跟着课本去旅行——杏花村、 敬亭山、查济古镇、桃花潭

攻略   >  佛山旅游攻略   >  跟着课本去旅行——杏花村、 敬亭山、查济古镇、桃花潭

• 出发日期/2024/05/01

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 五一

五一小长假,跟着书本去旅行,北京出发坐火车到安徽,到了安徽朋友开车自驾行,途经杏花村,敬亭山、桃花潭、宣城几日游,天气不错,主要让孩子到现场了解下当时诗人写诗的意境。一共3家人,都是宝妈带娃,旅途中一切顺利。

夕阳下的北京站

第1天 池州杏花村

杏花村池州

坐火车到达合肥,先去的池州杏花村,杏花村好几个,在网上查了下,杜牧写的杏花村的出处是位于贵池西郊,古有酒肆,产名酒。杏花村风景区和杏花村文化旅游区是两个地方,第一个地方88元/人,第二个地方免费,景区很大,租观光车也需要180元/2小时,也可以不租。自行车、电瓶车、电动代步车自助。杜牧在此地留下:“清明时节雨纷纷,路上行人欲魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”千古流传诗句。 青平天春涨、三台夕照、白浦荷风、西湘烟雨、茶田麦浪、栖云松月、昭明书院、铁佛禅林、桑柘丹枫、梅洲晓雪、黄公酒垆、杜坞渔歌处处流露出村的意境。

杏花村池州图片

合肥南站旁边的商业街、路上的高架桥

我们一共3个宝贝,当时有个小宝去拿东西了,只拍到两个宝宝。

杏花村

黄公酒坊

杏花村池州图片

三台夕照、白浦荷风、西湘烟雨

公园一景

三个小宝的开心时刻

第2天 敬亭山

敬亭山

开放时间:08:30-17:30,门票价格:50元/人。位于宣州城北5公里的水阳江畔。敬亭山原名昭亭山,晋初为避晋文帝司马昭名讳,改称敬亭山,属黄山支脉。

网上说的从东大门进入,我们把车放在一个停车场,然后走到游览车,坐游览车到达山的中间石涛纪念馆,沿步道往上山走,到达山顶,往右走,能看到敬亭之癫字样,那有个破坏风景的电视信号塔,千万别去!再往回返,山中道路崎岖,古藤老树相伴,飘出阵阵清香。 盘山而上,登临太白独坐楼,到达太白楼就可以下山了,一路还有些景点。

沿路向前走,看到的是‘敬亭绿雪’ 茶园,传说有位绿雪姑娘,心灵手巧,制造出的茶如兰之馨,开汤后杯中白豪如雪花纷飞,杯顶如有祥云升空。后因有权势者抢茶园并要霸占绿雪姑娘,姑娘宁死不屈,跳下山崖,人们为了纪念她,所以把敬亭山茶改为“敬亭绿雪”。

沿路下山,来到苍翠的竹林中,看到相思泉,。埋葬着一位1200年前美丽的玉真公主,安史之乱后追寻李白隐居敬亭山。后香消玉殒魂寄斯山,百姓将其安息之地称为玉真公主冢,世代祭拜。李白的“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”借赞美敬亭山的同时,蕴含着对玉真公主的深深怀念之情。

我们的路线是反倒游览,如果不坐游览车,可以从正门入。

还有敬亭双塔、杜鹃花海、弘愿寺、广教寺等景点,带着娃走下我刚才说的这个路线已经很不错了。如果带小孩爬山的话,我觉得这个路线就已经不错了,当然还有别的景点,一天的时间没有问题。

爬完敬亭山,可以去鳄鱼湖看看,我们直接去的宣纸文化园,生产宣纸的地方,晚上入住的查济古镇,位于安徽宣城泾县,门票60元吧,最好找里面的住宿,晚上到那,找房东带进去,能免1-2人,查济古镇有着悠久的历史和独特的人文景观,在镇中漫步,仿佛穿越了时光隧道,感受到了历史的厚重和沉淀。镇上的古老建筑、古朴的街道、古色古香的商铺,都散发着浓郁的文化气息。在很多古镇里,都有“逆流进村,顺流出村”的说法,查济古镇也不例外。

顶点电视台

李白与诗人们的对话

宣纸文化园

它更像一个博物馆

敬亭山图片

晚上查济古镇的夜景,古镇有很多座各式各样的小桥,不知道这是什么年份的桥

夜行古镇

入住的朋来客栈

早上查济古镇

金陵酒家,徽派建筑

古镇一角

一早起来说去看桃花潭云雾缭绕的湖面,起了个大早,哈哈没有,这要根据天气,要是下雨了,第二天早上大晴天,估计会有。来桃花潭,因为李白的乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情这首诗-,桃花潭在今天安徽宣城泾县桃花潭镇境内。游览下来,我想告诉看这篇游记的旅客们,不要去花60元门票,两边的景点都可以开车到路边停下,两边景点都挨着居民区,直接进入景区,中间两个景点隔一条河,不管从哪边进入都要60元门票,所以不要买门票!!!不分东南西北,好像是分西门和东门。

桃花潭是一个风光无限的山水古镇,潭的西岸怪石耸立、姿态万千、争奇竞秀,岸上老树孔武苍翠,古藤缀拂,山鸟喧鸣。潭的东岸白沙细石淤积成滩,滩上芦苇簇拥临风摇曳,芦叶潇潇。

如今桃花潭因李白诗作和汪伦友情,弥漫着浓浓的文化氛围。人们可以在青莲祠李白把酒吟诗的艺术雕像和汪伦那葬在桃花渡口对面朝着李白乘舟而去方向的墓地,感受着最纯真朴实的友谊。

查济古镇、桃花潭图片

从正门进入的巷道和塔楼,走很远才能到河边坐船到对岸。

河边的徽派景观

查济古镇、桃花潭图片

三个可爱的小宝已经很累了,5月份去的,天气还是有些微凉。

查济古镇、桃花潭图片

坐船到古镇西边,对了这是西边,写了个桃花西岸。

青莲祠和李白与汪伦的对饮

汪伦墓

查济古镇、桃花潭图片

逛完桃花潭,中午吃完饭我们开车前往太平湖景区,这里离黄山很近,由于时间原因,晚上路上有雨,我们驱车前往六安,路上还要开几个小时,逛了逛外面的景色,就往回返了,当地的茶园很多,茶叶的价格也可以,可以试试。

查济古镇、桃花潭图片

南方的风景总让人有美好的遐想,下次再来。

路上的景色总是让人应接不暇,三个小宝第一次集体出行,男孩多,闹腾多,但更多的是乐趣和欢乐。