湘西3日游

• 出发日期/2014/03/21

三月计划去凤凰

虽然提早就看了天气预报说这四天全是阴雨天气

但是依然没有我和友人前行的步伐

我喜欢下雨的季节。

走在石铺板的古街老巷之中,

倾耳聆听着滴滴雨声打落在黑色瓦砾上的脆耳之音,

还有打落在树叶,雨伞,河面,石铺板上的各种声音有条不紊的错综和谐在一起,

犹如春之韵。

这是大自然赋予这座古城春天的声音。

此情此景,难以忘怀。

长沙-凤凰

直接从火车站坐百元大巴到凤凰。

行车到凤凰

下车以是晚上,下车小雨,背着行李找了个旅馆住下

• 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县中营街24号(古城内)
  • 简介:故居内陈列着一张张珍贵的历史照片,记载着先生的过往点滴。

从去年开始古城进入需一张门票,于是自然而然就根据门票的景点行走着,先走到的是沈从文故居,上次来凤凰的时候,还是高考完那年,那是对沈老的了解只是因为高中有篇边城的文章节选。后来看完了整本边城,也查阅了沈老的资料。只知先生是个爱祖国、恋故乡之人,他时刻关心国之安、乡之勃兴、民之痛痒、人之温爱。他是值得我们学习的。出来后沈老故居旁的小书店也引起了我驻足。

不仅仅是文化方面,沈老故居旁的小吃摊位也不少,我和友人收拾好相机,好好的“扫荡”了一番。

沈从文故居图片
沈从文故居图片
  • 电话:0743-3502059,0743-3229364
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县沱江镇凤凰古城景区虹桥内

千篇一律的虹桥照片我没有拍,行走的路上看到两抹桃花,虽没压满枝头,但是零星几点加上盎然的绿叶,感觉也十分不错。下午走走停停包了一个大圈又回到了沱江边。也许因为下雨,沱江行驶的船并不多,但是雨点落入水面敲打出的水纹又为沱江增加了些许热闹。

晚饭

天色渐晚,我们一行人回到旅馆放下了一些买的伴手礼。然后轻装出门觅食,走到虹桥桥头时看到一家饭店,就在江天广场大门口,里面吃饭的人特别的多,与周边的几家形成了鲜明的对比,名字很有意思嘎子饭庄,觉着嘎子这个名字很接地气,然后就走进去了。

我点了一个血粑鸭、石锅鱼、豆腐干锅、溜香三野、酸辣鱼。没错,虽然一行人有男有女但是基本都是肉食动物。而且有两个属猫的朋友,多点两个总是没错的。

首先上桌的是石锅鱼,一个双耳大石锅摆在桌上就霸气十足,滚烫的石锅慢慢地将鱼片煲熟,慢慢地整个餐厅香气扑鼻。据说有四个石锅鱼同时上桌,那么整条马路都会闻到石锅鱼的香气。一个个鱼片与当地的辣椒一起,香辣香辣一定是这个感觉,一下子就hold住了我们几个小伙伴,由于天气处于三月,天气较潮,特意喊老板放辣点,大伙都吃出一身汗,当然你需要什么口感,辣度,是可以和老板要求的。然后还要重推的就是血粑鸭,我一直认为这是很神奇的食物,可惜在长沙真心吃不到。血粑鸭是凤凰最具特色的地方菜之一,以前高中毕业的时候也来凤凰吃过,感觉那个店子不正宗,没有凤凰气息,有点像在长沙吃家常菜一样,这次吃到的血粑鸭感觉味道完全不同,有种特别的香味,老板说是他开店的秘诀不能告诉我们,没办法,只能埋头大吃,让自己记得这种香味。还有另外一道有当地特色的溜香三野,具体是什么野菜不知道,但是有蕨类植物,菌类植物。吃这道菜的时候,我感觉特别有种凤凰古城的风味,大伙去那里必点必点哦。豆腐干锅里面放有五花肉,配合着炒起来,豆腐已经有着那种肉香味挺不错的。

酸菜鱼说实话我没吃什么,不是不想吃,是离我太远了,等我反应过来已经被两个属猫的友人吃得差不多了,我用酸菜鱼的鱼汤拌饭,吃了6碗饭(小碗)。

晚饭图片

凤凰-长沙
返回长沙

DAY1行程:沱江边——沈从文故居——东正街——古城墙——杨家祠堂——熊希龄故居——回到沱江——虹桥——嘎子饭庄解决晚饭。

第二天睡到自然醒,在小城古镇上随意走了下,吃完中饭就回长沙了。可惜上班已经没有以前那么多时间了,周五从长沙到凤凰,周六走了一天,周日就要赶回去。时间真的很赶,好想多呆几天,多吃几天。但是雨中行和吃货的要求的达到了。这次行程自己和友人也非常满意。