出发日期/2021/10/01
人均费用/2000元
人物/三五好友
玩法/深度游 自驾 摄影 国庆
长白山,一座神圣而又美丽的山,晴天,他微笑地迎接着来自世界各地的游人,而在多云阴雨之际,又有许多人失望而归,这也凸显了它的几分神秘。他又好像一个顽皮而又害羞的孩子,与众多游人玩着捉迷藏,哪怕是来自天涯海角的游人也不例外。这也是我来 长白山 地区的第五次,这一次我终于如愿看到了天池的真面目。
老规矩先给大家欣赏一下本次行程的美景吧
距离上次出行正好相隔五个月,本来计划要去的 西安 和 河南 也只能暂时搁置,国庆假期人实在是太多了,再加上最近疫情反复,导致我原计划要去的 天津 计划也搁浅了 本来去 天津 的票都订好了,但是因为种种原因,这次的行程只能改为 长白山 。
很多小伙伴都会问我, 长白山 都去这么多次来为什么还要去。说来话长,虽然我去过很多次,但是天池我一次都没看全貌,还是稍有遗憾的。上次看天池还是2014年8月份的时候,那次是去的北坡,但是因为有雾气,再加上北坡的观看角度肯定是不如西坡的。
↑左边拍摄于2004年7月,右边是这次拍的,同样的地点,不同的时间,很有纪念意义
我上次来西坡还是十七年前的时候,那时候才上二三年级,这么多年来,这边的变化也蛮大的。省内其他地方也都溜达差不多了,主要也是想来大自然放松一下疲惫的身心。
虽然国庆节休息七天,但是我只选择来两天出行,剩下的几天休息休息,养精蓄锐,为一个月后的 西安 + 河南 的行程做准备,毕竟那才是重头戏
这次主要是要放松为目的,所以去的地方也不是特别多,全程自驾,行程安排的也不是很满,时间相对充裕。
本次行程:
DAY1: 长春 - 松江 河镇- 长白山 西坡景区- 松江 河镇
DAY2: 松江 河镇-二道白河镇-奶头山村-奶头山- 长春
目前我的攻略已经登上过很多国内主流网站的首页和主推,各大网站的总点击量也已经突破了八百万。先后成为某旅游网站的旅游体验师和某摄影网站的签约摄影师。
近几年制作的 长春 攻略,宣传 长春 旅游资源社会效益显著,被 吉林 省委宣传部评为2019年“ 吉林 好人”。先后被 吉林 电视台、 长春 广播电视台、 长春 日报、 长春 晚报、 长春 商报等主流媒体先后采访和报道多次。
请关注我的新浪微博 @小鲁面 !!!
还有如果大家觉得游记还不错一定要收藏一下 再次谢谢各位的支持!!!
特别提示:游记照片对应的文字叙述在照片下方!!!
游记内容以及照片的最终解释权归@小鲁面所有【本篇游记我拍的照片基本都加了水印】
长白山 位于 吉林 省和 朝鲜 的交界处,除了天池的1/3和东坡,其余都位于 中国 境内。 长白山 是一座休眠火山,经过数次喷发后才形成现在的地貌景观。
虽然世间公认的 长白山 最佳旅游季是7-8月的盛夏,但冬季的滑雪项目也吸引了很多爱好者前来享乐。几大滑雪场已经日渐成熟,无论是初学者还是高级爱好者,都能体验到滑雪的乐趣。
除了赏景和享乐,当地美食也是 长白山 游玩中不可辜负的重要一环。这里不仅集 朝鲜 风味和 东北 风味于一地,还有不少来自 长白山 的美味食材,一定不会令老餮们失望
长白山 景区附近的物价偏高,旺季期间会涨价1倍甚至更多。住宿和交通是开支的大头。
要想看见天池的全貌,还真的需要一点运气。俗话说,“一山有四季,十里不同天”, 长白山 顶更是如此。阴雨天基本与天池无缘,然而就算是艳 阳高 照的日子,也不能保证就一定能看见天池。因为,从有雾气飘来,到天池完全被遮住,只需要几十秒。据说70%的游客都看不到天池全貌,有的人去了几次都没机会一睹天池真容。所以,一览天池全貌,也成为所有 长白山 旅者的最大心愿。
