牙口不好的就不要吃啦。

听镇安的朋友说,镇安的水煎饼 也是一绝,明天我去找找。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

镇安被誉为“中国板栗之乡”,镇安板栗果仁饱满,个大色鲜,肉质细腻,生食脆甜,熟食糯香,富含多种微量元素。街道随处可见的板栗,香气扑鼻。走的时候记得买点哟。

云盖寺古镇

吃完饭可以步行到云盖寺古镇,云盖寺古镇在汉代就已经开始建设,到唐代大规模扩建寺庙,扩建距今已有1400多年历史,相传当时还为唐太宗李世民在这里建有行宫。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

这是我见过的最小的寺,但是以前是个皇家寺院,左右两边是个博物馆。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

在云盖寺镇有一条老街,至今还保存着一些明清时期修建的民宅。这里没有如织的人流、喧嚣的车鸣和嘈杂的叫卖声,整条古街上只有贪玩的孩子在追逐嬉戏,屋檐下几位老者在闭目养神。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

现在的云盖寺古镇,老街全长380米,住户127户,大小不同的四合院40多个,保留较为完整的有31个。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

云盖寺里有个云镇社区博物馆。据介绍,博物馆占地面积为700㎡,现陈设农具、货币、生活用品等300余组展品,均收集于当地居民。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

这是一个旧式的缝纫机,非常的有年头了,我家里也有一个,也是有年代了。

老式相机和现代相机的碰撞

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

还有很多我们90后没有见过的粮票,纸币。

童话磨石沟

童话磨石沟旅游度假村位于镇安县塔云山脚下,道路宽敞通达,民居布局整齐,风格大气,蜿蜒曲折的道路,串联起一个个农家小院,给人以祥和之美。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

虽然说童话里的故事都是骗人的,但是童话小镇是真实存在着。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

涂鸦和轮胎的结合,让这个小镇变得更有色彩更有活力。 用轮胎组合成各种卡通人物各种形状,让我这个大朋友都心生童趣。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

在每一个人的心中都有一个童话世界,或许在草原上有一座农场,或许在山里有一处小木屋,或许有一座彩虹变作的桥,小花小草是精灵,小动物们是朋友,童话的世界都在这里。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

这里不仅是小朋友的快乐乐园,也是成人的童话世界。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

童话磨石沟位于塔云山脚下,以塔云山景区为依托,以“童话磨石沟”为主题,以“三味村落”(出云村、绿屋村、户隐村)+“中心角城”为格局,打造磨石沟流域的美丽乡村建设,是塔云山景区的配套工程。

塔云山

从磨石沟前往塔云山,开车一个多小时。素有“金顶刺青天,松海云雾间”之美誉的塔云山景区,以险绝、奇特、秀美、壮观而著称。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

去的时候刚下过雪,让我来为你把雪扫。寻梦大秦岭,问道塔云山。塔云山应该是最适合赏雪观景,登高望远的好去处了吧!

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

山上的道教古建筑群始建于明正德年间,由一馆、一塔、一庙、一堂、九殿组成,距今已有500多年历史。庄重厚朴的道教色彩为其平添了一份神秘感。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

冬天的塔云山,不像春夏那样绿意盎然,也不像秋天那样五彩斑斓。一场雪过后,塔云山在冰雪的映衬下,银装素裹、玲珑剔透,像一幅素雅的国画,深情款款地展示着它独有的冰雪风情。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

满山的松树枝叶上缀满了晶莹洁白的霜花,在阳光照耀下,银光闪闪,美丽动人。在晶莹剔透的雾凇映衬下,山上的雾气有时如团团白絮,有时像透明薄绢,飘飘扬扬,给山川树木披上轻纱。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

许是其他季节里经历了太多的鲜艳,一切热烈都应有平和的时候。水满则溢,月盈则亏,塔云深谙其道,所以才在岁末时隐入重雾和霜雪之中,在沉睡中参悟天地之道,也是韬光养晦,静候下一场热烈的苏醒。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

在去金顶的途中有个玻璃桥,胆子大不恐高的可以在桥上随意摆拍,注意安全哦。

这就是金顶了。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

金顶观音殿,建于塔云山万仞绝顶之上,三面悬于万丈深渊,可谓鬼斧神工,令人叹为观止,被称为“秦楚一柱,绝顶道观”。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

这是最后一个景点了,一个环形的半透明玻璃观景台,从这里就可以看到立在悬崖上的道观了。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

丰富的历史遗产和厚重道教文化,使塔云山成为秦、鄂、川、豫等地信众心目中的神山,在五百余载岁月变迁中,鼎盛不息,至今香火依旧旺盛。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

塔云山道观建造在高1665.8米的孤崖上,已经屹立于世400年,被称作“秦楚一柱,绝顶道观”,同时也被认为是世界上最险要的房子。

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

一切语言都是苍白的,只有置身其中才能感受到那震人心魄的美,仿佛是梦幻中的天堂,徜徉其中的那一刻,一切凡尘都已消逝,只剩下屏息凝视的虔诚!

商洛一日游 | 来安去安,看看小城镇安有多美图片

往返徒步大约走了3个小时,有幸一睹最险道观之庐山真面目。

此次走进镇安,最大的感受就是静而不闹,生活气息浓厚,不仅欣赏了当地的美景,也品尝了特色美食,对镇安的旅游有了更深入的了解。

来安去安,小城镇安,值得你去。

交通路线

1.自驾路线:

沿G65包茂高速行驶110公里到达镇安收费站下高速,经211国道行驶1.2公里到达金台山。

2.班车路线:

西安城南客运站,三府湾客运站乘车到达镇安县,出站乘坐1路公交车到县河十字站下车,向南步行800米到达金台山。

行程规划

西安-金台山-云盖寺-童话磨石沟-塔云山-返程

史S
史S : 明年我一定好好利用暑假!来一场说走就走的旅行!
番薯
番薯 : 不知道景区东西贵不贵呀,要不要自备干粮呢?