第四季冰川时代的震撼风光,不用去西藏,山西就能看到

攻略   >  西安旅游攻略   >  第四季冰川时代的震撼风光,不用去西藏,山西就能看到

• 出发日期/2021/07/01

神秘的邀请

冰川,神秘的存在

第四季冰川,更是神秘

我曾经为了寻觅它,驱车前往 西藏 43天

也曾仰望TA、靠近TA

我甚至觉得每一座山都该有属于自己的名字

冰川,亦是如此

一趟“秘境航班”,一个神秘目的地

开启了属于这次的神秘之旅

TA跟第四季冰川有关吗?

没错,有,继续往下看

不用去 西藏 ,也能看第四季冰川

天~

竟然在 山西 ......

行程规划

DAY1: 西安 ➡️ 山西 云丘山(世界罕见超大冰洞群)

DAY2:千年民居建筑活化石

DAY3:返程

山与山有何不同?云丘山在哪?

从古至今,山都是庞然大物,人类在它面前,显得那么渺小,山可以说是人们原始的崇拜对象,山中还可以采药,打猎,山洞可以住宿,山为人提供了生存的条件,山也就成了人最初的家园。在已失传的《连山易》中,始于艮卦,山即为人开始的地方

山西 临汾 有座山,叫云丘山,据说,自古以来,都是向往自由的人士常游之所,山中喀斯特地貌和石山森林环境形成了各种奇峰异景,煞是好看

走进云丘山神仙峪,峪中道路蜿蜒曲折,绿树成荫,习习凉风,让你在不知不觉中完成登山,山中溪水丰沛,加上景区营造出仙气飘飘的雾气,配上鸟语花香,宛若仙境,我想,这里一定是古人理想的栖息地

世界罕见超大冰洞群

我至今都不敢相信,看似平平无奇的山体,竟然藏着300多万年前(第四季冰川时期)的冰洞群,这个位于云丘山景区里面的超大冰洞群,真心给了我巨大的惊喜

领羽绒服的时候还感觉有点小题大做吧,但当我正儿八经走进去后,从没想过它竟然如此庞大,最高处有10M高,放佛坠入幻城里的冰雪世界

暑假的旅行,大多都是在38度的持续高温中进行,有的地方甚至超过40摄氏度,但冰洞里,却晶莹剔透,寒气逼人,这种冰与火的触碰,一定会给你带来不一样的体验,我拍照时脱了羽绒服,真的是透心凉啊,建议大家别脱,因为出洞后,我喝了好几杯景区提供的姜茶,才缓过来!

而且,这哪是不用去 西藏 ,简直是不用去南极、 北极 ,也能体验美丽冰世界啊,之所以鲜为人知,因为2019年才开发完并开放

云丘山冰洞亮点:

✔️第四季冰川时期,世界范围罕见的自然景观

✔️目前世界上发现的三大冰洞奇观之一

✔️365天,每天寒气逼人,夏季好去处(但仍然要穿厚羽绒服呦,进洞会给发放)

地址: 山西 ·云丘山景区

门票:120元/人

注意:保护大自然,禁止触摸冰块

千年民居建筑活化石

一个依山而建的古村落,距今已有2500多年历史,这里林木茂密,建筑风格各异,民俗民风独特,大面积保留着原生态的模样

目前整座村庄的居民已乔迁至新村,这里的房屋,被用来展示更直观的民俗:辣椒铺、豆腐铺、皮影戏院、扎染坊、藏宝洞等等,让你忍不住想要去一探究竟的地方

你可以走进任意一家,去参观、体验,所有的参观都是免费的, 比如 坐下来,免费看一场皮影戏, 比如 去村长家坐坐, 比如 花上15元钱,做一次纯植物手工扎染,送给心爱的姑娘。

我最爱手工扎染和豆腐铺里售卖的豆浆,香醇可口,唇齿留香

每天固定时间,都有能代表当地特色的民俗表演,我看了下午3点场的:婚俗表演,ps:每天会有好几场演出,具体以景区公布为准,大家可以合理安排时间呦

逛累了,你可以在塔尔坡村的小吃院里,点一份5元钱的芥末凉粉、5元钱的凉皮,天呐,真的才5元,连一碗西瓜,也才5元

神仙民宿,五星级的管家服务

景区集吃住游玩于一体,适合全家旅行。进入景区后,乘景区大巴盘山而上(ps:只需20元哦,不限次数,假如你在景区住宿,第二天找民宿管家激活车票,继续使用哦)密林之中,依山而建着高低错落的石屋,这些石块,真心有成百上千年历史了

康家坪民宿虽然保留着老房子的原貌,里面却别有洞天呢,位置好的民宿,门口的桌椅,仿佛在云端,有图为证:

我的房间虽不在云端,但屋前的庭院,添加了秋千、桌椅等设施,时不时会有小猫咪屁颠屁颠的跟着你走,偶尔还能看到他们从屋前路边的细 水里 抓鱼吃。逃离喧嚣的都市,仿佛时间也慢了下来,没有灯光和噪音的污染,你会和我一样,睡的很香

早起去民宿的餐厅,吃个9宫格早餐,好有特色,从设计到口味,全都长在我的审美点上,一直无法早起吃早餐的我,在这里住了两晚,竟早起吃了两顿早餐

饭后在小院中散散步,轻松自由的呼吸来自山中新鲜的空气,好舒服。又或者什么都不干,坐在院中,自己动手,冲一杯手磨咖啡,看书,听音乐,或者发呆,或者喂喂小猫咪

云丘山玩什么?

除了上面的必体验项目:神仙峪、罕见冰洞群、千年塔尔坡古村、私人管家康家坪民宿外,这里还有很多不可错过的游乐项目:鸳鸯桥、云丘山索道、蹦极、高空秋千、空中飞人、旱地滑雪等等等等,哈哈,这次,我的旅行主要是度假放松+看心心念念的第四季冰川时期的冰洞,所以玩乐项目没有体验,下次一定约上闺蜜,体验下空中飞人和蹦极,想想都紧张呢

云丘山吃什么

云丘早餐:康家坪民宿(山珍院)提供的9宫格早餐(荤素搭配、粗粮、水果一个都不少)

午餐、晚餐:

塔尔坡水席院(特色水席、口味好)点了个水席4小碗,正宗 山西 特色美食,在一吆一呵中,4小碗就被端到面前,肥而不腻,瞬间帮你懈去一身疲惫

八宝 食府(摆盘精致、口味好)

美za啦餐厅(景区刚入园的地方,这家简直意外的好吃,有点偏 成都 口味),价格最便宜

点睛总结

♥️高颜值

山西 临汾 颜值最高的自然景区,风光真是无限好吖~

♥️特罕见

形成于第四季冰川时期的罕见冰洞群,全世界范围内都罕见

♥️太好住

特色管家式服务,车接车送,只需跟管家联系即可,能帮你解决任何问题,住的舒服、吃的舒服,拍照还巨好看

交通: 临汾 、 太原 、 西安 自驾过去超级方便,或者落地租车也很方便,高铁到 侯马 西、 临汾 、 运城 都行

冰洞门票:120元/人

玉皇顶索道:单程70元/人、祖师顶索道:下行40元/人

bnb_2114266438
bnb_2114266438 : 上次放假去的,感觉超好玩,就是太累了走断腿~~~