用五天抚摸五百年,暹粒吴哥自助婚纱之旅

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  用五天抚摸五百年,暹粒吴哥自助婚纱之旅

• 出发日期/2014/01/18

• 玩法/婚纱 美食

这座城,曾经是东南亚的中心,国力强盛,建筑金碧辉煌,人民富庶自在。

也是这座城,被泰国(暹罗)打败,沦为空城,被迫迁都金边。

于是,这成了一座五百年间草木疯长,人迹罕至,完全被历史和世界遗忘的空城。

所有的伟大建筑,只有树木陪伴它们

但成也萧何败萧何;树木,也是建筑的破坏者

直到1860年,法国植物学家亨利莫哈特拿着元朝使节团大使周达观(其实是特务)写的《真腊风土记》,为了收集植物标本来到暹粒,意外发现了被掩埋的吴哥古建筑群

如果没有元朝帝王攻打真腊王朝的打算,就没有周达观使节团的出访;

如果没有周达观使节团的出访,就没有一年观察记录下的《真腊风土记》;

如果没有1819年法国的J.P.A.将此书译成法文在西方世界引起的关注,就没有莫哈特的参考书;

如果没有这个参考书,也许就没有1860年的发现……

但历史就是这样环环相扣,没有如果。

柬埔寨是东南亚地区历史悠久的文明古国。建国于公元1世纪,在古代历经扶南、真腊时期,其中9到15世纪初的吴哥王朝国力强盛,创造了举世闻名的吴哥文明(版图包括今日柬埔寨全境以及泰、寮、越三国之部份地区)。16世纪末开始走向衰落,到了18世纪末,柬埔寨基本上处于强邻的控制之下,成为属国(明宣德五年1430年暹罗入侵柬埔寨,包围吴哥城七个月,最后攻破吴哥。因为吴哥太靠近暹罗边境,柬埔寨放弃吴哥,迁都金边)同时,从17世纪到18世纪越南逐步吞并了柬埔寨的全部领土,形成了今天的越南南方。1863年后又沦为法国保护国。1942年至1945年曾遭日军占领,战后于1953年脱离法国独立。(注:我们所看的寺庙,基本上都是吴哥王朝时期所建,部分是真腊时期建成)

【去吴哥的六大理由】:

1.宗教知识层面——可以了解印度教的人物和故事,并知道如何区别印度教与佛教;

2.人生领悟层面——亲历历史兴衰,感受无常,活在当下;

3.人生领悟层面——看到当地人民的生活状况,突然会觉得自己还是很幸福的;

4.摄影记录层面——见证与记录世界七大建筑奇迹之一的吴哥窟!

5.审美情操层面——吴哥的雕刻,很多就如刺绣般精美,身在其中可以感受信仰给予高棉人的力量

6.带着婚纱去旅行——行前我们三人计划要“带着婚纱去旅行”,因为全是女生,男猪脚们都各种上班没假期,所以决定拍孤独新娘版本的婚纱照,名曰“姐妹婚纱照”,这个可谓是我们旅途的一个亮点,虽然后来发生了很多始料未及的状况,但是现在回想起来,还是觉得很值得。

【柬埔寨历史(来自维基百科)】:

吴哥,是一座充满故事的城。

在这里,残缺或者精美的雕塑向你诉说他们的信仰故事,百年大树向你展示那种貌不惊人在漫长的历史时光里迸发出的的巨大力量。

就像不同的人生状态,有盛气凌人之时,有平稳从容之态,有仓皇落败的瞬间,有被遗忘和掩埋的阶段,也有重新被发现、被重视而产生的热烈与喧嚣。

如果你有备而去,你会发现处处是惊喜,是感动;

如果你匆匆而去,你会觉得就是一堆残垣断壁,不知所云。

1.看精华游记,下载攻略《柬埔寨》、《吴哥窟》到IPAD里,基本上各种要点都被囊括其中,非常详细,给了我很多帮助,看完后再根据自己的兴趣点和时间做相应的准备,攻略还可以随时备查;

2.蒋教授的八次讲义视频《吴哥窟之美》,在优酷上就可以搜到,非常推荐,我行前看了一遍,旅途过程中晚上回到酒店有时间会再看,回来以后又看了一遍。他的课程线条清晰,语言平实但有深度,可以让观众在看完以后,不仅了解历史、建筑基本的情况和原因,还会有更深入的关于人生和心灵的思考;

3.《lonely planet 2013全新版——柬埔寨》:地图很好用,文字描述比较言简意赅,内容丰富,作为辅助用书,还是不错的,就是稍微有点厚重;

4.《柬埔寨五月盛放》:个人很喜欢,中国人的视角,图文并茂,还有一些作者的小情绪小故事,既实用又显得很亲切,是我除了视频以外主要看的书;

因时间或者其他原因,没有来得及看或者买,回国后还想继续补功课的:

1.《我最喜欢的世界文化遗产探险漫画 吴哥窟大探险1.2》以漫画形式呈现的吴哥文明,看起来轻松无负担,以后还可以给自己的孩子看,回头带着孩子重回吴哥;

2. 《世界遗产·柬埔寨吴哥古迹:周萨神庙》:更详细地了解周萨神庙的建筑形式与结构、周萨神庙的雕刻装饰、周萨神庙的保护与修复,了解认捐寺庙背后的故事;

3.《柬埔寨摄影之旅》:如果以摄影为重点,这本书可以买回来参考一下大师的拍摄手法的地点,自己才能借鉴或者避免重复拍摄“标准照”;

4.《漫画玩转全球史·第三辑:从摩诃婆罗多到春秋战国》:出发前买了没来得及看。关于印度的罗诃婆罗的故事全部一共只有十来页,但如果想自己看看,又能给自己以后的孩子了解世界史,这套书整套还是值得买的,连很多世界名校都拿来做为参考书;

5.皮克斯動畫師之紙上動畫《羅摩衍那》:參與制作《怪獸電力公司》《玩具總動員》《天外奇蹟》等動畫電影的皮克斯資深動畫師SanjayPatel,改編流傳千年的印度著名史詩《羅摩衍那》,主要是这是当当少数和《罗摩衍那》有关的书籍还有货的,想看简短版的买NO.4就可以了。

【常见问题Q&A】:

1.Q:需不需要提前定司机和导游?

A:作为旅行自由派的我来说,我觉得不用。从机场到酒店,不愁找不到司机,还可以比较价格自由选择。因为我出发前在微博联系问的中文司机(ps: 确实不少中文开通了微博、微信,可以搜索到)的价格和我们实际在当地租车的价格相当。至于导游,在景区可以找到相对专业的英文导游(我们当时是6人请了一个,3美金讲解半个多小时,游完圣剑寺)或者脸皮够厚的话,蹭中文/英文团,还有很多比较业余的在景区要糖果的大孩子们,也能稍微给指指路。

2.Q:被要小费怎么办?

A:为了避免被拒签,最好也不要果断拒绝,让海关觉得很没面子,装作听不懂或者听不见,笑一笑就过去了;当时出境时第一次说我没搭理,第二次再用中文问我要消费,我就说:Sorry, my friends are waitting for me. 他也就放我走了。

3.Q:要不要换当地货币或者美金?

A:不用,用美金畅通无阻,部分地方还可以用人民币,但是一般要价会更高。

4.Q:可否去了当地用ATM取钱?

A:当地ATM试了好几个都没有银联,没法直接取了折合成美金。我们当时去东亚银行,有两种换法:一是直接用人民币现金换美金,6.3几,不合算;二是用储蓄卡,收3%的手续费,我是平安银行,算下来汇率是6.0几,还不错。所以最好的办法当然是在国内换好带过去,但是没时间的话去当地换也是OK的。

5.Q:用什么语言交流?

A:当地人大都能听懂简单英语,景区很多孩子,既会简单中文,又会英语,有的还会韩语…… 总的来说是英语为主,汉语辅助。

花费:evisa$28,四晚酒店(含早餐)$64,吃饭(中餐晚餐)$70,租车四天$32,机票¥3000,吴哥王城三天通票$40,崩密列$5,洞里萨湖$15,所以加上购物、寄明信片(明信片酒店代寄邮费1美金1张,据说到邮局是0.75美金/张)算下来差不多5000。

图为我们住了四个晚上的酒店,shining hotel,通过BOOKING预定,本来定了七人成行,但是临出发前一天有一个女生发高烧去打点滴了没法去,所以临时打电话给BOOKING和酒店,要求把本来的2个双人间+1个三人间改为2两三人间。虽然时间比较晚了,酒店和BOOKING还是很好地帮我们协调改了,没有额外收取费用。

酒店我个人很喜欢,原因如下:

1.离市中心不远,虽然我们因为包车,其实没有真正从酒店走过去市中心;

2.价格合适,1个大床1个单床的三人间,平均下来每人每晚90多人民币;

3.每天都用心地整理房间,还会帮我们折好我们乱扔的睡衣,为洗手间的各种杂物归类放整齐;

4.免费TUTU车机场接送;

5.纯木制的酒店,展示品都很有质感,非常有当地的风情;

6.WIFI信号好,工作人员也都很友好,有求必应,早餐免费,也还不错;

唯一不足的是,必须支付现金,不能刷卡!

