转山吧,去雨崩,天堂不远人生很值!

攻略   >  梅里雪山旅游攻略   >  转山吧,去雨崩,天堂不远人生很值!

• 出发日期/2019/12/02

默认段落

舔舐还在干燥的嘴唇,敲打还在酸痛的小腿,忍痛还在破皮的脚踝,好像在雨崩徒步的画面还停留在昨日。

雨崩坐落在迪庆,迪庆是云南省唯一的藏族自治州,这里有众多有名又让人向往的地方,香格里拉、梅里雪山、白马雪山、普达措等等,迪庆的美是纯净又祥和的,这世外桃源的美景跟多的是与当地居民虔诚的信仰息息相关的。这绚丽神秘的自然和人文景观,成就了迪庆这样一个徒步天堂。

如果你是热爱徒步,那么去雨崩吧;

如果你想挑战自我,那么去雨崩吧;

如果你在探索秘境,那么去雨崩吧;

如果你要追求信仰,那么去雨崩吧;

当然如果你什么也没想,只是想散散心,那么也去雨崩吧。

梅里雪山图片

其实我后来也有思考,真的是雨崩太值得才会让人想去吗?

值不值只有去过的人才有资格说这样的话吧。也只有去过雨崩,真正走完了那段路,你才会思考,这趟旅程我来的值不值呢,真的是非来不可的美景吗,如果再让你来你还会来么?

当然这些思考,我没有答案给你,我自己心里都还没有确切的答案。

梅里雪山图片

此时很想跟你们分享一首歌,歌词心境都是那样的符合!

君归来 君归来

12.3 飞来寺(日照金山)-西当-下雨崩-神瀑

12.4 下雨崩-上雨崩-冰湖

12.5 下雨崩-尼农大峡谷-德钦-香格里拉

12.6 香格里拉-上海

1、因为南京有直飞丽江的机票还便宜,所以就先到了丽江再做巴士去的香格里拉,也希望是对高反有个缓冲;

2、原本计划从西当徒步去雨崩村的,后来花钱直接乘坐了景区里的越野车去了下雨崩,事实证明这个决定是正确的,之后说明;

3、出山决定不再从西当而是从下雨崩,沿着尼农大峡谷的山路出去,当天也能到达香格里拉;

4、先神瀑后冰湖,我觉得这个顺序也是合理的,神瀑算是热身,若是直接冰湖怕是神瀑走起来很快就耗尽了能量。

介绍下我们这次的包车师傅,是个热心的当地大哥,亲切的叫他表哥。表哥很帅,第一天特意穿了民族服饰给我们看!

12/1 20:00,香格里拉古城

因为机票便宜才选择了,南京飞丽江,再做巴士到达香格里拉。因为其他航班都是需要转机挺久到达香格里拉的,虽然两者都会在路途中稍微折腾一会,不过从丽江坐巴士去香格里拉,也能对高原反应有个慢慢适应的过程,虽然当晚到达了香格里拉还是有些头疼。

当然网上也有不少直接从丽江出发去雨崩徒步的路线,可以不用再香格里拉停留,酌情选择哈。

到达香格里拉,我们入住在古城里的观山悦客栈,好像也是昆仑客栈,因为我看另一个入口处还挂着昆仑的招牌,而且百度地图里的定位观山悦客栈不是这个地点,奇怪。

梅里雪山图片

这是一家藏族风格满满的客栈,比较舒适的房间里都配有空调、电热毯,马桶都有电加热让我们在冬季居住舒服很多,甚至还有按摩浴缸!可惜第一天到达3000多高的香格里拉,稍有不适开始头痛,还是不要洗澡的好。

12/2 9:00,正式出发

没想到睡过一晚,头痛感只增不减,怕耽误到之后的行程还是在客栈赶紧买了一瓶氧气瓶吸了起来,然而我也不知道为啥,吸了好一段时间头痛也没有缓解,只能忍着出发了。

刚出香格里拉不久,远处的山和水就瞬间吸引了我们的注意力,表哥开着车还不忘告诉我们,远处那里就是纳帕海和伊拉草原,不过草原最近渐渐变小了,不知道为什么海水上涨淹盖了好大一片草原。

其实在路的另一边也远远的望见了松赞林寺。

梅里雪山图片

原本我们计划是到了白马雪山附近的时候解决午饭的,不过表哥突然强烈跟我们推荐起不远处的尼西土锅鸡,也是来到香格里拉有名的当地美食。

土锅是当地人用手工制作呈现出乌黑色的陶土锅,鸡也是当地人圈养的自家土鸡,浓郁的鸡汤看着就让人食欲大增,营养也很丰富,大口喝了好几万让老板娘又为我们锅满上了鸡汤。土鸡很鲜嫩,三个人一个中锅足够了,还可以点一些蔬菜搭配着涮锅吃。后来想一想,这是我们离开古城吃得最丰盛最美味的一顿了!

