出发日期/2022/11/01
人物/情侣
玩法/自驾
生活仿若期待一个又一个的春天
沉重的冰霜悄悄的解冻
那时我会看见灿烂的微笑
听到远方的呼唤
依然有这么一座小城
留住了我的心
若是年龄再往上加几十岁
那么这里一定是我择一城终老的地方
初秋的洱海生态长廊,空气中弥漫着自由的味道,以往人头攒动的网红S弯,现在真的是人少景美,不经意间一个转弯处,就是最佳风景。
有人说 沙溪 古镇是二十年之前的 丽江 ,或许只有等你真的来了才能切身感觉得到。古朴的小巷回荡着百年前马帮的铃声。有人说这里没有夜生活,但是我却喜爱这里的那一份特有的宁静。
沙溪 古镇的很多老板都是佛系的,就好比他们特有的下午茶,一个小火炉,摆满了红薯、玉米、板栗,不慌不忙,一个下午的时间总能烤熟。自家的狗子闻到香味伸个懒腰似乎午睡刚醒,这样的生活请你们别再说“累成狗了”。
尽管雨季结束新鲜的野生菌没有夏天那么多,但是略微寒冷的晚上一锅土鸡汤,几个朋友围炉烤火,涮一锅野生菌和牦牛肉,不一会儿的功夫汤就见底,满满的一锅“鲜”字。
巍山 古城的夜晚才是最幸福的“食客”,沿街小巷寻找挑着扁担的小吃摊,这儿的小吃再也不是全国美食一条街的相同产物,而是没见过的特有美味。令我印象最深的一句话就是夜宵还没消化完,恐怕又要起床吃品种丰盛的早餐了。
Day1 上午洱海生态廊道骑行,下午游览崇圣寺三塔,住宿 大理 古城
Day2 上午游览 喜洲 古镇,打卡甲马版画博物馆,住 喜洲 ,下午游览 双廊 古镇,晚上返回 喜洲
Day3 沙溪 古镇,寻找真正的静谧小村庄,宿 沙溪
Day4 巍山 古城,逛吃逛吃、买点纪念品,宿 巍山 古城
抵达 大理 的次日,吃过早饭我们便乘车前往洱海生态廊道,从古城附近的入口进入,沿着洱海边有40多公里的生态步行道,可以选择步行或者租共享单车骑行,当然也有观光电瓶车,沿途有好多出入口,生态廊道是不收门票的。
我们几个小伙伴人手租了一辆山地自行车,这个季节风和日丽、不冷不热,游客也不多,度假的氛围瞬间拉满,尤其是一些网红拍照机位,基本也不需要等很久,吹着小风晒着太阳,实在是太舒服了。
步行太累,观光车太过于走马观花,那么骑行确实是不错的选择,我们大概算了一下,半天时间十几块钱的租车费,边骑边看边拍,一路走下去,除了参照网上的网红打卡机位,自己觉得哪里好看就停下来,想停多久就待多久。
网红回蹯溪村s弯道就是位于洱海廊道上,但是说实话廊道一路上的景色都非常美, 弯道也很多,没必要专门去皤溪打卡,尤其是这个季节,走了不多,随便一个s弯拍照都很nice
既然度假那就让节奏慢一点,大可不必追求那些网上的机位,洱海旁边很多小众优美景色,拍照都挺出片的,可以慢慢逛、慢慢发现。
洱海生态廊道是 大理 的一张新的旅游名片,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然风光,在这里都可以很好地欣赏到。
沿着洱海边,一路经过小桥流水、湿地,景色各有不同,但是惬意的风一直都轻轻拂过,那是自由的味道,那一刻也是释放生活和工作压力的美好时光。
这个季节的水杉还不算金黄色,当地人告诉我再过半个月左右,景色大概就可以用惊艳形容了,尤其是像这种风和日丽的日子,蓝天白云映衬着湖面的倒影,可以说这里就是寻求已久的世外 桃源 吧。
