湘西1日游

攻略   >  凤凰旅游攻略   >  湘西1日游

湘西1日游
  • 出发日期/2014/04/03

作为一个在吉首读书的吃货经常去凤凰玩的人,凤凰大大小小东西也吃过,现在为大家写写一定不能错过凤凰美食。凤凰人其实及至整个大湘西人在饮食方面十分讲究精粹,注重色香味全,凤凰菜的最大特色是以辣酸为主,以下是最著特色的地方民族,且风味兼融的十大特色,有小吃有菜肴,如果你去凤凰一定要一试方休。

1、姜糖

简介:是凤凰传统的独家特产,起源于清乾隆年间,迄今已有两百多年历史。这个起源无从在史志书上查找,根据乃是制糖艺人们一代代身传口谕至今。姜糖是一种蛮好吃的特产, 闻着喷香,咬着酥脆 。 它不似糖果那样的甜得发腻,也不会象姜那样辣得透不过气。稍微的甜和恰到好处的辣, 令人唇齿留香,回味悠长

古城内放眼过去,满是姜糖店子,但以张氏,贾氏的姜糖最正宗,姜糖香脆可口,工艺独特,我去了镇竿张氏,店子较大也气派,设配齐全(附带卫生间哦)店员也很热情,我这种不喜欢吃糖的人也觉得不错。(蛮不错的包装盒,带做伴手礼不错,每年寒假回家都要带给别人)

地址:凤凰中营街21号

2、香酥条

简介:香酥条的外皮是脆的,里面是黏黏的,但不粘牙,有嚼劲儿。这款小酥条咸酥可口,非常适合作为早点和午点的,配上一杯牛奶或是红茶,一个慵懒的早上一个悠闲的午后时光都变的美妙而令人期待了。

地址:古镇(近沈从文故居)

3、血粑鸭

血粑鸭子是凤凰最具特色的地方菜之一,制作时将预先浸泡好的上等糯米装入碗里,宰杀本地鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀。等鸭血凝固了,再蒸熟,放冷后,将血粑切成一小块小块的方块,然后用菜油煎熟。待鸭肉煮九分熟时,再将血粑放入鸭肉里烹煮,并掺合一定的香料物品,成金黄色即可,鸭子煮血粑既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来口感香浓,食欲大增,真是稀有的人间美味佳肴。

简介:(红烧的本地土鸭配上用鸭血跟糯米一起做的血粑一起炖煮)老板真是个热心肠,告诉我们这道菜,是本地人最喜欢的,但是不见得外地人都吃的习惯,我们一起十个人,听了老板的介绍点了一个小份,试一下味道就行了,口味挺不错的。应该点个大份的,鸭肉很香,血粑有种味道,带点鸭子的清香,据说是有滋补的功效。

地址:虹桥边上,江天广场大门口,嘎子饭庄。距沱江虹桥中心景区约一分钟。

4、隔年熏腊肉

简介:熏腊肉是一般农家喜吃的一种菜食,在凤凰有每到年关就要杀猪熏腊肉过年的习惯,隔年腊肉指得是将当年熏烤的腊肉,待立春后,把它从火炕上取下来,洗掉烟灰,擦掉油泥污垢,在阴凉当风处晾干后,在谷仓里干燥的谷堆里放好,因为谷子是收吸水分的,腊肉在谷子里埋藏时,水分被谷子吸收干净,因此既不会发霉,也不会腐烂,要吃时从谷子里取出来,用开水将其烟墨洗净,可以蒸着吃,炒着吃,跟野葱炒,蕨菜炒,竹笋炒,味道都非常好,是待客的上好美味佳肴。在嘎子饭庄点了个腊味干锅,里面配的有本地的腊肠和腊干子一起炒。非常好吃,那种饶舌的香味,至今残留。

地址:同上

5、苗家社饭

简介:舌尖上的旅行,上了央视的非物质文化遗产,口味地道,

苗家社饭是凤凰独特的传统美食,自古有之,来凤凰走玩,一定要吃苗家社饭,要说正宗,口感最好的还是在从文广场边头的蒿香苗家社饭,有品牌,干净卫生,好吃不贵!

地址:从文广场旁

6、酸萝卜

简介:品种多样,以酸萝卜为主,有萝卜梗,萝卜片,莴笋片,苹果,梨,海蜇丝,黄瓜片都不赖,加点辣,苗家人爱吃酸辣的特性真是无处不在啊,不过创造了如此的美味,真是造福了俺们这些吃货。

地址:城内一中对面(学校附近果然有好吃的小吃,这是吃货有时间到一个地方必须去的地方)

7、桐叶粑

简介:用糯米粉加一种野菜一起熬制,揉成团,包馅,,是本地人逢年过节时不可少的一道小吃,有不同馅,清香软糯;

地址:中营街(店面虽然简陋,但是味道却不错)

8、猕猴桃

被誉为天然维C之冠水果之王,凤凰古城有猕猴桃的生产基地,成熟时间一般在9-11月左右,但古城内一年四季都有很多店铺卖猕猴桃干,还有猕猴桃罐头,口味多样,15-20元/斤,适合挑选几种带回家吃或做手信送亲友。不过要注意的是,猕猴桃虽好吃,但也要控制住食用的量。凤凰产的猕猴桃,个大味甜,非常便宜。

还有红心猕猴桃,切开里面是红色,非常甜,但贵多了,不过一份价钱一份货,在去苗王城的二级路上随处散落着当地农户摆的摊子,可以下车买了就走,纯天然无公害的。

9、米酒汤圆

简介:在虹桥头的摊位有两家,有客人吃,就马上做,味道,都是新鲜的,米酒,也是最新鲜的,分为有馅和无馅的,小锅里煮的翻滚,小勺舀出来,加点红糖,白糖,上面再洒点炒香的芝麻,现在想起来,口水就来了.

地址:虹桥边

10、凤凰米粉

简介:是湘西人特有的早餐方式,在凤凰满街都是,都是用大米做的 ,还有一中绿豆面,其实也是用米浆加一种野菜一起做的,吃米粉最好是早上吃,汤底很鲜,晚上一般都 关门了,最好的米粉不在凤凰古城内,凤凰本地人一般都去城外吃粉。

• 地址:湘西凤凰县沱江镇中营街21号
  • 简介:镇竿张氏姜糖由张家愉于清光二十二年(公元1896年)亲手始创,到今流传五代、已有百余年历史。

这个包装也不错,买做伴手礼绝对可以

中营街桐叶粑
  • 类型:小吃面食
  • 地址:凤凰古城中营街(近沈从文故居)
  • 简介:凤凰古城著名小吃之一的桐叶粑粑,又名蒿菜粑粑,几乎是满城都有,形状基本上差不多,原材料也是大同小异,但做工和味道却会有很大区别,本地人都知道这家的桐叶粑粑是最好吃的

作为中午的干粮是个不错的食物,携带方便,容易饱肚

去哪儿用户 : 嘎子饭庄的菜是很好吃,小炒类比干锅类要下饭。呵呵~~~