北海三月三美食之旅 | 恰同学少年,故地重游忆往昔

攻略   >  北海旅游攻略   >  北海三月三美食之旅 | 恰同学少年,故地重游忆往昔

• 出发日期/2021/04/17

• 玩法/深度游 短途周末 五一 端午

随着忙碌的工作告一段落,雄鹰也愈发的想要趁着周末空闲时间出去旅游两天。周五的时候特意查了下机票, 上海 到 北海 正好有特价机票,就约上两个朋友,打算周六一起去 北海 玩两天,周日回来,周一刚好继续上班。

说起 北海 这座城市,这座雄鹰无意间曾经到过三次的城市,还是给雄鹰留下了深刻的印象。想当年,还在做背包客的时候,雄鹰和一个刚从 滇藏线 下来的徒搭客一起,从 南宁 出发,一路历经千辛万苦徒搭到了 北海 。

抵达 北海 以后,便打算到银滩上露营,然后还在沙滩上结识了一对从 湖南 湘西 过来的夫妇,他们也在沙滩上扎帐篷露营,还记得当时还蛮羡慕的,因为他们的帐篷比我们七八十块钱网上买的帐篷要高档很多。

好了,闲话暂时说到这里,书归正传,请跟我开始这段愉快的周末之旅吧。

关于行程

D1: 上海 → 北海 ,游览侨港海滩、冠头岭(流下村、普度寺),住老城附近民宿  D2: 北海 老城→汪姐海鲜→银滩→ 北海 福成机场→ 上海

• 地址:北海市银海区港口路与美景路交叉路口往西南约200米(北海路海大酒店南侧约50米)

往年说到来 北海 旅行,雄鹰大都是银滩玩一玩,这次来之前,听朋友介绍说最近侨港海滩非常网红,雄鹰抵达 北海 以后,就直奔侨港海滩去了。

侨港海滩图片

侨港海滩位于 北海 市银海区侨港镇港口路南端,毗邻“天下第一滩”—— 北海 银滩。海滩滩面宽广绵长,平均坡度约为0.05,砂型细腻柔软,海水温和洁净,近海域中无鲨鱼,空气含负离子极高。仔细想想这么多的优点,也难怪最近游客都爱去这里打卡。

侨港海滩图片

抵达海滩以后,望着洁白的沙滩、被海浪卷起的浪花以及位数不多的游客,雄鹰与同行的朋友们开心极了,各种嬉戏玩闹,真是不亦乐乎。

• 地址:北海市海城区地角街道墟墅古村落艺术酒店

游览过侨港海滩,仍然有点意犹未尽的感觉,于是一行人打车前往流下村。和侨港海滩一样,流下也是最近几年才兴起的网红村子,之前虽然去过两次冠头岭,但是流下村雄鹰还真没去过。

流下村图片

流下村位于 北海 市冠岭路以南、冠头岭脚下。根据 北海 当地地方志记载,流下村自清朝 咸丰 年间便已存在,距今已有三百多年历史,算得上是一座历史悠久的古村落。

流下村图片

走进村庄,蜿蜒曲折的沥青乡村小路以及两旁大量的绿植,让整个村庄显得既干净又整洁,充满了诗情画意。所以有很多年轻的网红和追求潮流的学生在这里拍照打卡,一时之间,这座安静的小村庄显得热闹极了。

流下村图片

与雄鹰同行的妹子们看到这样适合拍人像的好地方自然是要雄鹰与朋友帮忙拍了一些好看的照片。别说,这里还真是一个出片的好地方。

• 地址:北海市银海区冠头岭国家森林公园内

游览过流下村以后,和朋友打车前往今天的最后一站普度寺。这座寺庙位于 北海 市冠头岭国家森林公园内,背山面海,氛围显得非常的清净。

普度寺图片

熟悉历史的朋友都知道, 北海 古代属于 合浦 郡管辖,是 中国 古代“海上 丝绸之路 ”始发港之一。所以, 北海 曾经是 印度 佛教传入 中国 的主要 通道 。

普度寺图片

普度寺的主体建筑颇有汉唐建筑之精髓,严整开朗、庄重 大方 之余,又显得朴实无华。又没有内地商业化寺院的那种商业氛围,显得格外安静祥和,再加上大片的绿植环绕,堪称是国内园林寺院的典范。