大理 崇圣寺三塔是 大理 唯一一个5A级景区,据说《天龙八部》中天龙寺的原型就是这里,崇圣寺三塔依靠苍山面朝洱海,在景区里面行走不经意就会被某一处的景色惊艳。
进入景区大门后有两条路可以选择,乘坐电瓶车直接到最高处,沿中轴线一路下行参观。其二就是一路步行上坡,整体来说也不会特别累,可以根据自己体力量力而行。
崇圣寺三塔始建于唐朝开元年间,分为前区三塔、后区崇圣寺两部分。原有“三阁、七楼、九殿、百厦”之规模,享有“佛都”之美誉。
绕过三塔,继续往景区内部走,就是崇圣寺范围,拾阶而上,视野会随着高度的不断升高越来越开阔。转过身,三塔的全景映入眼帘,天气好的时候能看到洱海。
之前看过《国家宝藏》,讲解介绍说 云南 省博物馆推选的第二件文物“宋代 大理 国银鎏金镶珠金翅鸟”,便是从三塔主塔千寻 塔塔 刹的经幢中发现。说起来也是很有神秘色彩的,感兴趣的朋友可以搜一下相关资料。
相传古时 大理 为泽国,民间传说洱海中来了几条毒龙,导致洱海水患频发,严重影响 大理 人民的生产生活。热切期望安居 乐业 的 大理 人便请来了以龙为食,佛教天龙八部之一的金翅鸟一一迦楼罗, 希望 平定 水患。古人相信龙生性敬塔而畏鹏,便将这只神鸟供奉在千寻塔之中。
如今金翅鸟原件虽身在百里之外的 昆明 ,但唐宋时期修葺竣工的三座宝塔,却千年不倒,依然守护 大理 的 海晏 河清。而主塔之下镌刻着“永镇山川”的石碑,也默默记录着这于世流传万代的历史传说。(本段资料摘自网络介绍)
深秋时节,银杏叶逐渐泛黄,天气晴朗真的可以看到不远处的洱海。寺里播放着佛歌,让浮躁的内心得以平静,这个时候又不着急赶路,或许这也是游览崇圣寺三塔的别样感受吧。
三塔广场的旁边有一处“天空之境”,拍照是免费的,我们参观的那天天气很给力,拍出来很有气势。
喜洲 古镇也是当年茶马古道沿路重要的一个古镇,现如今她的知名度虽然没有 大理 古城、 丽江 古城大,但是洱海边的阳光似乎更加青睐这里,尤其是网红稻田,吸引了越来越多的游客前来。整理来说 喜洲 古镇物价会比 大理 古城略低,这个季节很多人到此小住。
1941年冬天,定居在 昆明 的老舍先生来到 喜洲 古镇,曾在 英国 留学的老舍先生对这里非常喜爱,感叹道“走到镇里,仿佛是到了 英国 剑桥 ”,描写中说道有各式各样的店铺、图书馆、雕梁画栋的深宅大院,可见那个时候的 喜洲 古镇就已经非常繁华了。
漫步于古镇的青石板街,不经意间走进一条小巷子,或许就是一户当地白族人家的“豪宅”,据悉这些宅院大多是昔日白族商人荣归故里建造的,当地白族有一句童谣“大瓦房,空腔腔”,意思就是说生活再节衣缩食,也要给自家建一座大气的宅院,这一特质走在古镇,会很有感触。
如果说 大理 古城是惬意的,我更愿意说 喜洲 古镇是小资的,风吹稻田,洱海为伴,这不就童话里王子和公主最后定居的地方嘛,不需要多么的繁华,一方朴实的地方,一天天平淡的日子。
随后我们在 喜洲 古镇参观了当地非遗甲马木刻版画博物馆,这是 大理 当地的非物质文化遗产,之前去过那么多地方,还真是没见过这样的木刻制作艺术。
甲马木刻版画发源于汉地,初始于唐朝,兴盛于宋代,传入 云南 后与当地的神话传说、民间习俗等想融合,逐渐形成了丰富的不同题材的图画。无论是远古神话、风土万物、稼墙劳作、衣食住行等,形象于雕版之上。
