【自驾·北疆】从成都狂奔8000公里,沦陷在北疆的深秋

攻略   >  喀纳斯旅游攻略   >  【自驾·北疆】从成都狂奔8000公里,沦陷在北疆的深秋

• 出发日期/2021/09/24

• 玩法/自驾 深度游 环游 国庆 赏秋

梦想清单的“封神版”愿望达成

碎碎念

从前,对于 新疆 的美,我从别人那里,听了好多。

我的有生之年系列,“ 北疆 ”已经在角落里尘封了太久。

有人说,你一定要在春夏去看看 北疆 ,那里有绿松成荫、虫鸣鸟叫;

有人说,你一定要在秋冬去看看 北疆 ,那里金黄绚烂、又白雪皑皑。

我没见过,却充满期待。

我们都期待了太久,终于,我和老张的第九年

划掉了梦想清单上的那句——“去一次 北疆 ,去看看赛里木湖”

两个人,三只狗,一辆车

从 成都 出发,横穿 甘肃 省,踏进 新疆 界

12天8000+公里,当第一次见证朋友圈的点赞从数字变成省略号的那一刻起

我们的内心都涌现了一个声音

“你们做了一件很酷的事儿。”

从决定去 新疆 开始,我就疯狂地浏览那些游记,攻略,视频

在大部分人的记录里,“ 北疆 ”在那些酷炫的转场,丰富的滤镜下显得格外热烈而夺目

我也试着去构建我眼中的她,我也要把她展现的绘声绘色

我竭尽所能,生怕不能描绘她那些美好中的十分之一

可直到旅程结束,我的内心竟然如此平静

原来,她不加任何修饰,都充满魅力。

碎碎念图片

两人三汪自驾北疆的满满干货

行程

【出行碰上国庆,不堵车的秘密:反其道而行】

这次旅行,因为横跨国庆大假,所以我和老张决定提前出发,错峰出行,在线路的制定上,考虑到时间有限,对景点的排序和倾向非常明确:一定要争取走一次 独库公路 ,一定要看一次赛里木湖。

所以不同于大部分游客和旅行社的思考方向,我们的“ 北疆 深秋大环线”最终选择了“顺时针”的游览线路,这个计划也帮助我们完美的在大假期间错峰旅行,行程评价100分√

DAY1 成都 - 沙湾 服务区:下班出发6H的赶路,开启我们的自驾之旅

DAY2 沙湾 -柳园服务区:早上8点到晚上11点的追逐,从清晨到日暮的公路飞驰

DAY3柳园- 乌鲁木齐 :横穿 甘肃 ,见证我们跨越甘新交界的历史时刻,第一次感叹 新疆 的地广人稀

DAY4 乌鲁木齐 - 独库公路 -那拉提:感受 独库公路 的四季,从烈日当空到深秋美景,从寒风习习到冰天雪地,要有多幸运才能避开塌方、封路、突然关闭,得以与他相见。

DAY5那拉提-赛里木湖:淡季的那拉提,花一天时间沉浸式体验,开车行驶在松林间,草原旁,秋天的那拉提竟然也充满魅力。

DAY6赛里木湖自驾环湖:这个季节的赛里木湖,没有行人如织,少有观光车的拥挤,只有寥寥数辆自驾车,享受整个湖泊。

DAY7赛里木湖- 布尔津 :在赛湖的暖阳下慵懒的醒来,在 布尔津 的深夜感受了一晚特色的毛毡房。

DAY8 布尔津 - 禾木 -贾登峪:232省道比 禾木 更加惊喜。

DAY9贾登峪- 白哈巴 -贾登峪:边境小村,是我们老年时发呆的理想自留地。

DAY10 喀纳斯 徒步:避开游客,完成了一场百分百徒步游。

DAY11-13贾登峪- 成都 :疫情突袭 伊犁 ,幸运如我们,疯狂逃离!

