出发日期/2021/04/06
人物/独自一人
4.6日,周二。
依然是我喜欢的海航的飞机。雷鸟旅行的客服在出发前已经很有效率地告知了注意事项、酒店信息并建好了群,到酒店登记完大堂做了核酸,放下行李,打车去水塔山公园。
知道水塔山,是缘于出发前一晚有个帖子说,水塔山是纪念左宗棠收复新疆的公园,值得一去,而且顶冰花开了。和红山公园、人民公园相比,水塔山公园算是知名度不高的公园。
据说1987年,在乌鲁木齐市委市人民政府的号召下,包括全市党政军在内的各族人民参与,开始在山上种树,历时12年,到1999年,40多万人参与,在光秃秃的水塔山上种下了40多万棵树木(主要是榆树)。
公园的门不太好找,司机绕圈圈之后还是靠我发现了正门,和水磨沟风景区很近,大门是迪斯奈乐园。水塔山算是意外之喜,有干净的绿道、摇曳的顶冰花,也有左宗棠的石像、炮台,还有白塔、林荫道,转一圈花了近3个小时,要是夏天枝繁叶茂,怕是更美不胜收了。
逛完坐了个公交和BRT,吃了点东西,和我的室友领队擦肩而过而不自知,默默回到房间等天黑等室友,这次雷鸟旅行订的酒店给我的房间号是1616,是我喜欢的数字,乐开花了.....
4.7日,周三。
早上正式见到了雷鸟旅行的领队小黑和此次的司机徐师傅,小黑哈萨克族小伙儿,帅锅一枚。例行的自我介绍小黑很实诚的唱了一首歌,后来发现除了他没有人表演才艺,委屈巴巴:你们连冷笑话都不讲一个吗?年轻真好。
独山子是闻名天下的独库公路的起点,这个季节独库公路还没有开放,顺便看个峡谷也不错吧。阴天,照片拍出来有点黑白片的感觉,但见到了一只萌萌的小骆驼,草也有冒出一点点绿意,心里还是知足的。
晚上住精河县,雷鸟旅行订的酒店有小包的枸杞,饱满的小小个,泡水很好喝。在精河县的美食街和石头、草脚、虹姐临时组成杏花饭团拼吃拼的相当愉快。同一家饭店还遇到了长沙姐妹花,这吃饭总能遇见的神奇的缘分持续了好几天。吃饭的时候石头说明天我们会看到蓝冰的,他会祈祷,我将信将疑。吃完一起走回酒店,我也一觉安稳。
4.8,周四。
石头真是一颗幸运星。我曾经在1月末到过赛里木湖,没有看到蓝冰。所以本来对蓝冰,是不抱有太多幻想的。
小黑带我们到游客中心,在厕所门口,我们几个女人就开始在那堆雪面前沦陷了,后来草脚在大巴上喊,快点,进去了进去了!
小黑说五一之前是免门票的,门票钱会退给大家,但是区间车不免,今天人不多,可以把旅游大巴开进去,叫我们看见喜欢的地方喊徐师傅停车,这个操作真是优秀。
停了好几个站。从东门刚刚融化的冰面一抹蓝,到白茫茫一片湖面,到亭台栈道天鹅湖,每一处都开开心心的下去,欢欢喜喜的上来。最最幸运的是,我们每个人都拍到了很干净很晶莹的蓝冰洞,草脚还帮大家拍了好多美照。可遇不可求的蓝冰,真的倾城倾国,它们就像赛里木湖的精灵,或深或浅,为我们造了一个蓝盈盈的梦,目之所及,满心满眼都是欢喜。
点将台出去,经过果子沟大桥,小黑提前叫大家准备好相机,闪拍。经过果子沟检查站,集体下车安检,做核酸,就算进入伊犁境内了。
下午到伊宁,离天黑尚早,小黑说可以去喀赞其、六星街、汉人街逛逛看。伊宁是绿色的,跟乌鲁木齐俨然不是一个季节。大街上垂杨柳的新绿、连翘的明黄、红白的杏花,仿佛笑意满满的哈萨克姑娘,春色撩人。
和石头、草脚、虹姐先去了喀赞其,蓝蓝的门窗,娇艳的花朵,时不时有马车经过。刚刚放学的少年骑着自行车在城市穿行,小庭院拍照时对我比耶的小孩,街角卖馕的大叔,谈天的老人,甚至门口的鸽群,一切的一切,都那么美好。
六星街有些匆匆,说是德国人建造的六条街的总称,因为范围有些大,要说去黎光街的六星街才能到对的位置,不然你可能在上海城的美食街。我比较喜欢青岛那些德式建筑,所以对六星街是有些幻想的,下次再慢慢探究吧。
4.9,周五。
石头果然是颗幸运星。天气预报两天都显示杏花沟下雨,等我们到杏花沟的时候,晴天。我觉得有点神奇。
清明伊犁下了雪,今年的杏花开的有点晚。城里路边小院的花枝招展,山上的大多含苞欲放,赏花的人比想象的多。
可以沿着栈道上行,可以骑马绕行,也可以直接走草地爬坡,适合各种人群。很喜欢半山腰的一棵白,还有山顶并肩的两棵,感觉远远望去,像极了石头和草脚两个爱花的男人对杏花的痴迷。栈道上和我的虹姐走着走着就散了。越往上视野越开阔,吹着风,看着草坡上来来往往的马,远眺,总能捕捉到浓浓的春意。
杏花沟除了游客,还有一些本地人来踏青。在山坡偶遇了一群哈萨克老奶奶,她们穿着漂亮的衣服,悠闲的坐在杏花树下,唱歌闲话。
4.10,周日。
因为大西沟的杏花花期比杏花沟晚,所以石头和草脚决定蹲守杏花沟,也确实拍到了更美的杏花。
我跟随大部队到了大西沟,帽子落在了新源的一家饭馆,临时找团友颜如玉借帽子她没有拒绝,感恩。上观景台途中有幸遇上团友容儿和蚂蚁哥,跟着他们又拍了好多顶冰花。小黑带领大家爬上了山顶,雪还没有融化,很多老树枯枝,但雪山、羊群、蓝天,虽然没有数花齐放,也没有很失落。
4.11,周一,散团
往返机票广州到乌鲁木齐约2500元,跟团加吃饭约3000元。
这次团里的每一个人都很好相处,大家都会分享美食美图,积极聊天,感谢雷鸟旅行,下次我还要跟你们去看草原哦!