滇行记

滇行记
  • 出发日期/2022/07/14

• 玩法/深度游 暑假

第1天 7.14

刚到普洱火车站就被这里的蓝天征服了,这就是漫画中的站台吧,我想象中南方小镇站台理想的样子。

​     普洱有一种90年代的复古感,建筑比较破旧,感觉近年来的高速发展与这里无关似的,有种回到过去的恍惚。在普洱漫步,感觉时光在这个城市的脚步格外慢,公园里坐了特别多的老头老太。

街道两旁的树木尤为葱郁,阳光细碎地洒下来,植物们都开了挂似的生长,多肉长成了白菜,各种各样开花的树,花大得让人迟疑真假。树荫下很凉快,丝毫没有湖南黏哒哒的闷热。

​     慕名去寻几家店,有两家找不到了,不知道是否因为疫情关张了。啊仙酸鸡脚里最好吃的是辣拌芒果和李子。拌菜都是用一个小塑料袋装着,坐到桌前,再放进一个个小的塑料盆里套着,很特别的方式,这样就免了老板洗碗了。

瓦珍野菜馆让人失望了,我心心念念的野生菌大餐,还没我妈炒的菌子好吃!

拌洋芋非常好吃

李子好吃

第二天 7.15

• 地址:云南省宁洱哈尼族彝族自治县同心乡

早餐——鸡肉米线

​巨多调料,镜头容纳不下。

本来是去找当地的特色豆汤米干,结果店家搬走了😂 然后天降暴雨,不过旁边的米线店味道不错,麻辣鲜香。

那柯里村图片

后来的出租车司机说,这是当地来了很久的一家老店了。

那柯里村图片

清早的大雨把人浇了个透心凉,到了那柯里后竟然放晴了,good luck!

​      这个茶马古道的古驿站,就是如今的那柯里村。商业化不是很重,基本都是村民们的住所,只有三三两两的游客。

家家种了大量的花草,门口的竹篱笆,楼梯扶手,甚至墙缝,都有顽强的多肉。山上的溪流一路而下,成了每家每户门口的小渠。村里有家小学,感觉校园环境真不错。

​     原始的古道已经荒废了,看起来不像可以攀爬的样子。吃了村里的玉米粑粑和糯米饭,糖分超标。

因为路途遥远,做的小巴,回程时师傅竟然主动打电话给我们,就是就上车点问题,沟通不到位,走了很多冤枉路,师傅等了我们半小时,人超级nice!

ps:去那柯里打车是不划算的,可以去鸿丰客运站坐班车,13/人,车次很多。可以提前留好司机师傅的电话,问他回程时间,一定要确认好回程的地点。因为有新旧两条路。

• 地址:普洱市思茅区东南42公里

这个公园的动物是半散养的,没有攻击性的动物都是在园区随意乱逛,你可以看到在树上呼呼大睡的树熊,在路边吃草的小鹿,甚至路边的树上很有可能就蜷缩着一头熊!

当然这里最最好玩的就是小熊猫了,花20元钱就可以和小熊猫们近距离接触,撸熊的感觉真是好的不要不要的!(可惜视频上传不了)

关于交通:森林公园距离市区有1个多小时的车程,仍然可以去鸿丰客运站坐直达车,早上9点,中午1点两趟,下午5点回城。可惜那天我们碰上了当地放暑假,车辆被征用接学生了,不得已花了240包车。所以,普洱这个地方更适合自驾游。

但特别幸运的是回程时有人拼车,竟然是长沙的朋友——apple小姐姐和她的嫂子侄女。我们快乐地共进了晚餐,重点是,她们给我推荐了两位要去景迈山玩的朋友。于是,接下来,我们可以和新朋友一起自驾游,一起玩耍!

第三天7.16

上午去了小凹子咖啡庄园,据说是云南第一家咖啡种植庄园,300亩左右的种植林。我原本以为漫山遍野都是咖啡树,但咖啡树只是夹杂其间。少庄主在讲解时说这是为了从湿度,光照,防虫害等方面维持一个优化的生态系统。说是园内的咖啡品种都是来自埃塞俄比亚的精品(反正我喝不出好坏),就当是了解一些咖啡知识。咖啡师们都很耐心,有问必答。

​      大厅里很凉爽,特别喜欢厅外的那株凤凰花树。六月中旬能看到非常绚丽的萤火虫夜景。每年寒暑假可以从他们家的官网申请做志愿者,包吃住(其实就是打白工吧)。