行程图片

喀纳斯 放在最后,没想到还有晴天加持,秋意正浓

行程图片

行驶在入疆的路上,硕大的风车和若隐若现的山脉相得益彰

行程图片

你看,那拉提的秋天美的刚刚好

行程图片

开着车望向窗外,赛里木湖的蓝不加修饰的出现在眼前,我呆了

行程图片

有一种魅力,是策马奔腾,在蜿蜒的公路上,奔赴远方

带狗自驾沉浸式住宿体验

带着三只汪星人的我们,大部分时间都在车上过夜,虽然不同于搭帐篷式的露营,但体验度应该已经高度相似。我们整理了这一路适合露营的地方,这趟旅行的“露营”攻略,足以称得上满满干货。

1、服务区

选择服务区过夜,可以参考导航,我们使用的导航,可以查看两个目的地之间途径的所有服务区,根据自己对时间和距离的考虑来选择过夜的服务区。每个服务区名称的下面会有服务区情况的图标,根据图标可以判断服务区的大小和配套情况。

一般“停车区”都是比较小的一个点,配套很少,基本是空地或者货车临时休息的地方;选择配套越完善、有加油站的服务区,晚上环境更亮,人流量更多,更安全。

2、房车营地

在那拉提和赛里木湖这些地方,都会有房车营地,可以提前电话咨询房车营地是否可以停靠自驾车。

我们在那拉提选择的房车营地是180元一晚,可以用他的热水和卫生间,在大厅还有插座电源等,非常方便(营地在景区内,要先买景区门票)。

赛里木湖的房车营地可以免费停靠,但是不能提供配套。推荐四美营地、月亮湾停车点、点将台停车点,这几个都挨着景区卫生间,可以在卫生间取用热水,在第三卫生间更换衣物(还有地暖),还有插座电源。

夸赞赛湖的卫生间,每个都非常干净!

上了厕所出来欣赏无边湖景

3、贾登峪门票站停车场

注意,是进景区的那个门票站的停车场!

白天这里车位很紧张,但是基本晚上有四分之 三都 会开走,剩下的就是房车和自驾车停在那里过夜。这里有两个卫生间,洗手池都有热水,卫生间外可以接饮用水,很方便。

在房车营地准备简餐

带狗自驾沉浸式住宿体验图片

充气床垫+羽绒被YYDS!

装备加持,为自驾加分

国庆前后, 北疆 就开始随时可能下雪,一旦下雪,很多省道公路都会封路,基本上就是滞留在路上等通路,我们这次见识了232省道的暗冰,是jc叔叔可以在路上滑冰的程度,一路上很多轿车甚至SUV打滑,侧翻,导致根本没法开拢目的地,只能在省道路边等待一夜。

所以秋天去 北疆 ,请一定准备防滑链!我们因为走了太多次 川西 ,遇到很多糟糕的情况,所以一直备了防滑链,这次帮了大忙,我们还因为上了防滑链被救援队夸赞。

深夜滞留在路上,等待救援车一路撒盐除冰 。

装备加持,为自驾加分图片

【 新疆 加油的独特流程】

在 新疆 ,一定要记得,只要有加油站,油箱少了一半就请加满!

and 到了加油站,所有乘客都要下车,走到加油站出口等待。驾驶员要准备身份证,下车刷脸验证通过后,才能把车开进加油站。

拍摄器材及TIPS

本次旅行用到的设备清单:

单反:尼康D5100

镜头1:尼康AF-S 20mm F1.8GED(用于拍摄银河和近景)

镜头2:尼康AF-S 18-300/3.5-6.3VR镜头(用于拍摄大景、增强景深)

大疆 御 Mavic Air2s

视频拍摄:DJ灵眸 Osmo pocket2口袋云台

移动电源:电小二

可以飞MAVIC AIR2S的景点:独库公路、那拉提、赛里木湖、喀纳斯、禾木

no飞区:白哈巴

故事从乌鲁木齐之夜开启

两天时间疯狂赶路,有幸看到清晨的第一抹微光

乌鲁木齐图片

太阳缓缓升起,照亮 西北 的每一寸土地

抵挡不住刺眼光芒的赶路人

抵挡不住长路漫漫的汪星人

在某一瞬间

终于感觉 新疆 离我们越来越近了

进入 新疆 界的沿途, 尽是黄土山坡,荒无人烟

第一次见到风车的扇叶竟是被长长的货车运到这寸土地上

然后日复一日的在这里和风雪打交道,孤独自转

乌鲁木齐图片

为了赶时间,便餐都在车上解决

夸赞这便携式餐桌

坐在副驾办公我也不怕

乌鲁木齐图片

火锅、面条、酸辣粉,每天都不带重样的

乌鲁木齐图片

新疆 ,我们来了!

