走遍荆楚大地,游览江西风光,寻觅安徽秋色(下)

攻略   >  武汉旅游攻略   >  走遍荆楚大地,游览江西风光,寻觅安徽秋色(下)

• llsboc
  • 创建于2021/05/31|浏览3329

• 出发日期/2020/10/24

• 人均费用/12000

• 玩法/深度游 自驾 环游 赏秋

华中重地湖北省,因位于长江中游,洞庭湖以北,故名湖北省,简称鄂,也称荆楚大地。湖北旅游资源富集,自然、人文和社会资源三者并存,山水风光独特,自然景观异彩纷呈,文化沉淀丰富,文物古迹众多。2020年下半年,湖北A级旅游景区对全国游客免门票开放,游客只需实名预约,测温、扫健康码后进入景区,这个政策的优惠力度比我们之前去的山西景区的优惠政策更好,必须抓住机会,好好去湖北看看。2020年10月24日自驾出发,历经绵阳-西沱镇-石宝寨-恩施-奉节-巫山-神农架-宜昌-荆州-潜江-洪湖-赤壁-九宫山-九江-庐山-西递-宏村-卢村-呈坎-黄山-徽州-新安江画廊-婺源-景德镇-鄱阳湖-庐山市-九江-黄石-鄂州-黄冈-武汉-孝感-随州-钟祥-荆门-襄阳-武当山-安康-绵阳,历时44天,行程6200多公里,经过四川、重庆、湖北、江西、安徽、陕西等省市,基本上走遍了湖北,还去了江西庐山、婺源、安徽黄山等地,饱览了沿途的美丽风光和人文历史,品尝了许多特色美食,一次值得回味的旅程。

本次出行时间较长,由于篇幅所限,游记分成了上、下两集。上集主要介绍了绵阳-婺源上半段行程,本篇为下集,主要介绍景德镇-绵阳下半段的行程。

第26天 景德镇

下午近三点钟达到景德镇。游览景德镇昌南里文化艺术中心的大瓷碗,晚上去逛景德镇陶溪川。在景德镇住宿格林豪泰酒店(人民广场店)房价149元,位置很好,就在市中心,房间设施也不错,值得推荐。

景德镇市,别名 “瓷都”,是世界瓷都,中国直升机工业的摇篮。国务院首批公布的24座历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区。

景德镇图片

景德镇格林豪泰酒店(人民广场店)

景德镇图片

景德镇格林豪泰酒店(人民广场店)

景德镇昌南里文化艺术中心

景德镇大瓷碗:世界最大“瓷碗”造型建筑——江西景德镇绿地昌南里文化艺术中心,位于景德镇市昌南拓展区,于2018年建成。这只“碗”高80米,口部直径80米,底部直径40米,建筑面积约1万平方米,共四层,每层8至10米,可用于举行会议会展、专项比赛区、文化沙龙等文化艺术活动。其外型概念来源于宋代影青斗笠碗,庄重典雅,象征“万瓷之母”。建筑外墙采用纳米喷涂铝单板,白天洁白如玉,夜晚可通过4D成像投影技术,在外墙上勾画变幻无穷、瑰丽多彩的唯美画境。非常值得一看。

景德镇大瓷碗

景德镇大瓷碗留影

景德镇昌南里文化艺术中心图片

景德镇大瓷碗。我们准备离开大瓷碗时,突然发现大瓷碗上正好飘来一片白云,如同一大碗热腾腾的鲜汤冒着白白气,真的是太美了。

景德镇大瓷碗留影

景德镇大瓷碗

• 地址:江西省景德镇市珠山区新厂西路150号

在住宿的酒店了解到,景德镇陶溪川文创街区夜景不错,晚上专门打的来到这里。陶溪川坐落于景德镇市东城,以原国营宇宙瓷厂为核心启动区,在保护利用陶瓷工业遗产的基础上,通过结构改造、活力再造,融传统、时尚、艺术、科技于一体。建有陶瓷工业遗产博物馆、美术馆、陶公塾教育研学基地、邑空间双创平台、国际艺术中心等。被文化部列入国家级文化产业示范园区创建单位,荣获2017联合国科教文组织亚太遗产保护创新奖,2019年获全国文化企业30强提名企业。陶溪川的夜景的确挺好,值得一游。

第27天 景德镇一日游

今天在景德镇一日游。游览景德镇浮梁县衙、中国陶瓷博物馆、古窑民俗博览区,晚餐品尝景德镇特色美食牛骨粉,逛国贸广场。

• 门票价格:50元/会员预订价45元
  • 电话:0798-2621155,0798-2620903
  • 地址:景德镇市浮梁县浮梁古县衙景区
  • 简介:江南唯一保存完整的清代五品县衙,可以看到齐全的县衙机构。 在大堂看一场县官断案的表演,有种亲临历史的感觉。

浮梁有上千年的历史,举世闻名的瓷都景德镇在历史上长期隶属于浮梁县管辖,因而浮梁被誉为“世界瓷都之源”。唐代的浮梁茶也曾闻名天下,在敦煌遗书之《茶酒论》和白居易的《琵琶行》中分别留有“浮梁歙州,万国来求”与“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的美名。浮梁自古以来一直是"望县",其县署品级为五品,高出一般县署 2级(一般县为七品)。较高的政治地位是因为其重要的经济地位,原由便是当地灿烂的陶瓷文化和茶文化。浮梁古县衙是我国江南唯一保存完整的封建时代县级衙署,有“中国第一县衙”、“江南第一衙”之美称,是第八批全国重点文物保护单位。浮梁古县衙景区不但展示了这座中国保存最好的县衙,还全面介绍了中国历代县衙制度的详细情况,值得一游。浮梁古县衙景区门票50元。浮梁这么有名,还是这次到这里来了才知道。

浮梁古县衙景区留影

浮梁古县衙景区图片

浮梁古县衙景区--城门楼:为仿古建筑,城门楼高15.6米,由城墙、主楼和角楼组成。主楼座落在8米高的城墙之上,巍峨高大,雄伟壮观。

浮梁古县衙景区图片

浮梁古县衙景区--浮梁红塔。浮梁红塔位于浮梁县旧城城内,建于北宋建隆二年。历史上,红塔曾被列为昌江八景之一。历代诗人题吟甚多。明代一文人登临塔峰,遥望四野,曾发出"影浸池塘夕阳中","江山如画兴无穷"的赞叹。塔高十三丈,分七层,每层六面,每面建有窗门,塔内有台阶供攀登。该塔角檐飞翘,铃铛作响,高大的塔影投入邻近的莲荷塘中,夕阳西照,景致绝妙,因塔壁原先抹砖的黄泥年代久远,其中的氧化铁逐渐外露,遂变成了红色,故俗称"红塔"。浮梁红塔是中国古代七十二名塔之一,也是江西省境内现存最早的、保存最完整的一座大型古塔,被称为“江西第一塔。1959年红塔被列为首批江西省重点文物保护单位。2019年10月,浮梁红塔被国务院核定为第八批全国重点文物保护单位。

浮梁古县衙景区--浮梁红塔

浮梁古县衙留影

浮梁古县衙景区图片

浮梁古县衙景区--香山别墅及后花园。白居易年轻时曾寓居浮梁,“香山别墅”是康熙初年,浮梁人为纪念唐代诗人白居易而在县署后花园东北高埠上修建而成的,白居易在《琵琶行》中所写“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的诗句,说的就是浮梁茶。整个香山别墅园是廉政文化与瓷、茶文化有机结合的结果,处处彰显出为官者慎独、慎友、慎勤的官德文化。

浮梁古县衙景区留影

浮梁古县衙留影

• 地址:景德镇市昌江区紫晶大道1号
  • 简介:国内第一家大型陶瓷专题艺术博物馆,八个展示厅展示了自汉唐以来历代陶瓷珍品。

中国陶瓷博物馆是中国国内首家大型陶瓷专题艺术博物馆,于2015年10月18日在景德镇开馆。该馆占地面积5.5万平方米,建筑面积3.2万平方米。博物馆收藏陈列瓷器品达40万件,收藏着自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作3万余件。其中,国家珍贵文物500余件,涵括景德镇千年制瓷历史长河中的代表作品。集中国古瓷之精华,汇天下名瓷之大成,全面展示古今中外的陶瓷文化。馆内展示的一件件陶瓷精品,真的让人大开眼界,令人叹为观止。

中国陶瓷博物馆

• 电话:400-118-1728,0798-8534444
  • 地址:景德镇市瓷都大道古窑路1号
  • 简介:造访宋、元、明、清四个朝代的古窑,解密景德镇陶瓷制作过程和历史,欣赏瓷乐演奏。

景德镇古窑民俗博览区,主要景点有历代古窑展示区,陶瓷民俗展示区,水岸前街创意休憩区三大景区,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家AAAAA级旅游景区、江西省第一家座落于城市中心的国家AAAAA级旅游景区、国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。历代古窑展示区内有古代制瓷作坊、世界上最古老制瓷生产作业线、清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、风火仙师庙、瓷行等景点,明清时期景德镇手工制瓷的工艺过程以及传统名瓷精品。陶瓷民俗展示区有十二栋明、清时期古建筑,有陶瓷民俗陈列、天后宫、瓷碑长廊、水上舞台瓷乐演奏等景观。水岸前街创意休憩区内有昌南问瓷、昌南码头、耕且陶焉、前街今生、木瓷前缘等瓷文化创意休闲景观。景区门票100元。景区很大,我们在这里游览了大约三个小时。

景德镇古窑民俗博览区

景德镇古窑民俗博览区

景德镇古窑民俗博览区留影

古窑民俗博览区图片

景德镇古窑民俗博览区--瓷音水榭。景德镇瓷乐团在这里有定时的演出,很有特色。

景德镇瓷乐团于1985年成功地研制了以瓷盘为主要材料的新型民族打击乐器“瓷瓯”,先后获得国家发明银奖和文化部科技成果奖。这套瓷乐器采用优质瓷土按专业乐器技术要求精致制作,演奏起来清晰悦耳、美妙动听,是景德镇瓷乐器“声如磬”的集中体现,具有音质纯正优美,音域音量适中和音准校定后不受气温影响而较稳定等特点,属于世界首创。瓷乐团第一次在“99”昆明世博会上亮相,立即引起轰动。2000年,时任外交部部长的钱其琛同志听完瓷乐后,欣然题词“奇瓷神韵”。

古窑民俗博览区图片

景德镇古窑民俗博览区--明闾。“明闾”有闾门、店铺、祠堂、民宅等八栋建筑,为省级重点文物保护单位。

景德镇古窑民俗博览区--明闾

古窑民俗博览区图片

景德镇古窑民俗博览区--历代古窑展示区内有古代制瓷作坊、世界上最古老制瓷生产作业线、清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、风火仙师庙、瓷行等。

古窑民俗博览区图片

清代镇窑。为我国传统窑炉中独具风格的瓷窑。窑房是穿逗式木构架建筑。全长15---20米,容积为300立方米左右,最高处6米上下。烧炼以松柴为燃料(故又称“柴窑”),火焰长而灰分少,不含有害物体,适宜烧还原焰,对于白瓷,青花瓷,颜色釉等的釉面呈色效果良好。镇窑是迄今保存最完整,最具价值的古窑瓷窑,是国家重点文物保护单位。

清代镇窑留影

古窑民俗博览区图片

明代葫芦窑。葫芦窑是景德镇葫芦形柴烧瓷窑的简称。葫芦窑为景德镇特有的瓷窑,最早出现于元末明初,直到清初出现了蛋形窑(镇窑)后才逐渐停止使用。明代宋应星的《天工开物》对景德镇的葫芦窑有专门的文字记载,并配有插图。明代葫芦窑兼备了宋元时期龙窑和馒头窑的优点,烧成技艺有了长足的进步,对整个明代景德镇制瓷业发展和清代镇窑的形成做出了杰出的贡献。

古窑民俗博览区图片

制瓷作坊,俗称“坯房”,是制作瓷器坯胎兼瓷器坯胎釉下彩绘的工场建筑。

制瓷作坊。非遗传承人正在瓷器坯胎釉下彩绘

制瓷作坊。非遗传承人正在瓷器坯胎釉下彩绘

制瓷作坊留影

• 电话:+86-798-8201177
  • 地址:周路口街道解放路152号
  • 简介:景德镇国贸广场汇聚了各个品牌、各个种类的陶瓷商品,周一早市格外热闹。

景德镇国际商贸广场,是景德镇大型陶瓷市场之一,市场很大。景德镇作为瓷都真的名不虚传,各种瓷器玲琅面目,让人大开眼界,目不暇接。各种档次的都有,价格也很实惠,是购买瓷器的好去处。这里距离我们住宿的酒店很近,我们在这里逛了几次,购买了不少的瓷器。买的东西,商家都可以办理快递,很是方便。