酒店第二栋的小前台

酒店游泳池一隅

签证:网上办理EVISA,方便快捷便宜

那些柬埔寨食物:

个人印象:其实比起泰国食品,柬埔寨食物的刺激和香料相对少些,个人觉得比较好接受。我们吃的基本都是司机带去的,也许会贵些,也看到不少旅行团在那边就餐。可是环境、食物都还不错,所以在这点上还是没有什么可以抱怨的。平均一餐7刀左右。

注意事项:米饭一般要另外收费,一般不提供水

用餐环境:

因为楼主是个大头虾,而且还是一个不拘小节的B型,所以并没有记住每个餐厅的名字。实在抱歉,大家过过眼瘾吧:p 如果碰巧去了那就是缘分,嘿嘿。或者实在想去可以把照片给当地的司机看,也许他知道呢~

柬埔寨食物简介:柬埔寨与泰国非常接近,因为多年的战乱,柬埔寨比泰国也有明显差距。不过,越原始的地方,越有令人兴奋的有趣小吃……柬埔寨人以大米为主食,他们因多信奉佛教,忌杀生,所以不大食动物肉,而喜食素菜。他们偏爱辣、甜、酸的味道,辣椒、葱、姜、大蒜是不可缺少的调料。

柬埔寨国菜——Amok。amok和curry,其实椰浆食品和咖喱是两种不同的美食,当然很多椰浆食物都是伴随咖喱出现的,比如新加坡和马来西亚的lasa和curry chicken noodle,但和印度美食中的红/绿咖喱等比起来,椰浆的成分非常明显。而在柬埔寨,椰浆在食物中的比例更高,而且所谓的green curry or red curry也都有很多的椰浆,基本分不出和amok的区别。

个人觉得AMOK还好,不过可以试一试,AMKO做法:至于传统的Amok的做法,我给大家简单的介绍一下:首先是选用新鲜的虾仁﹑鱿鱼﹑鱼肉饺成泥,另取适量的鲜黄姜﹑南姜﹑红葱头﹑蒜头﹑香茅﹑辣椒等当地的草本香料也打碎了,然后把上面两种原材料和在一起,加入咖喱粉调味,再盛进用香蕉叶子做的碗状容器里,蒸熟了取出来再浇一点椰汁芡,洒上柠檬叶丝,辣椒丝,喜欢辣一点的还可以倒点辣椒油,这样一道香喷喷的Amok就做好了。

”火山牛肉“Volcano Beef:柬埔寨的BBQ(注:泰国也有)。 中间是烧烤,外面一圈是火锅,烤肉有鸡肉,牛肉,蛇肉,鳄鱼肉,袋鼠肉等。上面的肥肉是烧烤用的油,烤肉腌的很入味,烤出来香味四溢。涮锅吸收了肉汁的鲜味,很鲜美——值得推荐,一个内容很丰富,也才7刀左右

吃这个菜还有专人服务,瞬间感觉更值了!

而且营养搭配也很到位

是不是看着也很好吃呢:p

因为是我本人比较喜欢的一个菜,所以多放了两张图片。

当时在泰国虽然也吃过,但那时候因为没人服务,就傻傻地以为就是涮肉吃

没有GET到这个菜的真谛啊!

蔬菜春卷,味道也不错,但是很迷你

这个茄子和国内的差不多,但是真的很送饭很好吃好嘛~:)

菠萝炒肉

这个好像就是神马炒肉,不过也超级下饭的

烤鲶鱼 catfish:卖相差点,味道也不错,就是有点干

这样也是到处都有,名字被我给忘记了,谁来提醒一下我······反正我感觉就是酸甜牛肉啦,哈哈哈。牛肉也不算很嫩,看餐厅做法,另一家的就比较好吃。

这个也是神马炒肉来着

咖喱鸡

咖喱猪肉(人家有个正经名字,可是又忘记了)

另外一个餐厅的牛肉

春卷啦

这个鱼也很中国,口味不错,就是刺儿多了点。

因为卡了一个刺儿在喉咙大半个晚上,让我一直对这个菜”念念不忘“!

人多旅行的好处就是,可以叫很多不同的菜,尝个遍

吃货们表示很满足

六个人叫了六个菜,全光盘

那些奇异的水果:

1.看着像连在一起的龙眼

2.红色版本的变形龙眼

3.看着像奇异果的……

打开看着又像柿子……

人家还掰开一个给我们尝试,可惜我真的不爱吃柿子啊T-T

4.还有就是看着像巨型荔枝的红毛丹,这个泰国也很多

还有很像火龙果一样甜甜的包子

这个应该是香瓜吧

其他

【MUST KNOW 关于印度神话必须要知道的10个关键词】:

1.印度教三大神之创造之神——Brahma梵天:梵天有四张脸,面向东西南北;还有四只手,分别持有莲花、吠陀经典、念珠和匙子(这个在吴哥寺庙里出现得相对少)。

2.印度教三大神之保护之神——Vishnu毗湿奴:他有四只手,分别持有轮宝、法螺、仙杖和莲花。他有时坐在莲花上,有时躺在一条千头蛇身上,有时骑在一只大鹏鸟上。他的妻子是天神和阿修罗搅乳海时出现的,名叫吉祥天女。他下凡救世的故事在印度广为流传,家喻户晓。毗湿奴有许多化身,如鱼、龟、野猪、人狮、侏儒、持斧罗摩、黑天、佛陀等。

3.印度三大神之毁灭之神——Shiva 湿婆神:前身是印度河文明时代的生殖之神“兽主”和吠陀风暴之神鲁陀罗,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,呈现各种奇谲怪诞的不同相貌,主要有林伽相、恐怖相、温柔相、超人相、三面相、舞王相、璃伽之主相、半女之主相等变相,林伽(男性生殖器)是湿婆的最基本象征。

4. Lin ga林伽,男性生殖器;Yongni约尼,女性生殖器:lin ga是印度教湿婆派和性力派崇拜的男性生殖器像,象征湿婆神,拜人形湿婆像的很少。性力派教徒胸前还佩戴林伽标志。林伽呈勃起状,以约尼为底座,约尼是女性生殖器像,象征湿婆的妻子。这种配合的含义是:阴阳二性永远不离,阴阳交合即万物的总体。信徒用鲜花、清水、青草、水果、树叶和干米供奉林伽。 印度史诗《罗摩衍那》记载湿婆与妻子做爱时,一次就达100年之久,中间从不间断,精液喷洒成恒河,孕育了印度文明。

5. Garuda鸟神:在印度教、佛教里都有的形象。现在印尼航空的象征也是这个。在吴哥可以看到的鸟神大腿肌肉发达,很雄壮,双臂高高举起(根据蒋老师的说法举的好像也是蛇神),然后背后有像鹰一样的大翅膀。

6. Naga 蛇神那迦:有时候也会化身为龙。有三头、五头、七头、九头。其中九头只有帝王可以用,所以多见五头和七头蛇神。上面进海关的时候看到的就是三头蛇神。

7. Ausra阿修罗:直译为“非天”,意思是“果报”似天而非天之义,也就是相对于”天人(即天众、提婆)”的存在。简单点说就是恶魔,但是他们也希望能得道成。所以才有了搅动乳海的故事。在吴哥很多建筑雕刻或者大门口,一边各有一队人马在拉蛇,其中怒目圆睁的是阿修罗,闭着眼睛神态比较悠然的是天神。

8. Apsara 仙女:中国翻译叫“吉祥天女”或者“小仙女、飞天”,她们在浪花中诞生,身体丰腴,美丽动人。但是根据维基百科,在吴哥的不是所有美女都是Apsara(Khmer female figures that are dancing or are poised to dance are considered apsaras; female figures, depicted individually or in groups, who are standing still and facing forward in the manner of temple guardians or custodians are called devatas-提婆的一种)所以区别仙女和提婆,主要看她们是在跳舞还是静站着。根据这个理论,吴哥窟里大部分的立体浮雕都是Devata(Angkor Wat, the largest Angkorian temple built (1116–1150 AD), features both apsaras and devata, however the devata type are the most numerous with more than 1,796 in the present research inventory)。

PS:关于这个,在蒋老师的讲义中没有提到,他把所有的美女都叫Apsara“女神”;蒋老师的讲义录制应该在2005年左右,所以可能后期又有一些新的说法和发现。

9. Milky Sea 乳海:指的是传说中,世界之初,宇宙中有一片由牛奶形成的海洋,叫做“乳海”,乳海之下藏有令人长生不老的甘露。搅拌乳海是印度著名神话之一,说明了阿修罗与天神的纠葛。也展示了神贪婪的一面。乳海的雕刻在吴哥随处可见(只要有浪花翻滚的地方即是)

10. Meru 须弥山:印度教崇拜山,认为须弥山是世界中心,湿婆神所居住的地方。吴哥的多数帝王因为信奉印度教,在修建自己往生后的坟墓(即供奉舍利的舍利塔),也会往高处建。所以有很多吴哥寺庙,其实真正有实用功能的部分高度和往上堆叠出山的模样的高度基本一致,甚至还更矮。像吴哥窟的三座塔,特别是中间一座,还有巴肯山上的,都是这个寓意

其他图片

图为吴哥窟里保存完好的八手毗湿奴大神,香火很旺

其他图片

直接供奉湿婆神形象的很少,此图来源于网络,女王宫上的湿婆雕刻

其他图片

图中正方形并有一边有开头的是“约尼”,立起来的就是“林伽”,据说摸摸可以求子

图片下方的两个是在柬埔寨现代民间石雕作坊雕刻出来的鸟神形象

其他图片

图片来源于百度百科:在印度神话和民间传说中,Naga(那迦,龙)具有神性,拥有神奇的力量,能够幻变为人形,有自己庞大的龙王龙女家族,居住在环境优美的龙宫,并因此而形成了生动而丰富的那迦故事。这类优美的传说广泛流播于南亚和东南亚地区。印度佛教产生之后,佛经结集者对印度民间那伽故事进行加工和再创作,纳入到自己的佛经之中。在公元前一世纪(距今2100年前)的印度壁画中发现汉语里那种龙的形象。

图为圣剑寺门口的保存比较完整的阿修罗形象

其他图片

Devata 提婆,一般在90-110cm(下面简称“女神”)

Apsara 仙女,一般30-40cm

用一个真人示范来再次说明一下:

根据维基百科,Devata应该差不多是这样的:淡定的站着

其他图片

而Apsara是介个样子的,旁边墙上的也是(这姿势我做出来怎么那么丑QVQ,自黑模式开始了么)

其他图片

搅拌乳海的故事很长,但是交代了毗湿奴、湿婆神、因陀罗(天神)、蛇神、阿修罗的故事,值得一看:http://baike.baidu.com/link?url=QxkeYu817-6lksTvLvXaNKqlPHygHKDl6tzWPDwjwk9vqb6LUT7LJCaJI0hiujZYoZ3axo07mWeFLKAFca4m_a

还有几个也可以知道一下的词:

Nandi 神牛:印度崇拜牛,是湿婆神的坐骑;

Phnom 扶南:就是山;

Wat 寺;

