北京雁栖湖-云蒙山【美好的山林之旅】

攻略   >  怀柔旅游攻略   >  北京雁栖湖-云蒙山【美好的山林之旅】

• 出发日期/2014/05/02

话说,第一次写游记诶,有点儿小懵,嘿嘿,不过还是想记录下美好的时光吧。

五一小长假,哪哪都是人,想想就还在北京郊区游览一番吧,毕竟郊区也有好多美景没去过,就先不舍近求远啦。虽然在北京内部,但是我还是煞有介事地查了攻略做了许多功课,事实证明都还是挺管用的,(*^__^*) 嘻嘻……

先说下郊区2日游的计划吧,第一天去雁栖湖,晚上住离云蒙山近的农家院,第二天上午爬云蒙山,下午回市区。计划清晰明了吧!

下面说下交通吧(度娘提供):

自驾车方法:

方法1.沿京承高速行至杨宋出口下高速,一直耐心顺杨雁路直行至永乐大街丁字路口左转,左转后第一个红绿灯右转直行4公里到达(有路标)

方法2,沿京承高速行至怀柔出口下高速。进入京密高速。京加路出口驶出(然后如方法1)

方法3(无高速),由北京东直门顺京密路(101,111国道)到达京承高速怀柔桥时行驶入京密高速。京加路出口驶出(有路标)继续向前20公里到达雁栖湖。

公交车方法:

方法1:在东直门换乘站乘坐936路(东直门-九谷口)雁栖湖站下。票价2元起价,刷卡优惠,不走高速,发车间隔20分钟。

方法2:在东直门换乘站乘坐916快车(走高速)(东直门-怀柔汽车站),到终点站怀柔汽车站下车。票价2元起价,刷卡4块8,发车间隔3分钟。下车后出车站红路灯右转在右手边乘坐862路(怀柔外环线)(司机旁边有个小牌子,如写有“外环”可以坐,如写有“回站”不能坐。)到于家园路口北下车。(有两个于家园,到第二个于家园有许多人等车,写有当地许多地名。)票价一元,刷卡4毛,发车间隔不定。原地等候936路、怀柔-汤河口专线或怀柔-大水峪专线,雁栖湖站下。票价两元,刷卡优惠,发车间隔长,请耐心等待。

我们采用的是公交方法1,出了东直门地铁从B口出往东走到东外斜街,然后往北拐,会先看到东直门汽车站,那里有916是到怀柔汽车站的,不过我们希望直达,所以还要继续往北走,有个公交场站,进去后往里走走就看到936了,我们到那正好赶上发车,特别巧,而且人也不多,不过后来路上陆续上了不少人,庆幸早早上车了呀,吼吼,要不那么远的路程站着太磨人了~

• 地址:怀柔区怀北镇雁水路3号
  • 简介:清新自然的山水风光中,体验众多水上娱乐项目,周末郊游好去处。

【雁栖湖正门】从936上下来对面就是,很好找,停车位也不少,虽然雁栖湖不是特别有名,但是五一去的人也挺多的,还是因为天朝人多呀。。关于雁栖湖我就不多做介绍了,听名字也知道是大雁栖息的湖泊。。我本打算在网上买门票的,网上的30,景点的34,但是手机网络太慢就作罢了。现在真心感觉不值这个价。雁栖湖里面了,挺小的,感觉还不如市区的一个公园大,更何况市区的公园还不收门票。。里面大部分都是水上娱乐项目,但是由于当天有风,小船之类的不稳,所以都不让划船。搞笑的是湖中间停着一只山寨大黄鸭和一堆小黄鸭形状的船。。呼,我这是到哪了。。这是风小了游客划小黄鸭船呢。。

说到水上项目。。其实和外面的也都大同小异,什么激流勇进哪、快艇啊、划船、空中飞人、海盗船等等,图中的钢索就是空中飞人的道具啦,基本上每分钟两个人吧,除了刺激一些些不知道有什么好玩儿的。。

云蒙山
  • 门票价格:成人门票:35元,学生票:17元,团体(30人以上)八折优惠。
  • 电话:010-61622482;010-61610063
  • 地址:京(北京)丰(丰宁)公路81公里处
  • 简介:云蒙山号称小黄山,它集泰山之雄,华山之险,黄山之奇,峨媚之秀于一体,是一座以峰、石、潭、瀑、云、林取胜,以雄、险、奇、秀、幽、旷见长的名山。

当当当当!重点来啦!