乌鲁木齐图片

因为时间有限, 乌鲁木齐 只能匆匆一览,在民宿整顿好梳洗完毕,直奔必打卡景点:大巴扎和二道桥。

乌鲁木齐图片

新疆 国际大巴扎和二道桥大巴扎,位于 乌鲁木齐 市天山区解放南路

营业时间:10:00-21:00(21:00之后也能进去,但是会有些商铺关门了)

在这里有丰富、极具 新疆 元素的伴手礼,有各类特色小吃。

夜色降临,这里依旧人潮涌动,热闹非凡。

虽然人来人往,但是非常安全,在门口会过安检,连一个打火机都不允许带进去。

可爱的 新疆 肯德基老爷爷

可可爱爱的冰箱贴

新疆 的冰箱贴真的太可爱了

馕、烤包子、羊肉串、手抓饭应有尽有

每个都想拥有

即便冷到发抖也要吃两口的文创雪糕

乌鲁木齐图片

这个特色的 哈密 瓜口味的奶茶真的太好喝了!去喝它!

正宗格瓦斯=蜂蜜口味的饮料

都说景区里的小吃是最不地道的

但是这家烤包子一定要试试看

位于大巴扎美食街上

左边的是传统的羊肉烤包子,右边是烤羊腿包子。外酥里嫩,满口都是羊肉的油香味,太满足了。

15块钱一个羊腿烤包子,里面货真价实的羊羔腿子肉太真的绝了

乌鲁木齐图片

要吃地道的 新疆 美食,就要去距离大巴扎10分钟路程的“领馆巷”,在这里的商铺都是 新疆 本地人开的,所以味道都带着浓厚的 新疆 口味。

白尔开特特色肉馕:

12元一张羊肉馕,比脸盘还大

这家馕白天都要排着队才买得到

可以说“此馕之后再无他馕 ”

艾力江 和田 馕坑烤肉店

100块1公斤的羊排

自己选择肥瘦

性价比超高

这一盘根本吃不完...只能打包

红柳羊肉串也是这家的特色

很多本地人都来这里吃

三两下下肚,打个饱嗝

乌鲁木齐图片

不亲眼所见,你根本无法想象 新疆 到底有多少种葡萄干

红的黄的绿的白的...各类品种各种颜色

最后表白:驼奶片

真的好好吃

难以掩饰踏上独库的欣喜

• 门票价格:无需门票
  • 地址:伊犁哈萨克自治州奎屯市
  • 简介:独库公路全长561公里,横亘崇山峻岭,连接了众多少数民族聚居区。

此行抱有最大期待值的一天: 独库公路 !

【 独库公路 】

全长561公里,连接南 北疆 ,它的贯通,让原本1000多公里的南 北疆 路程直接缩短了一半,堪称是 中国 公路建设史上的一座丰碑,为了修建这条公路,数万名官兵奋战了10年,上百名士兵奉献了自己的生命。

【起点: 克拉玛依 市 独山子 区】

【终点: 阿克苏 地区 库车 县】

独库公路图片

这次我们走了独库北段,从 独山子 出发到那拉提。

刚上这条公路...就因为气候干燥流鼻血(啊 不是,就被美景吸引)

独库公路图片

虽然它官方的最佳游玩季节是盛夏,但因为气候等因素,即便是夏季也会经常没有预兆的遇到塌方或者封路;而在秋季之后,因为北段经常大雪,所以随时都会关闭。

通车时间短,一路四季,雪山、草原、河流、现代冰川都在这里呈现,这些美景和神秘感便成为了 独库公路 之所以令人着迷和向往的理由。

今年因为疫情, 独库公路 成为了历年来最早关闭通车的一年,

而我们的好运加持,让我们在众多期盼者中成为了幸运儿。

这里有远处连绵不断的山脉

一日四季

在穿越哈希勒根隧道时

白雪皑皑竟然就在眼前

独库公路图片

老实说, 独库公路 的景色和 川西 很相似

他们相隔甚远

又感觉有所相连

有幸一见

你真的很美

带着无法诉说的独特魅力

在那拉提的秋日暖阳里沦陷

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇218国道
  • 简介:那拉提草原又名巩乃斯草原,瓦剌蒙古语意为“绿色谷地”,哈萨克语意为“白阳坡”,在新疆伊犁州新源县那拉提镇东部,距新源县城约110公里,位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。