交通:依然包车,但这个师傅巨实诚,来回接送只收了我们100。

小凹子咖啡庄园图片

下午从五一客运站坐车到了澜沧县城,时长3小时左右。大巴车中途会停下来休息20分钟,停下来的那个水果集市上的芒果和果干都很不错,性价比很高。

到了澜沧,见到了我们的小伙伴,庞哥,他一个人从版纳开过来的,然后apple小姐姐也来了,我们打算先去赶集。 澜沧周六晚上和周日白天会赶集,是整个云南地区最大的集市。周围村寨里的人都会拿着山货下来,汇集在整条澜沧辛街,特别热闹,可以看到很多没见过的农产品。

澜沧图片

第一个果子,当地人叫mei子,挺甜的,有很浓的果香。

下面的羊奶果和山竹类似,但很酸!

一条叫不出名字的大鱼

澜沧图片

这个是蚂蚁,我尝了一口,难以言喻,很酸!

澜沧图片

烤的笋很好吃,有点类似脚板薯。

黑花生

澜沧图片

各种奇怪的熏肉,貌似还有黄鳝等等

龙摩爷圣地

赶完集后,8点半左右。我们四人冒出了一个惊人的想法,连夜赶去西盟,夜探龙摩爷圣地。一路上,山路惊险,黑灯瞎火,庞哥用他那精湛的车技把我们平安带到西盟。下车后,他才透露头一天玩上,他们通宵烧烤啤酒,今天又驱车来澜沧,其实刚刚已经困得睁不开眼了。唉,我们三人直感叹命大!

入住宾馆后,我们询问前台小姐姐龙摩爷的一些情况,结果小姐姐百般劝说我们不要晚上去那里。一是因为那是佤族的祭祀地,古时候可是真的用活人祭祀的,阴气重。二是龙潭附近,发现过蟒蛇活动的痕迹,大晚上的遇到蛇什么的真说不准。我们不由得开始打退堂鼓,可是APPLE一查,发现龙摩爷距离龙潭公园的门口距离也就1公里左右,于是不知什么莫名的力量,我们就这样莽撞地决定去探一探。

庞哥提供了两根登山杖,说是可以用来打蛇(其实就是壮胆),apple去对面摩托车店借了一个手电筒,果不其然遇到店主的劝说,店里还有一个警察叔叔,也不赞同我们的行为。可是apple认为警察叔叔的语气并不严厉,说明危险性也不高,于是我们和警察报备了,就这么跑去龙潭。

一进公园大门,就远离了灯火,只有伸手不见五指的黑暗,还有诡异的鸟叫,飞虫的嗡嗡声。手电筒的可见度并不高,只能勉强看清前方是什么,一路上我们心惊胆战,但仍不忘打开手机全程录制。心里又是害怕,又是兴奋,这辈子也许就做这么一次疯狂的事情了。边录制,我们四人边絮絮叨叨地废话,冲淡了一丢丢恐惧。然后我们穿过了树林,来到了潭边的栈道,那天刚好遇到“超级月亮”,月光比手电筒的光更亮,映衬着波光粼粼的潭面,我们顿时松了口气。apple开始专心地拍摄月亮,我们三人则看起了漫天星斗,北斗七星尤为闪亮。在我们边看着星星边往前走时,身后响起了apple的怪叫,原来我们把拍月亮的她忘了,哈哈,原来apple也会怕啊!我们唏嘘,这样都能漏掉队友,如果真的遇到危险,谁还顾得了谁啊!说完,又是哈哈大笑。栈道就在笑声中走完了,然后是林子里的石阶路,恐惧顿时又回来了,两边的树影婆娑,伴着凄凄的鸟鸣,浑身都是鸡皮疙瘩。我走在队伍的最后,不知为什么往后看了一眼,墨一样的夜色,还有沉寂,心脏仿佛被一只手紧紧揪住了,顿时再也不敢回头看了。又过了几分钟,我们终于达到“龙摩爷圣地”。

