天选镇江行

攻略   >  镇江旅游攻略   >  天选镇江行

天选镇江行
  • 出发日期/2024/05/01

• 玩法/短途周末 五一

为什么取了这么个名字?因为五一抢票实在是一件非常神奇的事情,打开app即候补,东南西北找了一圈,发现往东到上海虹桥竟然还有票就买下了。上海已经了,但是沿途的南京镇江苏州无锡都可以玩,于是又候补了镇江和无锡回武汉的票,结果镇江的票先候补上了,于是我们就来了镇江。不得不说把选择权交给12306偶尔还是靠谱的,听说南边的雨下得可大了。

虽然今年五一有五天假,但是我们只放三天,所以只准备玩玩镇江市区。镇江市区的旅游景点比较集中,就是“三山一渡”:金山寺、北固山、焦山、西津渡,加上吃一些当地的美食。住在市区里,公交或者打车都很方便,不算远,所以时间也很好安排,网上还有特种兵式攻略,一天之类就玩完“三山一渡”,其实也来得及。

5月1日:武汉~镇江,晚上逛西津渡

5月2日:金山寺、北固山、焦山,三茅宫

5月3日:镇江博物馆,回程

如果时间足够,并且做好攻略,应该还可以去丹阳,据说是中国眼镜之都,去配几副眼镜也可以回点本啊!

我们先后吃了蟹黄汤包、蟹黄面、肴肉、河豚、虾、锅盖面等等,感觉都还不错。走哪儿吃哪儿没有专门挑网红店,包括网上很多人说的,西津渡的永安鱼庄,好像当地人并不推荐。不过奶茶找了当地一家网红店:小金金。

美食街去的是三茅宫,网上也有人推荐永安菜场。

当然,醋啊、萝卜干啊之类的特产可以买一些。

当地人给的一点建议

从北固山去焦山的路上打了个网约车,碰到一个非常健谈的当地司机,以下可以说是她的建议:

首先,旅游的最佳时间。焦山最好十月十一月来,红枫倒映绿水,简直美不胜收。金山应该夏天去,满池的荷花盛开,连桥都看不见,站在桥上拍照,好像人是飘在荷花池里一般。这么一说我们是啥好时间都没赶上啊!司机为了安慰我们,说现在这个时候南山的风景更胜一筹。但是我们已经爬了三个山了,也不打算去爬南山了。

然后,她说千万不要过年的时候到金山寺,因为他们本地人初一初五都是要去金山寺祈福的,结果还得预约和限流。

我们说介绍一下吃饭的地方吧,司机看来也是个爱吃的人,噼里啪啦一顿输出,当地人说话本来就快,我们俩听得一顿懵啊,感觉啥也没记住,但是感觉怎么是安徽菜居多啊!不过让我们很伤心的是,当时我们刚在一家当地饭店里吃了慕名已久的河豚,但是司机说我们吃的肯定不是真正的河豚,真河豚的腹部是橘黄色的,而且也不可能128两条,应该是人工饲养的,当地人称为ba鱼。

镇江站

我们是高铁到镇江南站,但是住在镇江站附近。网上说金山寺人山人海,我们在镇江市区倒是没什么感觉,镇江南站和镇江站似乎都没什么人,大概都是周边自驾过来旅游的吧!

镇江站图片
西津渡古街

我们到镇江已经是下午五点了,“三山”肯定是都进不去了,直接去西津渡吧!1.5公里直接走过去,顺便看看镇江这个城市。

西津渡古街图片

一个看起来比较高档的酒店,当时差点订了这里,不过确实有点贵,大概一千一天吧

不一会就到了西津渡,这个人流量在小长假里也不算太夸张,可能因为游客们都在景点里吧!只是这样的街道商店,大部分古镇古街的也都差不多

西津渡古街图片

我觉得镇江最有名的就是醋了,这里面醋啊酱啊面啊酒啊什么都有,我一口气买了200的东西寄回家,算提前完成购物计划

西津渡古街图片

自己留了一盒这个,这两天吃东西吃腻味了就喝一条,不过真的很呛喉咙啊

西津渡古街图片

吃当然是最重要的。在火车上我们就搜索了这边的特色奶茶,叫小金金,奶酪小方很有名

完全是被招牌吸引过来的

蟹黄汤包必须来一个

西津渡古街图片

看来我们是真饿了,蟹黄面忘了拍照,拌好了才记起来,已经看不出原先的样子了

西津渡古街图片

吃完了才有力气继续逛,我们也没有专门去了解这边的历史,跟着人群走走看看吧

西津渡古街图片

这个有点意思,清朝的路基

昭关石塔

西津渡古街图片

按摩界的爱马仕,哈哈

西津渡古街图片

网上很多人推荐的永安鱼庄,当然也有人说很坑

镇江的公交是1元,回来之后在网上买了三山的两日通票88元,准备第二天先奔向最近也最有名的金山寺。鉴于网上说金山寺必须赶早,否则限流就进不去了,我们定了六点半的闹钟。