Hanuman 神猴哈努曼:拥有四张脸和八只手,解救阿逾陀国王子罗藦(毗湿奴的化身)之妻悉多,与罗刹恶魔罗波那大战

广州-暹粒

【出发城市】广州

【到达城市】暹粒

第一天基本就是在路上,六个女生,三个从中山出发,两个从深圳出发,六人在广州白云机场回合。为了预留这个时间,我们放弃了早上八点多的航班,选择了下午三点多起飞的。

广州-暹粒图片

晚上6点多到达暹粒机场,入关前可以看到某大神(认不出来啊)和大象坐骑

广州-暹粒图片

虽然已经明确写明白不要钱,可是同行的小伙伴还是被要了,然后她装糊涂也就过去了,但是那个女海关官员表示很不开心

机场装饰

广州-暹粒图片

外观还是蛮有特点,但是很小

机场到酒店

出了机场,能看到很多在接人的司机。几经寻觅,没有找到我们的酒店,电话也没打通,所以就自己打了个车,10刀。

机场到酒店图片

我很喜欢这个胖大叔的趾高气扬意气风发的“老板样”,很有喜感。这幅图我们其中一个小伙伴也出境了(右一),正在戴着眼镜努力寻觅偶滴名字和酒店……

机场到酒店图片

负责安排出租车的点。小哥颇有镜头感,牌子上写了价格:

TUTU 2美金,小车7美金,VAN 10美金。

机场到酒店图片

超载似乎是东南亚特色之一……

• 地址:560 Group One Kok Chork Commune,暹粒
  • 简介:极具设计感,当地特色装修风格,装修简洁大方,房东热情好客,设有室外游泳池,周边景点众多,周边设施完备(靠近商场,饮食店和便利店等),地处繁华地带(购物和观光都很方便),环境幽静远离喧嚣,从暹粒国际机场

开始我们觉得很生气,觉得酒店没有兑现承诺。后来发现是他们没有根据航班时间调节接机时间,直接就是按说的大概到达时间派了两辆TUTU,7点在那等我们。而那会我们已经寻觅了二十多分钟刚刚放弃,直接打了车(所以和酒店在确认接机时间的时候,最好给一个明确的时间,而且最好预早一点,这样他们就可以提前到达在那等我们)。不过缘分就是很奇怪的,因为这样,我们认识了送我们到酒店的司机P(他叫Pakerdiase),接下来的行程、吃饭基本都和他有紧密的关系。

后面的四天,每天他都准时出现到酒店接我们,晚上陪到八九点送我们到酒店。在每个景点,都会如约在约定的地点和时间提前等我们出来,非常守时。英语也讲得不错,偶尔还逗逗我们乐。每天提供冰矿泉水,帮我们搬行李上下车,很尽职尽责。给我们推荐的景点、餐厅都很合理。

吴哥光明公寓酒店(Shining Angkor Apartment Hotel)图片

酒店一隅

因为酒店帮我们从两个双人间临时换三人间时,只剩下一张大床、一张单床的,所以我和师妹就一起睡这个大床啦

房间门口外头

洗手间很有意思的,沐浴露、洗发水都是装在这两个小罐子里,有点像厨房里装调料的,然后还有小勺子,每天添加新的。

我们的装备

如图

两件婚纱吊起来

我们的装备图片

头冠我带了两个,师妹带了一个,结果……一个也没用上

木制衣柜,木制衣架

我们的装备图片

各种小饰品,也是只用了一部分

我们的装备图片

鞋子,因为要穿婚纱,所以带了一双很高很稳的坡跟,还有脚上一双,带一双平底鞋。平底鞋是旅途的好伙伴

阳光

早上起来就在酒店看到了灿烂的日出

阳光图片
早餐

酒店早餐,有几种搭配可选,这是其一。

早餐图片
TUTU

因为大家怕尘土,所以我们此行完全没有坐TUTU,不过我在泰国已经很完全地感受过了,所以也没什么遗憾哈

TUTU图片
关于票和车

在旅行社购买船票,据说本来是20美金/人,我们人多所以稍微便宜一点是15美金/人。

可是我们拿到的收据,上面写的是1美金/人。我们就觉得很雷,感觉各种上当受骗,加上司机那会提出从160美金4天的基础上还要加价,去崩密列加40美金,去女皇宫加20,还有另外一个地儿加10,所以变成230。当时大家觉得被坑了,很郁闷。

所以就在中午他带我们去吃饭的地方,和其它的中国旅行团导游、自助游包车的游客了解了一下情况,中国导游说40美金算比较FAIR,但因为自助游包车他们一家子是180美金四天(包括了上面的所有项目,洞里萨湖的门票是20美金/人),我们就在午饭后和司机谈,说我们了解到的情况,所以最后以190美金四天全包的价格谈成了。

关于票和车图片

司机是持证经营的,背后就是旅游机构给他的证

关于票和车图片

一路上的尘土,加上一肚子的怨气,和满眼的贫瘠,让第一天上午的行程有些闷闷的

11-2月是柬埔寨的旱季,当然也是旅行旺季

关于票和车图片

一行六人和船夫的合影,船夫其实应该很小,忘记问他多少岁了。

关于票和车图片

船只细节,大多都比较破旧

有的船有救生衣

• 电话:+855-96-2233559
  • 地址:柬埔寨境内西部
  • 简介:乘船参观湖上的越南浮村,看水上房屋、教堂等景观,傍晚湖上日落唯美迷人。

推荐指数:★★★★★——感受人生之苦

推荐原因:

你会看到,原来世界上真的有这么多样的生存方式,这里生活着柬埔寨最穷的人们,他们95%为越南人,世世代代生活在水上,靠打渔为生。不管水位有多高,也不管湖面有多大多小,洞里萨湖是水上人家生活的全部,从捕鱼、捞鱼到洗衣、沐浴、倾倒垃圾,全在这个湖里。这里平均每户人家有五、六个小孩,经济稍好一些的渔家住的是铁船,而经济差的渔家住的只能算是草船了。夜晚,偶有几户人家的船舱里会透出电视机的荧光,而更多水上人家摇曳的则是暗淡的烛光(没有供电)。这些一点也不美好,一点也不华丽,对于不会游泳的我,甚至觉得这样的生活方式简直匪夷所思,还很吓人。可是,这确实真实存在的生活,残酷得有些让人难过,但是又让你忍不住在心里暗暗感恩自己所拥有的生活。

景点介绍:

相传洞里萨湖底有一条七头蛇神,有一天,蛇神的女儿即将嫁给印度王子,于是这蛇神便张开大嘴,把大部分湖水吸进肚里,很快就变出了一大片肥沃的土地,作为女儿的嫁妆。据说,因为有蛇神驻守,洞里萨湖的旱雨两季变化才会如此明显。

洞里萨湖是东南亚第一大淡水内陆湖,盛产的渔获千年前就滋养着吴哥王朝。近年则因上游国家纷纷在湄公河上筑起水库以利灌溉、防洪之需,面积有越来越小的趋势。然而有一群逐水而居的高棉人,几世纪以来家就浮在湖水上。不管水位多高、湖面多小,这个湖仍是他们生活的全部。

水上警察局

水上某机构

水上学校

水上民居

水上寺庙

水上餐厅

洞里萨湖图片

花五美金,可以再换船穿行在森林里

水上的孩子

他们已经习惯了镜头,会对着镜头打招呼,看到亚洲人会挑江南STYLE,不知道这些观光客付的门票钱,最终能有多少用于改善他们的生存状态

铁盆上的童年

挥着船桨的少年们

水上的孩子图片

在浑浊的湖水上,洗菜,做饭……

玩耍……

水上妇女

• 电话:+855-96-2233559
  • 地址:柬埔寨境内西部

PS:温馨提示——穿白色衣服最好垫个东西坐下,不然就像我一样,后来发现PP位置悲剧了……

★PHOTO SPOT照相点★

洞里萨湖图片

船头,如果够胆的话,本来我拽着绳子好好地,后来司机加速了……

于是我风中凌乱了

洞里萨湖图片

当船驶入洞里萨湖湖心时,离开了那些让人揪心的高脚屋,突然有种豁然开朗的感觉,一望无际的湖面,确实像极了海

洞里萨湖图片

如果够潇洒的话,还可以这样

沿途风景

柬埔寨很多路都是土路,一路各色尘土飞扬。有时候颇有一种在非洲大草原上奔驰的感觉。

沿途风景图片

发现了车里的镜头,有点害羞的孩子

• 门票价格:5美元
  • 电话:+855-63-760079
  • 地址:Beng Mealea, Siem Reap
  • 简介:吴哥古迹群中最神秘的寺庙之一,可以在密林废墟中探索吴哥窟最原始的模样。

推荐指数:★★★★☆(还原吴哥遗迹群被发现之初的真实面貌,荒、僻、静、原始)

建筑材料:砂岩

建筑风格:供奉湿婆神的印度寺庙

建筑时期与君王:11到12世纪,苏利耶跋摩二世

推荐原因:安静,游客少。因为远离中心区,相对而言会寂静一些,可以感受一下吴哥遗迹群在最初被法国植物学家发现时的样子,闭上眼睛,想象八百多年前的繁华;再睁开眼睛,看到大自然的力量与冷酷,所有的人类的“伟大建筑”,若没有人类的维护,终将慢慢地消失在这个时空里。

景点介绍:崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是砂岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

建于11世纪末到12世纪初,即Suryavarman II时期。这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。这是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。正由于它的原始风貌,有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。

★PHOTO SPOT照相点★:

大得像个秋千一样,蜿蜒十几米的大树。可以坐着,躺着

我们轻轻的摇了一下,发现能前后摇摆,但是非常坚固

所以坐上去试试,可以感觉到对树来说毫无压力,树本身没有什么变化

当然小伙伴们还是要温柔对待它,虽然它并不是一个景点或者专门受保护的对象,可是这生命的张力,足以让人产生敬畏之心

断壁残垣

崩密列图片

我一直觉得,那个突起的异物是壁虎化石。我的小伙伴们不同意我的观点QAQ

盘根错节

崩密列图片

这里似乎连昆虫都慢半拍……

标志性景点之——藏经阁

★PHOTO SPOT照相点★:**景点里的人与故事**

崩密列图片

就在这个时候,我们遇到了几个小女孩,看到我们三人一直用中文热烈夸我们:“中国姐姐,漂亮!”然后教我们各种POSE,指给我们要在哪里哪里照相,还和我们各种欢乐地合影。合影的时候也没多想,就是觉得孩子们很好玩后来我们准备走的时候,主动给孩子们1美金,孩子们各种不同意。

她们用中文说:“姐姐,1美金我们不够分!我们有三个人!要1人1美金!