梅里雪山图片

吃完继续往梅里雪山景区行进,先是经过了金沙江大拐弯,到达观景台看到的景色稍稍有些震憾却不是很美,可能冬季缘故,山头上都已经没有绿色的植被覆盖,显得有些灰暗。

对面的峡谷看着好像很近,但是看公路上行驶的车辆只有小小的一个才知道竟是那么远!可见这片山谷的占地面积也是不小了。

梅里雪山图片

从金沙江大拐弯再往飞来寺去的话,会先经过白马雪山。这是我们来到香格里拉亲眼所见的第一座雪山,还在山路上看觉得挺远,当表哥带我们到一个观景台的时候,好像面前的雪山再走个几步就能到达一般靠近。

表哥说,这儿有两条路,老路的话会穿过隧道,新路会经过一个垭口,能看到更美的风景,所以就走了新路。

梅里雪山图片

到达这个垭口,呼吸起来感觉到从未有过的清冷与纯净,这里的海拔已经是4292米了,不敢大口呼吸剧烈运动,生怕高反更严重。虽然是这样说,但是下了车在垭口走了几步,拍一拍照却是有些上头。

梅里雪山图片

这里除了能够看到更为广阔的白马雪山,还有白色寺庙、随风飞扬的经幡、刻着经文的石板,一切都是那么神圣。这里是我来到香格里拉上过的最高的地方了,没待多久就得回车上休息,也吸了会洋气缓解下头痛。之后就驱车直接往飞来寺去了。

12/3 8:00,日照金山

飞来寺观景台,是看梅里雪山日照金山最好的地方,而据说看到完整日照金山的人,可以好运一整年!

梅里雪山处于金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,主峰卡瓦博格海拔6740米,是云南第一高峰,也是很多人对于圣山的向往!那洁白无暇的白色山顶,抑或是云雾缭绕的神秘,当然每个人最期望的是能够看见清晨第一缕暖阳照红它的时候,也就是日照金山。

我们昨天傍晚时分到达,天色渐晚不过还是很幸运看到了梅里雪山的晚霞。淡季的山上很多客栈和餐厅都没有开门,有些冷清。如果是去观景台看日出其实住哪里都无所谓,当然有人会追求景观房,这样就可以省去门票,而且直接在房间阳台就能看日照金山了。

梅里雪山图片

其实10月底-5月份的冬季是比较大几率能看到日照金山的,此时的香格里拉天气干燥,天空纯净,虽然依然多变,山顶很有可能被云朵覆盖,不过我们在的那几天竟然每天都看到了日照金山!

12月份日出时间大概在7:55,阳光还没照射在雪山上时,天空显现出很漂亮的淡蓝淡紫色,而且雪山则是雪白一片。飞来寺观景台7:20开门,我们到的时候,有一大波人已经架好相机占据了有利位置。都只待那第一缕阳光照红远处的山顶。

梅里雪山图片

8点之后,太阳光开始缓缓照射在山顶上,这里视野非常开阔,你都能肉眼看到红色的光线在缓慢的扩大,眼前的各个不同的山顶,都是那么美丽震撼!比如主峰以及最高峰卡瓦格博、尖尖顶的神女峰等等。看到如此震撼神圣又纯净的景色,心脏的跳动似乎也变慢了。

梅里雪山图片

摄影师占领的位置,是为了拍到有白塔映衬的梅里雪山,我好不容易钻了个空子拍一张照片。其实观景台也有上下层,下面那层就是白塔在的那层,更宽阔距离雪山会更近些。

这一大早的还是有些冷,而且不知道为什么,在飞来寺这里睡了一觉头痛更佳强烈,是那几天高反最严重的时候,我一度怀疑是不是因为自己感冒了,差点让表哥送我去德钦医院看一下。不过为了不耽搁行程,吃了小伙伴准备的感冒药,离开不多久在车上睡了一会头痛才缓解好多。

12/3 10:00,从西当进雨崩

10点左右我们到达了西当,原以为雨崩徒步路上只会有我们几个,没想到在西当入口处看到好几队正在往山里徒步的人。我们原本也是计划从西当这里就开始徒步往雨崩村走,不过景区里现在也有了越野车可以直接送达到雨崩村,节省时间和精力。

到上雨崩是200元/人,下雨崩是260元/人,再加5元/人的保险。其实我觉得送到上雨崩就行了,多出来的60到下雨崩不太值得。但是越野车很划算,我强烈推荐给你们,原因大概如下:

1、节省时间精力,10点开始预计要下午3-4点才走到雨崩村,可以节省下这个时间和精力为之后的神瀑、冰湖做准备;

2、一路上的景色并没有很好看,山路也比较崎岖,要说最好看的也就中间一段垭口处,看到挂满的经幡和远处的雪山;

3、越野车一路很刺激,山路其实挺窄的,而且有些弯度坡度都不小,我坐在副驾驶被晃的都快有些害怕了;

4、因为带的家当比较多,直接到达村子的客栈里可以尽快安置行李减轻负重。

梅里雪山图片

我们在下雨崩住的是假日客栈,别看简单,但是景色甚好,而且我发现山里反倒没有在古城里冷,阳光的照射下甚是暖和。这家客栈的老板很热心,如果你的行程有些不方便会提醒你,入驻的客人还能免费享受藏药泡脚,这个对于徒步一天的我们很有帮助!