金山寺

旅游假期到这种热门景点就是要趁早啊,网上说金山寺八点半开门,我们八点打车过去就已经没法到达门口了,还没到八点半,就已经可以进景点了,人流量不算小,不过不用排队等候,丝滑进场,还请了个讲解50分钟100元。

入口处

寺门

大雄宝殿

水月道场和慈寿塔

金山寺图片

许仙同款拍照处,今天人太多,拍不成

金山寺图片

度一切苦厄,这里的“度”没有三点水,因为不是用船渡,而是用佛法度

金山寺图片

“镇江”名字都来源,据说是婴儿时期的唐僧(江流儿)澡盆漂流到这里的

圆通,哈哈

人多起来了

金山寺图片

没有开放的法海洞,因为人太多了

俯瞰金山

远眺北固山和焦山

大桥连接镇江和扬州

金山寺图片

江天一览,关于这个“览”字比较小的原因,又有一个关于乾隆的故事

这个好像和梁红玉有什么关系

苏东坡的词

金山寺图片

藏经阁,藏经阁的“藏”字少了一点偏旁,也是有说法的,好像是说不可能把所有的经书都收藏了

金山寺图片

据说白娘子水漫金山就是用的这口井里的水,而且沿着进口摸一圈就可以暴富,因为这里是“金山”啊

金山寺图片

金山寺的老山门,但是因为发生过几次火灾,就关闭了这里,开了新大门

导游顺利完成任务,接下来我们自己走去“天下第一泉”

金山公园

金山寺图片

国家一等水准点,看了解说还是不懂什么是“水准点”

金山寺图片

这一片园子好像叫“白娘子爱情文化园”

终于到了,咱们湖北老乡茶圣陆羽亲自认证的“天下第一泉”

金山寺图片

买了两个小文创冰箱贴,虽然不知道胡雪岩和金山寺有什么联系,但是“日进斗金”啊。怎么可能无动于衷

北固山

北固山离得不远,有公交可以到,但是金山寺门口太堵了,游客已经在门口排了长队,可能要开始限流了,再一次庆幸我们赶早出来的英明决策。但是没想到北固山景区门口反而排上队了,主要是入口太小了。

北固山图片

所有人都从这个窄窄的小门检票进入,其实安排得有问题,应该把检票处放外面来,多做一点通道。

北固山图片

提起北固山我首先想到的是辛弃疾的那首词,但是整个景区好像提及这个不多,大家更多想到的是甘露寺,刘备娶亲或是甄嬛传

首先沿着东吴古道爬上小山

甘露寺古塔

日本著名的遣唐使阿部仲麻吕诗碑

北固山图片

天下第一江山石刻,我已经尽力了,只能拍成这样

吴云楚水

祭江亭和北固楼

北固楼

古树丝棉木

不用怀疑,这里就是甘露寺

不用怀疑,这里就是甘露寺

北固山图片

“甘露流芳”的上面就是多景楼,这里据说有时候会有表演

出来以后有一片草地,可以休息一下,上个厕所。但是不得不说,这里的厕所有点不太好,有点不太对得上江苏这个GOP第一大省的感觉,不知道是不是没有料想到有这么多游客的缘故。

咱家小院私房菜(解放路店)

从北固山出来差不多正好是中饭时间了,想就近找个餐馆随便吃点算了,没想到几乎家家排队,莫非这里还是什么著名的美食点?

咱家小院私房菜(解放路店)图片

在这家店里等了十几分钟,点了河豚吃,虽然比较贵,但是总想尝尝啊

荠菜香菇羹

咱家小院私房菜(解放路店)图片

粉丝裹虾,商家很诚实,真的是一盘粉丝,里面裹着几只大虾

红烧河豚,就是那个司机说的肯定不是河豚的河豚。多鲜美是尝不出来的,上面那个像鱼皮的胶状物内里有凸起的小刺,下面的鱼真的很像我们平时吃的小黄花鱼。

焦山

焦山相对来说算是最远的一个景点了,所以我们打车过去的。

焦山图片

焦山应该是江心的一个岛,所以要乘船上去,网上好多人拿着这里的照片说人太多了什么的,其实没那么夸张,一条船上可以坐很多人,而且距离很短,所以排队时间不会很长。

山门

焦山图片

日本人怪怪的书法,好像叫什么“破体”