博物馆中有一处景色很有意思,叫做“王家纸马”,据介绍这是《清明上河图》右上角的一家小店铺,可见北宋时期就有了甲马制作的工艺,城市街道上就能看到甲马的制作和销售的场景,也就是现在看到的王家纸马店铺。
这里还有甲马印务体验课程,可以近距离走进甲马世界,了解其神秘拓印的古老,有老师带领,如果想真真正正的制作出一幅木板画,大约要4个多小时的时间,不过也有初体验的课程,也就是我们看到的,大约1个多小时,就能看到自己的大作。
临出发前,我们还看到了村头一家门市部,走进才发现是一家怀旧的店铺,像极了8090年代小时候村头的小卖部,里面的大多数物件现在都很难见到了,老式的录音机、大茶杯、我也不知道该如何称呼的这种秤,一下子就勾起了儿时的回忆。
由于 双廊 的房价明显要比 喜洲 贵一些(毕竟景色更好)所以我们第二晚住在 喜洲 ,当天下午我们驱车来到 双廊 古镇打个卡。尤其是最近几年关于 双廊 的网红图片、攻略越来越多,坐在洱海边吹着风,看着苍山,怎一个惬意了得。
双廊 在洱海的 东北 部,距离 大理 古城约1小时车程,距离 喜洲 古镇约半小时。以前只是一个小渔村,因出门就是洱海,远眺苍山十九峰,逐渐在网上走红,也收到了大多数年轻人到 大理 度假住宿的新选择,物价也比 大理 古城和 喜洲 都略高。
大概在镇子里沿洱海逛了半个多小时,我们就选择了一家评价还不错的 临海 民宿餐厅,喝个下午茶,晒晒太阳,发发呆。
第三天上午我们驱车转战 沙溪 古镇,抵达的时候就已经中午时分了,所以直奔当地比较出名的一家餐厅“又见 沙溪 ”,先来说一下整体消费,人均50-60的样子,网上评价都还挺不错的,所以一定要来拔草,当天中午他家吃饭的还挺多的。首先这一盘火腿腊肉,就真的征服了我们几个,比传统腊肉软,而且没有那么咸,越嚼越香。
土鸡汤配野生菌,这个季节吃了暖暖的,味美鲜香,恐怕很难再用其他的词语去形容了,我只记得大家一碗一碗的喝汤,一会儿汤就见底了。
薄荷香茅草排骨也真的是绝绝子,排骨炸的松软多汁,一点点香茅草的味道起到了画龙点睛的口感,吃完排骨再来一点点薄荷叶,清清爽爽,之前还从未品尝过如此搭配。
午饭后办理完民宿入住,出村穿过玉津桥,坐黄色小三轮一个人5块钱,打卡先锋书局,距离 沙溪 约1.5公里,不嫌远的话走路也是完全可以的。
书店拍照挺好看的,而且还有很多当代文创作品,可以慢慢的挑选几件带回家,做个纪念。不管是书签、明信片、还是小挂件摆设,每一件都做的很精致,也能彰显出名族风的特色。
书店进门右手边的书架,拍照很好看,座位也蛮多的。
书店不算很大,旁边还有一家先锋咖啡馆,看起来也挺小资的。我们一来一回大约一个半小时吧,去的时候坐黄色三轮车可以要司机一个电话,打卡完书店如果门口没有三轮,可以联系司机让他回来接。
沙溪 古镇,一个位于 大理 古城和 丽江 古城中间的世外 桃源 小镇,之前第一次听说是网上很多人评价 沙溪 是多年前 丽江 古城还未开发的样子,所以深深的记在了心里,希望能尽早来打卡,不要被快速的过度商业化。
沙溪 ,一个原始的古朴小镇,行走在青石板路上,扑面而来的是历史感。蓝天、白云、稻田、古村落、花田.....这里的一切都那么的治愈。午后慵懒的晒着阳光,像海子说的:你来人间一趟,你要看看太阳。穿梭在 沙溪 古镇,木屋青瓦,耳边回荡着马蹄流水声,静谧美好无时无刻不在 沙溪 体现着。