国际商贸广场(解放路店)图片

景德镇国际商贸广场

• 地址:广场北路港逸豪庭-北区

晚上在景德镇国际商贸广场附近的一家吴记牛骨粉店吃牛骨粉。牛骨粉是景德镇的特色美食,而吴记牛骨粉是正宗的名牌牛骨粉。原来以为它是用牛骨头熬汤来煮米粉,平平无奇。但在景德镇,牛骨粉其实是指的两种食物:一份香辣牛骨头和一碗三鲜米粉,它们搭配在一起,就被称作牛骨粉。三鲜米粉的汤头看起来清爽,佐以乌腌菜提鲜,那味道简直一绝。香辣牛骨头,辣味较重,但啃起来香味十足,非常过瘾。一边啃着骨头,一边搭配着爽滑的米粉,那才真叫美味。牛骨粉,不但好吃,而且很实惠,我们两个人只花了40元。所以,我们第二天再次到这家店又吃了一次。如果有机会到景德镇来玩,一定要来品尝牛骨粉。

品尝景德镇牛骨粉留影

第28天 景德镇-鄱阳湖-庐山市

上午在景德镇逛瓷器市场,购买了不少的瓷器。午饭后离开景德镇,下午三点到达鄱阳湖国家湿地公园,游船已经停开,只好在码头转了转后就离开。晚上到达庐山市住宿。

• 地址:上饶市鄱阳县
  • 简介:观赏鄱阳湖的最佳地带,聚集了世界上98%的湿地候鸟群种。

鄱阳湖国家湿地公园是世界六大湿地之一,亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园,国家4A级景区,也是观赏鄱阳湖的最佳地带。鄱阳湖烟波浩淼,气势磅礴,公园内河流众多,溪水蜿蜒,农田蔓延,芦苇片片。湖光山色,景色幽静,环境优雅,空气清新,溶山水之灵气于一方,汇自然与人文为一体。游览鄱阳湖国家湿地公园,主要是乘游船游湖。由于我们到达时,游船已经停开,只能在码头转转。进入码头还得购买门票,一张门票20元,真是不值。

鄱阳湖国家湿地公园游船码头

鄱阳湖国家湿地公园

鄱阳湖国家湿地公园留影

晚上七点过到达庐山市。入住庐山市南康大酒店,房价88元,位置就在城中心,交通很方便,酒店对面就是一个停车场。

庐山市是隶属于江西省九江市的县级市,地处江西省北部,九江市南部。背倚庐山,面临鄱阳湖。庐山市原名星子县,源于五代十国,相传“有星坠湖(鄱阳湖 落星墩)”而得县名,设县已有千余年。庐山市是影响中国思想文化近千年的理学和一千数百年的禅宗兴盛区,是南天师道的发祥地,是世界上最早的高等学府、古代四大书院之首的白鹿洞书院所在地,是中国田园诗的摇篮,是中国隐逸文化的典型区域。庐山市位于庐山南麓脚下,周边的景点很多,而且,很多地方都有著名的历史故事。一般游客到庐山游玩,都是到庐山风景区。实际上,庐山风景区是在庐山山上,而庐山南麓脚下的庐山市也是很值得去游览的,著名的爱莲池就在庐山市城里,而白鹿洞书院、李白飞流直下三千尺描述的秀峰瀑布等景点,都在庐山市附近的庐山南麓。

住宿的庐山市南康大酒店

庐山市渊明广场就在鄱阳湖畔

庐山市图片

庐山市渊明广场夜景,可惜湖中没有水。

第29天 庐山市-九江市

上午首先来到酒店附近的南康府谯楼和爱莲池,之后,先后前往庐山南麓的秀峰景区、观音桥景区、白鹿书院游览,晚上到九江市,住宿九江格林豪泰酒店(火车站店),房价118元。

庐山市早餐

庐山市早餐

庐山市政府

• 地址:都昌与永修交界处、鄱阳湖中的松门岛上
  • 简介:庐山鄱阳湖一带三国时属吴国的领地,古籍上又记载吴统帅周瑜曾在鄱阳湖“教习水军”。周瑜为历史上一代名将,风流儒雅,当年与刘备联合在赤壁大破曹操83万大军,周瑜也因“赤壁之战”名扬千古。苏东坡脍炙人口的《念

南康府谯楼,又名鼓楼,距离我们住宿的酒店不远,周瑜曾经在这里点兵,统领大军在鄱阳湖大战,因此,这里也俗称周瑜点将台。南康府谯楼元末毁于战乱,明代天顺二年重修后,为旧时南康府郡署之望楼。2000年经江西省人民政府批准,将其列为省级重点文物保护单位。

南康府谯楼留影

• 地址:九江市庐山市紫阳中路(周瑜点将台东侧)

爱莲池,就在南康府谯楼旁边,宋熙宁四年(公元1071年),周敦颐来星子任南康知军时写下了著名的《爱莲说》,其中词句“出污泥而不染”成为历史名句,距今已有近千年的历史。爱莲池呈正方形,四周花岗石护砌,长48.84米,宽34米,深3米,总面积为1661.24平方米。池之正中,筑有面台,花岗石彻垒,内筑五花土,台上有观莲亭,亭四方形,立柱起架,柱础莲瓣纹。顶为重檐歇山顶,亭之前后,有池桥各一与池相连,三墩四孔,墩以花岗石彻垒,后桥为"之"字形曲桥,衔接桥长10.55米,宽1.23米,高2.78米;二桥下方,各有莲池两方于侧。

爱莲池大门

爱莲池简介

爱莲池图片

爱莲池《爱莲说》全文:水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人? 牡丹之爱,宜乎众矣。

• 地址:九江市庐山市星子县白鹿镇秀峰风景名胜区

秀峰风景区位距星子县城仅6公里,这里的秀峰瀑布才是诗仙李白题诗《望庐山瀑布》:"日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。"所写的瀑布,而并非是庐山风景区里面的三叠泉瀑布。秀峰为庐山五大丛林之首,有"庐山之美在山南,山南之美数秀峰"的美称。南唐中主李璟曾在此筑台读书,保大九年(公元951年),李璟敕令在旧读书处建寺庙,赐名"开先寺",意思是"开国先兆"。康熙四十六年(公元1707年),康熙帝第二次南巡松江府,手书"秀峰寺"匾额赐予秀峰方丈超渊,开先寺遂更名为秀峰寺。宋代大书法家米芾称其为"第一山"。漱玉亭被苏东坡称为"匡庐二绝"之一。

上次游庐山,是在庐山山上的庐山风景区,没有到秀峰,现在返程中路过庐山市,才知道,秀峰在庐山南麓,不在庐山山上,距离庐山市很近,这里才是李白诗词《望庐山瀑布》写的地方。今天的秀峰景区,山上大雾弥漫,能见度很低,老天开恩,在我们上山时,云开雾散了一会,让我们看到了飞流直下三千尺的秀峰瀑布真容。

秀峰风景区门票62元,65岁以上老人免票,无老人半票的政策。上山有索道,索道票上下双程60元,单程40元。徒步上山路程也不是很远,如果有时间也可以步行。但是,只能乘坐索道才能去半山腰的观景台,这里是观看秀峰瀑布的最佳地方。索道居然还是我们绵阳江油矿山机器厂九十年代的产品,非常老旧,本来没有多远的距离,单程就走了半个小时。我们在秀峰风景区游玩了三个半小时。

秀峰图片

宋代大书法家米芾称秀峰为"第一山"

"第一山"留影

老旧的秀峰索道还是我们绵阳生产的

秀峰大雾弥漫

秀峰大雾弥漫

秀峰图片

快到秀峰索道中站居然雾散景现,秀峰瀑布展现在眼前

秀峰图片

我们在索道中站下缆车,在观景台参观李白塑像,欣赏秀峰瀑布美景,感受李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的意境。

秀峰瀑布李白塑像留影

秀峰图片

刚几分钟,又是大雾弥漫,秀峰瀑布已经不见踪影,不得不说,我们还是很幸运的。

秀峰图片

乘坐索道离开中站,继续上行,在云雾中欣赏秀峰美景。

• 地址:九江市庐山市星子县白鹿镇观音桥风景区

下午2:40来到庐山观音桥景区,在这里游玩了一个多小时。观音桥原称栖贤桥,又称三峡桥,始建于北宋大中祥符七年(公元1014年),已经有上千年的历史了,因石拱桥架在三峡涧上就叫三峡桥。后来到了清代末年,当地的老百姓在三峡桥桥南头修建起供奉观音的观音庙,从此后当地的人习惯叫三峡桥为观音桥。观音桥是庐山保存最完好的古老石拱桥,也是我国最古老的石拱桥之一。它是一座石造单孔桥,长24.4米,宽4米,桥面铺以大石,两侧砌有石栏,桥孔内圈由七行长方形石首尾相衔,凹凸榫结,渐弯呈弓形。观音桥被誉为"南国桥梁建筑上的一颗明珠",千百年来任凭桥下"银河倾泻,起蛰千雷"的三峡涧水狂奔撞击,桥身却安然无恙,至今经受汽车重压仍岿然不动。《庐山纪游》中誉为匡庐二绝之一,1988年被列入国家重点保护文物,景区内有"天下第六泉"及蒋、宋夫妇手植的夫妻树,冯玉祥的《墨字篇》石刻和庐山五大丛林之一的栖贤寺等人文胜迹。景区门票40元,65岁以上老人才享受得到门票优惠。

庐山观音桥景区

观音桥图片

在观音桥的桥东有一口好泉水。这泉的大名叫"招隐泉",唐代的茶圣陆羽在当年评定天下二十名泉时,将这口"招隐泉"定为天下第六泉。

庐山观音桥景区是《庐山恋》拍摄地

庐山观音桥景区留影

庐山观音桥景区

庐山观音桥留影

观音桥图片

在观音桥桥孔正中石块上刻有当日造桥的能工巧匠的名字:"……江洲匠陈智福、弟智汪、智洪"。

庐山观音桥景区夫妻树

庐山观音桥景区夫妻树

庐山观音桥景区行馆

庐山观音桥景区行馆

• 地址:九江市庐山区海会镇环山公路27号
  • 简介:中国重点文物保护单位,中国四大书院之一,书院山环水合,幽静清邃。

下午16:10来到庐山白鹿洞书院。坐落于庐山五老峰南麓的后屏山之阳。书院傍山而建,一簇楼阁庭园尽在参天古木的映衬之中。南唐升元年间,白鹿洞正式改名为书院,称白鹿洞学院,亦称"庐山国学"。宋仁宗五年,改称"白鹿洞之书堂",与其时的岳麓书院、应天府书院、嵩阳书院并为"四大书院",享有“海内书院第一,天下书院之首”的美誉。

南唐升元四年(940),南唐政权在李渤隐居的当地树立学馆,称"庐山国学",又称"白鹿国学"。这是一所与金陵(今南京)国子监相相似的高级学府。北宋初年,江州的乡贤明起等,在白鹿洞办起了书院,"白鹿洞书院"之名从此始,但不久即废。直到闻名理学家朱熹重修书院之后,白鹿洞书院才扬名国内。朱熹不只重修了白鹿洞书院,并且还树立了严厉的书院规章制度。《白鹿洞书院教条》不光表现了朱熹以"格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下"等一套儒家经典为根底的教育思维,并且成为南宋今后中国封建社会七百年书院办学的款式,也是教育史上最早的教育规章制度之一。自朱熹之后,白鹿洞书院"一时文风士习之盛济济焉,彬彬焉"它与岳麓书院相同,成为宋代传习理学的重要基地。白鹿洞书院,在儒家理学思维的指导下,凭仗庐山这块风水宝地,并依托历代文人 专家和热心教育者们的精心耕耘,获得了一种精深文博的扎实,差异于庙堂式的州、府 、县学,令人神往、探究和寻求,这正是它一千余年来生命力的地点,精魂地点,魅力地点的缘由。白鹿洞书院古修建群以明、清修建为主,包含礼制性修建和实用性修建,还有五个院子的门楼和院墙。

白鹿洞书院门票40元,65岁以上老人才享受得到门票优惠。我们在此参观游览了近一个小时离开。

白鹿洞书院

庐山白鹿洞书院养的白鹿

庐山白鹿洞书院

九江,简称“浔”,古称柴桑、江州、浔阳,是一座有着2200多年历史的江南名城。地处长江、京九铁路两大经济开发带交叉点,是长江中游区域中心港口城市,是中国首批5个沿江对外开放城市之一,也是东部沿海开发向中西部推进的过渡地带,号称”三江之口,七省通衢“与”天下眉目之地“,有“江西北大门”之称。九江是江西省第二大城市,江西省域副中心城市、中国优秀旅游城市、中国十大魅力城市,市内名胜古迹和风景点很多。