可是我们是穷人T-T,觉得1美金还蛮合理的。小孩们一直缠着我们到景区门口

眼看我们要上车了,就大声说:姐姐不漂亮!姐姐不可爱!姐姐不好!#¥%@&~~~~

我们就这样上了生动的小费一课。

崩密列里其他玩耍的孩子:

小狗是他们的好朋友。从不嫌弃,无论贫穷与富贵。

崩密列图片

返程看到的草原日落,很美

old market 外国人夜市

推荐指数:★★☆☆☆

推荐原因:如果有时间,晚上去个半个小时到一个小时也未尝不可,这是一个专门面向外国人的市场,不过我们在那附近吃了一个很不错的晚饭,回头在餐饮部门单独介绍。可以买一些小纪念品(但基本上在景点的小店也都能买到,只是有可能价格会稍微便宜一点点),但因为经历过泰国清迈、曼谷那些特别大的市集,觉得这个小得不行,而且东西也不是很精致和多元。小伙伴在那里买了一条连衣裙,7刀;我买了几幅画,10刀四幅;冰箱贴1刀两个。

old market 外国人夜市图片

我个人挺喜欢这些小木偶的,虽然有点吓人

后来也有小伙伴在其他地方买了类似的编织包

竹编小笔袋

小伙伴买了一件,7刀

old market 外国人夜市图片

这些感觉和中国的很多地方的类似,而且还不便宜

old market 外国人夜市图片

这家店有师傅在现场雕刻,还有些特色

dinner

竹编的餐厅,就在old market边上,楼梯直接下去就是老市场

我们在这里吃得很满足。用了星光滤镜,产生了这样魔幻的FANCY效果···

下图就是我们的座位

吴哥窟的日出

推荐指数:★★★★★(似乎是去柬埔寨的MUST DO,所以挑天气好的一天去吧!)

推荐原因:天气好的时候(云少),可以看到太阳从吴哥窟的三座莲花高塔中缓缓升起,仿佛前面的建筑是舞台布景,主角“太阳”缓缓登场,前面还有一湾荷花池相映成趣。

日出时间:约在6A.M.-6:30A.M. 如想靠前拍摄,需要在4:30左右起床,最好提前买好票,5:30前到

吴哥窟的日出图片

我们4点四十五起来,磨蹭了半天大概是在五点半达到售票处。买三天通票($40)的很少,基本上随到随买,但是买一天票($20)的都是欧美人在排长队。

吴哥窟的日出图片

瞬间觉得我们很土豪,哈哈。但是三天票还是不错的选择,行程安排可以更宽松和自由一些

三天票

吴哥窟的日出图片

可惜云层太厚,虽然是晴天,但是还是看不到那种喷薄而出的日出演出。

吴哥窟的日出图片

但是这个过程本身就是一个很好的经历和回忆,体验了自己独一份的回忆,才是属于自己的旅行

吴哥窟的日出图片

我们去了大概也只能排在人群的第三四层,前面大部分人都坐下了,所以还能拍到一些。但是前面只要有人站起来就会挡着不少。第一排的,估计是五点到五点半之间就已经到达静候了。带了脚架,不过因为人多以及天气不给力,所以也没什么用处。

吴哥窟的日出图片

准备离开回酒店吃早餐时,还有不少在继续等待的

月亮也还在半空中,这绝对是披星戴月的节奏

吴哥窟的日出图片

后来发现,可能再等待15分钟,等到7点更好。因为在我们走到吴哥窟门口时,我们看到了圆圆的红日,几经纠结,决定再回去看看,可惜还是错过了。看日出,真是耐力、耐心以及机运的综合,缺一不可。

吴哥窟的日出图片

商贩们也是披星戴月的节奏,抓住一切买东西的机会。

我在市场买的大象裤$2,大家可以参考一下。

吴哥窟的日出图片

遗憾,也许构成了下一次再次成行的最好理由。

吴哥窟的日出图片

下次再去,我要在吴哥窟、皇家浴池、洞里萨湖各看一次日出,如果我足够勤快的话:)

**景点的人和故事**

这是一个伤心的故事:这个孩子,不知道是否已被人遗弃,精神似乎有些问题。蓬头垢面,用毛毯抱着小狗,后来把小狗放下开始在垃圾箱里翻食物,然后还抡着手臂甩那些垃圾,大家都只敢远远地看着,只有小狗狗亲热地和她摇摇尾巴,和她一起在垃圾堆里找食物。

**景点的人和故事**图片
**景点的人和故事**图片
  • 门票价格:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元
  • 电话:+855-63-764444
  • 地址:柬埔寨暹粒市;Angkor Wat, Siem Reap
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

推荐指数:★★★★★(至少花半天时间,可以的话,花两个半天)

建筑材料:石砖

建筑风格:原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,高棉古典建筑(最初为印度教寺庙,后变为大乘佛教寺,最终因被暹罗入侵后受其影响,改为小乘佛教寺庙)。

建筑时期与君王:12世纪,苏利耶跋摩二世,约花费35年建造

推荐原因:世界文化遗产,世界最大的宗教建筑,标志性建筑,柬埔寨国旗标志,世界七大奇迹之一

景点介绍:它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。与中国长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

作为吴哥600座大小寺庙里唯一一座大门朝西(其余朝东)的寺庙,很多学者认为吴哥窟其实为皇帝位自己建造的皇陵,宝塔其实为其舍利塔。

吴哥窟图片

法国摄影师艾米尔·基瑟尔是世界上最早拍摄吴哥窟照片的摄影师。1866年他发表的吴哥窟照片使人们可以目睹吴哥窟的雄伟风采

吴哥窟图片

平面图参照上面的平面图,下面从入门口一层层向里展示相应的图片。

护城河

石板桥

外院

吴哥窟图片

在外院的第一层回廊里,可以看到完整的毗湿奴大神,香火很旺。还有其他一些或者缺头,或者缺手臂的神,也有些人会去拜,有人专门在那卖香火给游客

★PHOTO SPOT照相点★:

两层回廊,找一个人少的回廊尽头,就可以和小伙伴们好好照几张清净的照片啦;比如我们就在这个回廊照了不少很二的照片

藏经阁

内部

吴哥窟图片

里面的孩子们,他们就是要糖果,可惜去的太匆忙,17号上班,18号开始放假就出发了,没来得及

下次再去,会准备一些糖果或者小文具、小贴纸(孩子们似乎都很爱这个),应该都会是不错的选择。

荷花池:

前面有一匹和游人合影的马匹,头饰很漂亮

但是看到这些景区里受人类摆布的动物,每每觉得不忍,不忍去参与这些活动

那些在景区游玩的孩子

吴哥窟图片

五座高塔在荷花池的映衬下,多了几份柔美的女性气息

吴哥窟图片

在荷花池胖有很多卖纪念品的店,这是其中一个在卖小东西的孩子,她们都无比执着

吴哥窟图片

然后开始走到主体部分,走到那我们已经很累了,所以后面就绕得有些晕乎了

吴哥窟图片

和这个孩子买了点小东西。她是我遇到过比较漂亮的柬埔寨小女孩儿,那眼睛,那眼神,让人难忘

吴哥窟图片

记得蒋老师说进去后要让浮雕在人的左手边,我们倒是做到了。但是比较遗憾的是因为没有找导游,自己读墙上的故事就很难细细读下去。

吴哥窟图片

所以我在里面已经搞不清楚哪个是内院,哪个是一层回廊了,哪个是二层了,囧

• 电话:+855-78-334496
  • 地址:Srah Srang Krong Siem Reap Cambodia
  • 简介:吴哥窟看日出的最佳地点之一,在这里看日出的人少清静。

推荐指数:★★★★☆

建造时期:12世纪

景点介绍:是举行沐浴仪式的场所,和其它大水池一样,中央原建有一座寺庙,现在只剩了石基。是适合看日出的景点之一(我们只是午饭经过,没好好绕着逛一圈,也没再看日出,小遗憾)。

皇家浴池图片
lunch

就在皇家浴池旁边,有空调,也有户外的

• 电话:+855-12-406929
  • 地址:National Road #6Siem Reap 17252, Cambodia
  • 简介:电影《古墓丽影》外景拍摄地,如蟒蛇般的树根与寺庙融为一体的古迹奇观。

推荐指数:★★★★★——树和寺,还有古墓丽影的故事

建造时期:12-13世纪,者耶跋摩七世为其母亲修建的,现由印度认养修葺

建造风格:巴戎风格

信奉宗教:起初为佛教寺庙,后改为印度教

景点介绍:塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬(百度百科)。

塔普伦寺图片

比起那些直接伸手要钱的孩子,这样靠自己能力赚钱的大孩子显得尤为难得可贵,也很可爱。

塔普伦寺图片

修葺与维护,是吴哥古建筑群一个很重要的命题。

塔普伦寺图片

这种树带着金色和银色的树皮,在阳光底下,看着像蛇的皮肤。俗称“蛇纹树”

塔普伦寺图片

废墟中,四处有新的生命在发芽、成长。

very popular

因为大家早起看日出很累,就有人提议要提早结束行程去马杀鸡(本来安排在晚上)

所以司机就带我们到他介绍的马杀鸡场所,他还说这个very popular 你们要提前预定,不然没位置

去了发现好嘛,其实就我们几个包场了····

柬式马杀鸡$12/小时,推油$18/小时

very popular图片

环境很一般,手法更一般(和泰国的没办法相比啊)……性价比一个字:低!

very popular图片

不过旅途劳顿,中间马杀鸡一下是很有必要的,就是要找家口碑好的~

dinner

我们此行最高大上的餐厅。户外部分感觉很好。其实花费也都差不多

室内部分客人也不少

dinner图片

适合团体聚餐,桌子都比较大

dinner图片

晚上吹着凉风,大快朵颐,一天的疲倦都得到了缓解

餐厅很大,也很干净

还被椰树包围着

带着婚纱去旅行

我们的自助旅行婚纱照,说起来都是血和泪啊……

带着婚纱去旅行图片

这一天的重中之重是……“婚纱照”!