我们回到村子大约3点多,刚好是午后最温暖的的阳光,在古镇中心也就是兴教寺旁,好多村民喝着茶、晒着太阳,别提有多惬意了。
像这样在门口摆放着坐垫靠枕的店铺有很多很多,据说 沙溪 的老板都很佛系,很多民宿老板外出,有订单直接把房卡留在前台,有的卖东西的小店,可能也没有老板,全凭自觉扫码,看的出生活在这里真的无忧无虑,空气中弥漫的都是自由的味道。
就在镇中心,也就是戏台旁边,兴教寺对面,有一家民宿,门口的帘子写着“有啥喝啥”,看得出八成也是一个佛系的老板。3点多在自家门口摆着小火炉,上面堆放着红薯、板栗、玉米、花生,再旁边就是一个陶瓷茶壶,我们姑且叫它茶壶吧,老板悠闲的晒着太阳、品着他茶壶里的红茶。走进了还能闻到小火炉上烤红薯的香味。
不一会儿听到老板对着屋里面喊“蹦蹦,蹦蹦”,一直黑色的巨型贵宾缓缓的从里面走了出来,天啊这只巨贵一下子就把我萌翻了,老板把烤好的玉米和红薯,晾晾给狗子吃,他们家还养了两只猫,猫咪闻到香味也走了出来。
既然这个老板是佛系的,那么去套套近乎应该能免费撸个狗子吧,果然人家老板很健谈,反正现在淡季没什么游客,来了就交个朋友,住不住我家都没关系,温暖的午后聊聊天,就是最好的安排。这只叫蹦蹦的狗子今年已经14岁了,吃饱了就又回到屋子里窝着了,看得出也是年龄大了,也可能是这种午后就应该是打个盹儿的时候吧。
沙溪 古镇早在唐代就是 云南 茶马古道上的一个重要镇子,明代后期,使用“ 沙溪 ”这个名字。《徐霞客游记》中称:“ 剑川 湖之流,合驼强江出峡贯于川中,所谓 沙溪 也“”。讲的就是当时 沙溪 的地理位置,
古戏台是寺登四方街上最有特色的建筑,与西面兴教寺殿宇、寺门建筑成一中轴线,将古四方街平分为南北两半。古戏台始建于清代,为三层楼魁星阁带戏台结构,前台后阁,结构独特,飞檐叠角,14个飞角凌空射出,屹立在蓝天白云之下。古往今来,无论是当年的马帮还是如今慕名而来的游客,都要先到戏台打卡,因为这里才是镇子的中心。
晚上的欢乐时光自然必须要有美食陪伴,因为网上都说 沙溪 是一个没有夜生活的地方,所以安静之余也只有美食不可辜负。强推火塘人家,土鸡汤+野生菌+铁板烤肉,先喝汤、再吃菌、最后烤肉烤菜,这个季节早晚温差很大,所以一碗土鸡汤下肚,别提有多美味、多舒服了。
包浆豆腐、红心土豆、烤牛肉、五花肉,统统记得试一下,野生菌就不用多说了,虽然雨季过了,现在吃到的野生菌可能没有夏天那么新鲜了,但是美味还是在的,又鲜又美,大概形容的就是这顿饭吧。
从容、恬淡、幽静,这个从六百多年时光里走出的小城,在这里的日子总是过得不紧不慢,在气定神闲间,缓缓流淌,这里是 巍山 古城,也是我们第四天的行程。之所以要把 巍山 提上日程,是因为这里不仅承载了南诏国的历史,更重要的是,这里的小吃,哈哈实在是太太太多啦。
巍山 古城建成于明代1390年,以明代城池建筑风格为基调, 巍山 古城以星拱楼为中心,分别向东西南北延伸出四条大街。走在古城里,一砖一瓦还有脚下的青石板街,或多或少都有当年历史的痕迹,这里的故事似乎有很多、很多。
北门的拱辰楼是后来修建的,也是是 巍山 古城的地标性建筑。距今也有六百多年的历史了,一千多年前南诏王朝的故事与传说深深镶嵌在斑驳的城墙里,散发着古城古朴而浓烈的味道。