我们先在客栈里解决午饭,把在香格里拉买的自热米饭吃掉一份减轻负重,对着山景吃简餐有种莫名的快乐吧。

12/3 13:00,下雨崩去神瀑

神瀑是梅里雪山融水而形成的一道瀑布,是雨崩徒步必去的一道景点,而藏族人会把到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。

到达神瀑的方式就是从下雨崩村徒步前往,路程5公里多。我们是在午后1点左右出发前往的,客栈老板娘还特意催我们说不要去太晚啊。最终我们来回花费了5个小时左右。

刚出了下雨崩村就会看到一座寺庙,围墙还有转经筒,就还没如山就已经感受到了神圣与信仰的力量。

梅里雪山图片

这一路上可以看到一些很特别,也很神圣的景点,比如五树同根、众多玛尼堆等等。除了藏民们留下的,也有转山的游客们堆砌起来的。据说每一个玛尼堆就寄宿着一个灵魂,又或是一个愿望、一个祝福。

除了玛尼堆,更多的就是五颜六色的经幡,沿着泥泞的山路,朝着梅里雪山的那片雪白色行进,路上你所看到的,信仰的力量绝对会让你觉得不虚此行!!!

梅里雪山图片

如果是旺季前往,其实还有骡子可以骑,能够节省力气,往返200多。冬季虽然是淡季,没想到我们在临近神瀑的地方也看到有人骑了,好奇不知道哪里找的。

虽然一路上也是有看到不少的牛和骡,更多的则是它们在山路上留下的粪便,真是分分钟不小心都能踩到,开始还会提防些,到后来就完全无所谓了。

12/3 16:00,神瀑返程

临近神瀑,会有一个补给站,看到有游客在里面吃饭休息。一路上其实也有看到一些破败的补给站,都没有人,甚至都不相信这里曾经有人经营过。

梅里雪山图片

神瀑景色会随季节变化而变化,雨季还是比较壮观的,平时看起来像是从山上垂下的哈达,可惜我们冬季过来都已经结成了冰,看不到水流了。作为游客可以按照藏族的传统,顺时针绕瀑布走三圈来祈福。

最终神瀑的那一端路,已经铺上了泥石板路,看似好走但实际上还是有些难受,尤其回程下去的时候,因为太过平整的下坡缓行路,使得你的脚和身体处于一个很难受的斜着走,而且脚趾会一直顶着鞋子前面,走一会就痛了。

梅里雪山图片

这一路上我们算是追着夕阳回村子,因为山里只要没有了太阳光照射就会冷上许多。当临近村子看到夕阳投射在山上和村子的时候,心里突然又安心了许多,回头再看看走过的山路,竟有些回想不起自己是如何走过了着几个小时。

梅里雪山图片

回到客栈立马泡起脚来,等出来吃饭的时候竟然收获了远处梅里雪山如此美丽的夕阳!

12/4 8:00,下雨崩的日照金山

其实想看日照金山,并不是只有飞来寺可以看。只是因为飞来寺的视野是最棒的,雨崩村也是可以看见日照金山的,只是会比较狭窄些。而且上下雨崩村看到的景色也是不同的哦,可以每天换不同的地方去看哦。

我觉得下雨崩村虽然看到的日照金山很小,但是与寺庙、水池、山峦的结合更显的安详、和谐。下雨崩村看到这个阳光最多就只能投射到山顶的一点点,之后就再也不会扩大了。

12/4 10:00,下雨崩到上雨崩

今天我们需要从下雨崩村更换客栈,说到这个有些惭愧,我们今天入住的是在上下雨崩之间的客栈,实际上有些不太方便。最好是在上雨崩村能好些,因为从冰湖回来了就直接在上雨崩村客栈休息了,而且这个精品客栈的位置,附近啥也没有了,在上雨崩村里走几步还能看到其他客栈、商店餐厅啥的。

别以为上下雨崩村看着近,实际走上一次也得有个半小时呢!

这里生活着的当地人都已经把自己的老房子改造成适合徒步者们停留休息的客栈,床位客房都有,价格50-200价格不等,也有些只做成餐厅或小卖部,物价会比外面贵上许多,比如一瓶可乐7元,一碗牛肉面40元。

梅里雪山图片

而村子里除了当地人、游客,还有的就是这些小可爱们。因为我穿的红色羽绒服嘛,遇到牛的时候一度害怕会向我冲过来。

还在村子里的时候就能看到冰湖的徒步线路图和距离显示,而在上雨崩村看到的梅里雪山则比下雨崩村更大气一些,景色也更全些,而且也能从山上看到下雨崩村坐落在山间的样子,很隐秘的感觉。

春晓
春晓 : 有故事的人生
HuHe
HuHe : 超级详细的,为作者打call。差一点都要放弃了,看了你的游记又想去了呢!
jiahan_
jiahan_ : 看起来很不错的样子呢