在手电筒射出的白光下,是一层又一层陡峭的石阶,而两边就是祭祀的牛头。我们站在下面,一阵不敢移动步子,说不上是什么感觉。小谢开始打退堂鼓,说我们已经看到牛头了,不如就此回去,她非常害怕会从石阶上摔下去。说实话,我也有这样的担忧,夜色中的石阶看起来那么高那么陡,还散发着树林子林特有的潮气。两边的牛头依稀可见白生生的轮廓,支棱的牛角,嶙峋的牙齿,还有空洞洞的两个大眼眶······可是,我们三人心中还是不甘,最后不敢一人回去的小谢只好和我们一起爬上了石阶。石阶非常滑,长了很多青苔,我一手紧握着手机拍摄,一手抓着栏杆,初见的恐惧和威慑似乎淡去不少。爬了几级后,一个平台上,出现了一个圆坑。说实话,这个圆坑让我觉得比牛头更害怕,在那一瞬间,我产生了许多不太美妙的联想。鼓气勇气,往里头瞥了一眼,还好不是很深,心中又淡定了些许。就这样我们慢慢地爬到了石阶中央,然后看到了一棵巨大的树。在夜色中,在长长的石阶尽头长出这么一棵参天巨树,着实很有震撼力,我一下子想起了《盗墓笔记》《鬼吹灯》中的不少情节。终于爬完了所有的石阶,摸了摸大树,原本以为树后应该是祭坛,可是却只有一条左拐的小路。于是,纠纷又出现了,小谢不敢走下去的想法愈发强烈,而我们三人又牵挂着在网上看到的祭坛。最终,我们打算再往前走一点,如果能找到祭坛自然好,找不到就回去。山上的空气更潮湿了,树木也更加密集,此时最大的恐惧已经变成我们不知道还要往前走多久才能找到祭坛。再又路过一棵歪脖子树后,我们开始心生退意,apple很执着,她坚持既然来了就应该找到才行。小谢也坚持要回去,已经过了午夜12点了,谁知道还呆在一座大山里,会发生点什么呢?我也开始彷徨,担心是不是要绕湖一圈,才能到达祭坛,网上可是说这里边能走两个小时呢。就这样,我们还是往回走了,回程的路轻松了很多,果然印证了“恐惧来源于未知”。

除了公园大门,回到久违的灯光里,刚刚的一切恍恍惚惚,内心仍然是极度的兴奋,还有些许不甘。我和apple去还了手电筒,店内几个佤族的大哥在一起吃烧烤,对于我们夜探龙潭的事情表示不认同,并强调我们不去祭坛是对的,说他们当地是不肯能有人敢晚上去那里的,并表示那个地方阴气极重,小心被下降头。我既有一丢丢担心,又在听说祭坛离我们回去的地方只差几百米时,极度不甘。最后,和几位大哥一起吃着烧烤,喝着普洱茶,聊着西盟的风土人情,第一次感受到旅行的乐趣。

龙摩爷圣地图片

第4天 7.17

龙潭公园

早上7点,我和apple重游了龙摩爷圣地,也走到了最后的祭坛,充分感受了佤族大哥口中的“阴气”,不由得感叹昨晚的胆大包天。祭坛旁边,有一条倾泻而下的小瀑布,难怪这里比别的地方要更“阴”,这里的牛头更多的是绿色,长满了青苔。

走出祭祀地,我们开始绕龙潭环游,一路上碰到了许多晨练的老头老太,走了差不多2个小时,才走完,累得气喘吁吁。

出公园门时,已经日上中天,能够更好地观察西盟这个小县城。

牛头特写

龙潭公园图片

一张合照,据说不能和这种宗教,祭祀相关的合照,但想想现在都成景点开放了,应该没事吧?还是严格遵守了当地人的嘱咐,没有上手摸牛头。

龙潭公园图片

天阴,龙潭的颜值被封印了。

龙潭公园图片

我很喜欢西盟县城,它是一个没有红绿灯的县城,与缅甸接壤。县里的房屋,路标,井盖,甚至垃圾桶都别具匠心。

地上的路标,很好看

井盖

又一个井盖

垃圾桶

龙潭公园图片

下山后,我们俩饥肠辘辘,吃了酸醋米线,真好吃!想买她们家的醋,老板不卖,我们一人喝了3碗,然后服务员把自助醋桶搬走了,尴尬!

然后下了大雨,原本想去木依吉,看看他们部落的壁画,取消了,从佤族博物馆转了一圈,我们三人和apple告别了,打算去景迈山。

博物馆里很小,但还是了解到佤族的历史风俗,原来西盟是从原始社会一步进化到社会主义,也了解到人头祭祀的一些情况,包括他们盛大的木鼓节,很想来观看。

老达保哈列贾乡村音乐小镇

从西盟到景迈山,会途经老达保寨。错过了他们中午的表演,但周日他们全天都会在教堂里唱诗。

我一个人跑去教堂,听完一首歌,很感叹那么多上了年纪的老人也能跟着牧师一起唱。

下午四点到达景迈山山脚,但由于个人意愿的分歧,我们未能上山,直接去了景洪。有点不甘,但旅行就是这样吧。

老达保哈列贾乡村音乐小镇图片

第五天 7.18

中科院西双版纳热带植物园

我很喜欢中科院植物园,我觉得这是版纳之行,最有意义的一个地方。报了一日游的团,大巴车接送,导游全程讲解。导游太重要了,不然就全程云里雾里了,认识很多有意思的植物。