带着婚纱去旅行图片

因为要和小伙伴们一起坐车,为了不耽误太多大家的行程,我们两个带了婚纱的妹子比大家提早2小时起来了,穿婚纱,自己化妆,折腾头纱,已经是尽量简单了,比如不戴假睫毛(其实主要是尝试戴没戴上),没有弄复杂的发型(也是因为不会弄),头纱随随便便别到后脑勺上,皇冠也没戴,但也折腾了一个多小时才出门。所以如果真结婚吧,还是得请人,自己折腾各种麻烦还弄不好。

带着婚纱去旅行图片

有人说,婚纱对女性而言甚至比结婚更重要。

没有结过婚不太清楚,但是穿上婚纱确实有不一样的感觉,甚至有些小紧张,虽然明知道自己也就是去拍拍照,但是这也是自己第一次真正穿上一件自己挑选的婚纱,自己打扮,自己拍照,还是在国外。

带着婚纱去旅行图片

我们就这么提着大包小包,自己提着裙摆,摇摇晃晃,大摇大摆地出门了。

刚出门就在酒店前台收获无数惊奇的表扬,以及路人各种好奇的目光,in a good way :)

带着婚纱去旅行图片

也许也只有在国外,一个陌生的地方,才能如此放松,不在意路人的目光,做自己想做的事情,带着一点小疯狂的意味。刚好酒店附近有一个石雕加工地,我们就和NAGA对视了起来

带着婚纱去旅行图片

然后我们又提着裙子过马路,借个小破车和TUTU拍个照

带着婚纱去旅行图片

TUTU,弥补了我们没有在柬埔寨坐TUTU的小遗憾

带着婚纱去旅行图片

找个车夫,穿着婚纱,游柬埔寨也很浪漫吧

带着婚纱去旅行图片

没有车夫,只好自己穿着婚纱开么?瞬间变为女汉子~

带着婚纱去旅行图片

和TUTU拍得差不多了,谢过了店家(还和店家老板娘合了影),就准备在酒店主楼里面拍一拍

因为两个女汉子穿着婚纱行动不太方便,所以反光板、三脚架和外置闪光灯引闪器都没有用上

能顾上把自己的婚纱照顾好,然后把照片拍端正就不容易了,说以旅行拍婚纱照真的需要助手和汉子!

带着婚纱去旅行图片

我们一般是我先帮师妹拍,拍完师妹再帮我拍

转角遇到爱

酒店的转角木楼梯很漂亮

楼梯的扶手也是参照以前吴哥古建筑的直葫芦棂穿的做法做的

也有以前柬埔寨人民的木雕

带着婚纱去旅行图片

上二楼,枕头都有apsara

阳台也不错

偶遇女神

摇椅

带着婚纱去旅行图片

为了节省时间,我们俩的早餐都打包好在车里解决了

带着婚纱去旅行图片

接我们的司机P看到我们穿成这样很兴奋,他说oh I am a happy man! 他说他当司机四五年,接待的各国游客众多,但是第一次看见穿婚纱的,还一个劲儿地夸我们的婚纱好看,问我们哪里买的,多少钱买的。中途经过皇室来访暹粒时入住的地方,他说很多当地人都会在这边拍婚纱照,问我们要不要去拍。

带着婚纱去旅行图片

当时我们俩觉得要其它四个小伙伴们等,有些不好意思,所以本来不想下去;可是P的盛情让我们有些不好退却,就说下去拍十分钟。所以就有了两个“新娘”提着裙摆穿过马路的好玩的样子,分明是落跑新娘的现实版。

• 电话:+855-12-229884
  • 地址:Bayon Temple,Siem Reap,Cambodia
  • 简介:游览大吴哥中心最精华的庙宇,感受多座四面佛脸上神秘的“高棉微笑”。

后来我们来到了我很期待的巴戎寺……

俩穿婚纱的姑娘往那一站,就得到了韩国大叔、检票员等一众人的称赞。

因为之前问过司机P可否在古建筑群里照相,他说当然可以,所以我们就放心地照了起来

结果……

就在我帮师妹照了下面这张以后,就来了两个身穿便装的柬埔寨女人,说:

你们不可以在这里照相,除非得到我们机构的许可。

我们觉着纳闷,检票员都不管,你也不是警察,为什么归你管?

所以我们就和她们理论了起来。

问:你们是什么机构?

答:我们是BALABALA……(没听过,所以说了也白说)

问:我们怎么样可以得到授权?

答:去十公里外我们机构所在地。

问:要交多少钱(我们在柬埔寨,对“交钱、给钱、小费”一类已经很警惕很有概念了)

答:要300美金。

问:那一个人要交多少钱?

答:无论人多人少,就是300,不按人头算(这什么理论啊,要是按人头,一人2,30我也就交了)

问:为什么不能照?

答:因为你们是外国人,你们穿着婚纱。

问:那本国人呢?

答:本国人可以(这分明是讹外国人!)

问:那穿着你们当地的传统婚礼服装呢?

答:也不可以,只要你是外国人,你就得到我们机构获得授权。

巴戎寺图片

就是下图的两个女子。当时有欧美团经过,当时就有人觉得好看好玩用相机拍我们,两个女子说不能拍。于是其中一个大叔(右一)问我们为什么,我们就简单描述了一下。后来大叔说,你把相机给我,我帮你们拍。

巴戎寺图片

于是大叔真就帮我们拍了两张,如图

巴戎寺图片

当时就觉得,真解气啊!我当时心里不爽的是,你们柬埔寨人,可不可以少和外国人提钱,多伤感情!

过海关要钱、指路说几个词儿要钱、合影要钱、自己抱个小娃娃要钱、穿个婚纱拍个照还要钱!

我们一直没进去巴戎寺,就在门口和她们理论。顺便照两张。

结果他们说,你们在这里也不可以照!

巴戎寺图片

后来终于来了一个穿着机构制服的男子来声援她们。

她们几个倒是拿着手机对我们俩一顿拍,说是要取证。

我说好吧,你们取证一两张就可以了,不用拍那么多,不许拍了,我们也有肖像权,终于才消停。

她们说:你们现在就要去换衣服。

我们说:好,我们去换衣服(都已经妥协了嘛),但是你看我们都换了一身来到这里了,我们明天也回国了,你就让我们在门口拍两张留个念再换行不?

她们说:NO.

我们说:……好吧

后来我们就提着裙子准备去很远开外的洗手间换衣服。

巴戎寺图片

中途走到这个地方,我看树挺漂亮的。我说师妹,你过去树边我帮你拍一张。

结果好了,还没走到树旁边,另一个男人开着小绵羊来了,他说:

“树也不能拍。而且你要把你拍了的照片删掉。”

那一瞬间,我觉得没有男人气势上还是输了啊,我有点怕他会抢我相机删我的照片。

其实照片真的没几张,但是万一把之前的全删了啊,或者把相机拉扯坏了就不值当了。

所以我和他说:

“就你这点破回忆,就你们这些人的这些态度,我一点都不想留下这些回忆,早删了。”

他也没话说,也就不再提删照片的事情了。

(其实虽然这回忆是不太好,但是好与坏都是旅行的一部分,我当然要留着啦,哈哈!)

师妹说那男人后来还说,你们要是再拍,就要赶你们出去!

我拍拍小朋友总是可以的吧

巴戎寺图片

这些孩子自己在捡瓶子,收集好一袋拿去卖。穷人的孩子早当家。

巴戎寺图片

后来,令人更生气的一幕出现了。

我们顶着烈日,提着裙子,吸着尘土,迎接着路人友好的祝贺目光,走到了旅客集散中心(也快到洗手间了),期间也没有再照相。突然那个骑着摩托车威胁我们删照片的男人再一次骑着摩托车停到了我们面前,举起手机一顿拍……%@#¥@#%然后,师妹就怒了。下图正是师妹正很愤怒地提着袋子,一边走向这个男人,一边说:“你这样子我们可以告你侵犯我们肖像权!NO MORE PHOTOS!!!!!!”

男人似乎也被她的气势震慑到了,不好意思地放下了手机。

注意下张图男人的表情和后面众人的表情

巴戎寺图片

我们其实不是善于以及愿意和别人争吵的人。但是柬埔寨人的不友好,不变通,不理解,着实让人没法不生气。在其他国家,从未感觉外国人是如此纯粹的一个金灿灿的摇钱树,任何事情就是dollar,没有商量。没有dollar,就是“NO”,就是“不漂亮”,就是“不可爱”,就是“不好”。之前看在柬埔寨拍婚纱照的游记,也没有提及此事的。只有在微博一个专业摄影师提过,建议去那些人少没有人管理的寺庙拍。

所以给那些要去柬埔寨自助拍婚纱照的同志们提个醒,要么溜达到人迹罕至的寺庙拍摄,要么就准备300美金给这个APSARA机构吧,不然他们绝对是“一缠到底,决不罢休”!

巴戎寺图片

走了十几分钟,终于找到洗手间换了衣服(还有谁说他们洗手间设施好的,整个吴哥王城就一个洗手间,基本不可能在寺庙里发现洗手间,只好利用午饭晚饭的时间,用餐厅的洗手间还靠谱些),出来买个冰椰子,吃个午饭,消消气。

这个卖的不知道是什么

巴戎寺图片

事实证明,人真的不能生气,生气气的人都变丑了

巴戎寺图片

连笑容都僵硬了……

吃过午饭(我们一个早上一个多小时基本上哪都没去,就尽和他们瞎折腾了),我们就在附近随便逛逛,逛到一个很小很破的寺庙,后来看地图才知道是普拉比图寺:

推荐指数:★★★★★——绝对拍照好地方!人足够的少,任意凹造型,也不需要花费太长时间

建造时期:12世纪上半叶,苏利耶跋摩二世

建造风格:吴哥窟

信奉宗教:印度教 (湿婆)

景点介绍:这个寺太偏,在洗手间和吃饭的地方后面,会容易被很多人忽略掉,我们也是吃完饭结账时顺便走过去才发现的。

普拉比图寺图片

因为时间关系,我们没有整个寺走完一探究竟

就在门口附近照了照相

PHOTO SPOT

普拉比图寺图片

在这里,我们正在照相时又来了一个小男孩。

如果是一般的小小孩,我们警惕性都很高,尽量不接受他们的帮助也少说话。

可是这个孩子看起来很大了,也很温和,英语也说的不错。

所以我们就边拍照边和他有一搭没一搭地聊天

我还和师妹说,这个肯定不是要钱的!

所以我还拉他照了两张照片

普拉比图寺图片

而事实证明,我又错了!!!!!!!!!!

在我们快要走时,孩子掏出一个本子,说要我们支持一个不知道什么学校,上面有一个表格,写着哪些国家的人捐了多少钱等等,还都是20,30美金的啊!顿时觉得其他国家的人咋那么有爱心!