在古城内外,有众多明、清古建筑,如文庙、文华书院、玉皇阁、东岳宫等。而周边则有古迹名胜:巍 宝山 、玄龙寺、圆觉寺、山龙山于图城、云隐寺、陈异叔石棺、慧明寺、东山蒙化灵泉、鸟道雄关、五印山等等
巍山 古城有好多大院算是保存比较完好的,也是挺值得一看的, 比如 柯家大院、陈家大院等,不过现在很多都已变成民宿或者餐厅,我们入住的梁家大院就是古城内保存比较好的大院子,自然现在也是一家还不错的民宿。
走进大院就会发现真的很像之前电视剧里古时候大户人家的样子,光是前厅院落就有两个,绿树成荫、种满了花草,屋内木质的建筑透着淡淡的香味,还有后花园,说起来也甚是惬意呢。
关于 巍山 古城的美食,那必须好好说道说道。昆师傅饭庄,我心中的top1,很多菜都是老板独创。
秋天就要多吃 百色 的蔬菜,有润肺的功效,那么这一盘黄桃配百合真的是刚刚好,味道清淡带有一丝丝甜味。
比如 这道素鸡,像极了乌鸡肉,但是整个菜品却全部用素菜制成,比肉还好吃,外面的“鸡皮”如果不告诉你是豆皮做的,恐怕光凭肉眼看,是绝不能猜出来的。搭配凉拌松尖,简直就是人间美味,第一次觉得素菜比肉菜好吃。
还有椒仁黄金菜,猪肝剁碎了配核桃炸,然后经过很复杂的工序(老板给我们介绍了,但是我实在是记不住,因为太好吃了),冷冻后定型切片,再炸至酥脆,放在娃娃菜上点缀,不仅好看,味道也很在线。
入夜后的 巍山 古城也是比较安静的,毕竟没有太多的商业。但是8点以后,各种小吃摊夜宵就开始了, 比如 烤饵块、烤鸡爪、耙肉饵丝等,尤其是古城里学校旁边,所以我们在 巍山 的时候,肚子真的 亚历山大 ,晚餐吃完吃宵夜,吃完宵夜没过多久又要起床吃丰富多样的早餐。
我们入住的梁家大院提供免费早餐,每人一张餐券(12元以内随便点,不够自己补)到旁边的源之味餐厅,自己点餐。我们三个人早餐点了超多,确实 巍山 古城的早餐花样真的很多,图中驴打滚6元,裹满了红糖和芝麻,糯米糍怕QQ弹弹,很是美味。
超大一碗馄饨12个,只要10元,其实这么一碗馄饨就完全可以吃饱,肉馅也超饱满。
如果不知道点什么,也可以用12元的餐券点他们家的套餐, 比如 一碗饵丝+卤蛋玉米花生毛豆拼盘+两根油条,也才12元,而且他家豆浆免费,就这么看,12块钱两个人都能吃饱。
此外我们还点了青菜耙耙、生煎包等,味道都还不错,有机会的话一定要来尝试一下,物价也都明显偏低,毕竟当地人很多来吃的,不会踩雷的。
巍山 古城独特的过江饵丝,也是必体验的小吃之一。以前只听说过过桥米线,难不成这过江饵丝是它的同胞兄弟?一碗饵丝,一碗卤汁汤,从清水碗夹起饵丝,放在汤汁里,正是所谓的过江,一定要来体验一番。就在梁家大院旁边几十米,有一家老王过江饵丝,也可以点米线,都没有耙肉,分大中小份,十几元就能吃饱。
玉皇阁及文华书院如果感兴趣一定要去打卡,并了解那些过去的历史。始建于明代,清同治八年(1869年)毁于战乱,清光绪元年(1875年)在玉皇阁旧址上创建文华书院。清光绪二十六年(1900年)重建玉皇阁。玉皇阁与文华书院并存,分立左右。
“品书香,闻书鸣”,漫步于文化书院之中,没有一丝喧嚣,内心也显得更 加平 静,穿过奎星阁,走到藏书楼,在这里不仅能读书,还有写毛笔字、弹古筝、体验活字印刷术等。
有一种生活叫 大理
有一种旅行叫来 大理
所有的向往都值得奔赴
在山水田园间回归生活
也许爱情就在洱海边等着
也许故事正在发生着......