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出发日期/2021/04/21
天数/1天
人物/独自一人
玩法/第一次 自驾 环游 踏春 清明
因着前面那一场说走就走的疯狂之旅,
暂时搁浅的徽州之旅再次提上日程。
这个世界从来不缺少美,
也不缺少发现美的眼睛,
只是常常会缺少了说走就走的勇气和洒脱。
身体如若被羁绊,就让灵魂去自我放飞。
灵魂如若被羁绊,想来只能让身体自我放逐。
身在江南多年,黄山地区去了很多次,
爬黄山,逛宏村,品老街,宿水巷,
徽州之美已是陶醉几番,
可是徽州的美四时不同,晴雨不同,
贪婪的想要将徽州所有的美收入囊中,
于是把没有去过的,心心念念的一些小众景点,
画个圈圈标出来,说走就走。
合肥——阳产土楼——深渡——渔梁坝——徽州古城——灵山村——木梨硔——南屏景区——合肥
特地没有走高速,为的是慢下来,
细细的品味徽之南的每一点一滴的精致,
可以为路边一朵小花,
也可以为路边一方渔塘,
停车驻足,慢慢把玩。
这条路走了很多次,依然没有厌倦,
春夏秋冬,四时各有风姿,
但同样都美到让人窒息。
春的嫩绿,夏的热烈,
秋的繁华,冬的凝冷,
都展露着它的自然之美。
在百度地图上画个圈,
然后用所有的激情鼓励自己独自上路,
做个可爱又神经的独行侠。
刚出城区,雨便像瓢泼的一样下来,
女司机第一次独自出行,
一边尖叫,一边鼓励自己莫要怕撒,
往前冲就好喽嘛~~~
在半路上遇到一台福特,
一路跟着我,无论大路小路,
左转右转,一直和我同行,
我心里安稳很多,
不想掉队,一直卯足了劲,
全程无休,一口气开了三个半小时,
在国道大雨大货车复杂的路况下。
去阳产的乡间小道,
错车也很困难,
而且拐弯盲点很多,
一定要低速,并时不时按下喇叭,
我就差点被对面冲过来的本地面包车撞上。
以前车是可以直接开上去的,
现在要把车停在山脚入口处的游客服务中心,
乘坐景区的商务面包车上去,
门票+景交是30元,
停车费是10元,
千万不要选择走上去,
地图显示时间很短,走起来能走傻掉。
如果时间充足,感受当地风景的话,
也可以选择徒步走阳产古道走上去。
阳产土楼是一个悠久历史的古村落,
为郑姓居地,郑姓于宋朝时由歙北迁移定潭,
后迁移到阳产,为孟留公之后。
据传郑公狩猎到阳产,
跟随猎犬卧于阳产不愿返回,
郑公见其四面环山,山泉清澈,
古本参天,认为是块风水宝地,
决心迁移定居阳产。
阳产一名,阳是面对阳光,
产在当地方言里意为陡峭,
整个村在山坡上,故而取名阳产。
土楼墙体厚实,夏天阳凉,冬天温暖。
在这一带,都流传着这么一句俗话:
有福之人歇土墙。
停车坪的地方有一些卖根雕或砚台旅游纪念品的,
长廊下坐着的都是本村居民,可以做导游向导,
一次50元,请一个也算不错,聊聊天,也了解一下阳产的来历。
阳产古道顺山势,沿溪水而建,
古时是村民通往外界的主要通道,
现存古道部分全程840米,
有山涧,有野果,
4月底去是满山遍野的覆盆子。
过完五一,到5月中旬,
就是满山的桑椹。
阳产八景:
✅土楼流光
✅尖峰耸翠
✅云锁山乡
✅甘泉归堂
✅小径通幽
✅飞瀑茶香
✅叠楼雪霁
✅山楼秋韵
看上去已荒废的农家乐。
一个和我一样的独行侠。
拐角处的风景。
满满的都是老时光,深山里的光景。
徽州人的文明,在我看来,
不止是他们对于教育和经商之道的坚守,
还有他们发自内心对美的追求,
即便是在这样的山寨里,
也是随处可见的花草鱼虫,
让人心生愉悦。
还有他们对建筑住宅细微处的精致。
一个人静静的走在这坡道上,
脑海里浮想联翩的全是这里最早的开荒者,
躲避战乱祸事,躲进这深山老林中,
开辟一方天地,该是多么艰难的零的开始。
本来想在阳产住一晚,
但看到时间尚早,
便想赶往下一站,
回头去了深渡码头,
因为游船行驶的时长问题,
码头最后一趟游船的售票时间是16:00😊,
我没有赶上,留着下次来咯。
在游船售票大厅的院子里,
捕获一棵蔷薇树,
惊艳四方。
关于渔梁坝的认知,
最早是在九月姐姐的朋友圈里,
她爱好骑行,徒步,英语说的666,
在徽州古城里坐拥一家民宿客栈,
经常在朋友圈发的徽州美景,
清幽雅致,美的不可方物,
而这渔梁坝触动我心弦的,
是那醉人的晨雾和晚霞。