第一天去雁栖湖只是热身,这次怀柔之行重点是云蒙山!

第一天在雁栖湖呆到大概四点,然后就出去在车站继续等936,只是是从于家园开到汤河口东的区间车,之前查的攻略说是坐h11路,事实证明936(于家园-汤河口东)是h11的通俗叫法。我在网上百度的农家院,叫“刘亮农家院”,打电话问老板坐到哪站,他说到【刘家店】下车即可,我看站牌上没有写,他说没事儿,到那会停的,听着点儿报站就可以。站牌上有【分水岭】那一站,下一站就是【刘家店】,所以去的朋友留心咯~

【农家院】这是我们住的农家院外面,挺古朴的吧。从雁栖湖坐936大概半个多小时就到了,路上有点儿绕山公路的感觉,风景不错,美美滴~农家院老板就在站牌等着呢,开着三码车,突突的,哈哈~刚上三码车他儿子开着小轿车就出来接了,我们就上儿子的车了,估计老板要继续接房客吧。

站牌到农家院很近,步行估计也就10分钟,开车就更快了。这是院子,两边种的小葱,都是老板自己家,环境不错,人也热情。

【农家院】边上的一排,有四个房间,对面也是四间,都住满了。对面四间应该都是自驾来的一大家子人,小孩儿也多,挺热闹的。

【农家院】后面的山,大概是六点左右拍的,赏心悦目有木有~晚饭和第二天的早饭都是在农家院吃的,家常菜,量挺足,价格嘛,也不算便宜。早饭是8元/人,粥,馒头,鸡蛋,咸菜,豆腐乳。粥应该是热了很多回了,馒头是自己蒸的,有嚼劲,好吃,咸菜和豆腐乳也好吃,而且我们靠着这顿早饭撑到下山。。

下面就进入云蒙山了,糯米上团的门票,28元,景点35元。早上农家院老板开着三码车把我们送去的,离得很近,开车不到十分钟,下山给他打电话会来接,如果不是住他家接的话10元/人。我们下山后也是想着反正不远,就不麻烦他来回跑了,走了大概二十分钟到车站,挺方便的,不知道路的可以问下景点售票处,反正是出了云蒙山右拐沿着路一直走看到一座走到对面就能等车了。

哎。。想到这就觉得一把“辛酸泪”啊。。哈哈,玩笑啦,云蒙山的登山入口是从大门进去左边的一个小台阶,我们都没看到。。而是直接奔着这个正对景区大门的斜坡土路吭哧吭哧往上爬。。结果走了半天木有一个人啊有木有!!我俩还想呢,云蒙山不至于的吧,看着风景挺不错的,咋就没人捏。。后来才知道,原来我们走的是车道。。怪不得就偶尔见几辆车开过。。还好爬了二十多分钟和景区正道交汇了。。这才有人烟不感到害怕了。。要不这么大的山即使是白天没人也瘆的慌呀。。景区到就是一级级台阶了,人也不少,男女老少都有,山挺陡峭的,反正不好爬。。还好一路风景秀丽。云蒙山虽然不高,但是不是直接爬到主峰顶端的,而是从这个山头爬到那个山头。。总之我们从9点爬到11点感觉登顶还是遥遥无期,而且云蒙山挺不好爬的,时而拾级而上时而蜿蜒而下,累的人都不知道到底是上山还是下山了。。挺有趣的吧,一路走走停停,欣赏美景。

【云蒙山】云蒙山被称为“小黄山”,我们也看到类似于黄山上的迎客松了,只是体积稍小一些。。山里的空气很好,我终于敢大口大口吸气啦!爬山途中也有卖水果零食的,有个“净身潭”,里面好多小鱼,水也清澈。

山里夜里还是挺冷的,夏天去一定特别爽,所以去的朋友要注意带好衣物哦,玩儿的开心~