秋冬畅游宝藏城市-新会,赴一场美味的寻“香”之旅

攻略   >  新会旅游攻略   >  秋冬畅游宝藏城市-新会,赴一场美味的寻“香”之旅

• 出发日期/2020/11/26

默认段落

如果要在广东挑一个宝藏城市,我会选江门新会。

这里不仅有享誉海内外的新会陈皮,还有六百年前就有的小冈香,以及有着超多令人垂涎的美食和风景如画的古村落。

秋冬时节来这里走一走,沾一沾新会自带的天然香,品一品舌尖上的新会,味蕾和身心都得到大满足。

香传600年,有华人的地方就有小冈香

新会图片

在江门新会藏着一个地方,叫做双水镇小冈村。这里可是全国乃至全球最大著名香的生产基地之一。无论东南亚,还是在西藏,你能闻到的香,都有可能来自小冈香。怪不得有句话叫做:凡是有华人的地方就有小冈香。

云上香博会

11月20日,香遇小冈·云通世界(云上香博会),第五届中国(新会)香文化博览会就在新会区双水镇宝骏小冈香业城拉开序幕。

新会图片

跟往年不同的是,今年引入了云上香博会的概念,现场不仅可以欣赏到精心制作的小冈香文化宣传片,也收到了国内外嘉宾祝福云上香博会的短片,以及颁发了“小冈香文化”网络宣传大使证书,还有抖音带货互动等环节,可以说这一届香博会真的很“云”了!

香传600年

在六百年前,小冈就开始有香的制作。削新会竹子为香骨,以海外檀香、新会陈皮及当地称为“香叶树”的植物等为香料,这样制出来的香,别具一格,香气经久不散,因此也有了世代相传的“檀魂竹骨”之说。

新会小冈香制作技艺是全国独有的,2013年还入选广东省第五批省级非物质文化遗产名录。

新会图片

在宝骏小冈香业城的大堂内,我们也欣赏到了这种传承了600多年的技艺-手工搓香。

只见制香师左手握着一束香骨,香骨的一头放在搓好的香胶上,右手用压板一压,香骨和香胶合二为一,随后,压板顺势再搓两下,一根匀称的香就制成了。

这种搓香技术,已经成为小冈香的文化载体,也是来宝骏小冈香业城必须要欣赏的项目之一。

天然晒香

新会双水镇是著名的“中国香业产业基地”,共有上下游制香企业1200多家,年产量约占全国的40%。这里有大大小的香厂,从大路延伸到村庄,到处都是香的味道。

新会图片

我们也在旅行途中随意参观了一间制香厂,一盘盘环环相扣的小冈盘香在太阳底下散发着幽幽清香。

新会图片

据晒香工人介绍,阳光充足的话,基本上一天时间就可以晒好。判断晒干与否,只要从中间拉起,盘香能迅速成环不断就可以收起来啦。

新香层出

据悉如今的小冈,不仅有竹签香,还有线香、盘香、养生香、功能用香、香精油等多个品种。

在本届香博会的现场,还介绍了新推出的抗抑郁症功能用的香产品,让人大开眼界。

这一切的根源都在于新会小冈其精湛的制香技艺及锐意进取的研发精神,“世界华人香都”名副其实。

以香会友,以香闻道,新会小冈,等你来。

晾晒季 满城尽带陈皮香

新会图片

这个时节去新会,就是最美的时候。

因为每年的10月-12月,天气晴朗干燥,阳光充足,正是制作陈皮的好时节。

这个时候的新会,大街小巷晒满了陈皮,有青色、黄色、褐色,不同时间段的陈皮,在阳光下熠熠生辉,散发着独特的柑橘清香,叫人从鼻尖舒坦到心间。

新会图片

在一个古村落的晾晒场,工人们正在分工紧凑地制作陈皮。

羽笔酒樽
羽笔酒樽 : 以前去过,是个很赞的地方