​印象最深的是绞杀榕,森林中的植物杀手,中科植物园里最大的一棵在东区。它还是一颗种子时,努力长出无数气生根,然后绞住旁边的树木,包裹住它们,通过数百年的斗争,将其变成自身的养分,最后树完全消失,只留下绞杀榕中间的空洞证明这里曾有一棵受害树。

植物园太大了,一天是不可能走完的,很多人选择只呆在西区,我全部都去了,东区的热带雨林景区还是很值得一观的。

蝎尾花

王莲

绞杀榕

中科院西双版纳热带植物园图片

正在绞杀中,有点像异形里的抱脸虫

绞杀进行时

独木成林

像不像香肠?

另一棵香肠树

中科院西双版纳热带植物园图片

龙血树,你折腾它,警察叔叔就要请你喝半个月的茶。

中科院西双版纳热带植物园图片

武侠小说里的见血封喉树,也的确有剧毒,名副其实

菩提树

又一可以进局子的保护植物

大板根

中科院西双版纳热带植物园图片

晚餐去的噜噜冰屋,凉拌米线巨好吃!

泡鲁达

第6天 7.19

野象谷

朋友想去野象谷,陪她去了。我没有拍照,我觉得……有点无聊……。

园区的大象很可怜,还是不太赞成动物表演。来回都坐了索道,索道很长,回程有点晒,如果时间充裕,建议只坐单程,不要跟团。由于景点较远,报的一日游,今天这个导游很没意思,也可能野象谷没啥讲的,总之,不推荐!

晚餐,冰冰凉

凉拌米线yyds

烤豆腐也不错

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市告庄西双十景区(靠近大金塔)

人太多了!好多拍写真的美女!

第7天 7.20

景洪农贸市场
景洪农贸市场图片

和朋友分开玩了。

今天我本来要去勐远仙境的雨林穿越,可一场大雨,泡汤了!!!

小电动很方便,随意在城市穿行。去了农贸市场,吃了糯米饭。我加了好多菜,根本吃不完!推荐青苔,一定要加!味道就是海苔+海草,和饭团超配。

景洪水果市场

景洪农贸市场图片

下午去水果市场,买了芒果。这里的无眼菠萝超级甜!

晚餐,瑞丽餐厅

鸡油饭很好吃,咖啡尚可,炸蔬菜没吃完。果然,一个人吃饭就是很困扰!

景洪农贸市场图片

晚上去了江边夜市,比星光夜市少了很多人,买了耳环和一个包。

第8天 7.21

曼听公园

曼听公园,昔日的傣王后花园,今日的拍写真圣地。发现来版纳旅游的女生都特别热衷拍照,无论是在当地请摄影师,还是自带各种装备,随处可见妆容精致的美女们。

中餐,杨扬小吃

人满为患,菜包鱼,感觉好像也没有说的那么好吃。

下午打算从景洪坐班车去惠民,然后第二天坐7点的公交车上山。

因为临时得知第二天是火把节,打算去普文过火把节。我用从未未有的果决退了票,上了回普洱的高铁,然后转去普文的大巴。车上遇到一个普文的小姐姐,她说她们那里从不过火把节!晴天霹雳!到了普文,问车站的师傅们,得知普文今年倒是有火把节,政府组织大家庆祝,不是我想象中的那种仪式感满满的。看了他们的节目单,更是浇下了一瓢冷水!

打算直接又坐车回普洱,然后连夜去澜沧。一路折腾,就别提了!睡得连晚上地震都丝毫不知。

第9天 7.22

• 地址:云南省普洱市澜沧拉祜族自治县芒景村
曼听公园图片

一大早赶到惠民。在思茅找了好久的花生汤米干在惠民吃到了,其实就算花生浓汤搭配米干(宽粉),各种佐料拌到一起后就成了一碗糊糊。

曼听公园图片

等了很久,终于开始坐车上景迈山,这趟车一天只有两趟,早上七点的没赶到,现在坐这趟11点半的,至于接下来去哪,我还是一个?