长白山 有东、南、西、北四个坡。从 中国 境内前往,只能游玩北坡、西坡和南坡。东坡因位于 朝鲜 境内,无法前往。
北坡景区:
北坡是多数第一次去 长白山 旅游人的首选,也是相对传统的线路,因为 长白山 北坡旅游开发较早,旅游设施也比较完备。
景点也比较多,主要有白云峰、牛郎渡、 长白山 U型谷、谷底森林、美人松等景点,最经典的是坐车到峰顶,往下看天池全貌。
一般来北坡的游客都会选择住在二道白河镇,二道白河镇已经建设的很好了,基础设施也都非常够用,环境也好,性价比高。通往二道白河的高铁也将在2021年的10月末开通运行,所以来这边更加方便了,一般70%的游客都会来北坡。
西坡景区:
长白山 西坡名气不如北坡响,旅游设施也不如北坡,但风光无限,看天池的视野要明显好于北坡,而且受天气影响更小。
西坡算是较完整地保留了 长白山 地区的原始风貌,是最为壮观、最具典型的火山地貌风景区。这里看天池的角度更为宽阔,西坡到天池顶和北坡可以相互遥望,山顶和 朝鲜 相连,有中朝界碑。主要有锦江大峡谷(瀑布)、松桦恋、梯子河、王池等景点。西坡可以看到北坡看不到的高山花园、白华林,但看天池要走台阶才能上去,虽然有点小累但是可以体验登天池的感觉。
来西坡的游客大多数会住在 松江 河镇,镇子很大,感觉都快赶上一个县级市了,这边的游客中心有直达车,直接可以抵达西坡景区还是很方便的,镇里也有火车站,可以坐火车来这边,大约20%的游客会选择来西坡景区。
南坡景区:
南坡是鸭绿江的发源地,这里生态系统完整,生态资源丰富。与北坡和西坡相比较,南坡的原始风貌保存更为完好,名气虽没有北坡和西坡响,但由于开发少,更原始、更自然,观看天池的角度甚至优于西坡,因为距离天池水面更近一些。西坡主要有绿苔石龟、火山熔岩峡谷、 长白 石林 、鸭绿江大峡谷、炭化木遗址等景点。大约10%的游客会选择来南坡景区,一般都会住在 长白 县,随后和望天鹅景区一起游览。
现在因为疫情,所以 长白山 的门票只能通过微信公众号购买了。
进来后点击一键购票即可购买门票。
这里能看到每天每个时段的余票以及价格,门票包括景区的大门票以及大巴车票。这个是分时段购买的, 比如 我们提前一小时抵达来景区,还可以退票重新购买其他时段的,还是很人性化的。购买前请详细阅读规则,以免出现不能退票的情况。
原计划的是七点半出发,结果我依旧发动了被动技能,不到六点就醒了 于是乎我们改成六点半出发。可能因为疫情的缘故,路上的车特别少。
开车三小时左右我们就抵达的 松江 河镇,在这边的游客服务中心可以直接乘车前往景区。
给工作人员看行程码和吉祥码,然后会给你一张同行凭证,这个是到西破的山门处会有人检查并收走,可千万别弄丢了。
攻略部分写到的在公众号买票,然后刷身份证就能直接进来了,无需换票。
上车后驾驶员会讲注意事项,请务必严格遵守规则全程佩戴口罩
大家都很配合齐刷刷的都带着口罩,画面充满了喜感与无奈
从游客服务中心到西破山门大约需要35分钟,由于坡道和急转弯比较多,建议大家还是扎好安全带。
今年人特别少,感觉不像国庆节,疫情之前淡季人都比现在要多,不过人少有人少的好处,干啥都不用排队挺好的
到达山门后,换乘去天池的车,也可以说是去天梯的车。是类似公交一样的车。感觉跟北坡的乘车规格反过来了,但是因为西坡是要自己爬上去,也就是危险性比较低,所以选择公交车这种乘客量高的车也可以理解,但是速度依旧飞快!