我到达的时候,天色已晚,
售票处已经下班,
我径自前往,感受此刻安静的小镇。
徽州人独有的书香气让我心醉
渔梁坝始建于唐代,明代重建,距今有近1400年。是中国古代著名的水利工程之一,也是歙县古代最大的水利工程。同时它也是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,是徽州古代最知名的水利工程,被称为“江南第一都江堰”。渔梁坝的地位是极为重要,一是泄洪防旱,二是截流行船,三是美化环境。历朝历代都把坝之兴衰作为徽州兴衰的标志。作为几百年来新安江上大小商贾船队往来的一个重要码头,渔梁坝是明清时期徽商从这里起航承接家族兴旺的地方,是名副其实的“徽商之源”。
情不自禁流下口水的徽州小食
渔梁坝垒砌的建筑方法科学、巧妙,每垒十块青石,均立一根石柱,上下层之间用坚石墩如钉插入。上下层如穿了石锁,互相衔接,极为牢固。每一层各条石之间又用石锁连锁,如此上下左右紧联一体,构筑成了跨江而卧的坚实渔梁坝。至今仍在发挥着它的功能,渔梁坝的设计、建设和功能具有综合利用价值。
现在是枯水期,坝面露了出来 ,
成为小镇人民散步嬉戏的去处。
从渔梁坝晃悠结束后,
我选择晚上在徽州古城落脚。
徽州古城始建于秦朝,自唐代以来,
一直是徽郡、州、府治所在地,
故县治与府治同在一座城内,
形成了城套城的独特风格。
徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,
被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。
徽州古城是保存完好的中国四大古城之一,
其它三大古城是四川阆中的阆中古城、
山西平遥的平遥古城和云南丽江的丽江古城。
徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门。
此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。
歙县从唐宋以来共建了400多座牌坊。
如果想要寻找真正徽州文化,
这座古城会给你答案。
他既有文艺小资的民宿客栈,
友善的欢迎着四面来客,
又有着最餐烟火气的原著名生活区,
安静的守着自己的家园。
在这里的街巷里,
你看不到灯红酒绿的酒吧酒馆,
你看不到吆五喝六的小吃街,
你看不到琳琅满目的旅游纪念品,
他像一位老者,摇扇自得,
又像一位徽州娘子,兀自劳作。
在古城的入口处,
第一家民宿客栈是树姐的九月徽州客栈,
迎来送往的是小鱼儿,
还有那一只很拽的加菲。
带走一捧徽州春天的味道。
徽州是如何也看不腻的,
它拥有着不同的风景,
每一片风景又拥有着晴雨四时不同的美丽。
这一次,让我来慢慢品味徽州的美吧。
听了小鱼儿的推荐,我去了灵山村,
一个名不见经传的小村落。
导航推荐的路线,让我在这个春天,
感受到了无与伦比的生机的美。
青翠欲滴的树木👏,
乍晴还雨的天气,
动静自如的方向盘,
带着我奔向隐于山林的美景。
我的脑海里一直回旋着一首诗:
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。
从徽州古城出来,去灵山的路上,
有骑行彩虹道,
还会路过一大片油菜地,
来年油菜花开时,
不用再跑去婺源欣赏了。
🧡灵山流传有优美的传说。
在灵山几十里路外有一小村庄,那儿住着母子俩,儿子天天到一私塾读书,早出晚归。每天晚上,有一白发仙翁送他回家。“你是谁?为什么送我?”每次他都想问,可欲言又止。因为母亲告诫他不可乱说话。有一天,他终于熬不住了,开口问仙翁,可话一出口,仙翁便不见了。此后,仙翁没送过他,其母告之,小心,小心,再小心。可是天意难违,大难终于来临。一晚上,雷雨交加,儿子大叫,全身酸痛,母亲叫他用力伸双脚顶住,可是他的骨头被换了,他原是真命天子,却换成了“讨饭骨头”。其母又大叫:咬紧牙齿。于是他的牙齿没换,人称“三十六牙”,一般人只有二十四颗牙。一天,“三十六牙”讨饭至灵山,见一个人家刚请客完毕,便向主人讨饭吃。主人说:“我家没什么菜,舀碗饭给你吃吧”。于是,主人用盛肉的碗舀了饭,加些菜。“三十六牙”觉得饭越吃越好吃,便说“灵山十八弯,世世代代做高官”,后指袖而增。