九江图片

晚上在九江住宿的九江格林豪泰酒店(火车站店)

第30天 九江一日游

上午从九江去湖口的石钟山游览,下午返回九江市里游览琵琶亭、锁江楼、浔阳楼和烟水亭,晚餐品尝九江特色美味--宴遇大灶臻品鱼头,欣赏甘棠湖夜景。

• 门票价格:60元/人(石钟山+乘船游览联票,小孩1.1米-1.4米之间半票,学生凭学生证半票,军人免票)
  • 开放时间:夏季7:00-18:30,冬季7:30-18:00
  • 地址:九江市湖口县双中镇

石钟山,位于江西省九江市湖口县,长江与鄱阳湖交汇处,是国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区 ,长江沿线上的主要景点之一。石钟山海拔61.8米,相对高度约40米左右,面积仅0.2平方公里。因山石多隙,水石相搏,击出如钟鸣之声而得名。北宋大文学家苏轼曾夜泊山下,他撰写的《石钟山记》闻名天下,与石钟山相得益彰。

我们上午8:25从九江出发,9:15到达石钟山景区。景区门票44元。先去乘坐游船游览。游船在石钟山下的长江航行20分钟,在游船上可以从长江中观赏石钟山、九江长江大桥等,感觉还是挺好的。游船票价30元。我们在这里游玩了约三个小时时间。中午在湖口城里吃午饭。

石钟山船游长江

石钟山游船

石钟山清浊亭

石钟山清浊亭留影

• 地址:九江市
  • 简介:位于九江市长江大桥东侧,面临长江,背倚琵琶湖。唐代元和十年(815年),诗人白居易由长安贬任江州(今九江市)司马。翌年秋天,送客于浔阳江(今九江市北长江一段)头,有舟中夜弹琵琶者,听其诉说身世,触景生情,因

下午从湖口返回九江市里后,首先来到琵琶亭。琵琶亭位于九江长江大桥南岸东侧处,面临长江,背倚琵琶湖。琵琶亭建于唐代元年,已有1200年历史,原在九江城西长江之滨,即白居易送客之处,但历代屡经兴废,多次移址。唐代元和十年(815年),诗人白居易由长安贬任江州(今江西九江)司马。翌年秋天,送客于浔阳江(今江西省九江市北长江一段)头,有舟中夜弹琵琶者,听其诉说身世,触景生情因作《琵琶行》赠之,亭名由此而来,现为江西省九江市著名景点。

现在我们看见的琵琶亭,是1988年3月新建的。琵琶亭占地面积3300多平方米,坐北朝南。整个庭院采取中轴线对称布局,分主亭、左碑廊、右碑廊三部分,主建筑琵琶亭座落在临界江七米高的花岗岩石基上,亭高20米,双层重檐,悬挂着刘海粟大师题写的 “琵琶亭”金字大匾额,亭台气势磅礴,熠熠生辉。亭前大门照壁上有毛泽东墨迹《琵琶行》巨幅贴金大理石碑刻,上刻《琵琶行》长诗,全文共616字。亭院正中,矗立着汉白玉白居易塑像。亭院两旁建有碑廊,镶嵌着历代诗人题咏 琵琶亭诗赋共56块碑刻。 白居易的《琵琶行》和《长恨歌》,是各有独创性的名作,成千古绝唱。琵琶亭门票30元。我们在琵琶亭游览了近一个小时。

琵琶亭游览图

琵琶亭图片

琵琶亭院正中,矗立着汉白玉白居易塑像。

琵琶亭的传说故事

琵琶亭图片

登上琵琶亭,观赏九江长江大桥

琵琶亭景区

白居易的琵琶行

琵琶行创造背景

白居易简介

琵琶亭图片

琵琶亭前大门照壁上有毛泽东墨迹《琵琶行》巨幅贴金大理石碑刻,上刻《琵琶行》长诗,全文共616字。

• 门票价格:成人票20元
  • 电话:0792-8551982
  • 地址:九江市浔阳区滨江路

离开琵琶亭,我们来到锁江楼。这里原来是一组古建筑,由江天锁钥楼(即锁江楼)、文峰塔(即回龙塔)以及四条铁牛等许多附设建筑组成,现仅存锁江楼塔。锁江楼塔位于长江之滨,九江市东北隅,傲然屹立,高耸蓝天,潇洒古朴,伟岸气昂,塔影锁江,风雅微妙。塔高35米,造就七层,六面锥状,青砖砌身,石凿拱顶,宛如撑天大柱突兀江畔,是浔阳十景之一。锁江楼门票20元。

锁江楼始建于明朝万历十三年(公元1558年)。由九江郡守吴秀创建,历时十八年才峻工。相传这组古建筑与当时九江常遭水患有关,那时江州民众被肆虐的长江洪水所害,为锁住长江兴水患的孳龙,永保风调雨顺,于是祈求于神灵,在离长江仅三米远的回龙矶上建锁江楼和塔。

锁江楼景区大门

锁江楼

锁江楼

锁江塔

• 地址:九江市浔阳区滨江东路908号
  • 简介:回味《水浒传》中宋江题反诗的情节。 登上顶层眺望长江滚滚东去的壮阔景色。

浔阳楼,江南十大名楼之一,位于江西省九江市浔阳区滨江东路,紧靠长江之滨。因九江古称浔阳而得名,初为民间酒楼,至今已有1200年的历史。浔阳楼之名最早见之于唐代江州(今江西九江)刺史韦应物的诗中。随后,白居易在《题浔阳楼》诗中又描写了它周围的景色。而真正使浔阳楼出名的是古典名著《水浒传》。小说中的宋江题反诗、李逵劫法场等故事使浔阳楼名噪天下。现在的浔阳楼,为1987年由九江市人民政府重建。总体占地2000平方米。主楼占地300平方米,高21米,外三层内四层,九脊层顶,龙檐飞翔,瓦朱栏,四面回廊,古朴凝重,建筑面积为1000平方米。楼北两面顶檐下各悬有由赵朴初题写的《浔阳楼》巨幅匾额。浔阳楼门票20元。

• 地址:九江市浔阳区浔阳路1号烟水亭内

九江古城,秀在一湖。甘棠湖位于江西省九江市市中心,是江西省九江市市区最引人入胜的景点。湖周十余里,面积千余亩。 甘棠湖碧波荡漾,朝辉夕阴,匡庐倒影,景色优美。

烟水亭,位于江西省九江市长江南岸的甘棠湖中,为江西省九江市著名景点之一,相传为三国时名将周瑜的点将台故址。宋代理学家周敦颐在九江讲学时,又在湖堤上另建一亭,取“山头水色薄笼烟”诗句,名“烟水亭”。

烟水亭观赏甘棠湖风光

烟水亭夜景

甘棠湖夜景

甘棠湖夜景

• 地址:浔阳区浔阳西路21号

晚上品尝九江特色美味--宴遇大灶臻品鱼头,两人花费90元,味道好极了,强烈推荐。

第31天 九江-黄石-鄂州-黄冈

上午离开九江,经黄石、鄂州,前往黄冈。整天下雨,原计划去蕲州的李时珍纪念馆,由于周一闭馆,只好放弃。在黄石准备游览磁湖,磁湖很大,岸线曲折,秀丽清新,可是我们到达时,细雨蒙蒙,大雾弥漫,只好开车转了转就离开了。中午达到鄂州,冒雨游览了西山风景区,之后前往黄冈,晚上品尝黄冈羊肉汤,游览遗爱湖夜景。晚上住宿黄冈7天优品连锁店(步行街店),房价110元。

黄石是新中国成立后湖北省最早设立的两个省辖市之一,是华夏青铜文化的发祥地之一。在唐虞之世,黄石地属扬越。夏、商时,黄石地属荆州之域。西周时称鄂,为鄂侯领地。1950年8月,黄石市正式成立。

磁湖,位于湖北省黄石市市区,是一座美丽的城中湖,当地人又称张家湖、南湖;相传古时候湖中有大量的磁石,由此得名。磁湖风景区青山环抱,湖岸线曲折,总长为38.5公里,整个景区秀丽清新。

途径黄石市,准备游览磁湖,可是我们到达黄石时,细雨蒙蒙,大雾弥漫,开车在磁湖转了转,雨很大,车都莫法下,就离开前往鄂州去了。

• 地址:鄂州市鄂城区公园路9号

鄂州是湖北省下辖的地级市,位于湖北省东部,长江中游南岸,是湖北省历史文化名城,三国时期的吴王故都,武汉城市圈和长江中游城市群重要成员,鄂东水陆交通枢纽之一,素有“百湖之市”“鱼米之乡”等称号。

鄂州西山,古称樊山,因在吴王古都──今湖北鄂州市区之西,故名西山。西山北临长江,与黄州赤壁相望。西山历史悠久,名胜古迹众多。以吴王故都为特色历史文化景观,以孙权、苏轼为代表的人文景观,以古灵泉寺为标志的佛教文化景观和以西山园林为主体的自然景观在这里巧妙融和,交相辉映。西山留下了三国吴王孙权治国,晋代高僧慧远参禅以及抗金名将岳飞和历代名士陶侃、庾亮、李白、苏轼、欧阳修、王安石、陆游、彭玉麟、张之洞等人在这里讲经布道、习武修文、游猎宴饮、避暑隐居的诸多踪迹。我们中午12点到达鄂州西山,在这里游玩了近三个小时。很可惜天气不好。西山景区免费游览,不需要购买门票,自驾车可以开车进入景区游览。

鄂州西山秀园留影

鄂州西山庞统读书处

鄂州西山九曲亭

鄂州西山九曲亭正在进行楚剧演出

鄂州西山古灵泉寺

黄冈位于湖北省东部、大别山南麓、长江中游北岸,东连安徽,北接河南。黄冈历史文化源远流长,有2000多年的建置历史,汉高祖四年(公元前203年),属淮南国;宋朝为黄州、蕲州共治,先属淮南路。1995年12月23日,撤销黄冈地区和黄州市,设立地级黄冈市。黄冈历史悠久,有遗爱湖国家湿地公园、东坡赤壁风景区等众多的名胜古迹和风景区。

下午三点过经过鄂黄长江大桥

黄冈图片

黄州城胜利街与赤壁大道之间,有一条巷子名为筷子巷,横亘其中,巷口牌坊耸立,雕梁画栋,流金溢彩,光艳夺目。筷子巷始创于清乾隆初年,素以美食远扬,其美味小吃,鄂东风味、山水特色更是名扬荊楚赣皖。

黄冈图片

晚餐品尝黄州的羊肉汤锅,味道不错,两人花费110元。

黄州的羊肉汤锅

• 开放时间:公园全天开放,园内展馆开馆时间为每周二至周日9:00-11:00,14:30-16:30。
  • 地址:黄冈市黄州区西湖街道赤壁大道78号

黄冈市遗爱湖,亦称遗爱湖风景区,遗爱湖位于黄冈市区中心,因北宋大文豪苏东坡所作《遗爱亭记》而得名。《遗爱亭记》是苏东坡为颂扬即将离任黄州去湖南任太守的徐君猷而作。徐太守为官清廉、有益乡土,“去而人思之,此之谓遗爱”。上世纪九十年代,黄州人为了彰显“遗爱”精神,弘扬东坡文化,将城中的东湖、西湖、菱角湖合称为遗爱湖。公园内有苏东坡纪念馆、紫竹苑、爱莲馆、 幽兰阁、傲雪轩、芸香阁等六大展馆。遗爱湖是国家4A级旅游景区、国家湿地公园,湖北省十大最美湖泊之一。晚饭后打车来游览遗爱湖夜景。

第32天 黄冈一日游

今天在黄冈冒雨游览黄冈东坡赤壁、安国寺、遗爱湖公园、黄冈博物馆,晚餐品尝黄州卤腥鱼。

• 门票价格:40元(一票制)
  • 开放时间:春夏秋季(4.1-10.31):07:00-18:00 冬季(11.1-3.31):07:30-17:30
  • 地址:黄冈市赤壁管理处(公园路11号)

东坡赤壁,又名黄州赤壁,文赤壁,位于古城黄州的西北边。因为有岩石突出像城壁一般,颜色呈赭红色,所以称之为赤壁。后人因此将赤壁和苏东坡的名字联在一起,名日东坡赤壁。因苏轼的《念奴娇赤壁怀古》、《前赤壁赋》、《后赤壁赋》闻名。东坡赤壁是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、省级风景名胜区。自唐代杜牧、宋初王禹偁贬谪黄州之后,赤壁之名日甚。至北宋大文学家苏轼贬黄时写有赤壁二赋、《念奴娇·赤壁怀古》等著名作品,更使赤壁名扬中外。故清康熙末年,始更名为“东坡赤壁”。东坡赤壁的楼阁始建于西晋初年,距今约一千七百余年,后多次重建,现有面积五百余亩。