【那拉提景区】

位于 伊犁 哈萨克自治州 新源 县那拉提镇

营业时间09:00-20:00(因天气原因,今年的那拉提景区已于10月3日起正式关闭)

普通门票:95元/人

自驾门票:300元/人

说起秋天的 北疆 ,少有人会把那拉提写进自己的行程里,而我们从 独库公路 一路向南,选择在那拉提落脚,看到了草原深秋的美。

因为所谓的淡季,我们幸运的可以选择自驾游览景区。

秋天的那拉提有一种清冷、寂寥,

但更多的是感受到车辆行驶在松树林中的自由,是在草原公路上走走停停的自在

那拉提草原图片

整个景区是“Y”字形分布,往左边是“河谷草原”,右边是“空中草原”

河谷草原地势平坦,全程都是草原间的蜿蜒公路

空中草原主要是盘山公路,在最上方有观景平台,能见度高时可以远眺雪山

那拉提草原图片

秋日的 北疆 ,已经能感受到寒风瑟瑟,即便太阳升起,也抵不住寒冷的感觉

要等到11点之后

才能渐渐感受到暖阳照在身上

数不尽的小羊

他们好快乐

但真的也很好吃(我没说)

因为自驾游览景区

去空中草原观景台的路上

一朵小花被阳光亲吻

她便显得熠熠生辉

那拉提草原图片

赛湖,竭尽所能也无法描绘的美

• 电话:4000919188
  • 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

太阳升起后,我们从那拉提出发,在接近深夜才跨过果子沟大桥🌉,到达赛里木湖。景区大门的工作人员已经下班,我们直接摸黑开进了景区

伸手不见五指,在逼近凌晨的温度,找寻今天的落脚点。

赛里木湖图片

在房车营地吃过晚饭,收拾完又是半夜了

鼓起战胜寒冷的勇气

我们把车开到了更黑的地方

抬头,满眼星河

果然,在 新疆 ,每一个晴好的天气

银河都在天空等待你的对望

赛里木湖图片

我伸手,就摸到了银河。

赛里木湖图片

【赛里木湖国家风景名胜区】位于 博尔塔拉 蒙古 自治州 博乐 市

游览时间00:00-24:00

目前为景区淡季,可以自驾游览,自驾票145元/人

景区分为东门、北门和南门。

东门可进可出,北门只出不进,南门目前还在完善中。

建议从东门开始游览,早晨太阳从东边升起后,游览的一路都可以感受到太阳的温暖

景点也是从东门往北门方向行进路线的一路更为集中。

狗子们在湖边玩疯了

东边沿路有很多栈道都可以走到湖边

一家民宿背后的秋千

在傍晚时分,可以在这里看斜 阳西 沉

赛里木湖图片

继续沿湖自驾,会发现很出片的人行道

赛里木湖图片

网上最近火起来的S弯公路,位于靠南门方向大概500米的样子,从北往南开很容易分辨出

在S弯旁边的一个停靠点

也很出片

在靠近北门方向

有很多布置好的摄影点

都很适合拍照

关于看天鹅的点位

第一个是在 灯塔 旁, 灯塔 很好看(但是风太大了...),这里会有两只天鹅嬉戏

第二个是在可汗湾这个点,清晨天气好的时候,会有很多天鹅在这里悠闲地晒着太阳

赛里木湖图片

我们第二天住的点将台星空房车营地,这个星空球形房真的太好看了

S232省道一路惊喜

布尔津232省道

从赛里木湖前往 布尔津 ,或是从 布尔津 前往贾登峪,亦或是从贾登峪前往 禾木 。都会经过一条非常美的公路,这就是232省道。

虽然是省道,但是公路建设的真的很好,在蜿蜒的公路上行驶,两旁是金黄的树木,不同的颜色显得格外有层次感。

下过雪后的晴天,映衬的这条公路更好看。

布尔津232省道图片

在这条路上行驶,你就会发现

这里秋意正浓

一路上会有很多停靠点

大家都因为猝不及防的大雪停下车来堆起了雪人,拍起了照

尽管真的很冷

如果有时间

一定要在232省道上多多停留

这里也是被夕阳眷顾的地方

真的太美了!