在车里乘坐大巴车前往西坡天池游客中心,车程大概需要四五十分钟,还是比较漫长的。
但是沿途风景还是蛮不错的,有很多盘山路。
到达这里之后不远处就是通往天池的台阶,台阶总共有1440个左右,我们一边拍照一边走中途还休息了一会总共用了大约四十分钟。
走起来还真的是比较消耗体力的,我们一口气走了五百个台阶,但是再往上爬我们每隔一百个就要休息片刻,可能也是背着行李再加 上海 拔有点高,所以会比较累。
爬的时候可以看到周围的云雾流动,也是美的。
每隔一段距离就会有一个休息区,在这里可以喝点水补给一下,这边风还是很大的,建议大家多穿点衣服。这 边和 北坡风景区不太一样,北坡是山下晴天穿半袖,上去后就得羽绒服了。这边相对好一些,毕竟西坡海拔不是特别高。
现在是十月份,我里边传了一个普通长袖,外边穿了一件双层冲锋衣就足够了。
在这边休息了五分钟我们也准备继续往上走了。
我2004年来的时候登天梯只有石板路,有一段山坡特别陡峭,坡度近乎70度,中途又无平坦处供人休憩,须一直攀登到顶台处,使人喘气急促,因而这一段登山路被称为喘气坡。但是现在新修了木质的台阶,每隔一段就有平台休息,所以难度也就降低了很多。
这路看上去不咋远但实际上走起来还是蛮累的,我想到一个月后可能要去少林寺的三皇寨我就捏了一把汗
如果真的体力不够,或者年纪比较大了,也可以不爬。西坡天梯有一种人力代步工具,类似抬轿子的那种,身体不方便的可以选择。上去的价格大概是四五百元,下山的价格也得三四百左右。非常贵,纯靠人力往上抬,我们背个包走都很累了,更别提这还抬个人了
爬完天梯,就到了观景台了,可以观赏天池了,说实话不太推荐年龄大的人来西坡,自己爬确实比较累。
长白山 天池是一座休眠火山,火山口积水成湖,夏融池水比天还要蓝,冬冻冰面雪一样的白,被16座山峰环绕,仅在天豁峰 和龙 门峰间有一狭道池水溢出,飞泻成 长白 瀑布,是松花江的正源。
天池由16座高峰环抱和守护,涌动在火山之上,冰清玉洁的高空之水,平静时宛如一片高山上的蓝丝绒,可望不可即。
天池海拔2189.1米,略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西宽3.37千米,平均水深204米,最深处达373米。
漫步在天池湖畔,风景美不胜收,碧蓝蓝的湖水牵动着看到天池人的每根视觉神经。
长白山 地区我来了能有五六次了,登 长白山 也有三次了,这是我看的最清楚的一次,也终于亲眼看到了天池的真面目
山顶上还有拍照服务,这位小哥问我需不需要拍摄,然后我缓缓的端起了我的单反,小哥尴尬的笑了
这边的小松鼠特别多
我俩下山后在游客中心买了一份炒年糕垫吧垫吧,价格也不贵才十元。
这边还有卖泡面之类的,走累了也可以在这里休息一下。
在这边有两个选择,可以选择去锦江大峡谷,也可以选择回山门。
因为我是国庆节期间来的,可能也是因为气温比较低,所以王池和高山花园景区暂时关闭没有开放,其实也无妨,因为来西坡主要就是看天池和锦江大峡谷的。
从这里坐旅游大巴前往锦江大峡谷,时间大约是二十分钟
我小时候来的时候锦江大峡谷是单独售票的,现在和西坡风景区已经规为一体了。
锦江峡谷位于西坡的锦江谷地,距天池二十多公里的梯子河下游,也称火山熔岩林。在穿越一片茂密的原始红松林带后,就能看到长达十四公里,平均深度八十余米,最深达一百六十米,宽度百米至三百米间的大峡谷。
进去大峡谷的路是环型设置的,目的是不走回头路,也是怕人多时,人流不会相互影响。
沿着木栈道,行不多远便看到密林深处,一条一百多米深的峡谷呈现在眼前。 长白山 大峡谷,又名锦江大峡谷,全长70多公里,乃火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被江水及雨水冲刷所致。
北锦江从谷底流下,两岸怪 石林 立,奇景叠生,如泼墨画卷,美不胜收。
峡谷开发时间较晚,据说之前人们并不知道这里有一条大峡谷,1987年7月, 长白山 遭受了一次大风的袭击。三天三夜的狂风,在雷电的伴随下,掀翻房屋,席卷野兽,折断树木,破坏水道,飞沙走石。在这次风灾中,遭受磨难最为严重的要数森林,几千公顷的大森林遭到了不同程度的破坏。
同样的位置树还是那颗树
大风过后,为了调查清楚林木的受损情况,一支 长白山 森林考察小组进入了深山。就是这支小分队,在进行森林考察的同时,竟意外地发现了藏在密林深处的大峡谷,由此便成为了 长白山 又一新景观。
长白山 大峡谷,有着 中国 的科罗拉多之美誉。
那些峡谷中的熔岩 石林 ,其造型千姿百态,让人耳目一新。人们对于这些栩栩如生、神态各异的山峰岩石,又给出了一些形象的命名:五指峰、女娲峰、长城峰、城堡峰、骆驼 双峰 、双熊登山、双象吸水、鸡凤和鸣……等。
这边的小松鼠是真的多
大峡谷的原始林中生长着一对典型的松树和桦树,松树高大挺拔,桦树赤裸火爆,这对树在此生长了300多年,庞大的根系交织在一起,粗壮的树干并肩矗立,高20余米。
大峡谷内,有很多这样的枯木横卧在林中,慢慢的腐朽,再回归泥木,为其它的树木提供养分,形成一种自然的循环。
下山后我们回到了 松江 河镇,回去取车后我们开车来到 长白山 万达度假区,主要就是没来过好奇里边啥样子。
淡季的话价格还好,因为正逢十一,这里酒店价格巨贵,一般都是一千元左右一晚,性价比不是很高,我们的酒店在 松江 河镇里,看了个大概,准备回去吃饭啦。
如今十几年过去了, 长白山 整体大开发已经收到了可喜的成果,环 长白山 地区的百姓都最 大化 的受益于 长白山 !在 长白山 这个红红火火的今天让我们不要忘记 长白山 大开发最初的发起者,最大的贡献者~ 松江 河林业局~ 松江 河镇!