普拉比图寺图片

鉴于我觉得这个孩子气质还挺温和的,虽然我也不知道到底捐的是啥,我还是决定给他一个柬埔寨惯例数额——1美金。我弱弱地问,我可以给1美金吗?他说可以,多少都可以(这是聪明孩子啊),还让我填表格……就在我们填完准备走了以后,又有一个小一点的孩子拿着本子向我们走来……

我坚决地说,我已经给过了。他还问我给了谁……

于是,又一个关于钱的故事就这样结束了。

• 地址:通王城内
  • 简介:原为王室火葬场的平台,外墙及隐藏的内墙上都刻满了精美的浮雕。

推荐指数:★★★★★——很震撼

建造时期:12世纪末,者耶跋摩七世

建造风格:巴戎寺风格

信奉宗教:佛教

景点介绍:这个也很隐蔽,差点错过。据考证是皇家的火葬场,我至今没想明白在哪里火化,弯弯曲曲窄窄的小道,不知道怎么火葬。是在大幅的立体浮雕墙旁边的小入口,非常不起眼,但是很赞!

孩子身后的就是战象平台和癞王平台

癞王台阶图片

这些孩子的笑容我很喜欢,典型的温暖的东南亚微笑

癞王台阶图片

每个转角都有NAGA装饰,蒋老师也提过这里

癞王台阶图片

细节,不明白火葬场这么狭长和七拐八弯怎么进行。

但是这种小门进去别有洞天的感觉我很喜欢

静静地看着世人

不悲不喜

不卑不亢

静静矗立

癞王台阶图片

而且在炎热的中午,这里有瓦遮头,十分阴凉,所以我们其实挺喜欢这里

癞王台阶图片

时候想想,也许因为曾经是火葬场,所以阴气也重么?

癞王台阶图片

别小看一朵小花,一粒种子

在时光的长河里,它们也许可以劈裂坚硬的石头,用水一般柔软的力量,无声息地改变一切

无性别神像

推荐指数:★★★——必经之路,可以顺便看看

景点介绍:从平台上来,就可以看到那座很珍贵的无性别神像,周边被四个已经没有头的小神像环绕

无性别神像图片

图中的欧美游客正对着旅游攻略书细致研究对比,他也许是想考证一下,无性别之说是否真实?不过这座佛像的真身已经在博物馆里被保存起来,现在放的是供游客参观的仿品

莲花宝座么?

无性别神像图片

其中一座小佛像,已经难以看清细节

无性别神像图片

沿着平台往前走,可以在较高的位置欣赏游客中心,个人很喜欢这棵大树,然后就不知不觉走到了空中宫殿的位置

推荐指数:★★★★★——根据攻略书的推荐,是要去的!

建造时期:10-11世纪,罗真陀罗跋摩二世

建造风格:南北仓风格

信奉宗教:印度教

景点介绍:吴哥城的最高建筑,可以一览众寺。还有一个有趣的传说,据周达观的书记载(其实也是他不知道哪里买通消息八卦来的),说那个制高点只有皇帝可以上去。皇帝每天都要登高上去和九头蛇精美女共寝,然后到半夜再自己下来回到正常的寝宫和自己人间的老婆入眠。大家可以自行爬上去感受一下当年除了帝王外无人可以感受的感觉~

空中宫殿图片

因为宫殿仍然存在的部分太深入,大部分其他建筑都已不复存在,以致于匆忙的我们以为里面没有东西了,就在宫殿门口打了个转就往下走了,可惜。

空中宫殿图片

但是在这里,你可以看到一条位于整个景区的中心道路。可以站在这里,想象古代君王在此挥斥方遒,一览众生的感觉

空中宫殿图片

柬埔寨的狮子都很傲娇,还有翘臀LOL

据蒋老师说,这是力量和霸权的象征

巴方寺
  • 门票价格:一天,20usd,三天,40usd,七天,70usd
  • 地址:Angkor Wat
  • 简介:巴方寺(Baphuon)是优陀耶迭多跋摩二世建造的国寺,被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑,现在法国的协助下进行修整,部分恢复开放,从西面可以看到恢复得初具轮廓的卧佛身姿。

推荐指数:★★★★★——个人很喜欢的一个,有故事,有历史感的一座

建造时期:10-11世纪

信奉宗教:印度教(湿婆)

注意事项:爬上顶部要穿膝盖以下的裙子,不能穿无袖。不清楚是否能用围巾包裹,估计够呛

景点介绍:那条长长的引道很漂亮,200米。后来去的人很幸运能看到这座寺庙。因为寺庙在法国殖民时期法国人准备重新修葺,就把砖块一个个拆下来编号,然后准备再重新按科学的方法恢复原貌。后来柬埔寨独立,又爆发了内战(红色高棉时期),所以那一批参与修葺工作的学者都被视为内奸被迫害致死。于是就再也没有人管那些石头了……

直到1990年以后,才又决定要重新恢复。可是那些编号的研究的,知道它的旧貌的人都已经不在了

所以他们花了10年时间,知道2004年才基本完成。

蒋老师04年去的时候,那个高塔都还没有修好。

引道

路过的小和尚

环境颇为写意

地上还有不少砖瓦

巴方寺图片

这个孩子迎面走来,我很自然地按下了快门。忘记是盲拍还是用取景框拍的了

但我记得他和我们说了一句话:give me one dollar~~~

走向主寺庙

巴方寺图片

因为那个入口的人说我裙子太短(就是膝盖上去一点,爬巴肯山就没管),我们也赶时间,所以作罢,没有攀爬寺庙

小和尚出没

巴方寺图片

我们在此相遇,又就此擦肩而过……

巴方寺图片

从此背道而驰,再不相干……

南北仓

推荐指数:★★★★★——大家都会经过,但是应该很少人专门走近看把~

建造时期:10-11世纪

建造风格:南北仓风格

信奉宗教:印度教

景点介绍:南北仓并不是同时修建的。北仓由吴哥第十任国王阇耶跋摩五世(967-1001)建于十世纪晚期,而南仓则是他的继任者,苏耶跋摩一世(1002年—1050)修建于十一世纪初。据导游讲解,南北仓做为一个建筑风格来说,其特点是门楣比较简单,而回廊开始有了砖搭造的拱顶。南北仓室内的墙上都有一些大大小小的孔,那是古人埋藏个人秘密的地方。想起《花样年化》里的梁朝伟,树洞的灵感想必也是由此而来的吧(来源于网络)。

南北仓图片
  • 电话:+855-12-229884

推荐指数:★★★★★——高棉的微笑,必去;另外浮雕开始体现百姓生活,比吴哥窟多了一层民生关怀,可以见到不同帝王在帝国的不同发展时期的特点。者耶跋摩七世该信佛教,开始关注百姓,关注神话故事和战争之外的平常人家和生活。

建造时期:12世纪末,由苏利耶跋摩一世开始修建,者耶跋摩七世重建

信奉宗教:佛教

景点介绍:巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥山;四面城墙象征喜马拉雅山;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺 (Bayon) 的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑。

巴戎寺图片

四面佛:49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

巴戎寺图片

浮雕:巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的。如果时间有限,可以只参观底层浮雕,第二层规模和技法都稍逊一筹。

正门

休憩者

浮雕

巴戎寺图片

各种笑脸来了,据说一共有200多个笑脸,但是现在剩下的是100多个

巴戎寺图片

仔细观察,你会发现他们虽然都是闭着眼睛在冥想,但是表情还是不一样

这些笑脸是谁?

巴戎寺图片

有人说是者耶跋摩七世(最多人相信是这个,所以又有人戏谑这是一个自恋狂的寺庙)

有人说是佛教观世音化生

也有人说就是形形色色的高棉人头像……

仰视

巴戎寺图片

柬埔寨建筑普遍有一个特点。因为留下的大部分是石雕,所以远看就是一堆石头,没有什么特点,也不起眼,可是仔细看,就会发现很多有趣的细节。比如这幅图,细看会发现七八个笑脸

寺庙中心

巴戎寺图片

所有寺庙都离不开:“攀爬”这是通向信仰中心的必经之路。

巴戎寺下面一层非常阴凉,而且人迹罕至。当时我一个人在里面尝试要走出去找不到路的时候,竟然还有一点小小的害怕。那种明知道上面热闹非凡,可是没有一个人会关心底下的情况,即使你消失了耶没有人会知道和在意的那种孤独恐惧的无力感。

还有很多砖在等着被利用

巴戎寺图片

后来既心急,又害怕的我,几经辗转,终于出去了

巴戎寺图片

路上那些人们,在等待客人过程中自己玩毽子的年轻司机

• 开放时间:7:30–17:00
  • 电话:+855-96-8688355
  • 地址:Preah Khan Temple, Siem Reap
  • 简介:四方通往中心的拱顶长廊像是无数道石门,还能看到独特的“林迦”石雕。

推荐指数:★★★★★——者耶跋摩七世为其父亲修建的寺庙,和其他寺庙相比,多了一些不同的元素,比如有大罗马柱的藏经阁,还有佛教、印度教元素同时存在的景象。

建造时期:12世纪,者耶跋摩七世

景点介绍:

圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中东侧院子里曾有一块碑铭,是阇耶跋摩七世的儿子所写,现存放在angkor Conservation内。

圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的众神与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛(百度百科)。

门口

很多搅动乳海的天神或者阿修罗都没有头了

拉锯战~

内部建筑

圣剑寺图片

里面有不少naga,yongni

圣剑寺图片

这幅图,很好的说明了印度教和佛教的基本区分方式。

仔细看,盘腿有两种方法,一种是贴着地面的,是佛教;一种是翘起来盘的,是印度教。

圣剑寺图片

要走其中三个门到中心来朝拜国王之父,很多时候是需要低头弯腰走的,门会越来越小

只有另一个门,是国王和神走的,则不需要。会越走越宽,而且很好走

圣剑寺图片

墙上原来都是宝石、钻石。败给泰国后(暹罗族),全部被挖走了。

圣剑寺图片

可以看到,无论是印度教寺庙还是佛教寺庙,很多元素是相同的:直葫芦棂窗、须弥山

还有各种在五百年的寂寥时光长起来的树

圣剑寺图片

导游说这个像象鼻子~

须弥山啊须弥山

地雷受害者在演奏

正门

圣剑寺图片

头又被挖走了。柬埔寨因为文物保护不重视不得力,不少珍贵的文物都有偷盗走了

夕阳下的圣剑寺

圣剑寺图片

导游是我们花了3美金请的,大概全程下来40多分钟。很合算,英语说得也不错

他还主动提出让我们每个人坐一个窗,帮我们拍个合影

他虽然不苟言笑,而且不知道为什么不愿意出境,但是内心还是个文艺青年啊!