布尔津232省道图片

BUT 入冬后,不要在路上开的太晚

晚上随时会下雪,就会封路

布尔津232省道图片

禾木不及所期,老了去白哈巴发呆

• 地址:阿勒泰地布尔津县喀纳斯禾木乡禾木村
  • 简介:木屋、河流、森林构成的童话世界,每年九十月份有漫山黄叶,观景台可观赏绝美全景。
  • 地址:阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内
  • 简介:一个五颜六色的童话世界,傍晚光线柔和,村旁雪山泛红,北疆拍摄日落的最佳地带。

在 布尔津 的毛毡房感受了一晚原生态牧民的住宿体验后,第二天,伴着大风准备往贾登峪出发。

没想到头一晚的大风大雪之后,今天仿佛是个好天气。

舟车劳顿,

一路上狗子们都在补瞌睡

他们已经过了闹腾劲儿了

我们开车,他们就休息

【 禾木 风景区】

营业时间09:00-20:00

门票+区间车:102元/人

进入 禾木 ,只能乘坐区间公交车,第一趟统一坐到换乘站。

然后根据自己的玩法,换成不同的区间车去几个点游览。

游览时间建议:2-3小时

白哈巴图片

整个景区保留的原始村落感已经很少了,基本上村子里都是改成了民宿,游客很多,开发的比较过度。

白哈巴图片

趁着最后一点阳光拍了几张,就准备返程了。

老实说,这个季节的 禾木 ,没有了太阳,真的有些黯然失色

感觉门票有些不值得,早知道就在232上面等夕阳了

【 白哈巴 村】

白哈巴 村现在已经可以预约自驾游览,需要提前在“ 喀纳斯 原行网”进行预约。

但是因为忽略了国庆,之前咨询工作人员说提前一天预约就可以,结果预约时发现早已没有位置了。最终我们选择了从铁热克提乡那边进去,开车到新村停好,换成区间车到老村,然后徒步游览。

TIPS: 白哈巴 村是属于边境地区,紧挨着 哈萨克斯坦 ,所以前往景区需要提前办理边防证。

白哈巴 村和 喀纳斯 景区在一个大范围内,可以在 喀纳斯 景区门口办理边防证。

而我们为了错峰,选择绕路从铁热克提乡那边的门进入,所以就要到“” 东川 市场南门边境便民警务站”办理边防证。(办证很方便,只需要准备身份证,一人排队就可以帮同行人员一起办理)

如果大家时间充裕,完全建议大家从贾登峪绕行2.5小时去 东川 市场那边办证,然后再开1.5小时左右到铁热克提乡的景区大门进去。这样的话可以完全错峰,而且沿途省道很美!

在路上还晴空万里

快到铁热克提检查站时下起了鹅毛大雪

检查站的兵哥哥人都超级nice

看我们带了狗狗,还把自己的军犬叫出来和狗子们一起玩

沿途的秋色也很好看

白哈巴图片

比起 禾木 ,我和老张都更喜欢 哈巴河 县,这个边境小县城很安静,本地人在午后洗车,放牧,基本没有外面的游客打扰,真的像世外 桃源 。秋日的暖阳照着道路两旁金黄的树叶,像走进了童话里的小城一样美好。

而 白哈巴 村,和 禾木 的风格很像,但是商业气息更少一些,游客也更少,很适合在午后散散步,天气好时,还可以登上栈道到山顶,远眺 白哈巴 村的全貌。

出着太阳,下大雪

真的很奇妙

走在 中国 的边陲

这很酷

白哈巴图片

晴天的喀纳斯,神之所以留在这里

• 地址:阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里
  • 简介:清澈宁静的高山湖水,银装素裹的冰峰雪岭,无一不让人心旷神怡。