在公交车遇到同客栈的大哥,让他帮我把行李带回去,我直接坐到终点站。打算一路边走边看,​希望能在傍晚回到住的寨子,路上零零星星有车路过,心里有了底气,实在不行就拦个顺风车。

终点站附近的八角塔

布朗族的火塘

茶祖庙

曼听公园图片

爱冷山的茶树,遍地蜘蛛

茶魂台

四小时,徒步结束,途经3个寨子,路过学校,茶园,寺庙。古茶园里毛毛虫些许,飞虫许多,蜘蛛无数,听说这儿越好的茶树蜘蛛越多,走在茶园里经常会与蛛王亲密接触。而古茶树也不是想象中的参天大树。

​       因为不熟悉,路线弄反了,不得已放弃掉一些景点(蜂王树,公主坟等)。再也不相信高德地图,告诉我茶魂台只有457米,全程7分钟,我走了40分钟,导航还一直提醒:你已偏航!原来,高德上山是算的直线距离。

​     路上遇到很多好心人,上山车上遇到的一个大哥帮我把行李带回寨子,最后1.5公里实在有点吃力了,在路上拦了一辆车,车上是3个做旅游的朋友,来景迈山考查,顺我回了翁基。然后找上一位大哥(原来他是做美术的)拿行李时,和他们一起喝喝茶,听他们聊聊艺术。

​     我想,这就是旅行在路上的乐趣。

翁基布朗族老寨

今天晚上睡在翁基布朗古寨,​我太喜欢这个寨子了,虽然家家户户都卖茶,但你丝毫不会觉得它商业化,也许因为这是他们的家而不是店铺。晚餐是民宿老板娘做的,她许是见我一人,主动邀请我和他们家一起吃晚饭,

​      今晚睡觉不拉窗帘,窗外是林海,耳侧是虫鸣。

我超爱这张照片

翁基布朗族老寨图片

这个糊糊是来云南吃到的最好吃的菜,有小伙伴看出来是什么了吗?

第10天 7.23

糯干古寨

早起的云海

糯干古寨图片

糯干古寨是这一路上遇到的最原始的寨子,很多村民都已经搬到新寨去了,寨子上只有一家特别古朴的民宿。傣族人的楼房,一楼就是可以随意逛,家里陈设一目了然,热情的小朋友会和你打招呼,羞涩的就会跑走。

​     今天一路都是蹭车过来的,有些师傅不停,留下一路尘嚣,但大部分人都愿意笑着停下问一句。早上顺了一个翁洼寨大叔的车,他其实不顺路,但仍然把我送到糯干寨,还说不然别看了,他直接送我去惠民镇,并说下次来景迈一定请他做向导。

​     中午遇到一个来自宁洱的小哥,答应载我去大平掌古茶林,坐到中途车上的人纷纷下车,原来都很他一路“拣”的。

​      感谢这儿古朴的民风。准备去找茶神树,感觉这儿还是和哎冷山茶园不一样,更规整。

观景台可看见全貌

大叔说这棵茶树800多年了

糯干古寨图片

寨心,和翁基的不大一样

大平掌古茶园
大平掌古茶园图片

大平掌茶园还是比哎冷山好走很多。在园内偶遇一个当地做茶叶生意的大姐,和两个贵阳的老大哥。他们不放心我一人,盛情邀请我同游,然后我就答应了。

大平掌古茶园图片

跟随新朋友旧路重走,但看到了蜂王树,太震撼了!一棵树上有70个蜂巢。

去哪儿传不了视频,真是遗憾!

大平掌古茶园图片

又回了老达保,还是错过演出,一只睡死了的猫!

第11天 7.24

勐遮

又回到了景洪,本来今天要回去,没买到票,再呆一天。打算继续雨林穿越,然后人已经满了,看来我和这个项目无缘。

和青旅的小伙伴去了勐遮。我以为很近,结果坐了2个半小时的班车。然后看到这片废墟,摄影爱好者会很喜欢吧。

勐遮图片

坍塌的佛像,失落的圣迹——

一场大雨来袭,

躲进破庙里的我:完了,回不去了!

​趁雨势稍小,在一户人家门口躲雨。刚坐下雨就噼里啪啦下大了。这个傣族小孩可可皮了,把地毯下的灰往我身上扫。

询问回去的车,傣族奶奶讲傣语,我讲汉语,连比带划,竟然明白了:坐车要去村口的大路上拦去勐海的车,然后从勐海搭班车回景洪。

勐遮图片

这里家家户户门口都会挂两个草编的网也不知有什么寓意?去寺庙祭拜得人腰上都会别一把弯刀。问了一个大叔缘由,然后没听懂。

门口还有孔雀

顺利回到青旅,听听歌,唠唠嗑,和今天新入住的小美女们一起去搓了顿烧烤。虽然居住条件差点,但青旅的氛围真是没话说。

旅程结束,这一次有很多没完成的遗憾,也走错了好多路,但认识了很多陌生人,也给了我敢一人旅行的勇气。