东坡赤壁图片

赤壁的正门为方框式结构,“东坡赤壁”四个大字镶嵌在门楣的正上方,一幅“客到黄州或从夏口西来武昌东去,天生赤壁不过周郎一炬苏子两游”的对联装点着大门,给人一种典雅肃穆、庄严别致的气息。

东坡赤壁碑阁

东坡赤壁图片

东坡赤壁碑阁内四壁嵌有由清人杨寿昌创意、杨守敬选刻的《景苏园贴》石碑126块而得名。《景苏园贴》石刻分为六卷,其中119块为苏轼手书,另外7块为历代名人题跋。《景苏园贴》石刻是我国苏轼手书作品最多、摹刻质量最佳、保存最完好的苏书碑林。

东坡赤壁碑阁留影

东坡赤壁东坡祠

东坡赤壁东坡祠

东坡赤壁图片

栖霞楼系宋代黄州四大名楼之一,位于赤壁最高处,有“江淮绝胜”之誉。因楼背山面江,落日时晚霞染红大江,照映楼身,如霞归栖,故名栖霞楼。今楼名系茅盾亲题。

东坡赤壁图片

东坡赤壁栖霞楼。公元1079年7月(北宋元丰2年),身为湖州太守的苏轼因写诗寓物托讽新法(乌台诗案)被御史弹劾被捕入狱,后经多方营救,被责授黄州团练副使。在四年零两个月的时间里,他创作了诗歌约220首、词66篇、赋3篇、文约169篇,还有书信288封等大量文学作品。这段时期也是他文学创作的辉煌时期。

东坡赤壁栖霞楼

东坡赤壁

安国寺又称护国寺,坐落于黄州城南青云塔下的宝塔公园内,建于唐显庆三年(658年)。北宋天圣年间(1023——1030),韩琦曾来黄州投奔其兄黄州刺史韩琚,在安国寺西厢房发愤读书,“白昼青火了,风雨无怠”,终于考中进士,后成为北宋著名宰相,一代名臣。苏轼贬于黄州时,常来往于安国寺,“间一、二日辄往”,“旦往暮还都五年如此”。除了参禅打坐等宗教活动外,他还常在安国寺沐浴,每当洗完澡,就“披衣坐小阁,散发临修竹”,觉得不仅洗掉了“身垢”也洗掉了心上的“荣辱”。安国寺内设有韩琦当年的苦读书座。为了表示对这位先贤的怀念,苏轼先后写有《书韩魏公黄州诗后》、《梦韩魏公》等文。苏轼在此还写有《安国寺记》、《安国寺浴》、《安国寺春》、《安国寺谈养生》、《应罗汉记》等有关安国寺的诗文。苏轼在黄州期间,还出资于安国寺侧购置一大方池,将买来的龟、鳖及鱼类在此放生,并亲书“放生池”三字勒石于旁,还将池塘取名为“苏子瞻放生池”。后来,清迁官僚徐惺过此,写下了《安国寺放生池记》,以追怀苏轼。由于安国寺正在维修,大部分没有开放,只是进寺庙院子转了转就离开了。

• 地址:黄冈市黄州区西湖街道赤壁大道78号

下午冒雨来到遗爱湖游览。九百多年前,贬谪于此的伟大诗人苏东坡给湖畔的小亭题名“遗爱亭”,故而这个美丽的湖泊便有了一个浪漫的名字——遗爱湖。遗爱湖公园很大,风光秀丽,最值得一游的却是这里的苏东坡纪念馆。

遗爱湖苏东坡纪念馆留影

遗爱湖遗爱亭记

遗爱湖图片

遗爱湖遗爱亭。苏东坡给湖畔的小亭题名“遗爱亭”,故而这个美丽的湖泊便有了一个浪漫的名字——遗爱湖。

遗爱湖苏东坡塑像

遗爱湖图片

遗爱湖苏东坡纪念馆,由著名学者余秋雨题名,分序厅、跌宕生涯、黄州岁月、凤仪百代4部分。该馆馆藏各类文物、字画数百件,全面展示了北宋文豪苏东坡谪居此间时留下的清风雅韵。

黄冈博物馆

黄冈博物馆建的规模很大,馆藏文物18574件,其中国家一级文物19件、三级以上文物1000余件。可是,仅开放了一层展馆,最想看的历史、文化展没有开放。

黄冈博物馆留影

• 地址:黄冈市黄州区体育路21号

李四光是黄冈人,我国著名的地质学家、教育家,中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一,也是世界著名的科学家。曾任中国政协副主席、第一任地质矿产部部长等重要职务。曾当选“100位新中国成立以来感动中国人物”之一,和百年中国十大人物之一。

第33天 黄冈-林彪故居-武汉

上午离开黄冈,前往林彪故居参观,之后到武汉。午后来到湖北省会武汉大姐家,受到大姐一家热情款待,非常感谢。

• 地址:黄冈市团风县回龙山镇林家大湾

林彪故居位于湖北省黄冈市团风县回龙山镇林家大湾,距县城团风17公里,古城黄州18公里。这里可以参观军事展览馆、林彪出生地、旧居等,系统展示了林彪家庭情况、生平、革命历程和主要贡献,也介绍了四野情况。林彪故居,分为新屋和老屋。新屋修建于1936年,座东向西,一进二幢,砖木结构。计房间、客厅、长披共13间,占地300余平方米。新屋于1979年拆毁,1995年由林彪大哥庆佛之子林从安依原样修复,今称“帅门”。帅门陈设有林彪祖辈创业简介及有关照片,左侧展厅上为黄冈名人简介,下为林彪战斗历程简介。 老屋坐落在 清水塘中间的正后方,且地势在最高处。老屋为林彪出生地。始建于明代,扩建于清朝嘉庆年间,为一进三幢,砖木结构,室内大小天井三口,雨水通过暗沟流进自己农田。前后共有房间、堂屋、茶厅20余间,占地300余平方米。老屋1971年“9·13”事件后拆毁,1995年又重新依原貌修复。现在陈设有林彪父母遗像及保存下来的部分生活用具,一部旧式织布机和一架纺线车尤为珍贵,是林彪家先辈留下创业中兴的见证。尽管下着不小的雨,前来参观的人还是络绎不绝,相信随着时间的推移,林彪故居会进一步打造。林彪故居不属于国有景区,没有参加湖北景区免门票活动,门票50元。我们上午9:30到达,在这里参观游览了两个小时。

林彪故居图片

林家大湾军事展览馆灰黑色砖外墙,城堡造型共两层,圆形拱门,一对石狮矗立门口为林彪元帅“站岗”。展览馆是由林家大湾村民集资建造的一座讲诉林家大湾人物史的展馆,其中的资料与实物多由负责人前往全国各地,在各界热心人士的帮助下,耗时一年有余完成了全中国乃至全世界最大最全讲述林彪元帅的历史展馆,展馆内记述了林彪元帅的出生、求学、军旅生涯、政治岁月(其中包括讲诉林彪在黄埔军校、长征、平型关大捷、抗大任校长、辽沈战役、平津战役、南下作战、四野军旅等)的全面资料。林家大湾军事展览馆于公元2013年11月10(农历十月初八)日正式开馆,成了林家大湾的新景点。

林家大湾军事展览馆林彪元帅塑像

林家大湾

林彪故居新屋留影

林彪故居新屋

林彪故居新屋

第34天 武汉一日游

武汉(简称“汉”),别称“江城”,湖北省省会,中国中部地区的中心城市。武汉地处江汉平原东部、长江中游,长江及其最大支流汉江在城中交汇,形成武汉三镇(武昌、汉口、汉阳)隔江鼎立的格局。武汉素有“九省通衢”之称,是国家历史文化名城,楚文化的重要发祥地。春秋战国以来,武汉一直是中国南方的军事和商业重镇。清末汉口开埠和洋务运动开启武汉现代化进程,使其成为近代中国重要的经济中心,被誉为“东方芝加哥”。武汉是辛亥革命首义之地,近代史上数度成为全国政治、军事、文化中心。武汉是首批中国优秀旅游城市,风景名胜众多,自然风光独特,四季气候分明,拥有其他大都市罕有的166个湖泊和众多山峦,人文景观具有浓郁的楚文化特色。

今天开始游览武汉。游览了武汉黄鹤楼、武汉长江大桥、陈友谅墓、户部街、毛泽东旧居、中央农民运动讲习所、辛亥革命博物馆、首义广场、武昌江滩、昙华林。

• 开放时间:旺季:4月1日-10月31日,8:00-18:00 淡季:11月1日-次年3月31日,8:00-17:00
  • 电话:游客中心:027-88875096,票务:027-88877332,投诉:027-88848188
  • 地址:武汉市武昌区蛇山西山坡特1号
  • 简介:武汉的城市地标之一,登上楼顶远眺,武汉三镇和长江尽收眼底。

武汉黄鹤楼公园位于武昌蛇山,西抵司门口大桥头,南临阅马场及红楼,北临京广铁路干线,海拔平均高度85米。黄鹤楼为武汉黄鹤楼公园主要景观。黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),屡毁屡建,现在的黄鹤楼于1985年建成。外形雄伟壮观、古朴典雅,是武汉市的标志建筑。黄鹤楼飞檐5层,攒尖楼顶,金色琉璃瓦屋面,通高51.4米,底层边宽30米,顶层边宽18米,全楼各层布置有大型壁画、楹联、文物等。楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。古往今来,无数名人先后登临黄鹤楼,留下了一篇篇脍炙人口的传世之作,使黄鹤楼蜚声中外。唐代诗人崔颢《黄鹤楼》诗:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……”的诗句,让黄鹤楼的从唐时已经名盛。黄鹤楼,是国家5A级景点,享有“天下江山第一楼“、”天下绝景“之称,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南三大名楼”,与晴川阁、古琴台并称武汉三大名胜。我们9:15到达黄鹤楼,游玩到中午12点。

武汉黄鹤楼公园留影

黄鹤楼图片

武汉黄鹤楼公园搁笔亭在黄鹤楼以东132米处,钢筋混凝土仿木结构,于1991年重建。亭名取自“崔颢题诗李白搁笔”的一段佳话。

武汉黄鹤楼公园崔颢《黄鹤楼》石刻

黄鹤楼李白诗词《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

黄鹤楼诗词概述

黄鹤楼岳飞诗词《满江红.登黄鹤楼有感》

黄鹤楼图片

黄鹤楼公园千禧吉祥钟,身重20吨,蒲牢1吨 ,取20世纪和21世纪的连接之意,钟体材料为铜合金,含黄金2.1公斤,银8.4公斤,它是明朝永乐大钟以后我国铸造的最大铜钟。大钟外形为裙边圆钟,口部直径3米,高约5米。

黄鹤楼图片

黄鹤楼公园白云阁,坐落在蛇山高观山山顶,在黄鹤楼以东约274米处,海拔75.5米,阁高41.7米,是观赏黄鹤楼、蛇山、长江的极佳景点。白云阁历史上曾是南楼的别称,阁名源于唐代诗人崔颢"黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠"的诗句。1992年1月竣工的白云阁,外观为塔楼式,呈“T”字型,坐北朝南,占地面积695平方米,阁名由史学家周谷城书写。

黄鹤楼图片

黄鹤楼精忠报国石牌坊。从这里前行可以到黄鹤楼公园岳飞广场。

黄鹤楼图片

黄鹤楼公园岳飞广场岳飞雕像,再现了岳飞伏鞍勒马,不忍举首北望山河破碎的悲愤神态;铜像后是一幅岳飞大战金兀术的浮雕;并陈列着《满江红 登黄鹤楼有感》手迹镌刻的石碑,还有岳飞手书“还我河山”四个大字。当年岳飞抗金,四次北伐,七年时间驻军鄂州(武昌),岳家军屯兵在长江沿线,上至九江,下至荆州,而岳帅府就设在蛇山黄鹤楼下。蛇山上有驻军,岳飞在山上植树,蛇山上的松树,相传是岳飞亲手种植,所以它也叫岳松。 岳飞常到黄鹤楼登高望远,抒发壮士情怀,他写的两首《满江红》词都与黄鹤楼有关,第一首《满江红·登黄鹤楼有感》写于南宋绍兴四年(1134),岳飞出兵收复襄阳六州驻节鄂州时,这篇词作表现出岳飞忧国忧民的爱国情怀和报国壮志难酬的悲愤心情;第二首《满江红.怒发冲冠》写于绍兴六年(1136),北伐失利,壮志未酬,岳飞登上黄鹤楼,凭栏远望破碎河山,随即写下这首千古绝词。这首词是岳飞最为经典的作品,代表了他“精忠报国”的英雄之志,表现出一种浩然正气、英雄气质,淋漓尽致地展现了岳飞报国立功的信心和乐观主义精神。