住宿的话我更推荐住在 松江 河镇里,这边可供选择的餐饮比较多,很多住在度假区的人也是来这边吃饭逛街的。
我们在镇上转了转,发现其实 松江 河镇还算繁华,有饭店,有宾馆,有特产店,虽然已经快晚上8点钟了,但是街面上的饭店几乎全部开业,有的饭店还爆满。今天体力消耗比较大,还是吃点炒菜吧,这家还不错,我俩点了三个菜,才花了110元,最后全吃没了一点都没剩
用DJ无人机拍一张 松江 河镇,其实这个镇子真的蛮大的,感觉更像一个县城。
在这拍一张星空,光污染比较严重,照片是电脑后期处理过的,要不啥也看不到
第二天一早我们开车前往二道白河,车程大约两个小时
我们走的是环山线,风景特别好,这也是往返二道白河与 抚松 县之间最快捷的道路了。
沿途看到的一个小村庄
二道白河镇地处 长白山 脚下,素有 长白山 第一镇之美称。镇上有河水潺潺,穿城而过,缘河而建的天然公园占据了很大的空间。
一般来北坡风景区的游客都会选择在二道白河住宿,我14年的时候来过一次,那时候这边就已经建设的很好了,现在的基础设施比那时候还要更好一些,这边的酒店和餐饮也十分丰富。
这边我来过太多次了,东哥平时出差也经常来这边,所以我俩就找个米村随便吃了一口,该说不说确实好吃
二道白河镇的中间是一片美人松林为主的公园。
能看到远处的 长白山 以及奶头山,一会我们开车前往奶头村和奶头山逛逛
远处的 长白山
奶头山村位于 安图 县二道白河镇东南部,距 长白山 天池35公里,是名副其实的 长白山 下第一村。
奶头村常年只有几十来户人家居住,粗犷古朴的居住环境,安静祥和的生活氛围,给这座原始的村落注入了神秘的气息,让人有世外 桃源 的感觉。这里主要经营民宿,也有一些外地游客选择在这里住,比较接地气。
奶头山村因座落在奶头山旁而得名。一年四季风景各不相同,景色宜人,古老的“木刻楞”式房屋,鸡鸣犬吠的农家生活。
村子后边有一个小山坡,这个村子还在开发中,据说还要建自己的一个博物馆。
航拍之后发现这个小村子确实不大,但是比较规整。采菊东篱的田园风光,构成了一幅绚丽多姿的山水画卷。
能看到不远处的奶头山,一会我们就要去那里。
奶头山距离二道白河镇13公里,这边貌似没有公交车能到达,一般都是自驾或者打车来,交通不是很方便。
此山号称是后金女贞生活过的地方、座山雕分舵战斗过的地方。
这玩应放在这吓我一跳,阴气十足
最开始游客要是想到山顶必须走木栈道和台阶很累,最近几年新修了这个盘山路,坐车就可以直接到山顶的观光台。
开车师傅不断来个漂移,在车上非常的刺激,摆来摆去的。
开车大约三五分钟就能到达上边的停车场,随后沿着这条路走十分钟左右就能抵达山上的观光台。
这里游客不是很多,登山过程中感受了大自然的美!空气清新,环境优美,树木茂盛,登高望远,很是惬意。
观景台视野极好,可一览林场全貌,能看到中朝边界、 长白山 。
恐高的我小心翼翼的爬到来玻璃幕墙的边缘
上边很多游客都在这拍照,就是姿势有点离谱
能看到远处的 长白山 北坡瀑布,就是那边天气不太好感觉雾蒙蒙的,其实最佳拍摄时间应该是傍晚,我现在是正午,所以有点逆光,拍出来的效果一般。
这上边一次可以上去三十个人,可以停留二十分钟,其实有点不合理,应该下去一个上去一个,而不是一波一波的,要不人特别多的时候肯定会发生拥堵。
准备下山,这山不是很高但是路特别抗走,幸亏有摆渡车能上来,要不爬上来的话感觉比上 长白山 西坡还要累。
走到半山腰发现还有一个观景台,在这拍摄角度也不错,而且没什么人。
门票里包含一个滑草,快下到山下的时候有一个岔路,左转不远处就是滑草的地方,也没有验票,直接就让我俩玩了。