普度寺图片

因为同行的朋友比较信佛,我们在寺庙里等待了很久很久。别说,在城市生活久了,心灵本来就格外的浮躁。当听着寺庙里传唱的梵音,以及不断敲击着的木鱼声,内心格外感慨。

• 电话:0779-2088260
  • 地址:北海市海城区珠海路北海老城内
  • 简介:看中西合璧的骑楼式建筑,品味特色美食,领略老街昔日的辉煌。

一觉醒来,已经是八点多钟,到楼下吃一顿颇有 北海 风情的早餐以后,便前往 北海 老街里闲逛。

北海 老街—— 珠海 路是一条有近二百年历史的老街,始建于1821年,非常有时代感。尤其是沿街的商铺都是一些中西合璧骑楼式建筑的商业老街,进入这里,仿佛有一种来到民国老电影里的既视感。

北海老街图片

让雄鹰格外侧目的是这些商铺的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日的暴晒,一举两得,还真不错。

北海老街图片

在老街上走了很久很久,又到附近的港口闲逛,港口停泊着很多的渔船,有些甚至是木制的,一看就很有年代感。边走边看,感慨真是颇深。

北海老街图片

在这条渔港街道上,很多上了年纪的老年人在安详的生活着,岁月静好,如此而已。

汪姐海鲜

在老街走上一圈,最终又来到了老街的西入口,即 珠海 西路与 四川 路的交汇处。午餐我们决定在路口的汪姐海鲜就餐,之所以选择这家餐厅是因为她是一家老店新开的老字号。

明码标价、厨房透明,是她家的最大特点,不会像有些餐厅似的调包以次充好,或者以低价吸引食客,然后在其他海鲜上加价,所以口碑一直很好。

汪姐海鲜图片

在琳琅满目的水箱中,挑选好喜欢的海货以后,在餐厅里找位置坐好。话说回来,去过那么多海滨城市,我发现所有城市的餐厅都一样,中午吃海鲜的食客还真不多,晚上却很多。从外观来看,汪姐的环境还是很不错的,干净整洁,又不失时尚气息,最重要的服务员真的蛮热情的,果然有种宾至如归的感觉。

汪姐海鲜图片

厨师小哥现捞现做,一会功夫儿,一道道丰富的美食便纷纷呈上了我们的餐桌。蒜蓉大龙虾、招牌香辣蟹、白灼基围虾、椒盐皮皮虾、香辣芒果螺、清蒸石斑鱼等等,我们四个人绝对绰绰有余啦。

汪姐海鲜图片

椒盐皮皮虾,皮皮虾本身肉味鲜甜嫩滑,淡而柔软,加上厨师的秘制烹饪,外酥里嫩,绝对不容错过。

汪姐海鲜图片

白灼基围虾,一只只基围虾个头都很大,分量也很足,堪称汁多肉鲜,我非常爱吃,一个人基本吃了半盘。

汪姐海鲜图片

招牌香辣蟹,顾名思义,这道菜堪称汪姐的招牌菜,所以基本上每一个食客都会点。采用急火翻炒,不仅蟹肉分量十足,作料也非常入味,麻辣鲜香。雄鹰感觉,好吃到停不下来。

汪姐海鲜图片

清蒸石斑鱼,说到石斑鱼,很多经常做菜的小伙伴都知道,石斑鱼营养价值很高,所以我在家的时候,有时候也会自己做,但是确实不如汪姐大厨的手艺好,鱼肉新鲜嫩滑Q弹,鲜嫩多汁,赞!