黄鹤楼图片

黄鹤楼公园岳飞广场岳武穆遗像亭简称岳飞亭,在蛇山中部顶端。1937年武汉的抗日群众团体,在原岳庙废墟中清出一通刻有岳飞半身遗像的明代石碑,即移此建亭供碑,以弘扬民族精神,激励人民大众坚持抗战,反对投降的爱国热忱。亭为木石结构,六角攒尖顶,单檐外展,颇为端庄古朴。亭额刻“岳武穆遗像亭”六字,为孔庆熙所题,其下石柱楹联为:“撼山抑何易,撼军抑何难,愿忠魂常镇荆湖,护持江汉雄风,大业先从三户起;文官不爱钱,武官不怕死,奉谠论复兴家国,留得乾坤正气,新猷端自四维张。”碑上所刻岳飞像,线条遒劲,意态英武,亦属艺术杰作。

• 地址:横跨于武汉市汉阳龟山与武昌蛇山之间的江面上
  • 简介:武汉的地标性建筑,充满了厚实的俄式风格。

从黄鹤楼公园距离武汉长江大桥不远,从公园出来来到武汉长江大桥。

武汉长江大桥是武汉市连接汉阳区与武昌区的过江通道,是新中国成立后修建的第一座公铁两用的长江大桥,也是武汉市重要的历史标志性建筑之一,素有“万里长江第一桥”美誉。大桥于1957年10月15日通车运营,主桥全长1156米,上层桥面为双向四车道城市主干道,下层为双线铁轨。武汉长江大桥被评为“武汉十大景”。

武汉长江大桥留影

武汉长江大桥图片

武汉长江大桥纪念碑和观景平台,碑高6米,重20余吨,南面镌有毛泽东同志“一桥飞架南北,天堑变通途”的诗句,观景平台是游人赏长江、看大桥的最佳位置之一。

长江风光

• 地址:武昌区长江大桥武昌桥头引桥南坡下

大汉皇帝陈友谅的墓地,位于武汉长江大桥蛇山引桥的南侧,是武汉市唯一的封建帝王陵墓。陈友谅是元末农民起义领袖、元朝末年“大汉”政权的缔造者。元至正十九年(1360年),陈友谅在江州(今九江市)称帝,建国号为“汉”,年号大义,第二年迁都武昌,至正二十二年(1363年)与朱元璋在鄱阳湖大战,失败后在九江被流矢击中而亡,归葬武昌蛇山。

陈友谅墓

• 开放时间:暂未开放     ​​​​​​​4月22日起至7月10日,武昌区将对户部巷街封街整治。
  • 地址:武汉市武昌区户部巷(大门靠近自由路和民主路)
  • 简介:这里有武汉的各种美食小吃,热干面、糊汤粉、豆皮、鸭脖子等

户部巷位于武汉市武昌区,是武汉最有名的“早点一条巷”,被誉为“汉味小吃第一巷”,民间有“早尝户部巷,宵夜吉庆街”之说。布政司主管钱粮户籍,民间称为“户部”。明清年间,户部巷东为藩库,是布政司存放钱粮的金库和粮库;户部巷西为武昌府的粮库所在地。户部巷正好位于两个库房中间,因而得名。户部巷被评为“武汉十大景”。

户部巷留影

户部巷留影

户部巷图片

蔡林记热干面作为中国最有名的面食,热干面是武汉人“过早”中特别喜爱的大众化食品。传统的武汉热干面,要数蔡林记热干面最为正宗,掸的面软绵爽口中透出一股嚼劲,既不沾牙也不夹生坚硬,用筷子挑面,芝麻酱滑爽而不缠,香气扑鼻。面条里面没有任何汤水,被烫过以后,就着热劲完全膨胀开来,还把酱完全吸了进去。涨开的热干面放在嘴里的感觉是糯糯,原汁原味的面香和酱里的芝麻香。尤其是芝麻磨碎了掺在酱里,特别诱人。中午陪同我们游玩的大姐请我们在这里品尝了热干面、三鲜豆皮、馄饨等武汉特色美食。不过,说实话,我们没有觉得热干面有多么的好吃。

蔡林记热干面

热干面

三鲜豆皮

户部巷图片

品尝了热干面、三鲜豆皮、馄饨等武汉特色美食

户部巷

• 开放时间:9:00-16:30,周一闭馆。
  • 地址:武汉市武昌区都府堤路41号
  • 简介:参观伟人在武汉居住过的地方,追寻伟人的足迹。

毛泽东同志旧居,位于都府堤41号,是1927年上半年毛泽东在武汉工作和居住的地方。1926年11月下旬,毛泽东从上海经南昌来到全国革命的中心—武汉。他当时担任中共中央农委书记,国民党中央农民运动委员会委员、土地委员会委员等职。在武汉,毛泽东以主要精力领导农民运动。当年与毛泽东同住在这里的有夫人杨开慧,儿子毛岸英、毛岸青、毛岸龙。这里是毛岸龙出生的地方,也是这一家人最后团圆的地方。就是在这里,毛泽东写下了指导农民运动的光辉文献《湖南农民运动考察报告》。门上匾额“毛泽东旧居”系周恩来题写。走进大门,穿过一个小天井,左侧便是卧室。还有几间住室,革命先烈蔡和森、彭湃、毛泽覃、夏明翰等先后住在这里,与毛泽东共商革命大计。毛泽东同志旧居是全国重点文物保护单位。

毛泽东同志旧居图片

附近的中国共产党七大会址闭关维修,没有进去参观。

• 地址:武昌红巷13号
  • 简介:位于武昌红巷13号,为湖北省文物保护单位。这里原是清末湖广总督张之洞举办的北路学堂,后改为湖北省甲种商业学校、湖北省高等商业学校占地面积约11000平方米,建筑面积为6350平方米。随着北伐的胜利进军,国民政府

中央农民运动讲习所,全称“国民党中央农民讲习所”,位于武昌红巷13号。它是第一次国共合作时期,在中共推动下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。这里原是清末 湖广总督张之洞举办的北路学堂,后改为湖北省甲种 商业学校、湖北省 高等商业学校,占地面积约11000平方米,建筑面积为6350平方米。随着北伐的胜利进军,国民政府于1927年1月从广州迁到武汉,作为中共中央农委书记的毛泽东积极倡导并在此主办中央农民运动讲习所。 由周恩来亲笔题写“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”匾额,悬挂于大门上。

中央农民运动讲习所旧址

• 门票价格:免费开放,凭个人有效证件免费领取参观券。
  • 电话:027-88051911,027-88071911
  • 地址:武汉市武昌区彭刘杨路258号
  • 简介:了解辛亥革命的历史,学习革命先辈的精神。

辛亥革命博物馆是武汉市政府为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,总建筑面积22142㎡,位于武汉市武昌区阅马场首义广场南侧,是首义文化区的核心建筑,与武昌起义军政府旧址(红楼)、孙中山铜像、黄兴拜将台纪念碑、烈士祠牌坊等同处一条轴线。辛亥革命博物馆的主提陈列展《共和之基——辛亥革命历史陈列》,分为“晚清中国”、“革命原起”、“武昌首义”、“走向共和”、“辛亥百年”五个部分。展览紧紧抓住清末到辛亥革命救亡图存这条历史主线,逐次展开宏大的历史画卷,以重大历史事件、重要人物为支撑,文物与场景并重,运用陈列展示技术和艺术语言,全景式展现辛亥革命的艰难历程和重大贡献。

辛亥革命博物馆留影

• 地址:武汉市武昌区张之洞路151号

首义广场是位于武昌阅马场的一个广场,总面积5.42万平方米。它以孙中山像至黄兴拜将台为广场中轴线,武珞路中分南北,南端比北部低一两米。广场由两大轴线组成,即南北向的纪念轴和东西向的文化景观轴,在两轴交会处,是一个以十八星旗为图案的大型喷泉花坛,凸显出此处的辛亥首义历史。

首义广场

首义广场图片

首义广场黄兴拜将台旧址。1911年11月3日,湖北军政府在此用木料搭台举行拜将仪式,黎元洪向黄兴授战时总司令印、旗和剑。1928年在旧址上修八角形木亭,1948年亭毁建碑,1955年改建。碑占地21平方米。四方形,紫红色水磨石,高2.5米,顶呈锥形。

首义广场图片

首义广场矗立着一尊孙中山铜像。孙中山铜像身著中国传统服装长袍马褂,左手持有礼帽,右手手握拐杖,背衬红楼悬挂着的十八星旗,庄严肃立,持重安详,目光炯炯,与黄兴拜将台遥遥相望。铜像建于1931年8月,通高约6米,像高约2.4米,像座占地约20平方米。像底座为铜质,基座系麻石砌成,四周嵌有长方形的汉白玉石。正面原镌“精神不死”四字,其它三面刻有“橡赞”铭文。五十年代后期,皆被磨平。

首义广场图片

中华民国军政府鄂军都督府旧址。在首义广场旁边,有俗称“红楼”的辛亥革命武汉起义纪念馆,这里是中华民国军政府鄂军都督府旧址,也称武昌起义军政府旧址、辛亥革命军政府旧址等,是武汉辛亥首义文化的标志性景观。

中华民国军政府鄂军都督府旧址

中华民国军政府鄂军都督府旧址

• 地址:武汉市武昌区临江大道,中山路附近
  • 简介:隔着长江,遥望对岸的汉口江滩,夏天还是乘凉的好地方。

晚上来到武昌江滩看武汉夜景。武昌江滩从新生路到中山路,至大成路,再到紫阳路,4万平方米葱郁的绿带,给长江的江面带来许多生气。武昌江滩的夜景值得推荐。

武昌江滩

• 开放时间:全天开放,各店铺营业时间不同。
  • 地址:武汉市武昌区东北角,中山路和得胜桥之间
  • 简介:文青们扎堆的地方,有很多百年老建筑和洋溢着文艺范的小店。

昙华林,位于湖北省武汉市武昌区西部,毗邻湖北中医药大学武昌校区。东起中山路,西至得胜桥,呈东西走向,全长l220m。昙华林是在全国都很有名气的一条历史文化街区。昙华林是一条偏离闹市的街区,但是它又是一处风水宝地。小街两侧的房屋依山建筑,从高处看,重叠的屋顶,参差的楼阁,山麓洋屋,梧桐小院,条石台阶,随处可见,形成昙华林历史街区的特色。

第35天 武汉一日游

今天游览武汉植物园、东湖、汉街夜景。

大姐家丰盛的早餐

• 门票价格:全价票:35元/人
  • 开放时间:夏令时(5.1—9.30日):8:00-18:00
  • 电话:027-87510815,027-87510783,027-87510126
  • 地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
  • 简介:园中草木茂盛,四季花展不断,还有日式、欧式和中式等各类园林。

武汉植物园,1958年11月正式成立,为我国解放后中国科学院最早建立的国家植物研究机构之一。武汉植物园是一个集科学研究、物种收集、科普教育、观光旅游于一体的大型综合性植物园,为全国三大植物园之一,是国家AAAA级旅游风景区。有景观温室、花径广场等八大景点。

武汉植物园留影

武汉植物园留影

武汉植物园

• 门票价格:免费开放,内部部分景点需单独收费.
  • 开放时间:全天开放,内部各小景点开放时间不同,详询景区。
  • 地址:武汉市武昌区沿湖大道16号
  • 简介:湖边漫步,林中游山,赏花观鸟,是市民休闲踏青的好去处。

东湖位于武汉武昌东部,故此得名,水域面积达33平方公里,是杭州西湖的六倍,是中国第二大的城中湖(中国最大城中湖为汤逊湖,同在武汉),是首批国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区。东湖是以大型自然湖泊为核心,湖光山色为特色,集旅游观光、休闲度假、科普教育为主要功能的旅游景区。由听涛区、磨山区、落雁区、吹笛区、白马区和珞洪区6个片区组成,楚风浓郁,楚韵精妙。湖岸曲折,港汊交错,碧波万顷,青山环绕,岛渚星罗,素有九十九湾之说。武汉大学、华中科技大学和中国地质大学(武汉)、武汉体育学院等全国重点大学坐落在东湖湖畔,成为一道绝佳的风景线。自古以来,东湖就是游览胜地。屈原在东湖“泽畔行吟”,楚庄王在东湖击鼓督战(清河桥古桥遗址);三国时期,刘备在东湖磨山设坛祭天;南宋诗人袁说友用“只说西湖在帝都,武昌新又说东湖”赞美东湖;李白在东湖湖畔放鹰台题诗。毛泽东一生钟爱东湖,将其称为白云黄鹤的地方,先后视察东湖44次,在东湖接待了64个国家的94批外国政要。