圣剑寺图片

同学们,知道这个是印度教还是佛教雕塑了么?

那些细缝里勃发的生命

圣剑寺图片

以下的这两面墙是中间路的两面。

这一面翘脚的,是印度教,被保留下来了

圣剑寺图片

而另一面的佛教雕塑,在后来者耶跋摩七世去世后,该信回印度教时被挖掉了。

宗教冲突,就这么鲜活地呈现在眼前。

圣剑寺图片

这些貌似佛教,怎么没被挖走?大概是太高了,不好挖,哈哈

欧美小哥~

圣剑寺图片

某门,注意左边的树,下面还有一张树的局部特写

圣剑寺图片

因为这位大哥躺下了看这棵树的根,我们也从众去看了一把,发现是空心的,有个大洞

圣剑寺图片

恣意生长,不管你是什么国王之父,还是国王陵寝,时过境迁后,就成为游人观光,树木生长的好地方

圣剑寺图片

柬埔寨还有一个关键词,就是——树

人物

到了国外陵墓朝拜的地方,会有很多警察和闲人,还有导游教你怎么样摆POSE,可以做成手点蜡烛的效果,然后热情的帮你拍照,再热情地向你要小费……

人物图片

还有警察知道我们是中国人后,拿出一叠十块二十块说要和我换整钱

说那些都是别人给他的小费,换整钱后他好拿去兑换

鉴于警察看起来不是骗子,而且不可能十块二十块还有假币,所以我同意了

换完钱后我们还合了影。因为我帮他换了整钱,所以他也没好意思再问我要小费了,哈哈

警察这张眼神颇酷

• 地址:暹粒市柬埔寨
  • 简介:气势恢宏的“皇家火葬场”,爬上庙山看日落,视野开阔、景色壮美。

其实我挺想去的,但是要赶去巴肯山,所以我们只是经过……所以不做介绍了

比粒寺图片
  • 门票价格:一日票20usd,三日票40usd,七日票60usd
  • 电话:+855-87-771030
  • 地址:柬埔寨吴哥窟西北方向1.5公里处巴肯山;Phnom Bakheng, Siem Reap
  • 简介:吴哥窟看日落的首选之地,在山顶可以俯瞰隐藏于丛林中的吴哥寺等遗迹。

推荐指数:★★★★★——被神化了的巴肯山日落,不过巴肯山确实值得一去,可以一栏吴哥全城无遗

建造时期:9-10世纪,耶输跋摩一世

建造风格:巴肯寺

信奉宗教:印度教 (湿婆)

景点介绍:在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。巴肯寺外有长650公尺,宽436公尺的长方形壕沟,可能是罗洛斯旧都建筑的防水患工程用在新建筑上。巴肯山四周有壕沟围绕,象徵印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。

上山方式与时间:步行或者骑大象上山,是两条不同的路。步行大概20多分钟可以到达。一般是四点前到开始爬山即可,再早去一点则可以先选定好的位置,其实差别不大

因为需要攀爬,出于安全考虑,管理人员会限制每次爬楼梯的人数

另外他们会不允许某些裤子过短的上寺庙。

可是我的裙子,不知道为何在这里又合格了······

同行的妹子的裤子就没过关。于是,刚好有人包里有裤子,她就现场套了裤子进去。另外无袖也是不可以的

巴肯山图片

两个管理人员在聊天,有趣的表情

巴肯山图片

这是我颤抖着回头拍了一张排队的队伍,虚了也不容易啊~

刚上山时看到的太阳

巴肯山图片

山上有几个和尚,银家也是来膜拜日落的。我帮他们拿他们的IPHONE拍了合影后,就提出要和人家合影的要求,人家爽快答应了。于是我在泰国没有实现的“和和尚合影”的愿望终于实现了,哈哈!虽然这个照片有点丑(光线已经比较暗了),但是还是很有纪念意义滴!

巴肯山图片

这个和尚的袍子颜色较浅,也是手不离机。他身后的塔就是整个巴肯寺的中心塔,据说供奉着国王的林伽·····就这个问题我思考了很久,在想这玩意儿到底能不能单独保留下来,一直无解。私以为是不行的……

巴肯山图片

其实真被割下来单独供奉,想想也挺可怕的·······

然后就是找个位置看日落

基本上我们就是看到太阳从这个云层里面慢慢出来的过程

犹抱琵琶半遮面

欲盖弥彰

巴肯山图片

完全显露。没有很惊艳,但是也算是看过了~遗憾的是为了守着太阳,居然没有去拍一拍另一面的吴哥王晨一览,又是一个小遗憾

旁边妹子的表情·····

巴肯山图片

太阳从云层里出来后,由于没什么变化,很多人纷纷开始下山

也有人恋恋不舍

巴肯山图片

剪影,巴肯寺下山的一面

巴肯山图片

下山没有控制人流,但是不能在上面待太久,出于安全考虑,管理人员也会让所有人在天黑前下山

枯藤老树昏鸦·······

再留恋了几眼日落····

巴肯山图片

然后日就真的落了。

巴肯山图片

因为上山的路都是泥土路,所以下山后我们的脚就成了这样的了

巴肯山图片

等同伴的时间,我们尝试调戏了一下大象。可是我失败了······完全不敢摸,怕!囧……远远合个影就好了嘛

巴肯山图片

去旅游,我特别喜欢拍啥兵哥哥啊,警察叔叔啊。据我观察,他们的警察制服也是很多元的

计划外的发现

小伙伴们有三人去了吴哥博物馆,我们另外三人在大屠杀纪念馆+附近闲逛。

按说,博物馆是应该去的,但是最后一天,我们已经没有美刀了好嘛!!!

我身上剩下九刀,师妹剩下七刀,还有一个小伙伴也是10来刀,20刀的博物馆入门券偶们付不起了……

但是后来发现,去大屠杀纪念馆和闲逛也是很好的,有了许多计划外的发现。

计划外的发现图片

推荐指数:★★★★★——没时间去金边那个,来这里,也能感受七八分。免费

地点介绍:纪念红色高棉时期被屠杀的人。司机P说,他不能在这个地方长待,因为他的父亲就是在这里被杀的(他父亲是华人,医生;母亲是柬埔寨人,本该是很好的家庭,但是因为父亲被杀,家里失去支柱,所以他很小就没有读书,出来干活了。开出租车有近四年),当时,共有几千人在这里被杀。

大屠杀纪念馆图片

里面有一个寺庙,看着像佛教建筑。空空如也,除了一尊大佛像和花哨的天花板,什么也没有。

为什么?不知道。

大屠杀纪念馆图片

内里,只有一个人在静静地打扫卫生,我们也不敢进去打扰

大屠杀纪念馆图片

里面有一个小屋子,是以一个经历了红色高棉,但是幸存下来的人为背景,从他一生的故事反映这个国家的变化,值得一看。小馆由日本人捐资建立

大屠杀纪念馆图片

因为时间很充分,我们认真地一幅幅读完了全部

用漫画加说明的形式来呈现

大屠杀纪念馆图片

中间很大篇幅在讲述他们怎么虐待人民。印象很深刻的一个,是对那些偷跑被抓回来的,在脚踝那里穿孔,倒吊在树上,鞭打致死…… 穿孔实在是太残忍了……

大屠杀纪念馆图片

功德箱,给僧人们捐的

大屠杀纪念馆图片

我们去的时候,有两个韩国团。柬埔寨韩国人特别多,还有中韩友好道路,所以馆里还有不少标识带韩文

大屠杀纪念馆图片

这里后面拄着不少僧人,这是他们住的部分房子

这些大概是大僧人才能住的吧

大屠杀纪念馆图片

有孩子在那抓着树叶荡秋千。爱玩,是所有孩子的天性

垃圾场都能玩的不亦乐乎

全貌

大屠杀纪念馆图片

但是小僧人都是住那种集体宿舍,条件也不好

大屠杀纪念馆图片

有一栋似乎是教室,但是很空

大屠杀纪念馆图片

曾经是多么残酷的地方,现在也有春暖花开的时候。

大屠杀纪念馆图片

柬埔寨一次次地告诉我们,没有什么是永恒。

大屠杀纪念馆图片

曾经的血和泪,都凝固在那个年代

PS:这个圆乎乎的东西是垃圾桶

大屠杀纪念馆图片

这个人骨展示亭,我想了很久要不要照;最终我还是在功德箱投了钱,照了一张。

但因为人是健忘的,不照下来,我也许就会很快淡忘那些残忍和故事,所以我照下来提醒自己

我相信,有一个慈悲心,发心是好的,就可以。

当然我还是没敢多照,一张足够了。

远处是韩国团

大屠杀纪念馆图片

门口的佛像,是女性?

大屠杀纪念馆图片

有个腿脚不利索的孩子在寺庙里转悠,他还去惹那个凳子底下的狗,狗狗都怒了~

大屠杀纪念馆图片

中午放学的姑娘们,穿过这里。其中一个发现了镜头(右一,笑得最灿烂的那个),照顾另外两个姑娘一起看镜头,对着镜头微笑。

大屠杀纪念馆图片

愿曾经的逝者安息,在没有烦恼和危险、恐惧的地方快乐得生活,现在这里温暖,安定,鲜花盛开

charming tourist city market

”没落富人区“魅力旅行者市场(其实人家是有名字的:charming tourist city market)

推荐指数:★★★★★——在这里,我们终于见到了不一样的柬埔寨!高大上的柬埔寨!

地点介绍:房子都是连拍别墅,欧式风格的。可是,入住率不到一半。有很多装修到一半就废弃了。有一些有意思的,有品格的小店,还有有趣的菜市场。就顺着killing field走出去就是

charming tourist city market图片

一排排的空房子

这边情况稍好

偶尔有人经过

大部分地方杂草丛生

好红的小VAN

垃圾成堆

可怜的小狗

这个房子装修了一半就废弃了

也有少部分还在运营,装修的不错的

还有高级学校

有一些生机的阳台

茶馆

还有艺术品售卖的店

价格不菲

但比较精致

还有小资咖啡馆

现做的蛋卷,好香~不过鉴于我们是穷人,没买···· T-T

做蛋卷的也看着很专业

这家店外头做蛋卷,还有免费绿茶,里头卖纪念品

看游客和写的标识,主要接待日本团体

东西看着比较舒心,环境也好

当然价格也会贵些

lunch

这家兼售木制产品的店,用餐环境一般,但是可以走走看看,也还是不错的

lunch图片

没有询问价格,不知道价格如何。但是我们在这里斩获了一件3刀的大象衣服,所以就变成了我去女皇宫的那身装束啦

lunch图片

这个我必须联想到……后羿射日……

lunch图片

吃饱饭到外面散散步,随手拍的。不知道为啥要画个人头··

然后吃货们又开始寻思买小吃·····

lunch图片

柬埔寨有很多这种路边帽子摊,这帽子上估计都是满满的尘土吧

• 电话:+855-93-633030
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:风格独树一帜的红色建筑,艳丽的色彩和精致无比的浮雕令人着迷。

推荐指数:★★★★★——精致之美!