最后一天,我们计划了一整天在 喀纳斯 景区,大部分游客都是在换乘中心坐不同的区间车到不同的景点打开,但我们因为时间比较充裕,所以选择了比较沉浸式的玩法——徒步。

从景区大门到换乘中心,大概有40分钟的车程

换乘中心有很多餐饮店,有德克士和coco,面条烤包子这些都有,在早上吃一碗热气腾腾的面可以迅速补充热量,为徒步做准备。

喀纳斯景区图片

因为天气原因,观 鱼台 没有开放。

于是我们从换乘中心开始徒步之旅——神仙湾——卧龙湾——月亮湾,全程大概8公里,都有栈道。

喀纳斯景区图片

不同于乘坐观光车,徒步更能够近距离的欣赏这画卷一般的景色

走在牛马旁边,可以近距离看他们自由生活的样子

即使已经经过了两场大雪的洗礼

晴空下的 喀纳斯 依旧秋色十足

从卧龙湾到月亮湾的这一节路

可以沿着栈道一直向下走

然后靠近湖边

这里没有行人如织

只有三三两两的人在享受这片刻的宁静

喀纳斯景区图片

在月亮湾的观景点,从高空俯视蜿蜒的河流

果然,秋天藏进了 喀纳斯

喀纳斯景区图片

来 喀纳斯 之前,很多人说, 北疆 已经下雪了, 喀纳斯 的叶子都掉的差不多了

但是当我们置身这里的时候才发现

你永远不能只从别人嘴里去探索

一定要自己来证实

喀纳斯 的秋色真的很美

如果时间充足,这个景点也推荐大家都可以花上一整天徒步感受

一定是和坐区间车不同的景色。

神的自留地,我们好像懂得了神为什么选择这里~

疫情突袭,刻板防疫但新疆很努力

来新疆 一趟麻烦吗】

大家对 新疆 的防疫政策褒贬不一,但这次最大的感受就是每个检查站、加油站、边境点,每一处的基层工作人员都在认真管控,查看行程码、测温、检查车辆、身份验证,真的非常严格。

如果自驾 北疆 ,请把身份证、行驶证放在容易拿放的地方,因为真的使用频率太高了   ,而且每天的行程计划时间,请至少多估算半小时,因为每天至少有一次检查会碰上。

核酸并不会每天做,但是基本上检查到你的核酸时间快超过3天了,就会在某个检查站安排人员下车去重新做核酸,并且所有核酸检测都是免费的,而且这里的工作人员非常有耐心,不管是汉族还是哈萨克族,不管说话利不利落,他们都是很热情主动的沟通态度,可以说从没有遇到不耐烦和态度不好的工作人员,点赞❥(^_-)

PS: 新疆 的核酸查询是在“ 新疆 政务网”上才能查到的!!

疫情突袭,刻板防疫但新疆很努力图片

这一次运气真的好到爆炸,在面对 伊犁 封城、 乌鲁木齐 见 伊犁 行程码就要求隔离、在机场火车站停滞的情况下,我们竟然 成功 回到了 成都 。从决定放弃 可可托海 和 乌鲁木齐 烤包子的那一刻,到跑出 新疆 ,我们马不停蹄开了通宵,带着紧张和担忧,最终在星星峡滞留了1.5小时,完成核酸检测后,顺利和 新疆 告别。

疫情突袭,刻板防疫但新疆很努力图片

或许他们的做法很一根筋,或许这对旅游者来说不公平,但此刻的严谨小心,出发点一定是为了边境地区的平安,为了保护祖国的土地。

硬核防疫,还看我大 新疆 。

疫情突袭,刻板防疫但新疆很努力图片

你就静静美好,我还会赴你之约

说在最后

来 北疆 之前,就听说 新疆 绝不能只去一次

她无尽的魅力,还在等待我们再次相约。

在整理相机里的素材时,已经开始怀念深秋美到无与伦比的 北疆

那拉提的广袤

赛里木湖的静谧

禾木 的热闹

白哈巴 的与世无争

还有在 喀纳斯 收集的世间最温暖的颜色

希望下一次,不会很久。