我们从东湖磨山区景区入口进入东湖,从听涛区出东湖,在东湖游玩了近六个小时。东湖实在是太大了,太美了,历史古迹也很多,感觉既比杭州西湖大,景色也不比西湖逊色。东湖距离武行市中心还是比较远的,但是,乘坐公交车还是比较方便的。东湖很大,单凭步行游览还是比较累的。不过,东湖景区的绿道很好,景区内的共享单车很多,骑行游玩东湖应该是最佳的选择。在磨山区景区,可以选择乘坐景区索道上到山顶,游览山上的楚城。索道票价30元。

东湖图片

祝融观星雕塑矗立在磨山区山顶。该雕塑2010年2月获“新中国城市建设成就奖”。祝融相传为楚人先祖,是掌管火种的神,也被尊为“火神”。雕塑作品在设计上采用了楚文化传统的浪漫主义表现手法,正面是人化的祝融,左手持二十八星宿图纹,以示观星,右手持龟甲记载风向时运;背面为神性的祝融,大凤怒目鼓腹,似有旺盛的生殖力,图腾意味浓。祝融须、眉、双腿和胯下均是熊熊的火焰,表现他“火神”的另一面。整个作品气势磅礴,文化底蕴深厚,堪称同题材雕塑作品中的扛鼎之作。

在磨山区山顶眺望东湖

东湖图片

东湖楚天台是武汉市东湖磨山楚文化游览区标志性建筑,按史书记载的章华台之“层台累榭,三休乃至”的形式而仿建。层阶巨殿,高台矗立,依山傍水,屹立于磨山第二主峰上,可与江南三大名楼媲美。东湖楚天台高35.26米,楼顶上安置的一只铜凤高1.2米,从湖畔凤标踏步345级而上,正面墙上镶有600多块天然大理石拼成的"楚天仙境丹凤朝阳"图案,堪称楚天一绝。东湖楚天台建筑面积2260平方米,外五内六层,楚国出工大批文物复制品汇粹于台内,再现了楚园艺术的楚风、楚韵、楚味。东湖楚天台匾牌为中国佛教协会会长赵朴初题写,游人登台眺望,可见浩淼东湖秀丽风景。

东湖楚天台留影

东湖图片

东湖楚天台的两只楚凤。楚凤是楚国先民的图腾和吉祥物,他们把鹰、鹤、燕、孔雀等许多鸟的美好特征集合起来,创造了他们理想中的神鸟。凤标的净高7.2米,用15.8吨黄铜铸造,两凤站在百兽之王老虎的背上,威猛而华美。中国的成语“一鸣惊人”、“一飞冲天”,即喻楚凤。由凤标抬头望去,就是磨山第二主峰上巍峨的楚天台。

东湖楚天台楚凤留影

东湖

东湖图片

东湖楚才园于1995年初建成开放,占地面积30亩,是楚文化游览区的精华。楚才园以刻石、铸铁、铸铜作圆铸33尊,平均高度5米,浮雕25组,总长252 米,宛若一长幅历史画卷,表现楚国的名人、重大事件和重大成就,集中展现楚国八百年的开拓史、民族史、内政史、外交史、法制史、军事史、经济史、科技史、 交通史、学术史等等。楚才园因其主体直观性强的雕塑艺术和磅礴气势而独具风格,自成体系,堪称东湖楚文化建设的经典之作。漫步楚才园,人们可从中品味楚文 化博大精深的丰富内涵。

东湖图片

东湖离骚碑位于武汉东湖风景区磨山景区,建于1992年7月,用红色岩石砌成,碑高14.8米,底座宽17米,它是我国目前最大的碑刻之一,比号称“天下第一碑”的泰山“御京碑”高1.3米,宽3米。《离骚》是中国文学史上第一首长篇政治抒情诗,是楚国诗人屈原的代表作,也是中国文学史上的宏篇巨著。全诗共373句,2490字。诗篇中充分反映了屈原的爱国主义情感,以及屈原百折不挠的斗争精神和为实现“美政”而终身追求的求索精神。碑文字体选用毛泽东同志1913年在湖南第一师范学校读书时魏体手抄的《离骚》全诗摹刻,字体道劲隽逸,诗书双绝。我们来时,离骚碑正在维修。

东湖图片

东湖绿道,全长28.7公里,绿道串联起东湖的磨山、听涛、落雁三大景区,沿着东湖景区的绿道骑游东湖,感觉很好。

东湖图片

东湖楚城,建于1992年7月,是东湖磨山楚文化游览区的入口,设计古朴,气势恢宏。城门高23.4米,宽11米,由水门、陆门、城墙、望楼、箭楼和烽火台组成,全长117米。陆门中门宽3.9米,两侧门各宽1.8米。楚俗尚红,城墙采用湖北大冶红砂石,题额“楚城”为甲骨文,由现代商史学家、甲骨文学家胡厚宣先生题,“荆楚雄风”匾额为著名书法家李铎手书。

晚上来到汉街观赏夜景。

汉街是武汉中央文化区的“眼睛”,拥有中国最丰富的商业内容,最多的时尚流行品牌,集合世界顶级文化项目,创造六个中国之最,被誉为“中国第一商业街”。汉街总长1.5公里,是目前中国最长的城市商业步行街。汉街的规划设计、建筑特色、招商品牌以文化为核心,突出文化特色,引进大量文化品牌,其中包括一批世界级文化项目,如世界顶级的演艺剧场、世界唯一的室内电影文化公园等,使汉街成为中国最具文化品位的商业步行街。汉街主体采用民国建筑风格,红灰相间的清水砖墙、精致的砖砌线脚、乌漆大门、铜制门环、石库门头、青砖小道、老旧的木漆窗户,置身其中,仿佛时光倒流,汉街是中国最具建筑特色的城市商业步行街。汉街集合200多个国内外一流商家,内容包括购物、餐饮、文化、休闲、娱乐等,是中国商业内容最丰富的城市商业步行街。汉街吸引全球时尚流行品牌的旗舰店落户,全球首次实现世界十大快时尚品牌在同一条街上比邻而居的盛况,是时尚流行品牌最全的商业步行街。汉街的炫丽夜景与楚河景观带、四座跨河大桥交相辉映,成为武汉乃至中国最具魅力的城市夜景旅游胜地,是夜景灯光最炫的商业步行街。

第36天 武汉一日游

汉口一日游,参观江汉关博物馆、武汉科技馆、汉口江滩、宋庆龄汉口旧居纪念馆、武汉国民政府旧馆陈列馆、黎黄陂路、江汉路。

• 门票价格:免费开放,观众凭本人有效证件入场,推荐使用二代身份证。
  • 开放时间:9:00-17:00,16:00停止入场,周一闭馆 (国家法定节假日除外)
  • 地址:武汉市江汉区沿江大道与江汉路交汇处
  • 简介:近百年的建筑,是武汉市的地标之一,它的建成标志着汉口的开埠。

江汉关是武汉市标志性建筑之一,位于湖北省武汉市沿江大道与江汉路交汇处,是武汉沧桑历史的纪念碑。1862年1月1曰经清廷总理事务衙门批准,江汉关正式建立。江汉关的建立在武汉走出中古迈入近代历史中扮演着多重角色。江汉关大楼则是1921年破土动工的,历时3年,1924年落成。江汉关是一座具有希腊古典式和欧洲文艺复兴时期建筑风格的建筑物,由于它耸立在沿江大道直角部位,使大楼的东、北两面展现在人们眼前,江汉关大楼四周的建筑物均较它低得多,故江汉关特别引人瞩目,既庄重且典雅。“江汉关”三个大字由当时湖北省教育厅厅长、著名书法家宗彝所写。

江汉关

• 开放时间:周三-周日(9:00-16:30)开放。
  • 地址:武汉市江岸区沿江大道91号(江汉关大楼附近)
  • 简介:亲身参与各种模拟体验项目,带孩子来感受新科技乐趣,开拓视野。

武汉科学技术馆(新馆)是武汉市着力打造的“江汉朝宗”文化旅游景区群中的重要组成部分,濒临长江。是一座集多功能、综合性、智能化于一体的特大型科普教育活动场所。大楼由原武汉客运港改造而成。科技馆很大,据说面积约3万平方米。馆内常设展览以我国古代著名诗人屈原的《天问》为开篇,隐喻人类自古以来的求知探索精神。展馆分设“自然板块”的宇宙、生命、水展厅,“创造板块”的光、信息、交通展厅,另设了数学、儿童展厅,展品数量达600余件,内容十分丰富。今天下雨,正好适合在科技馆室内参观。

• 地址:武汉市江岸区沿江大道
  • 简介:吹江风,观赏十几幢不同风格的百年老建筑。

汉口江滩,位于武汉市江岸区,面积160万平方米,与沿江大道景观相邻,与武昌黄鹤楼景区相望,与长江百舸争流相映,构成武汉市中心区独具魅力的景观中心,是武汉市著名的风景游览胜地,“两江四堤八林带,火树银花不夜天”,这是一位诗人对武汉江滩美景的赞颂。在武汉三镇的水景中,武汉江滩可谓是这座滨江城市中一道最美丽的风景。有三三两两的市民或游人悠闲地走在绿树繁花之中,穿行于鹅卵石铺成的小径,享受着忙碌生活中难得的闲适。

汉口江滩留影

• 地址:武汉市江岸区沿江大道162号

宋庆龄汉口旧居纪念馆位于汉口沿江大道162号,一栋三层小楼原为1896年华俄道胜银行旧址,1926年华俄道胜银行停业之后宋庆龄在此居住。小楼始建于1896年,这座钢筋混凝土的古典主义建筑,明显地融入了现代风格。它沿袭了常见的三段构图,地面4层,地下1层。在拐角处,有凸出的塔楼,沿江大道的正面一、二、三层和黎黄陂路侧面的二、三层均为内廊。此楼的装饰色彩并不浓烈,表现出银行建筑的严谨、厚重和单纯,但弧形窗顶花饰十分精美,显出造型的变化和做工的精细。

1926年民国政府决定迁都武汉。宋庆龄等为筹备建都事宜于1926年12月10日先期到达武汉,在别的地方小住了数日后便搬进此楼的二楼居住和工作。宋庆龄虽然在此处工作和生活的时间不长,只有7个月,却在现代中国革命史上留下了深远的影响。作为国民政府委员的宋庆龄,在此期间发表了“讨蒋通电”和《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》,以维护孙中山的三民主义和联俄、联共、扶助农工的三大政策。为使世界了解中国,支持中国的革命斗争,宋庆龄还在这里接待了美国记者,通过他们的笔向世界介绍了中国革命的现状,以赢得世界民主进步力量的支持。

2002年4月宋庆龄故居成为武汉市文物保护单位,2002年11月成了湖北省文物保护单位。

宋庆龄汉口旧居纪念馆留影

• 开放时间:周二-周日9:00-17:00,16:30停止入场,周一闭馆。
  • 地址:武汉市江汉区中山大道708号
  • 简介:曾经作为武汉国民政府的办公地点,历史意义深刻。

武汉国民政府旧址,位于中山大道708号。即南洋大楼,由爱国华侨简氏兄弟投资兴建的南洋兄弟烟草有限公司办公楼,是现存唯一国共合作的中央政府所在地。1917年兴建,1921年建成。南洋大楼系水泥钢筋结构,坚固宏伟,富丽典雅,富有欧式建筑风貌,是武汉历史文化名城的标志性建筑,与黄鹤楼、红楼并称的三大名楼之一。1926年9月,北伐军占领汉口,同年12月国民政府由广州迁都武汉,选定南洋大楼为办公地址。1927年1月1日至当年9月20日,这里一度是武汉国民政府的办公处,就是在这里,国民政府作出了收回汉口和九江英租界的决定。当年,国共两党的重要领导人汪精卫、徐谦、谭延、宋庆龄、邓演达、陈友仁、毛泽东、董必武、李汉俊、恽代英、吴玉章、何香凝等均在这里活动过。1927年3月10日至17日国民党二届三中全会在南洋大楼三楼大厅召开,会议坚持了孙中山联俄联共扶助农工的三大政策,限制了蒋的军事独裁,提高了党权,支持了工农运动,是一次共产党人和国民党左派对国民党右派斗争取得重要成果的会议。1986年,南洋大楼辟为武汉国民政府旧址纪念馆,三楼复原了著名的国民党二届三中全会会场和国民政府部分办公用房,举办武汉国民政府史迹陈列展览。武汉国民政府旧址是全国重点文物保护单位。