建造时期:10世纪下半叶,罗贞陀罗跋摩二世

宗教信仰:印度教(湿婆神)

景点介绍:班蒂斯蕾(Banteay Srei),(又有人将其叫做“女王宫”,即“女人的城堡”之意),距离吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥奇迹中的明珠”。该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。

女王宫图片

为什么我到了女王宫以后姿势那么单一·······?

大概是几天下来,已经才思枯竭了么,囧

是该打道回府了·····

女王宫图片

衣服是午饭是花了三刀买的,第一次在柬埔寨买东西有便宜的感觉,有木有!

女王宫图片

下面是女皇宫的一些小照片。估计是旅行的最后一天,马上也要坐飞机了,人也有些疲倦,所以没有怎么好好拍照。大家也随便看看

入口处在做中国颐和园的宣传和展出

女王宫图片

这个竹顶的设计还是挺好,有空间和纵深感

光屁股欢乐小孩儿

卖东西的小孩儿

在玩乐的小孩儿

女皇宫内部

这是我爱的直葫芦棂明窗

精细的雕刻

女王宫图片

这个据经过的导游说是什么蒙娜丽莎···· 没懂,求解答

女皇宫那些小玩意儿

可能因为地处相对偏远,女皇宫外的纪念品店价格相对中心区的便宜一些。我们基本上在这里花完了我们最后的几美金。

1.木偶2. 椰壳碗3. 石雕4. 各类大象布料衣服5.竹编包6.编制小手链7.各色艳丽的波西米亚服装

女皇宫那些小玩意儿图片

我喜欢他们的小木偶,虽然带着几丝诡异。马其实真可以买一个,恰逢今年马年

大象也很特别

各色小人偶

我们在这边买的比市中心店里便宜不少

女皇宫那些小玩意儿图片

因为之前去了泰国,会先入为主地觉得大象是泰国的典型代表动物。所以在柬埔寨看到这一类的就比较无感

女皇宫那些小玩意儿图片

这个其实还蛮有特色的,只是我觉得没有机会用而且占地方,就没有买

女皇宫那些小玩意儿图片

我买了,因为小,而且上面有柬埔寨文字和图案。一刀两个

女皇宫那些小玩意儿图片

这些嘛,还没我们自己带的衣服看着顺眼,当然就没有买了

最后上一个我买的小东西的大集合:

主要其实就是明信片和画,还有一些小钥匙扣啥的

离别前的留影

离别前和司机留个影啦~~~客观的说,司机真的不错,总是提前到达,在那等我们。

给我们推荐的吃的,玩的,看的,也都相当精准靠谱。

离别前的留影图片
柬埔寨机场-广州机场

超级迷你的机场,一切都显得很简单,很简易。我拿着我的EVISA,在排队等打登机牌

这里不得不提的一位小哥。是难得的很NICE的一位。

在柬埔寨被要钱要习惯了,遇到一个好人我们都感激涕零,分外珍惜。

这位小哥发现我在拍照,还特意POSE让我拍了一张,大方,赞一个;

然后我办好以后,我们的另一个妹子去办,他问我们是不是朋友,要不要安排我们坐一起;

妹子说想坐窗边,我就嘟囔了一句,说 :“我也想坐窗边撒~~~”其实我也只是说说,谁让我自己在别人打登机牌时不说呢

结果,这位小哥听到了,和我说你拿来,然后帮我重新打了一张登机牌!!!!!一个靠窗的前后位

我当时都要哭了啊,有木有,这么好的机场地勤,我还真是第一次碰到。

后来他把我们六人刚好安排在前后两排~大赞一个!

哪个亲再在暹粒机场遇到他,要和他说有南航的乘客回国后大大表扬了他哈~~~~

柬埔寨机场-广州机场图片

过安检需要脱鞋,其它还是很快捷的

然后我过安检的时候被索要小费了……用中文……说了两遍

为了避免正面冲突和尴尬,我就说:sorry,my friends are waitting for me

然后他就Let go 了

其实我全身刚好剩下一美金,本来真的可以给他的,然后我就完整的把取的美金都花完了,可是偶不愿意啊!绝对不能助纣为虐,同时给自己的行程画上一个“一直被索要小费”的完美句号,多没意思啊~

柬埔寨机场-广州机场图片

因为进去的时间比较早,而且飞机小有延误,所以我们有很多时间在并不大的机场乱逛。机场的东西和环境还是看着很舒服的,明信片也都很漂亮,只是都贵,都是1美金或者1.2美金一张。我在酒店买1美金的,这边就卖1.2美金。

于是我在这里把我最后一美金花了,买了一张眼神犀利的柬埔寨儿童大头特写,用来铭记这一路说着”姐姐好漂亮“,”姐姐一美金“的孩子们。

注:左边1美金,右边1.2

机场有很多地方可以直接刷银联卡

柬埔寨机场-广州机场图片

卖柬埔寨丝绸的,不买的原因是:

1.不懂鉴别各国丝绸的优劣

2.没有钱,哈哈哈

柬埔寨机场-广州机场图片

看看还是可以滴,颜色艳而不俗

给小朋友玩的小玩意儿

机场候机厅也就这么点大

柬埔寨机场-广州机场图片

我们登机啦,很巧地遇到了来时的一团中国旅行团和导游

在飞机快要降落时拍摄的广州

柬埔寨机场-广州机场图片

主要是看到广州塔了有木有!

服装对比一下

登机前穿起回国的衣裳(广州也很冷的好嘛,下飞机再加个轻薄羽绒服~)

服装对比一下图片

临行前在机场拍一个纪念照

服装对比一下图片

飞机降落后我们的一个妹子穿的无国界无季节混搭

总结

柬埔寨值不值得去?——值得,在那里,你可以一览吴哥文明,感受历史变迁,颇有种管中窥豹的感觉;在那里,你可以见证人生苦乐,学会感恩和给予。

短期内会不会再去?——不会,也许等我有了孩子,买一本漫画版的吴哥历史,带着TA再去感受人生苦乐和历史变迁。

有什么遗憾?——婚纱没有正经拍成,但是积累了经验和一个旅行中的难忘故事;没有去金边,没有去志愿机构做几天志愿者,从另外一个角度感受柬埔寨,也许我会更理解当地人民(图片为和巴戎寺唯一的合影,虽然不好看,但是对我来说也是一个异常珍贵的一张,所以MARK一下,作为本文结尾)。

谭祖意Joey
谭祖意Joey :
中国各大城市----西港包机价格,全部低价出售 欢迎询价 国际特价机票,境外机票,eterm-amadeus开票打票 昆明-西港(KOS) 揭阳-西港 郑州-西港(KOS) 杭州-西港 澳门-西港(KOS) 无锡-西港 深圳-西港(KOS) 温州-西港 广州-西港(KOS) 成都-西港 福州-西港(KOS) 重庆-西港 沈阳-西港(KOS) 长沙-西港 晋江-西港(KOS) 西安-西港 国际机票特价哦,可以加我微信:tanzuyi3,企业QQ:2355728202
-WF-Daniel-
-WF-Daniel- : 因为即将去柬埔寨 也在看吴哥之美 看到你的游记写的非常详细 特别喜欢你的文笔
漠情谷主
漠情谷主 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
xkqi6457
only5516jason
only5516jason : 😘写的真好 我过几天去 很受用
lrbxj
lrbxj : 暹粒市中心,加华银行(canadia bank)可以用银联卡直接取美金,面值100
qunar_dy328
qunar_dy328 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qunar_dy328
尒蕗
尒蕗 : 照片拍的很棒啊,楼主很漂亮,感受到了当地美丽的风景
游客 :写的很好,反映了当地的民俗和现实
游客 :你用什么相机啊?很好看啊
samantha77
samantha77 : 景美人更美!
link2012@sina
link2012 : 哈哈,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,景美人更美,连生气的样子都是那么beautiful,那么grace,美女中的极品
华人之音
华人之音 : 楼主好美,每一张都是美美的,我一个女的看上了都会爱上你,哈哈~~看得出很细心,很用心去记录这点滴的旅程。让我重新怀念上了柬埔寨,我在那里呆了差不多一年,但是,去吴哥窟也只是走马观花。我留恋那里淳朴的人们,善良,可爱~~发自内心地喜欢这个国度。他们不会老问我要钱,估计是因为我会些柬语的缘故吧,哈哈~~他们都以为我是柬埔寨的~~谁叫我那么黑呢!我很用心地看完了你的游记,我有必要再重新走回那里,寻找一份熟悉的回忆~~~
游客 :新娘温婉,照片精致,游记实用 👍
WhisperOo
WhisperOo : 好喜欢你的那几双平底鞋还有那条白色的蕾丝裙子和那条红色图腾花纹的裙子~ 可以请问下是什么牌子的么?
L878L
L878L : 照片拍的很赞。
atjv4498
atjv4498 : 楼主,你也太美了吧,爱上你了,哈哈哈哈哈
abnerliu
游客 :你好漂亮、
grandmeeting
grandmeeting : 很美很美很美
kcrw0621
kcrw0621 : 旅行中拍婚纱照是很让人怀念的事情。
Stebao
Stebao : 很不错!!!敬礼
媲优来网
媲优来网 : 现在每次旅游前,我都会将查询的路线、景区、吃喝等信息收集到 http://pyoulike.com 媲优来 画板中,制定我的旅途计划,实在是太方便了!!!
咕噜咕噜萌哒哒
咕噜咕噜萌哒哒 : 请问你们有穿婚纱在吴哥窟里面拍吗?我之前也有这个想法,后来好像查着说要交给政府一个专门的费用才允许拍
easiertravel
easiertravel : 很赞的游记~~清新脱俗的感觉~
游客 :赞