出发日期/2014/04/05
蟒河、皇城相府二日自助游游记:这篇游记我必须要写出来,为了更多的散客朋友们自助游提供方便。因为是学生党,所以我主要针对自助游而且是身在异乡没有私家车的学生们。这两天过程曲折的很。清明小长假前期,作为学生党的一员,免不了要出去走走玩玩。本来宿舍一致通过要去临汾市乡宁县云丘山的,但看当天天气预报说有雨,于是就取消了此次爬山的念头,而都选择宅在宿舍。不甘寂寞的本人和我的老乡,决定临时换目的地,通过浏览学校周围的旅行社消息,还有同学们的推荐,我们决定去离我们师大所在地临汾市不远的晋城市阳城县的国家4A级自然风景保护区——蟒河。由于清明放三天,我们打算在蟒河玩两天。临行的两天里,我把游览蟒河的不管是组团的导游还是散客们的自助游的游记都看了好几遍,几乎每家旅游的网站上只要有关于蟒河的我都看了。看到他们描述的景区风景和交通的便利,我终于安心了。经舍友告知从临汾火车站旁边的汽车站可以坐大巴到阳城县城,实际8:20发车因舍友说错我俩7:00就赶到了汽车站,无奈多等了一个小时。这大巴不是走高速的,所以花费了我俩4个多小时才到达阳城县城,而且坑爹之一的是车一过阳城收费站就叫我们下车。因为我们是外地的,对这人生地不熟,临下车时问司机去阳城汽车站怎么走,司机大叔信手一指车门外的停靠黑出租车,甩了句:“叫他拉你们去。”这时黑车司机(以下统称A)凑到大把门口说到车站“si”块,经过一路狂飙,下车后每人收了“shi”块,这足以称之坑爹之二。不知A是多么亢奋,除了飙车外他这一路上还给我们介绍实际的蟒河与广告上的有多么的大相径庭,让我和老乡顿时心力交瘁。他还给我们张名片,说如果想回临汾,就打他电话,他会免费拉我们去坐所谓的豪华大巴,起码名片上印出来的确实是豪华大巴免费的原因他解释是大巴车给他一部分钱。到了阳城汽车站,刚下车就被一团唾沫星包围,“去哪儿?师傅”、“北留镇走吗?”、“我五十,走吗?”……坑爹之三,你丫知道我去哪吗?我俩进到售票厅问了下,结果告知没有直达景区的,倒是有去蟒河镇的车,但是离景区还远得很。我俩又转身出来问外面的“出租车”直接去景区的价格。其中广泛的是送上去等四个小时在接下来的收取150元,送上去过一天去接收300元。因为我俩本打算玩两天所以就没采取这一项。商讨一番后,确定了一辆红色家庭小汽车,车主B是个上了年纪的大爷,他说可以送我们上去要100元,如果明天他又送别人上去恰巧可以把我们接下来就只收100元。我俩说取经去看看再说到底要不要当天出来。B大爷倒是很热情,一路上聊得挺好,而他对蟒河的介绍与A的截然相反,这让我俩越发好奇这个深山老林中秘密。别看他有年纪但开起车来却犹如壮牛,一路的盘山道居然飙到了六七十迈,坐在副驾驶位置上的我又由于恐高症,手心上都是汗,相机屏幕都被弄模糊了。我还不是提醒B大爷要注意急转弯的时候的对面,还有坐在后面的老乡要把车门关紧别被甩出去。中途我要求下车在刻有“蟒河”两字的假古树门牌下照相,因为看网上都在这留过影。用了一个小时多点到达了景区,留下电话后,这就收了我俩一百块,真心有点无奈。下车后我俩去了售票厅,一进门的冷清顿时稍有不安。原价72元的成人票,我们用学生证两张也收了104元。因为路费超出了预算所以我毅然决然的拉着老乡去景区内吃自带的面包。看到票背面上“当日有效”的字样,我问了下检票的美女姐姐能在里面玩两天么,得知只要不进第二道门(主景区)就可以。坑爹之四,那旅行社的蟒河二日游游个毛啊,难道第一天只能住在农家院里,第二天才去景区内,二日游?!我俩商量了一下还是进去吧,因为游览车从第一道门口但第二道门要二十来分钟,其中都是仍然生活在大山深处的小村落,路途这么远实在不好走。坐观光车到达二门后,检了票我俩没着急去玩而是先吃了点东西。饭后,我们按提前下好的路线之一逛了起来。猴山——流银瀑布——仙人指路——小黄果树瀑布——水帘洞——二龙戏珠——蟒源。这一路线比较实际适合自助游。其中需要注意的几点:1、在猴山千万不要手提着塑料袋样式的东西,因为不知从哪冒出来的野生猕猴就会抢走,甚至一群把你围住,真的很危险。当时我为了拍照就拿出提前给他们准备的锅巴,袋子刚从包里拿出来,假山上的猴子也全跳了下来向我靠近,怕出意外我就把袋子抛向空中,任它们去抢,这有一个不好的结果就是小猴子被大猴子咬伤或抓伤。还有整个在山路上行走全程千万不要停留,因为刚开发五年的蟒河还不是很成熟,有些地方极易落石,或者猴子往下面扔或滚石快。我们沿河往外走的时候,对面山上刚进来的团就差点被猴子滚下来的石块砸中,这么高的山重力势能转化为多大的动能啊,砸中后果可想而知。2、其中坑爹之五,临去前我买了个盒子是用来装螃蟹的,因为网上说蟒河沿岸石块附近有很多螃蟹,所以我们出景区的路线基本是沿着河边走,但是连个螃蟹屎都没见到。只能带回来几条小鱼苗。3、在水帘洞那块要注意安全,
时候,我俩才开始游览相府庄园。按照路线和人群流动我们逛了起来,自我感觉最好的地方应该是两个东西花园,那里山清水秀鸟语花香,透露着美的芳香。一些有年头的建筑也很吸引人,比如藏兵洞,陈氏宗祠,等等。让我们了解了康熙帝老师陈廷敬的一生及其伟大的成就。但不足的地方就是坑爹之九,有些景点比如一个三层的建筑只能在一楼观看,不能进入。还有就是这里和故宫一样,说的偏激了就是一堆“破房子烂屋子”总的来说上年纪的对清代历史感兴趣的可以来皇城相府,向我们这种年轻的理工科学生比较适合自然风景区。逛完了购完物,我俩准备出去吃中午饭,这时候接到了A的电话,他说他正送两个人来皇城相府,问我俩玩够了么可以回临汾了么,这样他顺路把我俩送到大巴车那。我俩抓紧时间吃过饭,坐上他的车又是一路狂飙到了阳城高速服务区,因为这辆大巴是河南到临汾的车,人家有时间限制,比较着急,由于路上堵车,我们到达服务区的时候明显感到大巴上的乘客的不满。急匆匆下了A的车,他说把钱给他就行,就不用给大巴上面了,他要了我俩170元,因为当时大巴司机在催,没有细算,坐上车后才发现他收了我俩从皇城相府去服务区的路费50元,这和他昨天说的话不符啊。这是坑爹之十啊。以后不要相信广告吹嘘的多好,尤其是交通方面。总起来说,景观虽好,交通不易,且行且珍惜。