武汉国民政府旧址留影

国民党二届三中全会会场

武汉国民政府旧址留影

• 地址:武汉市江岸区

黎黄陂路,位于武汉市江岸区,全长604米,建于1900年(光绪26年),为黄陂人所建,故名黄陂路。后划入汉口俄租界,称夷玛路。因两任中华民国大总统黎元洪是武汉黄陂人,人称黎黄陂,所以此路又于1946年改称黎黄陂路。黎黄陂路是武汉著名的“慢生活”街区,是汉口神采与气质的延续。

• 地址:武汉市江岸区沿江大道
  • 简介:吹江风,观赏十几幢不同风格的百年老建筑。

晚上来到汉口江滩观赏夜景。

汉口江滩图片

汉口江滩-防洪纪念碑。建于1969年,是为“毛泽东同志为武汉人民战胜1954年洪水题词”而建的纪念碑。该碑地处武汉市汉口滨江公园江堤上,面向大江,占地1160平方米。台基高4.9米,正面与两侧设宽大台阶,四周围以护栏。碑身高37米,碑顶立直径1.8米五角红星,下饰红绸、葵花簇拥天安门图案。碑身正面镶嵌乳白色大理石,上有用铝板镀金制成的毛泽东亲笔题词:“庆祝武汉人民战胜了一九五四年的洪水,还要准备战胜今后可能发生的同样严重的洪水。”题词上部红瓷砖上还嵌有毛泽东头像。基座正面镌刻毛泽东诗词《水调歌头·游泳》,左右侧面为武汉人民抗洪抢险大型浮雕,构图完整,造型生动,气势雄伟。

汉口江滩-防洪纪念碑

汉口江滩图片

汉口江滩-武汉横渡长江博物馆。该馆采用苏式建筑风格设计,总建筑面积4975平方米,高42米,共7层。再现了毛泽东多次横渡长江的历史,展示武汉历次群众性渡江活动盛况,以及武汉人历史悠久的渡江习俗、文化。由于博物馆晚上闭馆,没有进去参观。

汉口江滩-武汉横渡长江博物馆

• 地址:武汉市江汉区江汉路
  • 简介:繁华的百年商业街,十几幢近代建筑。

江汉路步行街是一条集精品购物、休闲旅游于一体的新型商业步行街,位于湖北省武汉市汉口中心地带,是“武汉20世纪建筑博物馆”,有“天下第一步行街”的美誉。晚上到江汉街,可以欣赏这里美丽的夜景,感受武汉大都市的氛围。

第37天 武汉一日游

今天在武汉游览湖北美术馆、湖北省博物馆。

• 地址:东湖路三官殿1号
  • 简介:美术爱好者的天堂,看展才是正经事。

湖北美术馆位于武汉市武昌东湖之滨,环境优美,交通便利,与湖北省博物馆相毗邻,是省文化建设的标志性建筑之一。在湖北美术馆参观正在举办的“楚天放神-刘一原水墨艺术展”

湖北美术馆正在举办的展览

湖北美术馆留影

• 门票价格:免费开放。凭身份证入场。编钟表演另收费。 编钟演出票价: 单场每人次30元(1.4米以下未成年人免票), 军人、学生、残疾人、65岁以上老年人凭有效证件可购优惠票,每人次20元。
  • 开放时间:周二-周日9:00-17:00(16:00停止入场),周一(法定节假日除外)、除夕当日闭馆。
  • 地址:武汉市武昌区东湖路160号
  • 简介:聆听战国编钟的美妙古乐,观赏镇馆之宝,了解中国古代南方文明。

湖北省博物馆位于武汉市东湖风景区,是全国八家中央地方共建的国家级博物馆之一,是湖北省唯一的省级综合性博物馆,也是全省最重要的文物收藏、研究和展示机构,属国家旅游局4A级旅游景区。2021年3月8日,湖北省博物馆被评为“武汉十大景”。博物馆举办有《楚文化展》、《郧县人——长江中游的远古人类》、《屈家岭—— 长江中游的史前文化》、《盘龙城——长江中游的青铜文明》、《曾侯乙墓》、《九连墩纪事》、《书写历史——战国秦汉简续》、《秦汉漆器艺术》、《梁庄王墓——郑和时代的瑰宝》、《土与火的艺术——古代瓷器专题展》、《荆楚百年英杰》等十多个展览,以其精美丰富的展品、精良的陈列布局、浓厚的文化氛围和宜人的观赏环境,向观众介绍湖北地区悠久的历史和灿烂的文化,深受海内外游人欢迎。世界上最庞大的青铜乐器曾侯乙编钟、中国冷兵器时代的翘楚之作越王勾践剑、地质年代早于北京人的郧县人头骨化石等,都在中国古代文化发展史上具有极其重要的地位,有着极高的历史、文化和科学价值,并具有世界意义。越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为该馆四大镇馆之宝。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆《曾侯乙墓》展。1978年在湖北随县(今随州市)城郊擂鼓墩发掘的曾侯乙墓是一座240 0年前的诸侯国君的墓葬,墓主人为战国早期曾国国君乙。此墓葬出土多种文物万余件,其数量之大,种类之多,价值之高,保存之好,轰动海内外。曾侯乙墓展览陈列了该墓出土的最有代表性的文物,展现了2400年以前人们的精神世界和物质生活。陈列分祭厅、青铜器、兵器、车马器、竹简、漆木器、金玉器和乐器八大部分,共展出最具代表性的文物360件。其中,造型奇妙、工艺精湛、纹饰华美的青铜鹿角立鹤、联襟大壶、尊盘、鉴缶;迄今仍很锋利的多戈戟和三角剑形的殳;包容文字资料颇多、又系中国最早的竹简;重达2156克的特大金盏;制作方式与风格迥异于楚、秦的漆木竹器等,均是考古中所罕见的珍品。尤其是乐器展品中的一套青铜编钟,更是无价之宝。音域宽广,音色优美,可以演奏中外各种乐曲,被誉为世界音乐史上的一大奇迹。参观之后,让人震惊和感叹。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆《曾侯乙墓》展--曾侯乙尊盘是春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器件,1978年在湖北随州市擂鼓墩曾侯乙墓中出土。  曾侯乙尊通高33.1厘米,口径25厘米,重约9公斤;曾侯乙盘通高24厘米,口径57.6厘米,重约19.2公斤。全套器物通高42厘米,口径58厘米,重约30公斤。曾侯乙尊盘装饰纷繁复杂,铜尊上是用34个部件,经过56处铸接、焊接而连成一体,尊体上装饰着28条蟠龙和32条蟠螭,颈部刻有“曾侯乙作持用终”7字铭文。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆《曾侯乙墓》展--铜联禁大壶出土于湖北随州擂鼓墩1号墓,纹饰异彩,样式经典,深含底蕴,充分体现了当时先进的模铸、焊接工艺,自由奔放的审美追求,以及礼俗融合的楚地文化。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆《曾侯乙墓》展--曾侯乙铜鉴缶是冰酒器,可以称为古代的冰箱,极为罕见。这件冰鉴,由方鉴和方尊缶组成,方尊缶放在方鉴的内部正中部位,造型奇特,精美绝伦,属罕见精品。方鉴和方尊缶之间的空隙可放置冰块,在方尊缶内装酒可使酒变凉并防止变质。既然是冰箱,那应该也可以装一些新鲜水果防止水果过快腐烂。同理,它也可以在缝隙中加热水来温酒。

湖北省博物馆《曾侯乙墓》展--曾侯乙铜鉴缶

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆《曾侯乙墓》展--曾侯乙大铜尊缶。酒器。用于祭祀、宴飨等仪式活动。形体庞大,是目前所出土的古代最大的青铜酒器。肩部有“曾侯乙作持用终”七字铭文。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆《曾侯乙墓》展--最让人震惊的是被誉为“世界第八大奇迹”的六十五件青铜编钟,出土时,绝大多数编钟竟然还完整无缺地悬挂在钟架上。这六十五件编钟,保存之完好,器形之硕大,制作之精良,令人惊叹。更令人称奇的是,曾侯乙编钟除了“一钟双音”外,还打破了中国先秦时期没有七声音阶的论断。出土的编钟,音域宽广,能演奏古今中外各种乐曲。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆《曾侯乙墓》展,遇见一位参加了曾侯乙墓发掘工作的老专家正在给一群学生讲解,老专家专业、幽默、通俗的讲解给我们留下了深刻的印象。曾侯乙墓出土的这件彩漆木雕鸳鸯造型的盒子,长约20CM,宽12.5CM,高16.5CM,跟一个储钱罐大小差不多。鸳鸯的头部与身体是榫卯结构,头能360度旋转。器身内部剜空,内部可以储物,背部有盖子可以打开。整件器物黑漆为底,上面绘制鲜艳的羽毛纹,腹部两面各绘有一幅敲钟击磬图和击鼓跳舞图。据介绍,因为墓室积水,抢救性发掘中第一件浮出水面的器物就是这件小鸭子形状的漆盒,后来的研究表明,这个漆盒是西室2号陪葬棺内的随葬物品。

湖北省博物馆图片

曾侯乙墓彩漆木雕鸳鸯盒腹部两面各绘的敲钟击磬图和击鼓跳舞图,线条流畅,在方寸之地,惟妙惟肖地将庞大而壮观的乐舞场面,表现得淋漓尽致,可谓方寸之间气象万千,充分体现出小中见大、不同凡响的艺术特征。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆《曾侯乙墓》展--曾侯乙16节龙型玉挂饰 挂饰整体为一条大龙。全器用5块玉料、1个玉环和一根玉锁钉雕成可以活动卷折的16节。采用了透雕、浮雕、阴刻等技雕成37条龙、7只凤和10条蛇,并饰有谷纹、云纹、斜线纹。 出土时这件玉饰置于墓主头部,可能为冠上的玉缨(帽带).其特色之表现主要有如下几例:第二节玉璧上的云纹,是采用压地手法,璧的四周攀附四龙,这种形制是到战国晚期才广为采用的; 第十一节雕成三条蟠龙相连的玉佩状,龙身为"S"形,是春秋后期在中原开始流行的玉佩造型,十六节玉饰却巧妙地把它们用在一条大龙身上; 第十二及十三节的玉饰,分别由双首相向和双首相背的蟠龙构成,每条龙身上各刻有一条龙;第十五节玉饰的两端,分别刻有立凤和凤鸟衔蛇图案。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆《曾侯乙墓》展--曾侯乙墓出土了一件青铜鹿角立鹤。这是一件合鹿角与鹤身于一体的艺术品。通高143.5厘米,重38.4公斤。鹤细长颈,昂首伫立,舒展双翅,头插一对上翘呈弧形的铜质鹿角,拱背,垂尾,两腿细而长,立于长方形座板之上。其头、颈部分及鹿角之上均饰错金涡云纹和圆圈纹,腹、背部饰斜宽道羽毛状纹,中间夹有三角纹、凸形脊纹,翅上饰浮雕蟠螭纹和小圆圈纹。座板长45厘米,宽41.4厘米,四边中部各有一壁虎形衔环纽,上饰勾连云纹。鹤嘴部右侧有铭文一行七字:“曾侯乙作持用终”。此器鹤身鹿角,寓意吉祥长寿,故又被誉为瑞鹤。该器物造型优美,形态美观,风格独特。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆--《郧县人——长江中游的远古人类》展,它揭示了在湖北郧县发现的人类直立人化石巨大成果。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆--《郧县人——长江中游的远古人类》展。“郧县人”,表示在湖北郧县发现的中国的直立人化石。1975年在湖北郧县发现了古人类牙齿化石、1989年又发现一具人类头骨化石及1990年发现第二具较完整头骨化石。根据对这些化石材料的修复及研究,从其形态上看既有直立人的原始性,又有智人的进化特征,属于直立人类型,被命名为“郧县人”或“郧县直立人”。郧县人的时代比北京人稍早,其时代为中更新世早期,距今100万年左右。因为两件头骨化石标本空前的完好,它对人类的起源与发展具有很高的学术研究价值

湖北省博物馆--《郧县人——长江中游的远古人类》展

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆--《屈家岭—— 长江中游的史前文化》展。屈家岭文化是1954年在湖北京山屈家岭最先发现的长江中下游地区的新石器文化,距今5100~4500年。这一时期的社会分层、宗教活动等现象加剧,出现了大量聚落群和古城,出现了一系列文明因素。《屈家岭》展示了江汉地区史前氏族社会的生活面貌和精神世界。

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆--《盘龙城——长江中游的青铜文明》展。1954年发现的武汉黄陂盘龙城遗址是商代早期城址。城址约建于公元前15世纪,在商代晚期衰落。盘龙城的建筑技术、青铜工艺、埋葬习俗、玉器风格、陶器特征等方面都与商代二里冈上层文化(约1500BC)一致。《盘龙城》展示了商代"南土"盘龙城城址的考古发现。