摇橹红船

想起那个网约车司机说,焦山最好十月十一月再来,红枫倒映绿水,简直美不胜收,但是现在也很不错

焦山图片

好多人过来露营野炊呢,其实这里如果没有那么多游客,当地人也只当是个普通公园而已

焦山图片

这里是红色教育基地,可惜周围好几种音乐乱响,有点嘈杂,感觉不太好

焦山图片

文创店里的一个窗户,还挺有意境的

整个焦山印象最深的地方:瘗yi鹤铭,一个神秘的石刻,多次损毁现在只留五块残片共93字,但是不知道是谁写的

焦山图片

镇江保卫战时的古炮台,后来在镇江博物馆看到了老照片

焦山图片

然后就开始爬山了,山不算太高,我觉得没费多大力气。

焦山图片

吸江楼,这个名字…

在山脚下就看到的万佛塔

拍了半天才发现这边才是正面吧

沿栈道走回渡口

门口的定慧寺

焦山图片

然后又坐船回到了岸上,这个时候不过下午四点多,我们决定找个公认的美食街去逛逛。

三茅宫美食

本来网上推荐永安路菜场,但是后来又听说本地人更爱去三茅宫,于是我们就来了。这边看来确实很接地气,即便还没真的到晚饭和宵夜的时间,感觉人气也很旺。

我们晚饭吃的是麻辣烫。麻辣烫算不上当地特产,但是那家王贵仁麻辣烫生意很不错,他们家麻辣烫都比较清淡,油水较少,不知道这种做法算不算当地特色

三茅宫美食图片

中间的老太豆干网上有推荐,其实他家不止炸豆干,就是个炸串店

这边的虾也很有名

还有不少鸭货和鹅货

三茅宫美食图片

今天两万多步,我们两个又在这条街上捏了个脚,然后买了一份螺狮带回酒店,再在便利店里买了瓶桂花米酒。这边螺狮味道也不重,我觉得还挺好吃的

三茅宫美食图片

精华基本都在这一天完成了,所以镇江挺适合特种兵们的

镇江博物馆

镇江博物馆其实就在西津渡的旁边,这一片应该都算西津渡历史文化街区,有很多老建筑可以看看。如果1号那天买到了上午的火车票,早点过来的话,下午博物馆晚上西津渡,其实镇江玩两天就足够了。

这个停车位有点特别

镇江博物馆图片

锅盖面必须吃一个,菜单上写的“长鱼锅盖面”,原来就是鳝鱼面啊

镇江博物馆图片

长鱼锅盖面,请忽略旁边的瑞幸

网上很多人说镇江博物馆也算是来镇江必逛景点之一,可以提前三天预约,必须至少提前一天预约,反正当场去肯定是不行的。其实我觉得一般,不逛也不遗憾。关键旁边的英国领事馆还关闭了,因为五一游客太多而关闭了。开放的只有六号馆和八号馆,一个只要是古代文物,一个是近现代。

镇江博物馆图片

古代馆里也是些青铜器、瓷器、金银器等,我也不太懂,挑一些我感兴趣的看看吧!在门口想租个讲解的耳机,其他人说声音太小不值当,进来之后才发现好多人租了一个专门的眼镜也带解说,当时没想那么多,后来才想到可能是VR讲解,应该租一个感受一下的。

青铜鸟盖壶

灰陶五联罐

磁州窑白釉红黄绿彩双凤纹瓷盘

红陶胡人踏鼓蹴鞠像

紫砂壶

各种彩色瓷器

镇江博物馆图片

景德镇窑青花瓷男孩,这个小瓷器很可爱,连小孩的豁牙都有

各种彩色瓷器

这里其实是一组展览示意图,各个朝代的女性装饰品,一开始的簪子钗子真的就很简单,到明朝感觉装饰最繁复,清朝时反而又简单了

银鎏金凤冠

镇江博物馆图片

臂搁,好像在别处没怎么见过

镇江博物馆图片

这个比较特别,铁丝画

这个象牙小螃蟹真的太逼真太可爱了

扇套眼镜套等

镇江博物馆图片

这个绣花也很讲究,放大看可以看到很多细节

铜镀金珐琅盆景

镇江博物馆图片

五色樱桃玉座供品,这个樱桃做得太逼真了

镇江博物馆图片

流落民间的皇家躺椅,雕得非常精细

带谜面的铜镜

镇江博物馆图片

松鹤图缂丝立轴,一寸缂丝一寸金啊

六号馆出来过个小马路到对面的八号馆去