还有一个故事和许国相关。许国原先在灵山开过私塾,与旁边一卖毛豆腐的关系极好,每天下午三点准时去吃毛豆腐,日久二人关系甚密,结为兄弟,后许国进京为官,可此人仍在灵山卖毛豆腐。有一年,灵山一座庙宇被一外地和尚霸占了,灵山人到各处告官,均不能赢。有人提仪,请卖豆腐的找许国试试。卖豆腐的于是背上苦竹菜步行千里来到京城。许国知情后说,你必须在京城住三个月,三个月内不要来找我。第二天,许国家人将他留下的苦竹菜送到旅店,不久便有许多人来旅店购买苦竹菜,原来许国对人说他吃干苦竹菜,于是满京城的官都想买干苦竹菜,一时此菜价钱飞涨。可是送礼人前脚刚走,许国跟着便将苦竹菜交给卖毛豆腐的。三个月时间过去了,许国告诉他,事已办妥。卖毛豆腐的回家路过歙县时,方知许国为惩罚方家祠堂的和尚,让他们从绩溪背石头到歙县造牌坊,并滚出灵山方圆五百里。
翰苑牌坊建于明正德六年,
明武宗朱厚照赦函安公、函中公、函功公三房夫人牌坊,
由杰兴公十九世孙杰公执手建造。
牌坊随山势而建,南北走向。
高十余米、宽八米左右,
横梁上横雕“翰苑”二字,
此二字之上竖雕“恩荣”二字。
牌坊前有灵山村主干道及一条山涧小溪,
主干道由牌坊下而过,
通过五福亭,东去方家坞;
小溪绕过牌坊后流进灵阳桥。
牌坊与雷祖庙口隔一条小溪,
相隔10余米,巍立相望。
灵山的酒酿甜美醉人,
可惜要开车的我,
只能晚上歇脚后才能大快朵颐。
徽州人的“终生平静”哲学。
在画里,吃饭。
村里的老人们,
日出而作,
日落而息。
闲暇时刻但是这样坐着闲聊,
一天又一天。
通过牌坊,沿溪水逆流而上,
通过一座小桥,走20米路左右,
便来到了灵山祠堂。
祠堂建于明弘治年间,到明万历年间,
杰兴公十九世孙杰公二十世孙信公、叔侄二人委托当朝太保许国大学士奏本皇上,
为方氏祠堂题名,皇帝口谕:名世。
清朝统治期间,祠堂重修,只留男祠。
木梨硔也是我一直想去的徽州地标,
每次路过或错过,总也不得机会。
这次在我纠结再三,犹豫再三,
还是决定驱车前往,
因为如果错过,不知下次再见又是何时。
从城区前往木梨硔的路,
美的让人窒息和沉醉。
皖南腹地的茶田。
黄色的是粘蚊虫的纸。
路边上,满山上,目光所及皆是美。
山上的杜鹃花垂下来,
我不停驻车,拍下它们,
却拍不下它们的万分之一的秀丽隽永。
看地图都知道这路有多刺激了吧。
木梨硔村,始建于明万历十五年。
全村人口160多,原姓环,因家族犯案,
迁逃于此,改姓詹。
案情已不可考,估计避讳不传于后代。
有一大段全是这种路,
雨雪天气,应该会更难走。
村口半山脚下的停车场。
山下卖特产的村民们。
木梨硔村是黄山市百佳摄影点之一,
此地生态绝佳,地形独特,地处山脊,
三面悬空,徽风浓郁,被誉为“黄山最美的高山村落”。
近几年来,木梨硔逐渐出现在人们的视野,
以云海景观为主,吸引了一大批摄影爱好者前来欣赏风景,
在安徽省摄影展上,摄影家以此山村为主题,
拍摄的新安之无限风光获得了一等奖。
从这里上去,去云深不知处。
山顶的东西贵是有贵的道理的,
因为没有路,没有索道,
连一张纸都是靠这样背上去的。
在这里发现了大片的鱼腥草,
给我雕雕采鱼腥草采到停不下来。
惊喜的我还以为发现了七叶一枝花。
却
不
是。
大概半个小时,终于抵达真正的村口。
颇有点要入寨的感觉。
秋季晒秋时节,会更凸显天高云淡的意境。
木梨硔全村呈骆驼型,在山上看最为清晰,
可以看到全村的风貌,景观甚是优美,
尤其在雨后时节,可以看到云海。
全村犹如处于仙境一般。
山上原著民已经几乎没有了,
现在都是农家乐在经营,
住宿条件当然是不能同市区景区相比的,
如果选择避世清静,
倒也是不错的选择。
从木梨硔下山后,
赶往南屏景区,
晚上的徽州宅院,
深邃悠长。
民宿的老板娘姐姐可以说是太好了,
打电话到景区门口去接我,
真正的老宅子,
改造后有很多地方可以小憩,
楼上有美人靠,塌座,
楼下有茶室,还有一个小阁楼,
在老宅子里钻来钻去,
像探险一样。
游玩徽州,不只是看风景,
看到的还有这一代又一代老宅里的风云变幻,
和他们聊天,聊关于这里的故事,
了解真正的家国命运。
姐姐和老妈妈两代人,
把徽州女人的勤劳坚韧体现的淋漓尽致,
早上五点起床,
八点不到,就已经采了两麻袋春笋回来,
洗完澡,把早饭给我准备好了。