湖北省博物馆--《盘龙城——长江中游的青铜文明》展

湖北省博物馆图片

湖北省博物馆--《梁庄王墓——郑和时代的瑰宝》展。明梁庄王墓是明仁宗朱高炽的第九子朱瞻垍与魏妃的合葬墓,文物工作者于2001年对其进行了抢救性发掘,出土金器、玉器、瓷器等珍贵文物5300件。在展出的梁庄王墓出土文物中,一件来自"西洋"的金锭是郑和下西洋的重要见证。

第38天 武汉一日游

今天游览武汉汉阳龟山公园、铁门关、晴川阁、汉阳江滩、武昌起义门。

• 开放时间:7:00-19:00,19:00停止入场
  • 地址:武汉市汉阳区龟山北路5号

龟山公园在汉阳城北,位于长江大桥北端,为武汉市名胜古迹较多的三山———龟山、蛇山、洪山之一。龟山南临长江、北带汉水、西背月湖,和武昌蛇山夹江相对峙,形势十分险峻,为兵家必争之处。龟山公园的主要景点有群英道、全景画馆、计谋殿、电视塔、汉江索道和1998年建成的鼎园。

龟山公园向警予烈士陵园

龟山公园向警予烈士陵园

龟山公园俯撼武汉城

龟山公园“高山仰止”石坊留影

龟山公园鼎园中华第一鼎留影

龟山公园鼎园中华第一鼎留影

龟山风景区图片

龟山公园大别山石刻。龟山以前叫大别山。

龟山风景区图片

龟山公园计谋殿、电视塔

龟山风景区图片

黄兴铜像。黄兴是近代的民主革命家、辛亥革命的领袖之一。黄兴铜像原来在长江对岸的蛇山,因建设武汉长江大桥的原故,将它迁移到汉阳龟山的东麓。

• 地址:武汉市汉阳区洗马长街

铁门关,始建于三国时期。从三国时期到唐初的数百年间,历经多次攻守激战,铁门关一直是武汉重要的军事要塞。唐太宗李世民统一了中国,随后汉阳城的兴建,铁门关由关隘变成了旅游胜地。

铁门关图片

铁门关

铁门关图片

铁门关

• 开放时间:9:00—17:00(16:30停止入场)
  • 电话:027-84710887,027-84710413,027-84712460
  • 地址:武汉市汉阳区洗马长街86号
  • 简介:濒临长江,登上楼顶,遥看武汉三镇和长江对岸的黄鹤楼。

晴川阁位于武汉市汉阳区龟山东麓、洗马长街的禹功矶上,北为汉水,东为长江,就在铁门关旁边,与黄鹤楼隔江相望。晴川阁景区的整体建设从1984年开始复建,历5年而完成,是武汉市著名的文物旅游景观。整个晴川阁占地约8000平方米,主要由晴川楼、禹稷行宫、铁门关三大主体建筑和其他附属建筑群组成。1992年,禹稷行宫被湖北省政府公布为省级文物保护单位。此后又获选为湖北省十佳文博单位,并被国家旅游局评定为AAA级景区。我们来时,晴川阁景区闭馆,我们没有进入游览。

晴川阁图片

晴川阁

晴川阁图片

晴川阁

汉阳江滩:起于晴川阁,止于建港船厂,全长1424米,占地9万平方米。建有一个以大禹神话故事为背景蓝图构建的主题公园。

汉阳江滩大禹神话故事雕塑

汉阳江滩留影

汉阳江滩留影

武汉汉阳莲花湖,在龟山南麓,距离汉阳江滩不远,是一个不大的池塘。西侧湖畔有新建的廊、榭、亭、阁,尤有传为李白“四座醉清光”之处的清光舫,参差错落,倒影碧波,层叠隐现,颇富画意。东侧湖中有亭三座,中呈八角形,左右均呈方形,各以九曲桥相接,登临赏荷,清心悦目。

汉阳莲花湖留影

汉阳莲花湖

汉阳莲花湖

楚望台
  • 地址:武汉市武昌区津水路
  • 简介:<p>楚望台位于武汉市武昌起义门东面山岗上,是武昌首义文化旅游区的重要组成部分。楚望台建于明朝,早在明清时期就已经是比较有名的风景名胜了。清朝末年,湖北新军军械库由武昌三佛阁迁到此处,储存了大量的

楚望台,位于武昌起义门东面山岗上。国家AAAA级景区。

朱元璋当皇帝后,于洪武三年(1370年)封第六子朱桢为楚王。洪武十四年(1381年)朱桢就藩武昌,在梅亭山树立分封楚王的御制碑文,并建“封建亭”。朱桢不忘父皇之恩,常在此遥望帝京,从此,梅亭山一带被称为楚望台,是明清两代武昌较为著名的风景名胜之地。

清末湖北新军在此设军械库,当时存有124门大炮、5.9万支步枪,在此建成全国乃至远东最大的军械库。工程营革命党人在驻地打响武昌首义第一枪后,迅速占领此处。 楚望台是武昌首义军发难后占领的第一个目标,后各路起义军集结于此,楚望台一时成了起义军的大本营。起义军在此补充弹药后,发动了向湖广总督署、张彪的第八镇司令部的进攻。

楚望台留影

楚望台图片

在梅亭山半山坡上立有巨石,上面有文化部部长孙家正题写的“楚望台”三个大字。

楚望台图片

巨石背面是华中师范大学历史文化学院院长王玉德对楚望台历史的考证资料。

楚望台

• 地址:武汉市武昌区首义路起义街59号(近清真寺)

起义门,原名是中和门,是武昌古城九大城门中唯一保存至今的城门,位于首义南路南端。因居辛亥革命首义之功而获殊荣,易名保存下来 。孙中山领导的辛亥革命推翻清王朝,建立共和国,结束了中国两千多年的封建帝制。武昌是辛亥首义之区,武昌起义门被誉为首义胜利的开端。

起义门留影

起义门首义碑林留影

起义门图片

老武昌故事长廊位于起义门北、首义碑林旁,由43块浮雕组成的老武昌故事长廊,讲述着武昌过往,也成就湖北省最大的浮雕群。

第39天 武汉-孝感-随州

上午离开武汉,按照百度地图导航,来到孝感孝南区董永故里,结果,没有见到任何古迹,问了当地人,说是应该去孝感城里董永公园,后来查了百度,说是其故里原有寒窑,董孝子词、坊等,后来都荒废了。中午到达孝感,在孝感游览董永公园,感受孝感的孝历史和文化。之后,前往随州,下午在随州参观随州博物馆,晚上住宿随州市曾都区玉龙宾馆。

孝感市地处于湖北省东北部,长江以北,汉江之东,与湖北省会城市武汉接壤,距离武汉市中心约60公里,距离武汉天河国际机场仅30公里,是湖北省地级市。孝感因东汉孝子董永卖身葬父、行孝感天动地而得名。

• 地址:湖北省孝感市槐荫大道257号
  • 简介:董永公园位于孝感市槐荫大道东段,一九八四年建成,占地75亩,分为三个区域。 园内有孝子祠、仙女池、槐荫树、鸳鸯楼、理丝桥、涤丝亭、白步梯和升仙台等景点12处。景点按董永卖身葬父、孝行感天、仙女下凡、百日姻

董永公园位于孝感市城区的中心地段,槐荫大道东段,是以汉代孝子董永卖身葬父,行孝感天,七仙女下凡相配结成百日姻缘的传说为主体,集孝感境内有关“天仙配”故事的文物古迹于一体的公园。董永公园内有孝子祠、仙女池、槐荫树、鸳鸯楼、理丝桥、涤丝亭、白步梯和升仙台等景点12处。景点按董永卖身葬父、孝行感天、仙女下凡、百日姻缘等情节为线索建造,歌颂了孝感人民尊老爱幼的传统美德。

董永祠前面矗立着董永和七仙女挽臂携手的玉白色雕像

董永祠

董永公园图片

董永公园内设有董永陈列馆,本来准备进入参观,结果,陈列馆开放的时间很奇葩,一天只开四个小时,中午11点到下午15点居然闭馆,只好放弃了。

董永公园董永墓

董永公园董永碑

董永公园图片

董永公园饭山。相传董永的儿子董天宝,经常受到十三个财主子弟的欺负,有一天,天宝正在吃用七姐留下的米煮的饭,自称十三太保的家伙又来侮辱他,一气之下,天宝将碗砸去,顿时风沙满天,旋即风停沙尽,地上出现了一座米粒形的山压着十三个土丘。后称此山名“饭山”。

董永公园图片

董永公园瑶池仙境,再现了张七姐下凡前,在瑶池沐浴梳妆的情景,七姐妹白玉似的仙姿塑像,在池中岛上神态各异,含情脉脉,个个栩栩如生。

董永公园瑶池仙境

董永公园二十四孝石刻

• 地址:擂鼓墩大道98号(二桥头西)

下午三点半到达随州博物馆。

随州,别名炎帝神农故里,编钟古乐之乡,位于湖北省北部,是湖北省最年轻的地级市,下辖广水市、曾都区、随县,素有“汉襄咽喉”“鄂北明珠”之称,为全国历史文化名城,著名景点有神农故里、曾侯乙墓、大洪山风景区等。

随州市新博物馆位于湖北省随州市擂鼓墩大道中段西侧风景宜人的厥水河畔。与全国重点文物保护单位“擂鼓墩古墓群”毗邻。是一座集文物收藏、科学研究、文物展览及编钟演奏于一体的地方综合性博物馆,为国家一级博物馆。馆藏文物十分丰富,堪称一座内涵丰富的文物宝库。尤其是青铜器数量众多、种类齐全、内涵丰富、时代跨度大,而且铸造精美,在全国屈指可数,被誉为“青铜器王国”。特别是曾国青铜器群,为研究曾国文化及曾、楚关系,提供了重要实物史料。

随州博物馆图片

随州博物馆,“随州博物馆”五个大字为中国著名科学家、中国科学院院士钱伟长先生题词。

第40天 随州-钟祥

在随州游览神农公园、博物馆、曾侯乙墓遗址博物馆,之后前往炎帝故里景区游览,晚上到钟祥市,住宿尚客优连锁酒店。

神农公园位于随州市中心,距离我们的酒店不远。上午我来到神农公园,公园不是很大,三面环水,风光不错,有古城墙、夜光池、白云书院、飞来土等历史文化古迹,还有炎帝神农主题雕塑、神农井、张衡读书台、百草园等景观。

随州神农公园

• 地址:擂鼓墩大道98号(二桥头西)

昨天由于时间晚了,没有参观完随州博物馆,今天过来继续参观。

随州博物馆图片

随州博物馆。随州叶家山西周墓地,与随州曾侯乙墓相隔20余公里,2011年1月至6月湖北省文物考古研究所对该墓地的第一阶段发掘工作,发现墓葬65座,车马坑1个。出土陶、铜、瓷、玉石、漆木等各类质地器物739件,在多座墓葬的青铜器上见有“曾侯”和“曾侯谏”的铭文,叶家山墓比已知曾侯乙墓要早500余年,墓葬墓主应是曾侯乙的祖辈。本次发现的青铜器大多有铭文,已知铭文总字量达400余字,铭文内容除常见的一些西周早期的族氏文字和方国名外,也见有大量过去所未见之人名,对排定墓地世系及与其他方国的关系具有重大价值。

随州博物馆图片

随州博物馆。随州叶家山西周墓葬群发现的一件青铜双面神像首,这也是湖北省首次在西周墓葬中发现青铜双面神像。

• 地址:随州市擂鼓墩大道44号
  • 简介:<p><span style="text-indent: 28px;">随州市曾侯乙墓遗址博物馆,位于湖北省,物品</span>工艺相当繁复精美。</p>

湖北省随州市西北大约3公里,有一个叫“擂鼓墩”的地方,东边紧邻着㵐水,南距涢水2公里。1977年9月,中国人民解放军某部在这里兴建营地,平整山头的时候,发现了一座古墓,被编为“擂鼓墩一号墓”,也就是著名的曾侯乙墓。曾侯乙墓为中国战国初期曾(随)国国君乙的墓葬。出土随葬品达1万余件,有青铜礼器、乐器、车马器、兵器和金器、玉器、木器、漆器、竹简等。单乐器即有钟、磬、鼓、瑟、琴、笙、排箫、篪8种。曾侯乙成套编钟多达65件,并有2800多个铭文,是震惊中外的巨大发现,为先秦音乐史研究提供了珍贵的实物和文字资料。1988年11月17日,在曾侯乙墓遗址成立博物馆,也被称为“随州市擂鼓墩遗址博物馆”。我们在武汉湖北省博物馆曾经参观里面的曾侯乙墓展览,对曾侯乙墓有所了解,今天又来到曾侯乙墓遗址参观。由于出土的文物已经保存到湖北省博物馆,这里展出的基本上都是复制品。