汪姐海鲜图片

蒜蓉大龙虾,到海边旅行,不吃一支大龙虾总感觉少了点什么,从外观来讲,这只大龙虾壳红肉白,霸气侧漏。最妙的是,处理的很好,用筷子轻轻往外一拨,Q弹的龙虾肉就被拨了出来,味道更是没得说了,上来没几分钟,就被我们瓜分一空。

汪姐海鲜图片

最后值得称赞的是她家的芒果汁,纯正的芒果鲜榨,再加上点冰块,绝对可以驱走游览一上午的疲倦。

• 地址:北海市银海区北海银滩景区东门12号功能岛
  • 简介:白色沙滩在阳光下泛着银光,日落时分更美丽。

转眼七八年时间过去了, 北海 这座城市的变化并不是很大,抵达 北海 机场已经是上午十点多钟,打车便直奔民宿休息。

说到 北海 银滩,在 广西 乃至周边省份还是非常出名的存在,也算是 北海 一个非常传统度假胜地了。这片沙滩西起冠头岭, 东至 大冠沙,由西区、东区和海域沙滩区组成。

东西绵延约24公里,海滩宽度在30--3000米之间,陆地面积12平方公里,占地面积约有38平方公里,这里沙滩的总面积都可以超过超过 大连 、 烟台 、 青岛 、 厦门 和 北戴河 海滨浴场沙滩的总和了,真可谓是规模宏大。

北海银滩旅游度假区图片

因为银滩的沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,素来以滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼等特点而,被称为“天下第一滩”。

北海银滩旅游度假区图片

所以几乎每次到 广西 ,雄鹰都会来这里逛一逛,也算是慕名而来了。说起来这次还真巧,刚好是 广西 特有的三月三, 整个沙滩上真是人山人海,超级热闹。

北海银滩旅游度假区图片

站在沙滩上举目望去,很多游客在沙滩上玩耍、嬉戏,还真是一派安静祥和的氛围。在沙滩玩过以后,在附近买个椰子,边走边喝,还是很惬意的。

北海银滩旅游度假区图片

出门旅行,最重要的任务,也是当务之急的便是做攻略,接下来,雄鹰向大家介绍下雄鹰的方式与方法。 此次活动携带的物品: 1、证件: ①身份证、这是第一位,也是最重要的,无论是住酒店、乘坐交通都必须要有这个。

②银行卡、其实在网络支付非常便捷的今天,不拿银行卡也没事,不过建议拿着,有备无患。

2、摄影器材:

相机:佳能6D2 镜头: 16-35F4.0(广角)、17-40 F4.0(广角)、50 F1.8(定焦) 、85F1.4(定焦)、70-200 F2.8(长焦)

无人机:大疆御AIR

手机:VIVO手机(手机虽然画质不好,但便于扫街) 附件:快门线、三脚架、减光镜、备用电池×2、摄影包、便携补光灯等等。

3、个人用品:

①服装、如果不讲究,雄鹰认为服装以轻便为主就可以。如果讲究,建议准备应景的服装。

②洗漱用品、除了牙刷、牙膏、毛巾、护肤品以外,如果用不惯酒店的洗漱用品,还可以拿上使用习惯的洗漱玩意。

③雨伞:不知道大家是否遇到过这种情况,只要雄鹰出门不带伞,肯定会下雨。所以呢,建议带上雨伞,雨伞重量很轻,而且实用性很强。

4、选择性携带的用品:

①笔记本电脑、雄鹰作为一名职业旅行者,笔记本是必备的。无论是修图、写稿子都需要用上。普通游客的话,雄鹰建议就可以选择不携带了。

②零钱、出门全程打车的话,费用会很高,建议选择准备一些零钱,以备乘公交的时候使用。

关于住宿

作为一座旅游城市, 北海 的住宿真的不要太多了,星级酒店、快捷酒店、民宿应有尽有。至于雄鹰,这次我选择的是常规的酒店,价位是200-300左右。

房间真的很宽敞,不愧是一室一厅的套房,进门就是一个会客用的客厅,客厅里有沙发、酒柜、办公桌等等,还配备了一个独立的卫生间(没有淋浴)。

卧室和会客厅之间有一道门,打开房门就是卧室,室内灯光略有些暖色调,床也很大,睡两个人丝毫不拥挤,卫生间的淋雨出热水很快,睡前洗个澡很舒服。

穿拖鞋的小Q
穿拖鞋的小Q : 楼主觉得哪个季节去这里玩比较好呀?
曾锦
曾锦 : 留着了!有用!